Честно говоря, в этом посте будет Вьетнама и Камбоджи где-то поровну, и их никак не разделить. Поэтому пишу в этот форум, как более популярный.
Начальный пост — удручающий, где я в основном брюзжу о том, до чего довели Камбоджу китайские гопники и о том, как я поехал искать другую жизнь.
Хоть ты тресни, а Камбоджийский Сиануквиль находится в глубокой заднице Мира, хотя при первом взгляде на карту кажется, что это и не так. Сами посудите. В столицу Камбоджи — Пномпень прилететь из какой–нибудь Дохи, Шанхая или любого другого удаленного крупного узла — до сих пор сложно. Дак и что Пномпень, потом ведь еще на автобусе не менее 5 часов трястись до Сиануквилля.
И вот, классически происходит обычно так: ты, ухватив билет за вменяемые деньги до таиского Бангкока, прилетев и отстояв громадную очередь вкупе с пакетными туристами в оранжево–синих шортах с корабликами и гирляндами цветов на шее, передаешь пограничнику криво–заполненный формуляр с наспех выдуманными гостиницами и адресом проживания, не забыв отвесить почтительный «савади крап», чтобы стихийно понравиться и тебя не заподозрили в отсутствии обратного билета на Родину, стремглав несешься на первый этаж аэропорта Суварнабум, где с пересадками добираешься до станции Эккамаи с грязненьким автовокзалом.
Очень повезло, если это последний ночной автобус, не придется ночевать в бездушном городе Трат, а можно полежав часик под звон цикад на скамейке автовокзала, или насладившись острым Том-Ям, салатом со столетними яйцами и падтаем в привокзальной кулинарии, последние 80 километров преодолеть на утренней маршрутке. И вот ты уже на юго-западной границе Таиланда и Камбоджи, на самом паскудном в мире переходе Хатлек — Чамъем, где тебя мгновенно обступают с десяток «помогающих» людей, которые уверяют, что единственный автобус Кохконг — Сиануквилль уже ушел. И тут же предлагают купить билет на следующий день и довезти до замечательной гостиницы, с каждым шагом прикручивая цену примерно вдвое.
Пограничник тоже пытается тебя обмануть. Он заводит в кабинет, учтиво предлагает сесть на удобный стул, и показывает гербовую бумагу на непонятном языке с огромной печатью, в которой говорится, что нужно бы доплатить 10$ за оформление визы.
— я сейчас позвоню мистеру Буон Прабанатхону в иммиграционную службу
— если будешь звонить, то иди звони на улицу
Через 5 минут помогальщики отстают, а господин Сисай с огромной какардой и двумя звездами на погонах, посылает доверенное лицо, которое сообщает, что давай уже свои 2$ сверху за отсутствие фотографии в анкету, и вот тебе туристическая виза на 30 дней. Если удалось доехать от границы до города Кохконг за 3$, то считай, что квест полностью пройден, в следующий раз тебя здесь так просто уже не облапошат.
Единственный автобус в Сиануквиль и правда идет в 8 утра, но можно договориться с хозяином напрочь-убитого микро-автобуса, идущего в Пномпень, чтобы довезли до трассы #4, где можно пересесть на любой попутный транспорт до Сиануквиля. С тобой еще едет два мопеда, привязанных веревками к задней крышке автобуса, охапка кур в клетке, и женщина за 50, громко распевающая караоке и исподволь пытающаяся потрогать тебя за коленки всю дорогу, и как бы невзначай фотографирующая на камеру Ксаоми ноте 2.
Другое дело, когда ты прилетаешь во вьетнамский Хошимин с восточной стороны. Тут уж к бабке не ходи, но ты едешь в транзитный пункт Фам-Нгу-Лао. Здесь засилье кафе, гостиниц и международного туризма. Тут тебе и бары с отвязными девами, и cвежие .. Ой, да мы сюда еще вернемя, когда поедем во Вьетнам на старом мопеде.
В общем, берешь билет на ночной спальный автобус, чтобы побыстрее да побыстрее, а к 4 часам утра уже становишься на границе Мокбай-Бавет, пожалуй самом приятном и некоррумпированом переходе в республику Кампучия. Водитель автобуса куда-то убежал аж на 4 часа, оставив кондиционер на минимум и возвратился только к утреннему открытию границы. Зачем, спрашивается, ехал ночным? Какое время сэкономил?
Оставшийся путь Бавет — Пномпень пытаешься поспать, а просыпаешься уже в пустом автобусе, едущем в неизвестном направлении. Вещей нет, соседей по автобусу тоже. Испуганное лицо водителя в зеркале заднего вида подтверждает, что вещи сгрузили на автовокзале, а тебя попросту забыли разбудить. Передав в цепкие руки мото-таксиста и заверив, что с вещами все в порядке, тебя отправили на автовокзал, где действительно обнаруживается рюкзак и сумка с ценным ноутбуком.
Цены на самолет до Пномпеня всегда были не гуманны, если прикладывать их к пройденному расстоянию, да и время такой перелет экономил не так уж много. Но в этом году Airasia наконец-то начала летать всего за 50$, чем я и воспользовался, обойдя приключенческие препоны по максимуму.
Добрался до Сиануквилля, открыл ящики с вещами, которые жалко было выбросить. Специально перематывал все щели скотчем, но от сезона дождей в ЮВА это никак не спасает. Затхлый запах вырвался из ящика наружу и мгновенно заполнил помещение. Сгребаю кучу «полезных» вещей, отвожу на рынок Псар-Леу и дарю первому попавшемуся ремонтнику все электрическое, а остальное выкидываю. Осталось забрать у дедушки Мио холобздильник, принтер и генератор, они лежат у него в кладове уже несколько лет и не используются. По дороге встречаю хозяйку самого ходового турагенства Маттаха. Она растекается в улыбке, интересуется делами, на сколько времени приехал, и сообщает, что в этом году я вернулся не такой Fat, как в прошлом. Дедушка Мио очень любит меня, цепкими костлявыми руками хватает за плечо и долго трясет, приглашает отведать жареных ракушек и что-нибудь выпить. Дарю детям коробку «Коркунов-медовые». Так-то вещами семью не очень удивишь, у семьи дедушки Мио во дворе под навесом несколько тонн ящиков с пивом, новая машина и обновление в собачье-охранном арсенале. А вот получить что-то заморское, вроде русского шоколада — всегда приятно и необычно.
Вид на Сиануквилль, Сиамский залив и острова Киев, Бамбу, Трес, Чанлон из верхнего храма Wat Pho.
Буквально за два года город изменился довольно сильно.
— Там где было грязно, стало еще грязнее. Кругом идет стройка. Город превратился в еще больший гадюшник, чем был.
— Пришла Китайская экспансия. Они обзвонили всё, что можно было арендовать и спровоцировали подъем цен на недвижимость. Но не на десятки процентов, а в два, три раза.
— Закрылись целые улицы общепита, которые держали кхмеры. Просто стало нереально тянуть плату за землю. Если мой приятель у которого я постоянно столовался, раньше платил аренду 450$ в месяц, то теперь изволь выкладывать больше 1000. Он просто собрал вещички и уехал в другой город. Так же поступили и его соседи. Теперь на этом месте будет очередное китайское казино.
— Появились гопники. Если раньше такого феномена вообще не существовало. (нет, русские гопники в Сиануквилле были всегда). Ну, максимум сумку на ходу сорвут или с мопеда уронят, то теперь какое-то пьяное чмо, поднявшись с корточек, по-братански приобнимает хозяина кафе, типо: «ну че, братуха, где у тебя тут креветки, бляха, мяско, рыбка хуё-маё». Зыркает по сторонам быстрыми злобными глазками. Платежеспособные хозяева жизни, хрен ли.
Приезжал человек из сообщества «Сиануквиль,Жизнь ,в Камбодже» купил остатки всяких железяк. Рассказывал такое: к соседям заселились китайцы. Топором (!!) изрубили мебель и повыкидывали прямо из окна на улицу. Типо, мыж тут на долго «зацепились», сейчас будем новое для себя покупать. Что-то не сложилось, приехала иммиграционная полиция и обнаружила какие-то серьезные проколы с визами.
Рыбаки возвращаются. Озеро Boeng Thom Angkep, место впадения в Сиамский залив
Куда деваться бедной моей Камбодже. Нищая страна. Ни рыба толком не ловится, ни промышленности толковой. Шьют Найки и Адидасы, выращивают 200 сортов риса. …Где-то там на востоке страны довольные жизнью генералы копают опалы из под земли. Уповает страна на инвестиции. Пустили вот иностранцев из Китая: строй казино, е..и курей.
Надеюсь, со временем мыльные пузыри рынка полопаются, и все успокоится. Или окончательно, что скорее всего, Сиануквилль станет Чайна-тауном.
Будущее Кампучии смотрит на тебя как на Китайца
За что тут цепляться? За вздутые цены на фоне помойки, всеобщей неустроенности и китайского хамства? Нет, Сиануквилль, ты был хорош и романтичен лет пять назад, а пока надо пожить по отдельности и присмотреться друг к другу.
Я рассчитываю пожить месяц в городе, поработать, отдохнуть и остудить голову в азиатской «ничегонихочухе», а потом навострить когти на разведку ближних земель.
Чем хороша теплая Камбоджа, дак это отсутствием бытовухи. Ты просыпаешься утром счастливый от того, что во дворе на кокосовых пальмах щебечут невиданные птички, жаришь яишенку со свежими креветками, садишься работать и работать в кайф. Ничто и никто не отвлекает кроме яркого январского солнца через распахнутую дверь. В зимний сезон в Сиануквилле нет дикой жары и духоты, а если пересидеть обед в помещении, дак это вообще никакие не адские тропики, а какой-то Воронежско-Ростовский приятный «июль». Вечером вместо того, чтобы напяливать тулуп и зимние сапоги, вскакиваешь в сандали, садишься на мото-друга и несешься в спорт-клуб поблизости. Отвешиваешь «Сюсдей» и «Окун-чаран» приветливой администраторше, скидываешь сандалеты и майку, и бултых в джакузи. А потом в бассейн. Мышцы твои приходят в тонус, а черепушка совершает мощные выбросы эндорфинов в нервные синапсы. А затем в кафе-бар. Засыпаешь счастливым, а просыпаешься опять счастливым. И так каждый день.
В субботу езжу на рыбалку в парк Риэм, за аэропорт в 20 километрах от города. Здесь озеро впадает в Сиамский залив и ходит всякая рыба в зависимости от приливов и отливов. Тут хорошо. Деревенская жизнь, улыбающиеся сельчане, которые тебя помнят и здороваются. Я покупаю у них пирожки, холодные кокосы из контейнера и кофе со льдом. Рыба с берега ловится мелкая, но при умении можно поймать и хищника - от Луциана до приличных размеров Барракуды.
Рыбацкая деревня в парке Риэм
Месяц пролетел быстро. Я никогда не открываю длинные визы, потому что может случиться так, что завтра надо улететь домой или куда-то еще. К тому же «откатать» визу раз в месяц, устроить небольшое путешествие до границы— всегда приятно. Еду с мыслью посетить вьетнамский остров Фукуок, посомтреть на изменения за прошедшие несколько лет, и подумать, где остаться. Но по факту уезжаю на месяц в длительное путешествие длиной 3000 километров, о чем и хочу рассказать дальше.
Дорога из Сиануквиля во Вьетнамский Ха-Тиен — самая изученная и наезженная. Раньше казалась целым приключением, а теперь 150 километров проезжаются со свистом, знаком почти каждый поворот и закоулок, а расстояние до любого объекта или деревни запросто меряются на глазок. Трасса A4 - самая ужасная трасса, машины и громадные фуры, везущие Найки и Адидасы из пошивочных Пномпеньских фабрик в морской порт, бессовестно выезжают на встречку и смещают на обочину. После поворота в деревне Viel Rinh, все намного лучше, движение спокойное, а на горизонте появляются горы. Объезжаю с моря плато Бокор — ошметки Слоновьих гор, делаю небольшой привал в городе со смешным названием Кампот, дальше Кеп, соляные плантаци, деревни, рисовые поля среди сельской пасторали и сахарных пальм, и вот уже граница Вьетнама.
В порту узнал расписание и цены на паром до острова Фукуок. Можно с мопедом, это хорошо. Долго раздумываю, плыть ночным паромом на остров или ломануться на север страны. Пришел к выводу, что Фукуок никуда не денется, а посмотреть незнакомый Вьетнам вот так внезапно — когда еще представится. Решаю ехать дальше.
После приграничного Ха-Тиена природа резко меняется, полевая пастораль Камбоджи сменяется на Азиатские кущи пальм и банановых плантаций, все утопает в зелени. Больше похоже на расслабленный Гоа или плотную природную красоту Шри-Ланки. На повороте на север уже совсем стемнело, дальше еду в кромешной темноте. Два придурка, явно сильно пьяных, резко метнулись в мою сторону, то ли их просто пошатнуло, то ли хотели сбросить с мопеда. В деревушке Тритон останавливаюсь передохнуть у бамбукового настила, из дома выходят пьяненькие хозяева, им очень трудно общаться, но общаться очень хотят. Приносят пластмассовый стул — знак уважения и приветствия. Жестами показывают, что мне надо остаться у них ночевать, приносят пиво, вежливо отказываюсь от того и другого. Мы еще мычим друг другу что-то минут 15, глупо улыбаемся, пытаемся преодолеть языковую пропасть, и нужно снова в путь.
В соседней деревне останавливаюсь на ужин. Уличная пища выглядит так же ужасно, как и в Камбодже,но это обманчиво. Во Вьетнаме почти всегда и почти везде вкусно. Жирная макрель в загадочном соусе, сахарная свинина, какие-то овощи, невероятная чашка загадочногго бульона, в добавок ко всему дают огромную тарелку базилика, мяты и огромную чашку рассыпчатого риса, съесть которую одному просто нереально. Еще чай со льдом. Сидеть нужно на маленьких детских стульчиках за некрупным пластмассовым столом, посетители притихли и зыркают в твою сторону, но никто не пристает.
Последние 50 километров, въезжаю в ночной город Лонгсюен, навигатор мечется в непонятных почти одинаковых названиях улиц, заводит в какую-то глушь города. Город весь в мостах, каналах, реках. Хорошо освещенный, но пустой. Чудом нахожу гостиницу, хозяйка будит помошника, спящего на раскладушке приемной, чтобы просто отнести рюкзак в номер. Заспанная, с растекшейся тушью девушка подозрительной направленности на автомате предлагает сделать массаж. Отказываюсь, в доску уставший думаю о завтрашних планах дальнейшего пути в Сайгон.