dubrrrovina » 18 янв 2019, 10:29
Были в ваши даты (в конце 2018 года) на Килиманджаро и сафари, вот что можем рассказать:
1) Ездили в Тарангире, Нгоронгоро (Очень рекомендуем! Сама концепция заповедника в кратере, как нечто законсервированное в пространстве, очень крута+на территории есть милая деревня масаев, тоже очень интересна к посещению), озеро Маньяра и озеро Натрон. В Серенгети решили не ехать, т.к. территория просто огромна и шансы встретить животных меньше, чем на меньшей территории (спорно, конечно, но нам так показалось). В итоге видели целую кучу зверей, в том числе редких, особенно в Нгоронгоро, львы ходили прямо вокруг машины Но здесь многое зависит от гида - в большинстве случаев именно он замечал животных, т.к. глаз наметан, а сами бы ни за что не обратили внимание вооон на тот куст, из которого затем вышла львица со львенком) Плюс у него были какие-то энциклопедические знания про животный мир, так что было дико интересно поговорить с ним. Действительно, лучше сначала подняться на гору, а затем уже браться за сафари. К горе вы должны быть максимально здоровы и полны сил, а на сафари можно быть в любом состоянии.
2) Новичку подойдут почти все маршруты (пожалуй, кроме сложного Умбве), а для горной болезни важнее, сколько дней вы проведете в пути. Чем дольше - тем лучше акклиматизация. Мы шли по Лемошо 7 дней, могу сказать, что это оптимальная продолжительность. 6 дней тоже неплохо, но на мой взгляд эта незначительная разница в 1 день в итоге может стоить вам конкретных проявлений горняшки. На Мачаме больше людей, особенно в Новый год, однако все маршруты со 2-3 дня объединяются в один, так что некритично. И все же Лемошо считается самым красивым, пейзажи и их разнообразие завораживают В целом, Мачаме и Лемошо - мои фавориты.
Промодерировано. merial.
По поводу малярии: не берусь судить, насколько это правдиво, но местные рассказали нам, что есть определенное время суток, когда малярийный комар может заразить - и это буквально час в промежутке с полуночи до часа ночи. То есть в это время нежелательно ходить по улицам (а вы и так не будете), а надо спать под малярийной сеткой. И случаев заражения уже очень мало. Прививки от желтой лихорадки мы делали, но скорее к будущим поездкам - в Танзании про прививки никто не спрашивал. Реальное беспокойство доставляли мухи цц на сафари )) Их привлекает синий цвет, так что никакого синего в одежде! Опять-таки, заразна лишь 1 муха из 10000, так что риск сонной болезни очень мал.
Если хотите, могу больше рассказать про наше путешествие, дать еще какие-то советы)