Камбоджа. Сием-Рип/Ангкор/Тонлесап 5 дней, лето 2018, с дочкой 8 лет

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Камбоджа. Сием-Рип/Ангкор/Тонлесап 5 дней, лето 2018, с дочкой 8 лет

Сообщение: #1

Сообщение =Ляля= » 24 июл 2018, 23:36

Доброго времени суток, любимый форум! Читаю давно, зарегистрировалась относительно недавно. Перед поездкой в Камбоджу. сразу скажу, что изучение раздела "Камбоджа" здорово помогло мне спланировать путешествие, за что большое всеобщее спасибо.

Итак.. Лет 10 назад, я сидела в Паттайе и впервые увидела какую-то рекламку про тур в Камбоджу. Бюджета тогда, конечно, не эту "экскурсию" не было запланировано, и я вернулась в Питер. Но что-то в голове засело. Необъяснимо меня привлекала эта страна. Но все же прошло 10 лет до тех пор, пока я не реализовала этот проект .
Приближалось лето и где-то в мае я поняла, что правильнее (сомнительно) оказывается купить пакетный тур в Паттайю (70 000р/14 дней я + дочка 8 лет) с перелетом Москва/Бангкок/Москва (там трансферы, отель, завтраки все дела),отель, который я знала (правда не учла, что за 10 лет мои вкусы и запросы слегка подросли, по сравнению с тем временем, когда на всю заграницу смотришь открыв рот)), ну да ладно, вернемся к Камбодже.
Далее, я забронировала нам с дочкой билеты на Тай Смайл Бангкок-Сием-Рип в один конец (примерно 8000р), а так же на Агоде отель на 5 ночей "Терраса слонов" он же отель Де Виль (примерно 30 баксов за ночь), будь он 1000 раз неладен, но об этом позже.. Предвкушала номер с прудиком и живыми лотосами, колониальный стиль, все дела.. А вот вам фиг. Читаем дальше..

План был такой. 26.07 в 7.00 садимся на Сапсан и в 10.40 в Москве. Далее, едем к сестре домой, отдыхаем и в 23.30 на самолет из Внуково в Бангкок (летим ночь, типа спим. ога). Прилетев в Бангкок примерно в 13.00 в 19.00 садимся на самолет в том же Суварнабхуми на Сием-Рип и в 20.00 на месте. Далее, заселяемся в отель, по ходу где-то словив и договорившись с тукером на 3 дня храмов и озера, выходим перекусить и отсыпаться за 2 почти бессонных суток. Далее 2 дня храмов, затем озеро Тонлесап, затем, на 5-й день спокойно после завтрака загружаемся в таксо и мчим в стороны границы с Таем, переходим ее, садимся на мини-бас (О боги.. что там было) и за 4-5 часов добираемся до Паттайи. Пару дней отмокаем, далее острова.. но это другая история.

Вообще, меня многие не поддерживали с этой поездкой. Типа зачем в разгар сезона дождей.. с маленькой дочкой (8 лет), одна.. Не страшно? Не мокро? Нафига так далеко лететь, ведь и тут жара? Ну все в таком духе. Начнем с того, что Беата (дочка) сама случайно увидела документалку про Ангкор и впечатлилась. Затем, я уточнила у нее, намерена ли она выносить мне мозги, не слушаться, ныть от жары/голода/отсутствия туалета/усталости/неинтересности храмов и желанию плюхнуться в бассейн? Ответ был "нет". Надо сказать, слово она сдержала, хоть и испытывала в некоторых моментах все оттенки перечисленных чувств. Так же фактором, повлиявшим на мое решение ехать было... мое желаю ехать. Я этого сама хотела, очень сильно хотела. Вот и договорились с ней. Все получилось. Камбо прекрасна. Ангкор велик. "Сезон дождей" оказался мягкой дымкой и ярким солнцем. Нет там сезона дождей в июле. Мы его не видели. Людей меньше и дешевле многое. Но не все. что я в полной мере осознаю на границе.

День 1.

А пока, 27.07 в 18.00 мы регистрируемся в Суварнабхуми на рейс в Сием-Рип. Регистраторша с подозрением смотрит на девушку с ребенком и спрашивает о визе. Я уверенно сообщаю, что поставят нам ее по прилету. Она продолжает смотреть взглядом полицейского.. я напрягаюсь. Проходим регистрацию, садимся в милый небольшой боинг и стартуем. Лететь примерно минут 50. за это время умудряются бегом вкусно покормить (салат, какая-то булочная продукция, десерт, напитки), заполняю 2 карточки.Садимся. Все очень быстро. Рада, что выходим из русскоговорящей зоны полностью. Азиаты, немного европейцев. Я рада возможности попрактиковаться свой инглиш. Кстати, кхмеры не плохо на нем говорят. А аэропорте Сием-Рипа сдаем карточки и паспорта на визу + 60 баксов за двоих + фотки - сделали заранее. погранец с покер-фейсом. Получаем через 5 минут визы. Народу человек 10 на весь аэропорт прилетевших)). Далее, на контроле погранец другой довольно грубо швыряет паспорта с печатью. Ну ладно. Выходим на улицу, улыбаемся сквозь неимоверную усталость.

Я готова к набегающим тукерам.. но нет. Такси только через окошко. Беру тук-тук, говорю адрес отеля. Кажется 12 или 15 баксов. Выезжаем. Темно, тепло, хорошо. Тукер, его зовут Борат, милый средних лет, хороший инглиш, сразу спрашивает не нуждаемся ли мы в его услугах по поводу храмов. Я говорю, мистер Борат, дай мне 10 минетс на подумать, голова не варит. В мозгах засела цифра 15 баксов за день храмов. По дороге огромные отели, Сием-Рип большой.. Едем минут 20. Приезжаем примерно в 22 к отелю (Терраса Слонов/Отель Де вилль, в теме отелей про него есть темка даже, оттуда и подчерпнула инфо) и... отель закрыт. Он блин просто закрыт. Заколочен, темно, замки на решетках, грязь и слой пыли на окнах. Первый стресс. Закуриваю (давно этого не делала), прошу Беату отвернуться. Тукер мнется, что-то спрашивает у местных. Ночь, торговцев с каждой минутой все меньше, улицы пустеют. Деньги за отель заплачены полностью. Борат выясняет, что отель закрыт уже 3 недели, типа не сезон. Говорю ему, чтоб не бросал нас и вез в другой отель. Говорю нужен с басиком и не очень дорогой, но хороший в центре. (закрытый в самом центре сием-Рипа). Ехать далеко не пришлось, Борат радостно провозит нас 20 метров и вуаля, мы в другом отеле. Нормальный. Небольшой бутик-отель с бассейном. 25 баксов за ночь. Заселяемся. Спускаюсь к драйверу, долго торгуемся из последних сил мне удается доторговаться до 15 баксов в день на 3 дня (большой+малый + озеро) итого 45 за 3 дня + типсы + холодная вода и всяческое содействие. Кстати санрайз в Ангкор тоже входил в стоимость - хвала "несезону". Переодеваемся, выползаем поесть, все почти закрыто, темно, берем по смуззи на паперти отеля и падаем спать. Завтра в 9.00 Малый против часовой. Кстати, перед сном успеваю накатать нервное письмо на агоду по поводу закрытого отеля и просьбой вернуть мани. И написать сестре в Москву, чтоб позвонила еще туда и выяснила как вернуть деньги. Спим. И ксати, нам разрешили искупаться разик в пустом ночном бассейне, пожалели..

День 2. Малый круг.

Из-за долгой дороги Спб/Москва/Бангкок/СиемРип почти 2 суток, разница во времени + 4 часа нами полностью игнорируется, просыпаемся в 8 по местному времени, бодрые. Завтрак нормальный. Борат ждет. Мчим в первый храм малого. по дороге покупаю фруктов, просто навалила в мешок все подряд "на дорожку". Заезжаем в кассы, беру 1 билет на себя на 3 дня 62 бакса. На Беату не надо, только важно иметь ВСЕГДА с собой паспорт ребенка, все дни. Т.к. у любого храма могут попросить ее паспорт с возрастом. Кажется, до 12 лет билеты на детей не нужны. Я на второй день забыла ее паспорт. Стрессанула, но нас пустили..
Первый храм - Батей Кдей. Тут надо сказать, что я доверилась Борату. Долго в Питере планировала маршруты.. но в итоге, доверилась ему и только обозначила планы. У него в тукере была подробная карта с обоими кругами. Вот и привез нас в Бантей Кдей, ок, храм прекрасный. На входе нас свеженьких тут же ловит тетенька и повязывает по ниточке, кладу доллар. Далее, подскакивает кхмерик предлагает сфоткать и очень бодренько тащит на импровизированную экскурсию. Я конечно, чувствую, что будет просить денег, видимо видит, что мы еще белого цвета, не опытные)), потом выясняется, что он типа "волонтер для местной школы", тычет списком жертвователей, где разным подчерком стоят цифры пожертвований от 30 до 100 баксов . Я еле-еле даю 5 и валю бегом. Первое крещение)). Но фотки он нам сделал хорошие. из техники айфон 8, из кремов нивея 50+. Мы белые, мажемся постоянно. Так и не сгорели, кстати.

Затем купальня короля Шра-Шранг.
Становится жарко.. Очень жарко.
Та-Пром. Шок, что видим все это воочию! Народу мало. Китайцы есть, но не критично. Куча красивых фото и сториз в инстаграмм (я не супер блогер, но потом получала от многих сообщения, что смотреть строит было очень интересно, приятно).
Легкий перекус, кокосы, фрукты. Есть не хочется. Жарко и очень круто!
Та-Кео. у меня скачен аудио-гид. Не всегда могу сориентироваться, т к едем против часовой, ручонки потные, айфон глючит от жары. Но про этот храм жутко интересно. Слушаем. Очень крутые и высокие ступени. Беата смело лезет первая и я теряю ее из вида (потом провожу беседу, что не стоит так отрываться от меня и лезть аккуратно). Подниматься тяжело, дышать от жары трудно. Наверху великолепно! В каждом храме стоит статуя Будды, лежат палочки, коробочка для донейшн. Везде зажигаем, кладем. Наверху людей нет, сидим, созерцаем. Спускаемся, едем дальше.
Далее 2 храма близнеца. Названия не помню.. Встречаем первого русского, который просит его сфотографировать.
Далее Байон. Могу дать совет - ставьте в маршрут самые значимые и красивые храмы первыми. Когда мы добрались до великолепного Байона, мы полуживые. Сказывается усталось, впечатления притуплены. Но мы храбро движемся вперед. Народу много. Разгар жары. Спускаемся, ищем туалет и куда бы присесть. Беата пытается выяснить где обитают манки, т к нам сказали, что они все ушли в Байон)). Присаживаемся в за столик, пьем кокосы. На дороге грязи встречается огромная свинья, кажется, что она мертвая, я в шоке. потом она захрюкала, мы сиганули в сторону от греха подальше.
Кстати, Борат собирался ждать нас у террасы прокаженного короля, и показал куда идти. Но расстояния были довольно большие. Плюс я слегка заблудилась.. Манки встретили, прикольные, покормили, пофоткались.
Пешком идем в Бапуон. Беату наверх не пускают, ждет внизу, я лезу наверх. Слушаю аудио-гид. Затем плутая, находим террасу слонов и прокаженного короля. Там и встречаем Бората. Едем в отель. примерно 17.00.
Вот так прошел второй день в храмах Камбоджи.
В отеле душ, и в город ужинать. Я беру рыбный амок, дочка кальмары, еще рис и какие-то мелочи. порции огромные. За ужин около 12 баксов. Потом массаж ног, жаренное мороженное, какие-то мелочи. А смуззи! Очень вкусные! Только я просила без сахара, без молока, без льда, только фрукты и немного воды, а то у них рецепт какой-то с химическими сиропами, очень приторно и небезопасно.
i9jo08Gq28A.jpg

Отель, бассейн (опять пожалели детку, разрешили окунуться, так то он вроде до 19 был открыт).
Спать. На следующий день санрайз в Ангкоре. Заказываю ланч-боксы, выезд в 5.00.
Кстати, вчерашней ночью я оплатила отель только за 1 ночь наличными. Планировала оплатить картой остаток на следующий день. Карту отель так и не смог провести. Говорят, мол, проблема с картой, идите в банкомат. За каждую транзакцию любой банкомат в Сием берет от 5 до 7 баксов, не зависимо от суммы снятия, так что имейте наличные доллары.
По ходу переписка с Агодой на тему возврата денег, приносят извинения, говорят, как только получат подтверждение от отеля, что он закрыт, сразу вернут деньги. Спрашивают в какой отель я заселилась, предлагают компенсировать разницу, если новый отель дороже. Но он не дороже (знал бы прикуп, жил бы в Мариотте)).. Говорю, просто быстрее верните. И не сильно ждите ответа от закрытого, кхмеры его покинули.. Сестра бомбит из Москвы, говорит, что девушка с ребенком до сих пор в джунглях ночует что за беспредел! . работает, мы спать.

День 3. Большой круг.

Беата высыпается, спит около 7 часов. Я сплю 3 часа. Было не заснуть. Кстати, кондей работал хорошо, в номере тишина, инет отличный. Отелю респект.
Я не просто не выспалась, а просто падаю с ног. Это была ошибка.. Надо было или совсем забить на санрайз, либо планировать его на 4 день. Выезжаем в темноте, тукеры стекаются, везут туристов на Ангкор.
Итак Ангкор.
Прибываем около 5.30, все спешат к водоему встречать рассвет. Беру кофе (его предлагают таким зеленым от недосыпа). Борат говорит, что поедет встречать кого-то в аэропорт и вернется за нами через 4 часа. Я говорю - ноу, вейт хиар. Я не уверена, что мы пробудем тут 4 часа.. Послушно остается. стоим, ждем рассвет. Рассвет прекрасен. Солнышко встает оранжевое, воды не очень много, но все супер! Далее движемся в Ангкор Ват. Народу много, но постепенно, все растекаются и вполне терпимо.
Ангкор Ват - великолепный. Трудно описать словами впечатления.. Но тот факт, сколько там всего было намолено, сколько сил в него вложено, сколько истории в этом чуде света, дает о себе знать мощнейшей энергетикой. Мы просто бродили и сходили с ума от переполняющих эмоций! 8-летняя Беата щупала и рассматривала бесконечные барельефы, и расплакалась от того, что ее опять не пустили на последний уровень по крутой лестнице. По дресс-коду конечно брюки и закрытые рукава, проверяют строго (потом, уже в Москве, встретив в храме Христа Спасителя итальянку в костюме стриптизерши, мне стало обидно за Державу!). Наверху мне не хотелось ничего снимать, записывать видео... Хотелось просто дышать, смотреть, узнавать, хотелось ощутить себя хоть на капельку малюсеньким гостем в этом божественном месте. Энергетика очень светлая и величественная. Нет слов. Монах повязал нам ниточки и прочитал молитвы. Попросила у него еще 4 штучки для друзей, дал, улыбнулся. Совсем молоденький мальчик лет 13.
Спустились вниз, посидели под деревом справа на лужайке, дерево напомнило древо жизни из фильма "Аватар". Кто знает, может Кэмерон его видел?
На Ангкор Ват у нас ушло около 4 часов (как и говорил Борат). Этого мало. Очень мало. Очень.
Поехали в Пре-Кхан.
Пре-Кхан мне очень понравился. Одноэтажный, очень умиротворенный.. Народе не было вообще. Охранник сфоткал нас, стал просить типс, я не дала. Он не расстроился. Бродили долго. Пре-Кхан стал одним из моих любимых.
Далее, Ник-Пеан - храм-бассейн. Тут я пожалела, что нет гида. Я вообще пожалела, что нет гида.. Мне нахватало интересных историй. Аудио-гид на айфоне сел, так что просто бродили. Оказалось, что сейчас сухой сезон и воды мало. Считалось, что если зайти в воду этого "бассейна для очищения", то грехи твои смоются. Беата заметила, что видимо, грехов было много, т к вода была грязненькая)). Место так же очень понравилось!
По ходу мы купили хлопковые кофточки, тунику, футболки - все очень лешего и приятного качества. Перекусывали фруктами, есть днем не хотелось. У Бората всегда была холодная вода, у него в холодильнике хранили и недоеденные фрукты. Попробовали впервые сахарный тростник, так себе.
Далее храм с большим деревом на входной группе (не помню название!). Храм чудесный, но я начинала плохо себя чувствовать. Прошли быстро.
Затем, Ист Мебон. Напоминает пиксели в комп игре)). Красивый. Бродили. Силы нас покинули и я сказали Борату возвращается в отель. Вернулись около 15.00. Напомню, что начали в 5.00. Выпила таблетку от головной боли, искупались, отдохнули, пошли в город искать еды.
Поли что-то.. Спать.

Ту би континьед...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось =Ляля= 31 июл 2018, 18:59, всего редактировалось 3 раз(а).
=Ляля=
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 19.05.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Отчеты: 2
камбоджа туризм

Re: Камбоджа. Сием-Рип/Ангкор/Тонлесап 5 дней, лето 2018, с дочкой 8 лет

Сообщение: #2

Сообщение Mummy » 30 июл 2018, 19:56

Мы с подругами были в Сиемреапе 3 года назад, тоже в июле. Отельчик недалеко от центра, очень симпатичный, у бассейна там тоже были какие-то часы работы, которые мы успешно нарушали. Просто шли плавать, при этом местные работники с криками "мадам!" тут же тащили нам пляжные полотенца и включали подсветку в бассейне. Может потому, что не сезон? Почитала Ваш отчет и снова захотела в Камбоджу.
Аватара пользователя
Mummy
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 21.07.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 68
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Камбоджа. Сием-Рип/Ангкор/Тонлесап 5 дней, лето 2018, с дочкой 8 лет

Сообщение: #3

Сообщение =Ляля= » 31 июл 2018, 18:46

Продолжаю.

Сначала увидела, что отчет перенесли в тему "отчеты об отдыхе с детьми", расстроилась.. Все-таки мякотка тут не только в бейби, а в прекрасной стране Камбодже. Потом осознала, что тема и тут осталась. Ура.

Шел 4-ый день в Сием-Рипе.

С тукером Боратом мы договорились на 3 дня по 15 баксов каждый. Так вот на последний день планировалась поездка на озеро Тонлесап. Кстати сказать, я сомневалась как провести этот день. Думала про водопад, думала про экзотику типа деревеньки аутентичной, думала про дальние храмы. В итоге все же остановилась на озере. У меня не было в голове четкого понимания бюджета с этим озером. Не понятно было ехать с группой или самим, где и по чем брать лодку и прочее. На месте, к 4-му дню мы осмелели, освоились и почувствовали себя настоящими искателями приключений, почти аборигенами , так что конечно решили ехать с Боратом самостоятельно без экскурсии. Мы заблуждались..
Борат должен был забрать нас из отеля в 14.00, планировалось поехать по дороге в храм (не помню названия), чтоб проюзать последний день билета в храмы, потом к озеру.
Проснулись, выспались и до 12 тусили у бассейна. Счастье для Беаты конечно)). Я тоже расслабила голову и тело. Причем у бассейна мы были одни. Потом, правда, пришла парочка, но мы уже уходили. Народу и на завтраках всегда было мало. Не сезон.. Пошли в город, пытались пообедать, но не нашли еды толком. Я так поняла, что примерно с 16 открываются кафешки. Выпили смуззи, поели фрукты. Прошлись по арт-маркету, он тоже вяло работал в это время. И я озаботилась завтрашним трансфером в Тай. Тут второй раз за время пребывания в Камбодже мы встречаем русского парня. Он как-то очень бодро свел с нами знакомство. Рассказал, что вчера сильно перепил с друзьями и идет "лечиться" кофе или чаем. Расспросил кто мы и сразу стал рваться помочь с трансфером. Стал кому-то звонить и уточнять стоимость такси до границы. Я хотела 25 баксов. Меньше чем за 35 никто из уличных тукеров и таксистов не соглашался. У него тоже ничего не вышло. Парень оказался тренером местной футбольной команды. Причем, я так поняла, что тренирует он именно детей из плавучей деревни.. Водное поло что-ли?))))) Общем, мы отчалили от его навязчивой компании, т к активно стал звать куда-то вглубь квартала толи кофе пить, толи обедать..

И вот на пути попадается местное тур агентство. Заходим. Девушка хорошо говорит по английски. Находит нам такси на завтра за 30 долларов, ок, берем. Оплатили сразу, получили бумажку. Я удостоверилась, что это именно прайвет такси и никого кроме нас и драйвера в нем не будет. Пообещали Тойоту и хорошего водилу. Уточнила про трансфер на мини-басе от границы до Паттайи, она назвала уже не помню какую стоимость, но я почему то не стала брать.. Почему же я этого не сделала?!

Речь заходит про озеро. И девушка из агенства говорит, что мы крейзи, если решили ехать туда на туке! Мол дорога жаркая, долгая, и для индивидуальных туристов это будет очень дорого, т к лодка стоит чуть ли не 50-70 баксов и еще какие-то проблемы на каждом шагу. Время идет, я начинаю ей верить. С другой стороны есть договоренность с Боратом.. Она предлагает ехать туда на мини-басе с англо-гидом за 18 баксов на двоих. подумав, я беру тур на озеро у нее. Идем в отель, стоит Борат с кучкой свободных тукеров. Я перед ним сильно извиняюсь и говорю, что сегодня мы с ним не поедем, так и так.. Он расстроился. Не агрессивно, скорее разочарованно сказал, что мог бы взять сегодня в храмы других туристов, но ждал нас. Мне и самой было неловко. Но что делать. Это решение было верным. Расплатилась с ним за два дня и дала 5 долларов на чай. Он конечно слукавил, что взял бы каких-то туристов, т к тукеров на улицах было в разы больше редких туристов.

Поехали на мини-басе. Весь бас был забит молодыми европейцами. Ехали шумно. Когда съехали с шоссе стала очевидна правильность решения ехать на автобусе, т к дорога вся была красная от песка и пыли, даже в басе мы покрылись тонким слоем, чтоб было в туке сами понимаете. Я конечно в белом..
Прибываем к озеру, стало понятно, что никаких "плавучих" деревень мы не увидим, т к воды то и нет! Не сезон, вода приходит в ноябре. Ну ок, домики на курьих ножках, пыль, одна широкая улица. По дороге завели в храм, затем в местную "школу английского", донейшн все дела. Вся эта деревня чистая коммерция. Даже гид сам сказал, чтоб денег не давали - жители не такие бедные как кажутся)). На белую, с красноватым оттенком, кожи Беату местные дети смотрели с удивлением. Она была там одним туристическим ребенком.. Затем вляпались в сушеные креветки, разложенные прямо в пыли на дороге на тряпочке, посмотрели как растет драконий фрукт, сфоткали жилье-помойку местных и пошли обратно на лодку, плыть встречать сансет. Нас вывезли в акваторию озера (плыли через что-то напоминающее мангровые леса), сказали, что если туч не будет, то мы увидим закат, а пока в кафе ждать. Привезли в хижину и высадили на обед. Что -то перекусили, отдохнули, воспользовались туалетом. Ждали примерно 1 час, небо было чистым и поплыли на закат. Вывезли в ту же акваторию, привязали лодку к буйку и стали ждать, когда же оно сядет. Лодок было довольно много, все на буйках ждали с туристами на крыше. Напомнило родной Питер во время развода мостов. Солнце село красиво, но все же в облако. Вроде озеро должно было стать более золотым, чем было, но все равно шикарно! Дорога домой. Представила какого бы это было на туке. Хорошо что поехали на автобусе.
zg2kC1kurAk.jpg


Переоделись в отеле, пошли закупаться сувенирами и ужинать. Очень жалею, что ничего толком не купили, кроме статуэтки Будды и красивой деревянной апсары. Надо было купить картину, я хотела, но впереди был еще Тай и я не правильно рассчитала бюджет. Жалею, т к деньги оставались потом.
Мысленно попрощались с Камбоджей, поблагодарили за все и пошли спать. Такси назначено на 9.00. (Хотя меня и убеждали, что надо стартовать в 6 утра, я, помня, про санрайз в Ангкоре, сказала, что очереди на границе ничто - сон все!)

День 5.

Проснулись, позавтракали, собрали чемоданы, такси подали во время. Слава Будде, транспортных проблем на территории Камбоджи мы не испытали, все чётко во время. Почти новый джип Тойота, белый кожаный салон, услужливый драйвер, кондей. Я счастлива, что едем комфортно и можно сказать, шикарно! Записала несколько прощальных видео-комментариев, любовались пейзажами, ехали примерно 2,5 часа. На подъезде к границе драйвер спрашивает, куда нам дальше в Тае - я говорю, что в Паттайю. Он предлагает купить трансфер на территории Камбо, и даже ищет глазами "знакомое агентство", от чего я все же отказываюсь, ведь сразу после границы нас ожидает куча новеньких мини-басов, с ветерком готовых домчать нас до Паттайи (и даже за отдельную плату прямо к ресепшене отеля!) о как же я ошибалась !!! Он довозит нас до небольшой площади, паркует, помогает перейти крейзи-азиатскую дорогу и машет ручкой, за что получает 3 бакса типсов. И тут начинается треш...

Более-менее я понимаю, где домик на выезд. Стоим небольшую очередь, отпечатки пальцев, ставят штампы на выезд. Дальше идем с чемоданами пешком. Указателей особо нет, у меня была с собой схема границы, но разобраться было довольно трудно. Оказываемся на небольшой площади усеянной макашницами, нищими, калеками (реальная куст-камера), мопеды, автобусы, европейцев очень мало, одни азиаты. Кое-как находим здание с паспортным контролем в Тай. Стоим очередь около 1 часа, там кондей, нормально. И мы в Тайланде.
fPPe70VKIUI.jpg


Где же куча таксистов, мини-басов и тук-туков, готовых с ветерком домчать нас? А их нет! Нет почти ни одного водилы. Спросить просто не у кого, никто не говорит по английски. Я начинаю нервничать. Мы стоим с чемоданами посреди улицы и реально не понятно как добраться до Паттайи. Наконец-то какой-то перец с бейджем предлагает нам ехать на такси. 2000 бат. (4000руб). И я отказалась. Упорно ищу мини-бас. Кое-как находим одного агента, который предлагает нам прямо сейчас ехать в ... Бангкок! Я говорю, что может ему надо ехать в Мумбаи?! Нам совсем не надо в Бангкок, нам надо в Паттайю! Начинает втирать, что в Паттайю сейчас никто не ездит (холодеют ноги) и нам туда никак вообще не попасть, зато в Бангкок...! Аааааа!!! Дальше , после долгой беседы он все говорит, что есть один мини-бас. Стоит это по 500 бат с человека (итого 2000р). Я не поняла, где обещанные форумом 200-батовые мини-басы. А вот и несезон. Хотя, могу предположить, что меня развели. Но в той ситуации, надо было уже просто ехать, как можно быстрее. На туке нас довезли до автобусной станции (там ехать 7 минут), сели в старый мини-бас, ни одного европейца. Тронулись в сторону Паттайи. Ехать там примерно 300 км. И внимание.. мы перлись больше 8 часов. Этот чертов бас заезжал во все деревни по дороге и поймал все пробки вечереющего Тая. В какой-то момент, я вообще стала сомневаться а в Паттайю ли мы едем?. Разбитые въезжаем в город. Водила тормозит на остановке и говорит, что приехали. Я его спрашиваю, не согласится ли он довезти нас до отеля на Джомптьене за доп оплату? Конечно... нет! Он молча выгружает наши чемоданы и не реагируя на мои вопросы где такси, где вообще хоть кто-нибудь? просто уходит. Я не люблю философию "яжемать", но в тот момент стало жутко обидно, что стою в темноте в незнакомом городе одна с 8-летней дочкой и большими чемоданами и не понимаю вообще как быть дальше. Такси просто нет в обозримом пространстве, людей нет. Телефоны сели, да и толку то от них? Вижу рядом открыта аптека, собираюсь идти туда просить помощи))) может хоть такси вызовут по телефону. Наконец, появилась стайка местных женщин, я кидаюсь к ним и пытаюсь выяснить где можно поймать такси, машут рукой по направлению.. Плетемся куда показали. Видим одиноко стоящий тук-тук без водилы, я совершаю рывок через хайвей, только бы не уехал. В итоге, слава Будде, это свободный таксист, за 300 бат любезно везущий нас на "далекий" Джомптьен до которого ехать 15 минут. Итого я мудро съекономила аж 1400 Российских рублей на такси от границы. Это жуть. Совет всем - берите такси и не экономьте на этом. Или, по крайней мере, будьте тогда уж готовы вот к таким "приключениям".
В отеле в Тае много русского тагила. Побыв там один денек, и почувствовав себя увереннее, стартуем на Ко Саммет, но это уже другая история..

Эпилог.

Камбоджи мне было мало. И я однозначно вернусь в храмы. Это не просто Храмы - это магия древности, это такая непередаваемая энергетика, в которой хочется находится как можно дольше. Надо брать билет на 7 дней и спокойно гулять по ним, не напрягаться.. Просто дышать, читать, рисовать, думать. Не спорю, возможно, не все этим проникнуться, ну и хорошо - меньше народу - больше кислороду.
Деньги за закрытый отель . вернула с извинениями, спустя 7 рабочих дней. И еще подарили бонус в виде 40 долларов на будущие брони, мелочь, а приятно.
И еще я подписалась на замечательный аккаунт в инсте одной русской девушки, вышедшей замуж за кхмера и живущей уже 12 лет в Пном-Пене. Ее рассказы мне помогли в понимании этой страны.
Очень многострадального и очень смиренного народа кхмеров, наверное, народа с тяжелой кармой.. Бедного, но гордого. С Тайцами колоссальная разница.

С большим уважением и любовью к Камбодже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
=Ляля=
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 19.05.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Отчеты: 2




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль