Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: kbegemot, oldarhip и гости: 4

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 91

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение oldarhip » 22 авг 2023, 11:49

MyKenigsberg писал(а) 22 авг 2023, 11:10:в Альфе с тех пор увеличилась комиссия за конвертацию с 1% до 3%

Интересно, что 14 августа у меня по альфовской визе прошло с комиссией 1%. Возможно, техническая часть отстаёт от авторов тарифов.
oldarhip
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Meddvedd » 22 авг 2023, 21:40

Всем привет
Столкнулся с необходимостью получения р2р переводов из Европы и UK на белорусскую карту - и сразу возникли сложности
Попробовал с карты UK через Paysend в МТ Банк.
Только в byn и не болен 500 byn в сутки. МТ говорит, что это не их ограничение, а Paysend.
И конская комиссия в 15% от самого МТ Банка на входящие р2р. Т.е. из 500 byn долетает 425. Короче, фрилансерам и прочим иноагентаи - фактически запретительная история.
В БНБ вообще запрет на ВСЕ входящие переводы из-за границы кроме свифт.
Соответственно, каоты каких банков посоветуете открыть? Или точнее еще возможно открыть?
Нужны виртуальные visa или MasterCard, м
которые позволяют входящие р2р-переводы на нормальных условиях. Можно в byn. Пластик не нужен.
Ну и в идеале - чтобы не ехать за ней
Последний раз редактировалось Meddvedd 22 авг 2023, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Meddvedd
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение snevsky » 22 авг 2023, 21:50

Meddvedd писал(а) 22 авг 2023, 21:40:Можно в byn. Пластик не нужен.

Смотрите как открыть удаленно Белкарт для приема BYN в Белинвестбанке, например. С целью дальнейшего перевода этих BYN в другой ваш банк.
Cuba - 14 @ Oct'19
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 26

Сообщение Meddvedd » 22 авг 2023, 21:58

snevsky, спасибо
белкарт от Белинвеста у меня аж две - «Оплати» и премиум.
Нужны именно Visa или MasterCard, а их Белинвест нерезидентам РБ не открывает.
Да и нежелателен Белинвест, который изначально под санкциями. Задача - из Европы получать, но не свифт, а p2p типа Profee, Paysend и т.п
Meddvedd
новичок

Сообщение Ba1i » 22 авг 2023, 22:48

Спасибо всем кто ответил на мое сообщение. Завтра еще наберу сам в Альфу, БНБ и МТБ. Уточню по условиям, и буду определяться.

oldarhip писал(а) 22 авг 2023, 11:40:
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:МТБ- на сайте написано, что временно не выпускают карты для нерезидентов

Где именно? Если в описаниях карт, то вы не все виды карт проверили. Mastercard Standard и Visa Classic делают.
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:БСБ и другие не так много информации

БСБ долго был самым дорогим (Приор не считаем), поэтому отзывов немного. После последнего изменения тарифов он встал примерно вровень с Паритетом (грубо - 400 BYN за MC/Visa + Белкарт). Отзывы про БСБ в основном хорошие.
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:2) Берут ли банки комиссию за начисление денежных средств на карты Белкарт с системы мир из РФ?

В теме с FAQ на первой странице есть сообщение с вопросами-ответами про Белкарт.
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:3) Возможность подключения карт к Apple Pay/Google Pay?

Зависит от банка. Например, карты Паритета не цепляются к Apple Pay и Samsung Pay.
Google Pay для бесконтактной оплаты с белорусскими картами не работает.
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:1) - Проходы в бизнес залы (Visa infinite), только для держателя, семью не провести.

В Альфе можно сделать Black и одну из Visa в пакете сделать на имя жены. Т.е. если без детей ездить, то бесплатно получится. В Black - Visa Signature, т.е. 4 бесплатных прохода в год.

Лучше завести минимум две карты разных банков (как вариант - разных стран). С картой одного банка слишком велика зависимость от внешних факторов (попадание банка под санкции, например) и капризов банка (изменение тарифов).

1) Стоит ли в таком случае рассматривать МТБ? из-за его системы немум?
2) Еще вопрос про Белкарт, они принимают 1000 рублей, и все заводят несколько карт, а что если отправлять больше, например 5000 бел. рублей? Комиссия?
3) Насчет Black альфы думал, даже их семейный тариф рассматривал, но потом понял, что они суммируются, летаем с сыном, бизнес зал больше для него и нужен, чтоб было можно переждать покормить и тд, так как сейчас часто летаем нашими авиалиниями, а они часто задерживают. Сделать карту жене идея хорошая, но в данный момент полететь могу 1, ее график работы не позволяет.
Ba1i
новичок

Сообщение Ba1i » 22 авг 2023, 22:51

MyKenigsberg писал(а) 22 авг 2023, 11:10:
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:Какой банк выбрать?

Универсального рецепта нет. БНБ был хорош, пока не усложнил (сделал дорогим) максимально вход и не перешёл на юани в расчётах с MasterCard. Альфа была хороша, пока не подняла до 3% комиссию за расчёты не в валюте карты. Если у вас будут оплаты в основном в долларах и евро, то Альфа всё ещё очень хороший вариант (правда насчёт аренды автомобиля надо уточнять, бьются карты как кредитные или как дебетовые). В МТБанке я бы всё-таки уточнил в поддержке, действительно ли они не открывают сейчас карты россиянам, так как у них всё ещё хорошие условия на мой взгляд. Если бюджет (и планируемые расходы) позволяет рассматривать премиальные карты задорого, то рассмотрите получение карты в другой стране (куда дороже добираться, но условия открытия и обслуживания карт могут быть существенно лучше).

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:2) Берут ли банки комиссию за начисление денежных средств на карты Белкарт с системы мир из РФ? (Хочу понять какой банк выгоднее, для переводов из рф, по комиссии с наших банков все более менее понятно)

Входящей комиссии на Белкарт в большинстве банков нет, а где есть комиссия или нет конвертации по курсу Мир - упоминалось не так давно на форуме, ищите (по-моему, Белагропром и Решение).

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:2) После пополнения Белкарт, берут ли банки комиссию за перевод с одной карты (Белкарт) на валютную, если они в одном банке? И какие ограничения? (например без комисси можно переводить 1000 бел. рублей)

Переводы между картами одного банка и между разными банками Беларуси как правило бесплатны (исключения на переводы по ЕРИП между банками тут тоже недавно обсуждались).

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:Возможность подключения карт к Apple Pay/Google Pay?

Apple Pay и Samsung Pay как правило да, Google Pay только в части онлайн-оплат. Для Андроида для бесконтактной оплаты есть Swoo Pay, там поддерживаются только MasterCard, и только определённых банков, гуглите.

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:нужно ли везти с собой валюту при открытии карты, чтоб сразу положить на счет, будут ли за это брать комиссию?

Как правило можно пополнить через кассу без комиссии

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:Альфабанк ввел комиссию на зачисления

не очень понял, о чём вы

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 01:45:более выгодный курс, но не понятно на сколько.

Ну это смотря с чем сравнивать на самом деле. Если в рамках БНБ сравнивать MasterCard и Visa, то при оплатах в тугриках Visa где-то на 2-3% выгоднее. Я делал таблички с конвертациями для БНБ и Альфы, но давно их не обновлял, в Альфе с тех пор увеличилась комиссия за конвертацию с 1% до 3%, вот посты:

Спасибо за ответ, посмотрел таблицы, это великолепно, то что надо, их надо общими усилиями расширить, добавив различные условия и ответы на вопросы. Так же было у Юнион пей когда только делал.
Ba1i
новичок

Сообщение oldarhip » 23 авг 2023, 00:04

Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 22:48:1) Стоит ли в таком случае рассматривать МТБ? из-за его системы немум?

"Нембо" ("обмен", написанное задом наперед). Позволяет получать один из самых низких курсов USD и EUR при переводе купленных на бирже BYN.
МТБ в какой-то момент стал делать Visa нерезидентам только в BYN. Если так и осталось (узнать в поддержке) - это не здорово, т.к. было бы лучше взять у них Visa в EUR - для Европы и "тугриков" (расчет с Visa у МТБ по EUR). Расчет с MC у них по USD, т.е. если взять MC в EUR для Европы, то расчет в "тугриках" (мало ли, занесёт в Швецию или Таиланд) будет относительно невыгодный.
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 22:48:2) Еще вопрос про Белкарт,

Разные ответы про Белкарт: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
Ba1i писал(а) 22 авг 2023, 22:48:3) Насчет Black альфы думал, даже их семейный тариф рассматривал, но потом понял, что они суммируются, летаем с сыном, ... Сделать карту жене идея хорошая, но в данный момент полететь могу 1

Я написал: "можно сделать Black и одну из Visa в пакете сделать на имя жены". Например, берёте в пакете (не семейном) Visa EUR (как основную), MC USD (в штатовских инет-магазинах платить, плюс чтобы были не только Visa) и Visa BYN (как запасную). Visa EUR и MC USD делаете на своё имя, а Visa BYN - на имя жены. Это всё равно ваша карта и у жены нет доступа к счету, но имя на карте они могут написать её. Соответственно, при сверке с посадочным талоном в бизнес-зале всё будет нормально. Их поддержка такой вариант предлагала прошлой осенью, потом ещё спрашивал весной - по-прежнему можно было.
Но надо прикинуть цену обслуживания (или реальную цену выполнения условий бесплатности) - может быть, для вас овчинка не будет стоить выделки. Ну и объявленная комиссия 3% при оплате не в валюте карты - не радует. Стоить выехать из зоны евро - и сразу все становится немного дороже.
oldarhip
почетный путешественник

Сообщение aliass » 23 авг 2023, 03:27

Meddvedd писал(а) 22 авг 2023, 21:40:Столкнулся с необходимостью получения р2р переводов из Европы и UK на белорусскую карту - и сразу возникли сложности
Попробовал с карты UK через Paysend в МТ Банк.
Только в byn и не болен 500 byn в сутки. МТ говорит, что это не их ограничение, а Paysend.
И конская комиссия в 15% от самого МТ Банка на входящие р2р. Т.е. из 500 byn долетает 425. Короче, фрилансерам и прочим иноагентаи - фактически запретительная история.
В БНБ вообще запрет на ВСЕ входящие переводы из-за границы кроме свифт.
Соответственно, каоты каких банков посоветуете открыть? Или точнее еще возможно открыть?
Нужны виртуальные visa или MasterCard, м

Скорее всего только БСБ
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение Bug1906 » 23 авг 2023, 07:29

Ba1i, не надо такими простынями цитировать.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение Radforst » 23 авг 2023, 11:23

Добрый день!

У всех чат в приложении Альфы РБ на iOS не работает? У меня второй день просто белый экран и всё. Как в новом, так и в старом приложениях.
Radforst
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение n0v11 » 23 авг 2023, 13:14

Добрый день, оформил в альфе mc usd и visa eur. Насколько я понял в альфе расчетная валюта для mc юань, а для визы евро. Правильно ли я понимаю, что оплачивая, например, в тае у меня будут следующие конвертации:
mc usd: usd -> cny (по курсу банка?) --- cny -> thb (по курсу mc?)
visa eur: eur -> thb (по курсу visa?)
Меня интересует вариант оплаты с наименьшим количеством конвертаций и соответственно потерь. Я знаю про возможность оформления у нас up в rub\cny, хочу разобраться с альфой.
n0v11
новичок

Сообщение Bug1906 » 23 авг 2023, 15:46

n0v11 писал(а) 23 авг 2023, 13:14:Правильно ли я понимаю, что оплачивая, например, в тае у меня будут следующие конвертации:

Да, только в обратном порядке :) thb сначала
Ну и Альфа возьмёт ещё 3% за расчёты не в валюте карты.
Bug1906
путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение MyKenigsberg » 23 авг 2023, 17:33

Bug1906 писал(а) 23 авг 2023, 15:46:Да, только в обратном порядке :) thb сначала

Мне кажется порядок должен волновать только банк и платёжную систему. Для пользователя важно только то, что эти курсы перемножаются. (И да, я понимаю, что результат от порядка всё-таки немного зависит из-за округления). Хотя нет, ещё важно то, на какую дату эти курсы будут взяты. И с этой точки зрения вы правы, что конвертация в платёжной системе делается сразу, а банком через несколько дней.

Bug1906 писал(а) 23 авг 2023, 15:46:Ну и Альфа возьмёт ещё 3% за расчёты не в валюте карты.

И вот это самое печальное. Так что как основную карту я бы рассматривал UnionPay в юанях, а Альфу только там, где Юнион проходить не будет.
MyKenigsberg
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение KBECT » 23 авг 2023, 18:24

Здравствуйте! Вопрос по открытию карты по российской генеральной доверенности (папа поедет в Минск по делам, заодно попробует открыть карту). Что нужно в дополнение к доверенности? Копия первой страницы загранпаспорта? Доверенность делалась на российский паспорт.
KBECT
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 23 авг 2023, 18:30

KBECT писал(а) 23 авг 2023, 18:24:Здравствуйте! Вопрос по открытию карты по российской генеральной доверенности (папа поедет в Минск по делам, заодно попробует открыть карту). Что нужно в дополнение к доверенности? Копия первой страницы загранпаспорта? Доверенность делалась на российский паспорт.

Мне кажется это лучше в конкретном банке спрашивать. Полагаю, что точно понадобится копия вашего гражданского паспорта.
MyKenigsberg
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение oldarhip » 23 авг 2023, 18:33

MyKenigsberg писал(а) 23 авг 2023, 18:30:Мне кажется это лучше в конкретном банке спрашивать

Имеет смысл ткнуться в чаты поддержки 3-4 банков (если не выбран конкретный) - станет понятна общая картина.
oldarhip
почетный путешественник

Сообщение Ba1i » 23 авг 2023, 18:51

Добрый день, прозвонил три банка:
1) МТб
Изучал прайм карточки (Нет смысла связываться нужны вклады от 10 тысяч у.е.) и обычные,
+ работают через доллар (со слов оператора),
+ карточки бьются как кредитные (можно брать авто в аренду),
+ нет комиссии за оплату в валюте отличающуюся от валюты карты
+ пополнение через Свифт 2:
+ нембо
- пополнение по номеру карты, комиссия 15%
- выпуск карты 3 рабочих дня, срочного выпуска нет
- оформление карты 300 рублей бел., покрытие счета еще 250 бел. рублей
- сумма более 5500 бел. рублей, нужно доказывать откуда доход, иначе могут заблокировать карты.
+- нужно изучить возможность пополнения через биржу
как итог не плохая карта, смущает только срок оформления и сумма, надо разобраться с возможностью пополнения, судя по форуму, нембо очень удобная система
2) БНБ
+ карту делают за 1 день, если заказать, до 10-10 в будни
+ самая минимальная комиссия за пополнение 1%
- можно брать только карту в евро, это Visa infinite, стоимость для нерезидента 999 бел. рублей, 80 рублей за срочный выпуск
- долларовый счет работает через юани
- нельзя пополнять через белкарт, банк запретил так делать
- карты бьются как дебетовые все, но якобы брать машину в аренду можно, это все со слов оператора
- пополнение через Свифт, для рф проблемно, но тут не точный ответ, нужно читать форум
вроде по отзывам плохо не скажешь, но изначальный вход в работу с банком стоит прилично
3) Альфа
+ стоимость получения карты 250 карта и 30 за срочность
+ выдают на следующий день
+ пополнение через белкарт
+ больше всех понравилось как общались, скачал приложение написал в чат, и очень быстро получал ответы, все остальные банки пришлось обзванивать, на мегафоне это 35 рублей минута
- 3% комиссия, если оплачивать в валюте отличается от валюты карты
- карты до Пакета Решения Блэк дебетовые, начиная с Блэк бьются как кредитные
- долгая конвертация от 2 до 5 рабочих дней, с белкарт, на валютную карту
- долларовые так же через юани
Пообщавшись со всеми сотрудниками, больше склоняюсь к выбору карты Альфабанк, из-за простоты получения.

Это краткая информация которую смог выяснить по телефону, она может отличаться от реальной, подсказать могут, только те, кто получал карты недавно, 1) сотрудники могли объяснить что-то не правильно, или я понял не правильно, 2) Набирал сообщение не сразу, а по памяти после всех разговоров.
Если кто-то меня поправит буду только рад, когда только начинал читать про карты в РБ, было больше энтузиазма, сейчас мысли сделать любу, чтоб просто была.
Изучал у Альфы тариф Family Black, ежемесячное обслуживание 80 бел. рублей, можно сделать карты всем членам семьи, будут карты Виза сигнал, по 4 прохода в бизнес залы с лаундж кей,страховка действует, только если этой картой оплатить билет И отель, обслуживание выходит около 30 тысяч рублей.
Ba1i
новичок

Сообщение Meddvedd » 23 авг 2023, 19:11

Ba1i, не узнавали, сколько в Альфе стоит пополнение по номеру карты и p2p из-за границы?
Meddvedd
новичок

Сообщение oldarhip » 23 авг 2023, 19:12

Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:Добрый день, прозвонил три банка:
1) МТб
+ карточки бьются как кредитные (можно брать авто в аренду),

Мне в своё время поддержка МТБ про это соврала. Пока не дадут конкретный bin, нельзя им верить.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:+ нет комиссии за оплату в валюте отличающуюся от валюты карты

Смотрим https://www.mtbank.by/cards/converting/ и видим, что для Mastercard в EUR будет дополнительная комиссия 1,5% при оплате в "тугриках".
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51: - можно брать только карту в евро, это Visa infinite, стоимость для нерезидента 999 бел. рублей, 80 рублей за срочный выпуск
- долларовый счет работает через юани

Это какой-то бред.
Visa Infinite выпускается в BYN, USD, EUR. Расчетная валюта у БНБ с Visa - USD.
Через юани в БНБ работает Mastercard, независимо от валюты счета.
Если есть время, можно открыть счет за 250 BYN и заказать эту же карту за 499, а не за 999. Ну или через депозит зайти.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:- карты бьются как дебетовые все, но якобы брать машину в аренду можно, это все со слов оператора

Многие прокатные конторы принимают дебетовые карты. Так что оператор как бы прав. Но в редких конторах могут и отказать.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:+ стоимость получения карты 250 карта и 30 за срочность

Оплата за срочность - для каждой карты. Чем более высокий уровень пакета, тем дешевле срочность.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:карты до Пакета Решения Блэк дебетовые, начиная с Блэк бьются как кредитные

Как минимум раньше Visa в пакете Platinum билась как кредитная.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:- долгая конвертация от 2 до 5 рабочих дней, с белкарт, на валютную карту

Проблема с выводом обходится без проблем.
Ba1i писал(а) 23 авг 2023, 18:51:- долларовые так же через юани

Не "долларовые", а Mastercard.
oldarhip
почетный путешественник

Сообщение Meddvedd » 23 авг 2023, 19:16

aliass писал(а) 23 авг 2023, 03:27:
Скорее всего только БСБ

Пробовали? Почем у них пополнение по номеру карты / p2p?
Meddvedd
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль