вот где ( отмечены жёлтым цветом )
За 2 часа и 50 000 VND я доехал на xe khách с ханойского автовокзала Mỹ Đình до автовокзала в Thái Nguyên. Я зашёл в первый же Nhà Nghỉ напротив автовокзала в Thái Nguyên, посмотрел номер, который за 200 000 VND был вполне нормальным , балкон которого выходил как раз на автовокзал, оставил вещи, хозяйке Nhà Nghỉ я показал распечатку с маршрутом к чайным плантациям и чайной фабрике , сказал что мне нужен се ом. Она просто в никуда крикнула через дорогу, там было много се ом, один из них подъехал и она сама , показав мою карту, строго с ним о чём-то поговорила, назвала мне сумму в оба конца. Потом, когда я вернулся назад, эта мадам забрала у меня деньги, отсчитала обговоренную сумму, отдала её водиле, остальное вернула мне (!). Я обалдел.
Эти чайные плантации меня совсем не впечатлили, позднее, когда я ехал в другой городок, там были очень живописные чайные плантации и рисовые поля , но рейсовый автобус не остановишь чтобы их сфотографировать.
Это фонтан, но он, к сожалению, не работал.
Потом погода испортилась, с неба то падала мокрая «мукá», то прекращалась. Я сел на автобус №3 (Напротив каждого маршрута есть надпись на английском)
и через минут 20 и 15000 VND
вылез возле Hồ Núi Cốc. В принципе, это обычный парк с аттракционами, ресторанами, бассейном, сувенирными лавками, лодками для катания по озеру и т.д. Хотя погода была пасмурная, но в парке народа было много. Билет стоит 130 000 VND и там что-то входило в эту стоимость, по крайней мере за пару аттракционов платить не надо было.
Hồ Núi Cốc
Это «пещера» и на стенде что в ней, вход бесплатный
Пока взрослые посещали другие места парка, детей развлекали
В хорошую погоду в Hồ Núi Cốc классно, хотя в хорошую погоду классно везде .
На автовокзале в Thái Nguyên переписал расписание в Bắc Sơn
Утром я перешёл дорогу от Nhà Nghỉ прямо на автовокзал, сказал в никуда Bắc Sơn, мне показали где стоит недоавтобус (xe khách) в Bắc Sơn , докуда я доехал за 2 часа и 50 000 VND. Я бронировал по телефону Nhà Nghỉ Bình Hương 2 ( выделена жёлтым цветом на карте ниже), так как она находилась ближе к горè, на которую я собирался подняться, чтобы сфотографировать долину Nà Lay c будки возле антенной мачты Cột Viba Bắc Sơn на вершине горы.
Кондуктору в автобусе я показал название гостиницы и меня высадили прямо напротив её. Когда я прошёл немного внутрь какого-то ангара, я увидел человек 200 ( как мне показалось) жрущих, орущих, курящих, смеющихся и т.д., иными словами голдящий ад, я подумал, что не туда попал. Оказывается туда, надо было пройти в самый конец этого «ада».
Номер был классный, всего 150 000 VND, там галдежа этого слышно не было, вид из окна мне тоже понравился .
Ну а в том ангаре каждый день было какое-то торжество- то юбилей, то свадьбы.
Велосипед на прокат взял прямо на ресепшен за 50 000 VND в день ( не знаю дорого это или нет).
День приезда в Bắc Sơn был солнечным, просто супер и я на велосипеде поехал смотреть окрестности, заодно надо было найти тропу, по которой поднимаются в гору.
долùна Bắc Sơn (Thung lũng Bắc Sơn )
Я прикинул во сколько встать на следующий день, чтобы подняться в гору и было бы нормальное освещение холмов и самой долины. И тут началось.... С утра хмуро, солнце выглядывало только во второй половине дня и ближе к вечеру. Погода и видимость были не очень..., но время пребывания в Bắc Sơn ограничено и я всё-таки попёрся в гору. Обалдеть, мне казалось что вот-вот концы отдам , хотя и шёл с отдыхом, но подъём слишком уж крутой, местами почти отвесно, частично была голая глина…после небольшого дождя туда вряд ли можно подняться. Но наверху красота, даже при хмурой погоде, глазом всё видишь иначе нежели фотоаппаратом.
Дорога в гору
Поднявшись на вершину, надо было дойти до будки возле антенной мачты и подняться на её крышу.
Возле той вышки есть домик и там работают человека 3-4, а к будке, с которой все фотографируют , идёт тропа, которую закрывает калитка, меня через ту калитку не хотел пускать тамошний работник.... у меня не было выписано никаких фраз на вьетнамском на этот случай.... мимикой и жестами я пытался ему объяснить, что я приехал очень издалека ( я тогда не знал, что Россия на вьетнамском будет НГА) и мне надо сделать несколько фотографий с будки. Тот чел ничего не понимал, тогда я пошёл к калитке, отодвинув этого чела в сторону, а он достал свой мобильник, тряся им в руке что-то говорил, потом произнёс слово " полИс", я засмеялся, представив как полиция лезет на гору или устраивает засаду вокруг горы, чтобы поймать меня. Всё удачно завершилось всего за 20 000 донг, он распахнул калитку, потом снял замок с ограждения вышки и в дальнейшем всячески пытался мне помочь. Расстались мы почти друзьями .
Виды с вершины горы ( видимость была плохая, всё было в дымке)
А потом становилось всё хуже и хуже, холмов стало почти не видно, с неба посыпалась мокрая мелкая «мукá».. . Когда такая погода ( мелкая мокрая «мукá») всё становится влажным- одежда, оставленная в гостинице, постельное бельё в гостинице, даже обычная бумага, на которой распечатан мой маршрут, как только открыл сумку стала влажной, в общем сырость везде и я оттуда свинтил сначала в Thái Nguyên, а потом уже в Việt Quang ( Bắc Quang ), чтобы ехать ещё севернее .
Сюда (Xín Mần) Cốc Pài – нетронутый северный (к)рай. Северный Вьетнам.