Captain5 » Вчера, 00:31
Здравствуйте коллеги,
Решил описать свой собственный опыт открытия международных кредитных/дебетовых карт в Узбекистане. Описываю только то, что прошел сам. Очень жаль, что я не причитал этот ресурс до, мог сэкономить деньги и нервы.
1) Первое, что вам необходимо – это сим карта местного оператора, НО у которого есть роуминг с РФ. В моем случае это стал Билайн Уз. Говорят, что есть еще у Ucell, но я не проверял. У Билайна есть тариф Start, за 35 000 сом (250 руб.) в месяц, меня вполне устроил. НО, обращаю ваше внимание, что роуминг с РФ дорогой и желательно (перед манипуляциями, которые требуют включение сотовых данных через карту Билайн Уз на территории РФ) пополнить счет, благо это легко делается через PayBerry (правда курс конский).
2) Следующий шаг, это получение ПИНФЛ, индикационный код, который необходим для общения с банком (или другим гос. учреждением в РУз). Получают его в Центре государственных услуг (что-то похожее на наш МФЦ). Для получения необходим загранпаспорт РФ и регистрация (я взял из отеля). Получить можно в двух режимах, в обычном режиме за сутки и около 30 000 сум, а в ускоренном — за 2 часа и 225 000 сум.
3) Далее идем в банк. Нам порекомендовали Капиталбанк (КБ), как потом выяснилось с российским капиталом. В КБ все было быстро и четко, открыли с женой по три карты (USD, EUR и SUM) последнюю не знаю зачем, все равно бесплатно. Нужно установить моб. приложение КБ и пройти процедуру идентификации. Все не сложно, потребуется ПИНФЛ и фейс скан, но опять же ничего сложного. Затем нужно активировать карты в банкомате посредством запроса баланса на каждой. Все, карты готовы к использованию и отображаются в моб приложении КБ.
4) Замена телефонного номера в мобильном банке делается в отделение банка. Категорически рекомендую проверять переход на новый тел. номер, что называется, не отходя от кассы (правда стоять у кассы нужно будет пару часов, не делается это мгновенно).
5) Если вы меняете телефонный аппарат, то перед очисткой аппарата, обязательно нужно стереть в старом аппарате esim, и только после этого устанавливать ее на новый.
6) Если вы меняете телефонный аппарат, то перед очисткой старого аппарата, нужно обязательно выйти из банковского приложения, посредством команды «выход» иначе система не пустит вас в ваш кабинет на новом аппарате, и вы увидите «такой пользователь уже зарегистрирован в системе». По аппаратам – Iphone.
7) Теперь часть под названием «не приходят смс». Все знают про «период охлаждения», но никто, включая поддержку операторов, не знает, как он точно работает. Мы получили множество заявлений от операторов (РФ и РУз), но не одна инструкция не является верной. По многочисленным сообщениям в РФ только два оператора Билайн и Теле2 поддерживают роуминг с Билайн Уз, но в абсолютно рандомном порядке. У меня (после периода охлаждения) спокойно включился роуминг в авторежиме на 2 дня, а потом как отрезало. Потом, я висел на Теле2 больше суток, ни одной смс, перевел вручную на Билайн РФ и смс посыпались. У жены с точностью наоборот, больше суток висела на Билайн РФ и ни одной смс, после переключения вручную на Теле2, посыпались смс. Поэтому только терпение и метод тыка.