Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #21

Сообщение oleg1051 » 14 янв 2020, 21:40

УЖАСНО....УЖАСНО.... интересно....Интересно, все же, откуда черпали информацию, кто занимался планированием, это все планово или спонтанно, по ходу маршрута придумывали???? Первый раз в стране и такой, шикарнейший маршрут...
Аватара пользователя
oleg1051
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 17.11.2014
Город: Подольск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #22

Сообщение fixer042 » 15 янв 2020, 17:23

Прям как Top Gear Vietnam. Я ездил во Вьете как easy rider. Здорово !
fixer042
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #23

Сообщение EntoniHopkins » 15 янв 2020, 20:27

oleg1051 писал(а) 14 янв 2020, 21:40:УЖАСНО....УЖАСНО.... интересно....Интересно, все же, откуда черпали информацию, кто занимался планированием, это все планово или спонтанно, по ходу маршрута придумывали???? Первый раз в стране и такой, шикарнейший маршрут...

Ну главное, наверное, это то, что я авантюристка :)
Ещё мы с мужем любим места, которые не слишком раскручены, хочется в каждой поездке найти что-то такое, про что нигде не читали.
Информацию брала, как я уже писала в первом посте, из нескольких источников. Основной - сайт vietnamcoracle, ещё из Lonely Planet Discover Vietnam, 2018. Ещё активно пользовалась гугл картами. Например, на остров Куанлан (будет о нем в следующем посте) решили ехать, посмотрев фотки в гугле и просто нашли, откуда плавают паромы там же на карте. Ещё, например про Лонгшон, я делала так: открывала гугл.ком, вбивала "Long Son sights" и читала, читала...
Маршрут составляла я, потратила на это много очень времени, честно, перелопачен был ворох информации. Маршрут прорабатывался очень досконально заранее, вплоть до выбора дорог. На месте мы выбирали только жилье, иногда двигали количество дней в той или иной локации.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #24

Сообщение EntoniHopkins » 15 янв 2020, 20:31

fixer042 писал(а) 15 янв 2020, 17:23:Прям как Top Gear Vietnam. Я ездил во Вьете как easy rider. Здорово !

Рада, что нравится. Мне приятно осознавать, что пишу не зря. Из необычного ещё будет одна локация.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #25

Сообщение oleg1051 » 15 янв 2020, 20:48

Я представляю, работа просто колоссальная. Знаю не по наслышке. Да еще направление сложное, по поводу информации. Зато теперь Вы сами можете давать по нему советы. Это здорово. Ждем очередной главы воспоминаний.
Аватара пользователя
oleg1051
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 17.11.2014
Город: Подольск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #26

Сообщение EntoniHopkins » 18 янв 2020, 19:45

27.04. Cam Pha - Quan Lạn. Ошибки, потери и тотальное невезение

Сегодня в планах у нас было добраться до острова Quan Lan, поэтому подъём был ранний. Завтрак в шикарной гостинице нас не впечатлил. Обещанного шведского стола не было, видимо мало постояльцев, завтрак по заказу делался ооочень медленно. Мы торопились на паром, поэтому толком ничего поесть не успели, к сожалению, это был единственный прием пищи в тот длинный день.

Итак, старт в сторону Камфы состоялся в 7 утра.
Где-то по дороге, в абсолютной глуши, у нас оторвался багажник вместе с привязанным к нему рюкзаком. С помощью гугл переводчика искали ремонтника со сварочным аппаратом. Нам помогли, сопроводили в мастерскую в небольшой деревне. Несколько вьетнамцев болтали между собой, мыли свои байки, на нас особо не обращали внимание. Хозяин мастерской начал приваривать багажник, но это было просто нечто. Когда он начал в очередной раз переплавлять шлак, душа двух дипломированных сварщиков взвыла от боли. Вьетнамец был отодвинут, за работу взялись сами: аккуратно приварили то, что отломилось, добавили еще пару ребер жесткости и готово. Этот процесс вьетнамцев больше заинтересовал. Одна девушка даже фотографировалась на нашем фоне, хихикала и что-то оживленно нам рассказывала. За все это действо + мытье байка мы заплатили 150 тыс и поспешили к океану, ведь нам надо было успеть на паром.

В конце пути пришлось делать крюк и ехать на остов Van Don через Cua Ong (с юга), потому что гугл шлет по скоростному шоссе, куда байкам нельзя.
На самом острове Van Don построили новую дорогу, которую гугл не знает, поэтому, если верить карте и великому GPS, то ехали мы по воде почти до самого причала.

На причале Cảng Cái Rồng Vân Đồn творилось что-то невообразимое. Огромная толпа снующих туда-сюда людей, детей, байков и ящиков со всевозможным скарбом. И все кричат. Очень жаль, что нет видео всего происходящего, просто мы так растерялись, пытаясь хоть что-то понять, что нам было совсем не до фото или видео. За въезд на сам причал на байке – 2 тыс. Мы тормознули, оглянулись, стали искать глазами какую-то кассу, расписание или хоть какой-то информационный щит – ничего. Пошли по самому причалу и увидели паром с надписью «Van Don – Quan Lan». Спуск на лодку был по довольно крутой лестнице. Самим нам было байк не спустить. Нас моментально окружило куча вьетнамцев и за 100 тыс вчетвером погрузили байк. На лодке записались в какой-то журнал, заплатили за байк 100 тыс и по 80 тыс за человека. И тут у нас забирают паспорта со словами, что надо какое-то разрешение где-то получить. Мужчина с нашими паспортами ушел с причала минут на 15, пришлось изрядно понервничать, когда уже начали кричать вьетнамское «отдать швартовые», а паспортов все не было на горизонте. Я вышла на нос кораблика и уже готовилась повиснуть между причалом и лодкой, если вдруг что. Но мужчина вернулся, отдал паспорта и очень удивился, чего я нервничала, не возьмет же он на русский паспорт кредитов во Вьетнаме.

Лодка благополучно стартанула с нами на борту в 13.00. Первая остановка происходит практически сразу на соседнем НЕгрузовом причале. Здесь уже все поприличнее, есть кассы и расписание, именно сюда, видимо, бегал мужчина с нашими паспортами. Причал располагается чуть южнее грузового. Если окажитесь на Van Don без мотоцикла (хотя не знаю, каким образом), то, конечно, идите на этот причал.

Как только отплываешь от берега, перед тобой сразу во всей красе предстает «вечно хмурый» Халонг.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вот так выглядела наша лодка-паром. В основном, так сказать, зале (нижняя палуба?) стояли деревянные скамейки и два стола, на носу лестница на верхнюю открытую палубу, там лежал груз. На корме был очень приличный туалет. Плыли мы на остров в субботу, а потому не были удивлены, что на борту было столько семей с детьми.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Где-то через полчаса пути выглянуло солнце, и мы смогли насладиться красотой, из-за которой весь мир летит во Вьетнам.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Прибыли в порт Bến Tàu Đảo Quan Lạn мы в 15.30, т.е. в пути ровно 2,5 часа. Вот такой заманчивый вид с причала.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Весь остров длиной 20 км. Мы поехали искать жилье в дальнюю от порта деревню Quang Chau. В связи с тем, что во всяких букингах предложений на этом острове практически не было, мы решили найти жилье на месте, уверенные, что с этим никаких проблем не будет, ведь самый ажиотаж должен был быть на майские праздники, т.е. по информации найденной заранее в интернете после 1-ого мая, а сейчас ведь только 27 апреля.

Это была наша жестокая ошибка. Дело в том, что на острове жилья не было. Вообще. Всё было забронировано заранее на ближайшие дни, потому что праздники! ВСЁ! Мы объездили все деревни, спрашивали людей, те звонили своим знакомым, мест нет. На удачу зашла в приложения свои на телефоне, hotels показал, что есть хомстей в ближайшей к порту деревне, где мы можем забронировать 2 ночи. Я бронирую. А, как вы знаете, хотелс сразу снимает деньги, т.е. с карты тут же улетели 700 тыс. Мы едем по навигатору в приложении. Подъехали, никакого хомстея не видим. Спрашиваем у хозяев, говорят, что адрес правильный, но это просто дом, и они вообще не понимают, о чем мы. Долго они что-то обсуждали по-вьетнамски, а мы не знали, что нам делать. Потом один человек взялся нас проводить, мы поехали за ним, привез нас куда-то, там тоже не то. Оттуда нас другой парень повез обратно. Я стала звонить по номеру, указанному в приложении. Мужчина ответил. По-английски говорил плохо, но из его слов я поняла, что у него есть хомстей, но называется он по-другому, мест у него нет и о сайте хотелс.ком он никогда не слышал. У меня взял трубку какой-то вьетнамец, о чем-то разговаривал, но все безрезультатно. В этот момент стало совсем грустно. На улице совсем стемнело, мы на острове, а с людьми очень сильный языковой барьер, мы совсем не понимали друг друга. Никто из них не разговаривал по-английски, а те короткие фразы и отдельные слова, что мог осилить гугл переводчик, делу не помогали.

Вдруг из отеля напротив подходит молодой мужчина по имени Ву и на хорошем английском предлагает свою помощь. Сначала хотелось этого Ву просто обнять и расцеловать, ведь теперь есть переводчик! Сразу дам вам его контакты, вдруг захотите на этот райский остров в выходной день, пишите и звоните ему заранее.

Отель (отмечен на карте в первом посте)

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

И контакты покрупнее

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Итак, теперь уже начался хотя бы нормальный диалог. Ву нам сообщил, что комнату на острове можно найти максимум на одну ночь, с завтрашнего дня у них праздники и мест нет. Вокруг нас собралась уже огромная толпа народу, мы через Ву просим поспрашивать, может ну хоть кто-то нас приютит. Один дедуля проникся, повел нас в свой дом напротив, показал комнату, в которой стоит кровать величиной с комнату и есть два больших окна без стекол, но с решетками и ставнями, за 2 ночи – 1 млн. Круто, конечно, только вариантов других не было. Мы соглашаемся, но тут выходит бабуля – жена дедули, не понимает, что тут происходит, но всем своим видом показывает, как она не довольна. Никакие жалостливые глаза и русские мольбы на нее не действуют, она нас выгоняет. Дедуля, извиняясь, возвращает нас Ву. Подходят еще одни соседи. Так мол и так, мы вас можем приютить. Заходим к ним. Душа нет, шланг с теплой водой, такая же простая комната с кроватью и окном без стекла – 800 тыс за 2 ночи. Ну ок, мы в тот момент думали, что уже на все согласны. Вот так выглядели наши предполагаемые апартаменты на 2 ночи.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Хотелось уже просто крышу над головой. Села я на кровать, отодвинула покрывало, увидела грязную постель с крошками. В голове мысли: «Уже все равно, значит поспим в одежде». И тут я замечаю какое-то движение… блохи! Духу моего не было в этом доме через две секунды. Я многое могу стерпеть, но как-то раз пришлось жить в Иране с этими тварями, у меня с тех пор фобия блошиная. В тот момент я готова была ночевать уже и на пляже.

Мы обратно к Ву. Состоялся примерно вот такой диалог:
- Didn't you like it there?
- It's very dirty there.
- Yes?
- Yes, but that’s not the most important thing. There were little jumping bugs in the bed. (Я не знаю, как будет «блоха» по-английски)
- Mosquitoes?
- No, it's a little black bug that jumps, bites and drinks your blood.
- О_о

В общем, мы просим Ву найти нам комнату хотя бы на 1 ночь, а завтра тогда уплывем. Он делает еще несколько звонков и вот удача, он ведет нас через пару домов в хороший чистый хомстей. Перед нами большая комната с кроватью, кондиционером, душем и туалетом за 500 тыс в сутки.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Возвращаемся к Ву, узнать, можем ли мы завтра с этого острова с байком поплыть не обратно на Van Don, а на причал в городе Ha Long. Ву, удивляется, почему же завтра, ведь он нам нашел жилье на 2 ночи. Мы счастливы. Благодарим Ву, расслабляем булки и идем немного прогуляться по вечернему острову. Но хватает нас ненадолго, эмоционально сильно вымотаны, поэтому рано ложимся спать и моментально отключаемся.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #27

Сообщение oleg1051 » 18 янв 2020, 21:05

Все лучше и лучше):)::):) Одна небольшая просьба- если бы добавили в начале глав (по участкам ) карты с обозначениями, было бы вообще шикарно. Карта в самом начале- сложно читаема из-за перегруза. Приходится постоянно отвлекаться от интереснейшего рассказа и смотреть где это место и о чем Вы повествуете. Спасибо огромное. У нас типа такой истории с жильем было в НиньБинь на майские.... Причем, специально уехали с КатБа, зная, что там в эти дни вообще аншлажище. Товарищи видео сбрасывали , что творилось- как в Нячанге в час пик (они сидели в кафе и снимали этот апокалипсис и тихо обалдевали. А мы им с Нинь Биня.....правда транспортного апокалипсиса не было, но на локациях- народу ужас.... А через два дня- бац и никого....
Аватара пользователя
oleg1051
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 17.11.2014
Город: Подольск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #28

Сообщение EntoniHopkins » 18 янв 2020, 21:34

28.04. Quan Lạn – райский остров.

Дождь. Ох уж этот вечно хмурый Халонг. А еще вчера была такая погода! Плевать, поехали на пляж Minh Chau, что на севере острова. Время 6 утра. Моросит. Пляж оборудован: бананы, скутеры. В тот момент было немного народу, но думаю, что из-за времени и погоды. И тут мы видим, что слева от нас есть другой, совершенно пустой пляж. Возвращаемся к байку и едем по дороге дальше на север, находим небольшую дырку, пролезаем через кустарники и оказываемся в раю: белый песок, лазурное море и ни души.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Купались под моросящим дождём в тёплом Южно-Китайском море Тихого океана. На краю пляжа камни, в которых было полно крабов и ежей. Но вот солнце нас так и не порадовало своим появлением, мы немного замёрзли и часов в 11 решили поехать поспать.

Проснулись где-то часа в 3 и решили покататься по острову. Съездили на северный причал. Выяснили, что оттуда ходят лодки только на Van Don и Co To. Все пляжи острова выходят на восточную сторону, а западная выглядит везде, где есть возможность пробраться, примерно вот так

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Пока мы гуляли, выглянуло солнышко, и мы вернулись на наш утренний пляж. А там красота…

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Купались до заката, наснимали кучу классных видео для домашнего архива. Я была удовлетворена полностью, именно за этими эмоциями мы плыли на такой дальний остров. Жаль только, что немного нам не повезло со временем пребывания, но на качестве пляжа и моря это никак не сказалось.

Ужин пошли искать недалеко от своего отельчика. Кафе немного и все они битком. Ни одного европейца мы не увидели, только вьетнамцы и китайцы. Выбрали для себя уютное кафе. Перекусили там местным комбо за 60 тыс, включающим в себя колбаски, курочку и что-то выглядящее как ролы, но не они. Хотели потусить с Ву, позвонили ему, но он уплыл с острова по делам, будет только завтра. Решили по телефону всё-таки узнать можем ли мы завтра с этого острова с байком поплыть не обратно на Van Don, а на причал в городе Ha Long. Сказал, что только на частной лодке, сейчас уточнит. Мы уже обрадовались, что, возможно, нас вообще сразу на Cat Ba отвезут, ведь частная же лодка. Перезвонил Ву и сказал, что не вариант, все лодки на экскурсиях – праздники. И тут у нас пролет оказался. А жаль. Цену, поэтому вам не подскажу, но зато вы знаете, что есть такая возможность, может и пригодится. Уверена, что в обычные будние дни с этим проблем не будет.

Итоги по острову Quan Lan. Ехать однозначно стоит. Во-первых, плывя сюда, вы увидите легендарный залив Ha Long во всей красе, а не только его небольшую туристическую часть. Во-вторых, весь остров – один большой пляж с райским белым песочком. Где-то более дикий, где-то с полной инфраструктурой. Ехать рекомендую дня на 3-4, если, конечно повезет с погодой, этого времени вам хватит осмотреть весь остров и даже, возможно, скататься на соседний остров-заповедник с экскурсией. Море ласковое, люди хорошие, место не заезженное. Только не повторяйте наших ошибок, приезжайте в рабочие для вьетнамцев и китайцев дни.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #29

Сообщение EntoniHopkins » 18 янв 2020, 21:40

oleg1051 писал(а) 18 янв 2020, 21:05:Все лучше и лучше):)::):) Одна небольшая просьба- если бы добавили в начале глав (по участкам ) карты с обозначениями, было бы вообще шикарно. Карта в самом начале- сложно читаема из-за перегруза. Приходится постоянно отвлекаться от интереснейшего рассказа и смотреть где это место и о чем Вы повествуете. Спасибо огромное. У нас типа такой истории с жильем было в НиньБинь на майские.... Причем, специально уехали с КатБа, зная, что там в эти дни вообще аншлажище. Товарищи видео сбрасывали , что творилось- как в Нячанге в час пик (они сидели в кафе и снимали этот апокалипсис и тихо обалдевали. А мы им с Нинь Биня.....правда транспортного апокалипсиса не было, но на локациях- народу ужас.... А через два дня- бац и никого....

Это ж получается либо карту в начало каждого поста вставлять, либо разбивать мою карту со всеми метками на много самостоятельных. Боюсь, что у меня сил на это не хватит:)

По поводу жилья на майские мы предвидели ажиотаж, поэтому на Катба и в Ниньбинь забронировали заранее, но это на майские, мы не предполагали, что все это начнётся 28 апреля, потому были уверены, что на этом острове заселимся на месте.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #30

Сообщение oleg1051 » 18 янв 2020, 21:55

Жалко, но и так отлично. Кому надо- отследит и найдет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
oleg1051
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 17.11.2014
Город: Подольск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #31

Сообщение EntoniHopkins » 26 янв 2020, 21:50

29.04. Quan Lan – Cat Ba.

Проснулись мы в полпятого утра с твердым намерением встретить рассвет на пляже, но, увидев полностью затянутое небо, продолжили смотреть сны еще пару часиков.
Выспавшись, отправились на причал, где сели на ту же самую лодку с тем же персоналом. По плану отправка должна была быть в 8 утра, но по факту загрузка началась в 8, а стартанули в 8.30. Цена за проезд такая же: байк – 100, человек – 80. Вот так выглядит лодка внутри, пока пустая.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Байк нам помогли загрузить по дощечке бесплатно. Прибыли на Вандон в 11. При выгрузке на том же ступенчатом трапе просто дали 50 тыс, не спрашивая цену. У нас взяли, поблагодарили, не сказав ни слова о низкой стоимости. Так что знайте, просто протягиваете заранее приготовленный полтинник, желающие точно найдутся, кто ваш байк затащит. Может сможете и дешевле договориться, но больше точно не давайте.

А мы отправились в путь по берегу через Халонг в сторону причала на острове Tuan Chau.
Первая половина пути ужасна – вонь и смог. Без масок никак не обойтись. Едешь там с таким тяжелым сердцем. Ведь слева от тебя сказочный залив, считающийся настоящим богатством нашей планеты, а справа – заводы и грязь. В городе Ha Long есть довольно большое колесо обозрения, мне кажется, оттуда отличные виды должны открываться.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Есть и пафосные районы.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Ну или будут. Ну или должны были быть…
На острове Tuan Chau были жуткие пробки. Объехать столпотворение автобусов сначала вообще казалось невозможным, мы уже боялись опоздать на паром, но кое-как пробрались к причалу Bến phà Tuần Châu примерно к часу дня. Купили билеты за 180 тыс и встали в очередь, паром отправлялся по расписанию в 13.30.

Вот расписание и стоимость билетов. Обратите внимание, что в зависимости от сезона паромы ходят по-разному.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

На календаре были праздничные дни, а потому причал выглядел вот так.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Загрузка происходит довольно быстро. Основная толпа вьетнамцев была без какого-либо транспорта, потому особой толкучки не было. Плотненько, но поместились все. Внизу – транспорт, а на этажах выше – люди. Как только отплываешь, сразу открываются просто потрясающие виды. Паром идет примерно 1 час, время пролетает просто незаметно.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

А вот так наш паром выглядит со стороны.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Выгружаются все с парома тоже быстро. Минут 10, и мы уже мчимся по красивой дороге острова-заповедника Cat Ba. Еще из Москвы мы забронировали себе номер в LePont Cat Ba Bungalow на 2 ночи с 30.04 по 02.05, ожидая ажиотаж на майские праздники. Но наш маршрут немного сдвинулся, мы оказались на острове на день раньше, потому забронировали себе на первую ночь 2 кровати в хостеле Lepont Hotel за 360 тыс. Туда мы и отправились заселяться. Очень приличный хостел. Все чисто, в общей комнате кондиционер, несколько чистых и исправных санузлов. Еще понравилось, что кровати двухэтажные со шторками, это очень удобно. Фоток нет, но на букинге фотки достоверные.
После заселения отправились вверх по улице в кафе, которое обозначено в maps.me «Great and cheap restaurant», у меня на карте тоже отмечен этот ресторанчик. Взяли себе по супчику и крабу. Том ям – вырви глаз, но вкусно, хоть на тайские и не особо похож. Крабы были шикарные: большие, сытные и вкусные по 120 тыс за штуку.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Погуляли немного по острову, спустились к набережной, увидели кучу народа, большинство из которых были туристы-европейцы. Насладились блинчиками и отправились спать. Насыщенный день получился – два парома, четыре острова, города и дороги. Заснули с предвкушением купания на пляжах и посещением достопримечательностей, как нормальные туристы.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #32

Сообщение EntoniHopkins » 27 янв 2020, 00:22

30.04 – 02.05. Cat Ba

Ночью пошел тропический ливень. К утру погода не сильно наладилась – дождь и холод. Позавтракали в том же ресторанчике омлетом и кофе. Дешево и вкусно, рекомендую. Дождь не прекращался, но немного поутих. Мы решили обновить дождевики и отправиться в пещеры. Hospital cave – неплохо для разнообразия, но ничего выдающегося. Вход – 40 тыс с человека. Читали в интернете, что можно зайти со стороны выхода, чтобы не платить, мы так не стали делать намеренно, никогда не жалею денег (тем более когда речь идет о таких суммах) на поддержание культуры. Мы не прогадали, потому что внутри у нас проверяли билеты.

Пещера Hospital Cave служила военным госпиталем и убежищем для лидеров Вьетконга во время вьетнамско-американской войны. Построенная между 1963 и 1965 гг., Hospital Cave насчитывает 17 комнат, бункеров и огромную естественную пещеру. Сооружение активно использовалось до 1975 года. Вход в этот комплекс туннелей и пещер с одной стороны, выход на другой стороне горы, откуда отрывается красивый вид на остров. Пещера расположена в деревне «Hai Son», в 9 км к северу от города Катба на пути в национальный парк. Рекомендуется для любителей военной истории.

Вид с вершины действительно красивый.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Дальше поехали в пещеру Trung Trang. Входной билет стоит 80 тыс с человека, включает в себя посещение пещеры и национального парка. Эта пещера поинтереснее, можно полазить, полюбоваться летучими мышками, хоть и нет больших залов, но если у вас не предусмотрено посещение более величественных пещер Вьетнама, то посетить стоит.

Далее мы направились ко входу в национальный парк. Дождь усиливался. Мы поразмышляли в кафе напротив, идти ли в парк, решили все-таки пойти, потому что дождь шел теплый, обувь была хорошая, не тратить же день зря. Это была фатальная ошибка. Но, как говориться, знать бы, где упадешь, соломки б постелил. Поднимались на смотровую площадку мы совсем уже в бурю. Ощущения были классные, ты в тропическом лесу, вокруг бушует стихия… романтика. Последний небольшой участок непосредственно на смотровую площадку – ужасный ужас. Дети подняться не могли, их мужики поднимали. Лезешь прямо по камням, местами уступы в половину моего роста. Мы преодолели этот участок, а наверху ждала награда – потрясающий вид на остров. Мы надолго там залипли, наблюдая за грозой с дождем, который волнами гулял между гор. Стояли, пока окончательно не замерзли. На обратном пути, хорошо хоть уже ближе к выходу из парка, на одной из скользких ступеней я поскользнулась, упала и сильно потянула связки в голеностопе. Дальнейший путь по этим миллионам ступеней я не помню, шла чисто на силе воли. Правда один раз от боли чуть не рассталась с завтраком. Добрались до байка, доехали до хостела, забрали вещи (все под дождем) и поехали заселяться в другую гостиницу. Мне было совсем плохо, а там, как назло, сплошные лестницы!

Заселили нас быстро и без проблем. Добравшись до кровати, я сняла кроссовок, который крепко держал мою ногу и тут, прямо на глазах, голеностоп просто разнесло! Правая нога стала в три раза шире левой, а костяшка величиной с кулак. Я не на шутку испугалась, что это не растяжение, а я порвала связки (эта нога у меня уже проходила такое испытание). Решили позвонить в страховую, но звонок не прошел. Было принято решение сегодня бороться своими силами, если завтра станет хуже, то связываться со страховой. Отдых отдыхом, а здоровье дороже.

Сережа съездил в аптеку, купил бинтов, йод и местную мазь от растяжений cobratoxan, все за 40 тыс. Еще прихватил моих любимых мангустинов на рынке по 60 тыс за кг. Забегая вперед, скажу, как человек печально опытный в частых растяжениях и вывихах, эта мазь – находка, я потом её домой закупила несколько тюбиков.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Ночь прошла на обезболивающих, привезенных из Москвы. Утром погода была такая же, как вчера. Ливня не было, но и солнца не было. Моросил дождик, было сыро, прохладно и мерзко. У ноги опухоль спала, я убедилась, что это сильное растяжение, отказалась от страховой, но также отказалась от каких-либо экскурсий. Во-первых, ноге явно был нужен покой. Во-вторых, погода не располагала к путешествию, а, в-третьих, ходить я не могла :)

Собираясь на завтрак, мы поняли, что нас заселили не в тот номер, что у нас был оплачен. Заселили в стандарт, а должен был быть с балконом, он дороже. Пошли на расепшен разбираться, нас переселили и извинились, но я не отстала, ведь мы получается одну ночь спали в более дешевом номере. Добились скидки размером с разницу в цене между номерами. Теперь номер был намного уютнее и с балконом, на котором был столик. С учетом того, что из номера я выходить сегодня не планировала, это оказалось большим плюсом. Теперь открывался вот такой вид с балкона.

Утро и вечер.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Днем Сережа съездил на причал Bến phà Cái Viềng, ведь именно с него нам завтра предстояло отправиться на материк в сторону Ниньбиня. Узнал, что паромы отправляются каждые полчаса.
Я лежала в кровати и смотрела фильмы. А еще у нас прямо маленький медовый месяц получился, ведь мужу пришлось носить меня на руках даже в уборную :)

На календаре 1 мая. Праздник. Решили вечером отпраздновать в ресторане при гостинице. Заказали разные салатики, фреши, и я взяла себе устриц. Вкусно поели, попили и отправились спать.

Утром 2ого мая дождя не было, но все равно было пасмурно и прохладно. Решили не тянуть, выселились утром и поехали на причал. Утром помимо моей ноги обнаружилось еще, что я вчера отравилась, видимо устрицами. Неплохое добавление ко всем напастям.

Плывя на пароме, я лежала на железной лавке в состоянии, которого врагу не пожелаешь, и думала, что Cat Ba не мой остров. Остались мы без пляжей, каякинга и заката в Cannon Fort. Погода, травма и жирная точка в виде отравления.

Паром обошелся в 57 тыс: 12 тыс – человек, 45 тыс – человек с байком.

Дорога до Ниньбинь была очень сложная. Во-первых, путь лежит через много населенных пунктов, а это пробки, хаотичное движение и загазованность. Во-вторых, нога находилась все время внизу, жутко отекла и болела. В-третьих, живот скручивало от боли. В-четвертых, было жутко холодно: промозглый ветер, который периодически подкреплялся дождем. Даже просто вспоминая эти 150 км, меня бросает в дрожь.

В Ниньбине у нас заранее была забронирована гостиница Trang An Secret Garden на 2 ночи за 3800 руб. Хорошая гостиница с просторными номерами и бассейном. Когда мы, наконец, доехали до места, я слезла с байка и отползла на стульчик у ресепшена. Сережа пошел разговаривать с девушкой, но она кинулась ко мне. Выражение ее лица меня напугало. Хотя, как оказалось, это моё выражения лица напугало её. Ведь я была мертвецки бледная с красивым зеленым оттенком. Мы заверили её, что все в порядке, нам бы просто заселиться. Нам дали номер, как и было заявлено: стильный, просторный и с шикарной кроватью.

Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Я наглоталась таблеток и порошков от всего: от простуды, от отравления, от боли. Перебинтовала ногу и отрубилась до следующего утра.
EntoniHopkins
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #33

Сообщение yuriy1960 » 31 янв 2020, 08:16

Вы молодцы, что так покатались!!! Отличный рассказ. Удачи в дальнейших путешествиях!!! Мы тоже катаемся по Вьетнаму. Поэтому представляем, что и как. Правда нам побольше лет и немного больше опыта во Вьетнаме. Всего хорошего.
yuriy1960
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 29.12.2011
Город: Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #34

Сообщение yuriy1960 » 31 янв 2020, 10:21

По поводу карт. Надо скачать карты на вьетнамском языке < việt bản đồ >. Там есть опция для мотобайка. Но пользоваться ей надо на вьетнамском, если установите другой язык, опция уходит. Всем удачи
yuriy1960
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 29.12.2011
Город: Казахстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 64
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Север. Весна 2019. 1800 км на мотоцикле за 3 недели.

Сообщение: #35

Сообщение abcman » 30 мар 2020, 12:39

Отлично и очень познавательно написано. Автор молодец! Такой инфы днем с огнем не сыщешь.
Аватара пользователя
abcman
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 07.07.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Страны: 25
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль