Открытие банковского счета и получение карточки в Грузии

Все что касается открытия счета в банке Грузии, пластиковые карты и отмен валюты в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Открытие банковского счета и получение карточки в Грузии

Сообщение Daria.Daria » 25 окт 2023, 10:14

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 09:51:ну, это совершенно нормальные суммы, тут недавно человек хотел 900 тыс долл обналичить :) если есть официальный контракт на эти платежи и собираетесь тратить именно с карты, то вообще не вижу никаких проблем. главное чтобы счет открыли.

я тоже никаких проблем не вижу. Меня интересует, передают ли банки в Грузии информацию в налоговую, и есть ли возможность, что счет заблокируют. И собственно вопрос на который я жду ответ: нужно ли открывать ИП? или так сойдет
Daria.Daria
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vitvit78 » 25 окт 2023, 10:20

Daria.Daria писал(а) 25 окт 2023, 10:14:передают ли банки в Грузии информацию в налоговую, и есть ли возможность, что счет заблокируют. И собственно вопрос на который я жду ответ: нужно ли открывать ИП? или так сойдет

у вас тут небольшой сумбур. если вы платите налоги с этих сумм в другой стране, можете это подтвердить и при этом не являетесь налоговым резидентом Грузии, то проблем быть не должно. во всем мире такая схема работает одинаково.

также наличие грузинского ИП не является каким-то плюсом для открытия счета в банке и не входит в обязательные условия открытия счета. но т.к. грузинский ИП на small business облагается всего 1% налога, то можно открыть ИП и платить этот процент. тогда у грузинской налоговой к вам не будет вообще никаких вопросов. собственно многие в этом чатике именно так и делают.

самое важное здесь это налоговым резидентом какой страны вы являетесь в настоящий момент?
vitvit78
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Daria.Daria » 25 окт 2023, 10:25

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 10:20:у вас тут небольшой сумбур

У меня нет сумбура, вы просто не понимаете мой вопрос) я не являюсь налоговым резидентом никакой страны на данный момент. Планировала открыть ИП в Грузии
Daria.Daria
новичок

Сообщение vitvit78 » 25 окт 2023, 10:42

Daria.Daria писал(а) 25 окт 2023, 10:25:я не являюсь налоговым резидентом никакой страны на данный момент

я-то как раз понимаю, и сумбур у вас конкретный. вы не можете не быть налоговым резидентом никакой страны, это практически невозможно. плюс просто открытие ИП не сделает вас налоговым резидентом Грузии.
vitvit78
активный участник

Сообщение Daria.Daria » 25 окт 2023, 11:05

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 10:42:вы не можете не быть налоговым резидентом никакой страны

если ты не живешь ни в какой конкретной стране более чем 3 месяца - это более чем возможно :) не нужно делать категоричных заявлений, если не понимаете мою ситуацию. Я бы попросила ответить на мои вопросы, если вы не знаете ответа - просто не отвечайте)
Daria.Daria
новичок

Сообщение Daria.Daria » 25 окт 2023, 11:08

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 10:42:я-то как раз понимаю, и сумбур у вас конкретный

если единственное знакомое вам налоговое законодательство - российское, ваши знания весьма ограничены.
Daria.Daria
новичок

Сообщение Seyahat » 25 окт 2023, 11:10

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 09:51:если есть официальный контракт на эти платежи

Если есть официальный контракт с нероссийской организацией, то счёт откроет почти любой банк. TBC и Liberty уж точно должны. Договор не обязан быть с грузинской компанией, иностранные точно прокатывают.
Seyahat
активный участник

Сообщение vitvit78 » 25 окт 2023, 11:15

Daria.Daria писал(а) 25 окт 2023, 11:05:если ты не живешь ни в какой конкретной стране более чем 3 месяца - это более чем возможно

это единственный возможный случай, но с кучей "но" и других недостатков. основной из них (для вас) - это как вы будете объяснять банку где платили налоги в предыдущие полгода-год. из написанного выше понятно что "нигде", а банкам такое нафиг ну нужно. но даже если случится чудо, и счет вам откроют, то вероятность вопросов от грузинской налоговой остается. ведь даже в случае ИП вы не налоговый резидент Грузии, и основные налоги должны платить в другом месте.
vitvit78
активный участник

Сообщение Daria.Daria » 25 окт 2023, 11:20

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 11:15:это единственный возможный случай, но с кучей "но" и других недостатков

вам очень надо доказать свою правоту и компетентность?) если нечего ответить кроме вами придуманных предположений - пожалуйста, не утруждайте себя, займитесь чем-то полезным
Daria.Daria
новичок

Сообщение vitvit78 » 25 окт 2023, 11:25

Daria.Daria писал(а) 25 окт 2023, 11:20:пожалуйста, не утруждайте себя, займитесь чем-то полезным

почему-то вспомнилась та смешная история про айтишницу с эстонским ВНЖ, которая открыла ИП в Грузии чтобы не платить высокие эстонские налоги. желаю удачи.
vitvit78
активный участник

Сообщение dasharomanova12 » 25 окт 2023, 18:08

Добрый день. удалось ли открыть счет? у меня такая же задача для мамы. И ей отказали. она тоже не живет но иногда приезжает в гости.
dasharomanova12
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Sathori » 25 окт 2023, 19:11

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 07:52:потому что Кредо не умеет в СВИФТ напрямую, гонит эти переводы через BoG, а тот заворачивает их если владелец счета не гражданин. полтора года назад, после начала самизнаетечего, делали сводную таблицу по СВИФТам в Кредо, которую пользователи заполняли на собственном опыте. успешных переводов было процентов 20, остальные возвращались. возможно сейчас ситуация улучшилась, но маловероятно - Кредо это банк второго эшелона.

Я так поняла, что свифт Кредо вообще только как исходящий был, на вход не работал. Так мне сказали. Сейчас знакомый отправил перевод в Кредо по свифту. Из «дальнего зарубежья» отправил. Посмотрим - как пройдёт. Они уже видят перевод, но пока не зачисляют деньги на счёт почему-то.
Sathori
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Daria.Daria » 26 окт 2023, 11:37

vitvit78 писал(а) 25 окт 2023, 14:18:т.е. некий житель условной Германии, отдававший 45% своего дохода на налоги, просто открыл ИП в Грузии, и вместо прежних 45% теперь платит 1%. причем в казну не своей, а чужой страны. а сэкономленные 44% оставляет себе, и на этом всё, все рады и счастливы. я верно понял написанное?

Не все виды доходов можно так зарегистрировать. Но да, все так. Тем более, что человек может и не проводить большую часть года в своей стране и не являться ее налоговым резидентом.
Daria.Daria
новичок

Сообщение Pacifica » 28 окт 2023, 13:51

В связи с новым анонсом Visa по штрафами за выдачу карт гражданам России , вопрос: это касается только филиалов банков за пределами стран этих банков? Если карта получена в Грузии? Причём достаточно давно, пока выдохнуть? Ничем не чревато?
Pacifica
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 23

Сообщение IgrMax » 30 окт 2023, 14:04

Это бред, в этом "анонсе" ни слова про граждан России нет.
IgrMax
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение human_306 » 04 ноя 2023, 09:35

Заполняю анкету на открытие счёта в BoG, возник вопрос на этапе Employed Status. Я никогда не работал ни в какой компании, я графичеческий дизайнер работающий с микростоками (shutterstock и другие), у меня нет никаких трудовых договоров с ними, в рф платил налоги просто как физ. лицо или самозанятый. Но в анкете Bog'а сейчас если указать Unemployed, тогда просит указать Last Employed Status. Там даже если выбрать Personal Business и Nature of Business - Freelancer, в любом случае просит указать Employing Organization и Position in the organization.
У меня других мыслей нет, кроме как указать в organization названия нескольких микростоков, position - other, и в доп. поле расписать, что получаю роялти от них. Но это тоже будет коряво, я же не работаю в этих компаниях в классическом понимании.
Кто-нибудь заполнял анкету недавно как совсем безработный, как заполняли? Или сейчас таким безработным в любом случае отказывают?
human_306
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение koncedalov » 13 ноя 2023, 17:39

Подскажите. Вася живет вне РФ, имеет ИП в Грузии и получает из европы на грузинский счет валюту в качестве оплаты услуг по написанию кода. Является ли это нарушением валютного законодательства РФ? Или это подпадает под разрешение в абзаце 5 ч.5 ст.12 фз.173 (про "выплачиваемые в виде заработной платы...")?
koncedalov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение deniska80 » 13 ноя 2023, 21:47

koncedalov писал(а) 13 ноя 2023, 17:39:Подскажите. Вася живет вне РФ, имеет ИП в Грузии и получает из европы на грузинский счет валюту в качестве оплаты услуг по написанию кода. Является ли это нарушением валютного законодательства РФ? Или это подпадает под разрешение в абзаце 5 ч.5 ст.12 фз.173 (про "выплачиваемые в виде заработной платы...")?

Здесь много таких. Да и по всему миру. Если бы это считалось нарушением валютного законодательства, уже бы всех родившихся в РФ и уехавших работать в другие страны разыскивал бы интерпол)
deniska80
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение Seyahat » 14 ноя 2023, 10:54

koncedalov писал(а) 13 ноя 2023, 17:39:Является ли это нарушением валютного законодательства РФ?

Если не будете об этом говорить никому, то Грузии пофиг.
Если будете говорить об этом каждому встречному, то может возбудиться страна, где вы живёте на самом деле (страна вашего налогового резидентства, НЕ гражданства). Показателен пример твиттерской девочки из Эстонии, которая раструбила всем про схему с грузинским ИП, и на неё донесли эстонским властям.
Seyahat
активный участник

Сообщение vitvit78 » 14 ноя 2023, 11:05

koncedalov писал(а) 13 ноя 2023, 17:39:Вася живет вне РФ, имеет ИП в Грузии

если Вася живет вне РФ > 183 дней в год и утратил российское налоговое резидентство, то про РФ можно забыть. но, как правильно указывают выше, нужно обратить внимание на текущее налоговое резидентство и его условия налогообложения. условно, если все это время Вася живет в Грузии и как ИПшник платит 1% на доходы от иностранного заказчика - вообще никаких вопросов, все красиво. если же Василий постоянно проживает, скажем, в Германии, то должен платить основную часть налогов там, вычитая из них уже уплаченный грузинский 1%. и если он этого не делает, то рано или поздно познает разные приключения. в большей части невеселые.
vitvit78
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумДеньги и банковские счета в Грузии

Включить мобильный стиль