По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Re: По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Сообщение Наталья Key » 31 окт 2025, 16:29

Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Некоторые, несмотря на комфорт, безопасность, чистоту и б/п WiFi, предпочитают спать на свежем воздухе.

Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Прямо совсем в трущобы мы свои любопытные носы не совали, но познакомиться с обычной жизнью пурян (или пурийцев) было интересно. Тон задавала Наташа - для неё не должно было оставаться ни одного невыясненного момента.

А как иначе? Удивила, кстати, чистота на улицах. При таком скоплении народа да в Индии - чудеса чудесные.

Как же много паломников! Но почему-то не раздражает это вселенское столпотворение.

На узких улицах и люди, и мотоциклы, и рикши, и животные, и велосипедисты. Странно, что никто ни на кого не наезжает, не толкает.

Везде продаются индийские сладости. Выпечка очень аппетитна на вид. Но пробовать не хотелось. Боимся подцепить кишечную инфекцию.

Мужчины развлекаются карточной игрой.

Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.

Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.

Даже у водителя на торпеде стояли божества.

Устали гулять по городу. Пора двигаться в сторону отеля. Ловить тук-тукера? Этот что-то не вызывает доверия. Очередной фрик.

Поищем другого.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Re: По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Сообщение Poseidon » 31 окт 2025, 17:05

Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Выпечка очень аппетитна на вид. Но пробовать не хотелось. Боимся подцепить кишечную инфекцию.

Я вот 15 лет назад подцепил всё-таки в Индии эту кишечную инфекцию.
А так да, всё такое яркое и красочное! Ведь это Индия!
Классный отчёт.
Poseidon

Благодарил (а): 3865 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Тарифа » 01 ноя 2025, 02:23

Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:13:Что продает мужчина? Есть идеи?

А мне можно поучаствовать в викторине? Я не то, чтобы знаю наверняка, но догадываюсь))).
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Удивила, кстати, чистота на улицах. При таком скоплении народа да в Индии - чудеса чудесные.

Это правда. На заднем плане тОлпы, но чуть отошли от них - порядок и чистота.

Вот стройка идёт, и тоже всё вполне цивильно.

По таким чистым дорогам отчего бы не промчаться да с ветерком?!

Poseidon писал(а) 31 окт 2025, 17:05:А так да, всё такое яркое и красочное!

Ещё бы провода как-то в кучку собрать, чтобы всё яркое и красочное было открыто каждому взору.

Голубой Георгий победоносец пронзает копьём зелёного змея. Ну и фантазия!

Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:13:Повсюду продается красный порошок синдур

Какую интересную информацию ты дала. Познавательную. Я и не задумывалась, откуда женщины берут порошки, чтобы ставить себе бинди на лоб.

По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga

Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Мужчины развлекаются карточной игрой.

Наташе некогда развлекаться, она за работой.
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.

Да уж, видимо результат такого разгула страстей у одного игрока светится огромным чёрным бланшем вокруг глаза).

Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха?
Везде, - отвечу вам я.

Он глядит на вас из каждого утюга,

с каждой сумки и с каждой витрины.

Представляете меня с таким шопером в ТЦ "Plaza Mar 2" города АликантеПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga?!

Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.

Такие не подойдут?

Выполнив план по работе с населением - на этот раз и фотомодели второго плана пользовались успехом (Про фон индийские фотографы не думают: где изловили белых птичек, там и рады.) - мы, с чувством испитой почти до дна чаши, можем возвращаться в свой отель.

Прощаемся с Джаганнатха-мандиром. Так он и остался для нас в дЫмке неузнанности.

Но на этом наши знакомства с храмами Пури не окончены, не говоря уж о совсем не похожих мандирах Бхубанешвара. Поэтому, следите за нами и вместе с нами: храмы Индии поражают воображение своим разнообразием.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5307 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение аваз » 01 ноя 2025, 18:46

Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:А мне можно поучаствовать в викторине? Я не то, чтобы знаю наверняка, но догадываюсь))).

Я тоже догадываюсь, но загуглила, как применяют. Выяснилось, что вещь незаменимая примерно для всего, но технически как используют именно брусочки, так и не поняла.

Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Я и не задумывалась, откуда женщины берут порошки, чтобы ставить себе бинди на лоб

Бинди и синдур не одно и то же. Первая может служить украшением у незамужней, синдур - равно муж, как и колечки на вторых пальцах ног. Бросающихся в глаза признаков замужности традиционно много (черно-золотое ожерелье на последовавшей за фразой фотографии, мангалсутра, из той же серии), а показывающих женатость, кроме всеобщего кольца, не припомню.
К сожалению, недорогой синдур - ядовитая, в том числе цветом, свинцовая химия, хотя существует синдурное дерево, но то, что везде продают и используют не оно и не куркума. Наоборот, в кулинарную куркуму добавляют свинец для яркости цвета с примешанной мукой.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Sinitza » 03 ноя 2025, 19:41

Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:По таким чистым дорогам отчего бы не промчаться да с ветерком

Настоящий раджа!

Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха?
Везде, - отвечу вам я.

Портрет Сандери в гостевую комнату, чтоб долго не залеживались,
Или на холодильник,чтобы ночью не лазили по припасам...
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 997 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Brrys » 11 ноя 2025, 14:30

Тарифа писал(а) 25 окт 2025, 02:24:орех кэшью станет тебе ещё более родным. Его другое название, по крайней мере в Латинской Америке, мараньон.

Лена, в центральной Бразилии (видели их в основном там) их зовут "кэжу" (или "кажу" - нюансы произношения).
Лежат на лотках кучами - красненькие/оранжевые/тёмно-жёлтые. Я их сначала приняла за болгарские перцы - недоросли. Очень формой похожи. Потом уже мне объяснили. Вкусненькие.
А ещё везде в магазинах продают сок из них в пакетах. Тоже вошёл у нас в тройку любимцев.
аваз писал(а) 01 ноя 2025, 18:46:Наоборот, в кулинарную куркуму добавляют свинец для яркости цвета с примешанной мукой.

Свинец в еду? Т.е. покупать куркуму в Индии не стоит?
Или есть без него? А как различать?
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Тарифа » 12 ноя 2025, 03:32

Ух ты, как я соскучилась по красочной жаркой Индии. Разобрала фото следующего дня, настроение поднялось. Чего и вам желаю).
Sinitza писал(а) 03 ноя 2025, 19:41:Или на холодильник,чтобы ночью не лазили по припасам...

Опасно. Не хочется оставшуюся жизнь заикой прожить - самый потенциальный лазальщик по ночам в холодильник - это слуга Ваш покорныйПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga.

Но утром мы и сами не горели желанием лицезреть Маленького, Беленького и Чёрненького, однако судьба распорядилась иначе. Первый, кто нас встретил в выбранном наугад индуистском храме, был он. Или они? Нет, всё-таки он, родственников там не просматривалось.

Но всё по порядку. Случайный храм, который мы выбрали,находился примерно в паре километров в направлении от моря, если идти от нашего отеля. Пути не знали, может, мы и не в тот храм пришли, крыши которого нас манили своим разноцветьем с дороги.
Брели какими-то задворками, пустырями, стройками. Ничего в Индии не изменилось в отношении женщин. Как они работали на самых тяжёлых строительных работах 16 лет назад, так и до сих пор заняты дешёвым неквалифицированным трудом. Только раньше они прямо в сари были и с лопатами.

И бамбуковые "леса", обратите внимание (Фото Наташины.).

Там и другие ещё леса были - ка-зу-а-ри-но-вые.

В общем, долго ли коротко ли, вышли к каким-то воротам. (Позаимствую и это фото у Наташи, я их, ворота, почему-то расчленённо снимала.)

Ага, поняла почему. Эти ворота были закрыты, и мы уже было расстроились, что зря проделали такой путь. Не припомню, кто именно оказался у нас самым востроглазым, но были обнаружены ещё одни ворота, на этот раз открытые.

Войдя в них, мы попали в совершенно иной мир.

Там чего только мы не увидели, у меня объёма мыслей не хватило бы вообразить себе всю эту фантасмагорию.

Впечатление было, что мы находимся в чьём-то чужом сне.
Все эти кони, люди, римские воины, медведи, ладьи и асуры с дэвами, пахтающие океан горой, крутя её змеем под руководством голуболицевого Шивы, чтобы получить нектар бессмертия.

(Меня этот медведь дико умиляет. А вас?)

А может, а может мы случайно зашли в павильоны Болливуда?

Нет, товарищи дорогие, не упрощаем себе задачу. Помните, что на воротах было написано?

Вихара. Обитель монахов. Именно эта вихара, похоже, принимает под свое покровительство детей. Потому что есть и детские площадки, и реальные классы. Как-то непохоже, чтобы это всё предназначалось только гостям монастыря.
Но здесь будет интересно не только детям, но и взрослым (последняя картина точно 18+По следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga.).
Последний раз редактировалось Тарифа 13 ноя 2025, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Scarlet-Cet » 12 ноя 2025, 15:53

Тарифа писал(а) 12 ноя 2025, 03:32:А может, а может мы случайно зашли в павильоны Болливуда?

Я на территории некоторых индийских храмов думала, что я точно в Диснейленде, качелей только не хватало. Но и в посещенных мною, чистота была идеальная. У вас как-то ближе к действительной жизни.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16555 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Тарифа » 13 ноя 2025, 02:02

Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2025, 15:53:Я на территории некоторых индийских храмов думала, что я точно в Диснейленде, качелей только не хватало. Но и в посещенных мною, чистота была идеальная. У вас как-то ближе к действительной жизни.

Да ещё как ближе!

Посмотрите, ну как так можно свинячить?

Ну, ладно, перед собранием анонимных алкоголиков листья не успели убрать - это всё же природный мусор, не пластик и не жестянка.

На занятиях по изучению скорости движения колеса это тоже не режет глаз. (Хотя, казалось бы, что мешает на переменке взять дежурному щётку и прибрать класс?!)

Стоящие по колено в опавшей листве дэвы тоже могли бы дать пресмыкающемуся передохнуть пять-десять минут, а самим размяться с веничком в руках.

Во всех водоёмах мусор уже не только природный, да плюс и вода в них уже давно просится слиться куда-нибудь на сторону. Воде стыдно, что она такая грязная, что отражения в ней и то принимают зеленовато-коричневый оттенок.

Ещё и священные животные вносят свою лепту, так как препятствий не видят валяться где попало и справлять нужду там же.

Я уж совсем свалки показывать не буду, одна из них была как раз в районе разных качелей-каруселей, но даже снимать не стала. Так разнегодовалась! Я же была уверена, что это детское заведение, тем более образовательное, отчего ж такой бардак? Товарищи монахи ленятся? В городе, где народа было в сто раз больше, порядка тоже оказалось больше.

Ещё и при этом пускают только босикомПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga!

Но потом я увидела Будду, безмятежно закрывшего на это безобразие глаза, и поняла, что гневаться - смысла нет.

Надо расслабиться и получать удовольствие.

И мы, надеюсь, продолжим его получать, осматривая дальше фантастический мир Mata Matha/Goura Vihar Aashram.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение аваз » 13 ноя 2025, 14:54

Brrys писал(а) 11 ноя 2025, 14:30:Свинец в еду? Т.е. покупать куркуму в Индии не стоит?

А много ли Вы её едите? Если как лекарство ежедневно принимать, то стоит озаботиться, а так нет. Раньше, когда возила друзьям куркуму для БАДа, покупала в деревнях, иногда передо мной смолотую вот в такой ступе:

Все у кого есть под куркуму земля, её выращивают, копают, сушат. Достать домашнюю не проблема. Фабричную покупать не стала бы, а в рестиках ем, хотя там наиболее вероятен свинец. Маленькие локальные производства "organic" безопаснее, имхо.

Brrys писал(а) 11 ноя 2025, 14:30:Или есть без него? А как различать?

Различить, наверное, никак. Вспомнилась про муку в куркуме. Для приготовления одного местного традиционного супа нужен квашеный бамбук. Заквашивается он сам в банке: почистить, помыть, порезать и в банку, ничего больше не добавляя, либо только с куркумой. Но она обязательно должна быть домашней, иначе из-за подмешанной муки бамбук заплесневеет.

Тарифа писал(а) 12 ноя 2025, 03:32:Но здесь будет интересно не только детям, но и взрослым (последняя картина точно 18+.).

Видимо, многими любимый сюжет из жизнеописания Кришны. В древнем городке Панаути (Непал) на здании, украшенном фресками 10 аватар Вишну, для Кришны выбрали именно эту сцену. Вариант блеклый в плане красок, зато более прямолинейный в плане разврата:

Тарифа писал(а) 31 окт 2025, 16:29:фантастический мир Mata Matha/Goura Vihar Aashram.

Vihar(a) — это же буддийские храмы/монастыри, но индуистские боги не мешают буддистам, и наоборот тоже, правильные учения.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Наталья Key » 13 ноя 2025, 16:06

аваз писал(а) 13 ноя 2025, 14:54:Видимо, многими любимый сюжет из жизнеописания Кришны.

Что же это за сюжет?

Спасибо вам за такие интересные подробности индийской жизни. Очень познавательно!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 13 ноя 2025, 16:22

Наталья Key писал(а) 13 ноя 2025, 16:06:Что же это за сюжет?

Так было интересно, что нашла описание.

Шримад-Бхагаватам Песнь 10 Глава 22

Кришна похищает одежды незамужних гопи

Текст 1: Шукадева Госвами сказал: Во время первого зимнего месяца юные незамужние девушки Гокулы дали обет — поклоняться богине Катьяяни. В течение всего месяца они ели только кичри без специй.

Текст 2-3: Дорогой царь, лишь только занимался рассвет, девушки, омывшись в водах Ямуны, делали из земли изображение Дурги и принимались поклоняться ей, поднося сандаловую пасту и другие дары, роскошные и самые простые: лампады, плоды и цветы, орехи бетеля, молодые листья, ароматные гирлянды и благовония.

Текст 4: Каждая из девушек, поклоняясь богине, повторяла такую мантру: «О богиня Катьяяни, о великая энергия Бога, обладающая великим мистическим могуществом, о всесильная повелительница, пожалуйста, сделай так, чтобы сын Махараджи Нанды стал моим мужем. Я в почтении склоняюсь перед тобой».

Текст 5: В течение целого месяца девушки исполняли свой обет. Погрузившись в мысли о Кришне, они поклонялись богине Бхадре Кали, и в уме их было только одно желание: «Пусть сын царя Нанды станет моим мужем».

Текст 6: Каждый день они поднимались на рассвете. Окликая друг друга по именам, они брались за руки и отправлялись на Калинди совершать омовение. По дороге они громко пели песни во славу Кришны.

Текст 7: Как-то раз, придя на берег реки, гопи, как обычно, сбросили с себя одежду и принялись играть в воде, прославляя Кришну.

Текст 8: Господь Кришна, Верховная Личность Бога, повелитель всех, кто обладает мистическими силами, знал о том, что делают гопи, и потому, пожелав вознаградить девушек за их старания, появился в том месте в сопровождении Своих маленьких друзей.

Текст 9: Собрав в охапку одежды девушек, Он быстро вскарабкался на верхушку дерева кадамба и, громко смеясь вместе со Своими спутниками, обратился к девушкам с шутливыми словами.

Текст 10: [Господь Кришна сказал:] Мои дорогие девушки, если вам угодно, подходите сюда и забирайте свои одежды. Я вовсе не собираюсь шутить с вами, так как вижу, что суровая аскеза утомила вас.

Текст 11: Никогда в жизни Я еще не лгал, и мои маленькие друзья знают это. О красавицы с тонким станом, пожалуйста, подходите сюда все вместе или одна за другой и забирайте свою одежду.

Текст 12: Когда гопи увидели, что Кришна шутит с ними, их сердца переполнила любовь к Нему. Они стали переглядываться, обмениваться шутками и смеяться, несмотря на смущение, однако из воды не выходили.

Текст 13: Шутливые слова Шри Говинды заворожили умы девушек. Однако, стоя по шею в холодной воде, они вскоре замерзли. Дрожа от холода, гопи обратились к Кришне с такими словами.

Текст 14: [Гопи сказали:] Дорогой Кришна, не поступай с нами нечестно! Мы знаем, что Ты сын почтенного Нанды и что все во Врадже уважают Тебя. Мы также очень привязаны к Тебе. Пожалуйста, верни нам нашу одежду — ведь мы уже дрожим от холода.

Текст 15: О Шьямасундара, мы Твои служанки и сделаем все, что Ты пожелаешь, но сначала верни нам нашу одежду. Ты прекрасно знаешь все заповеди религии. Если мы не получим назад свою одежду, нам придется пожаловаться на Тебя царю. Ну пожалуйста, сжалься над нами!

Текст 16: Верховный Господь сказал: Если вы и в самом деле решили быть Моими служанками и делать все, что Я вам скажу, тогда выходите сюда с невинными улыбками на лицах и забирайте каждая свою одежду. Если вы не послушаетесь, Я ничего вам не отдам. И даже если царь рассердится, что он сможет Мне сделать?

Текст 17: Тогда, дрожа от пронизывающего холода, все девушки вышли из воды, прикрывая руками интимные части тела.

Текст 18: Увидев, каким смущением охвачены гопи, Господь остался доволен их чистой привязанностью. Перекинув их одежды через плечо, Он улыбнулся и нежно заговорил с ними.

Текст 19: [Господь Кришна сказал:] Соблюдая свой обет, вы вошли в реку обнаженными и тем самым оскорбили полубогов. Чтобы искупить это прегрешение, вам следует оказать им почтение, прикоснувшись сложенными вместе ладонями к голове. После этого вы сможете забрать свою одежду.

Текст 20: Обдумав слова Господа Ачьюты, юные девушки Враджа согласились, что, войдя в реку обнаженными, нарушили свой обет. Не желая, чтобы их усилия пропали даром, они решили искупить свой грех и поклонились Кришне, конечной цели всех благочестивых поступков.

Текст 21: Видя гопи, склонившихся перед Ним, Верховный Господь, сын Деваки, проникся к ним состраданием и, довольный их поступком, отдал им одежду.

Текст 22: Несмотря на то что Шри Кришна обманул гопи, заставил отказаться от стыдливости, посмеялся над ними, отобрал их одежды и обращался с ними, как с куклами, все же они не рассердились на Него. Напротив, они были очень счастливы тем, что находились в обществе своего возлюбленного.

Текст 23: Гопи, очарованные Кришной, больше всего на свете хотели постоянно быть с Ним. Поэтому, даже одевшись, они не сдвинулись с места, а продолжали стоять, робко глядя на своего возлюбленного.

Текст 24: Верховный Господь понял, как решительны девушки в исполнении своего обета. Зная также, что гопи хотят коснуться Его лотосных стоп, Господь Дамодара [Кришна] сказал им такие слова.

Текст 25: [Господь Кришна сказал:] О безгрешные девушки, Я знаю, что настоящей целью вашего обета было поклонение Мне. Я доволен вашими намерениями, и желание ваше обязательно исполнится.

Текст 26: В сердце того, кто постоянно размышляет обо Мне, никогда не прорастет желание чувственных удовольствий, точно так же, как не прорастают обожженные на солнце и сваренные зерна ячменя.

Текст 27: А теперь, девушки, возвращайтесь во Врадж. Ваше желание будет исполнено, ибо грядущими ночами вы будете наслаждаться Моим обществом — ведь именно для этого, о чистые сердцем, вы поклонялись богине Катьяяни.

Текст 28: Шукадева Госвами сказал: Получив такие наставления от Верховной Личности Бога, юные девушки, чье желание исполнилось, с большим трудом заставили себя отправиться во Врадж; по пути они размышляли о лотосных стопах Господа.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Тарифа » 14 ноя 2025, 03:26

аваз писал(а) 13 ноя 2025, 14:54:Вариант блеклый в плане красок, зато более прямолинейный в плане разврата

Ох, и затейники, эти жители ИндостанаПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga.
Наталья Key писал(а) 13 ноя 2025, 16:22:Текст 8: Господь Кришна, Верховная Личность Бога, ... появился в том месте в сопровождении Своих маленьких друзей.

Даже боюсь задумываться о том, кто же это были: маленькие друзья Кришны).

А мы с вами ещё немного понатягиваем сову нашего воображения на глобус безграничной индийской фантазии.

Надеюсь, я правильно опознала птицу Гаруду? Никого не жалеют гады годы(.
Рядом, судя по размеру стоп, леди-бой. Редкий. Четырёхрукий.

Не знаю, к кому там за донатами взывает товарищ Длиннорук, но с нас и так при входе взяли по 10 рупий с лица за проход к экспозициям.
Гля, а над беседкой леди-боя свила гнездо Синяя птица.

И какой храм без Ганеши? Никакой. И даже вихара не избежал этой участи.

Что-то я потеряла способность различать, какого пола здесь разные субъекты. Наверное, не надо на этом циклиться, а снова продолжать получать удовольствие.

Ну да, ну да, именно такой композиции здесь и не хватало).

Что за это птицы-лебеди, опознать не удалось. Но в фартуках, может пельмени собираются лепить?

На самом деле, высокий замысел, для нас по крайней мере, остался в тумане. Как ёжик. Ведь был какой-то принцип, по которому всех этих развесёлых людей рассаживали в данном учрежденииПо следу тигра. Национальные парки Индии: Pench, Rathambore, Kanha, Kaziranga?

Опять слоника забижают! Куда Ганеша только смотрит!

Кирдык слонику(.

Так мило. Помню, расцветали у нас такие цветочки перед майскими на веточках вербы. На всю школу хватало, чтобы на демонстрации махать букетами цветов искусственных стоящему на трибуне местному городскому начальству.

Пора нам закругляться с посещением этого чуднОго места.

Мы едем в Бхубанешвар, и вот там от храмов у нас окончательно крыша отъедет. От древних и никогда и нигде невиданных. Не похожих друг на друга, как будто отобранных в музей разных экспонатов храмового искусства.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Тарифа » 16 ноя 2025, 02:49

Вот ведь какая я упёртая. Перерыла все телефоны-блокноты-бумажные обрывки и нашла-таки имя нашего водителя из Бхубанешвара. Suresh! Не хотелось в повествовании называть его просто "водитель". Суреш был самый молодец из всех замечательных водителей этого путешествия. И хоть у нас и был заранее прикинутый план, что бы мы хотели посмотреть, но мы доверились Сурешу, что он лучше знает свой город и сам определит, в каком порядке его смотреть.
Суреш не только определил порядок, он внёс ещё и свои остановки, которые мы согласовали.

Однако, наш замечательный водитель всё же допустил просчёт. Первое, к чему он нас привёз, были ворота Пипили. Целиком они в телефон не влезли, сначала левая часть, потом правая, потом верхняя перемычка.

Мы на эти ворота посмотрели, как тот самый баран. Ну, красивые, ну, пофоткались сами и пофоткали других.

Суреш переоценил наши знания об Одише. Видимо, решил, что раз мы приехали почти под самый праздник колесниц, значит о деревне Пипили должны уже всяко знать.

Жители этой деревни примерно с десятого века, а может и раньше, освоили технику аппликации, называемую здесь ремесло чандуа. С самого раннего детства и всю жизнь жители деревни живут только этим. Написано, что вся Пипили - это отдельная каста профессиональных портных.
Про аппликации всем понятно, раньше кусочком ткани просто закрывали дырку или пятно, но постепенно это стало искусством, которым пипилинцы владеют мастерски, нарезая из рулонов различных тканей полоски, петли, рюши, очень выверено их компонуя на основном куске ткани, дополняя рисунки кусочками зеркал, шитьем, пайетками.
Поэтому только им доверяют украшение колесниц Господа Джаганнатха и его братьев и сестёр во время ежегодной Ратха-ятры(праздника колесниц в Пури.). Они шьют веера, зонтики, богато украшенные навесы, чтобы защитить божество от палящих лучей солнца или от непогоды.

А побочными продуктами храмового искусства стали покрывала, сумки, одежда, зонтики, которые шьют для туристов уже не только каста дарджи, но и другие искусные ремесленники, которые учатся у пипилинцев. Поэтому нам нужно было заехать и хотя бы полюбоваться на эту красоту. Хотя могли и не устоять перед покупкой.
Но лично я тогда не знала об этом и имела другую задачу: купить в Ориссе что-нибудь из металла.

Я уж не помню сколько лет назад на рынке в Гоа мы сторговали вот этого замечательного 50-см слоника. Он переехал с нами в Испанию и украшает комнату своим стройным станом.

И все эти годы я твердила загадочное слово Орисса (сейчас его называют ещё и Одиша), как Доктор Айболит не менее загадочное слово Лимпопо.

Поэтому мы от прекрасных ворот Пипили попросили Суреша заехать за сувенирами из металла. Я там пыталась как-то глаза собрать в кучку, а руки самовольно тащили всё с полок, хотя мы собирались взять только пару сувениров: ещё больше половины путешествия впереди, железо-то таскать.
Самое главное, от меня не отставал муж. Он радостно притаскивал то одних божков, то других, и скоро я стала похожа на магнит, который притянул на себя всё железо сувенирной лавки.

Наташа пыталась внести в хаос процесса покупки какую-то логику. Мы тоже, наконец, избавились от чар местных сувениров, стали потихоньку ставить обратно приглянувшиеся нам в пылу выбора вещицы, пока у нас не осталось их только три.

Как же они нам нравятся! Как они украшают нашу индийскую комнату! По крайней мере, я точно всегда начинаю день с улыбки двум слоникам и лошадке, которые не просто так висят на стене, а держат на своих крючках давно купленную в Гоа картину. Практически в стиле Пипили))).

Мы поехали в Бхубанешвар по дороге от деревни Пипили. И вдруг в прогале листвы мы увидели ЭТО.

Вообще, мы были информированы, что такой храм существует, но для меня он появился как будто с неба, просто приземлился на высоком холме и решает, открывать ли ему люки и выдвигать лестницы или лететь в более спокойное место.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Sinitza » 29 ноя 2025, 19:22

Тарифа писал(а) 16 ноя 2025, 02:49:уж не помню сколько лет назад на рынке в Гоа мы сторговали вот этого замечательного 50-см слоника. Он переехал с нами в Испанию и украшает комнату своим стройным станом.

Какой потрясающий слоник , мастер с огромной фантазией его создал , интересно , что такая форма символизирует : вечность, растянутое , как пружина ,мгновение ,мостик между мирами ? Никогда таких слоников не видела .

Тарифа писал(а) 16 ноя 2025, 02:49:
Как же они нам нравятся! Как они украшают нашу индийскую комнату!

У вас настоящая сокровищница, я помню ваш интерьер в стиле фьюжн и восхищаюсь фантазией хозяев...
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 997 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль