Ханой как всегда прекрасен. Это посещение города - третье, уже есть свои любимые места и кафешки. Одна из которых - City View Cafe с видом на озеро Хоан Кьем. Приятно, что там нас уже узнают и сразу приносят пиво . В этот раз времени было немного, на следующий день надо было ехать в Сапу, поэтому просто гуляли, наслаждались городом. Но все равно решили внести разнообразие, посетить что-нибудь новое. Выбор пал на змеиную деревню Ле Мат. Змеиная, потому что большая часть деревни занимается разведением змей в кулинарных целях. В ресторане выбрали недорогую змею (20$) из которой приготовили целый сет блюд: суп, роллы, чипсы из кожи, жареные кости, ну и конечно змеиная кровь с самогонкой. На вкус змея интересная, даже не скажешь на что похожа, и очень сытная. Попробовать стоит. Времени на деревню выделили много, заранее договорились с таксистом, чтобы забрал нас через три часа. Оказалось, проблем с обратным такси нет, а сама деревня похожа на небольшой городок. Даже есть прудик с пагодой. На змеиный обед вполне хватит часа.
Сапа.
Билеты на поезд решили купить на вокзале в Ханое, сразу как прилетим. Хотели взять самые обычные и дешевые, на самый простой поезд, но остались только сидячие места. В итоге пришлось разориться на Livitrans, причем в Сапу остались только VIP-купе (70 USD с человека), обратно взяли обычный туристический класс (30 USD c человека). Если хочется доехать дешевым поездом, то о билетах надо позаботиться заранее. В Лаокае на платформе сразу ловят таксисты, предлагая доехать до Сапы. Можно отказаться от их услуг и самостоятельно найти маршрутку - будет дешевле (2,5 USD с человека).
Вип-купе поезда Livitrans.
Отель в Сапе заранее не бронировали, просто выписали адреса понравившихся. Сперва зашли в Royal, но там не оказалось комнат. Больше повезло с Mountain View, он стоит прямо напротив Рояла. Отель неплохой, с хорошим видом на горы, правда из-за тумана и дождя их часто вообще не видно. Единственный минус отеля - постоянная влажность в номерах и невероятное количество комаров. Хотя, думаю, это характерно для многих отелей Сапы в этот сезон, или даже для всех.
На Сапу отвели 3 дня. С местами, которые мы хотели посмотреть, определились заранее, поэтому к девушке на ресепшене обратились уже со своим разработанным планом, который совместно с ней немного подкорректировали. В итоге получилось: 1 день - поездка в деревни в районе Бинь Лю (Binh Lu), около 50 км. западнее Сапы. Дорога очень живописная, через перевал Чам Тон (Tram Ton). На обратном пути остановка у Серебряного водопада, 2 день - деревни вблизи Сапы (Таван, Лао Чай, Тафин) и поход на гору "Челюсть дракона" (в интернете читали, что она в 2 км. от Сапы, на самом деле поднимаешься на нее прямо из центра самого города), 3 день - рынок в Бак Ха. Наш гид, мистер Хунг, неплохо говорил по-английски, что очень порадовало.
В деревне Бо живут Черные Таи (Black Thai). В каждой деревне есть школа, эта - не исключение.
В деревне Лю живет народ Лю (Lu). Черные зубы - их идеал красоты, но местную красавицу сфотографировать, к сожалению, не удалось - отказалась. У детей каникулы, в качестве развлечения ловят кузнечиков. Взрослые - убирают рис. Рис из Сапы не экспортируют, так как всего один урожай в год.
Серебряный водопад.
Видимо из-за некоторой удаленности от Сапы и меньшего туристического наплыва, люди в деревнях Бо и Лю не сильно обращают на тебя внимание, занимаются своим делом, не окружают со всех сторон и не пытаются что-то продать. В Таване и Тафине все по-другому. Тут машины с туристами уже поджидают толпы Черных Хмонгов и Красных Зао. Но их можно понять, пытаются заработать как могут. Продают свои поделки, феньки, "серебряные" браслеты и так далее… Сопровождают они тебя до тех пор, пока ты у них что-то не купишь. Небольшие познания в английском позволяют им по пути поддерживать нехитрую беседу, могут даже научить нескольким словам местного языка, но каждую фразу заканчивают просьбой что-то купить. Ответ "нет, мне это не надо" - не принимается :-) Правда, продав что-то, они отделяются целой группой и идут к следующим туристам, потеряв к тебе интерес. Можно сразу дать 5-10 тысяч донгов и спокойно продолжить путь без конвоя. Зато если что-то купил, они не отказываются фотографироваться. В Бо и Лю фотографируются неохотно, лучше спрашивать разрешение, а дети всегда и везде рады попозировать перед камерой.
Деревни Таван, Лао Чай и Тафин. Машину на въезде в Тафин уже встречает "отряд" продавщиц, кричим гиду - do not open the door Деревня начинается с каменной дороги естественного происхождения, выглядит очень интересно и необычно.
Местные также занимаются производством традиционных барабанов. Типичное жилище очень скромное, бедное, внутри пахнет гарью от очага. Еще один вид развлечения - бои жуков, которых ловят и привязывают, чтобы не убежали.
Бак Ха
Бак Ха находится в 100 км. от Сапы. В самом городе делать нечего, туристов возят сюда исключительно на воскресный рынок. Про рынок везде пишут, что это место, где собирается местные народности и ведут между собой торговлю, обмен, решают свои дела, а до туристов им и дела нет. Когда-то, видимо, так и было. Но подобие такого рынка осталось только в центре площади. Здесь идет бойкая торговля, здесь же расположились "обжорные ряды". Но потихоньку, с увеличением туристического потока, он оброс прилавками для туристов со всякой ерундой (которой полно и в самой Сапе, и на любой другой барахолке Вьетнама, все одно и то же) и превратился в местный "черкизон", потеряв свой колорит. Но есть и безусловный плюс - можно вдоволь пофотографировать Цветных Хмонгов.
Представители Цветных Хмонгов
Продажа табака, "обжорные ряды". Дом Цветных Хмонгов (спутникое ТВ почти у всех), кухня.
Рынок работает до трех часов, потом всех везут в Лаокай, показывают Китай на другой стороне Красной реки, и тех, кто уезжает в Ханой высаживают, а остальных везут обратно в Сапу. До поезда остается много времени, и занять его в Лаокае особо не чем. Около границы есть красивая пагода, там же есть кафе с видом на Китай. Нам же повезло встретить голландцев, с которыми мы познакомились еще в Сапе. С ними мы и поужинали в ожидании поезда. Ребята (Иван и Кирстен, большой им привет) живут на о. Кюрасао и летели сюда через Москву - оказыватеся, так дешевле. Назад в Ханой в поезде ехали веселее, чем в Сапу. Сосед оказался вьетнамцем, который уехал в Штаты и работает там продавцом пончиков. Спрашивали в каком городе он живет, но так и не поняли названия, что-то вроде LM. Выяснилось только, что пригород Лос Анжелеса и там есть Диснейленд. Для живущего в Америке он как-то плохо говорил по-английски. По приезду в Москву нашли в Интернете, что этот город называется Анахайм (как можно было произнести это название, чтобы было похоже на LM - непонятно))) Потом пошли искать вагон-ресторан, который на фотографиях в билете выглядел очень даже привлекательно. В итоге он оказался обычным прилавком с чипсами и пивом, где пьянствовали проводники :-) Вернулись в Ханой в 4 утра.
Граница с Китаем.
Тамкок.
Перед вылетом в Контум выделили день для Тамкока. В прошлый раз не успели туда доехать из-за процессии по случаю Дня Рождения Будды, которая двигалась очень медленно, и ее было невозможно обогнать. Тамкок оказался очень красивым местом и полностью оправдал ожидания. Непонятно только, почему его называют "Халонгом на суше", так как там тоже всё в воде. Впечатление от круиза по Тамкоку немного портит настойчивая попытка лодочников продать тебе что-нибудь. В нашем случае гребцы, милые тетенька с дочкой, заплыли в заросли и начали демонстрацию разнообразных скатертей всех цветов и размеров, которые дружно шили всей семьей. Всё это сопровождалось просмотром семейного фотоальбома. Чтобы не зависнуть там надолго, прибегли к тактике, опробованной в Сапе: купили самую дешевую тряпку и тут же отплыли.
Ногами грести легче, руки быстро устают. Здесь тоже убирают рис.
Контум.
Контум. Река Дакбла.
Добраться до Контума несложно: самолетом до Плейку, а оттуда на такси примерно 40 км. С экскурсиями обратились к мистеру Хуйню (Huynh), хозяину Highland Eco Tours. Выбрали две программы: первая - трекинг с ночёвкой в деревне Банаров Konkotu, вторая - посещение деревень в 40 км. от Контума и кладбища Чараев. Планируя посещение Контума, ожидали увидеть деревни с соломенными домами, без благ цивилизации, с бегающими голопопыми детьми - как в фильмах про вьетнамскую войну, например "Взвод" Спилберга - там таких деревень много, правда в фильме их почти все сожгли. Но цивилизация, видимо, добралась во все уголки Вьетнама, и такие деревни остались только на картинках и в фильмах. На деле оказалось, что дома везде кирпичные, иногда деревянные (у богатых семей, потому что дерево в этом регионе дорого стоит). У каждого мопед, и в каждом доме спутниковое ТВ. Не изменились, видимо, только голопопые дети, да и тех родители одели в модные джинсы, как только увидели нас. Но, все равно, регион интересный. Трекинг по берегу р. Конкоту с очень красивыми видами, сплав в традиционной лодке Банаров, выдолбленной из цельного дерева, ночь в бамбуковом сарайчике в деревне, ужин с гидом - девочкой из племени Чараев, которая рассказала драматичную историю своей семьи - всё это очень интересно и увлекательно. Туристов тут совсем мало, что не может не радовать, и местные смотрят на них с неподдельным интересом. В деревнях никто ничего тебе настойчиво не продает, все заняты своим делом. В каждой деревне есть бамбуковое здание с высокой соломенной крышей - Ронг хаус, что-то вроде нашего сельского клуба. Строят его всей деревней и практически без гвоздей. После постройки устраивают пир на весь мир, на котором приносят в жертву быка, делают из него барбекю и танцуют под барабаны. Пир может продолжаться несколько дней. В дальнейшем там празднуют какие-то знаменательные для деревни события, жертвой может стать домашнее животное и поменьше, например, козел или баран. Всё зависит от значимости события и зажиточности деревни. В простое время, когда нечего праздновать, местные мужики используют Ронг хаус просто как деревенский бар. Место постройки определяет старейшина, обычно строится в центре деревни. Раз в несколько лет Ронг хаус обновляют, перестилают крышу. В одном из Ронг хаусов видели даже подобие школы: висела доска и стояли парты.
Деревня Конкоту. Банары - католики, церковь новая, построили пару лет назад.
Река Конкоту. На противоположном берегу - банановые плантации.
Раскопки сверчков, на сковородку накопать нужно много... Летающих жуков размером с зажигалку Банары тоже с удовольствием едят.
Картина в номере геста. Вот такой Контум мы ожидали увидеть...
Ронг хаус. Внутри барабаны, ритуальные маски и рога животных, принесенных в жертву во время праздников. Ближе к горам ронг хаусы строят не такие высокие из-за сильного ветра.
Днем ронг хаус используют для игр дети. Небогатый дом в деревне. В отличие от домов различных народностей в деревнях Сапы, здесь более чисто и уютно, хотя нет телевизора. Телевизор есть у соседей.
Кладбище Чараев. Когда умирает представитель народности Чараев, его хоронят со всем его имуществом под специально построенным огороженным навесом, рядом ставят деревянную статую (наверное, изображение умершего) и сажают манговое дерево. Тут же на кладбище устраивают поминки. Пока душа умершего не покинула тело, его могилу посещают родственники и ухаживают за ней. Но как только душа оставляет тело и возносится на небеса, родственники перестают приходить, могила зарастает, и остается одно только манговое дерево, плоды которого не собирают. Старые могилы через какое-то время превращаются в густой лес.
Кладбище Чараев.
Фукуок.
В Муйне уже были прошлый раз и для разнообразия решили посетить остров Фукуок, где, как говорят, лучшие пляжи во Вьетнаме. Пляжи действительно неплохие, но нам немного не повезло с отелем и с сезоном. С отелем, потому что он находился на отшибе, выйти не куда, приходилось есть в ресторане отеля, который, пользуясь этим, не стеснялся в ценовой политике. Да и последствия первого же ужина устранялись таблетками. До этого ели и в деревнях, и в страшных с виду кафешках вместе с гидами, но всё без приключений, а тут вроде приличный отель… В первый день сильно расстроились - весь пляж был в мусоре, пластиковые бутылки и пакеты плавали в море у берега. Позже в отеле нашли бумажку, где объяснялось, что в это время из-за ветра и штормов, на восточный берег Фукуока приносит тонны мусора, но команда отеля прилагает все усилия для очистки своей территории. На деле так и оказалось - пляж отеля быстро почистили. Но за пределами отеля, мусор убирают менее активно. Так же смутило стадо из 11 коров на лужайке перед гостевыми домиками. Даже не столько сами коровы (против них мы ничего не имеем), сколько продукты их жизнедеятельности, которые остаются на лужайке, и никто их не убирает. Днем в жарую погоду это не сильно мешает, но вечером, когда темнеет, идешь как по минному полю, а в дождь они размокают и начинают "благоухать" :-) В остальном претензий к отелю нет, персонал очень вежливый и приветливый, собственно, как и везде во Вьетнаме.
Территория отеля Манго Бэй