Открыв глаза с первыми лучами солнца, выбралась из-под балдахина и, подпрыгивая от нетерпения и любопытства (приехали же в темноте), тихонько открыла поскрипывающую бамбуковую дверцу и выглянула наружу. И восхитилась открывшейся пасторалью: прямо от крыльца простирались свежие зелёные рисовые поля, обрамлённые утопающими в утреннем тумане великолепными горами. Чудесный загадочный вид и птички заливаются так радостно!
Спустилась с крыльца и оглянулась назад... Так вот почему вечером мы ни зги не видели - грандиозные горы окружали этот дивный затерянный мирок со всех сторон, а наши бунгало стояли совсем вплотную к нависающим известняковым исполинам.
Правда вдоль домиков тянулась узкая просёлочная дорожка, но по ней местные жители проезжали очень редко, и к тому же она отделялась забором и деревьями.
Так я и носилась по округе с фотиком всё утро, в результате мы пришли завтракать только в десятом часу, хозяйские ребятишки уже вовсю резвились со своими домашними собачками. Ресепшен и ресторан располагались на первом этаже или скорее на открытой веранде, над которой, собственно, и построен дом семьи, держащей отель. Сам хозяин что-то мастерил на крыльце и, увидев нас, прокричал команду вглубь дома, и оттуда потянулись запахи яичницы, которую мы с удовольствием умяли с соком, кофе и тостами с джемом. Закусили фруктами. Очень вкусно, теперь мы готовы к поездке. Выбрали пару велосипедов. Мда, надо ещё вспоминать, как держать равновесие, ибо не садились в седло уже пару лет. Ну ничего, раз научившись, уже не забудешь! Поехали! Сверившись с картой, метками на телефоне и часами (неумолимо показавшими 10:15 - ужас как поздно), выехали из кольца гор по направлению пагоды Bai Dinh, которая расположена в 12 км от Ninh Binh City и в 5 км от Hoa Lu Ancient Capital. Окружающая природа не переставала удивлять и восхищать. Среди ровных полей вдруг из-под земли вырастали вертикальные скальные глыбы, как по мановению волшебной палочки! Чудеса, да и только.
И такая умиротворяющая тишина, спокойствие и гармония царят в окружающем мире...
Выехали на широкую трассу, где было немного боязно ехать, поскольку все друг другу сигналят, а кажется, что бибикают именно тебе: едешь и оглядываешься всё время. По плану хотели свернуть на Hoa Lu, посмотреть древнюю столицу, проехать её территорию насквозь и выехать с обратной стороны, тем самым срезав часть дороги к пагоде Bai Dinh. Но на нашем пути вдруг стеной встали несколько энергично жестикулирующих вьетнамцев, преграждая путь и повторяя, что проехать туда никак нельзя. Можно только пройти пешком, а велики оставить им (за денежку, конечно). Наши возмущения, что вон автобусы и машины проезжают свободно, никакого действия не возымели. Плюнули, выдрали у них велики, которыми они уже почти завладели, развернулись и попилили в обход по шоссе.
Уточнив у карты путь, свернули на просёлок и вдоль озера поехали прямиком к пагоде - нашей сегодняшней цели...
Но не тут-то было. Пыльная дорожка постепенно превратилась в тропку и упёрлась в сельские домики. Тупик. Хотя пагода - вот она, рукой подать и озеро переплыть. Зато с этой точки хорошо виден широкий размах строительства пагоды Bai Dinh. Она представляет собой целый кластер буддийских архитектурных сооружений, внушительных храмов на огромной территории в 700 га, спускающейся к озеру рядом с рекой Хоанг Лонг. Храмы поднимаются пятью каскадами, включая внутренние трёхдверные ворота; колокольню; храм Quan Am, посвящённый Бодхисаттве Авалокитешвара; храм Phap Chu, посвящённый Будде Шакьямуни; Tam The Temple, посвящённый трём Буддам. Все эти храмы соединены крытыми галереями.
Ну что ж, развернулись, выехали опять на трассу и, сделав большую получасовую петлю по городку, начали подниматься в горку. Терзали смутные сомнения, ибо никаких указателей направления не видели. Зато местные жители активно подбадривали и приветствовали участников велопробега. Преодолев не такой уж крутой, но затяжной подъём (аж лапы устали педалировать), наконец, обнаружили указатель на парковку. Въехали в ворота, где кассиры-парковщики сразу содрали по 15 тыс.д. за каждый велик и проводили нас на территорию вело-мото-стоянки, отдельной от автобусов и машин. Достала из багажника фотик, а заодно и "волшебный платочек" для умывания моськи и тушки, ибо вспотели насквозь. Кстати, солнце не показывалось из-за плотной облачной пелены, было бы жарче. Итого 12:15. Полдень. На дорогу ушло два часа. Зато размялись)) Полили друг другу на руки водой из бутылки, умылись и отправились через рынок еды и сувениров наверх, ко входу.
Вход в пагоду бесплатный, но подняться или спуститься по её огромной территории можно на электромобильчиках по 30 тыс.д. в одну сторону. Думаю, положено подниматься вверх пешком, испытывая трудности по пути к просветлению, предварительно спустившись к началу пути на электрокаре. Но мы не буддисты, поэтому решили пойти простым путём: спуститься пешком, осмотрев всё по пути вниз, а потом, после осмотра, подняться к стоянке уже на мобильчике. Пешком в обе стороны умаешься, ведь это самая большая пагода во Вьетнаме и очень почитаемая, хотя её можно считать новоделом. Старая пагода Bai Dinh (Bai Dinh Co Tu) расположена примерно в 800 метрах от Tam The Temple (храма на самой вершине) - на западном склоне горы Dinh, на высоте 200 метров в тихом лесу. Это ещё более почитаемое место, где поклоняются предкам, Будде, Богу Горы, Матери Леса. Здесь причудливые пейзажи и спокойная атмосфера. Кроме того, вокруг можно посмотреть гроты и пещеры с великолепными сталактитами и сталагмитами.
Новую же пагоду Bai Dinh возвели с другой стороны горы Dinh Mountain, строили с 2003 до 2010 года, используя только местные материалы. В строительстве были заняты около пятисот мастеров традиционных ремёсел из окрестных деревень. Вьетнамские материалы, керамические плитки, вышивка - всё это создаёт неповторимый вьетнамский колорит пагоды Бай Динь...
Итак, через 10 минут лёгкой прогулки от парковки, вдоль рыночка, вышли к лестнице, ведущей к высокой, недавно достроенной башне Tháp Báo Thiên и, собственно, к территории самой пагоды.
Вокруг неё красуются ухоженные газончики, подстриженные деревья и довольно оживлённо.
Внутрь башни ведут ажурные двери,
но цена за вход нам показалась высоковатой, кроме того, фотографировать внутри нельзя, ну мы и не пошли. Посидели немного на лавочке, отдохнули и сделали один шпионский кадр статуи золотого Будды через открытые двери, не заходя внутрь.
Эта многоэтажная пагода окружена приятным ландшафтным парком, где гармонично переплелись цветы, зелень газонов, подстриженные деревья и затейливые завитки крыш в обрамлении великолепных гор, теряющихся в кисейной дымке...
Чуть выше пагоды Tháp Báo Thiên (или Bao Thien Tower) начинается лестница вверх, туда, где расположилась огромная статуя Buddha Maitreya, хотя, кажется, изображение больше похоже на жизнерадостного Хотея, а под ним устроен сувенирный магазинчик. С просторной площадки вокруг статуи открывается хороший вид на все четыре стороны.
Взгляд в сторону, противоположную озеру: где-то на этих склонах, наверно, и прячется старая пагода Bai Dinh Co Tu...
Статуя и видовая площадка расположены чуть сбоку от основной территории пагоды. Это самая высокая точка холма, и теперь наш путь лежит вниз, по километровым крытым галереям, симметрично и красиво опоясывающим комплекс по всему периметру.
Войдя в тень галереи, увидели богато украшенный алтарь и изображение Бодхисаттвы Авалокитешвара с тысячами глаз и рук. Многочисленная вьетнамская семья возлагала к нему пожертвования, молились даже самые маленькие.
... маленькая почитательница Авалокитешвары... Tam The Temple возвышается на самой вершине холма, это - грандиозное здание с трёхуровневой изящно изогнутой крышей, внутри которого находятся 50-тонные бронзовые статуи трёх Будд, представляющие собой прошлое, настоящее и будущее.
Внутри пагоды потрясающе красиво и ярко, крыша опирается на мощные столбы, а вокруг всё увито тончайшей работы золотой и красной резьбой.
Вдоль бесконечных коридоров галерей, ручьями сбегающих к озеру, восседают 500 белокаменных статуй Архатов. Каждая двухтонная статуя Архата, высотой под 2,5 м, вырезана из монолита камня и отличается от остальных фигурой, позой, выражением лица и жестами. Одинаковых нет. Колени, руки и прочие выдающиеся части статуй блестят от постоянных прикасаний и потираний идущих мимо тысяч паломников. Обычай такой.
Стены галерей уставлены ячейками с тысячами золотых статуй Будд, снабжённых именными табличками дарителей средств пагоде.
Ответвление галереи ведёт в Храм Phap Chu - впечатляющее деревянное здание с двухъярусной изогнутой крышей, где расположена бронзовая статуя Будды Шакьямуни на лотосовом троне. Эта 100-тонная статуя признана самым высоким и тяжёлым бронзовым изображением Будды в стране. Заходим в гостеприимно распахнутые трёхстворчатые крепкие двери, с изумительной отделкой. Здесь же можно и отдохнуть в прохладе на лавочках под бдительной охраной.
Далее боковая галерея идёт в Quan Am temple (Bodhisattva Avalokitesvara Temple или Tòa Quan Thế Âm) - деревянное святилище, в центре которого находится потрясающая бронзовая статуя Бодхисаттвы Авалокитешвара высотой 10 метров с тысячами глаз и рук, призванная защищать и спасать простых людей. Эта 40-тонная статуя считается самой большой статуей Авалокитешвары во Вьетнаме. Мы каким-то чудом пролетели по галерее мимо, не свернув к ней, но в интернете потом нашла её изображение:
Почти в самом низу галерейного прямоугольника расположилась колокольня с огромным бронзовым «Великим колоколом» весом 36 тонн. Кроме того, на полу башни возлежит 70-метровый бронзовый барабан.
Поскольку мы шли сверху вниз - "против шерсти", то закончили осмотр входными воротами. Величественные трёхдверные ворота главного входа, построенные из 550 тонн железного дерева, охраняются двумя бронзовыми статуями 5,5 метров высотой и весом 12 тонн. Четыре колонны над входом - 13 метров в высоту и полметра в диаметре. Вокруг ворот находятся восемь меньших, 8-тонных бронзовых статуй Kim Cuong angels.
Здесь все желающие могут заказать надписи на память или рисунки на бумаге, тут же и исполняемые, с удивительной быстротой и мастерством.
На этом мы вышли с территории пагоды вправо. Часы показали 15:00. Итого, на осмотр самой большой во Вьетнаме пагоды у нас ушло ровно три часа. Неспешно загрузились в один из ожидающих на стоянке электромобильчиков, и за 30 тыс.д. с тушки нас за 12 минут с ветерком доставили наверх.
Знакомой дорогой, сквозь базарчик, мы вернулись к стоянке. Правде не совсем сквозь, ибо я всё же затормозила у прилавка с красными подвесками и, немного поторговавшись, купила две по 40 тыс.д. с длинными кистями. Кстати, в начале похода, в сувенирной лавочке под статуей Buddha Maitreya тамошняя продавщица улыбалась, но торговаться не желала. Ещё побаловали себя мороженым по 20 тыс.д. и нарезкой ананаса по 15 тыс.д.
Пагода Бай Динь очень понравилась. Это - гармоничный шедевр архитектуры и природы, это гордость вьетнамских людей с точки зрения уникальной архитектуры, культуры и исторической ценности.
Далее мы направили свои стопы, а точнее - колёса, к древней столице Вьетнама - Hoa Lu (куда нас утром не пустили на велосипедах), которая расположена в 13км от Ninh Binh City. По пути заезжали в маленькие уютные храмы, которые видели с дороги, несколько раз останавливались просто полюбоваться необыкновенными пейзажами.
Великолепный антураж, достойный кисти художника!
Во дворике стоял огромный барабан, ярко разукрашенный ритуальный паланкин, а внутри пагоды проходила какая-то многолюдная церемония с дамой в ярко-зелёном костюме в главной роли. Ничего не поняли, но с удовольствием посмотрели и послушали музыку, исполняемую на национальных инструментах с громким и ритмичным барабанным боем.
Не перестаю восхищаться царящим вокруг спокойствием и гармонией с природой: храм в обрамлении величественных гор! Сказка и бальзам для глаз!
Внутри шла служба, монах монотонно читал мантры, отбивая такт молоточком или постукивая в небольшой барабан, из-за спин не видно, а ближе мы не подходили, чтобы не мешать.
К 17 часам без всяких приключений в виде запретов на въезд (ибо вечер уже, да и ехали мы с "заднего крыльца"), подрулили к воротам в Hoa Lu - у конце длинного ответвления от дороги. Сначала выкатились на обширную центральную площадь, где нам начали махать желающие "посторожить" наши транспортные средства за денюжку, но там и без них полно мест для парковки по сторонам площади. Оставили велосипеды в тихом уголке под деревьями.
... Давным-давно, в 968 году на вьетнамской земле поднялся на трон король Dinh Bo Linh, взяв имя Dinh Tien Hoang. Он воссоединил страну под именем Dai Co Viet, а Hoa Lu сделал её столицей. Оставалась она главным городом в течение 41 года, до 1010, когда король Ly Thai To перенёс столицу в Thang Long (современный Ха Ной). Hoa Lu лежит в просторной долине, окружённой каменными горами Trang An, которые служили защитой старой цитадели. На северо-западе города течёт река Hoang Long River, притоки которой проходят через столицу и служат удобными водными путями сообщения...
Первым делом мы решили посмотреть на столицу и простирающиеся вдаль окрестности с высоты вьюпойнта, на него есть указатель.
Наверх ведёт недлинная лестница в тени деревьев, по пути есть несколько площадок с видами, а в конце тропки устроен небольшой алтарь.
На территории древней столицы множество исторических зданий, частью разрушенных, храмов, посвящённых императорам, правившим тысячу лет назад, или выдающимся деятелям, но мы зашли только в один комплекс, рядом с вьюпойнтом. Интересные каменные ворота, водоёмы, газоны, всё строго и просто. Внутри самой пагоды - несколько очень тёмных и тесноватых комнат. Хотя украшения алтарей, тускло освещённых маленькими светильниками, красивые, конечно.
Запомнились две очень разные представительницы прекрасной половины человечества. Изумительные ярко-красные одежды с вышивкой - это национальный вьетнамский костюм Аоза́й (Áo dài), состоящий из длинного платья с разрезами, надетого поверх штанов.
Шёлк всевозможных расцветок и фасонов на миниатюрных вьетнамочках смотрится просто восхитительно! Не могла отказать себе в удовольствии добавить несколько фото Áo dài из просторов интернета, поскольку снимать людей как-то стесняюсь, а девочки в таких платьях во Вьетнаме нам встречались на променадах...
Вернулись на обширную пустую центральную площадь в 17:45, на осмотр ушло 45 минут. Огляделись - кроме беседки в середине плаца больше ничего любопытного не попало в поле зрения.
Выкатили своих железных коней из укрытия, проехали Hoa Lu насквозь и выехали через помпезные главные ворота, через которые пытались проникнуть утром, они ближе к нашему отелю. Скоро темнеть начнёт, а нам ещё добираться по дороге без освещения. По пути к отелю заехали поужинать в придорожную кафешку в крупном посёлке, было ещё рановато для массовых ужинов местного населения, поэтому вкушали пищу в одиночестве, под любопытными взглядами скучающих пока без работы девочек. Отдали 105 тыс.д. за два вторых блюда. Чай принесли бесплатно, но холодный и со людом. Мы долго пытались объяснить, что хотелось бы горячего. Безуспешно, пока не увидели на подсобном столе термос и потыкали в него пальцем. Хозяева поняли, просияли и притащили такой же и нам. Ура. Поехали дальше сытые и довольные. На нашей улочке остановились у маленького магазинчика, купили пару бутылочек любимого зелёного сладкого чая и по йогурту на десерт, всё очень вкусно и недорого, по 10 тыс.д. В последующие дни ещё не раз туда ныряли, тётечки нам очень радовались. Уставшие, но счастливые, прикатили в отель с последними лучами солнца. От избытка свежего воздуха и потраченных калорий, скоренько завалились под балдахин, спрятавшись от назойливых комариков. Едва успели обсудить планы о лодочном туре на завтра, как обоих сморил здоровый сон. Удачный и насыщенный день выдался.