Данный опус писался исключительно для знакомых, друзей и близких по их же просьбе, так что ежели кто сочтет его слишком длинным и занудным, до конца читать не обязательно.
Когда уже летом я был предупрежден, что если НГ опять пройдет в пределах любимой Родины под грохот петард, неподражаемые шутки Петросяна и компании, с «С легким паром ...» и тд и тп , то испанская инквизиция будет нервно курить в стороне , глядя на то, что меня ожидает, а словесная лоботомия ( в простонародье вынос мозга) сделает меня почетным пациентом «Кащенко» до коца жизни, главой семьи было принято безоговорочное решение встретить НГ в теплой стране, тем более , что перспектива встречи НГ под истеричные вопли «Рюмка водки на столе», вызывающие жгучее желание бросить пить, меня тоже не устраивала. Выбор пал на Вьетнам . А именно туристический центр Муй Не. Ибо там тепло, там манго, а главное там кайтинг и виндсерфинг, к чему автор неровно дышит уже лет пять.
Штудирование Инета показало , что оптимальнее всего разместить себя любимых в отеле Vinh Suong, в корпусе Ocean Building, находящемуся в центре турзоны. Попытки приобрести тур самостоятельно потерпели фиаско, ибо все гостиницы во всех системах были на жестком стопе. Пришлось брать пакет.Перелет регуляркой Вьетнамами. Трансфер индивидульный, т. к. 5 часов в пути — это вам не баран чихнул. Цель поездки : славно встретить НГ, освоить кайт , покататься на виндсерфинге, поесть фруктов и свежих морепродуктов, чего по сведениям того же инета там в изобилии по самым приемлемым ценам. Забегая вперед скажу, что план был выполнен и перевыполнен, как завещал великий Хо Ши Мин.
Трип , как водится, начался с «Домодедова». Изучая сайт Вьетов, выяснил, что по схеме самолета, указанного там, желаемое размещение находится в третьем салоне сразу после аварийного выхода и имеет номера 33 А и 33 С. Прибыв в аэропорт на славном аэроэкспрессе за 4 часа до вылета, обнаружили у стойки регистрации небольшую очередь, состоящую в основном из коренных представителей страны, в которую мы собирались отправиться.
Подходя к стойке регистрации, нарисовал на своем лице композицию из подобострастной и заискивающей улыбок, слегка подсогнул колени ( оставалось только похлопать себя по щекам и промолвить : «Ку», разведя руки в стороны) и слабым голосом пролепетал, что мол сами мы не местные, но вот ряд 33 места А и С , вот те, что за аварийным выходом, получить были бы весьма Вами довольны. Женщина-регистратор с социалистическим взглядом : «Как же вы мне все надоели» выдала посадочные талоны с местами 34А и В. Затем был паспортный контроль. Охреннеть!!! Первый раз в жизни видел скучающе-зевающих пограничников в Домодедово, и никакой очереди , и это в 16-30.
Надежда на то, что наши места за аварийным выходом не покидала нас до самой посадки. Когда же оказалось, что эти места находятся в середине второго салона, впрочем как и 33 ряд, невольно вырвалось : « Вот Кююююююю !!!!». А вожделенные места имели номер ряда 46.
Ожидание вылета помогла скоротать небольшая доза балантайна и разглядывание вьетнамских попутчиков неустающих подкатывать в зону посадки пятилитровые бутылки виски ,своими размерами немногим уступающие их владельцам. Как потом выяснилось у встречающего нас гида, их содержимое отнюдь не было предназначено для употребления вовнутрь. Сей предмет является частью интерьера в жилищах вьетнамцев и служит средством эстетического наслаждения для его владельца. Тогда для меня стали понятными округлившиеся глаза вьетнамсого соседа, когда на дессерт я откупорил бутылочку лафройга ( всего то в 1 литр) и пригубил чуток в качестве снотворного. Для него это было святотатсвом, как если бы я на глазах европейца поставил варить яйца Фаберже.
Два часа, полет нормальный. Попоили, покормили. На обед попросил бутылочку ихнего вискаря. Выдали скромную посудину чиваса с винтом. Когда я вылил содержимое в стакашку, понял, что нафтизину в нос капают больше и, по всей видимости, это надо употреблять внутривенно, а не перорально. Тем не менее в течении следующих 2-х часов попросил еще пару пипеток чиваса. Когда стюрдесса мне их передавала , по ее лицу я понял, что отбираю последнее у детей жертв ковровых бомбардировок американского империализма. После этого их аптека закрылась на переучет и ничего кроме пива не выдавала.Ну и ладно, не больно надо.
После ужина и десерта народ начал подремывать, а то и откровенно храпеть , заглушая рев работающих движков. Неожиданно где то в 4 утра заиграли побудку и предложили завтрак. Никогда так рано не завтракал. Но что поделаешь, такая работа у туриста.
Хошимин встретил нас непередаваемыми тропическими ароматами и пустым залом прилета. Через полчаса мы уже выкатывали из зоны прилета багаж, ища глазами встречающих нас лиц. Никогда еще до этого не видел свою фамилию написанную по английски на ватмане формата А4 в руках хрупкой женщины , причем размаха этих рук явно было недостаточно, чтобы развернуть плакат во всю ширь, поэтому окончание фамилии лишь угадывалось. Подойдя поближе и дочитав окончание, убедились, что это за нами. Сели в подогнанную машину и тронулись. Встречающая нас вьетнамка, по моему ее звали Мая, удобно расположилась на переднем сидении и всю дорогу трындела о том, какие они вьетнамцы молодцы, что они всех догонят и перегонят, и их космические корабли еще будут бороздить просторы вселенной. Под этот негромкий трындеж мы доспали до самой гостиницы и в Муй Не прибыли в бодром расположении духа и вполне отдохнувшими.
Заселение прошло моментально. Номер у нас был на первом этаже, чего мы собственно и добивались. С верандны открывался великолепный вид на морской прибой , о чем и мечталось промозглыми осенне-зимними вечерами в родных пенатах.
Отель производил очень приятное впечатление. Весь такой зелененький, небольшой бассейн, чистенько так кругом, ухоженно, две оранжереи с орхидеями, небольшой прудик с рыбками. Даст фору многим пятизведникам Турции и Египта. Нам очень понравилось. Со своей веранды мы практически попадали на пляж. Пляж тоже чистенький , широкий, песочек. Лепота одним словом.
Вобщем будни отдыха начались. С 10 до 12 кайтинг, затем получасовой перевыв с баночкой пива, после этого поездка на виндсерфную станцию с покатушками до 5. Затем пару капель аутентичного рома для укрепления вестибулярного аппарата, обратный переезд в гостиницу, свободное время на ужин и вечерний отдых с шопингом и просто глазингом всего окружающего.
Про питание.
В отеле были завтраки, состоящие из порезанных ананасов, арбузов, бананов и драконьих сердец. Далее тосты , четыре вида джемов, арахисовое масло, мясной паштет, листья салата, помидоры, огурцы, тарелка с колбасной нарезкой, затем 4 или 5 макашниц с горячими блюдами (свинина, курица, печенка и др.), глазунья или омлет, суп ФО с различными соусами и наполнителями, какие то соки, чай, кофе. Вроде ничего не упустил.
Про НГ.
Еще при покупке турпакета нами был оплачен новогодний ужин , на который мы должны были получить приглашение. На входе в гостиницу висело объявление о начале ужина в 18-00. «Чой то рановато» , подумалось нам. На рецепции висело такое же объявление, только время стояло 19-00. Уже лучше. В приглашении , ждавшем нас в номере, указывалось : явиться не позднее 20-00.
Вспомнили классиков :
«Прямо против них тускло поблескивал Октябрьский вокзал, выкрашенный масляной краской в два цвета. Часы на нем показывали пять минут одиннадцатого. На часах Ярославского вокзала было ровно десять. А посмотрев на темно-синий, украшенный знаками Зодиака циферблат Рязанского вокзала, путешественники заметили, что часы показывали без пяти десять.»
Решили прибыть к 19-30. И не ошиблись. Столики были расставлены вокруг бассейна очень грамотно. Не создавалось ощущения тесноты и переполненности отеля, чем так часто грешат отели Турции и Египта. В торце бассейна находилась эстрада, которую было видно с любого места.
В обмен на приглашения нам предоставили столик на двоих недалеко от шведского стола, что само по себе не могло не радовать, т.к. обедали мы фруктами и к моменту празднования есть оч. сильно хотелось . Еще нам приволокли две бутылки красного сухого Далат, но кушать пока не разрешали.
Наконец в 20-00 на эстраду поднялся дядечка вьетнамской наружности в смокинге и миловидная девушка. Дядечка что то вещал, девушка переводила на английский. Из перевода мы поняли, что дядечка это наш ведущий на весь вечер, что он рад приветствовать русский друзей и остальных гостей этого раута, что он сделает все возможное, чтобы мы надолго запомнили этот НГ. К концу его тронной речи, продолжавшейся минут 30, нас осенило, что он говорит по русски, точнее ему кажется, что он говорит. Но понять его коренным носителям великого и могучего на трезвую голову было невозможно. Пришлось бежать за лафройгом, благо персонал не препятствовал. Закончил дядечка свое выступление громким криком : « С Новым Годом !!!!! Ураааааааа!!!! Радуйтесь !!!!!!!!!» Это мы уже понимали без перевода на английский.
После этого разрешили поесть. Шведский стол ломился от закусок , горячих и холодных блюд. Набрав с голодухи немногим больше , чем могли бы съесть, мы сели праздновать. На эстраде между тем начался концерт силами местной самодеятельности. Там были и национальные танцы, песни под мандолину, прыжки и трюки рэпперов. Народ между тем выпивал и закусывал. Неожиданно наш конферансье получил поддержку со стороны трех русских блондинок, начавших праздновать видимо с утра и понимавших его речь с самого начала и с полуслова. По все вероятности у них в приглашениях стояло другое время. Они переодически вырывали микрофон, объявляли номера и все время требовли с бедняги какие-то подарки, но все в пределах приличия и нерушимой дружбы народов. Да , еще все поджигали принесенные персоналом огоньки на корабликах, загадывали желание и пускали огоньки в бассейн. Было очень красиво. Но мое желание : потерять паспорт и чтоб за это дали много денег, не сбылось. Наверное ритуал работает только для вьетнамцев.
После окончания всех номеров ведущий пригласил желающих спеть какую- нибудь песню. На эстраду нетвердой походкой поднялся муж одной из блондинок и объявил, что в честь нового года исполнит русскую песню «Катюша». В динамиках зазвучала вьетнамско- манчжурская оранжировка «Катюши», исполняемая на детском ксилофоне. После вступления из уст исполнителя прозвучала фраза, имеющая мало общего с оригинальным текстом : «Ох, ….. твою мать, я слова забыл.». Тогда , ничтоже сумняшеся, во всю силу своих легких, он заорал в микрофон : «Кааааааааааа тюша !!!!!». Причем первые звуки были выданы басом Хворостовского, а концу перешли на фальцет Преснякова-младшего, как бы демонстрируя присутствующим весь шести-октавный диапазон солирующего. Таким возгласом в профессиональном боксе ведущий вызывает участников поединка на ринг. Тем временем вдоль эстрады металась его жена , пытаясь подсказать слова песни, но он ее не слышал. Все это продолжалось до конца фонограммы. Причем очередной вскрик невозможно было предсказать. Соседние столики уже начали делать небольшие ставки, но никто так и не угадал. Зрители неистовствали. Большая половина зала валялась под столами не в силах сдержать слезы. После этого номера банкет можно было закрывать.
Там правда были небольшие конкурсы и викторины, но все это меркло по сравнению с предыдущим выступлением. Завершился вечер на пляжных шезлонгах под шум прибоя, бокальчик виски и вечно-русский трындеж за жизнь ни о чем. Где-то в районе 2 часов мимо нас стройными рядами прошествовала к морю пара среднего возраста, словно сошедшая с плаката «Трезвость норма жизни», в купальниках девушки с веслом. Для них праздник только начинался.
Боке.
Боке — это небольшой район расположенный примерно в 3-х километрах от туристического центра в сторону рыбацкого поселка, славящийся своими кафешками под открытым небом, зажатыми с одной стороны морем , одетым в гранит ( что-то наподобии набережной), с другой проезжей частью. Здесь вы не найдете ажурных скатертей и официантов в смокингах, салфетки правда присутствовали, да и трудно это представить на фоне их сооружений больше похожих на домик дядюшки Тыквы. Здесь путают заказы, вместо тигровых креветок могут принести жареных кальмаров, если попросите свежых устриц, то их обязательно пожарят на гриле. Кстати, устрицы это такие большие плоские камни с чем то желеобразным внутри. Продают их на вес, причем вес самих камней это где то 99,(9) % всей массы продукта. Туалет часто представляет собой парапет набережной с вьетнамскими репликами известной брюссельской скульптуры , задумчиво вглядывающимися в безбрежные морские просторы. И все это под шум прибоя. Романтикаааааааа . Но , побывав там один раз , почему то хочется вернуться в этот галдящий мирок свежайших морепродуктов с черепашками и лягушатами в аквариумах, которых оч оч жалко, поэтому мы их ни разу и не попробовали , о чем нисколько не жалеем. Там же наблюдали вьетнамскую посудомоечную машину. Командовала ей бабушка-гордость вьетнамской геронтологии, похоже в детстве она переписывалась с Розой Люксембург. Так вот , бабушка сидела на полу, перед ней стояла груда тарелок и два таза. Один был с мутной водой, другой с очень мутной. Процесс мойки заключался в кунании предмета сначала в один таз, затем в другой. Угадайте в какой последовательности. Иногда бабушка путалась. Ну живут они так, что ж теперь из-за туристов перестраиваться. Кстати, даже намека на отравление ни у кого не наблюдалось. Возвращаясь как то из Боке, обогнали мотобайк на заднем сидении которого везли свежеприготовленного свиненка на подносе. Его округлившиеся глаза выражали неподдельное удивление : « Ни хрена себе катафалк.» . Да, видно не так он представлял свой последнтй путь.
Пы Сы . Уезжали мы ночью в 2 часа. От гида отказались, в результате проспали всю дорогу до аэропорта, я , разложив переднее сидение, а моя Санчо Пансо посапывала на заднем. К регистрации прибыли самыми первыми и отдохнувшими. Когда подошло время получать посадочные, я , не доверяя вьетнамской нумерологии, изгибаясь как недоеденный нами в Боке угорь, перегнулся через стойку, а пальцем тыкнул в монитор на те места , на которых нам хотелось бы вернуться. Улыбающаяся вьетнамская красавица всепонимающе кивнула и выдала требуемое мной размещение. На мои многочисленные вопросы, а точно ли это сразу за аварийным выходом, она терпеливо отвечала, что да , те самые, как и оказалось на самом деле. Так что возвращались с комфортом.
Пы Сы 2. Понравилось ли нам во Вьетнаме. Я был в Турции и Египте (несчетное число раз), в Испании, в Венесуэле, но самое лучшее — это Вьетнам, это нельзя описать, это надо пережить. За скобками остались синяки, распоротая нога, сумашедший прибой, ветер, ветер, ветер, сжигающее солнце, добрые, открытые люди, вкуснющее манго и много-много другого о чем не расскажешь. Говорят Тайланд ( те кто там был) - тот же Вьетнам, но цивилизованнее , более европейский что ли. Но я не хочу в Тайланд , хочу во Вьетнам, еще раз ощутить на обветренных губах привкус морской соли с капельками рома. Скорей бы …......