Все части отчета:
Зимнее азиатское путешествие 2011-12. Часть 1. Гонконг.
Зимнее азиатское путешествие 2011-12. Часть 2. Южный Лаос.
Зимнее азиатское путешествие 2011-12. Часть 3. Камбоджа
Зимнее азиатское путешествие 2011-12. Часть 4. Таиланд. Ко Мак и Бангкок.
Зимнее азиатское путешествие 2011-12. Видео.
День шестой. 28 декабря 2011 года. Дон Кон, Лаос–Кампонг Чам, Камбоджа.
В 8 часов утра, как и было обещано, мы выплыли на лодке прямо от нашего ресторана. Кроме нас и лодочника в лодке никого не было. По дороге, на Дон Дете к нам подсел ещё один товарищ, направляющийся в Крати.
Прибыв в БанНакасан, нас проводили к ребятам, которые в дальнейшем должны были посадить нас на наш автобус. Им же передали деньги за наши билеты. Ребята проверили билеты и отправили нас к товарищу за столик, который общался с другими туристами. Товарищ этот занимался оформлением камбоджийских виз. Он объяснил нам, что камбоджийская виза стоит 23 доллара, плюс ещё 5 мы отдадим непонятно за что. Он же предлагает все формальности уладить самому за 29 долларов (то есть себе за труды берет доллар). В пачке рядом с ним лежало около 12 паспортов. Честно говоря, мы практически не сомневались, что нам придётся отдать на границе 28 долларов, вместо 20, которые официально и должна стоить виза, и мы были уже готовы согласиться на его условия, но нас смутило, что паспорт необходимо отдать ему сразу. А этого делать совершенно не хотелось. Поэтому мы решили пройти весь путь сами.
До отправки автобуса было полно времени и мы немного погуляли по единственной улице.
В 10 часов, как и было обещано автобус приехал. Через 20 минут мы были уже на границе.
Теперь опишу как всё проходило на границе.
Таких самостоятельных как мы набралось чуть меньше половины автобуса. Для начала, необходимо было получить штамп о выезде из Лао. Лаосские погранцы требовали за эту бесплатную процедуру до 2 доллара с человека. Бэкпекеры, оказавшиеся в очереди перед нами, платить отказывались, и пытались объяснить погранцам, что их требования незаконны. Погранцы же тут же переставали понимать по-английски и отворачивались от окна. В итоге и в очереди стали назревать конфликты. Часть народа наотрез отказывались платить, мотивируя это тем, что вчера это стоило доллар, сегодня 2, а завтра, с таким подходом, будет стоить 10. Спорить с ними было трудно. Но и успеха никакого они достигнуть не могли. Часть народа готова была заплатить, и объясняла бэкпекерам, что «это всего-то два доллара!». На что бэкпекеры приводили им свои контраргументы. Мы же и ещё несколько человек были готовы пойти на компромисс и заплатить по доллару. В итоге погранцы уперлись и меньше, чем за 1 штамп ставить отказывались, и спорить с ними было бесполезно. Бэкпекеры пропустили желающих заплатить вперед (и нас в том числе), а сами остались вести неравную борьбу с погранцами.
Дальше на нашем пути появился столик с двумя товарищами в медицинских масках. Эти двое сказали, что нам необходимо пройти карантин. Мы вежливо сказали «Спасибо, не надо», на что они ответили, что без карантина нам не дадут визу. Пришлось согласиться на измерение температуры электронным градусником и заполнить небольшую анкету. Это стоило ещё доллар. Дальше – само получение визы. Заполнили иммигрейшн, подошли к окошку. Надписи на окошке гласила, что виза стоит 23 доллара (вместо официальных 20-ти) и платить можно также в батах (1000 бат, 33,3 доллара) и в кипах (250 000, 31,25 доллар). Ира заплатила в долларах, я же решил сбагрить остатки кип. Сделал я это, конечно, зря, так как сильно переплатил. Позже выяснилось, что торговки водой и чипсами с удовольствием принимали кипы. Я махнул у них оставшиеся 100 000 кип на 11 долларов. После получения я визы необходимо было получить штамп о въезде у камбоджийцев. Эта услуга стоила также 2 доллара. В общем, товарищ в Бан Накасане оказался прав – за все процедуры мы отдали 28 долларов.
Мы проторчали на границе ещё минут 30, и тут откуда не возьмись пополз слух, что автобус на котором мы должны ехать, не поедет вовремя, поскольку ждёт ещё каких-то людей. После этого нам и ещё дюжине товарищей из нашего автобуса было предложено загрузиться в микроавтобус. Меня это немного насторожило, но мы согласились. Этому же водителю были переданы деньги за билеты на всех девятерых. Перед посадкой в автобус камбоджийский пограничник проверил у всех визы.
Итак, в 12:05 мы куда-то поехали. Примерно через час мы прибыли в Стынг Тренг, где для начала остановились у банкомата. Дело в том, что трое французов из нашего минибаса должны были за что-то доплатить водителю.
После банкомата мы проехали ещё немного и остановились, чтобы дождаться автобуса, который пойдёт в Пномпень через Крати и Кампонг Чам.
Пятерым из нашего микрика надо было в Банлунг, и они, подхватив рюкзаки, в сопровождении какого-то камбоджийца, куда-то пошли. Минут через 20 приехал наш автобус. Мы закинули вещи в багажное отделение и, не думая о плохом, залезли в автобус. И тут выяснилось (какая неожиданность!), что свободных мест в автобусе нет! Все места были заняты ребятами из нашего автобуса, который шёл из Лао, а также какими-то левыми людьми и местными. Мы сообщили сопровождающим, что автобус-то – фул. Они не поверили, посмотрели сами, сказали, что это не проблема и достали откуда-то небольшие пластмассовые табуретки. На наш вопрос: «Это что, шутка?», они сказали, что всё ОК, и что через 3 часа места освободятся и мы сможем сесть. Узнав про такой расклад французская пара, которой, как я нам, не хватило места, и которые следовали в Крати, вышла из автобуса и пошла о чём-то договариваться с водителем микрика, на котором мы приехали. Мы же демонстративно отказывались садиться. Надеясь, что за нас куда-нибудь пересадят. Дальше между Ирой и сопровождающим состоялся такой диалог:
- Мы что, должны ехать всю дорогу на полу? Почему мы не можем поехать на микроавтобусе?
- Дело в том, что водитель заболел, он не может вести машину.
- Когда он успел заболеть? Он только что нас вёз.
- Он заболел, он не поедет.
- А что нельзя найти другого водителя?
- А ты водишь машину? Давай, садись за руль и езжайте.
В общем, как только на сопровождающих начали давить, они стали проявлять агрессию. Поняв, что ничего в этой ситуации не сделаешь, мы смирились.
Между тем, те двое, которые договаривались о чём-то с водителем микрика, благополучно отъехали.
Мы всемером уселись кто на пол, кто на табуретки, некоторые из которых были поломаны, и тронулись. Один немец просто улегся на пол. Я тоже собрался было так сделать, но увидел тараканов, бегающих по автобусу, и передумал.
Через два с половиной часа была остановка на ланч. Есть совершенно не хотелось. Я устал от дороги и был зол на всё: лаосских таможенников, камбоджийских таможенников, водителя микрика, французскую пару, которая свинтила и даже не предложила никому поехать с ними хотя бы до Крати (мы не могли с ними договориться, поскольку находились в это время в автобусе), и, естественно, больше всего на наших сопровождающих. Сразу скажу, что фирма, от которой покупались билеты, называлась Paramount Angkor Express, а на автобусе было написано Dong Seo Express Tour.
Ещё через полчаса, около 16 часов, мы приехали в Крати, где вылезло трое. Немецкая пара и Ира сели, я и французы остались на полу. Немец, я считаю, мог бы уступить свое место француженке, которая осталась на полу. Но дождёшься от них. Немцы же! Ещё через час сорок вторая остановка, можно размяться. В 18:20, на 10 минут раньше чем мы планировали изначально, мы прибыли в Кампонг Чам. Там вылезли мы с Ирой и ещё один товарищ. Таким образом, одному французу пришлось так и ехать до Пномпеня на полу автобуса.
Похватав рюкзаки и вооружившись распечатанной картой, мы попытались сразу уйти подальше от остановки, где нас высадили, поскольку были атакованы мужичком, предлагающим нам мототакси. Причём он никак не понимал, что не поместимся мы наего байк с рюкзаками! Пройдя немного, мы уточнили у полицейских где находится MekongHotel, в котором мы собирались поселиться. Отель оказался в 7 минутах ходьбы.
За 15 долларов нам предложили большую комнату с горячей водой (наконец-то!), кондиционером и балконом с видом на Меконг. Не раздумывая, мы согласились и даже не стали торговаться.
Отель Меконг:
Наш балкон:
Вид с балкона:
После долгожданного душа мы зашли в ресторанчик напротив, где было огромное количество туристов. Дождавшись, когда мы поедим, официант тут же предложил нам покатать нас завтра по всем достопримечательностям на байке, за 12 долларов, кажется, и снабдил нас вот такой вот картой города:
Несмотря на всю свою кривость и неточность, эта карта оказалась лучше той, что я распечатал в Москве. Не знаю, есть ли карта Кампонг Чама в Лоньке по Камбодже (всё-таки третий по величине город королевства), но в нашей, по всей Юго-Восточной Азии, её не было.
Пообещав официанту, что мы подумаем, мы пошли спать.
День седьмой. 29 декабря 2011 года. Кампонг Чам, Камбоджа.
Утром мы вскочили довольно рано, и решили, что ничего заранее планировать не будем. Как пойдёт, так и пойдёт. Ну не посмотрим мы какую-нибудь достопримечательность, которой наверняка окажется очередной ват, ну и что такого-то? Мы на отдыхе. Поэтому мы выдвинулись к бамбуковому мосту через Меконг на какой-то остров, по пути ища кафешку, чтобы позавтракать.
Рассвет с балкона:
Набережная Кампонг Чама:
По пути нам попалась кафешка под названием Lazy Dazy, но там, видимо, все ещё спали. Дальше, по набережной, оказалась ещё одна кафешка, не помню, как называлась, но, по крайней мере, название было на английском. При этом на английском в самой кафешке говорил только охранник. Меню не было, но через охранника мы заказали себе рис с яйцом и кофе. Когда дело дошло до оплаты, мы заплатили 4 доллара, но, как я понял, хозяйка сильно завысила цену для нас.
Немного пообщавшись с охранником, я попытался узнать у него, как обстоят дела с водным сообщением по Меконгу в Камбодже. Дело в том, что ещё дома я пытался это понять и натыкался на противоречивые данные. Так вот, охранник рассказал, что уже несколько лет, с тех пор как построили хорошие дороги, регулярного пассажирского сообщения нет, ни в Крати, ни в Пномпень.
Пройдя ещё немного мы увидели и сам бамбуковый мост.
Рядом паслась лошадка:
Мы походили немного по мосту, но переходить его не стали. Слишком длинный. Напротив моста обнаружился вот такой монастырь:
Планы наши на день ещё до конца не сформировались, но мы поняли, что от поездки на лодке до Wat Maha Leap и Prey Chung Kran, о которых мы читали в Москве, мы, скорее всего откажемся. Во-первых, дороговато (около 50 долларов за лодку), во-вторых, это займёт много времени, и в третьих, мы плохо понимали, где искать лодку. К тому же, в самом городе тоже было что посмотреть, а времени у нас было не так много, по плану, завтра мы должны были ехать в Пномпень.
В итоге мы решили попробовать пешком дойти до Вата Нокор, храма анкгорского периода, по пути купив местные симки (до этого мы пользовались Гудлайном).
В районе центральной площади мы легко купили симки Би-Лайна, заплатив за две один доллар (при этом отсканировали паспорт) и 2 карточки, на 2 и на 5 долларов. И направились по нашей чудо-карте в сторону Ват Нокора.
По дороге мы зашли в небольшой книжный магазин, в надежде купить карту города. Но хозяин, интеллигентного вида кхмер в очках, сказал, что даже никогда не встречал такую. Зато, узнав, что мы из России, очень обрадовался, сообщив, что мы первые русские, которые посетили его магазин) Он же рассказал нам, как идти к Ват Нокору. Однако, чем дальше мы шли, тем больше росли наши сомнения, поскольку дорога постепенно превратилась в шоссе, а сам город уже начал заканчиваться. Подумав, что мы где-то забыли свернуть, мы вернулись немного назад, завернули на какую-то улочку, прошли по ней, вернулись назад, спросили у прохожих, и поняли, что двигались изначально мы всё-таки в правильном направлении. Выйдя на шоссе, мы готовы были уже поймать кого либо, чтобы нас довезли, но сложность заключалась в том, что непонятно было кого ловить. Такси и тук-туков в городе нет, а просто стоять на дороге с вытянутой рукой в надежде, что какой-нибудь мотобайк остановится нам не хотелось. Поэтому мы просто встали на дороге и стали изучать карту, привлекая тем самым потенциальных мототаксистов. План сработал, и через минуту мы уже ехали на байке к Ват Нокору, до которого идти, как выяснилось, оставалось минут 10. Мототаксист подвёз нас к самому входу вват, игнорировав знаки, запрещающие проезд. По дороге мы проехали буйволов, какие-то развалины, монастырь и пару барай, в котором купались дети. Поездка обошлась в 1 доллар.
Сразу за входом в ват нас уже поджидал полицейский, который объяснил, что вход платный, стоит 2 доллара, но он выдаст нам билет, по которому мы сможем посетить также Пном Про и Пном Срей (мужской и женский холмы с монастырями).
Таким образом, Ват Нокор оказался первым храмом Анкгорского периода. Посещенным нами в Камбодже.
Вообще, самым главным плюсом этого вата, на мой взгляд, было отсутствие туристов.
Рядом с ваттом обнаружился барай, в котором купались дети.
Нагулявшись, мы двинулись в сторону дороги, купив по дороге кокос и воды. В надежде поймать кого-нибудь для поездки к Пном Про и ПномСрей. Практически сразу нас зам етил очередной мототаксист. После непродолжительного торга он согласился довезти нас до этих холмов за 2 доллара.
Когда мы подъехали к месту и я расплатился с ним, он долго не мог понять, что ему делать – то ли уезжать, то ли ждать нас. Спросить он не мог, у него, как и подавляющего большинства жителей Кампонг Чама, была большая проблема с английским. В общем, посмотрев на нас пристально несколько раз, он всё-таки уехал. Уже потом я подумал, что за 2 доллара он намеревался дождаться нас, но раз уж я расплатился сразу….)
К сожалению, мы так и не смогли понять, какой из храмов мужской, а какой женский. Мотик привёз нас ко входу в большой парк, на территории которого было много всего интересного, а рядом с которым располагался холм с ватом. Где находится второй холм тогда мы не понимали.
Для начала мы поднялись на библиотеку, полюбовались статуями будды, и уселись неподалеку на лавочку, пить кокос, отдыхать и заряжать телефоны новыми симками.
Отдохнув таким образом полчасика, мы пошли исследовать оставшуюся часть парка и ват.
На лестнице на холм нас встретила стайка макак. По опыту я знаю, что те макаки, которые живут в лесу в основном покладистые, в отличии от тех наглых тварей, которые тусуются возле храмов (например, в Пхетчабури в Тае или в Манки Форест или у Улувату на Бали), поэтому приготовился к выражению агрессии с их стороны. Но эти макаки оказались не разбалованными туристами, ввиду их практически полного отсутствия, и поэтому намного спокойнее своих коллег по цеху. На нас они не обратили ни малейшего внимания.
Возле вата продают воду и фрукты, стоят столики. Народу нету.
Погуляв и пофоткав, мы сверились с картой, осмотрелись (с холма-то всё виднее)) и вычислили местоположение второго вата. Он оказался минутах в 10 ходьбы и был не таким интересным.
На ват ведет лестница:
Народу наверху оказалось побольше, а пространства поменьше.
У входа в ват сидели несколько мужиков с байками. Мы постояли немного неподалеку, но ни один не выразил желания подвезти нас. Тогда мы пошли в сторону дороги, в надежде поймать кого-нибудь там. Но на полпути нас догнал какой-то байкер, который был готов везти нас куда угодно. За дорогу до нашего отеля я пообещал ему 5 долларов. Не знаю, с чего я так расщедрился. Видимо, атмосфера ватов так повлияла на меня). Хотя и ехали обратно мы весьма прилично по времени.
Мы не стали вылезать у самого отеля, а решили зайти в увиденную нами утром кафешку Lazy Dazy, время-то было уже практически постобеденное.
Во время обеда мы переговорили с замечательной и разговорчивой хозяйкой-кхмеркой о том, как лучше нам добраться до Пномпеня. Она сообщила, что такси нам обойдётся долларов в 40, такси с другими пассажирами долларов по 4-5 (доедет быстро, но ехать будем как селедки в бочке, намучаемся, и лучше нам так не делать) а автобус около 4-х долларов. Она же рассказала нам, где находится автостанция. Как выяснилось, в 3-х минутах ходьбы от нашего отеля. Вообще и хозяйка, и место оказались довольно милыми. Кормят вкусно, столики и в помещении, и на улице, вид на Меконг.
После обеда мы решили не тянуть резину и купить билеты на автобус. В итоге по 3,75 доллара приобрели 2 билета на автобус, с отправлением в 07:45.
Вернулись в отель, отдохнули немного, поняли, что многого до вечера мы уже не успеем, и решили добраться до старой французской башни, находящийся на другом берегу Меконга, практически напротив нашего отеля.
Для того, чтобы добраться до неё, необходимо было пересечь мост через Меконг, достаточно широкий. Этот мост связал Камбоджу с Вьетнамом, от него до границы остается около 80 км.
Перейдя через мост, до башни остается совсем немного.
Мы пришли к башне около половины шестого, оставалось достаточно времени, чтобы подняться на неё и спуститься до темноты. На башню ведет металлическая лестница, расстояние между ступеньками не маленькое.
Ира поднялась на пролет и дальше лезть отказалась. Я же решил башню всё-таки покорить. Сверху, при этом, никаких интересных видов не открывается.
Спустившись с башни, мы отправились обратно, по пути отказавшись от предложения подвыпивших кхмеров, расположившихся за столом возле одного из домов, разделить их трапезу с рисовым вином. Закат встретили уже на мосту.
Добравшись до нашего берега, мы пошли не направо, к отелю, а налево, где на набережной раскинулся парк с детскими аттракционами.
Чуть дальше на набережной были установлены колонки, молодёжь репетировала какой-то танцевальный номер, судя по их внешнему виду – брейк-дэнс. Мы же пошли дальше, в Lazy Dazy, чтобы поужинать. После ужина мы вернулись к колонкам, но выступление, судя по всему уже закончилось. Зато на набережной собралось достаточно много народу, и под местную музыку из колонок все, от мала до велика, танцевали различные линейки. Ногами они не делали ничего особенного, в основном просто шаги, но руками выделывали интересные штуки. И всё это синхронно. На небольшом помосте впереди стоял парнишка и задавал всему этому тон. На проезжей части было достаточно много зрителей, но народ всё-таки, предпочитал больше участвовать. Это было достаточно интересно наблюдать. Видимо, так местные проводят свой досуг.На следующий день мы увидели точно такую же картину на набережной в Понмпене. Мы посмотрели линейки 3 и пошли домой, допивать виски и спать.
Общие впечатления от Кампонг Чама – сугубо положительные. Есть свое очарование в этом небольшом колониальном городке. Здесь, конечно, большую роль играет малое количество туристов. Местные ещё не научились приставать к барангам с предложениями массажа, сувениров и пр. и пр. Вполне можно было бы задержаться в этом городке ещё на денек, для осмотра дальних храмов. Но мы всё же решили двигаться дальше.
День восьмой. 30 декабря 2011 года. Пномпень, Камбоджа.
Проснувшись, мы подумали, что не будем тратить время на завтрак. Со вчерашнего дня у нас оставалась недоеденная за ужином булочка, приготовленная на манер пиццы, да и выручил 7/11, в который мы зашли накануне.
В 7:15 мы были уже на автостанции, где было уже достаточно народу. Ни в 7:45, ни в 8:00 наш автобус так и не пришёл. Мы начали было немного нервничать, на что девушка с рюкзаком (позже мы выяснили, что она из Испании) сказала нам, что это Камбоджа, это всё в порядке вещей и волноваться не стоит.
В 8:10 мы уже были в автобусе. Ехать нам предстояло, если верить табличке на выезде из города, 120 километров.
Примерно через час мы остановились на какой-то автостанции на ланч. Это оказалась автостанция городка Скуон, известного своими развалами с жареными в масле тарантулами. Сей гастрономический изыск предлагался и на двух прилавках на станции:
При подготовке к поездке я, если честно, собирался попробовать этот продукт, причём желательно именно в Скуоне, но увидев воочию, как это выглядит, не рискнул. Ну не доверяю я уличной еде, которая приготовлена не при мне! Зато одна кхмерка из нашего автобуса взяла себе три штучки и положила их в пакет. Так что как это едят я так и не видел.
Ещё часа через полтора, практически на подъезде к Пномпеню, мы сломались. Пассажиры вышли кто покурить, кто подышать, кто погреться на солнышке после кондиционера, а водитель в чистых офисных брюках полез в моторный отсек. Минут через 10 он всё починил и мы поехали дальше. Из-за бешеного траффика в Пномпене на автобусную станцию возле центрального рынка мы приехали только в полдень.
Ещё в Москве мы с писались с одним из отелей, The Bright Lotus 1 (#22, St 178 Sangkat Chey Chumnas Khan Daun Penh), недалеко от набережной Сисоват, и забронировали у них номер за 22 доллара, правда, на 31 декабря. Решив, что, возможно, мы сможем найти вариант получше и подешевле, мы отмахнулись от толпы тук-тукеров и мы пошли пешком в сторону набережной, заглядывая при этом во встречающиеся гесты. Но во всех этих гестах нас либо не устраивали условия, либо цена, либо просто не было мест. В итоге мы дошли до забронированного нами The Bright Lotus 1, рядом с музеем. Балкона в номере не было, но дверь из номера выходила прямо на террасу со столиком и видом на Королевский дворец.
На террасе:
Придя в себя, в 12:45 мы пошли осматривать город. План на день был простой: Королевский дворец, Ват Пном и Ват Оуналом (мимо которого мы прошли, пока искали жильё и наш гест). А если успеем, то ещё и Русский Рынок. На поля смерти решили не ехать.
Начать решили с Королевского дворца, благо он находился практически под боком.
Но, дойдя до главного входа, мы узнали, что оказывается, дворец работает с 8 до 11 и с 14 до 17. Поэтому мы решили сначала пообедать, и потом уже следовать нашему плану.В Пномпене, кстати, в отличие от Кампонг Чама, мы увидели разливное пиво. В HappyHoursпо 50 центов за 0,33 против 2 – 2,5 за бутылку 0,6. Правда, качество, всё же, похуже.
Поняв, что на русский рынок мы уже не успеем, заодно приняли решение ехать на следующий день в Баттамбанг не с самого утра, а чуть позже. И сразу же, прямо в нашем гесте, мы купили по 5 долларов билеты на автобус до Баттамбанга на 11 часов утра.
Ко дворцу мы подошли в начале третьего. Вход – 6,5 долларов. Туристы есть, но не в таком количестве, как в Королевском дворце в Бангкоке. Да и сам Пномпеньский дворец намного меньше своего тайского собрата.
На весь осмотр у нас ушло не больше полутора часов. При этом мы совершенно не торопились.
После дворца отправились в Ват Оуналом, 1443 года, полюбовавшись местом слияния Меконга и Тонлесап.
Ват Оуналом:
В целом, ничего экстраординарного.
После Вата Оуналом пошли к Ват Пному, с которого, по легенде, и началось строительство города. С этимологией здесь всё просто: Ват – храм, Пном – холм.
Вход сюда стоит 1 доллар. Кассы расположены чуть левее лестницы на, собственно, пном. Мы заплатили, хотя этого можно было бы и не делать – билеты никто нигде не смотрят, без билета тоже никто не останавливает, просто потому что некому.
Возле храма продают птиц по доллару, чтобы из выпускали на счастье:
Рядом находится вот такой алтарь:
Судя по всему, это изображение той самой Пень, которая около 600 лет назад нашла на берегу реки несколько фигурок Будды и построила для них этот храм.
Рядом находится вьетнамский храм Преа Чау.
Нагулявшись по территории Ват Пнома мы вернулись на набережную и пошли в сторону геста. По дороге нам попался ночной рынок, на котором помимо сувениров и шмоток, находились лотки с уличной едой. Целый фудкорт.
Столиков не было. На площади перед лотками на земле лежали циновки, на которых все желающие перекусить и располагались. Тут-то я попробовал, наконец-то, экзотику.
На многих лотках продавались вареные яйца, размером чуть больше куриных. Лежали они в посудинах с водой и продолжали потихоньку вариться. Это оказались утиные яйца с зародышем внутри. Стоимость одного – 1500 риэлей (то есть примерно 37 центов). Продавец спросил у меня, какое я предпочитаю, но ответить я ему не смог, просто сказал, что никогда такого не пробовал, и пусть он мне выберет на свой вкус. Оказывается, эти яйца различаются степенью проваренности и степенью развития эмбриона. Мне этот парень выбрал хорошо сваренное («вкрутую») яйцо с несильно развитым зародышам, без перьев и костей. В комплекте к яйцу идут: одноразовая подставка под яйцо; одноразовая ложечка; специи, высыпанные в специальную плошку; четверть лайма; какая-то трава, отбивающая остроту. Яйцо ставится на подставку и естца ложечкой.
Мне эта штуковина чрезвычайно понравилась! Похоже на яйцо с паштетом внутри. Я бы ещё съел бы таких парочку, но Ира явно не разделяла моего восторга, и, дабы не шокировать её дальнейшим поеданием этого лакомства, я остановился на одном.
Побродив по рынку и ничего не купив, мы двинули в сторону нашего отеля, по дороге понаблюдав, как кхмеры танцуют линейки на набережной. А потом ужин и спать.
Вообще, при планировании поездки, я не хотел включать Пномпень в маршрут, поскольку считал его серым городом без достопримечательностей, зато с бешеным траффиком. Но Пномпень оказался довольно уютным (по крайней мере его центральная часть) и достаточно туристоориентированным. Мне он понравился, хотя больше одного дня там, наверное, делать нечего.
День девятый. 31 декабря 2011 года. Пномпень - Баттамбанг, Камбоджа.
Когда мы в Москве планировали нашу поездку, наш план был немного другим. Мы собирались провести в Лаосе на один день больше, 31-го декабря выехать из Кампонг Чама в Пномпень, заполдня посмотреть город, встретить там Новый год и 1-го января (о, ужас!) выехать в Сием Рип. После Сием Рипа на лодке доплыть до Баттамбанга, день провести там, и через Сисопон, а не через Аранья Пратет, попасть в Тай. В этом случае мы практически гарантировано должны были успеть до вечера на Ко Мак. Но, поскольку из Лаоса мы выехали на день раньше, мы решили изменить планы, поскольку встречать Новый год в СиемРипе нам, почему-то, не очень хотелось. В итоге последующий маршрут вырисовался следующий: Пномпень – Баттамбанг – Сием Рип – Ко Мак.
Помня, что в 11 у нас автобус, а до этого всё-таки надо успеть на рынок, мы, естественно, опять не дали себе поспать. Часов в 7 мы уже завтракали в кафешке при нашем гесте, под бдительными взглядами тук-тукеров, предвкушающих добычу. В итоге, договорившись с одним за 3 доллара, мы поехали на Русский рынок. Добравшись до места, тукер предложил подождать нас и отвезти обратно. Мы сразу договорились с ним, что он нас привезет нас к отелю, мы заберем вещи и поедем на автобусную станцию. Тут, конечно, я сделал ошибку, не договорившись сразу о цене, за что и расплатился в итоге 9-ю долларами (тукер попросил 10).
Русский рынок (который на самом деле называется Psar Tuol Tom Pong) является, как мы поняли, самым дешевым в Пномпене. На рынке продают всё – от шмоток и сувениров до парного мяса. Нас же, в первую очередь, интересовали фейки швейцарских часов. Уже не помню, откуда мы узнали, что их выгоднее всего покупать там, но информация эта оказалась достоверной. Часы тут стоили от 8 до 15 долларов (мы особенно при этом не торговались). Купив часов на подарки и прочих сувениров, таких как традиционные платки и настойки со змеями, мы просто побродили по рынку.
Вместе с нами там бродили несколько наших соотечественников, которые, видимо, закупались продуктами к новогоднему столу. Как я понял, мужики не отдыхающие, живут и работают здесь. Позабавил диалог одного нашего мужика с местной торговкой. Она что-то набирает ему из своих овощей, и параллельно что-то мурлычет по своему, на что он ей по-русски: «Точно! И капусту тоже давай!».
Когда мы поняли, что нам уже пора ехать, мы собрались по-быстрому найти своего тукера, чего сразу нам сделать не удалось. Я дома-то на парковках у торговых центров всегда запоминаю номер дорожки, где припарковал машину, а тут как-то мельком только глянули на переулок, в котором он остановился. Да и как выглядит наш агрегат мы помнили плохо. В общем, искали мы его минут 15. Могли, конечно, и кинуть, но карму портить себе не хотелось. В итоге, мы всё-таки загрузились в нашу карету и поехали.
Надо сказать, что тук-туки в Пномпене действительно больше похоже на кареты, чем на тук-туки в Тае. Если тук-тук в Тае представляет собой единый агрегат, с низкой крышей и плохим обзором, то Пномпеньские тук-туки – это мотоцикл с повозкой, которая на ночь демонтируется. Причем в Пномпене эти повозки довольно просторные. В Сием Рипе поменьше.
Примерно к 10:30 мы приехали к автобусной станции. Время в запасе у нас было, и мы, прямо с рюкзаками, прошлись по центральному рынку. Цены здесь были в 1,5-2 раза выше, чем на русском рынке.
Думаю, что не стоит говорить, что в 11 наш автобус так и не пришел. Пришел он только в 11:45. Ехать нам предстояло 300 км., которые мы преодолели за 5 часов 45 минут. По дороге, правда, случилась одна неприятность. На одной из остановок Ира решила что-то забрать из рюкзака, который лежал в багажном отделении. Рюкзак же обратно решила не класть, а кинула его на сидение. Когда мы вернулись в автобус, по всему салону распространялся запах рыбы не первой свежести. Мы никак не могли понять, откуда же такое амбре, пока не сообразили, что его источает Ирин рюкзак. Оказывается, в багажном отделении разлился рыбный соус, и часть его попала на лямку от рюкзака. Когда в Баттамбанге я забрал из багажного отделения свой рюкзак, выяснилось, что и он пострадал, но тоже, к счастью, в основном только лямка.
В таком виде, источая не самый приятный аромат, мы двинулись искать себе жильё. Почитав отчеты, мы остановили свой выбор на StarHotel, который находился минутах в пяти от места нашей выгрузки. Немного поспрашивав местных мы нашли его. Мальчик с ресепшена, кривя нос от рыбного запаха, предложил нам за 15 долларов номер с горячей водой и кондиционером, но нам в этот раз как никогда был необходим балкон! Мало того, что я курю, так ещё вонючие рюкзаки нужно было куда-то вынести! Мальчик вошёл в наше предложение и показал номер с кроватью раза в полтора больше, второй кроватью и полноценной ванной за 20 долларов. Но опять без балкона. Мы ещё раз объяснили ему нашу проблему, и он сказал, что номеров с балконом у них нет. Мы сказали, что подумаем, и пошли искать дальше. Рядом оказался AsiaHotel, где персонал с ресепшен практически разбежался, учуяв наш запах. Мы объяснили им нашу ситуацию, но номеров с балконом у них тоже не оказалось, и они посоветовали нам обратиться в StarHotel. Вот же чёрт… Мы понимали, что без жилья здесь не останемся, но мы были деморализованы тем, что народ шарахается от нас, что после заселения нам придётся идти не ужинать, а стирать рюкзаки, и тем, что скоро Новый год, а мы к нему не готовы. Так что мы смирились с судьбой и вернулись в Стар Отель, где взяли комнату за 15 долларов.
Наконец-то мы смогли избавиться от этого ужасного запаха! Рюкзаки были постираны, вывешены на общий балкон и пристегнуты маленькими замочками к перегородке. Напротив отеля обнаружился замечательный ресторанчик, где мы поужинали и получили в подарок от заведения фруктовый салат.
После чего мы отправились оглядеться в городе и купить самые необходимые атрибуты для Нового года, а именно мандарины и шампанское. С мандаринами, естественно, вопросов не возникло. Но минут через 20 не самых активных поисков мы обнаружили магазинчик с огромным выбором алкогольных напитков всех марок мира, но камбоджийского производства (местный вискарь мы купили ещё в Кампонг Чаме, бутылку 0,375 Рэд Лэйбла за 7 долларов, плюс у нас оставалось ещё немного Бэлантайза из московского дьютика), а также различные автралийские вина (не знаю, чьего производства) и пара видов шампанского. За 11 долларов купили бутылку не самого паршивого брюта. По дороге мы присмотрели симпатичное GeckoCafe, куда запланировали отправиться после полуночи (по его внешнему виду, оно должно было работать)).
Добравшись до дома, мы поняли, что до Нового года время ещё, а делать-то, вроде как и нечего. Я устроился на кровати и стал от нечего делать щелкать пультом от телевизора. И каково же было мое удивление, когда среди местных сериалов и западных новостей я вдруг увидел знакомые кадры с мужиками, переодетыми в теток! Нет, не с теми, которыми кишит соседний Тай, а нашими, родными Леоновым, Крамаровым и Вицыным! В Новогоднюю ночь у нас ловился первый канал! А сразу после «Джентельменов…» нам стали показывать «Иронию Судьбы»! Вот это действительно повезло! Теперь все слагаемые Нового года у нас присутствовали!
Таким образом Новый год по местному времени мы встретили не под бой курантов, а под «Вагончик тронется…».
Надо сказать, что местные практически не празднуют Новый год 31 декабря. В 12 часов мы услышали несколько взрывов петард неподалеку от отеля. Когда я вышел на балкон, то увидел неподалеку компанию местных, человек 12, с байками. Они пообщались там какое-то время и тихо разъехались.
Мы взяли остатки мандаринов и шампанского и пошли гулять. Внизу, на ресепшене, один парнишка спал на диване, другой поздравил нас с новым, за что был вознагражден стаканом шампанского (стакан, он правда, долго искал и бегал его мыть). По дороге мы обзвонили родных и сообщил, что мы уже вступили в новый год.
Гекко кафе оказалось закрыто, но, поплутав немного по темным улочкам, мы нашли единственный работающий бар, где громко играла музыка, было полно белых, все пили коктейли и шампанское и царило веселье. Хозяином оказался французский цыган, отлично говоривший по кхмерски. Он же и диджеил. Напившись коктейлями с ромом мы пошли домой. Пустые улицы, колониальные домики и тусклые фонари, вместе напоминали декорации к какому-то фильму. После рома мне почему-то казалось, что к вестерну. Мы добрались до дома и увидели, что Новый год уже подбирается и к Москве. Что дало нам повод обзвонить теперь и друзей и проводить с ними старый год по телефону. Спасибо кхмерскому Би-Лайну, стоило это всё копейки. По первому каналу в полночь по Москве нам, почему-то, не показали куранты и поздравление президента, но это нас совершенно не огорчило. Времени было уже 3 часа ночи по местному времени и мы, наконец-то, легли спать.
День десятый. 1 января 2012 года. Баттамбанг, Камбоджа.
Это, естественно, было наше самое позднее пробуждение за весь отпуск. Голова немного шумела после вчерашнего шампанского и коктейлей, но мы всё-таки взяли себя в руки, привели себя в порядок и отправились завтракать. После завтрака было принято решение не ездить на поля смерти и анкгорский ват Пном Банан, а ограничиться в этот день Бамбуковым поездом и прогулкой погороду. Поскольку балкона у нас не было, я ходил курить на улицу, где ко мне каждый раз подходили ребята с ресепшена и спрашивали о наших планах. В итоге я ещё накануне пообещал им, что сегодня мы поедем с ними, а куда – решу позднее. Так как решение было принято а наши мототаксисты под боком, мы сразу после завтрака сели каждый к своему водителю и поехали к бамбуковому поезду. Ехать минут 15.
Итак, что же такое бамбуковый поезд, bambootrain или noriride. Это, если верить этим вашим интернетам, единственное в мире рельсовое такси. Старая одноколейка, построенная, как я понял, ещё французами, связывает Баттамбанг и Пномпень. Регулярные поезда ещё не так давно ходили между этими городами раз в неделю, но на сегодняшний день их сняли. Бамбуковый поезд представляет из себя платформу, сколоченную из досок, на которой установлен двигатель. Тормозом служит доска, которая просто вдавливается в землю. Платформа устанавливается на две колесные пары и к задней паре ремнем подсоединяется двигатель. Средняя скорость – километров 20-25. Когда две такие дрезины встречаются на одноколейки, одну из них быстренько демонтируют, чтобы другая могла проехать, потом собирают обратно и едут дальше. Уехать на такой конструкции можно хоть до Пномпеня, всё зависит от желания и финансовых возможностей. Стандартные же покатушки, которые стоят 10долларов за всю дрезину, включают в себя поездку до небольшой деревеньки (если это место так можно назвать) минутах в 20-ти езды, и обратно.
Наш драйвер
На нашем драндулете мы ехали не одни, к нам присоединилась одна местная тетенька, но мы не были против. Что ж машину порожняком-то гонять?
По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы разминуться со встречкой. Вообще, по этикету, демонтируется та дрезина, на которой меньше народу, но поскольку фишка эта в основном для туристов и все дрезины загружены одинаково, обычно по 2 человека, то, по негласному правилу, демонтируется дрезина, едущая в Баттамбанг.
В деревне, на месте остановки дрезин, продается вода и фрукты, а местные дети предлагают провести небольшую экскурсию по лесопилке и рисовой фабрике, находящимся в 2-х минутах ходьбы по дороге. Дети говоря все наперебой, произносят заученные одинаковые фразы, касающиеся как лесопилки и фабрики, так и стандартные из учебников, типа «Откуда ты?» и «Сколько у тебя братьев и сестер».
Здесь мы в очередной раз убедились, что больше всего туристов здесь всё-таки из Франции. Разговор с мальчиком позабавил:
М: Откуда ты?
Я: Из России.
М: Из России? Это во Франции?
Я сказал, что почти. Недалеко)
По-английски они говорят довольно бегло, даже слишком для их возраста. А один мальчик лет 8-ми похвастался. Что говорит также по-французски и по-испански.
Общаться с ними довольно забавно. Одна девочка нарисовала от руки карту Камбоджи и показала на ней Баттамбанг. Я же рассказал ей, как мы путешествовали и куда собираемся поехать.
Потом дети показывают лесопилку:
и фабрику:
Минут через 10 после начала экскурсии (во время которой дети рассказали как работает лесопилка, какой бывает рис, как его обрабатывают, какой для кур, а какой для людей, и сколько какой рис потом стоит) дети вдруг сказали, что экскурсия закончена, и мы должны заплатить за неё доллар. Причём каждому)). Я, конечно, понимаю, какой это развод, но детям отказать было невозможно. Вдруг бы он обиделись?) Поэтому мы дали каждому (их было четверо) по доллару и насыпали им конфет, которые я всё время таскал в карманах. У нашей тележки дети сказали, что их бабушке тоже обязательно надо дать доллар, но мы посмеялись, и сказали, что бабушка нам экскурсию не проводила). Тогда к нам подошла бабушка, и сказала, что доллар теперь надо обязательно дать нашему драйверу, поскольку из тех десяти долларов, что мы заплатили в Баттамбанге охраннику, он ничего не получает. Мы пообещали бабушке, что обязательно дадим ему доллар, и обещание свое в конце пути сдержали.
На обратной дороге мы остановились у какой-то лужи, в которой возились несколько мужиков. Что они там делали мы так и не поняли. Рядом на костре коптилась рыба. Наш водитель предложил нам рыбу, потом рисовое вину из грязной бутылки, но мы отказались. Он расстроился, и мы поехали дальше. Воспрянул духом он только тогда, когда в качестве чаевых получил свой доллар.
Наши таксисты по нашей просьбе довезли нас не до отеля, а до рынка, по которому мы собирались немного погулять. Вся поездка обошлась нам в 8 долларов (по 4 каждому).
Мы лениво походили по рынку, позаходили во всякие магазинчике в округе, я, наконец-то, выпил пива (всё-таки 1-е января!) в одном из кафе, прогулялись по набережной.
В одном из сувенирных магазинчиков я увидел пакетики с какими-то кусками металла внутри. Хозяин объяснил, что это осколки мин. Пакетик с 2-4 кусочками (в зависимости от размера) стоит 3 доллара.
Пообедать зашли в примеченное накануне Гекко Кафе. Место приятное, расположено на длинном балконе второго этажа. Маркетинг очень хороший (в приложении к меню рассказывается обо всём персонале поименно, продают майки, чашки и прочую сувенирку с символикой, чаевые предлагают положить в специальные чашки для поваров и официантов отдельно), занимается им. Как мы поняли, молоденькая американка. А вот кухня довольнопосредственная. Ира, однако, прикупила себе там маечку с гекконом).
В общем, остаток дня выдался каким-то непонятным, как и любое другое 1-е января.
Вечером мы взяли в нашем отеле билеты на лодку до Сием Рипа. Билеты в отеле нам обошлись по 16 долларов. На пристани этот же билет стоит 20. А если плыть из Сием Рипа в Баттамбанг – то 25. На следующий день в 6:45 за нами должен был заехать минибас. Отплытие лодки было назначено на 7:00.
Баттамбанг – прекрасный колониальный городок. Тихий, чистый, не очень туристический и какой-то очень домашний. Думаю, и здесь можно было бы провести ещё один день и поездить по окрестностям.