Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

С 1 марта 2024 сойти с поезда в Литве нельзя
Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Дальше можно не читать.

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2024 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. После Смоленска российские пограничники визуально проверят паспорта. Полноценный контроль - в Гудогае. Ни УПД, ни виза белорусских пограничников не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

Литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
29/30, 147/148, 79/80, 359/360
Посмотреть расписание можно по ссылкам в этом сообщении Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Поезд делает две остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля. В Вильнюсе остановки нет. Выйти можно на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Отдельная тема - Электричка из Кяны в Вильнюс, поэтому с вопросами про электрички туда

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать КИРИЛЛИЦУ, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД
Таможня: ввоз товаров из Литвы в Беларусь и РФ
Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с туристическими шенгенскими визами
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 фев 2024, 13:38, всего редактировалось 9 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение HMX » 06 сен 2022, 11:32

ral73 писал(а) 06 сен 2022, 10:51:Проблемы могут быть разные, если есть такой свежий опыт, то был бы благодарен, если опыта нет, то не нужно флуда.

Россия за своими гражданами признаёт только одно гражданство - своё (даже если знает о наличии других гражданств). Поэтому нет никаких проблем с покупкой билета на этот поезд у гражданина РФ, независимо от того, есть ли у него гражданства других стран. Естественно, при условии, что данный гражданин России не накосячил серьезно перед своим государством.
Знаю лично человека, который так ездит с двумя гражданствами.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области. С 1 марта 2024 ВЪЕЗД ЗАКРЫТ

Сообщение timandr » 06 сен 2022, 13:21

Доброго дня!
Отчет о моей поездке. Сейчас нахожусь на в Кяне, жду электричку в Вильнюс.

Выехал вчера из Москвы поездом 147 в 22:58 ( на мой взгляд этот поезд более удобный в том плане, что выезжает поздно, ночью поспал, не надо рано вставать на границах, прибывает в Литву днем, от прибытия до электрички в Вильнюс целых 1,5 часа, а значит не надо искать пограничников, переживать за опоздание на электричку, и еще этот поезд немного дешевле фирменного Янтаря).

Визы Франция, 1 взрослый и 1 ребенок. По прибытию поезда в Кяну просто сидели на месте и ждали пограничников, так как до электрички времени много. Ехали в 10 вагоне, погранцы начали с нас поэтому через 5 мин мы уже вышли. Подошли, я сказал, что мы выходим. Проверили визы. Раза с пятого только отпечаток пальца считался. Всего с поезда сошло около 20 человек.
Все максимально доброжелательно
timandr
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение softblood » 06 сен 2022, 14:37

@rtempwq писал(а) 06 сен 2022, 13:21:Отчет о моей поездке. Сейчас нахожусь на в Кяне, жду электричку в Вильнюс.

Простите за небольшой оффтоп, а откуда у вас интернет? Роуминг или на вокзале есть wifi?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Plutonium-239 » 06 сен 2022, 14:43

На вокзалах и в электричках есть wi-fi.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение HMX » 06 сен 2022, 14:49

Plutonium-239 писал(а) 06 сен 2022, 14:43:На вокзалах и в электричках есть wi-fi.

На вокзале в Кене нет вай фай, к сожалению. Он есть на платформах, которые за зданием станции, но туда запрещено ходить. И хотя пограничники пустят, если им объяснить, что нужен вай фай, но видно, что они не очень рады посторонним на платформе.
HMX
путешественник

Сообщение timandr » 06 сен 2022, 14:56

Этот вай фай ловит и в вокзале, но он не дает интернет… странно. Так как у меня было 1,5 часа до электрички, прогулялся до магазина в Кяне от вокзала 300 м. Купил симку за 3 евро. Вставил и сразу все заработало, без регистраций и прочего. На симке сразу включено 10 гб инета за 3 евро.
timandr
участник

Сообщение Zlodey666 » 06 сен 2022, 14:59

а по европе такая сим не будет работать?
Zlodey666
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 06 сен 2022, 15:04

Зависит от оператора, выбранного тарифа и включен ли роуминг.
Вообще, это офтоп. Есть отдельная тема Сотовая связь и мобильный интернет в Литве
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение $upreme » 06 сен 2022, 15:30

Пишу отзыв. Ехал на "Янтаре", который в 19:53 отходит с Белорусского (Москва - Калининград)

При входе сразу сказал проводнику что выхожу в Кяне, адекватно отреагировала, спросил есть ли еще в вагоне такие - ответила утвердительно.
Вагонов в поезде всего 9 или 10, нумерация начинается с хвоста состава, т.е - локомотив, далее идут пассажирские вагоны 9-8-7-6-5, а вот потом идут уже почтовобагажные, то есть с пассажирами всего 5 вагонов. У меня был 9 вагон.

В Смоленске в 00:34 включили свет, сказали паспортный контроль, но никто не пришел (ожидались видимо РФ погранцы), едем дальше. Далее 6:52 утра, Гудогой, зашел белорусский погранец + белорусская таможеница, которая интересовалась суммой вывозимых наличных средств, спросила куда еду, спросила про багаж показал на полку. Ничего не проверяла, в вагоне у остальных пассажиров в том числе, т.е чисто формально все. Пограничник всех быстро проштамповал, проверил паспорта, вопросов не задавал. Весь контроль был минут 30 по всему поезду, потом далее тронулись. Кстати после Минска в вагоне осталось человек 15, все остальные повыходили, почему так хз.

В 7:51 прибыли на ст. Кяна, в 7:55 в вагон зашли две девушки пограничницы, литовские. Из моего вагона еще выходило 4 человек, ехали в Париж, Рим. У всех спрашивали куда едут, просили показать билет, спрашивали когда обратно. Деньгами не интересовались. Пальчики отпечатки, штамп в паспорт. Больше никаких вопросов, все вежливо. В 8:11 когда проверили весь вагон, мы вышли из него - электричка уже стояла. От поезда до электрички буквально 30 метров, все рядом и компактно, просто перейти через пути. На выходе на перрон, стояли уже я так понял таможенники, у одного пассажира смотрели сумку и что внутри, я просто дал паспорт на проверку, мне его вернули через 5 секунд и прошел в электричку. С поезда в общем вышло наверное около 20! человек, кондуктор даже удивилась что так много, но это была суббота утро (03.09), то есть в пятницу просто много ехало людей из Москвы. Кто то кстати из пассажиров куда то хотел уйти по перрону в сторону, но погранцы пресекли эти попытки, там особо так понял ходить нельзя, лучше сразу с поезда в электричку. Хотя что мне мешает например пойти на автобус - непонятно, штамп то уже есть.

В 8:22 тронулись, в 8:50 были в Вильнюсе на жд вокзале. Билет в электричке продавала кондуктор, цена 2.40 евро, оплата картой или наличкой - как удобнее, терминал и прочее у нее есть. Сам лично платил картой банка белорусского, но видел и давали наличкой и что то не слышал доп. комиссию чтобы брали в 2 евро. Электричка тихая, комфортная, удобные кресла, короче европейского типа.

По итогу: путь до Вильнюса мне обошелся в 3900 рублей + 50 утренний чай + 2.40 евро электричка. Удобно, никаких паник и страхов нет, все предельно вежливы (начиная от проводников РЖД, которые давно уже привыкли к таким сходам с поезда, кончая литовскими служащими). Никаких косых взглядов и ругани. С кондуктором даже немного пообщались по поводу такой логистики из Москвы, она переживала вместе с нами, "Когда все это кончится" спрашивала...
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение $upreme » 06 сен 2022, 15:42

Еще немного про Вильнюc. В здании вокзала есть камеры хранения (автоматические локеры), смотрите указатели. Открываем свободную ячейку, кидаем туда сумку, кидаем 4 евро монетками, закрываем дверцу, берем чек с кодом. Потом по коду открытие локера. Карты не принимаются, только монетки. Так я избавился от 23 кг чемодана и поехал гулять по Вильнюсу налегке с рюкзаком. Потом от жд вокзала днем уехал в аэропорт через приложение BOLT за 6 евро (оплата картой или наличкой).
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Chris24c » 06 сен 2022, 15:56

5 сентября пересекала границу на этом поезде. Проверяли всех по местам, раньше попроситься проверить не дали. Пограничник задал вопрос о том, куда еду и до какого, сами билеты не проверял. Те же самые вопросы задали пограничники на выходе из поезда. Ранее писали, что те, кто был в 8 вагоне, опоздали на электричку, я зашла в последний момент, как я зашла, она сразу поехала и я думаю, что меня ещё подождал несколько секунд, благо выход из вагона и вход в электричку были совсем рядом. Спросили также таможенники про алкоголь и сигареты, но сам чемодан не смотрели, у кого-то просили открыть и показать. Так что по возможности берите билеты в конце или начале поезда.
Chris24c
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение cozmos » 06 сен 2022, 16:07

@rtempwq писал(а) 06 сен 2022, 14:56:прогулялся до магазина в Кяне от вокзала 300 м
Это магазин который, как выйти с вокзала сразу налево идти надо? Aibe называется на Google картах?
cozmos
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение timandr » 06 сен 2022, 16:18

cozmos писал(а) 06 сен 2022, 16:07:
@rtempwq писал(а) 06 сен 2022, 14:56:прогулялся до магазина в Кяне от вокзала 300 м
Это магазин который, как выйти с вокзала сразу налево идти надо? Aibe называется на Google картах?

Да, этот магазин. Симки прямо на кассе.
timandr
участник

Сообщение Bugagator » 06 сен 2022, 16:43

Господа подскажите, возможно ли с домашним животным(котом) воспользоваться нестеровским маршрутом с выходом в Кене или Кибартае сейчас?
Bugagator
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23

Сообщение mariru68 » 06 сен 2022, 16:51

Chris24c писал(а) 06 сен 2022, 15:56:5 сентября пересекала границу на этом поезде. Проверяли всех по местам, раньше попроситься проверить не дали. Пограничник задал вопрос о том, куда еду и до какого, сами билеты не проверял. Те же самые вопросы задали пограничники на выходе из поезда. Ранее писали, что те, кто был в 8 вагоне, опоздали на электричку, я зашла в последний момент, как я зашла, она сразу поехала и я думаю, что меня ещё подождал несколько секунд, благо выход из вагона и вход в электричку были совсем рядом. Спросили также таможенники про алкоголь

Добрый день, т е либо 4 вагон либо 9? поскольку сейчас думаю купить билет на середину октября (надежда, что не закроют все таки эту лавочку с транзитом) всего 6 вагонов ржд предлагает? Спасибо
mariru68
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение HMX » 06 сен 2022, 16:59

Bugagator писал(а) 06 сен 2022, 16:43:Господа подскажите, возможно ли с домашним животным(котом) воспользоваться нестеровским маршрутом с выходом в Кене или Кибартае сейчас?

В Кене точно есть вет служба на станции. Но я сам не пробовал с животными.

mariru68 писал(а) 06 сен 2022, 16:51:Добрый день, т е либо 4 вагон либо 9? поскольку сейчас думаю купить билет на середину октября (надежда, что не закроют все таки эту лавочку с транзитом) всего 6 вагонов ржд предлагает? Спасибо

Как будет в октябре - не знаю, в августе я три раза ездил на Янтаре, всегда было 4-5-6 - купейные вагоны, 7-8-9 - плацкарт, 10-11 - опять купе. Я ездил в 4-м, 11-м и 10-м вагонах. Пограничники заходили несколькими группами сразу, с обоих концов состава - всегда, а еще два раза из трёх и в середину два человека заходили.
HMX
путешественник

Сообщение pashamt8 » 06 сен 2022, 17:02

А билет на электричку нужно покупать заранее?
pashamt8
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bugagator » 06 сен 2022, 17:40

HMX писал(а) 06 сен 2022, 16:59:В Кене точно есть вет служба на станции. Но я сам не пробовал с животными.

Спасибо,

задал вопрос по почте на пограничный пункт и в дирекцию пограничников, ответят - напишу.
Bugagator
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23

Сообщение Chuvi » 06 сен 2022, 17:43

Уважаемые опытные, подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Хочу поехать на поезде до Кяны, дальше на электричке до Вильнюса с целью шоппинга и посещения друга, буквально на 2 дня. Вижу пишут, что погранцы спрашивают цель визита, если я им скажу как есть - на шоппинг и в гости, это норм будет? или врать стоит про туризм/трансфер, "билетом" запастись? не хотела бы. спасибо заранее)
Chuvi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 06 сен 2022, 17:45

Зачем что-то выдумывать? Обратный билет же у вас будет? Чем "туризм" отличается от поездки в гости?
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.
Предупреждения: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль