16.09.- перелет СПб-Москва
Москва-Хо Ши Мин -прибытие утром 17.09
17.09 Хо Ши Мин - Сием Рип-утренний перелет
19.09 Сием-Рип - ХоШиМин утренний перелет
21.09 Хо Ши Мин - Фантхиет утренний автобусом в Муине Бич
24.09 МуиНе -Ня Чанг-ночной автобус
25.09 Ня Чанг-Дананг перелет
Дананг-Хойян такси
27.09 Хойан-Хюэ-утренний автобус
28.09 Хюэ-Ханой перелет
29.09 Ханой-Москва-СПб
Отели:
Cambodia
Siem Reap :
Bopha Angkor http://www.bopha-angkor.com/ (бассейн) -110$(2 дня) +8 taxi pick up
Vietnam
Ho Shi Min: Giant Dragon Hotel http://www.hotels-in-vietnam.com/hotels/saigon/giantdragon_hotel.html-74.19$(2 дня)
Mui Ne Beach : отель Hong Di на пляже http://www.travelfish.org/accommodation_profile/vietnam/south_central_vietnam/binh_thuan/mui_ne/all/2201 – 45 $ (3дня)
Nha Trang: отель Phu Qui 15$ (1день) + 3$ завтрак+ 6$ мотобайк на сутки
Hoi An: отель с бассейном (название потеряли)на Cua Dai Beach 70$ (3 дня)
Hue : Thanh Noi Hotel http://www.thanhnoihotel.com/ 25$ (1 день) бассейн
Hanoi: City Gate Hotel (старый квартал) 18$ + 15$ такси в аэропорт
Погода
Обещанный сезон дождей застал нас всего на четыре дня: в Камбодже 17-18 сентября и 19-20 сентября в Сайгоне: 15-и минутный ливень чередовался с палящим солнцем.
Все оставшиеся дни +34 днем, ночью +25+27.
У нас было на все-про-все 12 дней. Превращать долгожданный отпуск в гонку за достопримечательностями не хотелось, поэтому в моем отчете не будет множества памятников архитектуры. Зато будет настоящее приключение, знакомства с чудесными обаятельными камбоджийцами, вьетнамцами, вкуснейшая принципиально только местная еда и теплое чистое море-океан, а также семь городов двух стран, которые были осмотрены нами в стихийном порядке
Итак, Камбоджа!Cambodia заманила меня задолго до планирования нашего путешествия. На одном из сайтов я наткнулась на фотографии Ангкора и поняла, что просто не могу не увидеть это чудо света своими глазами. Таким образом, поездка во Вьетнам включила в себя и посещение Камбоджи..хотя бы на пару дней.
Надо сказать, что аэропорт Сием Рипа напоминает чем-то наши мелкие областные аэродромы, на которых разминаются парашютисты. Это такая небольшая площадочка с домиком…
Для планирующих свой бюджет, я должна предупредить, что виза в Камбодию стоит 20$- (она оформляется в аэропорту). Чтобы вылететь из Камбоджи, вы также должны раскошелиться, но уже на 25 $...там же, в аэропорту. Это известие было для нас, конечно же, неожиданностью, и вызывало нервный смех всех у европейцев, стоящих в очереди на таможню уже после chek in.
Так как хотелось заселиться без скитаний по отелям после перелета из Питера в Москву, 9-и часового перелета из Москвы и 1,2 часового перелета из Сайгона, то отель был забукен заранее вместе с такси до отеля.
В аэропорту нас встретил маленький улыбающийся человечек-таксист из нашего отеля по имени Сид, с которым мы тут же договорились о поездке для осмотра Ангкора.
Человечек говорил на странном английском со словами без окончаний и все время пути невинно рыгал и ржал. Мы были одуревшие после перелета и от жаркой влажности Камбодии, поэтому тоже ржали от всего этого впечатления.
Сид сразу сказал нам о том, что сейчас low season и мы - его единственная надежда заработать, так как он уже несколько дней сидит без работы. Поэтому он с радостью отвезет нас по всем красивым местам, в Ангкор, в деревню на воде, к полям лотоса и даже на какой-то супер дешевый рынок за качественными сувенирами.
Bopha Angkor -отель волшебный…пожалуй, это был лучший отель, даже по-сравнению с вьетнамскими…
Первый день в Сием Рипе мы решили, что не поедем на осмотры Ангкора, так как оставалось уже немного времени до его закрытия (он работает до 17.00)Поэтому мы пошлялись по городу, купили путеводитель Lonely Planet , наелись, напились пива и мохито, поболтали с тук-тукером, прокатились потом на его тук – туке,погуляли по рынку
после чего, веселые и добрые, успешно заблудились по пути к отелю, прикармливая улыбчивых камбоджийских детей бананами.
Заблудились мы не просто так. У нас была карта и мы шли по ней очень и очень долго.
В итоге мы пришли в совершенно противоположный конец города, который представлял из себя настоящую деревню.
Заплетающимся языком мы спрашивали у каждого дома, как нам попасть домой в отель, старались объяснить аборигенам и показать на карте, где мы живем. Но, удивительное дело, каждый из них качал головой и махал рукой в разные стороны. Один - в одну сторону махнет, другой - в другую…Мне было смешно. Муж тем временем трезвел и осознавал происходящее…Однако, темнело.. Пока мы не дошли до одного бунгало, из которого местные позвали девушку.
А она весело предложила нас просто отвезти к отелю! Вот так просто. Двух совершенно незнакомых шатаюшихся, еле стоящих на ногах белых обезьян. Она выкатила из-под каких-то тряпок свой розовый мотобайк, одела розовый шлемик, а мы уселись сзади и покатились домой визжа и улюлюкая от радости.
Вот так маленькая камбоджийская девочка спасла нас от скитаний.
А на следующий день был незабываемый Ангкор.
Каждые 15-20 минут шел ливень, чередуясь с палящим солнцем, от которого тут же успевала высохнуть вся одежда.
При чем гида у нас не было-всю инфу искали в инете и в путеводителе.
Меня не пустили в храм Будды с открытым животом, поэтому я осталась внизу.
И деревня на воде
И поля лотоса
А вечером был ресторан Red Piano(спасибо за совет форумчанам и Lonely Planet)
Эти два коротких дня в Камбодии превратились для нас в самое яркое воспоминание нашего путешествия.
Кто-то скажет, что 2 дня – это очень мало. Но мы не археологи, не историки. Нам было в самый раз!
Vietnam.
Сайгон
Рано утром мы прилетели в Сайгон из Сием Рипа.
Наш taxi pick up в отель забученный также заранее, опоздал, но все-таки приехал.
И повез нас в отель. Это, пожалуй, было самое неприятное впечатление.
Giant Dragon Hotel был также забучен мной заранее на hotels-in-vietnam.com, Это единственный отель, который сразу же молча снял всю сумму с карточки за проживание и такси.
Приехав, мы обнаружили, мягко говоря, полное несоответствие между картинками на сайте и реалиями. В отеле шел ремонт, причем ВЕЗДЕ, на всех этажах, все комнаты были в пыли, включая постельное белье и ванную. Вернуть деньги и перейти в соседний отель уже не было возможности , но я все равно пошла ругаться . В результате нам дали несколько ключей от комнат, и мы выбрали другой номер, как нам показалось «по-чище». Правда в нем потом не оказалось горячей воды в самый подходящий момент…
В день приезда в Сайгон мы успевали съездить к только тоннелям Cu Chi.
Автобусный тур туда можно купить в любой туристической лавке и он стоит 8$. Но стартует он рано утром, и на него мы не успели, так как в отель мы только заселились около 12 дня. В тур. лавке у отеля девушка предложила нам взять у нее private car. Цена 48$ за машину и сами тоннели, время в пути всего 1.5 часа. Девушка пообещала нам 2 часа в тоннелях и быстрое возвращение в отель до темноты. Тогда мы были еще «зеленые» и , не торгуясь, согласились на это развод. В назначенное время мы сели в эту машину с водителем, чтобы ехать к тоннелям.
Вот тут продолжилось наше знакомство с Вьетнамом…
В машине я заснула, а муж нес бдиву и через 1.5 часа пути зафиксировал, что водитель уже дважды проезжает одно и то же место. Затем опять и опять по одному и тому же кругу. Потом водила начал выбегать из машины, у домов, что-то спрашивая у местных. На этом месте я проснулась и озвучила мысль, мучавшую моего мужа: «Наш водитель не знает, куда ехать и заблудился».
У нас в руках была карта и мы честно пытались ему ее показать, показывали отворотки с шоссе, на указатели и пр. Но водитель только нервно лыбился и торопился рулить по своему неизвестному маршруту. Близилось время закрытия тоннелей, а наша дорога длилась уже больше 3 часов…В один момент мы не выдержали и хором заорали водиле в ухо не своими голосами, мол, идиот, вези нас обратно в Сайгон!!! Надеялись, что хоть какие-то слова, типа названия своего города он поймет..Но это не помогло и он только начал извиняться на своем квакающем языке, сложив ручки ..В итоге мы приехали к Cu Chi ровно за 25 минут до их закрытия под проливным дождем
Нас встретил экскурсовод с зонтиком и галопом повел, честно показывая и рассказывая скороворкой про тоннели, про их строительство, про ловушки, про будни вьетнамских партизанов в тоннелях и пр. Было очень интересно).
А потом, ровно в 17.00 с закрытием музея тоннелей он довел нас до выхода, и пошел домой.
Обратно мы тоже ехали 3 часа, потому что в самом Сайгоне уже начались такие пробки, какие сравнятся с московскими. По дороге домой я фотала моторашек.
Наш отель был в самом центре Сайгона и там же, руководствуясь советами друзей и Lonely Planet мы нашли вкуснейшую столовку Pho2000, которую советуем посетить всем проголодавшимся туристам Сайгона. На 10$ мы поели супов, риса, выпили пива и остались очень довольны, потому что все было превкусно!
И еще. Не бойтесь супов и любой их местной еды. Она не вредная, она не грязная, она не жирная, она не отравлена. Она свежая и вкусная. Если не хотите есть их ложками и вилками (которые, кстати там не жирные, а находятся в индивидуальных пакетиках), то кушайте палочками! Это же так прикольно и интересно! А в суп Pho я вообще влюбилась ))).
На второй день в Сайгоне мы поехали на экскурсию по дельте Меконга.
Она стоила 18$ за два наших тела, и включала автобус, кораблик по Меконгу, велики, обед,кокосовую ферму.
Обратно в Сайгон мы возвращались на катере за 20 $, чтобы не ждать автобуса и не маяться от безделья.
Сайгон оставил у нас впечатление суеты, скопления американцев, пробок, рынка и вкусного супа.
Муи Не
Середину путешествия мы хотели посвятить хорошему пляжному отдыху. Остановили свой выбор на пляжах Муи Не, но в результате мы жили ровно по середине между рыбацкой деревней Муи Не и Фантхиетом. Отель мы выбрали случайно. Вышли из автобуса и просто пошли с чемоданами вдоль берега, заходя во все отели подряд, спрашивали цены. Всё, куда мы заходили, выглядело пафосно и дорого, и душа как-то не лежала к этой роскоши..
Маленький неприметный отель Hong Di на береговой полосе оказался для нас настоящим сокровищем после отеля в Сайгоне. В нем не было и трех звезд, и стоил он всего 15$ в сутки. Нам даже не достались бунгало, так как они все были заняты. Но мы не пожалели: чистая уютная комнатка, тихий кондишн с ночным режимом и уютная, даже домашняя обстановка на территории отельчика, его дружелюбная хозяйка Sau, её маленькие собачки Коко и Кики, чистый пляжик, вкусный домашний завтрак, дружный сон всего персонала в гамаках после обеда …я могу бесконечно перечислять…потому это был рай.
Там же мы нашли прекрасный ресторанчик Hoang Vu, с недеревенским супер-обслуживанием и вкуснейшим меню.
Мы познакомились с маленькой смешной официанткой Хоаи, говорящий по-русски, которая приволокла нам в отель коробку драконов.
Мы делали спа и массаж в салоне у нашего соотечественника Филиппа (нашли этот салон по рекомендации форумчан).
Мы ели вкуснейший see food в уличном ночном кафе Boke.
Мы освоили мотобайк (с которого я упала в первый же день на первой секунде, тем самым, обеспечив себе хромоногость на 5 дней) . На нем мы объездили всё Муи Не и доехав до Фантхиета.
Мы даже доползли до водопада в Красном Каньоне с дорожкой по ручейку)
В общем, обязательно загляните в Муи Не!
Ня Чанг
Это шумный гламурный пляжный городок. Раздражает своей суетой после тихого Муи Не.
У нас были всего сутки, чтобы осмотреть его. И мы, взяв рядом с отелем мотобайк и карту, самостоятельно поехали смотреть на осмотры:
-Океанографического института
-Музея Бао Дао- Bao Dai’s Villas
-Чамских башен – Cham Towers
-Горячих источников -Thap Ba Hot Spring
Океанографический институт не произвел впечатления, ввиду крайней нищеты оформления. Считаем это зря потраченным временем. Наверное, там было бы интресно детям, да и то, не всем…
Все остальное - на любителя и по желанию. Мы передвигались на мотобайке, поэтому всё, за исключением источников мы нашли и посмотрели очень быстро за пару часов.
Источники же еще фиг найдешь, ибо улочка, которая к ним ведет очень хорошо запрятана и обозначена еще более сложно…Учитывая жару, бешеное движение на улицах, отсутствие адекватно говорящих и понимающих тебя людей, найти то, что ты хочешь практически невозможно. Поэтому, когда мы приехали к источникам, нам уже было все равно.
Поставив «галки» на выбранных нами пунктах sights, мы развалились на пляже в La Louisiane Café.
Вечером мы нашли кафешку Same Same But The Different Café, поболтали с единственным на весь Вьетнам (мы так решили))отлично говорящим обаятельным хозяином ресторана.
Отужинав от пуза на 17$, мы попрощались c Ня Чангом.
Утром мы вылетели в Дананг, а оттуда на такси за 19$( строго по счетчику) мы сразу поехали в ХойАн.
Хой Ан
Прибрежный городок центрального побережья Вьетнама, город тканей и ткачей.
В Хой Ане вы можете выбрать себе любую ткань, шелк, сшить любой костюм или платье на каждом углу буквально за копейки.
Мы знали об этом, однако это не было нашей целью, и именно поэтому к нам в такси подсела девушка-ткачиха.
Она нас обаяла, помогла выбрать отель, и мы заказали у нее костюм.
Мы решили не селиться в центре Хой Ана, а хотели плавать и загорать, поэтому мы поселились по совету этой девушки на Cua Dai Beach. Отель выбрали по-старинке, обойдя несколько отелей и ориентируясь на близость к пляжу и цену по-дешевле.))
Там же покушали суп любимый Pho.
Познакомились с веселой тетенькой "Happy Hour" на пляже в пальмовой роще,которая с таким энтузиазмом впаривала и приговаривала :"Happy hour! 5$!"за мелкий сувенирный хлам, что мы не удержались. Торговались с ней полчаса,в результате купили мешок всякой мелкой ерунды)). Но было очень весело!
Опять мы взяли мотобайк и объехали, все что могли в ХойАне за 2.5 дня
Мы провели в Хой Ане почти 3 дня и остались бы дольше, но…пора было отчаливать...
Хюэ
Древняя столица Вьетнама.
Мы выбрали отель в самом центре цитадели – старой границы города и императорского дворца. Выбрали отель Thanh Noi Hotel по Lonely Planet исключительно из-за бассейна. Очень тихое и живописное местечко.
Хюэ-небольшой городок и мы обошли его пешком.
Побывали смачном рынке, хорошо поторговавшись за кофейную кружечку.
Посмотрели несколько пагод, а вечером прокатились на велорикше в ресторанчик в центр города, а потом на такси возвратились в отель.
Ханой
На осмотры Ханоя мы оставили один день, поэтому решили жить сразу в центре, в сердце старого квартала. Мы не пожалели.
Ханой – большой город, в нем даже много автомобилей, что было как-то даже непривычно. Но ведь, СТОЛИЦА!
Наш маленький отель City Gate Hotel за 18$ мы выбрали потому что просто надо было просто где-то "бросить кости" на одну ночь...
Мы не подозревали, что самое "сердце" старого квартала представляет из себя гигантский рынок, с узкими улочками, на котором продают все, что только можно, овощи-фрукты, лапшу, шмотки, сувениры, зверей, птиц, ощипывают и освежевывают куриц, жарят цыплят, варят супы. И все это дело кишмя кишит, гудит, едет, переносит свои тюки, суетится, орет и широко улыбается. Ступить было негде. Поэтому мотобайк на этот раз мы брать не стали .
Весь старый квартал и вдоль озера Hoan Kiem мы прошли пешком. Обошли Bach Ma Temple на Озере Возвращенного Меча. Сфотали Башню черепахи – Тхапруа.
От северного берега озера на такси мы добрались до комплекса Хо Ши Мина.
Мавзолей ХоШиМина открыт до 11.00 утра, поэтому в него мы не попали. Кроме того, бдительные охранники этого комплекса даже не подпустили меня сфотать сам мавзолей снаружи!
Поэтому мы просто прогулялись вокруг музея Хо Ши Мина, посмотрели на Пагоду На Одном Столбе. И пошли отмечать наш отъезд в самый дорогой ресторан, который только нашли опять же в Lonely Planet. Его название Wild Lotus, находится он на южном берегу озера. Он славится вкуснейшим seefood. В ресторане мы наели и напили аж на 40$! Что после еды "от пуза" на червонец, было для нас жуткой растратой)).
Мы не попали только в театр кукол на воде. Говорят, что это волшебное зрелище...
Но, опять же…мы НЕ ПОЖАЛЕЛИ НИ О ЧЕМ! Домой мы возвращались с утроенным количеством чемоданов, рюкзаков и сумок.
Бюджет
Включая 8 авиаперелетов, транспорт, проживание, экскурсии, кафе и рестораны, гигантские покупки, бюджет на двоих составил 3450$.
[color=#BF0080]Впечатление[/color]
Эти 12 дней в памяти растянулись на месяц. Чемоданная гонка, которая так пугала меня в начале путешествия, вовсе не осталась в памяти. Осталось ощущение влажного тепла на коже, запахи непривычной, но вкусной еды, моторашки, толпами рассекающие узкие улочки, улыбающиеся лица маленьких аборигенов и нереально теплое ласковое море...