Ведь говорили же,и читал на форумах,что надо брать с собой в автобус теплые вещи. Ну и какого рожна спрашивается угораздило взять одну толстовку на двоих ? За четыре часа в пути до Араньяпратет поспать так и не вышло. Хорошо хоть доехали быстро. Выехали автобусом с Мочита в 4-00. В такую рань пробок естественно никаких,да и народу в автобусе немного. Водила был просто аццкий. Автобус у него не ехал,а летел,вибрируя всем своим сараеобразным телом. Так в фильмах ужасов ездят автобусы,за рулем которых в итоге оказывается сам дьявол,а конечный пункт их-преисподняя. Развлекаясь по дороге с навигатором я,уже после Sa Kaeo,с удивлением отметил,что максимальная скорость,с которой мы ехали 138 км/ч.
Туктукеры,блин,народ все же не то чтобы непонятливый,а скорее какой-то бестолково упирающийся. Какого лешего спрашивается таскать по разным мутным конторкам двух фарангов,если тебе по людски говорят: «Ай хейв виза». Ребята в конторках оказались посообразительнее и, услышав магическую фразу,сразу махали рукой и теряли всякий интерес. Правда на границе двое архаровцев сделали попытку впарить какую-то иммиграционную карту,которая по их словам жизненно необходима даже при наличии визы. Пограничник… Я вот все думаю,неужели клочок бумажки с надписью «e-visa» и ,как следствие, уплывшие из-под носа 10 долларов способны посеять такую вселенскую тоску в глазах этого парня. Однако кроме огорчения от потерянной веры в человечество никакой неслужебной реакции у погранца не проявилось. Все было сделано в считанные минуты без каких-либо пробуксовок. Да и чего буксовать,в 9 утра на пропускном пункте аж эхо гуляет.
Одним словом,господа путешественники,не жмитесь и не ленитесь и делайте е-визу,если собираетесь ехать в Камбоджу через Пойпет. Поверьте,та уверенность,с которой вы проходите границу,имея визу на руках,стоит лишних пяти долларов.
Всех «помощников» на хрен.
Вроде как давно и четко усвоено,но этот вцепился в двух единственных в этот ранний час фарангов мертвой хваткой бультерьера. Жертва идет,не обращая никакого внимания,но хватка не ослабевает и даже смерть не способна оборвать звучащее за спиной заунывное «мистер, такси». Вот и машина стоит,и с таксистом договариваемся вроде как сами,а парень все норовит помочь,хотя бы в качестве переводчика. 30 долларов-ОК! А-а-а,теперь надо за посредничество чего-нить,дык это, не понимаю я. Не местные мы. В этот момент я почему-то вспомнил службу в армии,как этим же приемом пользовались все представители братских народов. А вот глядишь и самому сгодилось.
То,что Камбоджа-это тебе не Таиланд стало понятно с первых же метров,пройденных по этой земле. Дальше-больше. Очень позабавила первая же газовая заправка,где мы остановились.
Оля все гадала,пока заправлялись:рванет-не рванет. По какой-то неведомой причине все пошло по второму варианту,и мы к 12 часам были уже в Сием Рипе.
Остановились мы в «Golden Temple Villa». Бронировали заранее,номер обошелся 18$ в день. Деньги сразу не списывали,оплатили при заселении. Отельчик хорош. Небольшой,уютный,расположен рядом с «Old market»,бассейна правда нет,ну так должен же быть хоть какой-то недостаток.
Вторую половину дня посвятили отсыпанию и прогулке по городу.
Машину для поездок брали прямо в отеле,о чем не жалеем. Три дня включающие большой и малый круги,а также Бантеай Срей,водопад Пном Кулен с лингамами и Бенг Мелиа обошлись нам в 130$. Водитель,парень по имени ПолА,довольно бойко,уж во всяком случае лучше нас, щебечет по английски. Впечатление о человеке осталось исключительно приятное. На все наши прихоти по поводу поехать сначала туда,а потом вернуться сюда,мы слышали лишь один ответ: «Ап ту ю». Он же нашел нам машину,на которой мы потом возвращались назад на границу.
Итак,теперь та часть отчета,где хошь-не хошь,а много не напишешь. Кто хочет об этом почитать рекомендую Марилию Альбанезе,а у меня так не получится. Разве что вот несколько снимков.
Сра Сранг. Очень рекомендую снимать вечером. В первой половине дня в контровом свете делать это трудно.
Бантеай Кдей. Храм запомнившийся пришедшим пониманием того,что отправлять в путешествие с эротическим уклоном разных доморощенных экскурсоводов надо хоть и с вежливой улыбкой,но все же понастойчивее. Цена понимания 2 доллара. Лучше бы детям отдали.
Та Пром. Конечно Впечатляет,однако меня до сих пор не оставляет впечатление,что нарушена некая гармония этого места. Во первых-это бригады рабочих,как те,что копошатся у входа,так и те,что снуют по территории храма. Но главное не это. Деревья. Они конечно когда-то господствовали в храме прорастая сквозь строения и приобретая причудливые формы. Однако сейчас они как будто сами окаменели. Если присмотреться,нетрудно заметить,что практически у всех деревьев,где любят фотографироваться туристы отсутствует листва. Их заботливо обнесли оградкой,но от этого ощущение окаменелости только усиливается. А толпы туристов говорят о том,что это уже не загадочный храм поглощенный джунглями,а обычный туристический объект. В борьбе дерева и камня победили люди. Ну и деньги конечно.
Нам повезло,что мы попали в Та Пром с утра. Пола удивлялся,как нам удалось отснять храм,что почти не видно людей.
Уже почти перед тем,как уходить вспомнил,что хотел найти барельеф с динозавром,даже схемку откуда-то срисовал,где он находится,которую добросовестно оставил в машине. Плюнул и принял это как знак,что сюда еще придется вернуться.
Та Кео.
Так называемый храм-гора. Моя половина безропотно поднялась только по лесенке из десятка ступенек до первой гопуры,а потом сказала: «Нет уж дорогой,на край света за тобой пожалуйста,но вот туда,если хочешь,сам». Что «дорогой» и исполнил.
Далее были два маленьких храма Thommanom и Chau Say Thevoda,которые я изначально в программу не включал и остановились мы там только благодаря Пола,за что и спасибо ему. Храмы небольшие,но очень хорошо отреставрированы и выглядят как игрушечные сказочные домики.
Жара сделала свое дело,и если я еще способен был передвигаться,то моя спутница сказала,что больше она из машины ни ногой. Ну для того,чтобы не только получить Санук,а еще и про Сабай не забыть решено было на пару часов переместиться в нашу маленькую келью,где вместо иконы висит кондиционер,в такую жару достойный того,чтобы возносить к нему молитвы.
Байон.
«Мощно задвинули.Внушаеть.» То ли нам так повезло,то ли действительно после 16-00 народу в Байоне поменьше,но факт остается фактом. Однако даже те из представителей Поднебесной,что находились там в эти часы способны были испортить кровь любому фотографу. Интересно,это только у меня о них такое мнение ?
Любопытствующие почему-то сразу стремятся попасть на верхний ярус,хотя внизу тоже много чего достойного внимания.
А уж какие виды из отдельных мест открываются…
Добрались впоследствие до верхнего яруса и мы. Мне Ольга уже потом сказала,что самое мощное завораживающее впечатление произвели на нее два храма: Байон и Бенг Мелиа. У меня это ощущение получилось несколько смазанным в силу того,что надо было и санук получать и с камерами управляться (опять китайцев вспомнил). Маму же торкнуло на всю катушку. Я думаю,что свою роль здесь сыграл свет. Дело происходило почти на закате. В эти минуты Байон поистине бесподобен.
Сначала,еще до поездки,я определился для себя,что совершенно необходимо отколбасить фотосессию заката на Бакхенге. Однако планы резко поменялись.
Если вы видели стадо диких носорогов спешащих на водопой после долгих скитаний по засушливым колючим зарослям или буйволов спасающихся бегством от землятрясения и считаете,что это самое масштабное зрелище в вашей жизни,забудьте. Рекомендую понаблюдать,как толпы туристов ломятся на Бакхенг смотреть на закат. Зрелище,по сравнению с которым сам закат отдыхает. Принимать в этом участие не было никакого желания. И тут я вспомнил. А не заняться ли нам воздухоплаванием ? Расценки,как выяснилось,вполне божеские,по 15$ с носа. Беда пришла,откуда не ждали. Оказалось,что шар не полетит из-за каких-то облачков вдалеке и возможного ветра на высоте. Хотя им наверное лучше знать. Предпочтительнее все же не летать совсем,чем один раз,но первый и последний.
Времени около17 часов,в храмы пускают до 17-30,но не пропадать же вечеру. Поехали в Ангкор.
Ангкор,прихрамовая территория.
Народ конечно шел больше «оттуда» чем «туда». Туда шел все больше народ увешанный фототехникой,ну и мы в том числе. А снимать было чего,свет в эти часы обалденный.
Беспокойная работа у служителей в Ангкоре,нервная и неблагодарная. Часиков эдак после 18 нас начали потихоньку спроваживать,закрывается мол. Однако начинало темнеть,а в храме включили подсветку. Ну и какого это туриста с фотокамерой в руках можно спровадить вот от такого:
Взрослые люди бегали от охраны как дети ради нескольких кадров.
Мы,не сговариваясь,начали действовать против охраны вдвоем с парочкой китайцев. Сначала мы ставим штатив и начинаем снимать,охрана бежит к нам. В то время,пока мы вроде как в первый раз выслушиваем просьбу двигать с территории китайская парочка начинает делать то же самое,но чуть подальше. Охрана к ним,а мы в это время выбираем очередное место,двигаясь все же в сторону выхода. Так из положения и вышли. Уже за воротами посмеялись,помахали коллегам ручкой и разошлись.
Сам Ангкор поехали смотреть утром следующего дня. Погода как будто издевалась. С утра шел дождь от моросящего до вполне ощутимого. Для начала понаблюдали за стайкой обезьян.
Мокнуть надоело. Пола,видя такое дело,кивнул в сторону тук-туков возвращающихся в город: «В отель»? Да нет уж,нифига. Как говорил персонаж небезызвестного фильма «Ворон»: «Дождь не может идти вечно». К тому же позавтракать не мешало бы. Пока доехали до Ангкора увидели,что дождь практически стих и про завтрак тут же забыли.
Как нам пофартило мы поняли уже зайдя в храм. На всей внутренней территории храма вместе с нами находилось еще максимум человек 15. Туристы-то все вернулись в город. Думаю немного найдется людей,которым довелось при свете дня побродить по пустому Ангкору.
Верхний ярус к сожалению был закрыт из-за проводимых там работ. Облазив то что было возможно,мы расположились у входа в одну из башен.
Кайф непередаваемый. Утро,громада Ангкора,джунгли после дождя и никого. Цикады с птицами будто соревновались в пении.
Сколько мы так просидели,даже сказать не могу. К жизни вернул шум начавших копошится рабочих-реставраторов. Одну из галерей закрыли полностью и восстанавливают настенные барельефы. В итоге получается примерно так:
Еще некоторые детали не убежали от нашего внимания.
Таким образом,прошлявшись часа 2-2.5 ,мы после завтрака двинули в Ангкор Том.
Прошу прощения,но об этом несколько позже. С фотками не успеваю.