Аренда машины на Керале

Как в Индии добраться из точки А в точку Б. Автобусы в Индии, железнодорожное сообщение - индийские поезда и электрички, водный транспорт в Индии, авиаперелёты по Индии, аренда машины с водителем, аренда байка в Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Аренда машины на Керале

Сообщение tirina » 25 янв 2012, 16:37

А практикуется ли в южной Индии такая вещь как аренда машины с водителем для ознакомительных поездок по штату. Ну как на Бали, к примеру?
Буду признательна, если кто-то поделится опытом или даст контакты проверенных водителей

tirina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
такси в Дели

Re: Аренда машины на Керале

Сообщение Penelopa » 25 янв 2012, 17:23

Практикуется. Только "в Керале", а не "на Керале". Керала, как и Гоа-штат, а не остров.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение tirina » 26 янв 2012, 14:17

Penelopa писал(а) 25 янв 2012, 17:23:Практикуется. Только "в Керале", а не "на Керале". Керала, как и Гоа-штат, а не остров.

Ага, спасибо, за правку:-) Я еще долго сомневалась как будет правильнее. Че та подумалось :"НА" курорте. Теперь буду знать
tirina
новичок

Сообщение Indomilk » 26 янв 2012, 14:35

Практикуется, и не только автомобили, но и вело-моторикши например. Можно заказать через агентство на месте или по инету заранее. Можно договориться с частником прямо на месте, не сомневайтесь, отбоя от предложений не будет. Не переживайте, предложений будет в разы больше, чем на Бали, главное торговаться до упора!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение tirina » 26 янв 2012, 16:36

Indomilk,
Спасибо огромное, успокоили)))) А то как-то с правым рулем и без светофоров боязно самой рулить....хотя.....нужно будет права взять таки
tirina
новичок

Сообщение Indomilk » 27 янв 2012, 09:02

tirina писал(а) 26 янв 2012, 16:36:А то как-то с правым рулем и без светофоров боязно самой рулить....хотя.....нужно будет права взять таки

Не советую, только единицы белых саибов рискуют садиться сами за руль в Индии. Да это и не нужно, поскольку стоимость авто с водителем = стоимости авто без водителя, ну а цены там на эти услуги просто смешные, главное сбивайте предложенную цену сразу раз в 5, а то и 10, где-нибудь посередине сойдётесь. И сразу оговаривайте - никаких "хороших фабрик и магазинов" по пути, называете маршрут и вперёд. Торговаться надо обязательно, поскольку спрос раз в 10 меньше, чем предложения. Удачи!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение tirina » 27 янв 2012, 11:33

Indomilk писал(а) 27 янв 2012, 09:02:Не советую, только единицы белых саибов рискуют садиться сами за руль в Индии.

Наверное... Мы на гоа даже дорогу не могли перейти - нам полицейский помогал. Все бибикают, едут в разных направлениях по обеим полосам. Я себя чувствовала деревенским жителем, в первый раз увидившим шоссе
tirina
новичок

Сообщение Santero » 14 дек 2012, 01:19

Апну тему!

Решил сам за рулем по Керале поездить на машине.В Кочине ни одной нормальной конторы типа Хертца или Ависа. Нашел только одну контору которая предлагает авто без водителя. www.rentacarkerala.co.in
Все ничего но смущает одно - залог в виде дорожного чека стоимостью 1000 баксов. То есть считай те же самые 1000 баксов в виде баксов. Что несомненно стремно, тк в случае если пойдет индийский развод, то едва ли я смогу выманить у них деньги обратно. Потому не уверен в таком варианте. Может быть кто-то набредет на эту тему и подскажет что-то по действующим не сомнительным конторам в Кочине!
Santero
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GenGenych » 14 дек 2012, 16:25

напрасная трата времени, если и найдете машину-без гидроусилителей руля ,"дубовым" тормозом, без кондиционера при жаре, крыша съедет от шума, гудков, и пр., хаос (по нашим меркам)-и сами еще 1000 баксов предложите, чтоб вернуть...В общем на месте все поймете сами
GenGenych
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение Santero » 15 дек 2012, 15:57

Я помню перед поездкой в Египет все тоже самое примерно говорили по поводу аренды авто. Но я решил попробовать и мы отлично провели время. 5000 км проездили по все стране и ничего. И по городам толкался и по трассам ночью ездил - кайф словил основательный. Привык за 2 дня. Хотя по началу тоже показалось что трудно будет. К тому же посомтрел я видео на ютубе как там в Керале ездят и ничего осбо ужасного не увидел. Может и хаос с гудками но скорость при этом 30-50 км/ч. Это вам не наше агрессивное движение 100 км/ч по городу, да еще и морду могут набить если помешал кому-то....
Santero
участник

Сообщение Santero » 15 дек 2012, 15:59

Только блин условия аренды мне не нравятся из за этого залога в 1000 долларов.
Santero
участник

Сообщение GenGenych » 16 дек 2012, 06:43

Конечно попробуйте, потом напишите-всем интересно будет почитать.Тем более, что в Керала культура вождения и дисциплина повыше , чем в Тамил Наду и др. штатах. Условия залога в 1000 дол.наверное и обоснованы? Арендой машины без водителя практически никто не пользуется.
Примечание:- скорость 30 км\ч это СРЕДНЯЯ (чтобы расчитать приблизительное время поездки), лорри и трэки (на трассах) проносятся со страшными гудками и я не видел ни разу чтобы они тормозили-только отворачивают (если есть такая возможность)
-все практически ездят с дальним светом
-значение гудков и "морганий" светом отличается от привычного восприятия, как и правила и обычаи левостороннего движения.
Ваш опыт будет очень интересен.
GenGenych
полноправный участник

Сообщение Santero » 17 янв 2013, 16:02

Спешу поделиться впечатлениями от пройденного за рулем пути. Всего получилось около 900 км за 7 дней. Не очень-то много по меркам России или Европы, но местными темпами, часов в дороге было проведено не мало.

Машину брал в конторе rentacarkerala.co.in Все прошло гладко и без какого-либо развода на деньги кроме как таковых высоких цен из-за пресловутого "хай сизон". Машина Chevrolet Beat обошлась в 16000 рупий, включая подачу авто в аэропорт и ее прием в районе форт Кочин у отеля + бак заправленный эквивалентно 1000 рупий. Пробег был ограничен 100 км в день, и те 100 км, которые я перерасходовал, мне простили в счет на четверть полного бака при возврате. У машины не было ни одного неповрежденного элемента, кроме крыши Куча вмятин, бампер по краям немного отходил и огромное количество мелких цаков повсюду. Впрочем салон был в порядке и по части функциональности авто никаких проблем не было. Никакой бумаги по поводу повреждений составлено не было, а товарищ, который пригнал машину, сказал, что придираться при возврате не будут, главное чтобы не было никаких серьезных аварий. К счастью я не оставил даже мелкой царапины на машине, и когда ее возвращал, все прошло гладко. Изначально в качестве залога просили паспорт или чеки американ экспресс в эквиваленте 1000 долларов. Загран отдавать было не вариант (без него ты ничтожество), а русский паспорт, я думал, они не примут, потому взял собой 2 чека по 500$, ожидая кидалова при возврате. Но к моей радости русский паспорт в качестве залога им подошел. Так что я был спокоен, поскольку в случае чего восстанавливать паспорт стоит гораздо дешевле 1000 долларов. Да и к тому же, как мне показалось, жители Кералы вообще не склонны к семитской приторно-притворно -дружелюбной хотрожопости сферы услуживания, в погоней за лишней десяткой каких-нибудь денег.

Я видел крайне скудное количество репортов о самостоятельных поездках за рулем по Индии. И, честно говоря, не понимаю почему люди так этого боятся. Так как я не особо дружу с двухколесной техникой, то, на мой взгляд, аренда машины - самый оптимальный вариант. Разве экскурсия в автобусе может сравниться с атмосферой приватного путешествия в собственном пространстве? Многие говорят про машину сразу с водителем, но мне кажется когда путешествуешь вдвоем с девушкой третий Хинди Бхай будет не лучшим образом разбавлять атмосферу, буде он даже милейший из всех жителей полуострова. Но тут же оговорюсь – я не получил глубокого водительского удовольствия от самой езды за рулем по Индии. Я люблю в отпуске проснуться так рано, как никогда не встаю в Питере, и проехаться эдак под 1000 километров на хорошей скорости, перекуривая на смотровых площадках и заезжая попить кофе в безымянных городках. Хочется получать удовольствие не только от прекрасного пункта назначения, но и от процесса езды к этому месту. В большинстве своем местность представляет собой нескончаемую череду сельских и мелких городских домов, так что насладиться природой как правило можно только в течение 5-6 километров, а далее опять дома, дома, люди, люди, да и даже просто припарковаться чтобы красиво постоять особо негде… Раскрываются же красоты Керальской жизни наилучшим образом вдали от магистралей, когда часами едешь узкими однополосными деревенскими дорогами, которые, впрочем, на гуглокартах отмечены довольно жирными линями. Почти что идиллически чистые деревеньки с очень приличными, богатыми виллами в керальском стиле, ухоженные сельскохозяйственные угодья, густая растительность и приятные жители, оставили прекрасное впечатление от поездки.

О навигации. В андроидовских гуглокартах можно заранее сохранить карту местности, и используя минимум трафика мобильного интернета везде четко обнаруживаться и следовать маршруту.

Ernakulam-Athirappilli-Munnar 200км. около 6 часов чистой дороги без учета остановок
С хорошей 4-полосной магистрали сворачиваем в сторону водопадов. Спасибо гуглу – едем как он и говорит, более коротким путем: сворачиваем с двухполоски на совсем захудалую дорогу. Шлагбаум. Говорим сторожу, что к водопадам, он пропускает, подсказывает свернуть на мост. (Почти все хоть немного говорят на англ. так что если что – не заблудитесь) Вдоль реки асфальт совсем паршивый – ползем 10 км\ч, но зато местность – блеск, зеленейшие джунгли и спокойная сельская жизнь, везде чисто и аккуратно. Затем налево на мост, после моста сразу на право и около 10 км до водопадов. Место не проскочите – там кассы, парковка, и сувениры. Правда нам не свезло – именно в этот день была забастовка, так что довольствовались созерцанием водопада издалека со смотровой площадки. В период муссонов 2012 года дожди были очень скудные, да и жара выдалась в этот январь почти аномальная для Кералы, так что водопад был довольно жидкий. Если хотите чтобы он был как на туристических фото, то надо ехать именно в период муссонов. Вокруг водопада есть разные прогулочные, и посложнее, природные тропы, позволяющие посмотреть водопады с разных углов и расстояний. Далее по трассе через 3-4 км еще один водопад Vazhachal с отдельным входом.

Если есть время, можно проехать дальше за водопады, на территорию заповедника. До конца около 50км. Дорога заканчивается тупиком, так что обратно придется ехать тем же путем. Мы углубились внутрь километров на 10 – приятно. Густой экзотический дождевой лес, заросли бамбука, обезьяны, ни машин ни людей. Говорят, если повезет, можно увидеть слонов.

В сторону Муннара едем обратно и опять налево на тот же мост, а дальше – все по той же плохой дороге. После моста слева опять шлагбаум, платим скромные 5 рупий, и нам даже дают квитанцию. Дорога красивая, с удовольствием петляем по деревням, на пути к большому шоссе много развилок - навигатор отрабатывает на ура. Большое шоссе - скромная двухполосная дорога, только теперь вокруг одна бесконечная 1-2 этажная застройка. После начинаем подниматься в горы, серпантин – особо не разгонишься, и не расслабишься – всегда из за поворота по встречке может выскочить местный психоделический тяжеловесный владыка - грузовик или автобус. Какие же они эффектные! Грибная раскраска, борода из толстых цепей, свисающих с бампера, весь в цветах и пальмовых ветках, и жирная надпись в верху лобового стекла – «Иисус - прекрасный господин!» или «Святой Антоний, моли Бога о нас!» и прочее в таком духе. Так и плелись 30 км\ч почти до самого отеля расположившегося неподалеку от Муннара. В горах за то начинают открываться хорошие панорамы, так что даже хорошо что особо не разгонишься.

Совет о навигации. Все таки проверяйте гуглокарты заранее, вручную корректируя маршрут, чтобы они не завели вас совсем в дебри ради экономии пары километров. Смотрите чтобы дороги на карте были не самые тонкие, чай не Швейцария – можно и не проехать в реале. Так кое-где мы выехали на какую-то разбитую грунтовку над обрывом, и пришлось возвращаться на шоссе и соображать на ходу вариант объезда.

Munnar
Тут все просто – выбирайте себе сами места интереса. Информации в интернете полно. Тут и сама езда где угодно доставляет удовольствие. Не важно куда ехать – везде красиво. При планировании темпов передвижения берите среднюю скорость 30 км\ч, все таки горы и дороги оставляют желать лучшего. За то указатели везде есть.
Могу порекомендовать взять так называемый треккинг с гидом на вершине парка Эравикулам. Треккинг это сильно сказано – легкая прогулка на час, но там нет маркированных маршрутов, потому нужен гид, а кроме того без гида на вершине можно пройтись только метров 800, дальше не пускают, а там то как раз и есть самый сок. В конце открывается такая панорама, что получаешь полное искупление. К тому же если ты с гидом то не надо стоять в очереди на заповедный автобус – на вершину на своем транспорте нельзя, а очередь была человек 300!

На осмотр окрестностей должно хватить 2 полных дня.

Munnar-Thekkady 100км, 3 часа
Тут без каких-либо хитростей – все по гуглмэпс. Доехали чуть меньше чем за 3 часа. Дороги совсем узкие, много где однополосные, но асфальт ровный. Местность не слишком плотно застроена, есть и леса и горы, аккуратные индийские школьники в форме идут с рюкзаками и все радостно машут нам руками, самоуважающе ходят красивые женщины в сари и серьезные мужчины с усами, обмотанные своими национальными керальскими полотенцами, вместо штанов. В общем очень живописный проезд! Всем рекомендую.

У заповедника Перияр есть понятный сайт с актуальной информацией по всем туристическим программам и стоимостью все этих удовольствий. Можно провести здесь 1-2 дня. Главное, смотрите на сайте время начала всех видов активностей. В основном все утром, но есть и ночные походы в джунгли для серьезно настроенных ходоков.

Thekkady-Varkala 200км 5 с половиной часов.
Опять таки все по гуглу. Этот маршрут мне не понравился – довольно нудный проезд по бесконечным жилым зонам. Даже негде остановиться размять спину и посмотреть на что-либо. Примерно на пол пути более-менее крупный город Pathanamthitta. Правда город надо объехать по окружной трассе, но и там есть кое какая движуха, так что можно что-нибудь поесть если уверены в крепости своего кишечника, заправиться ну и просто постоять для перезагрузки внимания.

Varkala оставила приятные впечатления. В зависимости от ваших умений быть качественным овощем, можно задержаться тут и на неделю а то и две. Хотя в Гоа пляжи мне показались более красивыми.

Varkala-Alappuza-Kochi 120км+60км 3,5 часа + 1,5 часа
И опять-таки нудная трасса бесконечной агломерации. Местный хайвей 47 – такая же двухполоска, только чуть пошире и с обочинами, что хорошо - в противостоянии с владыками-автобусами есть место для отступления. На 7й день уже еду на расслабоне – наработал свои сигнальные ритмы для малого и великого обгона, пользуюсь высунутой рукой из окна вместо поворотников, совершаю намасте в сторону машущих нам руками лучезарных керальцев. Да, 30 млн населения на такой небольшой штат – это сильно! С трудом нашел небольшую уютную обочину у непременного магазина под деревом для перекура на 10 минут и сразу дальше сигналить и обгонять всех. Доехали до Alappuzы часа за 3 с половиной. Парковку прогулочных лодок и хаусбоатов найти не трудно. Лодки для прогулок на несколько часов - вдоль канала в восточной части города ближе к озеру, а хаусбоаты паркуются уже на самом берегу этого озера, проезд к ним там же дальше метров на 500-800, за поворотом дороги.
Далее до форт Кочина примерно километров 10 продолжается такая же двухполоска с обочинами, а потом кусочек счастья – четырехполосная магистраль с разделителем по середине и даже с неожиданным ночным освещением. Ну а там сворачиваем в сторону форт Кочина и через 10 км мы в центре города. Это отрезок можно преодолеет примерно за час-полтора.

А вот тут я бы лучше пропустил Кочин и лишний день потусовался в Варкале. В день накануне вылета проехал бы через Аллапужу и переночевал бы где-нибудь недалеко от Аэропорта, с тем чтобы на след день спокойно улетать. Нет, на самом деле Кочин не плох! На фоне индийских городков и городов – он вообще конфета – но целый день посвящать на осмотр города я бы не стал, можно заехать вечером на пару часов и буде.

Выводы о самостоятельном вождении
Стараться особо не ездить в темное время суток. Просто это не очень удобно из за дальнего света у каждого второго, крутых парней грузовиков ну итд . Все таки вы же в отпуске и зачем брать на себя лишний напряг? Лучше выехать в 6 утра, пока еще темно, за то машин в это время почти нет и за 12 часов светового дня можно успеть везде доехать и все осмотреть.

Опять таки, дабы не напрягаться – не стоит заезжать в центры крупных городов типа Тривандрума, Эрнакулама итп. Можно доехать до какой-нибудь средней окраины где тусуется много народа и взять тук-тук. Хотя не совру если скажу, что даже Мумбайский ,например, трафик – ничего страшного не представляет – можно справиться, просто стоять в пробках не самое лучшее времяпрепровождение для отпуска.

При расчете времени в пути можно за среднюю скорость брать 40 км\ч.

При некоторых водительских умениях можно врубиться в местную манеру езды за 1-2 дня. А если есть малый опыт езды в левостороннем движении и\или опыт езды по странам где «хаос» на дорогах – то врубитесь вообще за пару часов. В конце концов там же ездят по дорогам миллионы, и среди них попадаются и пожилые женщины и молодые девушки и солидные киплинговские сикхи. И что главное - все происходит ненапряженно. Так что и Вам желаю проехать свою 1000 километров по прекрасной Керале.
Santero
участник

Сообщение GenProsecutor » 25 окт 2013, 14:54

Отличный отчет по автомобильной поездке в Керале! Спасибо огромное, масса полезной информации!
После прочтения даже особо вопросов не осталось...
Изначально, когда брал авиабилеты, даже мысли не было о том, что будут какие-то сложности с арендой машины. Но потом стал гуглить прокатные конторы, изучать инфу на форуме.. и понял, что машины без водителя практически никто не берет. И тут ваш замечательный отчет
Страшилок в интернете очень много.. и что проехать из-за хаоса невозможно.. и что аж слоны на дорогу выходят из джунглей.. масса всяческого бреда.
Развейте страхи - все ведь не так плохо?
У меня 11 лет водительского стажа, полученного более чем в 10 странах. К активному ритму езды более чем привыкший. Надеюсь, что и с индийским трафиком справлюсь.
Пара вопросов..
Есть ли какие-то важные правила/обычаи, которые желательно знать перед тем, как садишься за руль местной машины?
Как там обстоят дела со страховкой? Я слышал, что ни КАСКО, ни каких-либо аналогов в принципе не существует, и машину в случае чего придется восстанавливать за свой счет.
Буду весьма благодарен за помощь!
GenProsecutor
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение GenGenych » 25 окт 2013, 15:38

Да особо то нет важных обычаев-сел и поехал, страху нет! Сигналят только не просто так , а обозначая опасность. Керала дисциплинированее в плане вождения штат, в Тамил Наду кто больше-тот и прав..в Дели-вообще на первый взгляд хаос.Только вот стоит ли 16000 рупий за 7 дней? Цена ведь как в России...ну если нужен адреналин. С трафиком конечно справитесь, но на мой взгляд-если ты приехал отдыхать-на длинные расстояния лучше взять минивэн А\С с водителем, на короткие-до 50-60 км скутер или байк.
GenGenych
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 25 окт 2013, 15:56

Мне в любом случае в Кочине не подходит, т.к. прилетаю в Тривандрум и размещаюсь в Варкале.
Уже нашел контору, которая предлагает дизельный Hyundai I20 2012 г.в. с кондеем и гидроусилителем за 15950 рупий на 11 дней, т.е. около 750 рублей в день. Цена включает 2750 км. пробега.
Напрягает отсутствие страховки на саму прокатную машину. Есть только некое подобие ОСАГО, т.е. возмещение ущерба другим участникам в случае вины арендатора.
Впрочем, из rentacarkerala.co.in, о которой писал Santero, мне ответили, что у них страховка на прокатную машину покрывает лишь 50% от стоимости ремонта. Так что, полноценной страховки я пока вообще не нашел.
Посмотрел несколько роликов на youtube о езде именно в Керале - понравилось. Надо сказать, что ничего страшного на них не увидел. Ну да, узкие дороги, гудят иногда... Люди руками машут
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение GenGenych » 25 окт 2013, 16:04

удачи на дорогах !
GenGenych
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 25 окт 2013, 16:29

За пожелание удачи спасибо
Уважаемые участники форума! Неужели больше ни у кого не было опыта самостоятельного управления автомобилем в Индии? Присоединяйтесь! Крайне интересны отзывы и советы.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение Роман `Willis` Чупак » 18 ноя 2013, 02:20

Здравствуйте, коллеги!
Собираемся в Индию, в Кералу, и планируем брать скутер и авто напрокат.
Вопрос вот какой волнует: международное водительское удостоверение, помимо стандартного украинского, обязательно ли иметь с собой для этого? У кого был опыт, расскажите!
560 грн стоит ли платить за эту бумажку?
Роман `Willis` Чупак
новичок

Страны: 1

Сообщение Santero » 18 ноя 2013, 23:59

GenProsecutor писал(а) 25 окт 2013, 16:29:За пожелание удачи спасибо
Уважаемые участники форума! Неужели больше ни у кого не было опыта самостоятельного управления автомобилем в Индии? Присоединяйтесь! Крайне интересны отзывы и советы.

Если еще актуально, то могу ответить что ПДД там никаких особенных нет. Ну и не смотря на хаос лучше все таки не ехать супротив движения одностонней улицы ))
По поводу страховки действительно КАСКО у них там нет. Потому у меня прокатчики и просили залог.
Но могу в то же время успокоить. При средней скорости движения в 30-50 км-час и дружелюбной обстановке на дорогах вероятность ДТП не так уж и велика. Мелкие царапины на моей машине бы и не заметили, так как она и так была вся исцарапана во всех возможных местах.
Хотя в ту же поездку во время езды по Гоа я довольно сочно поломал боковое зеркало на Хундай И30 и заплатил владельцу всего-то 2000-3000 рупий за полностью новое зеркало вместе с установкой и покраской, что сами понимаете в 4 раза дешевле чем в России. Но то была моя борзость ибо я слишком самоуверенно попер, и после этого ездил более спокойно )))
Santero
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумТранспорт в Индии, как добраться. Камеры хранения, аренда байков в Индии

Включить мобильный стиль