1. Погода. Не знаю, что у них за сухой сезон, но в декабре постоянно шли дожди. Иногда с утра до вечера. В середине месяца целую неделю я ждал просто солнечной погоды, чтобы съездить поснорклить на острова, а когда дождался и туда приехал, выяснилось, что снорклить нельзя из-за сильнейшего ветра и мутной воды. А потом меня поджидал новый обломович: все корабли обратно в Сианук из-за штормовых волн отменили – добирайся как хочешь или ночуй на острове, но завтра корабля тоже никто не гарантирует. Совет: ехать на острова можно, только если по прогнозу ветер слабее хотя бы 10 км/ч. Прогноз на wunderground.com, как правило, был очень точным – по нему можно надежно планировать следующий день. Кстати, билеты на Ко Ронг и Ко Ронг Санлем надо покупать только на пирсе: они там по $12, хотя отели и гесты продают по $20.
Как ни странно, к адовой жаре быстро привыкаешь: уже через пару дней в Сиануке я мог разблокировать смартфон отпечатком пальца, хотя поначалу датчик не работал из-за потных рук. А через месяц организм адаптировался настолько, что даже отпала необходимость всегда иметь с собой бутылку воды – я мог запросто уехать на полдня на дальний пляж, попив чаю перед выездом.
Зимой темнеет уже в пять часов, и, если у вас нечем занять руки типа работы или иного осмысленного занятия, то пойти в Сиануке вечером абсолютно некуда, ну кроме как в забегаловку накидаться веществами, чтобы завтра настало быстрее.
2. Город и транспорт. На мой взгляд, главный минус Сиануквиля – отсутствие тротуаров. Невозможность прогуляться по городу пешком с непривычки выносит мозг. Пробираться по обочинам, заваленным мусором и объедками, – не вариант, да и опасно для жизни. Не представляю, что делать в Сиануке без скутера. Общественного транспорта в городе нет. На мототакси поездка на короткое расстояние – $2, а на далекий пляж типа Отреса просят $5 или больше. В общем, если вы боитесь управлять скутером (и правильно делаете, кстати) или вы девушка без прав, то придется поработать баксораздаточной машинкой. Скутер можно арендовать за $50 в месяц с двиглом 50 кубов и $60-70 с 110 и выше кубов. К сожалению, везде в залог берут паспорт, который хранят в общем ящике стола, и непонятно, что делать, если он у них пропадет или сгорит. Если предполагаете торчать в Сиануке дольше 3 месяцев, уже имеет смысл купить бэушный байк, наверное – более-менее нормальный идет по $200-250.
С января 2017 г. полиция перестала штрафовать иностранцев за отсутствие камбоджийских прав: случилось чудо – в Камбодже вообще отменили права на байки меньше 125 кубических сантиметров. Камбоджа стала одной из очень немногих стран мира, где иностранцам можно безгеморройно ездить на скутерах (в Таиланде, например, нужны тайские права или IDL, а российские и т. д. недействительны). Зато стабильно штрафуют за отсутствие шлема (16 тыс. риелей) и езду днем с включенными фарами (местная идиотская фича – 25 тыс. риелей). Это с составлением протокола, а без протокола – один-два доллара на карман инспектору. Впрочем, иногда копы пытаются вымогать взятки и за отсутствие прав, если иностранец не в курсе.
3. Жилье. Я снимал квартиру в даунтауне у местного школьного учителя за $150 в месяц, с контрактом (вместо подписи - отпечаток пальца) и депозитом. Просторная комната на первом этаже, с небольшой кухней. Как мне показалось, зимовщикам лучше приезжать где-нибудь во второй половине ноября, т. к. в декабре в Сианук со всего мира подтягивается фрилансня и торчкота, и жилье быстро разлетается, особенно в козырных местах.
В который раз убедился, что жить в тропиках надо с вентилятором, а не с кондиционером. Кондишн четко подрывает здоровье и замедляет адаптацию. Чтобы Сианук не казался раем, в нем есть комары. Они бодро размножались в луже за домом, куда стекала вода из всех кондиционеров и с крыш после дождя. Мне осталось непонятным, почему хозяин дома не хотел уничтожить этот рассадник комаров (и потенциально – лихорадки Денге), хотя вся его семья наверняка от них страдала. В общем, к расходам прибавляйте пару долларов в неделю на средство от комаров (на основе ДЭTA).
Замусоренность города поначалу удивляет, а потом привыкаешь. У кхмеров почему-то очень сильно отчуждение от собственной страны, доходящее почти до российского уровня: пообедав после футбола на стадионе, местные могут свалить пенопластовые коробки из-под еды в соседние кусты, где они будут печально белеть месяцами, пока не зарастут хмызняком. Наверное, так они подсознательно мстят Пол Поту, не знаю.
4. Еда. Лично для меня кхмерская кухня оказалась самой большой проблемой в Сиануквиле. За три месяца я так и не смог отыскать местное блюдо, к которому можно притерпеться, чтобы питаться им регулярно. Любой кхмерский суп с лапшой слегка отдает помоями (подозреваю, из-за местного рыбного соуса), ну и глутамат сыплют в промышленных дозах. А еще мало кто знает, что кхмерки всегда добавляют в любую тарелку супа столовую ложку сахара. Однажды это заметив, я стал просить "No sugar please!", но в результате вкус супа с лапшой стал еще более мерзким – сахар слегка маскировал любезные местным помойные привкусы. Жареная курица, рыба, чикен-карри, любое варево – та же история: вкус от неприятного до отвратного. Говорю про обычные народные едальни в даунтауне – возможно, в туристических премиум-местах в районе пирса нормально готовят под иностранцев, но я ни разу в них не был. Разительное отличие от Таиланда, где про еду вообще можно не думать, пробуя все встречное и поперечное! В итоге пришлось полностью перейти на самостоятельную готовку, благо своя кухня имелась.
Европейская еда в супермаркетах очень дорогая. Ценники на кефир и сметану (их производят местные русские, судя по этикеткам) шокирующе высокие – 2 доллара за крошечную бутылочку. Зато пьешь медленно, как дорогой коньяк. Молоко дешевое – видимо, есть смысл привезти с собой кефирную палочку и бодяжить на месте, если кому трудно без кисломолочки.
Осталось сильное подозрение, что на городском рынке Сиануквилля применяется система двух цен: цена для местных и баранг-цена вдвое-втрое выше. Проверить гипотезу так и не получилось, хотя я даже придумал, как это сделать: нанять в баре кхмерку-сроланщицу и запустить на рынок с блокнотом в руках. Но непонятно, как в этом случае проверить, чтобы она, будучи сама кровно заинтересована в сохранении спецрасценок для белых буратин, не сфальсифицировала результаты опроса, чтобы не поднимать кипеш среди иностранцев?
Last but not least: подавая вам еду, кхмерка, сидящая на жаре с раннего утра до позднего вечера, запросто может дотронуться до нее рукой. Видел воочию, как женщина на центральном рынке подняла ложку с пола, покрытого зловонной жижей, а потом, вытерев руку об фартук, бралась теми же пальцами за куски жареной курицы, подавая их покупателям. Думаю, что нет такой кишечной или паразитарной болезни, которой нельзя было бы подцепить, питаясь а ля кхмер. Собственная кухня рулит.
5. Цены. Пока не забыл, накидаю цен, по которым покупалась еда в Сиануке (в основном на центральном рынке): креветки $6–10 кг; рак-богомол – 15000–25000 риелей кг; тунец мелкий, ред снеппер, барракуда, осьминог мелкий – $3 кг; скумбрия $5–7 кг; устрицы рискованной свежести (но местные берут) – 10 тыс. риелей кг; марлин (типа меч-рыбы) $6–8 за кг; помидоры пластмассовые невкусные 5–6 тыс. риелей; курица бедра $2,5 за кг; змеи мелкие жареные – $1 за шт; водяной шпинат свежий 2 тыс. риелей пучок; перепелиное яйцо 2 тыс. риелей десяток; рис 3,5 тыс. риелей, красный рис 5 тыс. риелей; чеснок 500 риелей шт; вода 1,5 л за $0,5; кефир "для русских" 0,5 л за $1,7–2; молоко около $1 за литр; арбуз 2 тыс. риелей кг или 3–4 тыс. за шт; дуриан $3–5 кг.; мангостин в несезон $3, но гнилой (ср. в Паттае $5, но нормальный); звездчатое яблоко $2 за кг; рамбутан $2 за кг; перец кампотский молотый 1 тыс. риелей за 50 гр.; лайм 1 тыс. риелей за 3 шт; манго желтый спелый $1–1,5.
6. Русские. На удивление много. Днем собираются на бесплатной части Сокха-бич и ведут характерные разговоры. Русские заведения чаще всего выше по ценам, чем заведения в собственности европейцев. Комната в русском гесте стоила почти вдвое дороже комнаты той же степени дерьмовости в соседнем гесте с хозяевами-европейцами. Имел возможность убедиться, что местные русские охотно ломят с соотечественников тройной ценник, если тем нужно что-то у них купить. К счастью, в Сиануке, если напрячься и поискать, чаще всего все можно найти у кхмеров. Впрочем, есть несколько хороших и недорогих русских забегаловок (одна из таких, еда в которой мне понравилась, напротив старого автовокзала)
7. Электричество и интернет. Внимание: с электричеством постоянные перебои! Это нужно учитывать фрилансерам с онлайнами и дедлайнами. Бывало, что почти каждый день хоть ненадолго, но электричество пропадало. Пару раз свет отсутствовал с утра до вечера. Как правило, выключают его именно в рабочее время – вечером, после заката, блэкаутов не припомню. Весело, наверное, сианукcким супермаркетам с их замороженной продукцией. Со светом, понятно, не было и интернета, но его хотя бы можно добыть из телефона. С мобильной связью тоже странности. В городе стабильно ловится cигнал 4G, но потоковое аудио типа вайбера или скайпа почему-то не тянет. При разговоре – постоянные обрывы, сигнал начинает плавать, словно кто-то играется с тумблером питания вышки связи. Возможно, такая ерунда с сигналом наблюдается только у моего опсоса – Metfone. Удивительно, но потоковое аудио не тянул даже домашний вайфай, хотя скорость скачивания торрентов была 3 Мб/сек. В целом за все время жизни в Сиануквилле мне так и не удалось ни разу нормально поговорить по вайберу или скайпу, без обрывов связи, пропадания собеседников и переспрашиваний "Плохая связь, не расслышал, повтори!"
8. Достопримечательности. Расскажу, наверное, о водопаде Кбал Чхай на север-востоке от города. Я бы не советовал тратить на него время. Это чисто кхмерская развлекуха для пикников с семьями. Главное удовольствие для кхмера на отдыхе – это всласть помусорить на свежем воздухе, чтобы потом с удовлетворением смотреть, как твой мусор, пакеты и пластиковые контейнеры из-под еды плывут по воде рядом с мусором твоих друзей или соседей. В выходные на водопаде собираются орды кхмеров с музыкой, едой, детьми и собачками. Водопад – это чахлый прохладный ручей, бегущий по камням, в нем приятно постоять по щиколотку, ну и все удовольствие. Берега вокруг водопада застроены навесами с гамаками, посидеть стоит что-то типа $5 в день. Главная засада с водопадом – это дорога туда и обратно. Восьмикилометровый участок после съезда с магистрали – красная пыльная глина, густые клубы которой поднимает каждая проезжающая машина. Пока едешь туда на скутере, красная пыль забивается в одежду, в глаза, нос, рот и легкие, после каждой проехавшей мимо машины приходится долго отплевываться. Эти восемь (точнее 16, если туда и обратно) километров вы надолго запомните. Вернувшись домой, я снял рубашку и прополоскал под краном. Красная глина с рубашки осела на раковине, и я потом долго не мог ее отмыть. И просто интересно: когда вся орава отдыхающих едет утром туда, а вечером обратно, то как эти люди дышат в плотном облаке красной пыли?
Национальный парк Рием. Если вы хотите посмотреть на тропический лес, то знайте, что по тропическому лесу гулять нельзя. Каждый кубометр пространства в нем занят растениями с острыми шипами, вырывающими куски мяса из плеча, если засмотрелся. Для интересующихся в парке сделали пару сотен метров деревянного настила для немного посмотреть заболоченных джунглей. До острова можно доплыть на электролодках по манграм или доехать по дороге. Кораллов в районе острова я не заметил, а вода очень мутная из-за впадающей реки. Место симпатичное, но уже отсодомизированное туристами до состояния "достопримечательность для китайских селфипалочников".