Стереотипы, стереотипы... мы все живем в их плену. Что знает о Вьетнаме человек, который там ни разу не был?
- все очень-очень дешево. Здравый смысл скептически ухмыляется.
- но сплошное разводилово и обман (30 страниц темы про вьетнамские разводы как бы намекают)
- там грязь, пыль и множество неизвестных науке мух це-це, от которых порой случаются ужасные и неизлечимые болезни.
- Война с американцами, First Vietnamese War, мой фантом теряет высоту, запах напалма по утрам, Апокалипсис нау.
- но при этом большинству почему-то Вьетнам нравится. Чем нравится - улыбаются, глаза такие мечтательные, но обьяснить не могут.
Ну как тут не полететь?
Маршрут был намечен избитый и незамысловатый: Ханой - Сапа - Халонг - Хойан. Разбрасываться на Хошимин на пару дней не хотелось.
Летели Cathay Pacific через Гонконг. На пути туда угощали виски и ромом, приносили меню, как в ресторане - на обед. Правда, к нашим местам ничего из меню уже не осталось
На обратном пути не осталось виски, зато все было все остальное.
По прилету поменяли деньги - кстати, в аэропорту лучший курс (имхо около 20900 донгов), купил симку.
Ханой.
01.05.2013. На выходе из аэропорта стоит куча такси, жена тянет к ближайшему, но - я-то знаю, я уже читал про это! Не, мы будем брать такси Май Линь, оно правильное! Правильный Май Линь был только один и тот ниже 20 долларов везти отказывался. Плюнул, сел в Noi Bai - по счетчику, до старого квартала получилось около 360 кдонгов. В дальнейшем выяснилось, что
- в Ханое Mai Linh - где-то одна машина из 8-10 такси, и ловить именно их никакого смысла. Несколько чаще встречаются Taxi Group и Noi Bai, а вообще - названий очень много. Ради справедливости, замечу что в регионах преобладает Май Линь.
- практически все таксисты везут по счетчику. Вооруженный советами пристально следил за цифрами на оном счетчике, крутились они нормально, цены соответствовали ожидаемым и приведенным в интернете (для тех маршрутов что знал).
Поселились в отеле Hanoi Moment. Отель был забронирован на день (для начала) на букинге, выбран там по оценке, и могу сказать - один из лучших, где я останавливался (правда, я не люблю всякие 5-звездочные царства и и никогда в них не жил). Тапки-халаты-лепестки на кровати и ванной, фрукты, ноут, утюг и всякое такое прочее, и главное - услужливый и доброжелательный персонал. В тот же день продлил у них бронь.
1.
Ханой влюбил в себя сразу и бесповоротно. Он неимоверно колоритен, он колористичен, и для ЮВА - неожиданно довольно чистый. Во всяком случае, намного чище Бангкока. Ханойские улочки - просто притягивают объектив; вся эта бурная, кипящая жизнь - у вьетнамцев (как в общем-то и везде в ЮВА) не дворов, нет своего закрытого жизненного пространства, - все на виду. И краски! Яркий кумач плакатов, флагов и бугенвилей оттеняется густой зеленью и перекликается с шафраном старых стен. Улочки притягивают своей пестротой, хаосом и бурленией - кто-то ремонтирует байки, кто-то шьет, кто-то моет голову, здесь же кого-то стригут - а зеркало повешено прямо на забор, а рядом варят-жарят, а тут просто кто-то спит - и все это на виду, на тротуаре или рядом. Наблюдать [del]за чужой работой[/del] этой жизнью можно бесконечно.
2.
3.
4.
5.
Сходили к озеру Возвращенного Меча, зашли посмотрели храм. Потом пошли смотреть Цитадель и музей Армии, а на обратном пути - храм Литературы.
Лично меня все эти достопримечательности оставили равнодушным - ну храмы красивые, да... но, с одной стороны ничего поразительного и невероятного. С другой - толпы туристов напрочь убивают атмосферу созерцательности, для которой эти храмы созданы.
В дальнейшем это впечатление подтверждалось часто - достопримечательности были неинтересны; а вот все прочее - природа, жизнь - замечательны!
6.
7. Ledi in red.
8. Real Hanoi
В путеводителях много пишут про потоки мотоциклистов, что переход дороги - прям смертельный трюк; кто-то писал, что прям глаза закрывали от ужаса. Не знаю, я про это вспомнил только на второй день. Ничего ужасного нет, просто не надо дергаться и бежать - дайте шанс им сами вас объехать.
Удивили вьетнамцы - дружелюбны, приветливы и очень охотно фотографируются. За все время только раз столкнулся, когда за съемку (около пагоды Tran Quoc) стали просить деньги.
Ужинали в ресторанчиках в Старом Квартале; за ужин с коктейлями-пивом выходило 300-500 кдонгов. Вьетнамская кухня понравилась, правда на мой взгляд, тайская кухня как-то ярче и богаче - вьетнамцы из всего обилия овощей обычно предпочитают морковку, лук и чили. Но все равно, - свежие морепродукты, это чего так не хватает дома. Тем паче, тайский Том Янг встречается частенько, и Том Янг правильный - без всяких "ноу спайси", огнедышащий такой, ядерный супчик. Фо ему проигрывает; но если (так вроде бы местные делают) сдобрить его ложкой соевого соуса и соуса чили - тоже очень хорош.
Зато вьетнамцы варят совершенно обалденный кофе. Интересно устроен мир - страны одного региона, одной географии и религии, с близкой историей - но во Вьетнаме кофе прекрасен, а в Тайланде и Камбодже он никакой. Эта вторая известная мне страна (кроме Италии), где повсюду можно отведать вкусный кофе.
В жару кстати, очень хорош кофе со льдом - особенно если лед не раздроблен, а кусками. Другими напитками, впрочем не блещут - в соседнем Тайланде в 7-11 гораздо больший ассортимент соков-напитков. И на льде экономят.
На следующий день по прилету решил поразить жену лучшим ханойским рестораном - посмотрел на Tripadvisore, там все хвалят Gourmet Corner. Пошли - ресторан на 12-м этаже, на крыше отельчика, сверху вид на Ханой, все чистенько так, аккуратненько. Но еда на троечку - запросили бараньи ребрышки гриль и медальены из говядины - принесли полувареные. За это + три коктейля, супчик фо и креветочные роллы отдали 1200 кдонг. Мораль - никому нельзя верить, все люди лгут.
9. Вид с террасы Gourmet Corner
10.
12.
13. Мост был спроектирован Гюставом Эйфелем в 1906 году.
14.
15. Эта железная дорога проходит через Старый квартал Ханоя. Удивительно, но она действующая - два раза в сутки, рано утром и поздно вечером по ней ходит поезд.
16.
17. Собака жила в соседнем магазинчике на нашей улице. Вообще у вьетнамцев очень много собак. Кошки встречаются значительно реже.
Через отель заказал билеты в Лао Кай и обратно - в купе софт слип, обошлись в 38 долларов (в ближайшем агентстве запрашивали 45). К сожалению, обратный поезд был на 19:30, сказали что остальные уже распроданы. Вообще-то официальная цена 450 кдонгов, но многие сталкивались с тем, что все билеты уходят перекупщикам, и неохота было тратить время на поездку к вокзалу, чтобы в этом убедиться.
18.
19.
20.
21.
22.