Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Ned » 04 июн 2024, 23:56

ggeneg, Скажите пожалуйста, для получения сертификата лица литовского происхождения вам хватило одной записи в свидетельстве о рождении дедушки или запрашивали дополнительные сведения?
Ned
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение partizan » 05 июн 2024, 06:06

Мой дед родился и проживал Литве. Потом уехал. Все события происходили до революции. Я долго искал, но наконец получил российский документ где указаны дата и место место рождения. Всё оригиналы документов подтверждающие родство в порядке.
Теперь, наверное, для начала надо в Литве это подтвердить.
Изучать всю тему долго, поэтому хотел бы чтобы мне кратко объяснили алгоритм дальнейших действий. Что делать дальше, куда обращаться чтобы подтвердить литовское происхождение. Наверное надо в архив написать.
Сам буду проездом в Литве в начале августа, поэтому хотел бы подготовиться.
Если резюмировать выше написанное хотел бы узнать с чего начинать.
Заранее благодарен.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение windflower » 05 июн 2024, 12:11

partizan писал(а) 05 июн 2024, 06:06:Мой дед родился и проживал Литве. Потом уехал. Все события происходили до революции.
Дед кем указан по национальности?
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение partizan » 05 июн 2024, 14:19

Написал в личку.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Lari1234 » 12 июн 2024, 19:09

...в целях заблаговременного предотвращения потенциальных угроз интересам национальной безопасности предлагается закрепить запрет на восстановление, сохранение или возвращение литовского гражданства ...

Читать далее: https://www.delfi.lt/ru/news/politics/m ... -120029397
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Davlt » 12 июн 2024, 20:18

Lari1234 писал(а) 12 июн 2024, 19:09:...в целях заблаговременного предотвращения потенциальных угроз интересам национальной безопасности предлагается закрепить запрет на восстановление, сохранение или возвращение литовского гражданства ...

Что за кликбейтная вырезка из контекста, речь в статье ведется о тех, кто против Литвы и ЕС выступает.
Davlt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Davlt » 01 июл 2024, 10:32

Во вторник 25 июня 2024 Сейм денонсировал соглашение о правовой помощи с Россией, соответственно он заканчивает свое действие 21 января 2025. В этом договоре интересна статья 13, которая позволяла подавать документы из РФ в Литву без апостилирования, достаточно было перевода.

Есть юристы, кто может прокомментировать, как это в будущем отразится на подаче документов на ллп и восстановления гражданства?
Davlt
участник

Сообщение snoop » 01 июл 2024, 10:51

Davlt писал(а) 01 июл 2024, 10:32:кто может прокомментировать, как это в будущем отразится на подаче документов на ллп и восстановления гражданства?

Ну а что комментировать? Именно этот договор, аж от 1992 года, и был основанием для отмены требования апостиля. Теперь, начиная с "дня Ч", необходимо будет предоставлять апостилированные документы, например, записи актов гражданского состояния.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение mychok » 10 июл 2024, 19:21

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.

История: мой родной дед - Литовец. Рожден в 1921 году под Каунасом. Прожил до 1945 года в Литве. Затем был приговорен по 58 статье к смерти с заменой на 10 лет лагерей, отбывал наказание в респ. Коми где позднее умер после освобождения (с ограничениями на перемещение)

Цель: восстановление гражданства с сохранением текущего.

Какие документы удалось собрать:
1) СОР мое и отца с указанием деда в качестве отца, с указанием национальности Литовец.
2) Ист. архив - выписка из церковной метрики о факте рождения в дер. под Каунасом в 1921 г.
3) Гос. архив - подтверждение по списку переписи населения (немецкая оккупация), что дед жил в Каунасском р-не в мае 1942 г. с родителями, братьями, сестрами.
4) Спец. архив - выписка с подтверждением приговора, наказания, высылки и заключения в лагерь, реабилитации верховным судом Литовской республики.

Не удалось найти прямого подтверждения гражданства (паспорта) ни в центральном, ни в региональном Каунасском архивах. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы на успех с указанным набором данных и документов? Как можно дополнительно подтвердить гражданство? Через какие архивы и документы? Если не удастся подтвердить напрямую, реально ли это сделать через суд?

В качестве доп. информации знаю, что дед закончил церковно-приходскую школу и был священнослужителем. Названия учреждений не знаю. В каких архивах может быть информация по церковной линии? Могут ли доп. документы на эту тему помочь в подтверждении гражданства?

Рабочий ли вариант - пройтись по прадеду и прабабке? данные о годах рождения и именах знаю. Насколько я знаю, их не высылали. Можно ли, доказав гражданство одного из них, доказать гражданство деда?

Большое спасибо за ответы заранее!
mychok
новичок

Сообщение BronsonBY » 14 июл 2024, 13:54

Добрый день!
У меня есть архивная справка о рождении из государственного исторического архива Литвы, в которой указано, что моя бабушка родилась в 1942 году в Литве. Также в ней указаны ее родители. У родителей в скобках указано "гражданин Литвы".
Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этой справки, чтобы подтвердить, что мои предки были гражданами Литовской республики до 1940 года?
BronsonBY
новичок

Сообщение Davlt » 14 июл 2024, 17:20

BronsonBY писал(а) 14 июл 2024, 13:54:Добрый день!
У меня есть архивная справка о рождении из государственного исторического архива Литвы, в которой указано, что моя бабушка родилась в 1942 году в Литве. Также в ней указаны ее родители. У родителей в скобках указано "гражданин Литвы".
Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этой справки, чтобы подтвердить, что мои предки были гражданами Литовской республики до 1940 года?

Нет, читайте закон о гражданстве 38 ст. пункт 4,5,6.

mychok писал(а) 10 июл 2024, 19:21:Могут ли доп. документы на эту тему помочь в подтверждении гражданства?

Согласно закону де-юре вы можете предоставлять любые документы, которые прямо или косвенно доказывают, что предок был гражданином, но де-факто если документов из архивов Литвы нет, скорее всего придется обращаться в суд.

На вашем месте я бы пробовал икать информацию про прадеду и прабабке, по ним тоже можно восстановить гражданство.
Davlt
участник

Сообщение mychok » 15 июл 2024, 18:29

Davlt писал(а) 14 июл 2024, 17:20:На вашем месте я бы пробовал икать информацию про прадеду и прабабке, по ним тоже можно восстановить гражданство.

Подскажите, если удастся доказать их гражданство, может ли это повлиять на подтверждение гражданства деда как их сына? Репрессирован был именно дед. Текущее гражданство мне не хочется терять. Ведь репрессирован должен был быть тот же предок, кто и являлся гражданином. То есть оба факта надо доказать?
mychok
новичок

Сообщение Davlt » 17 июл 2024, 10:57

mychok писал(а) 15 июл 2024, 18:29:Подскажите, если удастся доказать их гражданство, может ли это повлиять на подтверждение гражданства деда как их сына? Репрессирован был именно дед.

Теоретически, если доказать, что прадед или прабабка были гражданами, то их сын тоже должен считаться гражданином. Однако, даже в этом случае, возможно, что Миграционная служба Литвы запросит доказательства проживания деда на территории Литвы в соответствующий период. Точно узнать, как будет рассмотрено ваше дело, можно только после подачи документов в миграционную службу.

mychok писал(а) 15 июл 2024, 18:29: Ведь репрессирован должен был быть тот же предок, кто и являлся гражданином. То есть оба факта надо доказать?

Верно, в данном случаи он должен быть гражданином и репрессированным, чтобы потомок мог оставить гражданство по рождению.
Davlt
участник

Сообщение dkdima » 07 авг 2024, 18:22

Привет. Пра Пра бабушка литовка, ее родители литовцы, муж поляк, жили в Гелвантской волости. Все родство прослеживается по документам-СОР, выписки из метрических книг из Литовских архивов, с датами рождения и т.д. Были крестьяне, муж и сын железнодорожниками. Работали на Виндавской ж/д. Троих детей родили в Литве, моего прадеда в Латвии, потом он продолжил работать на жд и оказался в Тверской обл., а далее революция со всеми вытекающими.
Есть смысл подавать на сертификат по происхождению? Или слишком дальнее родство?
dkdima
новичок

Сообщение DonatasH » 08 авг 2024, 12:37

dkdima писал(а) 07 авг 2024, 18:22:Пра Пра бабушка литовка, ее родители литовцы, муж поляк, жили в Гелвантской волости

dkdima писал(а) 07 авг 2024, 18:22:моего прадеда в Латвии, потом он продолжил работать на жд и оказался в Тверской обл.

Добрый день. ЛЛП (лицо литовского происхождения) — это если кто-то из родителей, либо кто-то из дедушек/бабушек литовцы. То есть в сор у вас или у ваших родителей должен значиться родитель-литовец. Плюс сейчас сложнее стало по ЛЛП для тех, у кого сохранены национальности, но нет связи с самой Литвой (т.е. если никто из двух колен вверх не жил в Литве). Тут надо подробнее разбираться. Пра- уже далеко, пра-пра тем более.

Раньше криво-косо но работало изменение национальности через суд по цепочке, одно поколение можно было так "скосить", но сейчас свежие повторные сор разворачивают при рассмотрении и требуют оригинал либо выписку, было ли что изменено в сор. Не советую по этому пути идти.
DonatasH
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение dkdima » 08 авг 2024, 13:38

Спасибо! Нет, родители у меня уже на территории СССР родились, там либо русские, либо нет национальности. С национальностью у меня есть только свидетельство на прадеда, но на карту поляка надо чтобы прабабушка была полькой, а он женился на русской. Де-факто кровных родственников море там, де Юре ничего.
Зато сколько слов о воссоединении с исторической Родиной)
dkdima
новичок

Сообщение slll » 13 авг 2024, 06:20

Всем доброго дня!

хочу получить второе гражданство с сохранением РГ, но не оч понимаю мои возможности. Мой прадед родился в Литве, в Девянишкесе в 1881 году ( есть записи в метрической книге - нашел на сайте литовского архива). У прадеда был старший брат ( тоже оттуда )которого отправили в ссылку ( или каторгу ) на Сахалин указом императора ( ну так указано в заметках ), тот осел дальнем востоке и стал торговцем ( информации о нем минимум) , прадед был моряк и тоже в 1908 году вместе с женой ( она по национальности полячка )и ее братом приехали на ДВ, позже приехала и родная сестра. Семья занималась рыбным промыслом,торговлей и тд. Потом первая мировая все воевали,затем революция, их раскулачили в СССР. Прадеда судили в 1933 году за невыполнение плана в колхозе, его брата ( за антисоветскую деятельность )в 1932 тоже - отправив в лагеря Сибири ,затем снова арестовали за якобы антисоветскую агитацию и как японского шпиона ,в 1938 году его расстреляли. В общем в семье были расстреляны 5 человек ( включая их детей ) - все мужчины и все по 58й статье . Все реабилитированы в последствии, их имена есть на сайте Мемориала как жертвы политического террора. Все литовцы во всех документах указано именно это. Конечно это нанесло семьям непоправимый вред на многие годы.Жена прадела ( не было и 50 лет ) умерла спустя 2 года после его расстрела,дети выживали как могли, пройдя через голод и подозрения как родственников врага народа и тд.

так вот исходя из этой истории, есть ли у меня шанс получить ЛГ как второе, из документов у меня есть пока только копии расстрельного дела из фсб на прадеда ( и то часть) в которой очень мало информации о нем, и записи в метрической книге литовского архива о его рождении. У моей бабушки в документах везде было указано что она литовка. Может кто подскажет куда копать какие документы собирать и тд.
slll
новичок

Сообщение Lilechka » 13 авг 2024, 08:01

snoop писал(а) 01 июл 2024, 10:51:Именно этот договор, аж от 1992 года, и был основанием для отмены требования апостиля. Теперь, начиная с "дня Ч", необходимо будет предоставлять апостилированные документы, например, записи актов гражданского состояния.

Я сейчас занимаюсь оформлением наследства в Литве. Так вот и литовский нотариус, и банк требуют на документы, выданные в России, ставить апостиль. На мои возражения, что в данный момент еще действует договор о правовой помощи, и у нотариуса, и в банке был ответ - дело ваше, можете апостиль не ставить, но без апостиля документы не примем. Пришлось апостилировать все документы.
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение windflower » 13 авг 2024, 10:48

slll писал(а) 13 авг 2024, 06:20:так вот исходя из этой истории, есть ли у меня шанс получить ЛГ как второе,

Нет, поскольку предки не были высланы из Литвы советским режимом.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 13 авг 2024, 11:30

slll писал(а) 13 авг 2024, 06:20:есть ли у меня шанс получить ЛГ как второе

По прадеду и прабабке ни как второе, ни как первое, ибо они не были гражданами Литвы.
slll писал(а) 13 авг 2024, 06:20:У моей бабушки в документах везде было указано что она литовка. Может кто подскажет куда копать какие документы собирать и тд.

Подтверждать литовское происхождение по бабушке и потом на этом основании получать литовское гражданство с отказом от российского.
Lilechka писал(а) 13 авг 2024, 08:01: и у нотариуса, и в банке был ответ - дело ваше, можете апостиль не ставить, но без апостиля документы не примем.

Уроды
Lilechka писал(а) 13 авг 2024, 08:01:Пришлось апостилировать все документы.

Я вас не осуждаю, тем более в таком чувствительном процессе как наследство. Но чисто технически "пришлось" - это ваше личное решение. Был второй вариант - получить отказ и нагнать на них контролирующие органы.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль