Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Сообщение Bulat_ » 03 мар 2018, 21:02

Тем кто прилетел с Луны читать: Запрет на въезд в страны Балтии и Польшу для гр РФ с шенгенскими визами c 19/09/2022
Если нет оснований для въезда в Литву, а нужно в Европу - читать и спрашивать здесь: Как сейчас попасть из России в Европу, варианты маршрутов

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах в 2022 году, с покупкой билетов по внутрироссийскому, а не высокому межгосударственному тарифу. Обычно для этого приобретается билет до первой российской станции после границы – Чернышевское. Раньше покупались билеты до ст. Нестеров, что и дало название "нестеровской схеме" но сейчас погранконтроль производится на ст. Чернышевское.
Кроме того, по этой же схеме можно ездить в Беларусь и обратно, это может обойтись существенно дешевле билета Москва-Минск или Калининград-Минск.
--
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:

- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.

- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону

---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.

Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать с долгами через Белоруссию в 2021-2022

3. Между Россией и Белоруссией паспортного и таможенного контроля нет. Первые пограничники, которых вы увидите – белорусские в Сморгони. Ни УПД, ни виза их не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники. По умолчанию они смотрят УПД-ЖД и на него же ставят штамп. Если вы хотите выйти в Литве, то УПД убирайте подальше, показывайте визу (или второй паспорт) и получайте штамп в него. С этим штампом вы имеете право покинуть поезд.

В настоящий момент (лето 2022 г.) литовские станции объявлены техническими, они не показываются на сайте РЖД (но есть на яндекс-расписаниях).
https://rasp.yandex.ru/all-transport/mo ... ict-c85320

Поезд делает три остановки: в Кяне (Kena) и Кибартае (Kybartai) для погранконтроля, а также в Вильнюсе. Но в Вильнюсе нет пограничного поста и теперь выйти или зайти там нельзя. Но это можно сделать на приграничных станциях, и затем доехать до Вильнюса на электричке. Также на этих станциях можно сесть с обратным билетом от Чернышевского.

Электричка из Кяны в Вильнюс

Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).

4. Если в документе два варианта написания – латиницей и кириллицей, то для оформления проезда между станциями Российской Федерации (включая проезд в Калининград с транзитом по Белоруссии и Литве), Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Украины следует использовать кириллицу, для оформления проезда от или до станций других государств – латиницу.
При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

Смежные темы:
Москва - Калининград - Москва (поездом)
Последний раз редактировалось Bulat_ 18 сен 2022, 13:17, всего редактировалось 8 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Фото: 0
Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 36

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Сообщение kremastra » 18 сен 2023, 10:45

It04ka писал(а) 18 сен 2023, 10:07:Ехала из Калининграда на Янтаре, выходила в Кяне

А можете поделиться, как это технически выглядит (выход не на первой станции в Литве)?
Получается так, что в Кибартае на границе вы получаете штамп в паспорт, но при этом не выходите. А кибартайским погранцам что говорите при этом? Что выйдите чуть позже, на другой границе?
Расскажите, пожалуйста, очень интересно.
Спасибо!
kremastra
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Re: Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (нестеровский билет)

Сообщение snoop » 18 сен 2023, 11:15

Alina010203 писал(а) 18 сен 2023, 09:52:Купили алкоголь и конфеты в duty free, немного переживаю за выезд.

Переживать надо за въезд в Беларусь, если у вас алкоголя более 3 литров на совершеннолетнего. На выезд литовцы не проверяют.
snoop
почетный путешественник

Фото: 5
Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение pol_sveta » 18 сен 2023, 11:24

kremastra писал(а) 18 сен 2023, 10:45:
It04ka писал(а) 18 сен 2023, 10:07:Ехала из Калининграда на Янтаре, выходила в Кяне

А можете поделиться, как это технически выглядит (выход не на первой станции в Литве)?
Получается так, что в Кибартае на границе вы получаете штамп в паспорт, но при этом не выходите. А кибартайским погранцам что говорите при этом?

Так в Кибартае абсолютно всем ставят штамп о въезде. И все едут дальше. Это в Кяне вы должны сказать пограничникам, что выходите, поэтому штамп о выезде вам ставить не надо.
pol_sveta
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kremastra » 18 сен 2023, 11:32

pol_sveta писал(а) 18 сен 2023, 11:24:Это в Кяне вы должны сказать пограничникам, что выходите, поэтому штамп о выезде вам ставить не надо.

Ну видимо, кяновцам еще штамп о въезде в Кибартай показать надо, чтобы вопросы совсем отпали.
kremastra
новичок

Сообщение carne de vaca » 18 сен 2023, 12:08

kremastra писал(а) 18 сен 2023, 10:45:А можете поделиться, как это технически выглядит (выход не на первой станции в Литве)?
Получается так, что в Кибартае на границе вы получаете штамп в паспорт, но при этом не выходите. А кибартайским погранцам что говорите при этом? Что выйдите чуть позже, на другой границе? Расскажите, пожалуйста, очень интересно.

Все это уже было описано многократно не только в шапке, но и непосредственно в форуме.
И какой у вас вопрос вообще и что именно интересно?
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 37

Сообщение It04ka » 18 сен 2023, 12:33

kremastra писал(а) 18 сен 2023, 10:45:А можете поделиться, как это технически выглядит (выход не на первой станции в Литве)?

Да, в Кибартае просто получила штамп о въезде, ничего никому не говорила, да и их это не интересовало, разве что визу долго разглядывали (но у меня это норма).
Потом я подошла к проводнику и спросила, как мне лучше поступить в Кяне - стоять на выходе в ожидании или сидеть на своём месте. Я из Кяны обычно уезжаю, а вот выходила впервые, всё переживала, что да как.

Проводник мне сказала сидеть на месте и ждать их. Она их предупредила о том, что я выхожу. Когда очередь проверки паспорта дошла до меня, они уже знали и сами спросили, выхожу ли я. Проверили документ ещё раз, спросили про конечный пункт и цель поездки. Сказали выйти после них.

Собственно на перроне стоял таможенник, ещё раз попросил паспорт. Проверил визу, уточнил по рации, не в самоволочку ли я пошла. Получил от пограничников окей и пожелал мне хорошего вечера)

Вывод такой - лучше просить проводника с ними разговаривать, нежели при всём вагоне сообщать, что тебе штамп о выезде не нужен.
It04ka
новичок

Сообщение carne de vaca » 18 сен 2023, 13:59

It04ka писал(а) 18 сен 2023, 12:33:Я из Кяны обычно уезжаю, а вот выходила впервые, всё переживала, что да как.

Вот почитали бы эту ветку, и не волновались бы. Там все подробно описано.

It04ka писал(а) 18 сен 2023, 12:33:Вывод такой - лучше просить проводника с ними разговаривать, нежели при всём вагоне сообщать, что тебе штамп о выезде не нужен.

Вывод неправильный - если ВАМ нужно выходить, то ВАМ это и надо сообщать, когда до вас пограничники дойдут. На весь вагон не обязательно, можно нормальным голосом.
Иначе вам шлепнут штамп, и поедете дальше в Калининград (или Белоруссию).
Проводник не обязан, для него эта станция - техническая.
carne de vaca
активный участник

Сообщение It04ka » 18 сен 2023, 14:44

carne de vaca писал(а) 18 сен 2023, 13:59:Вот почитали бы эту ветку, и не волновались бы. Там все подробно описано.

И писала, и вопросы задавала, и читала, не поверите. Я думаю, все прекрасно понимают, что ситуация меняется примерно постоянно. Я перехожу границу регулярно, и каждый раз - новый квест. Раз на раз не приходится. И в том, чтобы переживать, спросить/поделиться опытом, нет ничего такого. Если бы переход границы сводился к какой-то волшебной панацее, думаю, тут не было бы обсуждений на 4 сотни страниц

carne de vaca писал(а) 18 сен 2023, 13:59:Вывод неправильный - если ВАМ нужно выходить, то ВАМ это и надо сообщать, когда до вас пограничники дойдут

Я где-то написала, что мне кто-то обязан?
Прочтите меня ещё раз. Я подошла к проводнику с вопросом, как мне лучше поступить. Она сказала "я сама" и дала подробные инструкции. Если кому-то проводник откажет или скажет разбираться в диалоге, будет уже совсем другой план действий.
It04ka
новичок

Сообщение kremastra » 18 сен 2023, 15:51

It04ka писал(а) 18 сен 2023, 12:33:Да, в Кибартае просто получила штамп о въезде, ничего никому не говорила, да и их это не интересовало, разве что визу долго разглядывали (но у меня это норма).
Потом я подошла к проводнику и спросила, как мне лучше поступить в Кяне - стоять на выходе в ожидании или сидеть на своём месте. Я из Кяны обычно уезжаю, а вот выходила впервые, всё переживала, что да как.

Спасибо за подробный ответ!
kremastra
новичок

Сообщение galind » 18 сен 2023, 18:05

Москва- Кяна, "Янтарь", выезд из Москвы 16 августа.
Всё штатно. Проводнице сказал, что до Кяны. То же самое: белорусским пограничникам и таможенникам. Пограничники посмотрели ВНЖ, таможенница - самую маленькую сумку ("а вдруг что найду?")
На литовской стороне - никаких сюрпризов, таможенников только было много, но никакого особого рвения не проявляли.
galind
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Sah_mz » 18 сен 2023, 18:20

Если прибыть в Кену по расписанию утром, а в Вильнюс на электричке 08:56, в аэропорт к 10 реально успеть?
Sah_mz
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 18 сен 2023, 18:24

Sah_mz писал(а) 18 сен 2023, 18:20:в Вильнюс на электричке 08:56, в аэропорт к 10 реально успеть?

Реально. Там ехать на электричке пол часа и минут 10 на такси от вокзала до аэропорта. К 10 точно будете в аэропорту.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение galind » 18 сен 2023, 18:29

Sah_mz писал(а) 18 сен 2023, 18:20:Если прибыть в Кену по расписанию утром, а в Вильнюс на электричке 08:56, в аэропорт к 10 реально успеть?

Абсолютно реально.
Я приехал на этой электричке (она, кстати, теперь на первый путь приходит) - ещё полчаса до экспресса в аэропорт оставалось (взять билеты и вообще).
galind
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ViolettaVG » 18 сен 2023, 19:05

Alina010203, я ехала из Кяны в РФ 15 сентября. Белорусские таможенники сняли с поезда парня с большим чемоданом, попросили открыть и что-то не понравилось.
ViolettaVG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexvlg » 18 сен 2023, 22:31

“Ради интереса попробовал через приложение купить билет из Чернышевского в Москву на 15 декабря. Никаких проблем вплоть до ввода данных карты для оплаты. Мест полно в любом вагоне.”

Действительно в Москву Янтарь есть на все даты, вплоть до 16 декабря (90 суток от даты). А вот из Москвы нет, начиная с 10 декабря и далее. Странно… если бы была проблема в зимнем расписании, то тогда и в Москву этого поезда не было бы. Мне именно из Москвы в Чернышевское билеты нужны.
alexvlg
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Rentner » 19 сен 2023, 00:26

Протупил и взял билет от Черняховска до Москвы с посадкой в Кяну. Не возникнут ли проблемы при посадке, т.к. на свободные места (мои) в Чернышевском продали билеты?
Rentner
новичок

Сообщение HMX » 19 сен 2023, 01:26

Rentner, места сохраняются за пассажиром на всем протяжении маршрута.
HMX
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 61

Сообщение carne de vaca » 19 сен 2023, 09:01

Rentner писал(а) 19 сен 2023, 00:26:Протупил и взял билет от Черняховска до Москвы с посадкой в Кяну. Не возникнут ли проблемы при посадке, т.к. на свободные места (мои) в Чернышевском продали билеты?

см. цитату из шапки:
Важно знать, что вы ничего не нарушаете, садясь в свой поезд не на станции отправления, а на любой другой по пути следования: пассажир имеет на это полное право, его место никуда не сдается и билет не пропадает. Поэтому проводники обязаны посадить вас в поезд (с разрешения пограничников).
carne de vaca
активный участник

Сообщение GPSMapper » 19 сен 2023, 09:55

Rentner писал(а) 19 сен 2023, 00:26:т.к. на свободные места (мои) в Чернышевском продали билеты?

как ваши места оказались свободными и как на них могли продать билеты если вы ЗАНЯЛИ эти места еще в Черняховске и купили их сами? Они занятя,потому что заняты вами.
Сдадите билеты, сможете их же купить уже от Чернышевского.
GPSMapper
путешественник

Фото: 14
Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 42

Сообщение Rentner » 19 сен 2023, 11:50

GPSMapper писал(а) 19 сен 2023, 09:55:как ваши места оказались свободными и как на них могли продать билеты если вы ЗАНЯЛИ эти места

Да в том то и дело, что не ЗАНЯЛ! Давно не ездил поездами. Ранее была практика, что проводники сообщали начальнику поезда о наличии свободных мест, тот сообщал на станцию и можно было купить билеты перед приходом поезда. Вот эти воспоминания и вызвали тревогу!:)
Rentner
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА, ЛАТВИЯ форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль