Хюэ. Ноябрь 2014

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хюэ. Ноябрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение maximselivanov » 21 ноя 2014, 19:42

Прикоснуться к истории? Почувствовать дыхание вечности? Своими глазами увидеть памятники ушедшей цивилизации? Не захватывает ли у вас дух от подобных вопросов? Не возникает ли в груди некое странное томление и подозрительная щекотка в чреслах, как если бы вы качались на качелях?
Вот примерно такой спектр забавных ощущений испытывал я претерпевая адовы муки по дороге в Хюэ - город, который судя по описанию в путеводителе, просто набит памятниками и древностями, как котомка дурака фантиками.
Давайте вылезем из автобуса и своими глазами все увидим!
Ну да это все лирика - давайте ближе к теме.
Итак, мы в Хюэ. Город большой. Население, судя по справочнику , примерно 350 тысяч человек. С первого взгляда и не поймешь, что это императорский город, когда-то подаренный чамским королем вьетнамцам в обмен на удачную женитьбу на какой-то принцессе - обычные вьетнамские курятники и ничего выдающегося. Едва выйдя из автобуса мы были атакованы мрачным вьетнамским коммерсантом - он протянул нам визитку и сказал, что у него есть отель, в котором нас ждут не дождутся очень дешевые номера. Мы приняли визитку и поблагодарили за такое щедрое предложение - гостиница была где-то рядом, во всяком случае палец вьетнамца указал нам куда-то в направлении пустыря заполненного строительным мусором и прочим. Собственно, именно эти кучи мусора помешали нам немедленно бросится в объятия этого немногословного коммерсанта. Когда вьетнамский коммерсант понял, что мы уходим и совсем не в направлении столь любимых им куч мусора, где прятался его отель, он немедленно нас догнал и с возмущением потребовал свою визитку обратно. Парень знал толк в бизнесе и визитка у него была только одна.
Найти другой отель не составило труда. Прямо на берегу Ароматной реки, так называется речка разделяющая Хюе на части. Река мне показалась ароматной. Морской она не показалось ароматной. В любом случае она не воняет и это ее большой плюс, хотя легенда гласит, что особые травы растущие по берегам разливают в воздухе невероятное благоухание и благолепие. Ну, да любой, кто катался в Далат и слушал речуги гидов про волшебные кольца с волосом слона, в курсе цены на легенды и их соответствия реальности. Такая же фигня и с ароматной рекой. Ну да не суть важно - нам же главное было великолепие древностей: тайны, гробницы и все такое. В первый день мы решили просто погулять и освоится. Это отняло у нас примерно 30 минут. Именно столько требуется, чтобы освоится в Хюэ. План прогулки простой - куда бы вы не пошли - там не будет ничего. Если, конечно, вы не планировали посещение гробниц и цитадели. Именно это мы как раз и планировали и поэтому не очень огорчились тому, что в ресторанах кормят дорого и невкусно, а прогулка по набережной, где находится walking street, превратилась в аккуратное перешагивание вьетнамцев, которые торгуют там невероятным хламом по невероятно низким ценам. Стараясь привлечь твое внимание они садятся прямо посреди дорожки, занимая ее всю и трогательно завывают пока ты через них перепрыгиваешь, в надежде, что ты соблазнишься меховой курткой по цене в один доллар. Одним словом, вечерний променад оставил нас в смешанных чувствах - куда бы ты не пошел - нигде нет ни черта. А то, что есть - не очень интересно. Я как минимум ожидал буйства антикварных магазинчиков, где черные вьетнамские археологи буйно торгуют выбеленными солнцем черепами американских морпехов, коих вьетконговцы накрошили в капусту во время войны видимо-невидимо. Ведь битва за Хюэ стала одной из самых напряженных и масштабных во время конфликта между севером и югом Вьетнама. Но - нет. Нифига нет. Отвлекусь от темы, но судя по всему отношение к войне во Вьетнаме определенно сформировано забубенной американской пропагандой - дескать куча американцев самоотверженно пыталась научить вьетнамцев демократии, поубивав большинство из них, а самоотверженные вьетнамцы с оружием в руках стояли свое право ни хрена не делать. А на деле потери союзных войск за двадцать-то лет конфликта составили примерно 20 тысяч человек. Сравнивая с Великой Отечественной войной понимаешь, что война во Вьетнаме была вполне себе странной войнушкой, но в любом случае - любая война- это плохо.
Переночевав в отеле, мы с трудом дождались утра - утром начинался наш незабываемый тур по городу, за который мы недрогнувшей рукой заплатили по 10 баксов с носа. В программе тура было - посещение гробниц императоров, прогулка на реке, возможность своими глазами увидеть знаменитую пагоду Тьен Меу и даже нам обещали показать невероятно древний дом военного министра какого-то императора, в котором до сих пор живут его потомки - просто описаться можно в предвкушении.
Итак, утром в отеле нас забрал гид и мы пошли пешком, через дорогу на набережную, где уже под парами стояла лодка оформленная в виде дракона - здоровенный катамаран, сделанный из жести и представлявший из себя просто застекленный зал, где мы сидели на пластиковых стульях. Обзор - отличный. Группа была примерно 20 человек и все они были испанцами. Слово «Си» мы запомнили на всю жизнь.
Для начала нас неторопливо оттащили к берегу, где мы весело щебеча под проливным дождем по глине карабкались к первой части путешествия - дому того самого долбанного советника или министра какого-то императора. Вполне себе мило. Из интересного - нам показали дарственную табличку от самого императора этому самому министру и объяснили, что на владельца подобной штуки вообще никто не имеет права наезжать - вот вообще никто! Гид посвятил минут десять тому, что ждало несчастного, который бы связался с владельцем таблички. На этом осмотр закончился и мы по глине поскакали обратно на лодку. Лодка повезла нас в знаменитую семиярусную пагоду - один из символов Хюэ. На фотографиях пагода кажется огромной и величественной. Как оказалось надо всего лишь фотографировать ее снизу. В любом случае - место интересное. У них там даже стоит на вечном приколе голубенький автомобиль марки Moris, на котором совершил свою последнюю поездку знаменитый буддийский монах Тхинь Куан Дык - это именно он сидит в позе лотоса объятый пламенем на знаменитой фотографии журнала Life. Это он совершил в знак протеста против ущемления прав буддистов во Вьетнаме. Одним словом - приятное место. Все зелененькое и симпатичное. Как и во всех пагодах во Вьетнаме. В саму пагоду вас не пустят. Поэтому будете бродить по тому, что они настроили уже в современное время.
Потом нас кормили обедом. Потом мы телепались на лодке неизвестно куда и совершенно определенно кругами. Но в итоге нас привезли к автобусу и мы отправились по гробницам. Вьетнамские императоры умели умирать со вкусом и места своего погребения оформляли с размахом. На красную горку такую могилку замучаешься обихаживать. Но глубинный смысл всей этой загробной светотени мы постигли только когда, наконец, дошли непосредственно до холма с захоронением. Все как в жизни - ты взбираешься наверх, потом следует спуск, потом подъем, а в итоге ты по ровной дорожке приходишь к некоему месту, где тебя ждут наглухо запертые ворота. Вся мякотка в том, что за ними натуральный холм и больше ничего. Это мы в щель увидали. Вот так вот проходит мирская слава, как говорили древние латиняни, да и фиг с ними.
Потом нас везли в другую гробницу, а потом в еще одну и на этом все. Скажу так - гробница императора Хай Диня реально крутая - очень готично, несмотря на то, что сделано то все не так давно - 1830 -е годы. Все в черном цвете, величественно и мрачно. Как-то пробирает. Одним словом - атмосферно. И вид сверху отличный. Еще нас отвезли в место, где изготавливают ароматические палочки. Кстати, работа-то не самая легкая на самом деле и требует определенной сноровки и навыка. Во всяком случае у меня с первого раза не получилось сделать ничего напоминающего эту самую ароматическую палочку. А технология очень простая - древесная пудра, корица, клей. Все это наносится непосредственно на тонкую палочку из бамбука и вуаля - все готово. Чуть подсохло и можно зажигать. Налюбовавшись гробницами до посинения, мы вернулись в город и без сил рухнули спать. Завтрашний день должен был нас потрясти по самые помидоры. Он должен был нас поразить и вернуть нам потерянную веру в историю и археологию. Мы твердо нацелились на цитадель.
И вот мы сломя голову мчим с утра посмотреть как жили вьетнамские императоры. Площадь этой цитадели впечатляет - очень много гектаров, пожалуй больше, чем можно обойти за день. Крепостные стены, а вернее - земляные валы невероятной толщины тоже впечатляют. А вот все остальное - яркое, симпатичное, коряво сделанное и оставляет впечатление, что эта цитадель создана только, чтобы сюда ходили туристы. Мы даже увидели стройплощадку, где ушлые вьетнамцы торопливо возводили очередной несомненно древний объект. Великолепный и потрясающий новодел. Масштабный. Ошеломляюще большой. Мои мозоли тому доказательство.
Но странно - мы ушли оттуда разочарованными. Мы ждали чуда, а нам подсунули яркую открытку с почты. Вместо леденящего дыхания старины мы получили кепку с надписью «Ярославль - 2008». Беда, беда, огорчение, обильно приправленное тоской и разочарованием. Хюэ обманул нас. И этого мы никогда не простим этому городу.
Наше резюме - посетить Хюэ - не самая лучшая идея в мире. Разве что с оказией и строго на один день, чтобы разочароваться в цитадели.
живу и работаю в Нячанге, Вьетнам.
Дайвинг, приключения и путешествия.
Проект "Другой Вьетнам"
maximselivanov
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.11.2014
Город: Ханой
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
достопримечательности Вьетнама



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль