Сапа - Контум - Фукуок

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #1

Сообщение CbITbIDOBR » 30 авг 2011, 02:38

Ханой.
Ханой как всегда прекрасен. Это посещение города - третье, уже есть свои любимые места и кафешки. Одна из которых - City View Cafe с видом на озеро Хоан Кьем. Приятно, что там нас уже узнают и сразу приносят пиво . В этот раз времени было немного, на следующий день надо было ехать в Сапу, поэтому просто гуляли, наслаждались городом. Но все равно решили внести разнообразие, посетить что-нибудь новое. Выбор пал на змеиную деревню Ле Мат. Змеиная, потому что большая часть деревни занимается разведением змей в кулинарных целях. В ресторане выбрали недорогую змею (20$) из которой приготовили целый сет блюд: суп, роллы, чипсы из кожи, жареные кости, ну и конечно змеиная кровь с самогонкой. На вкус змея интересная, даже не скажешь на что похожа, и очень сытная. Попробовать стоит. Времени на деревню выделили много, заранее договорились с таксистом, чтобы забрал нас через три часа. Оказалось, проблем с обратным такси нет, а сама деревня похожа на небольшой городок. Даже есть прудик с пагодой. На змеиный обед вполне хватит часа.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок

Сапа.
Билеты на поезд решили купить на вокзале в Ханое, сразу как прилетим. Хотели взять самые обычные и дешевые, на самый простой поезд, но остались только сидячие места. В итоге пришлось разориться на Livitrans, причем в Сапу остались только VIP-купе (70 USD с человека), обратно взяли обычный туристический класс (30 USD c человека). Если хочется доехать дешевым поездом, то о билетах надо позаботиться заранее. В Лаокае на платформе сразу ловят таксисты, предлагая доехать до Сапы. Можно отказаться от их услуг и самостоятельно найти маршрутку - будет дешевле (2,5 USD с человека).

Сапа - Контум - Фукуок
Вип-купе поезда Livitrans.

Отель в Сапе заранее не бронировали, просто выписали адреса понравившихся. Сперва зашли в Royal, но там не оказалось комнат. Больше повезло с Mountain View, он стоит прямо напротив Рояла. Отель неплохой, с хорошим видом на горы, правда из-за тумана и дождя их часто вообще не видно. Единственный минус отеля - постоянная влажность в номерах и невероятное количество комаров. Хотя, думаю, это характерно для многих отелей Сапы в этот сезон, или даже для всех.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок

На Сапу отвели 3 дня. С местами, которые мы хотели посмотреть, определились заранее, поэтому к девушке на ресепшене обратились уже со своим разработанным планом, который совместно с ней немного подкорректировали. В итоге получилось: 1 день - поездка в деревни в районе Бинь Лю (Binh Lu), около 50 км. западнее Сапы. Дорога очень живописная, через перевал Чам Тон (Tram Ton). На обратном пути остановка у Серебряного водопада, 2 день - деревни вблизи Сапы (Таван, Лао Чай, Тафин) и поход на гору "Челюсть дракона" (в интернете читали, что она в 2 км. от Сапы, на самом деле поднимаешься на нее прямо из центра самого города), 3 день - рынок в Бак Ха. Наш гид, мистер Хунг, неплохо говорил по-английски, что очень порадовало.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
В деревне Бо живут Черные Таи (Black Thai). В каждой деревне есть школа, эта - не исключение.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
В деревне Лю живет народ Лю (Lu). Черные зубы - их идеал красоты, но местную красавицу сфотографировать, к сожалению, не удалось - отказалась. У детей каникулы, в качестве развлечения ловят кузнечиков. Взрослые - убирают рис. Рис из Сапы не экспортируют, так как всего один урожай в год.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Серебряный водопад.

Видимо из-за некоторой удаленности от Сапы и меньшего туристического наплыва, люди в деревнях Бо и Лю не сильно обращают на тебя внимание, занимаются своим делом, не окружают со всех сторон и не пытаются что-то продать. В Таване и Тафине все по-другому. Тут машины с туристами уже поджидают толпы Черных Хмонгов и Красных Зао. Но их можно понять, пытаются заработать как могут. Продают свои поделки, феньки, "серебряные" браслеты и так далее… Сопровождают они тебя до тех пор, пока ты у них что-то не купишь. Небольшие познания в английском позволяют им по пути поддерживать нехитрую беседу, могут даже научить нескольким словам местного языка, но каждую фразу заканчивают просьбой что-то купить. Ответ "нет, мне это не надо" - не принимается :-) Правда, продав что-то, они отделяются целой группой и идут к следующим туристам, потеряв к тебе интерес. Можно сразу дать 5-10 тысяч донгов и спокойно продолжить путь без конвоя. Зато если что-то купил, они не отказываются фотографироваться. В Бо и Лю фотографируются неохотно, лучше спрашивать разрешение, а дети всегда и везде рады попозировать перед камерой.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Деревни Таван, Лао Чай и Тафин. Машину на въезде в Тафин уже встречает "отряд" продавщиц, кричим гиду - do not open the door Деревня начинается с каменной дороги естественного происхождения, выглядит очень интересно и необычно.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Местные также занимаются производством традиционных барабанов. Типичное жилище очень скромное, бедное, внутри пахнет гарью от очага. Еще один вид развлечения - бои жуков, которых ловят и привязывают, чтобы не убежали.

Бак Ха
Бак Ха находится в 100 км. от Сапы. В самом городе делать нечего, туристов возят сюда исключительно на воскресный рынок. Про рынок везде пишут, что это место, где собирается местные народности и ведут между собой торговлю, обмен, решают свои дела, а до туристов им и дела нет. Когда-то, видимо, так и было. Но подобие такого рынка осталось только в центре площади. Здесь идет бойкая торговля, здесь же расположились "обжорные ряды". Но потихоньку, с увеличением туристического потока, он оброс прилавками для туристов со всякой ерундой (которой полно и в самой Сапе, и на любой другой барахолке Вьетнама, все одно и то же) и превратился в местный "черкизон", потеряв свой колорит. Но есть и безусловный плюс - можно вдоволь пофотографировать Цветных Хмонгов.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Представители Цветных Хмонгов

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Продажа табака, "обжорные ряды". Дом Цветных Хмонгов (спутникое ТВ почти у всех), кухня.

Рынок работает до трех часов, потом всех везут в Лаокай, показывают Китай на другой стороне Красной реки, и тех, кто уезжает в Ханой высаживают, а остальных везут обратно в Сапу. До поезда остается много времени, и занять его в Лаокае особо не чем. Около границы есть красивая пагода, там же есть кафе с видом на Китай. Нам же повезло встретить голландцев, с которыми мы познакомились еще в Сапе. С ними мы и поужинали в ожидании поезда. Ребята (Иван и Кирстен, большой им привет) живут на о. Кюрасао и летели сюда через Москву - оказыватеся, так дешевле. Назад в Ханой в поезде ехали веселее, чем в Сапу. Сосед оказался вьетнамцем, который уехал в Штаты и работает там продавцом пончиков. Спрашивали в каком городе он живет, но так и не поняли названия, что-то вроде LM. Выяснилось только, что пригород Лос Анжелеса и там есть Диснейленд. Для живущего в Америке он как-то плохо говорил по-английски. По приезду в Москву нашли в Интернете, что этот город называется Анахайм (как можно было произнести это название, чтобы было похоже на LM - непонятно))) Потом пошли искать вагон-ресторан, который на фотографиях в билете выглядел очень даже привлекательно. В итоге он оказался обычным прилавком с чипсами и пивом, где пьянствовали проводники :-) Вернулись в Ханой в 4 утра.

Сапа - Контум - Фукуок
Граница с Китаем.

Тамкок.
Перед вылетом в Контум выделили день для Тамкока. В прошлый раз не успели туда доехать из-за процессии по случаю Дня Рождения Будды, которая двигалась очень медленно, и ее было невозможно обогнать. Тамкок оказался очень красивым местом и полностью оправдал ожидания. Непонятно только, почему его называют "Халонгом на суше", так как там тоже всё в воде. Впечатление от круиза по Тамкоку немного портит настойчивая попытка лодочников продать тебе что-нибудь. В нашем случае гребцы, милые тетенька с дочкой, заплыли в заросли и начали демонстрацию разнообразных скатертей всех цветов и размеров, которые дружно шили всей семьей. Всё это сопровождалось просмотром семейного фотоальбома. Чтобы не зависнуть там надолго, прибегли к тактике, опробованной в Сапе: купили самую дешевую тряпку и тут же отплыли.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Ногами грести легче, руки быстро устают. Здесь тоже убирают рис.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок

Контум.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Контум. Река Дакбла.

Добраться до Контума несложно: самолетом до Плейку, а оттуда на такси примерно 40 км. С экскурсиями обратились к мистеру Хуйню (Huynh), хозяину Highland Eco Tours. Выбрали две программы: первая - трекинг с ночёвкой в деревне Банаров Konkotu, вторая - посещение деревень в 40 км. от Контума и кладбища Чараев. Планируя посещение Контума, ожидали увидеть деревни с соломенными домами, без благ цивилизации, с бегающими голопопыми детьми - как в фильмах про вьетнамскую войну, например "Взвод" Спилберга - там таких деревень много, правда в фильме их почти все сожгли. Но цивилизация, видимо, добралась во все уголки Вьетнама, и такие деревни остались только на картинках и в фильмах. На деле оказалось, что дома везде кирпичные, иногда деревянные (у богатых семей, потому что дерево в этом регионе дорого стоит). У каждого мопед, и в каждом доме спутниковое ТВ. Не изменились, видимо, только голопопые дети, да и тех родители одели в модные джинсы, как только увидели нас. Но, все равно, регион интересный. Трекинг по берегу р. Конкоту с очень красивыми видами, сплав в традиционной лодке Банаров, выдолбленной из цельного дерева, ночь в бамбуковом сарайчике в деревне, ужин с гидом - девочкой из племени Чараев, которая рассказала драматичную историю своей семьи - всё это очень интересно и увлекательно. Туристов тут совсем мало, что не может не радовать, и местные смотрят на них с неподдельным интересом. В деревнях никто ничего тебе настойчиво не продает, все заняты своим делом. В каждой деревне есть бамбуковое здание с высокой соломенной крышей - Ронг хаус, что-то вроде нашего сельского клуба. Строят его всей деревней и практически без гвоздей. После постройки устраивают пир на весь мир, на котором приносят в жертву быка, делают из него барбекю и танцуют под барабаны. Пир может продолжаться несколько дней. В дальнейшем там празднуют какие-то знаменательные для деревни события, жертвой может стать домашнее животное и поменьше, например, козел или баран. Всё зависит от значимости события и зажиточности деревни. В простое время, когда нечего праздновать, местные мужики используют Ронг хаус просто как деревенский бар. Место постройки определяет старейшина, обычно строится в центре деревни. Раз в несколько лет Ронг хаус обновляют, перестилают крышу. В одном из Ронг хаусов видели даже подобие школы: висела доска и стояли парты.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Деревня Конкоту. Банары - католики, церковь новая, построили пару лет назад.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Река Конкоту. На противоположном берегу - банановые плантации.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Раскопки сверчков, на сковородку накопать нужно много... Летающих жуков размером с зажигалку Банары тоже с удовольствием едят.

Сапа - Контум - Фукуок
Картина в номере геста. Вот такой Контум мы ожидали увидеть...

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Ронг хаус. Внутри барабаны, ритуальные маски и рога животных, принесенных в жертву во время праздников. Ближе к горам ронг хаусы строят не такие высокие из-за сильного ветра.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Днем ронг хаус используют для игр дети. Небогатый дом в деревне. В отличие от домов различных народностей в деревнях Сапы, здесь более чисто и уютно, хотя нет телевизора. Телевизор есть у соседей.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок

Кладбище Чараев. Когда умирает представитель народности Чараев, его хоронят со всем его имуществом под специально построенным огороженным навесом, рядом ставят деревянную статую (наверное, изображение умершего) и сажают манговое дерево. Тут же на кладбище устраивают поминки. Пока душа умершего не покинула тело, его могилу посещают родственники и ухаживают за ней. Но как только душа оставляет тело и возносится на небеса, родственники перестают приходить, могила зарастает, и остается одно только манговое дерево, плоды которого не собирают. Старые могилы через какое-то время превращаются в густой лес.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Кладбище Чараев.

Фукуок.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок

В Муйне уже были прошлый раз и для разнообразия решили посетить остров Фукуок, где, как говорят, лучшие пляжи во Вьетнаме. Пляжи действительно неплохие, но нам немного не повезло с отелем и с сезоном. С отелем, потому что он находился на отшибе, выйти не куда, приходилось есть в ресторане отеля, который, пользуясь этим, не стеснялся в ценовой политике. Да и последствия первого же ужина устранялись таблетками. До этого ели и в деревнях, и в страшных с виду кафешках вместе с гидами, но всё без приключений, а тут вроде приличный отель… В первый день сильно расстроились - весь пляж был в мусоре, пластиковые бутылки и пакеты плавали в море у берега. Позже в отеле нашли бумажку, где объяснялось, что в это время из-за ветра и штормов, на восточный берег Фукуока приносит тонны мусора, но команда отеля прилагает все усилия для очистки своей территории. На деле так и оказалось - пляж отеля быстро почистили. Но за пределами отеля, мусор убирают менее активно. Так же смутило стадо из 11 коров на лужайке перед гостевыми домиками. Даже не столько сами коровы (против них мы ничего не имеем), сколько продукты их жизнедеятельности, которые остаются на лужайке, и никто их не убирает. Днем в жарую погоду это не сильно мешает, но вечером, когда темнеет, идешь как по минному полю, а в дождь они размокают и начинают "благоухать" :-) В остальном претензий к отелю нет, персонал очень вежливый и приветливый, собственно, как и везде во Вьетнаме.

Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок Сапа - Контум - Фукуок
Территория отеля Манго Бэй
CbITbIDOBR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1
вьетнам в январе

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #2

Сообщение robinson » 30 авг 2011, 14:01

С экскурсиями обратились к мистеру Хуйню (Huynh),

==============================================
Прекрасное имя у человека!
Аватара пользователя
robinson
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 08.01.2009
Город: Ханой
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #3

Сообщение Lien » 30 авг 2011, 18:09

Господи! Как же вас занесло в Манго Бэй? Вот уж дыра-дырой, а про тамошнюю харчевню даже говорить не хочется. Манго Бэй позиционирует себя как "экологический отель", потому там дикость и культивируется. И коровы там тоже не просто так, это типа тоже экология

На самом деле, зря проторчали в отеле, надо было проехаться немного на север в сторону Куакан и дальше. Там много красивых пляжей и релаксационные зоны с ресторанами хоть и не часто встречаются, зато вполне приличного качества.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2200
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #4

Сообщение soft light » 30 авг 2011, 20:39

Люблю Фукуок.Отель у Вас действительно "грустный". По поводу еды, мы никогда, кроме завтраков не ели в отелях на острове, всегда или в найт-маркете или в рестиках у дороги.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #5

Сообщение erzy » 31 авг 2011, 01:17

Отчет про неизъезженное направление - большая редкость на форуме. Это я про Контум. Хорошие фотографии, верное написание названий - мне отчет понравился! А то пользователи частенько съездят в Муйне и радостно пишут потом однообразные "отчеты".
Так что если остались дополнительные материалы по Плейку-Контуму - смело пишите! Единственное, правильное название народности не Чарай, а Зярай (вьетн. Gia Rai).
erzy
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 19.05.2009
Город: Город
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #6

Сообщение CbITbIDOBR » 31 авг 2011, 11:12

Контум правда очень мало туристов посещают. В основном американцы и австралийцы. Мистер Хуйнь сказал, что за 10 лет работы его турагентства первый раз видит русских
По поводу произношения я тоже думал, что правильно Зярай, но у нас была гид - девочка этой народности (на фото держит сверчка), она сама произносила "Чарай".
CbITbIDOBR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #7

Сообщение thehien » 31 авг 2011, 12:13

Если быть точным, то эта народность называется J'arai ("Жарáй" - именно таким образом записали французы название этой народности исходя из того, как ее представители называли себя). После 1945 г новая власть переименовала название этой народности из J'arai в Gia Rai (произношение то же самое, зато избавилось от "колониального" названия!). Южане правильно произносят "Gi" как "ж", а северяне неправильно произносят "gi" как "з", в результате получается "Зярай". А почему сама гид-девочка из этой народности произносит "Чарай"? Дело в том, что с распространением во Вьетнаме английского французское J (ж) заменяeтся на американское J (дж), однако почему-то на Юге произносят "J" как "ч", а не "дж". В итоге - "чарай"!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #8

Сообщение Vinh » 31 авг 2011, 20:51

thehien
У Вас ящик email прежний?
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #9

Сообщение thehien » 31 авг 2011, 21:42

Да, уважаемый тов. Vinh.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #10

Сообщение thehien » 21 сен 2011, 21:23

Сегодня утром мы с российским туристом Вадимом вернулись в Ханой из Сапы. Билеты на поезда Ханой-Лаокай и Лаокай-Ханой были куплены несколько дней назад (420 тыс = 21$, нижняя полка в 4местном купе). Ехали мы вдвоем в 4местном купе – эх, хорошо! Теперь на перроне ж-д вокзала Лаокая уже не стоит миниавтобус в ожидании пассажиров, а продают билеты (40 тыс = 2$), а у выхода с вокзала водители маршруток ловят пассажиров с билетами на руках.
Останавливались в гэтхаусе Куоктхай (Quốc Thái) по адресу “ул. Фансипан, дом 020 (020, Fansipan str.). 10$ за просторный и чистый номер с двумя широкими кроватями, цветным телевизором, вентилятором и горячей водой (кондиционер отсутствует, поэтому Куоктхай числится как гэтхаус, а не как гостиница). При высадке из маршрутки нам предлагали номера за 7-8$, но догадывался, что представляют собой такие “уютные” номера, поэтому решил остановиться в знакомом гэтхаусе (я здесь был в апреле прошлого года).
Первый день был посвящен окрестностям Сапы, а во второй – повторили маршрут, пройденный ТС. Этот тур называется “Сапа – Биньлы” (Sa Pa – Bình Lư) и пока не популярен среди туристов. Биньлы – маленький городок, находящийся в 50 км к западу от Сапы. Мы с Вадимом спрашивали про этот тур в двух турофисах, в одном нам был предложен вариант “джип за 65$”, в другом – “7местный Форд за 70$” (мы выяснили, что цена тура одна и та же и для вьетнамцев, и для иностранных туристов – хоть на двоих, хоть на пятерых). Выбрали мы вариант с 7местным Фордом на целый день (до 16ч30).
К западу от Сапы имеется горная цепь Хоангльеншон (Hoàng Liên Sơn), которая расположена параллельно Красной реке, и Сапа находится именно на восточном склоне этой горной цепи.
Отправились мы (я, Вадим и водитель) в путь в 8.30. Дорога # 4D – неширокая (8-10 метров), асфальтированная, идет к западу и ведет вверх в горы. Поднимались мы всё выше и выше по серпантину, а точнее – по перевалу Окуихо (Ô Quy Hồ). На 14-м километре от Сапы мы миновали Серебряный водопад (Thác Bạc) и двинулись дальше вверх в легком тумане, с правой стороны – скалы гор, а с левой – пропасть глубиной 400-600м. Где-то на 23-м или 24-м километре от Сапы достигли высшей точки перевала Чамтон (Trạm Tôn) на высоте 2000 м над морем. Остановились, вышли из машины и стояли прямо у края обрыва. Красивейший вид – внизу пропасть глубиной в 700 м, на расстоянии 1,5 км напротив – высокая гора с почти вертикальными скалами, по которым белыми змеями тянутся вниз сразу 3 водопада! Погода прекрасная – 17 градусов, солнечно, легкий ветерок. Вадим делал снимок за снимком, а мы с водителем просто стояли и любовались горными видами (машина двигалась со скоростью 25 км/ч, чтобы туристы успевали любоваться видами вокруг, и при команде “Стоп!” водитель всегда останавливал машину на 20-40 секунд или минут на 5-7 – если у туристов есть желание выйти из машины и немного постоять, подышать свежим воздухом).
По дороге в Биньлы мы заезжали в деревню Банлы (Bản Lự). Петлялись по деревне со скоростью 7-10 км/ч, часто останавливались и раздавали детишкам цветные карандаши и конфеты, привезенные Вадимом из Москвы. Здесь проживают представители народности Лы (их всего около тысячи человек), которые переселились сюда из Лаоса лет 50 назад. По одежде Лы напоминают цветочных хмонгов в Бакха (Bắc Hà), а по характеру – стеснительные люди. По предложению водителя мы зашли в один дом на сваях. Бросалась в глаза беднота, но электричество присутствует, и даже…цветной телевизор с жидкокристаллическим экраном! Дома были одни женщины – женщина лет 50 с крашеными черными зубами, девушка лет 20 с грудным ребенком и девочка лет 13. Водитель (вьет, лет 30, родился и вырос в Сапе) с ними беседовал, тщательно подбирая простые вьетнамские слова. Женщина и девушка плохо говорили по-вьетнамски, а вот девочка – довольно сносно (оказывается, она учится в 5-м классе!). Выяснили, что глава семьи с 17-летним сыном работают чернорабочими на какой-то раскопке золота в 50 км отсюда. Водитель вспомнил, что полтора года назад он гулял на свадьбе девушки, а вот теперь у нее – уже ребенок (Лы приглашали на свадьбу всех, кто случайно проходил мимо их дома, отказ от участия в свадьбе здесь неприемлем). Пока женщины разговаривали между собой, я понимал примерно 70% смысла их разговоров (viewtopic.php?f=47&t=16769&start=120). Зная, что прощается любой поступок с добрым намерением в отношении самого маленького члена семьи, я дал грудному ребенку в ручонки купюру 100 тыс (5$) и этим добился разрешения всех их сфотографировать.
Двинулись дальше. Проезжали деревню Чува (Chu Va) черных тайцев, раздавали цветные карандаши и конфеты детям, но не заходили ни в какой дом, так как тайцы более цивилизованные, чем Лы, и экзотики соответственно меньше.
Пообедали в Биньлы. Речная рыба (вкусная!) длинной в 40 см и весом в 700 гр + 300 гр козлятины + 4 бутылки ханойского пива + суп + салат + рис = 300 тыс (15$).
На обратной дороге посетили Серебряный водопад. Водитель остался внизу, а мы с Вадимом карабкались наверх. Вся процедура с водопадом заняла минут 40. Еще 14 км – и нас встречает Сапа моросящим дождиком. На часах - 15ч30.
Отметили мы с Вадимом прекрасно проведенный день бутылочкой далатского вина и в 17ч сели в маршрутку, заблаговременно вызванную хозяйкой гэтхауса (80 тыс за двоих). Через час приехали в Лаокай. Хорошо поужинали в приличной кафешке за 235 тыс (11$). Наш поезд тронулся в 20ч45, в 5ч утра вернулись в столицу.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #11

Сообщение DmitryKondrashin » 26 сен 2011, 08:01

Thehien, спасибо за прекрасный рассказ про Сапу. Если в Сапе в конце сентября 17 градусов, то что же будет в середине ноября?
DmitryKondrashin
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 22.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #12

Сообщение thehien » 26 сен 2011, 08:29

17 градусов - это на высоте 2000 м над морем. В те дни в Сапе (1550 м над морем) было 23-24 гр днем и около 20 гр вечером. В середине ноября в Сапе будет примерно 15-16 градусов днем и 10-12 гр ночью.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #13

Сообщение aleksey2008 » 27 окт 2011, 08:14

CbITbIDOBR
Скажите, пожалуйста, если не секрет, сколько стоили выбранные Вами туры у мистера Хуйня?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #14

Сообщение thehien » 02 ноя 2011, 21:12

Для businka60
У меня с ЛС перебой (получаю ЛС от форумчан нормально, а вот ответить удается лишь в редких случаях), поэтому отвечаю здесь.
Лучшее время для посещения Севера Вьетнама - март-апрель и октябрь-ноябрь (нет дождя, 20-28 гр).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #15

Сообщение DPV » 02 ноя 2011, 22:51

thehien писал(а) 02 ноя 2011, 21:12:Лучшее время для посещения Севера Вьетнама - март-апрель...(нет дождя, 20-28 гр).

Дин, привет! Перед "нет дождя, 20-28 гр" нужно добавить: "как правило".
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #16

Сообщение thehien » 02 ноя 2011, 23:02

Ах, да...помню! Просто Вам не повезло c погодой в марте с.г. - кто мог бы подумать, что в середине марта в Ханое +9, а в Сапе - идет снег!!!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #17

Сообщение CbITbIDOBR » 10 ноя 2011, 16:59

aleksey2008, простите за нескорый ответ, не знаю, актуально ли еще. В нашем случае тур с ночевкой в деревне стоил 40$ на человека, а однодневный тур с посещением удаленных деревень - 29$. Цена зависит от количества человек в группе и транспортного средства (машина/мопед). Мы ездили на мопедах. Двухдневный тур, фактически, весь пеший. Не знаю, как часто мистер Хуйнь обновляет свой сайт, но на момент нашего посещения, цены были актуальны. Вот его страница http://www.vietnamhighlands.com/services.html Мы выбрали тур KT-4 и KT-6.
CbITbIDOBR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #18

Сообщение aleksey2008 » 10 ноя 2011, 22:03

Спасибо! Информация актуальна, хотя вопрос был задан скорее "для общего развития". Однако у мистера Хуйня оказалась интересная программа туров. Жалею, что не наткнулся на его сайт раньше, и думаю, не перепланировать ли мне свою поездку во Вьетнам...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #19

Сообщение CbITbIDOBR » 11 ноя 2011, 10:50

думаю, не перепланировать ли мне свою поездку во Вьетнам...
Ну тут мне сложно Вам советовать У нас было две двухнедельных поездки с перерывом в два года. Первая со стандартным маршрутом Ханой-Хуе-Хойан-Далат-Муйне-Сайгон. Во второй Сапу решили совместить с Контумом, вроде вышло неплохо.
CbITbIDOBR
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 11
Отчеты: 1

Re: Сапа - Контум - Фукуок

Сообщение: #20

Сообщение aleksey2008 » 11 ноя 2011, 13:19

Спасибо за информацию, решать я уж как-нибудь сам буду. Хочется сделать не совсем стандартный маршрут...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9065
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль