Дмитрий писал(а):Nukleus ваше хобби вызывает массу уважения, но мне лично оно не понятно , мне бы понырять, полазить по горам, может полетать, но чтобы.... не понимаю
Может попробуем собрать по крохам всю инфу которая есть по Мозамбику, кстати, в связке меня еще интересует Зимбабве и обменяемся, хотя бы ссылками???
По многочисленным просьбам трудящихся Выкладываю сокращенную версию, без специфики хобби. Еще раз подчеркну, что такой маршрут очень тяжелый и финансово емкий. И это при том, что в отелях мы не жили. В общем вся наша бригада был сплошной передвижной кемпинг Сделано несколько тысяч снимков и снято 8 часов DVD. Руки дойдут, размещу самые интересные фото. А что их размещать? Африка, она и в Африке Африка. А вот и мемуары:
В июле-августе 2005 года довелось мне провести почти целый месяц в Юго-Восточной Африке - Республике Мозамбик и Королевстве Свазиленд. Нас была команда из 12 украинцев, этакие путешественники-экстрималы. Летели Киев-Дубаи_Йоханнесбург-Мапуто и того более суток в один конец. Июль-август в Южном полушарии зима. Воздух днем +30-35, вода в Индийском Океане +25. Основная цель экспедиции посещение острова Чилоанэ в Индийском Океане. У команды почти 300 кг снаряги. И первый сюрприз в Йоханнесбурге ЮАР. Бастуют SAAR (Южно-Африканские Авиалинии тобишь). Болтаемся, как .овно в проруби, более 5-и часов в аэропорту Йобурга. Сидим в отдельном закоулочке, просто гетто какое-то. Но все же, наши страдания были вознаграждены и SAAR смогла договориться с LAM (Авиалинии Мозамбика) о том, что те своим старющим Боингом доставят нас в Мапуто (столица Мозамбика), это потом я услышал, что французы составили список 5-ти самых опасных авиакомпаний в мире, конечно LAM там присутствовала
И вот мы в Мапуто. Уставшие, но очень довольные ждем багаж. А вот и второй "сюрприз". Все из-за той же забастовки наш багаж остался в Йобурге. Мы его получили... Через десять дней... уже по возвращении с острова. Нас радушно встречает семья моего друга, которая живет и работает в Мозамбике уже 15 лет. Без их помощи и поддержки вряд ли что либо получилось. Пришлось докупать в супермаркете много всего, что осталось в нашем багаже. Нам предстоит проехать по Африке 1400 км., и поверьте в Мозамбике нет хайвэйев
И так в путь. Мы должны проехать 1400 км. от столицы Мапуто в порт Бейра, что на севере страны, но гораздо ближе к экватору.
Мы арендуем автобус. Акуна-матата !!!
Через 200км. от Мапуто пересекаем знаменитую речку Лимпопо, где гуляет Гипопо. Вроде в команде люди взрослые, а радовались, как дети. Хочу сразу отметить - вокруг нас все "черные", белые токо мы. Но, отношение местного населения к нам очень дружелюбное. Они очень-очень бедные, но не заморачиваются на этом. Да, и улыбаются раз в сто чаще нас. Вдоль дороги на пальмах часто видим кусочки материи, это означает - мины. В стране долгое время была гражданская война. И вот мы в Бейре. Порт напоминает кладбище погибших кораблей. Плыть до острова Чилоанэ почти 9 часов. И это по океану. Поэтому выбираем посудину понадежнее. И правильно. Вот и третий "сюрприз". Два часа ночи. Мы где-то в Индийском Океане. Попали в такой шторм, шо мама дорогая. Народ ужо завещания писать начал. Посмотревши на себя в зеркало, я увидел лохматое зелененькое существо в глазах которого, а я не робкого десятка, был ужас. Как вспомню, бррр... На утро шторм утих. А вот и четвертый "сюрприз". Мы плывем уже 10 часов, а острова и близко нет на горизонте. Куда ни посмотри в мощный бинокль - ОКЕАН. Горючка почти на исходе. На вопрос к капитану: "Мы дэ?" Тот токо плечами пожимал. Из навигационных приборов на судне токо компас, да старенькая радиостанция. У нас был с собой GPS(прибор для определения координат) замеряв координаты с разницей в час, мы смогли связавшись с портом по радиостанции, получить ответ: "Ребята, вы ваще не в ту сторону идете" После этого наш капитан делает скоко-то там румбов зюйд-вест. И через 14 часов - "Здравствуй Чилоанэ" Остров просто СУПЕР. Как из рекламы "Баунти". Весь в пальмах, на пляже песочек. Да про пляж, он вытянут по всей длине острова километров на семь. И никого... Нанырялся вдоволь. На острове есть рыбацкая деревня. Прежде всего идем с визитом вежливости к губернатору. Тут все по классике. Избушка без окон, без дверей. Посреди стоит парта, на ней печатная машинка. На стуле, похожем на трон, с канделябрами сидит вождь. "Очень приятно. Царь" (с) Именно так, звучало его приветствие.
Все пять дней на острове, как в сказке. Купаемся, загораем, наряем. "Ешь кокосы, жуй бананы. Чунга-чанга"(с) А еще каждый вечер КРЕВЕТКИ. Королевские по 20 см. Супер. Такая вкуснотень. А также акула, мидии и всякая океаническая живность. Дети местные от нас глаза не отводили. Думаю, белых первый раз в жизни видели. А какой мы с ними футбольный матч на берегу сыграли. Сколько положительных эмоций было. И как они любят позировать камерам. Жаль, но нам пора в обратный путь. На континенте нас ждет еще масса приключений. Мы заблудились, сбились с дороги. Пришлось ночью разбить лагерь в глухой Африканской деревушке. А нас двенадцать душ и жрать хотим. Пошли по дворам, в одном нам дали 2 курочки. Что такое две тощие курочки на 12 чел? И тут, на наше счастье, нарисовался мальчик лет 12-ти, думаю далеко пойдет. Миллионером будет. Так вот, на веревочке мальчик тащил, да-да именно тащил, козленочка. Тот почуяв неладное и видимо смекнув, шо жить осталось не долго, упирался всеми четырьмя. На мой вопрос: "Вы что, изверги, это небесное создание есть собираетесь?" Команда была неприклонна: "Жрать хотим" Так и зажарили, пусть земля ему будет пухом, козленочка прям на земле. Ночь проводим в чередующихся дежурствах. Я, кстати, дежурил с 2-ух ночи до 5-ти утра. Небо такое зазвезденное, шакалы, обеззяны и прочие африканские звуки. Дорогу, раз уж я пишу эти мемуары, мы нашли. На одной из остановок, к нашему автобусу подошел мальчик лет семи. В руках он держал деревянное изваяние чей-то головы, "наверное из Ленинского уголка спиздыв" подумал я. После недолгого торга покупаем статУю. Вернулись в Мапуто. Берем день на отсыпание и передых. И снова в бой. Нас ждет Королевство Свазиленд. Здесь все культурно. Почти ЮАР. Мы посетили Национальный Королевский Парк HLANE. Если Вы любитель дикой природы, но никого убивать не собираетесь, Вам сюда. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны, крокодилы, бегемоты и зеленый попугай (с) Едем по парку, а он просто огромный, наш гид говорит: "Стоп". На дорогу вышло дружелюбное такое стадо носоежек. Стояли минут пятнадцать в десяти метрах от нас. Мы рассматривали их, а они нас. Наш гид сказал, что плохи дела тех кто окажется между матерью и дитенышем носорога. От микроавтобуса и покрышек не останется
Вот, примерно так, мы покоряли Африку.