День 2. 5 апреля. Ханой. Переезд Ханой-Сапа.Первым по плану (после хорошего завтрака)) было бронирование автобуса в Сапу. Мы старались избежать ночных автобусов, потому что при такой "бодрой"
программе я боялась, что не выспавшись в автобусе, мы будем не способны потом в течение дня активно изучать Вьетнам. Так что переезд Ханой - Сапа
был предварительно намечен часов на 6-7 вечера. Просмотрели расписание на сайте, выбрали подходящий автобус и пошли на ресепшен. На ресепшен нам
сразу предложили ночной автобус, после того, как мы отказались, нам предложили часа на 2 дня. И действительно, большинство автобусов в Сапу отправляется
днем, и потом уже поздно вечером. Но мы показали на сайте Vexere автобус, который нам нужен, и девушка с ресепшен созвонилась и все уточнила. Сразу поясню -
не все компании предоставляют пикап из отеля. Как раз те рейсы, что предлагали нам в отеле, предоставляли такой сервис. К выбранному нами рейсу мы должны
были добираться сами. Итак, автобусы Ханой - Сапа в выбранной нами компании Sao Viet отправлялись каждый час, мы выбрали на 18 часов, с прибытием в Сапу в 0.30.
Освободили номер, оставили вещи в отеле, и отправились на знакомство с Ханоем.
Планы были самыми скромными - мавзолей, Ленин, храм Литературы (комплекс храмов), улица с путями, собор Св. Иосифа.
Мавзолей Хо Ши Мина. Мы добирались туда на такси. От отеля заплатили 28000 донг. Вход бесплатный. Мавзолей открыт только утром, так что проверяйте
расписание заранее, время немного отличается день ото дня. Когда-то до 10.30, в иные дни до 11.00. При входе ваши вещи проходят через рамку - воду с собой проносить нельзя.
Так же нельзя фото и видеоаппаратуру. Ее вам предложат на входе сдать, выдадут номерок, а получите вы уже свое имущество на выходе. Не знаю, как в другие дни,
но в день нашего посещения людей было не много. Буквально перед нами была большая группа школьников, но пока мы сдавали камеру, они ушли вперед, и мы шли по
дорожке одни.
Территория комплекса - там еще есть дом Хо Ши Мина, президентский дворец, музей - очень ухоженная, красивая, просторная. Когда идете по дорожке
к мавзолею, никуда сворачивать нельзя - ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶ . В самом мавзолее поднимаетесь на второй этаж, после чего заходите в комнату, в которой уже находится тело
вьетнамского вождя. Достаточно близко, не более 1,5 -2 метров. Для меня было интересно посетить мавзолей. Даже более интересно было увидеть вьетнамцев, которые
приезжают туда, сравнить это с тем, как было в СССР. Здесь все более расслабленно, непринужденно. Даже радостно. Дети и взрослые фотографируются после посещения
мавзолея, почти все дети вскидывают вверх руку, выпрямив пальцы в знаке победы))
Музей и дом мы не включили в наше посещение. Так что на мавзолей мы потратили меньше часа времени, включая наблюдение за милыми школьниками.
Дальше наш путь лежал к статуе
Ленина. Опять же - это часть нашей истории. Большинство памятников Ленину демонтировано, разрушено, здесь же он сохранился.
Ну и надо же посмотреть, как вьетнамцы его называют Кстати, байка (думаю, многие ее слышали, но все равно) - Вьетнамцы верят, что если кто-то из них сможет
правильно и четко произнести имя советского вождя - Владимир Ильич Ленин, то Ильич сойдет с постамента и пожмет ему руку.
Но у меня сложилось впечатление, что мало кто знает, что это за дядька на постаменте Никого вокруг, лишь мальчишки, играющие в футбол, да единственный мужчина,
усердно фотографирующий Ленина. Я даже решила, что это тоже бывший "советский гражданин" - ну кто еще может проявлять интерес к столь неоднозначной личности?
Но я ошиблась - мужчина заговорил с нами на английско, при этом он был просто в восторге, что во Вьетнаме он может увидеть памятник Ленину. Мы уже ушли, а он все
продолжал фотографировать ))) - в тот день Ленин явно был популярен.
Дальше наш путь лежал к комплексу храма Литературы. Идти неспешным шагом минут 15. Вход платный 40000 донг с человека. Открыт весь день, с 7.30 до 18.
Посетителей было достаточно много, многие люди посещали храм, как культовое заведение, а не как музей.
Очень понравился храмовый комплекс, красивые бонсаи. Я даже не ожидала - я не являюсь поклонником культовых заведений. Но я впервые в моей жизни была в храме, посвященном
Конфуцию. Вообще, до этого посещения я никогда не связывала имя Конфуция с религией, лишь воспринимала, как имя ученого, философа, мыслителя. Так что заодно и просветилась ))))
Провели в комплексе около часа.
Дальше пошли пешком в направлении старого квартала, по пути разглядывая магазинчики, лавки.
Очень понравилась часть квартала вокруг собора - чисто, много кафе. Сейчас я бы выбрала эту часть для того, чтобы остановиться в Ханое - намного приятнее по сравнению
с той частью, где расположен наш отель.
Походили, побродили. Дошли до озера и пошли против часовой стрелки вокруг озера. Посидели в уютной кофейне. Все, что хотели, мы увидели, можно ехать в Сапу.
Надо отметить, что в тот день было очень жарко и душно. Это тоже сыграло роль.
Так что пошли к отелю. Попросили позвонить и перебронировать автобус на более раннее время. Сходили пообедали. Заказали такси, чтобы доехать до автобуса.
Выехали из отеля в 15.30. Дорога до офиса автобусной компании, откуда мы должны были уезжать заняла около 30 минут и 68000 донг.
Билеты на автобус стоили 240000 донг с человека, заплатили мы их в офисе. Потом сели в небольшой автобус,
который уже отвез нас к месту посадки в спальное место передвижения, где нам предстояло провести 5 часов.
Ну и пару слов о спальных автобусах. Я ездила на подобном в Индии. Но там это было намного-намного удобнее. Большая двухспальная кровать))), где ты можешь
лечь во весь рост, полностью горизонтально. Достаточно места для сумки, рюкзака. Здесь же просто какое-то недоразумение - вроде бы и удобно, но надо же
куда-то еще приткнуть рюкзак и обувь, которую ты снимаешь на входе, кладешь в пакет и забираешь с собой. И то, что сиденье узкое, уж точно не придает комфорта.
И замечу, что я далеко не толстая и чуть выше среднего роста. Я наблюдала парня, который был крупный и высокий - он просто всю дорогу держал колени согнутыми.
Я знала, что во вьетнамских автобусах кондиционеры работают нещадно, но все равно я не была к этому готова - хорошо, что у меня был шарф, который я смогла
накрутить на голову. Жалко, что не было шапки.
В общем, это, конечно, не смертельно, но достаточно не комфортно. И для себя мы решили, что этот вид транспорта мы вычеркиваем в дальнейшем из нашего путешествия,
хотя в планах был ночной автобус из Сапы в Нинь Бинь.
В Сапу мы прибыли в 10 часов вечера. Автобус к отелю нас не подвез, высадил всех на площади возле автобусной станции. До отеля нашего чуть больше полутора километров,
но таксисты все, как один называли цену в 100000. Ни о каких счетчиках в Сапе, похоже, и не слышали. Спустя пару минут, мы нашли такси, который назвал цену 40000.
Ниже было спрашивать даже бессмысленно))
Отель Сапа. Останавливались мы в
Sapa Mountain Hotel. Бронировали заранее,
так как планировали поздний приезд. В Сапе было найти проживание не так, чтобы очень легко - отзывы на сайтах не блистали позитивом. В добавок ко всему
пугала вечная стройка и шум вокруг отелей. В этом отеле обещали хороший вид на горы и рисовые поля. С видом не обманули, но он не со всех номеров. Еще
один нюанс с этим отелем (хотя подобное мы встречали и в других отелях) - цена за номер указана везде за 2 человека. За дополнительного человека доплата
в отеле. И в этом случае цена получается не интересной. Например, мы бронируем наш отель на троих. Все номера, кроме семейного, указывают цену за двоих,
хотя в некоторых номерах стоит 2 двухспальные кровати, что достаточно для 4 человек. Например, номер с 2-мя двухспальными кроватями дает цену за 2 человека
в 35 долларов. Дополнительный человек будет стоить 10 долларов за ночь. В то же время семейный номер с 3-мя двухспальными кроватями идет на Букинге по
цене 37 долларов за номер. Нам не надо 3 больших кровати, но мы бронируем бОьший номер, потому что дешевле. Пишем в отель с просьбой поменять family room
на меньший. Намотвечают, что тогда мы должны отменить наше бронирование на Букинге и сделать новое, или забронировать через них по 40 долларов за номер!!!
Где логика? - ее нет.
В результате мы вечером заселились в семейный номер с 3 кроватями. И это был ужас - мы ощутили всю прелесть окон в одно стекло, которые совершенно не
защищают от звуков. Окно выходило на улицу, по которой до поздней ночи, а потом и с раннего утра ходили громкоголосые вьетнамцы, и ездили мотоциклы
и скутера. Утром мы поговорили с парнем на ресепшен, и нам заменили на номер с 2-мя двухспальными кроватями. При этом он усердно уточнял, будет ли
троим человекам удобно на 2 больших кроватях )))) В остальном про отель - чисто, завтраки простые (очень), но голодным не останешься. Есть терраса,
с которой открываются хорошие виды. Одна сторона выходит на улицу, вторая - на горы и поля, но там кое-где идет стройка, но шума от стройки не было.
В общем, через Букинг нам обошлось дешевле, чем напрямую - 74 USD за 2 ночи на троих с завтраками. Платили в отеле долларами. Не весь персонал говорит
по-английски, тот, что говорит, довольно базово, но объясниться и все выяснить получилось. Ну и гугл-транслейт никто не отменял))
Мои выводы по Ханою. Так как мы не большие любители музеев (исключения есть, но они явно не в Ханое)), то изначально планировали отвести на Ханой один день - общее знакомство, мавзолей.
Если вам не нужен мавзолей и Ленин))), то вы можете пропустить Ханой безболезненно - каких-то ярких впечатлений, которые бы повлияли на общую картинку страны, вы там,
скорее всего, не получите. Но так как Ханой является точкой прилета в случае, если вы путешествуете по северу, то почему бы не уделить городу несколько часов? Даже
ночевать не обязательно - в случае утреннего прилета уже к вечеру вы сможете уехать в ваш следующий пункт назначения, при этом обойдя все знаковые места Ханоя.
При подготовке к поездке и изучении информации о Ханое несколько раз встречала достаточно категорическое мнение - если у вас только один день, то даже и нечего
соваться в Ханой - одного дня крайне мало! Так вот я буду немного категорична в другую сторону - даже если у вас есть только 3-4 часа времени, все равно посвятите их
городу - ну где вы еще увидите школьников в галстуках, идущих вереницей к забальзамированному телу вождя вьетнамского народа?
Так что мы нашим визитом в Ханой остались довольны - то, что хотели, увидели. Да, немного иная от ожидаемой атмосфера, но она такая, как есть (в Хошимине увидим другую,
так что интересно будет сравнивать))).