Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Vilsuora » 31 мар 2013, 17:20

Поездка в эту страну была под угрозой. Не все так ладно в королевстве Камбоджа... Нас пугала эта страна. И все-таки меня манили храмы, а муж даже слышать об этом не хотел. Особенно после трагедии с Ларешей, которую мы восприняли очень тяжело. Я потихоньку его уговаривала, показывала фотографии и фильмы. Я клятвенно пообещала ему, что сделаю все, чтобы свести к минимуму риски, чтобы наше путешествие было комфортным и безопасным. Муж поверил и не сразу, но сдался. Махнул рукой – Делай, что хочешь! Пока не передумал - надо быстро покупать билеты...

Подготовка к поездке

Чтобы облегчить нашу дорогу, было решено пересекать границу Камбоджи по воздуху. AirAsia летает в Сием Рип только из Куала Лумпур, поэтому в этот раз мы купили билеты Алматы-Куала Лумпур – Алматы авиакомпании AirAstana. К слову сказать, стоимость билетов - те же 560 долларов, что и до Бангкока, хотя лететь на час дольше (8 часов). Стала составлять программу. План получился такой: Сием Рип - 3 ночи , Сиануквиль - 4 ночи, Пномпень - несколько часов перед отлетом в Бангкок.

Первоначально предполагалось переезжать из Сием Рипа в Сиануквиль ночным автобусом 27 февраля в среду, но в последний момент решили все-таки воспользоваться самолетом. Тем более, что такая возможность была, т.к. самолеты летают 3 раза в неделю по 1-3-5 дням в 14-15 . Перелет был оплачен на сайте авиакомпании CambodiaAngkorAir http://www.cambodiaangkorair.com/en/home.aspx по цене 121.70 USD с учетом TAX за один билет. Конечно, это дорого. Но зато как быстро, удобно и комфортно!

Итак, камбоджийский этап нашего путешествия выглядел так:


23.02 Air Astana Алматы-КуалаЛумпур KC935 21-30 07-35 1115 USD

24.02 Air Asia КуалаЛумпур-СиемРип AK1468 19-00 20-00 107 USD

27.02 CamAngkorAir СиемРип-Сиануквиль K60131 14-15 15-15 243 USD

03.03 автобус Сиануквиль-Пномпень 08-00 13-00 10 USD

03.03 Air Asia Пномпень-Бангкок FD2777 17-10 18-20 166 USD

Цены указаны на двоих.

Таким образом, наше время на осмотр храмов сократилось с 3-х полных дней до 2-х с половиной, т.к. 27 февраля в среду в 12-00 мы должны выезжать в аэропорт. Программу посещения храмов я составляла дома, перечитав кучу отчетов и тем на форуме. Я выбрала только те храмы, которые мне показались наиболее интересными.

Программа получилась такая:

1-й день, 25 февраля - на авто
- Banteay Samre
- Banteay Srey
- Beng Melea
- Bakong (Roluos Group)
- Озеро Тонлесап - закат

2-й день, 26 февраля - на тук-туке
- Srah Srang рассвет
- Banteay Kdei
- Ta Prohm
- Ta Keo
- Bayon
С 12 до 15 - обед и отдых в отеле
- Angkor Wat
- Phnom Bakeng – закат

3-й день, 27 февраля - на тук-туке
- Angkor Wat - рассвет, осмотр храма
- Preah Khan
- Ta Som
- Pre Rup
В 11-00 Возвращение в отель, завтрак и отъезд в аэропорт

Сразу скажу, что программа получилась хорошая. Разбавлена озером. Без гонки и спешки. Вся программа была выполнена почти полностью. Всего планировалось посетить 14 храмов - посетили 12. Храмы все интересны. Каждый запомнился. Глаз не замылился. Предполагалось два рассвета, два заката. В первый день дальние храмы. Ангкор Ват оставлен на сладкое, на вечер второго и утро третьего дня.

Далее о каждом дне подробно.
Последний раз редактировалось Vilsuora 25 апр 2013, 15:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский
Отзывы туристов о Камбодже

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #2

Сообщение Vilsuora » 01 апр 2013, 10:22

Сием Рип

День прилета. Размещение. Отель.

Итак, 24 февраля в 7 утра мы прилетели в Куала Лумпур , а в 7 вечера вылетели в Сием Рип.
Время полета – около 2-х часов. Около 8 р.м местного времени приземлились. На нашу беду одновременно с нами приземлился БОООЛЬШОЙ самолет с китайцами. Очередь поэтому была бурлящая и шумная. Толкотня в полумраке. В зале очень темно и заполнять бумажки достаточно неудобно. Все происходит, как прописано в отчетах – пятнадцать камбоджийцев, которые с важным видом передвигают друг другу паспорта, делают одним им понятные какие-то пометки, на выходе этого конвейера вручают паспорта. На этом этапе попыток вымогательства не было.
Дальше паспортный контроль. Там таможенник с грустным лицом, увидев мой голубой казахстанский паспорт, решил воспользоваться хоть какой-то возможностью, начал изображать проблему, консультироваться с соратниками…грустно произнес «Тип-Тип»…был молчаливо послан.

При выходе нас ждал тук-тукер с табличкой заказанного Bun Linda Hostel. Очень приятно. Я его бронировала за 17 USD на сайте отеля, написав хозяину, он просил не бронировать на Букинге, так ему выгодно. Этот гест подкупил меня тем, что находится недалеко от Night market и с бассейном. Я вообще искала отель только с бассейном, мне казалось это необходимым условием. Привозят нас в какой-то темный переулок, останавливаются возле какого-то геста. Выходит хозяин, улыбается, и сообщает, что тот номер с балконом, который он обещал мне по переписке, на сегодняшний день занят. У него есть комната на первом этаже, которая приводит меня в шок. Бассейн, из за которого я собст-но и позарилась на этот отель, оказался небольшим корытцем. Я очень рада, что обещанный номер с балконом занят. Мне в принципе не понравилось это место, этот гест. Я объяснила товарисчу, что его full - это его проблемы и что он не прав…но по сути я ему благодарна. Мы грузим свои рюкзаки в тук-тук и едем искать более подходящее место для проживания. Это совсем не трудно. Водитель тук-тука везет нас по гестам, и с третьей попытки мы выбираем Viva Hotel.

Viva Hotel - Хороший отель. В самом центре. Между Олд Маркет и Паб Стрит, которые расположены не просто близко, а вообще рядом. 23 USD , завтраки включены (кстати оказались очень вкусными и сытными). Кондиционер, холодильник, телевизор (русский канал "Россия"), горячая вода в душе. Ванная узкая, но длинная, в итоге просторная.
DSC03104.JPG
Понравилось то, что унитаз стоит в углу и отделен шторкой, а не наоборот. Вследствие этого площадь для купания большая, не тесно.
DSC03227.JPG

Сам номер уютный, но вид из окна на стену. Это не смутило абсолютно. На окнах есть ставни, закрываются изнутри.
DSC03226.JPG

Бассейна нет, но как потом оказалось, он нам совершенно не был нужен. Даже если бы бассейн был - времени на него мы бы не нашли. В холле стоит комп, можно пользоваться интернетом бесплатно. Несмотря на то, что этот отель мы выбирали вынужденно и в спешке (поздно, очень устали, сутки без сна и на ногах), отель нас порадовал, смело могу его рекомендовать. На форуме есть рассказ dimaboroda про этот отель Viva Hotel (Be VIP) - Siem Reap, Cambodia , под которым я уверенно подписываюсь.Возле отеля прекрасный ресторанчик, вкусно и не дорого.

Несмотря на позднее время, было уже часов 11 ночи, за ужином без труда договариваемся с машиной на завтра на 8-00 утра. Водитель, посмотрев составленный маршрут, был не очень доволен, пытался предложить свои варианты...либо Бенг Мелиа + Кох Kер...либо Бантей Срей + Пном Кулен. Но у нас есть свой план и мы от него не отступимся! Сторговались за 60 USD.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #3

Сообщение Vilsuora » 01 апр 2013, 19:06

День первый

Напомню наш маршрут

- Banteay Samre
- Banteay Srey
- Beng Melea
- Bakong (Roluos Group)
- Озеро Тонлесап – закат

Все было очень даже чудесно. Гида мы не брали. Огромное спасибо Клубенъ за отчет Обобщенная информация по храмам Ангкор . Я этот труд распечатала и каждый раз, устроившись в тенечке, зачитывала мужу информацию о каждом храме. Не буду изменять себе и здесь. К каждому храму - краткая информация из этого отчета.

Banteay Samre

DSC02980.JPG


После Ангкор Вата самым значительным храмом, датированным периодом правления Сурьявармана II, является Бантей Самре, построенный в третьей четверти XII в. Название храма, означающее «цитадель самрэ», ассоциируется с народом самрэ, который когда-то жил в окрестностях Пном Кулен.
Существует история, связанная с Бантей Самре. Это история о бедном крестьянине по имени Пу. Он выращивал сладкие огурцы из семян, которые он получал необычным путем. Потом он в силу обстоятельств стал королем, потом вынужден был покинуть королевский двор и отправился жить в уединении в Бантей Самре. ( подробности этой истории можно прочитать в вышеупомянутом отчете или в интнрнете) Когда Бантей Самре был обнаружен, он был весь покрыт растительностью. Реставраторы, используя анастилоз – процесс реставрации, заключающийся в разборке здания, нумерации каждой детали, нахождении всех обломков, упавших на землю, а потом повторной сборке с заменой другими, раскрыли красоту Бантей Самре.

DSC02978.JPG


Этот храм понравился нам очень. Он был первым храмом, который мы увидели и поэтому испытывали какой-то восторг и трепет. Там было тихо и спокойно, очень радостно. Людей было человека 2-3, была возможность побродить по галереям, посидеть в библиотеке. Хорошая уютная атмосфера.
DSC02981.JPG


Banteay Srey

DSC02992.JPG


(букв. «Цитадель Женщины») — храмовый комплекс, посвященный индуистскому богу Шиве. Бантей Срэй в основном построен из красного песчаника, украшен сложными декоративной резьбой и резными фигурками. Храм Бантей Срэй был построен королевским брахманом Яджнаварахом. Точная дата окончания строительства — 967 год.

DSC02996.JPG


Вроде красиво, но не очень торкнуло. В Banteay Srey мы приехали к 10-10, было уже много народу. Было шумно и суетно. Подход к храму закрыт, натянуты веревочки. Может поэтому и не случилось – нам там понравилось, но не очень. Лучше приезжать сюда хотя бы на пол часа пораньше.
DSC02989.JPG


Beng Melea

DSC03017.JPG


Бенг Мелеа построен во время правления короля Сурьявармана II (годы правления ~ 1113 – 1150). Созданный в том же стиле, но чуть раньше, чем Ангкор Ват, который построил тот же король, Бенг Мелеа, возможно, послужил прототипом Ангкор Вата. Несмотря на то, что здесь много резных сводов и дверных проемов, в комплексе нет барельефов, да и сама резьба достаточно редка. Когда храм был действующим, стены, возможно, были покрыты фресками. В те времена Бенг Мелеа стоял на перекрестке нескольких важнейших дорог в Ангкор, Ко Кер и северный Вьетнам.

DSC03026.JPG


Бенг Мелеа стал нашим любимым храмом. Туда мы приехали часам к 12-ти. Вход дополнительно к билету – 5 USD. Совершенно не жалко. Бродили- ходили сначала по деревянному настилу, проложенному вкруговую,
DSC03032.JPG
потом лазили по переходам и норкам, заваленным камнями,
DSC03031.JPG
потом бродили по территории с задней стороны.
DSC03046.JPG
Провели там около 2-х часов. Уезжать не хотелось. Храм заворожил нас. Часам к 13-30 начал подтягиваться народ, очарование одиночества постепенно исчезало. Пора ехать дальше. Очень-ОЧЕНЬ понравилось нам там!

Bakong (Roluos Group)

DSC03067.JPG




В 881 г. Индраварман I освятил храм-гору Баконг, центр города Харахаралайи. Баконг считает первым настоящим храмом-горой - отчасти потому, что это первое подобное строение из песчаника, а также потому, что он крупнее и сложнее в структурном отношении. Посреди комплекса возвышается пирамида из блоков песчаника, почти квадратная в плане, имеющая основание размером 67х65 метров и верхнюю платформу (террасу) 20х18 метров. Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию.За рвом начинался город Харихарайя с многочисленными строениями из недолговечных материалов, от которых ничего не сохранилось. Вдоль наружной стены города располагался ров шириной около 20 м.

Наш водитель решил, что нас интересуют все храмы Roluos Group и подвез к Lolei. Но мы выходить не стали, сказали, тратить время и отклоняться от маршрута мы не будем, посмотрели только из машины. Аналогично поступили с Preah Ko - посмотрели из машины, проехав мимо.Нам очень хотелось посетить именно Bakong. Сам из песчаника, башни вокруг внизу из кирпича.
DSC03064.JPG
Рядом внизу расположен действующий буддийский монастырь.
DSC03060.JPG
Мы вскарабкались на самый верх, там бродили и сидели на ступеньках, разглядывая окрестности и никуда не торопясь.

Озеро Тонлесап

Озеро попало в нашу программу именно потому, что это по карте рядом с Roluos Group. Были большие сомнения – надо ли нам это? Видимо при подготовке я не очень разобралась с этим вопросом, ожидала кучу детей в тазиках, разводов, ван долллар и т.д. Так вот, ничего этого не было. Как я поняла, нас привезли на озеро к другому каналу, в районе Кампонг Пхлук, в это место в сезон дождей возят смотреть на затопленный лес ( flooded forest).

Заплатили 20 USD с человека. Нас втроем вместе с водителем погрузили в лодку, которая, казалось, никогда не проберется до озера – воды в канале очень мало, а снующих туда-сюда лодок - много. По обеим сторонам этого канала крутые берега, на которых растут высокие деревья и возвышаются бамбуковые избушки на курьих ножках высотой в 3 этажа.
DSC03075.JPG
В сухой сезон невозможно понять, как они туда забираются, особенно маленькие дети.
DSC03076.JPG
На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и сравнительно неглубоко. Но наш капитан рассказал нам, что в сезон высокой воды все эти дома и деревья едва торчат из воды. Это даже трудно представить. Еще трудней представить, что во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 км², а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса. Т.е сначала река бежит в одну сторону, а потом начинает бежать в противоположную. Эта озеро Тонлесап – просто чудо света. Поэтому очень рада, что мы его увидели.

Пока мы плыли по каналу у озеру, наблюдали за жизнью местных жителей, ни один! человек, ребенок, кто угодно – не протянул нам руку и ничего не попросил. Когда канал закончился, мы выплыли в озеро – там тоже не было и намека на развод. Там было очень пустынно, не было жилых домов и крокодильих ферм, несколько строений на воде.
DSC03087.JPG
В каком-то таком строении на втором этаже мы встречали закат. Не могу сказать, что это был лучший закат, который мы видели в жизни, но было очень – ОЧЕНЬ красиво. Тихо, умиротворенно, величественно. Это был ЗАКАТ на озере ТОНЛЕСАП.
DSC03098.JPG


На обратном пути мы попросили капитана остановиться возле детей, потому что привезли для них конфеты. Хорошо, что я читала отчеты на нашем форуме! Иначе может и не сообразили бы, что надо купить конфет. Мы привезли их из из Алма-Аты. Очень большой пакет конфет фабрики Рахат. Мы плыли по каналу, со всей округи сбегались дети, и мы раздавали им конфеты. Сначала горстями, потом кулачками, потом штуками. Больше всего я пожалела, что не купили так много конфет, чтобы досталось всем детям этой округи.

Вот таким насыщенным и интересным получился у нас первый день программы осмотра храмов Камбоджи. Водителю отдали 65 USD.

Про маршрут

На северо-востоке от Ангкора есть две дороги: Одна(№1) - через Banteay Srey ( 37 км к северу от Сием Рипа), далее Phnom Kulen. Другая(№2) - через Beng Melea (60 км к северу от Сием Рипа), далее Koh Ker. Это две разные дороги. После Banteay Srey мы проехали еще около пол часа по дороге №1, повернули направо, потом ехали около 20-ти км до пересечения с дорогой №2, повернули налево и поехали в сторону Beng Melea. Вот наиболее удачная карта

Карта Камбоджа.jpg


По времени

Судя по данным на фото это получилось так: Из отеля выехали в 8-00, с учетом очереди в кассу за билетами (самолеты китайцев), в Banteay Samre приехали в 09-05, осмотр 30 минут. В Banteay Srey приехали в 10-10, осмотр 30 мин. В Beng Melea приехали в 12-00, осмотр около 2-х часов. В Bakong (Roluos Group) приехали в 14-50, осмотр 50 мин. Возле касс на озере были в 16-10. По каналу до озера плыли минут 30 туда (и 30 мин. обратно). Плавали по озеру. Непосредственно закат наблюдали с с 17-25 по 17-55. В отеле были в 19-15.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vilsuora 05 янв 2014, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #4

Сообщение Vilsuora » 01 апр 2013, 23:28

День второй

Наш запланированный маршрут:

- Srah Srang рассвет
- Banteay Kdei
- Ta Prohm
- Ta Keo
- Bayon
С 12 до 15 - обед и отдых в отеле
- Angkor Wat
- Phnom Bakeng – закат

81324_eeb5233b880c962bcfdd52170f203d2e.jpg


Мы планировали в этот день встретить рассвет на Srah Srang , потом пойти в Banteay Kdei ( это через дорогу), пройдя который насквозь выйти с другой стороны к Ta Prohm. Но планы свои изменили, нам нужно было заехать за цветами. Мы сразу поехали к Ta Prohm.

Ta Prohm

DSC03116.JPG


Храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.
Ta Пром был первоначально построен как буддистский монастырь и был чрезвычайно богат в его время. На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы.
Храм был умышленно оставлен на милость джунглям. Это один из самых популярных среди туристов храмов как будто специально созданный для съемок фильмов о приключениях в джунглях. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут деревья.


DSC03118.JPG

Этот храм один из самых интересных. Мы появились там в 08-30 со стороны Banteay Kdei. Хватило времени сфотографировать самые знаковые места с нами и без нас , не ожидая, когда уйдут толпы народу и китайцев.
DSC03152.JPG
Даже успели походить в одиночестве по галереям
DSC03155.JPG
и территории.
DSC03159.JPG
Будда
DSC03166.JPG

Уже к 9 утра там появляются большие толпы и тогда храм превращается в муравейник. Экскурсии подвозят с обратной стороны, со стороны Ангкор Том и Та Кео. Стали тут и там раздаваться голоса русских гидов, видимо это группы из Паттаи. Мы даже послушали их немного, узнали кое-что интересное. Например, один гид рассказывал своей группе, как появляются семена баньяна на крышах храмов - Оказывается птички клюют семена, а потом какают на крыше семенами, семена прорастают и пускают корни.
DSC03110.JPG
Другого гида, девушку очень умиляла ситуация, что в монастыре служило всего 18 верховных жрецов и целых 615 танцовщиц. Рассказывая это, она смеялась. Третий гид рассказывал о том, почему везде в храмах присутствуют балюстрады-наги — змееподобные мифические существа. Оказывается, в свое время Наг защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением.
В 9-30 мы покинули храм, он был переполнен народом. В принципе, бегло посмотреть его успели, но здесь хочется побыть подольше и желательно без людей.Если бы мы придерживались своего плана с рассветом, то попали бы сюда на час раньше, в 7-30 - Это было бы вообще здорово. Но по крайней мере,в этот храм лучше приходить не позднее 8 а.м.

Та Кео

DSC03170.JPG


Строительство храма-горы Та Кео было начато в 975 году Джаяварманом V (правил 968-1000/1001 гг.) Храм посвящен Шиве и является первым монументом Ангкора, построенным целиком из песчаника. Этот гигантский храм похож на Пном Бакенг и Пре Руп. Вместе с платформой Та Кео имеет высоту более 21 м, что является довольно высоким. Пирамида, отодвинутая к западу, имеет три террасы. Это расположение - четыре башни по углам квадрата и пятая в центре, является типичным для многих ангкорских храмов.
Процесс украшения Та Кео очень твердым песчаником так и не был завершен, и храм дает ощущение спартанской обстановки по сравнению с пышным убранством других памятников Ангкора.


DSC03184.JPG


Этот день, 26 февраля, был днем памяти Ларёши, ей исполнилось бы 50. Так совпало, что в этот день мы оказались здесь. Согласовав с её сыном Алексеем, мы подготовили ее портрет в рамке, утром купили цветы и вот пришли к Та Кео. Это то место, где Ларёша упала и разбилась. Я была в очень подавленном состоянии, ноги просто дрожали. Сотрудники храма хорошо помнят этот кошмар, они показали нам место, где все это случилось. Они помнят Ларёшу, но не знали, что ее больше нет. На высоте 7 метров мы установили в углублении ее портрет, прочитали молитву, положили цветы от Алексея и всего нашего форума.
DSC03178.JPG
Находясь дома и планируя эту поездку, мы для себя и не мыслили подняться на этот храм, но, оказавшись там, поняли, что не можем этого не сделать. Мы совершили это восхождение в ее память. Залезать вверх не очень трудно, муж шел сзади и постоянно просил меня, чтобы я не смотрела вниз. Потому что кружится голова. Ступени там неровные, местами годами скошенные, неравномерные, проблемные ступени. Вверх подниматься всегда легче, поэтому снижено чувство опасности. Я точно не знаю, но думаю, что это все случилось на подъеме. Обернулась назад – закружилась голова - упала...
Мы долезли до верха. Походили по территории этого навеки недостроенного храма. Так и не поняли, что там наверху такого, что бы стоило человеческой жизни. Вниз спускаться труднее, поэтому максимально страхуешься, стараешься быть аккуратным.
DSC03182.JPG
Спускалась я почти ползком. Опасное, тяжелое место.
DSC03185.JPG
А вот девушка спокойно себе идет (как раз возле портрета).


Bayon

DSC03201.JPG



Храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Это место наклонных коридоров, крутых лестниц и больше всего коллекция 54 готических башен, украшенных примерно 200 холодно улыбающимися, огромными лицами Авалокитешвары. Когда вы прогуливаетесь вокруг него, то в любое время видите дюжину или более лиц – в анфас или в профиль, почти на уровне ваших глаз или взирающих с высоты.

Это храм вообще сносит башку. Мы были там в районе 11-00, поэтому народу было немало, но и не жутко много. Меня терзают смутные сомнения, что там людей всегда полно. Но это не Ta Prohm, в Bayon гораздо больше места, чтобы не толкаться плечами, там можно слиться с толпой и одновременно найти укромное место.

Лица

DSC03190.JPG


Никто уже никогда не узнает, какое содержание создатели Байона вкладывали в своё творение, каково их назначение. Каменные лица сейчас безмолвно взирают с высоты на нас, как и когда-то в период расцвета государства – на всю великую Кхмерскую империю. Мы погуляли по верхней галерее, заглянули им в глаза, сделали фото - друг напротив друга, будто беседуем. Когда находишься в храме, возникает ощущение, что они за тобой подглядывают. Куда не повернешься - на тебя смотрит каменное лицо. Они так пристально на тебя глядят, что порой глаза отводишь. Причем я бы не сказала, что они смотрят по доброму, скорее как-то оценивающе. Вроде улыбаются, а вроде ухмыляются. Вроде одинаковые, а приглядишься - смотрят по разному. Чем больше вглядываешься в их черты, тем тревожнее становится, как будто соприкасаешься с вечностью.

После разглядывания ликов наверху, мы сели внизу на парапет у западной стены, там было вообще пустынно.
DSC03220.JPG
Сидели себе долго и разглядывали этот храм. И вот тогда нам показалось, что он с нами разговаривает. Не каждый храм с нами разговаривал. Ангкор Ват, например, упрямо молчал и показался нам несколько холодным.

Вокруг всего Bayon есть галерея рисунков, выбитых на камне. Там чего только не изображено – вся жизнь людей того времени – в основном битвы конечно,
DSC03204.JPG
но и вся остальная жизнь тоже - рынок, петушиные бои, игра в шахматы и даже роды.
DSC03205.JPG
Мы ходили вокруг и разглядывали эти барельефы и поражались, как это все так возможно было сделать на камне. Очень много изображений апсар (небесных танцовщиц).
DSC03214.JPG


От Bayon уезжать не хотелось. Но уже устали. Мы пробыли там часа полтора. Сели в свой тук-тук, проехали мимо Elephant Terrace и Leper King Tarrace (Терраса Слонов и Терраса Прокаженного Короля ) и поехали в отель на обед и отдых. После Байона глаз уже смотреть на что-то отказывался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vilsuora 04 апр 2013, 19:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #5

Сообщение TsarTV » 01 апр 2013, 23:44

С нетерпением жду продолжения! Если и не на НГ то все равно поедем)))
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #6

Сообщение Vilsuora » 01 апр 2013, 23:47

После отдыха, в 15-00 за нами заехал наш тук-тукер и мы поехали осматривать оставленный на сладкое знаменитый, великий и могучий Angkor Wat . На его осмотр у нас отведено полтора часа сегодня, перед закатом, и один час завтра, после рассвета.

Angkor Wat

DSC03233.JPG



Ангкор Ват является самым большим и, несомненно, наиболее захватывающим сооружением Ангкора. Наиболее вероятно, что он был построен в качестве погребального храма Сурьявармана II (правил в 1113-1150 гг.) в честь Вишну – индуистского божества, с которым себя отождествлял король.
Подобно другим храмам-горам Ангкора, Ангкор Ват копирует огромную вселенную в миниатюре. Центральная башня – это гора Меру – обитель богов, с окружающими ее меньшими пиками, которые в свою очередь окружают континенты (нижние внутренние дворики) и океаны (ров). Центральная башня, которую король отождествлял с раем, который ждал его после смерти, представляет величественный пик – возвышается над третьим уровнем на 31 м (общая высота - 55 м).
Храм представляет собой трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Ангкор Ват окружен рвом шириной 190 м, который образует огромный прямоугольник размером 1,5 км на 1,3 км.

DSC03229.JPG


Там народу тоже всегда немерено, но они как-то рассасываются в его гигантских объемах и друг другу не мешают.
DSC03269.JPG
DSC03242.JPG
Мы бродили по галереям, разглядывали резьбу по камню.
DSC03264.JPG
Поднимались наверх, спускались вниз.
DSC03255.JPG
Даже не знаю, как описать свои ощущения…грандиозно, масштабно, велико…но он не хотел с нами поговорить. Ну не хотел и не хотел – его право. У великих свои причуды.
DSC03259.JPG
Но это не может не восхищать. Пытались представить, как жил этот город, у которого был такой великий храм. Ведь остались с тех пор только храмы для поклонения богам, которые строились из камня. Они и сохранились. А постройки из дерева за пределами этого Вата растворились в пространстве и времени. Как и чем жили эти люди? И там нас посетила такая мысль, что все эти храмы строились как великое послание в будущее, завещание для потомков, нынешних камбоджийцев, которые так потрепаны сейчас жизнью и так слабы…и у них нет другого шанса вылезти из той задницы, в которой они оказались…одна надежда на Ангкор…


Phnom Bakeng

DSC03308.JPG


Холм Пном Бакенг был выбран для строительства одноименного первого храма-горы королем Ясоварманом I (правил 889-900/915 гг.). Храм был возведен в 889-907 гг. посреди прямоугольного водохранилища размером 640х430 метров. Подобно другим храмам-горам, Бакенг изображает гору Меру, поднявшуюся из космического моря. Пном Бакенг был центром одной из первых столиц региона Ангкора - Яшодхарапуры («города, который приносит славу»). Один из старейших храмов Ангкора. Его главной привлекательностью является возможность наблюдать оттуда великолепную картину заката над Ангкор Ватом и озером Тонлесап.


Закат

Попасть на это зрелище надо заранее. Чтобы никуда не спешить и не бежать, занять хорошие места на храме Phnom Bakeng, мы покинули Angkor Wat в 16-30 и не спеша двинулись себе встречать закат. Для этого нужно перейти дорогу прямо напротив Angkor Wat и пол часа подниматься на этот холм. Можно на слонах, но это стоит 20 USD. Мы пошли пешком. Дорога не напряжная и легкая, приятная такая дорога в тени деревьев по некрутому горному склону. Нужно оказаться перед лестницей, ведущей на гору-храм, не позднее 17-30.
DSC03285.JPG


Многие включают сие действо в свою программу осмотра храмов.
DSC03299.JPG
Мы не оказались исключением, вдруг повезет? На самом деле мы ничего особенного не увидели.
DSC03301.JPG

Сквозь дымку виднелся Angkor Wat.
DSC03297.JPG
Солнце потихоньку куда то делось, но куда мы не поняли. Наступили сумерки. Но мы были довольны и даже счастливы. Нам интересно было наблюдать закат в Сием Рипе, поднявшись на храм Bakeng, который сам по себе был построен на горе ( Phnom).
DSC03310.JPG


Про рассветы и закаты

Встреча рассветов и закатов – это своеобразный ритуал, в котором стоит поучаствовать, чтобы слиться в едином экстазе с толпой единомышленников, шагающих навстречу магии солнца.
Закаты в Сием Рипе обычно встречают на высоких храмах - Phnom Bakeng(№1), Ta Keo , Pre Rup и т.д и т.п. А также все в том же Angkor Wat .
Рассветы в Сием Рипе обычно встречают либо в Angkor Wat, либо в Srah Srang , там водоемы и наверное красиво, когда солнце отражается в воде.
У встречи рассветов помимо самих рассветов есть большой плюс – если уж ты проснулся к 5-00, то можно рано, очень рано начать осмотр храмов и получить возможность осмотреть нужные храмы без толп в одиночестве.
Сколько я читала отчетов - нигде не встречала, чтобы кому-то удавалось увидеть эти пресловутые рассветы или закаты во всей красе. Почему-то там небо постоянно в дымке, даже в хорошую ясную погоду. Хотя, откуда-то же берутся эти шедевральные съемки рассвета в Ангкоре, где красное солнце восходит над храмом и все это отражается в воде.

Мы наблюдали здесь уже два заката, но еще ни одного рассвета. Это будет завтра...Мы конечно ничего особенного не ждали. Но раз уж запланировали...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vilsuora 03 апр 2013, 10:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #7

Сообщение tenta2011 » 02 апр 2013, 00:44

Очень интересно! собираюсь туда через 2 недели, поэтому надеюсь, что муза будет с вами неусыпно, и мы в скорейшем времени прочитаем продолжение!
Аватара пользователя
tenta2011
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 13.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #8

Сообщение colt » 02 апр 2013, 17:59

Vilsuora писал(а) 01 апр 2013, 23:28: Сотрудники храма хорошо помнят этот кошмар, они показали нам место, где все это случилось

Был в январе этого года, тоже расспрашивал, но очевидцев не нашел.
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7821
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 939 раз.
Возраст: 62
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #9

Сообщение Vilsuora » 02 апр 2013, 18:39

День третий

Наш план

- Angkor Wat - рассвет, осмотр храма
- Preah Khan
- Ta Som
- Pre Rup
В 11-00 Возвращение в отель, завтрак и отъезд в аэропорт

Рассвет

Проснулись рано, в 5-00 уже выдвинулись. С собой вообще-то возим всегда фонарик, но тут благополучно забыли его в номере отеля. По мосту через ров к Angkor Wat продвигались в кромешной темноте, иногда подсвчиваемые фонариками других более организованных участников этого процесса. Зашли в Angkor Wat - где сядем? Гордо проходим мимо библиотеки, движемся к пруду, который слева. Народу еще немного, находим себе место в первом ряду. Я там устраиваюсь, но в мои ноги тут же впиваются какие-то пиявки. Нет, это не комары, гораздо больнее. Даже не успеваю достать припасенную брызгалку…за минуту я тут же зверски искусана. Плюем на это дело, бросаем свое элитное место у воды, идем к столикам, расположенным рядом. Там кафешка для таких же охотников за солнцем. Заказываем кофе, (кофе и чай по 2 доллара). Вот где надо встречать рассвет в Ангкоре! Просто отлично. Сидим себе на стульях, наблюдаем, как небо розовеет. Облачно, поэтому солнца нет и не будет. Решаю снять хотя бы эти розовые перья…И тут – внимание! – выясняется, что мы забыли зарядить фотоаппарат. Вопрос – чего пришли? Да даже если бы он был заряжен – чего пришли? Наш аппарат очень простой и не снимает в темноте. Чего я полезла в этот пруд? Не, ну я понимаю – поставить штатив, настроить аппаратуру. Но о чем думали мы со своей мыльницей?
Солнце так и не показалось, просто стало светло – и все. Вот такой вот получился рассвет.


Фотографий сегодня не будет. Зато время 6-30, а мы уже на месте и не спим. Идем гулять по Angkor Wat. В утренние часы он другой. Лестницы наверх закрыты, открываются только в 8 а.м. Но для особо желающих залезть наверх есть такса – 15 или 20 баксов, не помню точно. Этот утренний час – шанс заработать для стражей порядка. Но нам не надо, мы вчера были. Снова ходим-бродим по галереям. Но что-то уже скучно. Нет уже этого АХ, не надо было возвращаться. Нога вздулась от укусов (у меня всегда вздуваются волдыри) и чешется. Уверена, это Angkor Wat отомстил мне за неповышенную восторженность, не случилось у нас взаимности.

Через час возврашаемся к тук-тукеру, чтобы ехать дальше по маршруту. Проезжаем Angkor Thom, выезжаем через северные ворота и едем на северо-восток к одному из крупнейших храмовых комплексов Ангкора - храму Preah Khan.

Preah Khan


Король Джаяварман VII посвятил Та Пром своей матери, а Преа Кан - своему папе. Построен им в 12 веке. Преа Кан большой по размеру (700 х 800 м), очень хорошо исследованный монашеский комплекс. Изначально он служил буддистским монастырем, в котором проживало около 1000 монахов. В течение короткого периода это было также место жительства короля Джаявармана VII во время реконструкции его постоянного дома в Ангкор Томе.
Храм является одноэтажным строением, представляющим из себя череду последовательных прямоугольных галерей вокруг буддийского святилища, запутанный дополнительными индусскими храмами и многочисленными более поздними постройками.
Как и соседний Та Пром, Преа Кан оставили в значительной степени не восстановленным, с многочисленными деревьями и прочей растительностью произрастающей среди развалин.
Тысячу лет назад здесь кипела жизнь одного из самых больших буддистских университетов в Азии, а вокруг стояли деревянные кварталы крупного города.
Преа Кхан окружен стенами и рвом общей протяженностью почти четыре километра.


Преa Кхан– очень интересный храм, сильно разрушенный. Народу никого, в одиночестве бродим по галереям. Вот это да! Какая красота... Ощущения непередаваемые. И многим они похожи - Та Пром и Преа Кхан. Как жаль, что нет фотографий.

TaSom

Был построен в конце двенадцатого века во времена правления Джаявармана VII. Король посвятил храм своему отцу - Дхараниндраварману II, который был королем кхмерской империи с 1150 по 1160 год.
Храм Та Сом состоит из одного святилища, расположенного на первом уровне и окруженного стенами из латерита. На каждой стене выгравированы лица Авалокитешвары. Также в составе храма имеется две небольших библиотеки. В давние времена Та Сом был окружён рвом с водой.
Как и большинство окружающих храмов, Та Сом был найден в полуразрушенном состоянии. Восстановление храма невозможно, по причине разрастания корней деревьев, убрать которые невозможно без дальнейшего разрушения здания.



Храм тоже понравился очень, чем-то похож на предыдущий, только поменьше. Народу нет. Снова посвящен отцу, не понятно. Где то читала, что Ta Som означает "предок" и Король Джайаварман VII посвятил этот храм своему учителю. Будда их разберет. Но заметно, что все эти три храма построены в одно время, под единым руководством. Они все чем-то похожи. Что-то щелкали на сотку, но теперь не знаем, как их скинуть…руки не доходят.


Pre Rup

Храм Пре Руп тоже является храмом-горой, безупречно выполненный во всех смыслах. Построен во времена правления Раджендвармана II, освящён в 961 или в начале 962 года. Посвящён Шиве.
Название храма переводится — «повернуть тело». Странное название храма происходит от обряда кремации, когда тело последовательно переворачивают в погребальном костре.



Крайний храм нашей программы. Муж уже ленится и отговаривает меня его смотреть, т.к. понимает, что мы имеем возможность успеть до 10-ти в отель на завтрак, который включен в стоимость проживания. Но я не поддаюсь на провокации и иду к храму. Народу почти нет. Я очень резво забираюсь наверх, ступени очень крутые. Там походила наверху, все осмотрела. Честно сказать, все храмы-горы очень похожи друг на друга. Чуть раньше проехали East Mebon, он очень похож, только поменьше.
Надо спускаться вниз. Подхожу к краю и понимаю, что спускаться страшно, страшно сделать первый шаг, кружится голова, держаться не за что, народу нет – помочь некому. Привыкла, что рядом муж и он всегда страхует. Как обидно на последнем храме навернуться…Кое-как, зажмурившись, бочком сползаю. Спускаться тяжелей, чем подниматься. Рада, что все закончилось хорошо. На завтрак мы все равно успели.За 2 дня заплатили за тук-тук 35 USD с учетом трансфера из/в аэропорт.

Вот и подошла к концу наша программа осмотра храмов в Сием Рипе. Выбор храмов и порядок их посещения я осуществляла с помощью нашего форума. Перечитала все отчеты и темы, советы по маршруту, отовсюду по крупинкам собирала нужное в одну кучку. Всем спасибо за помощь! Спасибо vyacheslav s за титанический труд по систематизации информации о Камбодже в отчете Камбоджа 2011 Сием Риеп Ангкор, фотоотчет и советы по СР , неоднократно к нему возвращалась.

Подводя итоги

Самые любимые храмы Beng Melea, Ta Prohm , Bayon

Очень понравились Angkor Wat , Banteay Samre, Preah Khan, Bakong .
На озере понравилось.
Остальные храмы тоже понравились.
Однозначно, стоило сюда приехать, чтобы все это увидеть. Это наше общее мнение.

Острота восприятия храмов очень сильно зависит от количества народу. Такие небольшие храмы, как Banteay Srey, Ta Prohm, Preah Khan, лучше посещать в ранние утренние часы, иначе там очень тесно в толпе.

После рассвета в Angkor Wat лучше ехать в эти храмы, Angkor Wat можно посетить и к вечеру.

При встрече рассвета у пруда лучше быть в закрытой одежде и набрызгаться средством от комаров.

К поездке лучше немного готовиться. Тогда на месте смотришь с бОльшим интересом. У меня все храмы четко сохранились в голове, муж точно помнит только несколько, про остальные надо напоминать - Ну помнишь, там еще то-то было...Хотя, в принципе, оно ему надо - помнить все названия и ньюансы.

Что удивительно, мы там совсем не устали, хотя забирались почти на все храмы-горы и лазили по развалинам. Все было как-то в удовольствие. Какой-то особой изматывающей жары тоже не ощутили. Хотя это и понятно -первый день в машине с кондиционером, второй день в самую жару - в отеле, третий день - улетели.

Сием Рип произвел очень хорошее впечатление. Очень чистый и хороший городок, все цивильно. Сием Рип - это как бы и не Камбоджа, в остальной Камбодже почти везде срач, мусорят прямо под себя (об этом позднее). Мы мало где были - прошлись по Паб стрит - атмосфера понравилась, чем то напомнила Рамбуттри, только почище. Вообще, там везде чисто. Сели покушать там в каком-то ресторане - не очень вкусно, может выбрали неудачный, в этой части я не подготовилась. В нашем отеле прекрасный мексиканский ресторан, вкусно и недорого, там мы с удовольствием завтракали, обедали и ужинали. Один раз сделали массаж ног(2 USD). Прошлись по Найт Маркету - купили только магнитик, в глаза ничего не бросилось, да мы не особо и смотрели.
Ну вот и все вроде про СиемРип.
Последний раз редактировалось Vilsuora 08 май 2013, 08:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #10

Сообщение Vilsuora » 03 апр 2013, 23:34

Перелет в Сиануквиль

В Сием Рипе надо сказать водителю, чтобы вез в Domestic Аэропорт. Мы этого не знали, удивились, что на табло нет нашего рейса. Пока сообразили, спросили...Он находится не в том же здании, что международный, а внутри во дворе, метров 200. Сложили вещи в тележку и покатили. Время обеда - жуткая жара. Вот впервые мы почувствовали жару. То ли жарче стало, то ли нам успешно удавалось ее избегать. Domestic Аэропорт в Сием Рипе очень приличный, особенно если учесть, что из него вылетает пара рейсов в день. Уютный, чистый, цивильный.
Самолеты в компании Cambodia Angkor Air все новые, не старше 3-х лет.

Самолет ATR 72-500 двухмоторный турбовинтовой. Вот такой.
DSC05117.JPG
Не этот (этим мы летели с Самуи в Куала Лумпур), но такой же. Вмещает около 70 пассажиров. Свободных мест не было, летели только баранги. Время полета - 50 мин. Это вместо 10-12 или кто его знает сколько часов дороги. Мы летели и радовались, что летим, а не едем сейчас по дорогам, которые были видны внизу из иллюминатора.

Сиануквиль

В аэропорту самолет встречает автобус. Стоимость 6 USD с человека. Встречают еще минибасы от дорогих отелей. Такси на стоянке нет, значит и выбора тоже нет. Наш пляж Виктори - по маршруту первый из пляжей, мы и вышли самыми первыми возле Victory Beach Hotel. Вернее он так назывался, когда я его дома выбрала и пыталась бронировать. Он вроде как и есть, но на самом деле забронировать его невозможно. Везде писали, что нет мест. В итоге поехали без брони. На ресепшн было написано Queenco Casino and Hotel .
DSC03426.JPG
И только сейчас я поняла в чем дело - его оказывается переименовали.
Мы взяли номер Делюкс с видом на море за 35 USD.
DSC03319.JPG
Описание отеля здесь Queenco Hotel and Casino (бывший Victory Beach Hotel) - Sihanoukville, Cambodia

DSC03340.JPG


Victory Beach Hotel и сам пляж Виктори (Пляж победы) в Сиануквиле я выбрала без всяких сомнений и колебаний. Основной критерий - тишина и спокойствие, отсутствие воров, калек и попрошаек.Это единственный отель, который стоит прямо на этом пляже. Нам хотелось после беготни по храмам никуда не ходить, ничего не исследовать, просто отдыхать - лежать на пляже, читать книгу, пить пиво, кушать, плавать, наблюдать закаты.
DSC03339.JPG


Безусловно, мы знали, куда едем. Я читала, что на этом пляже вода не очень. Собст-но, так оно и оказалось. Но нас это особо не грузило, ведь после Камбоджи мы ехали на Север Тайланда, а потом на целых две недели - на Тао, Панган, Самуи. Поэтому эти четыре дня были задуманы, как передышка у моря между храмами. Для такой цели спокойный пляж Виктори вполне подходит. Там потрясающий вид на закаты.
DSC03388.JPG

При отеле очень хороший ресторан, официанты навытяжку. Готовят очень вкусно, но дороже, чем в соседних кафушках на берегу. Ресторан прямо у моря, некоторые столики выставляют на песке.
DSC03381.JPG
Пляж кстати очень чистый, мелкий золотистый песочек.
DSC03324.JPG

Возле самого отеля вода хуже, с двух сторон в море впадают речки-вонючки, даже иногда был запах. Лучше пройти налево (100м), возле русского кафе Белый кролик, там купаться намного лучше. Хорошо, что есть течение в сторону порта, а не наоборот, поэтому вода возле Белого кролика не грязная. Вполне можно купаться
DSC03420.JPG
.
Возле клуба Аэропорт тоже ничего, но там совсем рядом пирс туристических лодок.
DSC03354.JPG

А вот их пляж.
DSC03349.JPG


Виктори называют его Русским пляжем. Когда-то центром русской диаспоры был клуб Аэропорт, но он умер. Самолет стоит, а больше ничего нет.
DSC03345.JPG
Сейчас все русские собираются в семейном кафе Белый кролик. Заходили туда и мы. Кормят там вкусно, молодцы. Правда, цены у них чуть подороже, чем в соседних кафе. Довольно уютно и свободный Wi-Fi.
DSC03506.JPG
Многие сидят с утра до вечера, работают и общаются.
DSC03505.JPG
Я еще никогда не была так рада встречи с соотечественниками, как здесь. Как-то спокойней стало. Вещи можно оставить и спокойно пойти купаться, да и вообще приятно пообщаться.

Один день мы поехали на самый лучший, как я читала, пляж побережья - Отрес. От нашего отеля на тук-туке 7 USD и 7 USD обратно, ждет там сколько надо. Путь туда неблизкий, ехали в одну сторону целый час. После львов дорога проходит по кушарам, пейзажи куцие, пустыри, почва рыжая с солончаками и везде мусор вдоль дороги валяется, пакеты всякие.

Пляж как пляж, особого восторга не вызвал.

Конечно, красивые виды
DSC03407.JPG
Водичка почище,
DSC03402.JPG
но все относительно...

Очень узкая полоска песка, местами вообще размыта.
DSC03406.JPG

DSC03409.JPG


Жить можно в таких бунгало
DSC03411.JPG


Электричества там нет, мы не смогли найти нигде холодного пива draft (разливного), только охлажденное во льду баночное Angkor, но самом деле теплое и невкусное. В ресторане нашего отеля к лежакам подносят вкусный холодный draft за тот же 1 доллар, еще и орешки подают.
Кроме того, постоянное чувство тревоги. Купаться ходим по очереди, один караулит вещи. А плавать одному не интересно.
Кроме того, постоянное чувство брезгливости. Мы купили вареных лобстеров кажется, они их по крайней мере так называли. Сели кушать, подошел калека и сел рядом и в рот смотрит. Вернее, не подошел, а припрыгал на руках, ноги у него не работают и как то накинуты на тело и свернуты узлом. Глотать не могу, все поперек горла встало. Дали доллар, а он не уходит.
Продавцов не много, но ходят, пристают. На Виктори их вообще нет. Ни торговцев, ни калек, ни попрошаек.
Представляю, что творится на Очител и Серендипити.
Читала, что хорошие пляжи Соха и Индепенденс, но эти отели нам не по карману.

Хорошо, что мы выбрали Виктори! Какие там закаты...Глаз не оторвать! Каждый день мы завороженно смотрели, как большой красный шар садится за остров.
DSC03532.JPG
DSC03537.JPG


Один раз утром сходили позавтракать в Снейк Хаус.
DSC03488.JPG

Идти по дороге минут 15 от нашего отеля, до их пляжа минут 10. Не ожидала, что он так неудобно расположен. Кушали возле белого попугая Пеночки, она протягивала лапку и просила еду.
DSC03452.JPG
Потом совершили экскурсию по отелю. Интересно.
Змеи
DSC03438.JPG
DSC03480.JPG

Птички
DSC03464.JPG
DSC03465.JPG

Звери
DSC03447.JPG

Крокодилы
DSC03473.JPG

Один даже в ресторане на цепи живет.

Домики в отеле такие
DSC03486.JPG

Бассейн
DSC03485.JPG


В отеле встретились и разговаривали с многими русскими. Приятные все люди, улыбаются. Говорили, что им тут нравится. Мы бы там жить не захотели - до моря далеко, темно, как в джунглях, комаров наверное много. Но сходить посмотреть очень даже интересно.

Так проходил наш отдых в Сиануквиле. В принципе неплохо, мы настраивались на худшее. Накупались, отдохнули, пришли в себя. Ничего страшного не случилось, никто не обидел и не обворовал - и слава Богу. Надо думать об отъезде...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vilsuora 17 апр 2013, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #11

Сообщение Vilsuora » 04 апр 2013, 18:46

Если бы мы сразу с пляжа Виктори улетели в Тайланд, то о Камбодже остались бы иные, более светлые воспоминания.

Чтобы уехать из Сиануквиля в Пномпень, нужно купить билеты на автобус. Мы обратились на ресепшен и нам сказали, что билеты нужно брать на бас стейшен, что это очень близко пешком. Нам нарисовали план на карте и мы пошли. Карта не соответствовала действительности и мы заблудились, бродили часа два. Зато прошлись по Виктори Хил. Вдоль дорог грязно... Купили билеты на утро по 5 USD.

Утром приехали на bus station. Все неухожено, суетно, непонятно. Никаких табло, никакого расписания. Какие куда подходят автобусы - неизвестно. Спросить не у кого. Хаос и бардак. Я вдруг почувствовала себя не очень хорошо, голова потяжелела. И тут я поняла - если в этой стране случится что-то серьезное - никто тебе не поможет. Там хорошо, пока хорошо.

Автобус был одноэтажный, старый и скрипучий. Каждый раз, когда автобус обгонял любое впередиидущее транспортное средство, даже велосипед, издавал три громких гудка, от которых я подпрыгивала, думая что это авария. Кажется, они все там так ездят. Самое сильное впечатление - грязь вдоль дороги. Это не просто грязь - это стихийное бедствие. Она везде, где присутствуют люди. Едем - природа, красиво...как только небольшое поселение - срач, вокруг пакеты, почему то все время пакеты, не убираемые годами, покрытые пылью. Вот километрами вдоль дороги - пакеты и мусор. Они просто гадят себе под ноги и спокойно перешагивают. Плакаты, вывески вдоль дороги - все пыльное, букв уже не видно.
Приехали в Пномпень. Мы еще не успели выйти, а наши рюкзаки уже валялись на заплеванном асфальте, мы к ним пробирались через какие-то нагромождения и бордюры. Мы боялись, что их могут стащить. Быстро нашелся тук-тукер, говорящий по английски. С ним мы договорились за 15 USD, что он повозит нас по городу, отвезет на Русский рынок и потом в аэропорт. Город жуткий, весть снующий без правил дорожного движения, серый, грязный. У нас был еще лишний час поездить по городу, но желания не было. В аэропорт!

Хотелось домой...В Тайланд...

Подводя итоги

Мы провели прекрасные 7 дней в Камбодже. Мы будем вспоминать это время с удовольствием. Мы максимально пытались обезопасить себя от отрицательных впечатлений. Но жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Этот крайний день переезда снял розовые очки и смазал восторги от страны .

Храмы...Это гордость Камбоджи и мировое достояние. Однозначно стоит туда приехать, чтобы посмотреть на это чудо. Посмотреть не в спешке, вдумчиво, не для галочки. Даже если кажется, что развалины нас не особо интересуют и мы никакие не знатоки древней архитектуры (как нам казалось), может случится так, что эмоции и впечатления захлестнут (как это случилось с нами)

Пляжи...Это на любителя. Если заехать после храмов, отдохнуть, покупаться - сойдет. Да и то...дорога туда либо долгая, тяжелая, неудобная, опасная - либо неоправданно дорогая.

Камбоджа... страна, еще не готовая для цивилизованного туризма. Там нет минимального уровня услуг, как в любой бедной стране. Там нестабильно и тревожно. Местами есть оазисы, где очень неплохо и комфортно, но вокруг все равно нищета и грязь. При этом страна не совсем дешевая - вроде ван доллар, ван доллар, а в итоге поездка выливается в копеечку.
Знаю, что у Камбоджи много поклонников. Мы ими не стали. Мы не вернемся. Но мы с удовольствием в который раз вернемся в наш любимый Тайланд, где и пляжи лучше, и уровень обслуживания туристов выше, где спокойно, радостно и комфортно.

Разумеется, это все ИМХО. Спорить ни с кем не буду.
Последний раз редактировалось Vilsuora 04 апр 2013, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #12

Сообщение Oleg_TK » 04 апр 2013, 19:41

Спасибо, Ваш отчёт по Камбодже только подтвердил моё мнение об этой стране, составленное после длительного изучения форума, на пляжи я туда точно не поеду. А Сием Рип есть желание посетить, как нибудь выделю дня 3-4 из следующих вояжей в ЮВА.
Вьетнам, по отзывам на форуме, показался мне более достойной страной для посещения, чем Камбоджа, хотя там тоже всё не так однозначно.
Oleg_TK
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 31.08.2010
Город: Казахстан
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #13

Сообщение rhumb » 13 апр 2013, 13:17

Очень интересный и полезный отчёт.
Как на ваш вкус - насколько пригоден Сием Рип для более-менее длительного проживания ( к примеру,- на месяц ).
Колечки теряются,- пальчики остаются
Аватара пользователя
rhumb
участник
 
Сообщения: 166
Регистрация: 04.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #14

Сообщение Vilsuora » 13 апр 2013, 14:11

rhumb писал(а) 13 апр 2013, 13:17:Как на ваш вкус - насколько пригоден Сием Рип для более-менее длительного проживания ( к примеру,- на месяц ).

Сием Рип нам очень понравился, он абсолютно пригоден для проживания. Много дешевого хорошего жилья, еды, алкоголя. Чисто. Рестораны-бары на уровне. Не знаю только, что там делать месяц.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Былицы в лицах. Камбожда (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень)

Сообщение: #15

Сообщение rusalo4ka » 02 май 2013, 10:00

Vilsuora, Спасибо, отчет как всегда очень информативный. Вы пишете все подробно и скрупулёзно. Как и предыдущие Ваши отчеты по Таиланду, этот по Камбоджи, я думаю, поможет новичкам. Если и соберемся по храмам, обязательно им воспользуемся (как ребенок чуть подрастет). А пока будем с удовольствием почитывать и изучать ваши похождения по Таю.
Аватара пользователя
rusalo4ka
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 09.05.2012
Город: Подгорица
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 101
Страны: 34

Re: Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #16

Сообщение МашаМаруся » 07 май 2013, 20:57

Почти в это же время были в Камбодже. Осмотр храмов Ангкора затронул что-то глубоко сидящее... На самом деле очень важно правильно спланировать осмотр храмов, чтобы в голове все не перемешалось-вот уж где не надо "галопом..."))) Все храмы очень разные, и впечатление, как сказал автор, прямопропорционально от количества людей. Так нас тоже не впечатлил шедевральный Бантей Срей - ну очень много было народу, но зато в храме Бантей Кдей почувствовали всю эту дикую энергетику и мощь времени! - но там мы были почти одни, как будто в паралельном мире, непередаваемо! Сиануквиль нам очень понравился, особенно пляж Независимости, там тоже нет попрошаек и калек, мало народу, и пляж действительно достойный! А вот пригород столицы Камбоджи Пном Пень и правда ужас-ужас... Спасибо за интересный отчет, как будто заново пережили это путешествие!
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
МашаМаруся
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.11.2012
Город: Архангельск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #17

Сообщение RomanОFF » 07 май 2013, 23:55

Присоединяюсь к вышесказанному)) Отчет хорош, прекрасно освежает недавние впечатления. Думаю, что месяц в Камбодже может серьезно повлиять на здоровье, в целом, там лучше ездить, чем сидеть на одном месте
ShriDante
Аватара пользователя
RomanОFF
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 15.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #18

Сообщение Vilsuora » 08 май 2013, 08:12

TsarTV, tenta2011, Oleg_TK, rhumb, rusalo4ka, МашаМаруся, RomanОFF - Спасибо!

МашаМаруся писал(а) 07 май 2013, 20:57:Осмотр храмов Ангкора затронул что-то глубоко сидящее...

Это правда. Впечатления и эмоции, не передаваемые никакими словами...
Я счастлива, что мне довелось это увидеть и почувствовать.

Так нас тоже не впечатлил шедевральный Бантей Срей - ну очень много было народу, но зато в храме Бантей Кдей почувствовали всю эту дикую энергетику и мощь времени! - но там мы были почти одни, как будто в паралельном мире, непередаваемо!

Banteay Kdei был в нашем маршруте. Очень жалею, что не смогли его посетить. Такие ощущения были у нас в Banteay Samre - первый наш храм и в Preah Khan - один из последних, по которым мы ходили в одиночестве.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #19

Сообщение АлексейШамов » 13 июн 2013, 14:47

Очень интересный отчет!
Был в Камбодже (из описанных мест не был только в "Белом кролике") ну и передвигался по земле на автобусах. Мне страна очень понравилась, сейчас очень активно подготавливаюсь к переезду именно в Пном Пень, т.к. мне больше всех понравился именно этот город. Сиануквилль напротив - показался маленьким грязным и убогим(ни кого не агитирую ни за ни против, это моё личное мнение)
Оказавшись первый раз в Камбо я ничего не видел, т.к. целыми днями находился в госпитале возле мамы, При переезде от аэропорта до госпиталя, меня сразу поразило то, что город очень грязный и со своими, ни с чем не сравнимыми "ароматами", помню я ещё задавался вопросами: "что она тут забыла?!", "зачем приехала в эту помойку?" Признаюсь честно, что раньше даже не слышал об Ангкоре и Сием Реапе. Если честно даже не знал что Пном Пень это В КАМБОДЖЕ .
Что такое "ПНОМПЕНЬ" с чем его едят и как я буду туда добираться, представлял себе очень смутно, знал только то, что мне НЕОБХОДИМО туда попасть.
Настоящее знакомство со "столицей кхмерского королевства" состоялось во второй раз. Летели в Камбоджу специально чтобы посетить храм Та Кео, а так же пройти маршрут, который мама запланировала, но не успела(как я понял из ее распечатанного плана - она успела увидеть только Ангкор, храм Та Кео был вторым в ее списке). Приехав в Сием Реап мы первым делом нашли тукера который согласился нас отвезти в Ангкор, он же помог найти очевидцев трагедии, за что ему отдельное спасибо. От очевидцев и из фото которые мама успела сделать я узнал, что это произошло при спуске по лестнице которая находиться с левой стороны храма Та Кео(если стоять спиной к базарчику) Девушка кхмерка рассказала, что мама остановилась на лестнице и хотела сфотографировать верхушку храма. В поисках лучшего кадра она отклонилась назад и видимо забывшись сделала шаг назад... Сказать, что мне было тяжело там находиться и всё это слушать-это ничего не сказать... Мы поставили свечки на тех камнях на которые мама упала, тукер(его звали Сэм) прочитал молитву и полил землю водой. После Та Кео продолжить просмотр других храмов мы не смогли и попросили отвезти нас "домой" в гест за речкой примерно в 3х кварталах от Пабстрит в котором мы поселились кажется за 7 долларов. На следующие 3 дня мы посетили остальные храмы. Мне тоже больше всего понравилась Бенг Мелиа и Та Пром.
Что же касается Пном Пеня, то во второй раз я как следует смог рассмотреть его. Мне город показался очень интересным. Он сильно отличается от всего того, что я видел раньше. Его можно сравнить с муравейником, в котором, вроде-бы твориться хаос, но на самом деле все чётко отлажено. У него свой особый харрактер, кхмеры мне показались более отзывчивыми, искренними и дружелюбными по сравнению с тайцами, цены демократичней, да и климат немного прохладней чем в Тайланде. Очень понравилось как рано-рано утром кхмеры вытаскивают колонки в парк перед Королевским дворцом и танцуют под музыку, делают зарядку, а дети играют в футбол. Люди рады, что есть солнце, небо и нет больше беспредела красных кхмеров, который еще слишком свеж в их памяти. В общем я влюбился в Пном Пень и Камбоджу в целом. Каждый день мечтаю о переезде туда, как только утрясу все дела тут, не буду задерживаться ни на минуту. Моя Половинка кстати полностью меня поддерживает и мечтает о жизни там не меньше моего.
Еще раз хочу сказать, что не вел никаких "агитационных работ", просто захотелось поделиться своими впечатлениями.
Как говорила моя мама "кому арбуз, а кому свиной хрящик" . Люди разные. Сколько людей, столько и мнений.
Извините если слишком много слов и не по делу. За орфографию тоже не кидайтесь камнями)

П.С. Будьте пожалуйста аккуратны в поездках, ни кто не застрахован от несчастных случаев. Все думают, что "это не может случиться со мной", но жизнь показывает обратное.
Будте счастливы, всем добра и попутного ветра!
АлексейШамов
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 01.07.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Былицы в лицах. Камбоджа (СиемРип-Сиануквиль-Пномпень). Февраль 2013.

Сообщение: #20

Сообщение Vilsuora » 14 июн 2013, 19:52

Леша! Спасибо тебе, что написал. Про маму, про поездку. Ты хорошо и доступно излагаешь свои мысли, видимо это у тебя - наследственное...

Мы все помним маму. Скажу про себя - я зарегистрировалась на этом форуме, чтобы задать ей вопрос про отель, информацию про который искала в инете. Я про форум то этот никогда и не слышала. Было это в июне 2011г. Стали переписываться в личке, она описала свой маршрут, что 25 июня улетает...Встретиться не успели...только на похоронах...у меня ощущение, что я потеряла очень близкого человека. Благодаря Лареше я узнала этот форум, который открыл мне другую жизнь, радость самостоятельных путешествий. Я посвятила ее памяти свой первый отчет про Краби. Да и не только я...
Мы с мужем любим нашу Алма-Ату. Здесь проводим лето и зиму. А осенью и весной путешествуем, без этого уже не можем.

Очень рада, что рядом с тобой твоя Половинка и что у вас есть мечта - Камбоджа. Может и мы - как и ты - когда-нибудь попадем в ПномПень второй раз и увидим в нем что-то еще, кроме грязи и бардака. А может, ты там к тому времени уже будешь жить и покажешь нам этот город с более светлой стороны. Очень жаль, что нет там больше нет Алексея - Copain, он бы помог тебе первое время. Вот уже год, как его нет...Такая вот жизнь...
АлексейШамов писал(а) 13 июн 2013, 14:47: Будьте пожалуйста аккуратны в поездках, ни кто не застрахован от несчастных случаев. Все думают, что "это не может случиться со мной", но жизнь показывает обратное.

Ты тоже пожалуйста береги себя и будь аккуратен. Я уже говорила об этом и еще раз повторю - если нужна любая помощь - буду рада помочь.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль