Я проснулась ночью - кругом кромешная мгла и дождь попрежнему барабанит со всей силой, - вздохнула и заснула снова. Утром проснулась от жужжания будильника на часах - еще с закрытыми глазами прислушиваюсь ко звукам - кажется тихо, похоже дождя нет. Тихонько спускаюсь вниз - дверь на улицу уже открыта. Ура, дождя нет! Но солнца нет тоже, все вокруг сыро и уныло. Наша одежда не высохла. Похоже нас ожидает долгая, грязная и скользкая дорога домой.
Наш хозяин уже крутится на кухне - еще вчера Ли сообщила сегодняшнее меню - блинчики с бананами. Иду будить своих, аромат уже разносится по дому. Хозяйских детей нет, наверное, сегодня очередь родственников заниматься их воспитанием.
Мы завтракаем на террасе, любуясь рисовыми террасами, местами накрытыми клочьями тумана. Приходит наша сегодняшняя гид - не помню как зовут, пусть будет "тетушка", как ее звала Ли. Она так же как и Ли предлагает два варианта - грязный и тяжелый или простой, но по той же дороге, что и вчера. Нет уж, хватит с нас грязи и приключений, да и ноги у меня болят, еще после Фонг Ня не отошла, а вчера добавила. Пойдем по вчерашней дороге. Тетушка намного хуже говорит по-английски, чем Ли, так что через какое-то время надоедает прислушиваться и догадываться, идем молча, разглядывая окрестности.
Мы обходим деревню сверху, не там где базируются и тусуются туристы. Деревня огромная, здесь живут представители разных народностей - черные хмонги, цветные хмонги, джао и красные дзяо. Тетушка обращает наше внимание на поле, мимо которого мы проходим - здеь похоже работают все соседи - фермеский труд слишком тяжел, чтобы осилить его одной семьей, поэтому часто работают всем колхозом - сегодня ты у меня, завтра я у тебя.
Этого одинокого фермера услышали издалека, как он криками подгонял своего буйвола, а потом проходя мимо, видели, каких усилий ему стоило загнать его на терасу, мышцы напрягаются кажется до предела, а ведь работа еще только начинается.
Очень интересно они здороваются. Не просто "Доброе утро", или "Как дела", и автоматические ответы "Дела в порядке", как это принято у нас, хотя собственно ответ никого не интересует.
Здесь спрашивают "Ты откуда идешь?" ,"Куда идешь?". Что конечно предусматривает подробные ответы, так вчера отвечала Ли, а сегодня наша тетушка. Что идет из дома, ведет туристов в Сапу сначала через дорогу, по мосту, мимо водопада, потом будет ланч, и наверное, многое другое.
Вот она, наша тетушка.
Дальше, как она и говорила, мы выходим к знакомому нам мосту и идем вдоль дороги. Тетушка обращает наше внимание на противоположный берег, уже позади нас остается наша деревня, а ровно напротив на обрывистом берегу, покрытом густым лесом, то здесь то там видны залысины крутых троп, и на них муравьиные фигурки - туристы пытаются преодолеть эти слаломные горки. Ну уж нет, спасибо, лучше мы отсюда посмотрим на эту красоту и парк развлечений.
Сворачиваем с шоссе на узкую, но бетонную дорожку и спускаемся вниз, водопад уже виден.
Этот водопад находится возле деревни Giang Ta Chai. Здесь нас пытаются не пропустить на мост...
Но все заканчивается благополучно, дорога открывается. На водопаде небольшая толпа туристов, и мы быстро оттуда уходим, продолжая наш путь дальше вдоль берега реки.
Мы уже порядком подустали, и хотя еще для нас рановато, соглашаемся на ланч (а куда бы мы делись, если он здесь запланирован?). Готовят здесь очень долго и я начинаю волноваться, что оставшиеся километров 12 до Сапы мы просто не успеем пройти - а ведь в 4 у нас автобус назад в Ханой. И тут наша тетушка сообщает, что отсюда мы можем уехать на машине - ну конечно мы согласны на машину, нам еще хочется помыться перед отьездом, да и сейчас можно расслабиться и насладиться обедом - кстати очень вкусным ...
Похоже все туристы заканчивают здесь свои походы и отправляются назад на машинах или мотоциклах. Наше время в Сапе истекает, жалко покидать эти изумительные по красоте места.