Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Раннее утро следующего дня. Инопланетяне прилетели?
И, конечно, опять не смогла пройти мимо цветущего дерева. Такое яркое пятнышко в сером пейзаже.
Последний взгляд на кемпинг, и сегодня наш путь лежит в пустыню.
Но... мы лёгких путей не ищем и возвращаемся вниз совсем по другой дороге, может не такая страшная, как в вади Ауф, но достаточно серпантинов, спусков/подъёмов, а вокруг сногсшибательные виды... Может кто-то скажет :- И что тут восторгаться? Ничего особенного... Но я такие дикие, почти нетронутые цивилизацией, места вижу впервые. Цивилизация впрочем здесь слегка присутствует (электричество,вода, спутниковые антены, внедорожники и даже интернет), но она так органично вписывается в природу, что её даже не замечаешь.
На этой табличке понравилось арабское написание названия деревни, мне собачку-таксу напоминает...
В ряд выстроилось несколько одинаковых домов, это, так называемые, социальные дома... Если у семьи доход до 300 риалов в месяц (умножаем на 2.6, получаем в долларах США), им предоставляется социальная квартира или вот такой дом, самое интересное, что дом остаётся за семьёй даже если доходы увеличатся. Появится потребность и возможность улучшить жилищные условия, тогда этот дом можно продать и купить/построить новый. А ещё каждый оманец по исполнению 25 лет в своё пользование получает 4 сотки земли (бесплатно! оплачивается только какой-то небольшой налог) для строительства своего дома, дом можно не строить, а землю продать...
И опять дома среди камней...
Козочки добывают себе пропитание.
Целоe стадо нам навстречу.
Последний раз редактировалось Рижанка 28 май 2018, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Ещё несколько простеньких домиков, затерянных в горах.
Всё, как и положено в деревне: террасы огородов, фруктовые деревья, козы...
В какую-то из деревень спешит машина с водой (видите синенькая машина? она набирает воду в водонапорных башнях, которых в низине мы видели несколько и по заказу везёт воду, часто на домах можно увидеть белые баки, вот в них и хранится вода для дома, а для хозяйственных нужд - специальная оросительная система фаладжей, я рассказывала о ней).
Небольшое ущелье, таких в горах много. А ещё интересное явление мы увидели. Синяя даль - это не море виднеется, там расположены горы, но вот чуть ниже, чем мы находимся висит такое марево (не знаю, как правильно назвать, будто туман), вот здесь горы на солнце ясно просматриваются, но когда мы спустимся немного, они будут все словно в дымке полупрозрачной...
Последний раз редактировалось Рижанка 28 май 2018, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Скоро мы уже выедем на цивилизованную дорогу, а пока последние штрихи...
Последний страшненький участок, надо проехать через вот эти валуны, которые будто держатся на честном слове. Уф, проскочили...
Спустившись с гор, недалеко от Низвы увидели старую заброшенную деревушку. Рядом увидим новые дома... Такая политика в султанате, чтоб не покидать людям насиженные места и не перебираться куда-то далеко, стали строить новые деревни практически рядом со старыми... А в таких страшненьких глиняных домах (прям как из средневековья) люди жили вплоть до прихода к власти султана Кабуса. А поля обрабатываются и финиковые пальмы по-прежнему дают урожай.
Справа видна современная деревня.
Между участками хорошо просматриваются канавки - фаладжи, по которым из источников с гор бежит вода для полива полей.
Добрый день! Красивые фото и увлекательное путешествие.Подскажите пожалуйста,возможно посещение Омана без сопровождения мужчин, только в женской компании ?
Габриель писал(а) 26 май 2018, 19:10:Красивые фото и увлекательное путешествие.
Габриель, спасибо!
Габриель писал(а) 26 май 2018, 19:10:Подскажите пожалуйста,возможно посещение Омана без сопровождения мужчин, только в женской компании ?
На этот вопрос я не могу ответить со стопроцентной уверенностью, но по моим ощущениям и по дружелюбному отношению оманцев к туристам, женская компания - это не преграда для посещения Омана. Но всё-таки Вам надо вопрос задать в визовом центре или более компетентным форумчанам.
Продолжаем путь в сторону пустыни Вахиба. Виды вокруг продолжают нас радовать.
Остановились около небольшого магазина. Муж пошёл покупать воду, а я фотографирую расположенные вблизи дома/особняки. Обратите внимание наверху спутниковая тарелка и белая ёмкость для воды (интересно, что ёмкости одинаковы абсолютно во всех домах: и в старых и в новых).
Перед въездом на пески есть заправочная, на которой можно и надо приспустить колёса/уменьшить давление в шинах иначе по дюнам проехать невозможно. Я впервые вижу настоящую пустыню, виды бесподобные, эмоции непередаваемые.
Заезжаем в гости к бедуинам на обед, конечно, по предварительной договорённости. Нас встречает хозяйка, её невестка и четверо внучат, а мужчины где-то работают ( не поняла только где :-)) ), ещё одна дочка замужем за военным и с семьёй живёт отдельно на острове Масира, говорят, очень хорошее место для отдыха с красивыми пляжами. Это не просто туристический объект, здесь реально живут люди... Зимой хозяйка находится в своей хижине постоянно, у неё стадо верблюдов, летом, когда жара зашкаливает, уезжает в близлежащую деревню в дома с кондиционерами. Маленькие дети зимой живут у бабушки, а школьники приезжают сюда на выходные.
Мы все закуточки не обследовали, были только в большой гостиной. Продают какие-то мелочи, неудобно было уходить с пустыми руками, я для своей внучки взяла две закладки для книг и браслетик.
Вот они очаровательные маленькие бедуинчики.
Бабушка с младшенькой...
Обед был стандартный по оманским меркам: рис, курочка, рыба, нарезка овощей, лепёшки, кофе, финики...
К невестке хозяйки в гости пришла подруга (в голубом). Неудобно было в открытую их фотографировать, поэтому получилось не совсем удачно, но так, чтоб иметь представление... Обратите внимание, что они в цветных одеждах, не в чёрных... Оманки изначально носили цветные ткани и только в последнее время ( а эта мода пришло из Саудовской Аравии) стали одеваться в чёрное. В основном, женщин в чёрном мы видели в городах, в деревнях и небольших посёлках то там, то здесь мелкала цветная одежда.
Нам на смену пришла ещё одна европейка... Кстати, вопрос Габриель о женских компаниях, можно ли без мужчин... Вот женщина, которая путешествует одна, привёз её сюда водитель внедорожника оманец.
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Ваниль писал(а) 27 май 2018, 22:18:Большое спасибо за рассказ! Фото умопомутнительные, теперь тоже хочу в Оман, но боюсь тоже в женской компании. Я так понимаю будет продолжение? Жду
Когда получали визу, мне дали сразу, а по жене было очень много уточняющих вопросов. Если сам этап визы вы пройдете то в Омане вам переживать не о чем, вам с подругами там будет комфортно.
Ваниль писал(а) 27 май 2018, 22:18:Большое спасибо за рассказ! Фото умопомутнительные, теперь тоже хочу в Оман, но боюсь тоже в женской компании. Я так понимаю будет продолжение? Жду
Ваниль, спасибо, что заглянули и я рада, что моё вИдение Омана Вам пришлось по душе. Как Вы уже поняли из рассказа, Оман меня капитально зацепил, даже муж, который перед планированием поездки всё твердил, что он не хочет в очередную арабскую страну (по работе бывал в Алжире, Марокко, Египте, Тунисе и прочее), то сейчас определённо задаётся вопросом - когда же мы снова поедем в Оман?.. Очень хочется на юг в Dhofar, вот с интересом слежу за темой Andrey2013. Продолжение, конечно же, будет... Насчёт виз для женской компании ничего прокомментировать не могу. Всё-таки я была с мужем...
Andrey2013 писал(а) 27 май 2018, 22:22:Когда получали визу, мне дали сразу, а по жене было очень много уточняющих вопросов. Если сам этап визы вы пройдете то в Омане вам переживать не о чем, вам с подругами там будет комфортно.
Andrey2013, спасибо Вам за дополнение по визам. Мы получали визы в аэропорту и вопросов нам никто никаких не задавал. Протянули паспорта и 120 долларов (виза стоит 20 риалов, в аэропорту конвертировали по курсу 1 риал= 3 доллара), нам выписали квитанцию, что визы оплачены и на паспортном контроле, проверив паспорта по своей базе данных, шлёпнули визу в паспорта и всё. Мы с мужем даже к разным пограничникам попали и всё абсолютно без вопросов.
Покинув гостеприимную бедуинскую семью, едем дальше в свой кемпинг, а по дороге без конца восторгаемся видами вокруг, останавливаемся, я фотографирую, продолжаем путь, и опять останавливаемся... Потрясающе!
Современные посёлки бедуинов.
Валентина завезла нас на небольшую дюну, где для любителей отдыха в палатках она устраивает ночлег. Заманчиво...
Завораживает... Так сидел бы и медитировал часами, отрешившись от всех житейских проблем.
Остановились в Desert Nights camp Очень уютные домики (шикарные арабские шатры со всеми удобствами), может в палатке и романтичней, но нам нравится здесь.
ЗдОрово здесь вечером расположиться и наблюдать за звёздами. Вы уже обратили внимание, что фонарей на территории кемпинга нет, ориентиром можно считать только светильники у дверей домиков и то, если хозяин домика его включит, горит он тусклым светом, одним словом, ничто не мешает единению с природой и любованием звёздами. Был комичный случай, когда мы с мужем после ужина заблудились в темноте... Хорошо у нас был фонарик (дали, чтоб светить на дорогу, а то можно нечаянно наступить на скорпиона, сначала нас напугали, а потом успокоили, что зимой, мол, скорпионов практически нет, им видите ли холодно и это при дневной температуре около 30 градусов)... Ой, какие цацы. (хи-хи) Короче, мы с фонариком умудрились заблудиться, долго-долго плутали, в результате пришли опять к ресторану, сами не поняли как. К счастью, вторая попытка найти дом оказалась успешной...
Ближе к вечеру поехали на дюну, будем солнышко провожать. Даже на дюне угощают чашечкой кофе и финиками. :-))
Итак, мы забрались на близлежащую дюну, вернее нас завезли на неё... Но можно и самим подняться, если физическая подготовка чуть лучше, чем у нас. Вот на эту дюну мы сейчас поднимемся.
Просто любуемся... Хотела написать, слушаем тишину и наслаждаемся моментом. Особо тишину послушать не удалось, подвезли из кемпинга шумную немецкую группу, но вот мы всё-равно насладились моментом по полной. Мгновение, ты прекрасно!
Наступил шестой день нашего пребывания в Омане. Сегодня мы покинем пустыню и поедем в сторону черепашьего заповедника Рас-аль-Джинс (Ras al-Jinz). По дороге по-прежнему будем любоваться потрясающими пейзажами (они нам ещё не надоели - такое разнообразие вокруг!!!), заедем в портовый город Сур, полюбуемся на шикарный оазис Вади Бани Кхалид и искупаемся в Индийском океане (мы же не будем уточнять, что это Оманский залив Аравийского моря, которое как раз и является частью Индийского океана ) Звучит-то как - мы плавали в Индийском океане! А не в каком-то там заливе :-))
Раннее утро в пустыне.
Мне ведь это не снится?! Какое блаженство! Какие краски кругом!
Завтрак в ресторане под открытым небом.
Возвращаемся в свой домик и никак не можем понять, как же мы вчера вечером не сорентировались и пошли совсем в другую сторону... При свете дня всё так просто выглядит.
Из ближайшего посёлка бедуинов пришёл молодой человек со своими тремя верблюдами. У него контракт с кэмпом, и он катает на верблюдах всех желающих бесплатно (входит в стоимость проживания). Я на верблюде каталась на Лансароте, поэтому здесь только наблюдаю со стороны.
Кроме верблюдов, можно ещё на таких баги-вездеходах проехать.
Уезжаем из пустыни и увозим с собой очень яркие впечатления.
Пейзажи потрясающие... Фотографирую из машины, так как с моими желаниями постоянно останавливаться, чтоб запечатлеть тот или иной понравившийся момент, мы никуда не доехали бы... :-))
Небольшие посёлки среди гор.
Подъезжаем к очень красивому оазису Вади Бани Кхалид.
От стоянки машин надо немного пройти вглубь оазиса вдоль каналов с водой, которые наполняются подземными источниками или ключами.
Непривычно было увидеть здесь достаточно большой водоём, в котором можно искупаться, чем и воспользовался муж.
Очень приятно здесь отдохнуть в тени пальм и у водоёма в жаркий день. Сюда приезжают не только туристы, но и местные.
Я была здесь, но мне казалось, что это какая-то параллельна реальность или просто сон. Пальмы, невероятного цвета вода, cкалы песочного цвета и не спеша прогуливающиеся мужчины в своих длинных рубахах - дишдашах... Сплошная экзотика... :twisted:
На берегу кафе (на фотографии слева), в основном, для туристов, местные устраивают для себя пикник на травке. Обед предлагают в виде буфета, оплатил и ешь сколько хочешь. :-)) Рис, курица, овощной салат, чай, пластиковая посуда. Просто и вкусно!
Последний раз редактировалось Рижанка 26 дек 2019, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Как-то совсем незаметно пролетели пару часов нашего отдыха в Вади Бани Кхалид, муж плавал, я сначала сидела на камне на берегу, опустив ноги в воду и рыбки гарра руфа (garra rufa) сделали мне пиллинг не хуже, чем в спа салоне и бесплатно. а потом я пошла гулять вдоль озера и, конечно, фотографировать...