Я решил тоже поделиться опытом про поход с Сэмом на вулканы Бромо и Иджен, как все было, сколько стоило, где как жили, сколько ходили и т.п.
Даты поездки 01.02.2020 - 04.02.2020.
Я нашел Сэма по информации с форума, типа ищи в фейсбуке. ок. Нашел, списались, я рассказал, что хочется.
А хотелось следующего: выезд из Сурабаи, смотровая площадка у Бромо, сам кратер Бромо, водопад Мадакарипура, вулкан Иджен, итоговая доставка нас в Куту на Бали, полная еда, вода, два ночлега, билеты входные во все места. Ну то есть сел-поехал и два дня только ходишь и смотришь. Наш туристический экипаж - три человека. Сэм назвал цену - 560$. Я не торговался - не люблю это дело. Короче, договорились.
Ах да, маршрут на двух человек обошелся бы в 515$ - мы поcчитали и такой вариант, когда поездка одного из друзей была под угрозой срыва. Короче, 560$ на троих ~ 187 на человека. Вроде недорого.
Небольшое лирическое отступление. Сэма оно не касается, опишу первый наш день на Яве, возможно кто-то поедет по такому же маршруту. Кому интересен только поход, читайте с абзаца "итак Сурабая". А у нас перед вулканами было решено посмотреть два самых известных храмовых комплекса Явы - Прамбанан и Боробудур. Решили потратить на это один день, переночевать, а утром переехать с Сурабаю на встречу с Сэмом.
Утром, в районе 11, мы из Сингапура вылетели на лоукостере в Джокьякарту. Перелет порядка 2 часов. Прилетев, мы сразу же, не заходя в гостиницу, взяли такси(Grab - 8$), рванули в Прамбанан. Стоимость входа для туристов - очень много! За троих с карты списали почти 80$(5000 рублей). В эти деньги входит welcome drink - 0.25 воды, чашка чая или чашка кофе - ну и сам билет в ПАРК! Именно в парк, огромный парк!
Когда планировал путешествие где-то читал, что можно пролезть в дыру в заборе и сэкономить, вероятно так и надо было сделать, но только не в дыру, а просто махнуть через забор. Он один вокруг парка, достаточно небольшой в высоту. Насколько забор длинный можно увидеть на гугл-картах со всех сторон. Печально то, что пройдя весь парк от основного комплекса(он почти у входа), до самой дальней точки Sewu Temple - там не оказалось выхода с территории! Пришлось плюхать обратно ко входу.
Ок. Едем дальше. Теперь нужно быстро поселиться в гостиницу и лететь в Боробудур, который, кстати, закрывается в 17-00. Ехать от Прамбанана ~ 2 часа, из центра Джокьякарты 1,5. Времени у нас впритык, еще и дождь пошел. Такси до гостиницы в центре - 9$. Таксист, что вез нас в отель, услышал про Боробудур и предложил нас туда свозить. Причем подождать пока мы заселимся в отель, отвезти в Боробудур, там подождать часа 3 и вернуть обратно в гостиницу. Цена за весь сервис - 30$.
Мы приехали в Боробудур за 10 минут до закрытия. Кое как нам в кассе попытались объяснить, что это огромный парк и за 5 минут мы ничего не увидим. Но прежде, чем мы расстроились, нам рассказали, что помимо основных билетов, существуют и другие билеты, по которым мы сможем зайти, например, Bodobudur Sunset. Проблема в том, что купить их в основной кассе нельзя - нужно бежать куда-то в другое место. Как позже выяснилось, чтобы встретить закат на вершине храма нужно бежать в ресторан Monahara. Или, как сделали мы, довериться таксо-байкерам, которые за 5 сингапурских долларов (меньше нала у нас не было) нас всех втроем отвезли к кассе. Вероятно это была какая-то доп.касса, не ресторан Монохара. Но с терминалом для пластика(+3%), чеками и красивыми билетами. Цена вопроса - 2500 русских с человека (500к местных), но Прамбанан уже научил нас, что если ты не житель Индонезии, будь готов платить за роскошь храмов МНОГО. Мы купили билеты, и те же байкеры повезли нас дальше. Следующей точкой после "кассы" был ресторан. В ресторане мы показали билеты, нам выдали фонари(после их пришлось сдать), пончо от дождя и, внимание, сказали, что в стоимость билетов включен УЖИН! С учетом того, что последний раз мы ели еще в Сингапуре - 2500 за билет зазвучало уже не так печально.
После ресторана те же гонщики провезли нас по парку непосредственно к основному храму. В этот вечер мы были эксклюзивными гостями. Кроме охраны никого не было рядом и в этом был тоже некий шарм. Закат был так себе из-за туч, но все равно круто. Ужин - шведский стол, который сделали только для нас.
Утром выселились из гостиницы и побежали на поезд до Сурабаи. Сэм посоветовал брать именно поезд. Время в пути 5:25. Брали билеты не самые дорогие - бизнес класс - порядка 800 рублей. В вагоне парная сидушка и кондей. Ехать можно. Обратите внимание, что купленный на сайте билет - нужно распечатать на вокзале. У нас этого в специальных вокзальных терминалах сделать не получилось и пришлось подходить к девушке в одном из офисов вокзала(не уверен, что это была касса).
Итак Сурабая.
Сэм встретил нас на вокзале, там же погрузил в микроавтобус (три ряда сидений) и мы поехали в жилье у подножья Бромо. По дороге остановились в неком безлюдном кафе пообедать. Сэм сказал, что можно заказывать, что угодно (теперь по договоренности еда была в рамках тура). Ели мы не сильно много, по необходимости. Там же отдали предоплату - половину денег - в рупиях (обменяли накануне у гостиницы).
Добрались до гостевого дома у Бромо. Ехали от вокзала с обедом приблизительно часа 4. По приезду Сэм принес чай/кофе, шоколадку, пароль от вайфая и ушел спать в соседний домик.
Что из себя представляет гостевой дом, в который нас поселили. Для меня это было немножко странно, но возможно в таких домиках и селят всех те, кто ездит в дешевые экскурсии на вулканы, и возможно это нормально, но я был не готов :) Короче, домик из трех отдельных комнат и гостинной. Внутри было сыровато из-за дождей, наверное. В паре комнат на потолке виднелись разводы и плесень. Была кухня и два туалето-душа. В каждой комнате было по большой двуспальной кровати, но из белья только наволочка и простыня. Плюс шерстяное одеялко без пододеяльника. Спал в одежде, т.к. холодновато, сыровато и боязно раздеваться. Наверное, зная заранее, каким будет ночлег - попросил бы номерок подороже, но покомфортней :)
Легли спать в 21-00. Проснулись в 03-00. У домика уже ждал джип. Погрузились в джип и поехали к смотровой площадке. У подножья все было заставлено такми же джипами. Нас высадили и мы еще минут 20 шли в гору пешком. Дорога ровная, но в гору! Плюс погода накануне была дождливая - очень много луж на лестнице, ноги промокли. На месте где-то около часа ждали рассвет. Отсмотрели его, пофоткались. Баток, Бромо, Семеру - шикарно! Теперь пора смотреть сам кратер Бромо. Пошли вниз к джипу, он отвез нас к некому блок посту. Вероятно, в иное время на джипе можно подъехать поближе к вулкану, но не в этот раз. Якобы из-за "поломников" подъезд перекрыли, и нам пришлось 1.5 часа идти до кратера пешком - сначала с горы, потом по песку, потом подъем на кратер и так же обратно. Вроде, можно арендовать лошадь за 30-50 долларов, но мы ж экономные.
Вернулись в домик в 9-00. То есть где-то 6 часов мы лазили по смотровым и вулкану. Сходили в душ, благо он был. Затем Сэм принес завтрак - макароны с яичной запеканкой, огурец, помидор, кофе. В целом норм. Но перерывы в приеме пищи получились достаточно большие, что немного шокировало организм. Выселились из домика и погнали на водопад Мадакарипура. На водопад обязательно надо - во-первых: сланцы / шлепки / что-то, что не жалко мочить, если нет - шлепки можно купить на месте, во-вторых: пончо (тоже можно купить, но у нас остались с Боробудура), в третьих - шорты, нужно быть готовым по колено испачкаться и вымокнуть. Чехол, чтобы не замочить мобилу - можно его не брать. У нас никто не брал - телефоны живы. От стоянки до "водопадного парка" отвозят на мопедах. Не понимаю почему нельзя было доехать на машине, наверное, просто такая развлекуха для туристов. Но это реально весело.
От входа до самого водопада идти минут 20. Пока шли начался дождь, надели пончо, но их в любом случае надо надевать у водопада, потому что предстоит пройти прям под ним. Красиво. Сэм и сопровождающий сотрудник парка помогали делать фотки.
После водопада Сэм отвез нас на миниобед - некий фаствуд у большого магазина - взяли по бургеру и поехали дальше к месту второго ночлега.
Вся дорога с водопадом и перекусом заняла порядка 7ми часов. Приехали на ночлег на кофейную плантацию около Иджен. Ночлег на кофейной плантации - звучит очень романтично, но по факту эта гостиница для местных разнорабочих. Если бы гостиницам добавили "минус звезды" - у этой минус был бы точно. Но опять же повторюсь - вероятно все экскурсии возят своих туристов по таким местам. Маленькая комната, в ней три кровати, в туалете сломана сидушка, одна на всех розетка, белья постельного такой же минимум - наволочка и простыня. меняют ли их? Успокаивали себя мыслью, что спать тут 4 часа. Ужин в ресторане гостишки был хорошим.
Где-то в 20-30 легли спать, в 1-30 встали. Выпили кофе и поехали в сторону Иджен. По дороге Сэм рассказал, что гарантий увидеть голубое пламя нет - бывает по разному. Дорога до вершины кратера состоит из 3х частей - 1 и 3 в гору, 2я вроде как пологая. Идти ~ 1.5 часа, и это не самое легкое занятие. Есть "такси", где тебя на тележке тянут вверх замученные люди, но это вообще не наш вариант по бюджетным и самое главное моральным соображениям.
Дойти до вершины - это еще половина удовольствия, чтобы увидеть голубой огонь, добычу серы - нужно спускаться вниз, в кратер - это еще минут 30 по камням и через серный дым. Прям огонь мы не увидели в том виде, что его показывают в разных шоу на ютубе, но голубые всплески пофоткать удалось. Рассвет ждать оставалось недолго, встретили его внутри кратера. Сэм все показал, пофоткал нас немного.
Обратная дорога тоже не быстрая - спускаться с такой горы, тоже та еще нагрузка на ноги. Поднимались из кратера уже без респираторов - ветер был в другую сторону. Весь "кратер"(респираторы нужны только в кратере) Сэм рулил, когда надевать, когда снимать, где прятаться от дыма и т.п. Очень ему спасибо.
Все путешествие от парковки до парковки - 5 часов. Внизу Сэм достал полевой завтрак - яйцо + сэндвич + кофе. После нас отвезли до парома(~1,5 часа), Сэм купил билеты, выдал нам конверт для "таксиста" на Бали и мы распрощались.
На Бали, по дороге, попросили таксиста заехать в Пура Танах Лот - это небольшой крюк. Входные билеты - 60к с человека, таксисту дали 100к (час нас ждал).
Все это рассказ, как говорится - "как есть". В целом эмоции весьма положительные. Цель - подробно описать, что было и за какие деньги.
Небольшой видосик про все три дня, как иллюстрация описанного - https://youtu.be/czq8VG-mczU
Качество дрянь, снимал для себя, как дневник.
Ах да, еще забыл упомянуть форма одежды - на смотровой Бромо холодновато - куртку брал и шапку. Когда шли к кратеру - уже все снял и шел в футболке.
Такая же ситуация и после Иджена.
Из допов на Иджен нужно брать с собой пончо и респираторы. Когда договаривался с Сэмом, он обещал все это дать на месте, но т.к. коронавирус начинался - мы привезли свои респираторы. Три респиратора + 6 запасных кассет обошлось порядка 1000 рублей(кассеты по факту не нужны). Пончо в итоге не понадобились.
И еще один нюанс, из-за которого я пер с собой лишнюю пару кроссовок. Мне говорили, что вулканический песок/пепел хрен отмоешь, надо брать то, что не жалко потом выбросить. Короче, нет там нигде такого песка, можно идти в обычных кросах, что Бромо, что Иджен.