Предыдущие публикации о впечатлениях о поездке во Вьетнам четверть века спустя после трех с небольшим лет работы в этой стране были посвящены в основном оценке того, что осталось от некогда советско-вьетнамского сотрудничества в военно-технической сфере. Увы, выводы насчет того, что мне лично довелось наблюдать, сравнивать и оценивать неутешительны: того, что было уже нет и вряд ли будет. А перспективы возобновления отношений в том же или похожем качестве - весьма призрачны. Сегодня черед описать произошедшие в этой стране в целом...
Современный Сайгон:
Современный Ханой:
В целом Вьетнам за эти годы сильно изменился. Особенно, причем, не только две его столицы - Ханой и Сайгон, где рядом со старыми кварталами выросли кварталы высотных современных зданий. Хотя дух времени и стиль Азии там и там сохранился с присущей каждому из этих городов спецификой. Однако, более всего перемены видны в некогда очень провинциальном, пыльном и захолустном городишке Нячанге. Он превратился в самый настоящий город-курорт современного приморского стиля - с небоскребами, шикарными отелями, банками, ресторанами, казино. Прежнего от него не осталось почти ничего. Разве что кое-где на окраинах.
Набережная Нячанга сегодня:
Первая линия Нячанга сегодня:
В целом Нячанг производит весьма благоприятное впечатление на среднестатистического российского туриста - некоторые считают его более привлекательным, чем, например, весьма излюбленная российскими туристами тайская Патайя. Во всяком случае, до последнего времени наших количества туристов, особенно из Сибири и Дальнего Востока, в этот город приезжало все больше и больше. Так что сами вьетнамцы стали называть Нячанг "русской резервацией". Например, там есть целые кварталы, где чаще всего можно встретить, как приехавших на кратковременный - до двух недель отдых, так и длительно проживающих там наших соотечественников. Есть в районе городского пляжа даже целый квартал, где они, бывает, собираются в очень большом количестве, с названием "Парк Горького".
Там русскому туристу, истосковавшемуся по Родине, предложат все, что его душе угодно - от шашлыков до шансона. Нет, конечно, "Мурку", там не поют, но чем-то таким вроде нее можно насладиться долгими тропическими вечерами. Ну, а в светлое время суток нашим согражданам, как, впрочем, и туристам из других стран (их там мне встретилось почему-то совсем немного) предлагается не только так называемый "пляжный отдых", но и возможность, поскольку город расположен ближе к центральной части страны, посмотреть на достопримечательности Северного и Южного Вьетнама. В этом отношении, в смысле развития туристической отрасли Вьетнам за четверть века продвинулся очень далеко.
Точно так же далеко продвинулись и сами вьетнамцы. И дело тут, наверное, даже не только и не столько в врожденном трудолюбии и предприимчивости. Пример и по-настоящему братской помощи их ближайших по духу соседей - Японии, Таиланда и Южной Кореи сделали из вьетнамцев совсем других людей. Они стали больше ростом, "тушистее", что ли. Возможно, тут свою роль сыграло и улучшившееся питание: сегодня, хотя рис и рисовая лапша и остались основой их ежедневного рациона, но они явно больше стали есть мяса и молочных продуктов (что четверть века было для них вроде деликатесов. Но, думаю, более всего, это произошло из-за развития во Вьетнаме высоких технологий (например, там - в Сайгоне - производится высоколокализованная сборка "Айфона-6" ).
Такой вывод совершенно очевидно проистекает из того факта, что велосипед, как основной вид транспорта, отошел на задний план. Кроме того, о росте благосостояния можно судить по ценам на продукты питания. Например, в 1991 году миска традиционного вьетнамского супчика Фо стоила около 1 тысячи вьетнамских донгов - почти столько же стоил тогда и наш 1 рубль, сегодня - около 2$. Для сравнения: в те поры 1$ стоил около 5 тыс. донгов, сегодня - 21 тыс. донгов. При этом вьетнамцы охотно целыми семьями посещают местные ресторанчики, а молодежь - так вообще проводит там целые вечера (причем, за все дни я не видел там ни одного даже просто подвыпившего вьетнамца).
Но что совершенно не изменилось в облике жителей Вьетнама - хоть в столицах, хоть в провинции - это их очевидное дружелюбие, легкость характера.
Такое впечатление, что буквально все им дается очень легко. Хмурых людей вы там не увидите вовсе. Напротив, если к кому-то из них обратиться по какой-либо надобности, они в лепешку разобьются, чтобы вас понять и помочь. При этом улыбка не сходит с их лиц (даже когда вы, покупая что-нибудь, торгуетесь с ними до последнего). Но более всего поражает, наверное, любого из нас, - это их приверженность здоровому образу жизни (например, увидеть курящего вьетнамца, тем более - женщину, большая редкость) и приверженность здоровому образу жизни (например, увидеть курящего вьетнамца, тем более - женщину, большая редкость).
Как и четверть века назад, если, будучи в Ханое, вы спозаранку выйдете к озеру Возвращенного Меча, то вас непременно поразит то, что вдоль его берегов вы встретите большие массы людей, занимающихся утренней зарядкой.
Утро в Ханое. Старики на зарядке у озера Возвращенного меча:
Утро в Ханое. Танцы на площади:
Утро в Ханое. Медитация у озера Возвращенного меча:
Сайгон вечером. Площадь у рынка Бен-Тан. Молодежь спортивная:
Там и молодежь, и люди зрелого возраста, и совсем-совсем пожилые люди. И каждый в меру своих сил либо делает самые простые упражнения вроде похлопывания себя по голеням и бедрам, чтобы разогнать кровь (совсем старики), кто чуть помоложе - делают гимнастику в стиле "у-шу", люди среднего возраста - классическую утреннюю гимнастику или занимаются аэробикой. причем все это делается под музыку, звучащую из переносных звукоусиливающих устройств и, как правило, под руководством тренера.
Но более всего лично меня поразили массовые утренние танцы людей, кому "за 30". Групповые танцы на площадях, под хорошую танцевальную музыку - это что-то... Право, очень бы хотелось, чтобы кто-то из нашей молодежи (например из спортфаков местных вузов) взял на себя такую миссию - устроить такого рода ежедневную утреннюю зарядку для людей всех возрастов на какой-нибудь из городских площадей (а лучше, наверное, в нескольких частях наших городов) нечто подобное тому, что мне довелось видеть в Ханое. Впрочем, думаю, что было бы здорово, чтобы и наша молодежь последовала примеру вьетнамских молодых людей, которых я видел в Сайгоне: там они по вечерам устраивали аналогичные массовые занятия физкультурой. И тоже под музыку и предводительством тренера из своей же среды. Разумеется, в более спортивном и силовом стиле, чем люди постарше...
***
Завершая свои заметки о "путешествии в молодость", очень хочется отметить, что почти никак за прошедшие четверть века не изменилось отношение вьетнамцев к нам - чужестранцам. Да, сегодня встретить во Вьетнаме человека говорящего по-русски (и даже знающего хотя бы несколько русских слов) - большая редкость. Да, видно, что прежнего пиетета перед нами - "ленсо" (какое тогда явно ощущалось) больше нет. Ну и что?! Все остальное никак не изменилось. Везде, куда бы я ни зашел - в публичное ли место, в орган ли власти, в коммерческую ли контору - везде тебя встречает самая дружелюбная атмосфера и искреннее желание услужить. Причем, без расчета на какое-либо вознаграждение. Эх, как бы хотелось, чтобы и у нас когда-нибудь случилось что-то подобное...