Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Кукуй Сидоров писал(а) 27 сен 2013, 12:49:Очень интересно, хотя и отчет незакончен. Особенно интересно о Пра Кхане. Странно, что правительство Камбоджи не развивает этот район. Он мог бы стать вторым Ангкором для бюджета страны. Пойду искать инфу о Пра Кхане.
Ненайденная писал(а) 28 сен 2013, 19:35:Про Пра Кхан: абсолютно согласна. Этот храм прекрасен. Дороги туда нет, к сожалению. На джипе и то сложно проехать. Развивать там никому не интересно, есть Ангкор (который когда завалится совсем от китайцев, тогда будут развивать чего-нибудь ещё).
Вот здесь не совсем согласен. Пра Кхан - это совсем не Ангкор, где есть Ангкор Ват со своими башнями, ликами Байона и т.д... Пра Кхан - это группа развалин затерянных посреди джунглей, наподобие Та Прома в Ангкоре или Бенг Мелеа. Но думаю в этой удалённости и недоступности и есть главная прелесть Пра Кхана: забраться в такую глушь где нет ни одного туриста, побродить, помедитировать, заночевать в кондовой камбоджийской деревне в доме на сваях. Поэтому считаю что и слава богу что туда нету нормальной дороги, пускай все китайские туристы будут толпиться и галдеть в Ангкоре, а Пра Кхан останется изюминкой для настоящих путешественников!
Последний раз редактировалось Alex_Y 13 окт 2013, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Ненайденная писал(а) 28 сен 2013, 19:35:Деньги от Ангкора не поступают в бюджет страны
Но про Анкор меня прям сразило... Куда там смотрит прЫнц взамен почившего папаши? А мужик в очках (типа премьер-министр? то, что он жулик, написано у него на лбу), каждый день толкающий речи по TV на трибуне (трибунке) в традиционных цветочных обрамлениях - куда смотрит? Почти все кхмеры, с которыми я разговаривал, не очень хорошо относятся к вьетнамцам. Анкор - лишнее тому подтверждение. С другой стороны, именно вьетнамцы прекратили полпотовский ужас. Тут всё сложно...
Александр Петрович писал(а) 05 окт 2013, 21:58:За что любить кхмерам вьетнамцев-весь южный Вьетнам-17 провинций-бывшая территория Камбоджи.
Это всё верно, кхмеры не особо любят вьетнамцев, или как они их презрительно называют "yuon"... Территория Южного Вьетнама в дельте Меконга для кхмеров - это Кампучия Кром (Нижняя Камбоджа), прародина кхмеров где зародились доангкоровские царства Фунань и Ченла. Для Пол Пота Кампучия Кром тоже была больным вопросом, поэтому после нескольких набегов красных кхмеров на приграничные вьетнамские деревни Вьетнам начал войну в 1978 году. Премьер-министр Хун Сен был одним из красных кхмеров, которые переметнулись на сторону вьетнацев. Сейчас он до сих пор держится у власти, продвигая интересы своих вьетнамских покровителей в Камбодже.
Кукуй Сидоров писал(а) 27 сен 2013, 12:49:Очень интересно, хотя и отчет незакончен.
Отчёт незакончен, поскольку это наверное больше дневник чем отчёт. В первый раз посетил Камбоджу семь лет назад в 2006 году во время своего первого турне по Юго-Восточной Азии. Вначале были Малайзия и Таиланд, далее по плану хотел провести в Камбодже неделю, но в итоге завис почти на месяц, настолько мне там понравилось... Сейчас осел неподалёку в Сингапуре, поэтому есть возможность наведываться в страну регулярно, например на выходных. Поэтому пишу здесь по ходу своих визитов, интересно кстати наблюдать, как страна меняется.
Вот центральный рынок в Пне, ноябрь 2006 года.
А это уже центральный рынок в июле 2012 года. Помню одно время он был весь в лесах, но сейчас его уже полностью отреставрировали. На заднем плане Canadia Tower, самый высокий "небоскрёб" в Камбодже.
Аптека
На тук-туке среди джипов.
Мемориал Choeung Ek, место где убивали людей в Демократической Кампучии.
Тонле Бати - популярное место отдыха на выходных для жителей Пном Пеня. На берегу озера находится много ресторанов и пара храмов ангкоровской эпохи.
Баттамбанг, или как произносят местные Баттамбонг - второй по величине город Камбоджи. Город находится в трёх-четырёх часах езды на автобусе от Сием Реапа. Не смотря на статус второго по величине города, Баттамбанг представляет из себя тихий и сонный городок с хорошо сохранившейся французской колониальной архитектурой.
Центр города - рынок Псар Нат (рынок встреч), выполненный встиле арт-деко.
Старые колониальные дома на улицах города.
Нумерация улиц интересна: так между первой и второй улицей находится улица полтора, между второй и третьей - улица два с половиной. Улица 2.5 также называется Паб Стрит, хотя пабов там наверное чуть меньше чем два с половиной, ничего общего с Паб Стрит Сием Реапа.
Старый мост через реку Сангке.
Железнодорожный транспорт в Камбодже находится в упадке. Здание вокзала заброшено, стрелки часов замерли на 8:02.
На граффити - Рос Серейсотея, звезда кхмерского рок-н-ролла конца 60-х – начала 70-х, уроженка этих мест. О её судьбе после прихода к власти красных кхмеров ничего неизвестно.
Памятник местному фольклёрному герою Дамбанг Краньонгу.
В городе мнoжество ватов. Это Ват Пипетарам (Wat Phiphetaram).
Норри, или бамбуковый поезд представляет из себя бамбуковую платформу на колёсах, оборудованную примитивным двигателем. Сейчас является популярным туристическим аттракционом: за 10 долларов норри с ветерком везёт вас около 10-ти километров в деревню, где делает остановку минут на 20, чтобы дать возможность местным торговцам втюхать какую нибудь хрень, потом везёт обратно. Если две такие дрезины встречаются на одноколейке, то одна из них разбирается и заново собирается буквально за пару минут, таким образом пропуская другую.
Километрах в пятнадцати к югу от города находится aнгкорский храм Ват Банан, представляющий из себя несколько скромных башенок на вершине высокого холма.
По пути к Ват Банану находится единственный в Камбодже виноградник, где можно продегустировать местное вино Prasat Phnom Banon.
Холм Пном Сампеу (Phnom Sampeau), находящийся к юго-западу от города весь пронизан пещерами. В одной из них красные кхмеры казнили своих жертв. Внутри пещеры находится традиционный для Камбоджи мемориал из груды черепов.
На вершине Пном Сампеу находится современный ват.
Виды с вершины Пном Сампеу на окрестные поля и горы.
Вечером перед закатом из одной из пещер Пном Сампеу вылетают летучие мыши. Нескончаемый поток из миллионов летучих мышей, извегающийся из пещеры очень впечатляет.
Пагода Ват Самронг Кнонг (Wat Samrong Knong) находится на северной окраине Баттамбанга.
На территории вата красными кхмерами было уничтожено более 10,000 человек. Соотвественно здесь присутствует музей, мемориал с черепами и барельефами изображающими зверства красных кхмеров.
В десяти километрах к северу от города находится Ват Эк Пном (Wat Ek Phnom), состоящий из современного храма и руин ангкорской эпохи.
Напоследок немножко про "ням ням чнянь" (кхм. "вкусно покушать"). Женщина готовит рисовую бумагу для спрингроллов.
К сожалению не довелось в тот день полакомиться этими ракушками отлежавшихся на сорокоградусной жаре, поскольку на тот момент уже мучался животом.
Прахок - рыбная паста или рыбный сыр - важный компонент кхмерской кухни. Добавляется в разные блюда в качестве приправы или просто поедается с рисом. Для приготовления прахока вначале рыба потрошится и сушится.
Потом солится, измельчается и квасится несколько недель пока не доходит до состояния пахучей серой массы.
Бантеай Чма (Banteay Chhmar) - один из малоизвестных храмовых комплексов, куда добирается редкий турист. Находится на самом северо-западе страны на территории провинции Бантеай Меантьей возле границы с Таиландом.
В отличии от Пра Кхана, про который я ранее рассказывал, до Бантеай Чма добраться довольно просто: множество автобусов проезжает через Сисопхон, столицу провинции Бантеай Меантьей как из Сием Реапа, так и из Баттамбанга. Из Сисопхона едут такси по заполнению до деревни Бантеай Чма по вполне приличной дороге (кроме последних нескольких километров). В деревне есть несколько хоумстеев, где можно снять комнату за семь долларов.
Деревня Бантеай Чма.
Как видно из этой схемы храмовый комплекс состоит из главного храма, окружённого рвом и восьми мелких сателлитных храмов по окрестностям. К востоку находится здоровенный барай (водохранилище). Главный вход проходит через восточные ворота, там же нужно заплатить пять долларов за вход.
Сам храмовый комплекс был построен Джаяварманом VII и по своему стилю сильно напоминает Байон. Так имеются в наличии башни с ликами Авалокитешвары.
Изображение многорукой Локешвары является визитной карточкой Бантеай Чма. В свое время храм был сильно разграблен и из изначальных восьми барельефов остались только два.
Найти сателлитные храмы задача непростая, поскольку они хорошо спрятаны среди густой растительности. Сателлитный храм Та Нем.
Сателлитный храм Та Пром.
Храм Бантеай Топ
Километрах в семи к юго-востоку от Бантеай Чма находится храм Бантеай Топ (Banteay Top), примечательный своими башнями причудливой формы.
"Бантеай Чма (Banteay Chhmar) - один из малоизвестных храмовых комплексов, куда добирается редкий турист. Находится на самом северо-западе страны на территории провинции Бантеай Меантьей возле границы с Таиландом."
Мда, от пагоды мало, что осталось. Смотреть нечего
Ненайденная писал(а) 22 ноя 2015, 19:40:Мда, от пагоды мало, что осталось. Смотреть нечего
Да, храм находится в плачевном состоянии и в своё время был очень сильно разграблен. Тем не менее представляет интерес для любителей полазить по атмосферным руинам посреди джунглей (типа меня). Недавно начались реставрационные работы, вот например восстановленный фрагмент стены.
Вернулся в Пном Пень на пару дней. Много чего поменялось в этом городе. Свой визит в город я начал с любимых кулинарных изысков. Итак, лок-лак, классический пример смешанной кухни (fusion cuisine), в данном случае кхмерско-французской. Кубики говядины в кисло-сладком соусе со свежей зеленью и яичницей.
На любом ночном рынке стоят лотки с фруктами. Они продают тукалок, вкуснейший в Азии молочно-фруктовый коктейль.
Отличный отчет! Был в Камбодже в далеком 2007 году, есть желание посетить страну в "наши дни." Вопрос к знающим-какие существенные изменения произошли(про многочисленные стройки знаю), существенно поднялись ли цены для баранга, отношение местных.....? Буду признателен ответам.