Дмитрий Др. » 07 янв 2014, 12:27
Спасибо, уважаемый Ayubovan, за слова поддержки. Хотя я в ней, нельзя сказать, что критически нуждаюсь - армию инетовских умников перекрикивать смысла нет, и игнорировать некоторые комментарии, отличные от толковых, я умею (главное, чтобы черту на песке, отделяющую глупость от наглости, они не переходили) - но, сознаюсь, приятно!
А для чего люди пишут? Потому что в жизни вообще есть только два стоящих воспоминания: моменты творчества и любви. Большая, большая часть жителей Земли по-настоящему не познали ни первое, ни второе.. А думают, что полноценно живут.
Вот такое мое лирическое отступление в ответ на ваше.
Засим Редакция продолжает публиковать заметки с острова Фукуок, селения Зыонг-Долгово.
========================================
Эпиграф №1:
"Вы бы ребенку теперь показали
Светлую сторону... —
Рад показать!"
Н.А. Некрасов
Эпиграф №2:
"Партия - это миллионов плечи,
Друг к другу прижатые туго."
В.В. Маяковский
Ночной Рынок! Сколько сказано об этом чудесном месте! Сколько фотографий сделано и крупным планом, и средним, и общим! Сколько пива выпито, сидя на пластмассовых стульчиках при ядовитом бело-зеленом свете фонарей! Сколько съедено рыбы, креветок, кальмаров, моллюсков самых разнообразных!
Но, видимо, на острове Фукуок существуют, в параллельной реальности, два ночных рынка. И на тот рынок, на который пару раз попал Бурганов, почти никто, видимо, не заглядывал. А если заглядывал, то ничего там не заказывал. А если заказывал, то не видел, как это готовится. А если видел, то не ел. А если и ел, то не понял, что за все дни пребывания во Вьетнаме - а таковых у Бурганова, конечно, поменьше будет, чем у некоторых старожилов, но месяца четыре с лишком все-таки наберется - это была самая ужасная еда из того, что когда-либо подавали Бурганову. Прибавим к этому нимало не низкие цены, кошмарную тесноту и суету (про это как раз Эпиграф №2), достаточную антисанитарию, чтобы понять, что искренний совет Бурганова всем посещающим Фукуок: не питайтесь на ночном рынке! Сходите лучше в Ресторанчик "У Грегори" (внимание: автор не получает плату за данный совет и не состоит сотрудником либо агентом данного ресторанчика), будет вам гораздо лучше.
В первый раз Бурганов на ночной рынок направился на третий день своего пребывания. Двухразовое питание - этого во Вьетнаме вполне достаточно. Утром завтрак легкий, совсем легкий, поскольку через часок-другой после завтрака хочется уже пойти на пляж и поплавать, а с набитым пузом какое уж там удовольствие от плавания. Но вечером можно поужинать и поплотнее. Поэтому дойдя до ночного рынка по пляжу часам к шести вечера и предварительно купив бутылочку далатского красного в придорожном магазинчике (60 тыс донгов, или около 100 руб.), Бурганов остановился у одного из лотков с рыбой и морепродуктами. Продавец на неплохом английском сказал: большой рэд снеппер (окунь) - 180 тыс донгов, большой групер - 200 тыс. донгов. Бурганов отозвался: "Это дорого". Но продавец так доверчиво поведал, что рыба только что из моря, так убедительно добавил, что в эту цену входит еще рис и овощной салат, так учтиво пригласил Бурганова пройти за стол, что Бурганов решил, хорошо, мол, с чего-то надо начинать исследовать этот ночной рынок.
Официант открыл, по просьбе Бурганова, принесенную им бутылочку далатского, и Бурганов, потягивая вино, стал ожидать свой ужин. Через сорок минут принесли. К этому моменту кафешечка, где он присел, уже начала заполняться посетителями. Русский мужик огромного размера, в безразмерных шортах по колено, с цепью на шее, басил, едва помещаясь на небольшом вьетнамском стуле: "Пива нам еще, хозяйка". Китайская семья, состоящая из трех женщин разного возраста (!), одного мужчины средних лет, и двухлетнего малыша (!), болтала без умолку на своем тарабарском языке, при этом умудряясь еще и жевать. Не прошло пяти минут после того, как Бурганову принесли заказанного им большого групера, обещанную порцию риса и немного салатика, остро приправленного уксусом, как в соседнем заведении - что-то типа "кафе-мороженого" - врубили на всю катушку популярные танцевальные вьетнамские ритмы. Свет от белых лампочек бил в глаза. Рыба была - нельзя сказать, что с душком, но точно не дневного улова. Безвкусная. А ведь Бурганов точно видел, что та рыбина, которую ему показывали на лотке, была свежая, упругая, видимо только что из сети.
Бурганов, идя на рынок, хотел было начать с рыбины, а затем, при наличии доброй воли и хорошей компании, которые легко образуются из посетителей за соседними столиками, ну и бутылочки винца в помощь, остаться, возможно, и на кальмара, и на моллюсков. Но рыба была так безвкусна, тупой музон играл так громко, белый свет лампочек был так ядовит, китайская семья за соседним столов визжала и трепалась так противно, что Бурганов, дожевав свой кусок, быстро встал из-за стола, расплатился с хозяином, и поспешно удалился: на берег океана, в вечернее спокойствие кафешки "У Грегори", где публика наслаждалась, по выражению самого Грегори, "хорошей кухней, хорошим местом, хорошей музыкой, и хорошей компанией".
На этом, решил Бурганов, походы на ночной рынок закончены. Ужас, кошмар! И это во Вьетнаме, где любая хозяйка умеет готовить не хуже большинства московских ресторанов средней руки! Но, вернувшись домой, Бурганов понял, что вилку - его любимую вилку от Villeroy & Boch, с длинной тонкой ручкой, позолоченным основанием, которую Бурганов возил с собой повсюду - он оставил на ночном рынке, ибо бегство его было так поспешно, что вилка совсем ускользнула от внимания.
Что же, пришлось идти за вилкой. На пятый день. В этот раз, Бурганов уже планировал рыбу там не есть. Так, возможно моллюсков каких попробовать. Увидел на одном из лотков тех, что называют "Scallops". Этих самых "скаллопов" чудесно готовят в одном из ресторанчиков Хой-Ана. Недешево, по доллару за штуку, но это было божественно вкусно. Бурганов спросил: "Бао Нью? ("По чем?"). Ему ответили, что 50 тыс донгов за 10 штук. Ну Бурганов и купился. Заказал еще овощной салат, порцию риса, салат из манго с морепродуктами...
Это был первый ужин Бурганова во Вьетнаме, который он не доел. "Всегда доедай то, что тебе принесли!" - поучала Бурганова его покойная бабушка, прожившая 87 лет и пережившая все ужасы советской власти, коллективизации, Великой Отечественной войны, собиравшая колоски с полей в голодные годы, чтобы выжить. Доесть салат из манго было невозможно. Это было потрясающе невкусное блюдо. Недоеденное кем-то вчера и поданное мне? зачем залитое уксусом? где, черт побери, вкус манго, моего любимого тропического фрукта? Скаллопы были "ок", но не более того. 210 тыс донгов за все... Лучше бы отужинал "У Грегори", было бы и дешевле и вкуснее и душевнее. Про девочку двух с половиной лет, дочку кого-то из местных служителей кафешки, которая, разнаряженная по дурному вкусу родителей в платье Снегурочки и бренчавшая в бубен под самым ухом на протяжении всего того времени, когда Бурганов ужинал - нужно ли упоминать?
Бурганов опрометью выбежал с ночного рынка. Добрался до берега океана, глотнул на нем остатки далатского красного из бутылки. Отдышался, порелаксировал. Пошел к своему отелю по берегу океана.
Mai Spa, столики прямо на пляже. Знакомые фигуры - Андрей, Татьяна, десятилетний Санек. О, привет, давай присоединяйся к нам, мы как раз хотим рыбку заказать, посидим, поболтаем. "Да я вот только что наелся какой-то ерунды на ночном рынке, уже больше не влезет, но стаканчик винца буду рад с вами выпить".
"Мы тоже были на ночном рынке пару дней назад. Увидели живых крабов, договорились о цене, заказали. Таню и Санька я усадил за стол, а сам пошел глянуть, как они их готовить будут. Подхожу к кухне, и вижу, что тех четырех живых крабов, что мы выбрали, повар положил обратно на витрину, открыл ящик со льдом, вытащил оттуда четырех мороженых крабов, расколотил их, и стал готовить. Я сначала думал, что это для кого-то другого, но потом понял, что для нас. Пошел к администратору, потребовал приготовить нам тех свежих, что мы видели".
Так и мой групер два дня назад, подумал Бурганов. Эх вы, рестораторы...