Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
O'lena писал(а) 28 фев 2012, 16:11:Кирилл, супер!! Фотки выше всяких похвал, может это и оффтоп, но у Петра фотки озера получились тоже очень красиво! А вообще, вы большие молодцы: сплотились дружной командой единомышленников, и айда мир покорять
В этот день мы должны были покинуть горы и перебраться в низменность где нас ждал двух дневный тур по знаменитым Керальским каналам или как их еще называют - беквотерс (backwaters). Выехали из отеля рано, где-то в половине восьмого, нужно было успеть до 12.00 заселится на борт хаусбота. Перед выездам Леха сфотался на память с местными рембо - охранниками отеля. Утром очень холодно, где-то +12, поэтому они одевают на себя все что попадется под руку:)
Дорога предстояла не легкая, 4 часа тряски, рывков газ-тормоз и полетов по салону автобуса во время резких поворотов на горном серпантине. Ну и конечно все это сопровождается постоянной работой клаксона. Слава богу минувшей ночью мы все выспались и поэтому перенесли эту поездку лучше, чем предыдущую, я даже сделал несколько фото по дороге.
Сказать, что это за населенные пункты не представляется возможным, т.к. в Керале очень большая плотность население и зазоры между городами, деревнями и поселками фактически отсутствуют. Вы можете стартовать в Кочи и проехав 350 км. достигнуть Тируванантапурама (по памяти набрать не смог, пришлось копировать название из начала отчета:)) так и не поняв, когда же кончился один город и начался второй.
Пока мы едем по безумным дорогам Индии, расскажу, что такое беквотерс и с чем его так сказать едят:)
Backwaters переводится с английского как заводь, запруда. Керальские беквотерс это сеть взаимосвязанных озер, рек, лагун и каналов протянувшихся вдоль Аравийского или как его еще называют Малабарского, побережья Индии. Беквотерс включают в себя 5 озер, связанных лабиринтами каналов и 36 рек. Суммарная длинна каналов составляет 900 км, большинство их имеет естественное происхождение, но встречаются и искусственные. Беквотерс образовался в результате взаимодействия приливных волн Аравийского моря с пресноводными реками, спускающимися с хребтов горного массива Западных Гхат. Это уникальная экосистема населенная множеством различных видов птиц, пресмыкающихся и прочих гадов. Я где-то читал, что здесь зимуют птицы прилетающие из Сибири, вроде как утки и гуси, но ни один земляк мне так и не встретился.
Самым крупным озером Беквотерса является Вембанад. Его площадь составлет 200 км2, так же это самое длинное озеро в Индии. За счет того, что на севере оно перегорожено дамбой, сюда не попадают соленые воды Аравийского моря. Пресная вода озера активного используется для орошения рисовых полей, которые покрывают значительную часть прибрежных территорий.
Конечной целью нашей поездки был городк Аллепи, он же Аллапужа, расположенные в южной оконечности озера Вембанад. Там мы должны были поселится на комфортабельный хасубот и отплыть в двухдневный круиз по каналам. Хаусбот это традиционное и наиболее распространенное плавсредство в беквотерс. Представляет собой 30-ти метровую баржу с соломиной крышей. Раньше они использовались для транспортировки риса, но потом предприимчивые индусы стали делать на их базе плавучие дома для туристов. Современные хаусботы представляют собой плавучие мини отели, с комфортными номерами, оборудованными душем, туалетом и кондиционером. Всего по Беквотерс плавает около 2000 хаусботов, 120 из них расквартировано в Аллепи, на лодочных станциях. К одной из таких станций мы и подъехали около 12 часов утра. Таким представился нашему взору берег озера Вембанад.
Хаусботы на стоянке.
А это наш хаусбот и его стюард.
Так выглядел наш с Юлей номер.
Перед погрузкой нам сообщили, что свои алкогольные напитки распивать нельзя, нужно покупать местные перед отплытием. При этом крепкого или импортного алкоголя у них не было. Либо местное пиво Кингфишер (темное и светлое) либо адские вина от местного производителя. Делать нечего, взяли десяток бутылок Кинфишера (они там 0,635) и по паре бутылок колы с тоником. Не подумайте ничего плохого, объявленный запрет на собственный алкоголь естественно никого не остановил и даже не встревожил. На тот момент в моем резерве имелись пол литра вискаря и литр коньяка. У Алексей была литрушка текилы. Поэтому весь круиз мы спокойно потребляли собственный алкоголь, предварительно миксуя его с колой в номере. Индусы естественно были неготовы к подобной хитрости и весь вечер потом недоумевали, как можно так накидаться с 10 бутылок пива:)))
Команда хаусбота приветствовала нас кокосами, фруктами и холодным Кингфишером.
Все, разместились, отплываем!
По началу идем вдоль берега усаженного кокосовыми пальмами.
Затем выходим на открытые просторы озера, здесь полно хаусботов подобных нашему.
Пересекаем озеро и входим в сеть каналов. По пути встречаются местные жители, курсирующие по каналам на всевозможных плавсредствах. Каналы для них это как дороги, тут есть плавучие такси, автобусы, грузовики и т.д.
За всем этим с верхушек пальм наблюдают птички, называемые змеешейками.
Хаусботы движется очень плавно, неспешна, это особенно ярко ощущается после только что закончившейся 4-х часовой поездке по индийским дорогам. На носу оборудованна комфортабельная терраса, сидя на которой можно спокойно тянуть холодное пиво (или что покрепче) и снимать окружающие пейзажи.
Периодически на глаза попадаются беквотерцы на лодках, напоминающих каноэ. Этот дед похоже увидев нас решил сжевать собственную косынку:)
На время обеда пристали к берегу какого-то острова, полностью покрытого рисовыми полями. Пока команда накрывала на стол, я взял монопод и выбрался на берег поснимать цапель, в большем количестве гуляющие среди ростков риса.
Зеленый цвет молодых ростков риса очень насыщенный, что создает яркий контраст с белым оперением цапель.
После обеда направились дальше, вглубь Керальских каналов.
По берегам стали появляется небольшие, но оригинальные храмы. Они считаются одной из достопримечательностей беквотерса.
Конкурирующие хаусботы!
Так выглядела терраса на носу нашего хаусбота.
Что-то типа местной маршрутки.
Дома беквотерцев
Ближе к вечеру выбрались из сети каналов опять на открытую воду.
Мы попросили капитана корабля заехать в деревню купить керальских пресноводных креветок и лангустов на ужин. Вот как выглядели эти членистоногие.
Тут же можно было подкупить различной местной рыбки, но мы не стали этого делать, хотелось мяса!
Кораблик для уединенных поездок по каналам.
Беквотерцы.
С озера мы заплыли в какую-то речушку, примечательную тем здесь проводится агрессивная рекламная компания известного сотового оператора Водафон. Расположенные по берегам дома, если их конечно можно так назвать, плотно увешаны рекламой этой уважаемой фирмы. Я был не так давно в Лондоне, дак вот, там рекламы Водафона значительном меньше. Не зря говорят, что Индия бурно развивающийся рынок:)
Начинался закат и хаусботы заспешили на свои парковки ибо ночная навигация для них запрещена.
Местные жители оказались исключительно чистоплотным народом. Все совершают водные процедуры перед сном, плескаясь в воде перед своими домами. Правда в этом же месте они стирают свою одежду, моют посуду, берут воду для пищевых целей и неизвестно чем еще занимаются.
Кто-то перед тем как помыться пытается поймать себе ужин.
В одном месте с удивлением обнаружился православный храм.
Хаусботы встали на ночевку.
Движение водного транспорта начинает затихать, последние суденышеки спешат вернуться домой.
Мы тоже припарковались у небольшой деревушки. К этому моменту запасы нашего крепкого алкоголя сократили ровно на половину, а пива на две трети. Переполнявшие меня чувства вырвались наружу и потребовали купания в «уникальной экосистеме беквотерса». Юля долго уговаривала меня этого не делать, Петр с Мари ей активно помогали, грозя мне всякими паразитами и глистами, массово обитающими в индийской пресной, стоячей воде. Но все эти в вышей степени разумные доводы остановили меня лишь на время. Когда начало темнеть, я все таки ускользнул от опеки и погрузил свое белое европейское тело во враждебную стихию. Ощущения неприятные, ноги по колено проваливаются в ил, вода отвратительно теплая и имеет легкий, сладковатый запаха гниения. Ума хватило не нырять с головой, вспомнил слова Петра про глистов и поспешил назад. На берегу получил по полной программе от супруги и лег спать. Ночью мне снились индийские паразиты, пожирающие мое беззащитное тело, подобно инопланетным тварям из фильма «Чужой».
Утро на озере прекрасно! Температура воздуха комфортная, солнце еще только начинает всходить, что делает свет мягким, нежным, но самое главное это тишина, полный штиль. Лишь изредка слышны взмахи весла кого-нибудь беквотерца, проплывающего на свое лодчонке мимо нашего хаусбота.
Удивительно, но не смотря на вчерашние возлияния, организм чувствует себя хорошо и не мешает наслаждаться утренней тишиной. Не далеко от нашего хаусбота деревенский мужик занимается тем, что поднимает со дна ил и складывает его в свою лодку. Зачем это делается мы можем только догадываться, но в последствии мы неоднократно замечали и других беквотерцев за этим занятием. Такое впечатление, что они добывают его для продажи.
Мужик естественно с усами, кто бы сомневался:)
Завтракаем и отправляемся в обратный путь на лодочную станцию Аллепи.
По пути пересекаем достаточно современный мост.
Жители каналов взялись за водные процедуры, а женщины, встающие раньше всех, занимаются стиркой.
Каналы оживают прямо на глазах, вокруг появляется все больше плавсредств. Мы возвращаемся назад другой дорогой, по более узким каналам. Здесь поинтереснее чем во вчерашних широких протоках, больше жизни.
Через час выплываем на открытое пространство, а еще через 10 минут прибываем на станцию.
Круиз закончен. Впечатления только положительные, всем рекомендую!
Дальше по плану мы должны были заселится в отель на озере и провести там одну ночь. Отель располагается в городе Кумараком, который находится на противоположном берегу озера, практически напротив Аллепи. Петр говорит, что долго бился и пытался договорится, чтобы хаусбот сразу привез нас в отель, а не плыл в Аллепи. Но все было тщетно, индусы просто не понимали его, ведь все всегда возвращаются в Аллепи, зачем плыть в Кумараком? В итоге нам пришлось потрать еще около 3-х часов на круговой объезд озера Вембанаду. Но нет худа без добра, по дороге купили вкуснейших мандаринов, бананов и винограда.
Отель Lakesong Resort Kumarakom (http://www.-.com/asia/india/kumarakom/lakesong_resort.html) с первой же минуты произвел благостное впечатление. После бесконечных переездов и плаваний хотелось тупо полежать в бассейне и позагорать в шезлонгах. Отель располагал к этим занятиям. Территория была изрезанна искусственными каналами, берега которых утопали в зелени. Бассейн не большой, но с приятной, прохладной водой, которая резко контрастировала с опробованными вчера водами беквотерса.
Окончательно промерзнув в бассейне, я решил сделать небольшую макро-вылазку по территории отеля. К сожалению каких-то интересных объектов для макро я не нашел, так, цветочки и листочки.
Местный ресторан оказался очень и даже очень приличным. Особо радовало то, что тут есть европейская кухня, точнее европейская кухня в исполнении индусов. Но это уже счастье, после бесконечных кари-рисов-овощей. Обедать никто из наших не рвался, жара. Поэтому мы пошли пробовать местные разносолы вдвоем с Алексеем. Вот несколько съеденных нами блюд. Салат немецкий
Бифстроганы
Лапща с курицей
Мы были единственными посетителями ресторана и своим внешним видом привлекли внимание всего обслуживающего персонала. Каждое блюдо нам подавал новый официант, всем хотелось поближе нас рассмотреть. Один молодой парень принес мне лапшу и так засмотрелся, что мне пришлось минут через пять вежливо прогнать его. Согласитесь, сложно есть, когда у тебя в полуметре за спиной замер индус с блаженным выражением лица.
После обеда отдались полуденному сну, сиесте так сказать:) Будучи фотолюбителями мы конечно не могли пропустить закат. Расчехлили штативы и провели вечер на набережной отеля, ловя свет закатного солнца.
В этот день мы должны были покинуть беквотерс и переместится на побережье Индийского океана, точнее Аравийского моря. Выезжать планировали в 10 утра, но неугомонный Петр договорился арендовать на пару часов небольшую лодку и совершить еще одну прогулку по каналам. Я решил составить ему компанию, что в итоге оказалось абсолютно правильным решением. Лучшие снимки беквотерса удалось сделать именно в ходе этой короткой поездки! Мы стартовали на рассвете, около 7 часов утра и вернулись в отель в начале 10-го. Лодочка была совсем небольшой и комфортно разместится в ней могло только два человека с камерами, как раз я и Петр, вот что в итоге получилось.
Первое кого мы встретили, были местные жители выехавшие на утренний промысел - добычу ила со дна озера. Судя по всему это занятие достаточно прибыльное, т.к. только в поле нашего зрения было не меньше двух десятков лодок.
Одни из многочисленных храмов.
Местный общественный транспорт, что-то типа автобуса.
Беквотерс славится своими пернатыми, судя по википедии, тут их должно быть ну очень много. Не смотря на это, в предыдущие дни мы кроме цапель на рисовом поле и змеешеек на пальмах, никого больше не встречали. В это утро нам повезло, увидели много разнообразных птичек, правда без монопода снимать их было тяжело, получилось много брака, но все равно кое что осталось.
Знаменитый кингфишер, именно в честь этой птички индусы назвали местное пиво. По нашему это просто зимородок.
Цапля, змеешейка и пара не опознанных птичек.
Плывем вот по такой заводи, покрытой лилиями необычного фиолетового цвета.
Неожиданно из воды показывается какой-то мужичек, че он там делал не ясно.
С открытой воды заплываем в каналы. Тут можно наблюдать как просыпаются беквотерцы.
Здесь тоже идет добыча ила, правда не такая интенсивная как на открытой воде.
Каналы здесь узкие, явно не для хаусботов.
Будний день, дети идут в школу. Обратите внимание какая у всех чистая и опрятная форма. По моим наблюдениям индусы очень чистоплотны, даже живя в соломенной хибаре без окон, они постоянно моются и что-то стирают.
Так школьников переправляют на другую сторону канала.
Вокруг по прежнему полно птиц, особенно много уток. Мы проезжали одну заводь где их было не меньше тысячи, выглядели как дикие, у нас на таких охотятся, но людей они совсем не боялись. Черт его знает, может тут их и разводят, но ни в одному меню я не встречал блюд из утятины.
Так потихоньку мы плыли по узким каналам, а вокруг текла жизнь, совсем не похожая на нашу. Здесь никто ни куда не торопится, воздух просто пронизан спокойствием. Да, все очень бедно и архаично, но с другой стороны нет озлобленности, агрессии, когда наши взгляды встречаются, индусы либо улыбаются либо делают отстраненное выражение лица, показывая, что мы им пофигу.
Впереди начинают появляться рисовые поля. У одного из них просим причалить к берегу и выбираемся поснимать. Поля здесь тоже особенные, они расположены ниже уровня моря. От затопления их спасают земляные валы, которые одновременно являются берегами каналов. Когда необходимо, чтобы побеги риса были покрыты водой, крестьяне просто делают проход в земляном валу и запускают воду из каналов на поля.
Плывем дальше, каналы становятся все уже, берега окружены рисовыми полями и хижинами крестьян.
Каналы выводя нас на окраины города Кумараком, появляется все больше хижин и людей. Начинают встречаться хаусботы.
Проплыв через город мы опять выходим на открытую воду. На встречу нам плывут беквотерцы на лодках груженных свежим илом. Что они с ним делают так и осталось для нас загадкой.
Два часа на лодке пролетели как одна минута и не успели мы оглянутся как причалили к небережной отеля. Здесь нас ждал все тот же микроавтобус с «лихим» водилой и 4 часа безумной езды по индийским дорогам до отеля Самудра Бич, что расположен на пляже Ковалам.
Отель оказался достаточно большим, в стиле Турецких и Египетских, все чисто, аккуратно, но без изюминки. Точнее с изюминкой ввиде общественного пляжа. Территория отеля заканчивалась метрах в 200-х от берега, дальше была публичная территория, на которой сытые туристы смешивались с местным населением. Вот как выглядел пляж Ковалам, когда мы вступили на него в три сорок дня, 05.01.2012 г.
Под синими чехлами лежат неводы местных рыбаков. На берегу расставлены лежаки различной степени комфортности, но по единой цене 200 рупи в день. По ходу дела поймал в кадр группу японских (или может китайских) туристок. Они традиционно избегают воды, предпочитая позировать российским фотографам на фоне первоклассных индийских неводов и канатов:)
Сейчас когда смотрю на фотки, все кажется каким-то неприглядным, грязным, но в тот момент я даже не заметил всего этого. Сделав несколько кадров, мы бросили в теплые воды Индийского океана. Какой же это был кайф, после 4-х часовой поездке на автобусе по переполненным и душным индийским дорогам, с разбега запрыгнуть в воду. После несколько мощных взмахов руками вынырнуть, лечь на спину и ловить всем телом теплые океанские волны. Блаженство, чистое блаженство! Позитивных эмоций было выше крыши и, как это часто у меня случается, организм запросил крепкого алкоголя. Долго искать его не пришлось, прямо на пляже стояли пластиковые столики с зонтиками, выставленные двумя конкурирующими ресторанами. Надо заметить, что тут были почти все признаки свободных рыночных отношений, во всем чувствовалась конкуренция. Места на шезлонгах продавали три разных предприятия, весь пляж был заставлен столиками различных кафешек и ресторанчиков, я насчитал не меньше щести таких заведений. Все было бы хорошо, но это же Индия, как сказал Петр другая страна, тут должен был присутствовать какой-то подвох. Нашли мы его только на третий день, обойдя дням все окрестные рестораны и забегаловки. Оказалось, что меню и цены везде идентичны, как будто писал один и тот же человек. Качество блюд и подача так же совпадают, отличие только в оформлении заведений и цвете меню. Тут видна жесткая конкуренция, у одних ресторан выкрашен в бело-голубые тона и клиентам подают желтое меню, у других ресторан ядовито желтый, а меню подают коричнево-красное, ну и так далее. Видать в понимании индусов так и должна происходить борьба за сердце и желудок европейца. Но в тот момент мы этого еще не знали и поэтому стояли перед не простым выбором - желто-зеленый или бело-сине-коричневый ресторан? Мы бы наверное долго гадали, какой из них лучше, ведь находясь в незнакомом месте ты все время сомневаешься, а тот ли ресторан выбрал, а может в соседнем вкуснее-дешевле-красивее? Нас спас бойкий официант из бело-сине-коричневого, который видя нашу нерешительность вежливо, но настойчиво усадил меня с Юлей за ближайший столик. К нам подтянулся Алексей и мы углубились в изучение желтого с зеленой каемкой меню. Я первым делом осведомился о наличии рома, на что получил утвердительный ответ, а так же заверения о наличии джина, коньяка и виски. Все высочайшего качества, с лучших Индийских ЛВЗ:) Ну что ж, после водки «Николаи» мейд ин Зимбабве мне уже ничего не страшно. Заказал на пробу 200 грамм рома, колу и лед, жарко все таки. По настойчивой просьбе официанта заказали свежую рыбу, морского окуня на гриле и еще всякой местной фигни, чего точно уже не помню. Пока заказ выполнялся, немного поснимал. Вездесущие цапли, они тут как у нас воробьи с голубями.
Тук-тук который развозит мороженное.
Обратите внимание на треугольную соломенную штуку на переднем плане, их достаточно много на пляже. Как думаете, что это такое?
Это на самом деле дом, в нем живет человек. Целый день жилец где-то ходит бродит, а вечером забирается туда спать. Хозяева этих особняков не самые бедные люди, есть такие которые просто спят на песке накрывшись какой-нибудь ветошью.
А это спешит наш официант, в одной руке у него ведерко со льдом, в другой поднос с напитками и свежей рыбой, которую он решил показать нам прежде чем зажарить.
Говорят, что в Керале лицензии на алкоголь очень дороги, мало какое заведение может позволить себе купить ее и легально торговать спиртным. Но законы рынка работают и в этом удивительном мире, алкоголь везде продают из под полы. Вот и здесь нам принесли пиво обернутое газетой, а ром налили в обычный неприметный стакан. Если не зная этих нюансов взглянуть на наш стол, то может сложится впечатление, что мы действительно приехали в Индию очищать наши организмы:)
Ром кстати оказался не плохим, правда имел стойкий привкус дешовой советской карамели, которую продавалась на вес и без фантиков. Настроение было отличное и я старался не замечать этих странностей. После первых 200 грам, взял еще 300, потом вернулся к прежнему объему и взял опять 200, потом решил попробовать на вкус 100 и т.д. Так попивая ром и купаясь через каждые 20-30 минут, мы добрались до заката. Как и везде в южных широтах, закат был захватывающим. Забегая вперед скажу, за счет того, что мы находились на океанском побережье каждый вечер закаты были разными, один краше другого. Вот таким был закат номер 1.
Индусы, как и большинство других азиатов панически боятся моря. Самые смелые из них отваживаются на то, что входят по колено вводу и стоят там сколько хватит духу. Делают они это либо рано утром либо вечером. Вот тут видно как отважные индийские туристы, вывалили на пляж испытать судьбу.
Смотрим дальше закат №1.
День был тяжелым, поэтому после съемки, я сразу завалился спать. Завтра надо было рано вставать и идти снимать рыбаков.
Все проснулись пол шестого утра и еще по темноте выдвинулись в сторону рыбацкой деревни, расположенной к северу от отеля. Нашей целью была съемка индийского рыбака в его естественной среде обитания. До деревни так и не дошли. По пути наткнулись на группу рыбаков, загружавших огромный океанский невод в лодку. Рассвет только только начинался, в воздухе еще висел легкий утренний туман и это создавало немного сказочную атмосферу.
По внешнему виду большинство рыбаков было далеко за 40, куда делась молодежь не понятно, возможно уехали в США работать программистами, ведь Керала это самый образованный штат. Рыбаки закинули невод и канаты в лодку и начали сталкивать ее в воду. Делали они это хитро. Лодка имеет форму полумесяца и касается земли только одной центральной точкой, для перемещения индусы просто проворачивали ее вокруг собственной оси. Получалось весьма эффективно, громоздкое судно в течении нескольких минут оказалось в воде.
Лодка двинулась вдоль берега в сторону отеля, похоже они хотели закинуть свои сети прямо напротив нашего пляжа. Мы тоже потихоньку двинулись вдоль кромки воды в сторону отеля.
Лодка и море.
Часть рыбаком осталась на берегу, ждать когда закинут невод. Пока шел удалось снять нескольких индийских товарищей.
Чувствуя, что невод дело не простое, решил не ждать рыбаков и пойти в отель завтракать. К слову скажу завтраки там просто ужасны. Из мясного есть только невкусные куриные сосиски, рыбы тоже нет. Все остальное это овощи и непонятная выпечка.
Когда после завтрака мы вернулись на пляж, то увидели, что рыбалка находится в самом разгаре. Народ разбился на две группы и слаженно тянул невод.
Несмотря на то, что пляж достаточно большой рыбаки почему-то тянул свою снасть прямо на лежаки с отдыхающими туристами. Мы лежали как раз у левого края невода. По началу это было даже прикольно, лежишь на шезлонге с пивком, а двух шагах от тебя толпа индусов слаженно тянет канат. Доставать это стало когда один из рыбаков, пожилой скособоченный дедушка, отделился от группы и сел прямо у меня в ногах в участок тени отбрасываемой нашим зонтиком. Ладно бы просто человек сидел, дак он еще начал открыто любоваться формами наших женщин. Бить его рука не поднималась и я безуспешно пытался отпугнуть его взмахами рук. Незнаю чем бы все это кончилось, но тут подбежал индус у которого мы арендовали шезлонги и прогнал этого пожилого сластолюбца.
Надо сказать, что работали рыбаки очень слаженно, как единый механизм. Смотреть одно удовольствие!
Когда около берега показалась мотня, я заметил в воде человека. Оказывается, что по технологии когда закидывают невод, один рыбак прыгает в воду вмести с ним и хватается за поплавок, потом его вытягивают на берег вместе с сетью. Че он там делает непонятно, но технология есть технология.
И вот наконец невод вытянут на берег, к этому моменту на пляже уже собралась огромная толпа любопытных туристов. Но, как видите, рыбы практически нет, максимум ведро и то в основном мелочь.
Рыбаки расстроены, но это же индусы, они пофигисты. Перекурили и давай сматывать невод, конечно же прямо перед нашими лежаками.
Невод смотали, погрузили в лодку и поплыли назад, в деревню. По моей оценке КПД такой рыбалки практически нулевое. Работало человек 30 в течении 4-х часов, поймали ведро рыбной мелочи. Петр сказал, что это самые бедные рыбаки, все кто побогаче имеют лодки с мотором и выезжают на промысел в открытый океан.
Дальше особо рассказывать нечего, в основном лежали на пляже как овощи и купались. После обеда прошлись с Юлей по местным лавками и купили чай домой. По дороге сделал вот такой снимочек. Не знаю как вам, но мне самому очень нравится, прямо вот сижу любуюсь им уже третий день.
Еще один вид пляжа Ковалам.
Так не спеша мы добрались до заката №2. В целях разнообразия, я забрался на небольшую скалу находящуюся на пляже и вел съемку прямо с нее. Смотрим со получилось.
День был прекрасным, мы наконец-то смогли отлежатся, почитать книжки, подремать на пляже, просто тупо наслаждались бездельем.
Это был наш последний день в Индии, в 2.30 утра мы с Юлей должны были вылететь из Кочи в Доху и дальше в Москву. Алексей с Лилей оставались еще на 5 дней, а Петр с Мари на 8 дней. Дорога до Кочи занимала около 5 часов, поэтому выезд из отеля был намечен на 6 вечера, что давало нам по сути целый свободный день на пляже.
По предложению Петра это утро мы решили провести в экспериментах с ND фильтрами. Хотелось поставить максимально возможную по длинне выдержку и размыть волны прибоя в пыль. Но пока мы искали нужную точку съемки уже достаточно расцвело и добиться нужной выдержки не получалось. Я надел полярик, восьмикратный НД фильтр, поставил ИСО 100 и зажал диафрагму до 18, в итоге выдержка была 1,3 секунды. Для глобального размытия прибоя маловато, но один кадр все таки удалось сделать.
С каждой минутой становилось все светлее, поэтому мы плюнули на фильтры и просто поснимали рассвет.
Пока снимали подъехал автобус из которого высыпало десятка три индусов. Не смотря на то, что пляж был длинной в километр, они встали около наших штативов то и дело пытаясь засунуть рожу в объектив. Пришлось вежливо прогнать товарищей. Судя по всему они первый раз видели море, потому спустя какое-то время, некоторые из них достали бутылки и пошли набирать воду на память. На их лиц был просто щенячий восторг.
Окончательно расцвело, мы сделали еще несколько снимков пляжа-волн-прибоя.
Пляж Ковалам просыпается.
Дальнейшее время препровождение особого описания не заслуживает - валялись и купались:) Я уже почти не снимал, вот последние кадры Индии.
Автобус заехал за нами в назначенное время и мы тронулись в аэропорт. Этот переезд был самым страшным. Ночная езда по индийским дорогам имеет еще один дополнительный фактор - все едут с дальним светом. Даже если кто-то по ошибке едет с ближним, то поравнявшись с тобой они приходят в себя и врубают дальний. Учитывая, что все так же как и днем ездят по встречке как по своей полосе, дальний свет придает особый ужас происходящему. Одни раз мы чудом избежали аварии. Мы ехали по своей полосе и неожиданно идущая впереди машина резко затормозила, наш водитель уходя от столкновения выскочил на встречку, а там грузовик. До столкновения не хватило считанных сантиметров, выехали на обочину и разминулись. Испугался даже наш водила, а мы вообще рук и ног не чувствовали. Вылетели из Кочи на два часа позже и опоздали на рейс Доха-Москва. Пришлось сидеть около 5 часов в Дохе, ждать следующего борта. Когда прилетели в Москву тут тоже оказалось все не так просто. Шел снег с дождем, куча народу возвращалось с новогодних каникул и на подъезде к Домодедово собралась гигантская пробка. Мы около часа ждали, когда наш водитель пробьется через нее и сможет подобрать нас. В итоге замерзли, устали и вообще расстроились. Все это в совокупности смазало конец нашего отдыха. Сейчас конечно весь этот негатив уже забылся и все это не кажется таким уж страшным, но желание еще раз съездить в Индию напрочь отсутствует. Сам того не зная, я подсознательно был прав когда в начале отчета писал о том, что не хочу заезжать восточнее Аравийского полуострова. Лучше уж Африку, к слонам, жирафам и моей любимой зимбабвийской водке «Николаи»:)
Итоги и выводы
Главный вывод такой, Индия это действительно другой мир и когда вы его прочувствуете далеко не факт, что он вам понравится. Мне лично он не понравился, не то что бы вообще, но ехать туда больше не тянет. Несмотря на это хочу отметить плюсы, которые говорят в пользу Индии.
Природа. Если всех индусов собрать и расселить по компактным поселениям, где они будут заниматься традиционными ремеслами и промыслами, то природа станет вообще райской. Как говорил Петр Индия могла бы стать лучшим местом для отдыха, если от туда убрать индусов:)
Цены. Они самые низкие из всех что я видел. Литровая бутылка воды 15 рупи при курсе 50 рупи 1 доллар. Еда тоже копеечная, даже в пафосных ресторанах при отелях.
Климат теплый, ровный, нет удушающей жары или влажности. При желании можно заехать в горы, там вообще хорошо.
Минусы перечислять не буду, писал о них по ходу отчета.
Подводя итог скажу, что о поездке не капли не жалею, окунулся в чуждую атмосферу, провел каникулы с друзьями, поснимал экзотику и вообще отлично провел время. Петр как всегда все организовал на 5+, претензий к нему тоже нет.
P.S. Пока писал от Петра пришло заманчивое предложение на НГ 2012-2013 поехать в Бирму (она же Мьянма). Это типа Индии, только жестче, военная диктатура, буддисткие храмы, озера, отсутствие банкоматов, монахи, пиво только местное, бирманское. Вот написал выше что больше туда ни ногой, а теперь опять задумался, прямо как блондинка - они сами незнаю чего они хочут:)
Большое спасибо за ваши рассказы! Я с огромным удовольствием их читаю. Потрясающие фотографии! Пожалуйста, посетите Тайланд! Там такая красивая природа: острова Пхи-Пхи, Ко Тао, Краби! Парки, заповедники, храмы... В вашем исполнении (отчеты + фото) это будет выглядеть особенно великолепно. Я очень надеюсь, что вы пересмотрите свою позицию не ездить в Тай и, посетив его, полюбите его всем сердцем.
Евгеника71 писал(а) 07 апр 2012, 20:43:Большое спасибо за ваши рассказы! Я с огромным удовольствием их читаю. Потрясающие фотографии! Пожалуйста, посетите Тайланд! Там такая красивая природа: острова Пхи-Пхи, Ко Тао, Краби! Парки, заповедники, храмы... В вашем исполнении (отчеты + фото) это будет выглядеть особенно великолепно. Я очень надеюсь, что вы пересмотрите свою позицию не ездить в Тай и, посетив его, полюбите его всем сердцем.
Спасибо за столь высокую оценку моего творчества. Может быть я и созрею на Тай, но пока мне кажется есть столько мест, которые мне кажутся гораздо более интересными. В мае собираюсь в Танзанию и на Занзибар, в октябре совершить объезд шотландских островов, на НГ с семьей в ЮАР. В марте 2013 в Чили и Боливию. Так что Тай может быть не ранее осени 2013 г., а до нее как говорится еще дожить надо:)
vika писал(а) 12 апр 2012, 14:13:очень хорошая вышла поездка!....да еще на Нг)) правда,фото-туром это назвать нельзя....даже образно)))) но как тревел для души и фото-конечно!
возьму на заметку)))а то к Индии тоже еще недавно относилась плохо.....теперь начинаю менять свое мнение)))
Вика, спасибо большое за отзыв! Скажите, что нужно понимать под фото-туром? Просто Вы второй раз пишет на мои отчет, это не фото-тур.
trubak писал(а) 12 апр 2012, 14:57:Вика, спасибо большое за отзыв! Скажите, что нужно понимать под фото-туром? Просто Вы второй раз пишет на мои отчет, это не фото-тур.
фото-тур это определенная поездка, заточенная исключительно под определенные цели- фото. т.е. это не просто выезд на природу. а съемка в режимное время, построение композиций, поиск света, и так далее... если не получилось снять в первый день, фотографы(как правила),готовы сидеть и ждать света....удачи.... фото-тур как правила ставится опытным фотографом, который не только имеет представления о местности(куда он до этого не раз приедет на разведку0, но и имеет хорошие работы, репутацию, имя..... на фото-турах люди как правило учатся снимать, снимать правильно(а не щелкать затворами).....обрабатывать фотографии, разбирают каждую на компе, обсуждают, и главное!....пытаются понять ошибки и их в дальнейшем не совершать.. фото-тур- это КАК правило ОЧЕНЬ дорого,и очень эксклюзивно.. я знаю всего несколько фотографов, которые могут ставить невероятно красивые фото-туры...Т.е. речь идет о художественной фотографии....надеюсь понятно?
все остальное-это тревел фотография)......когда ты едешь от пункта А в пункт Б и по пути пытаешься что-то пощелкать)причем-не всегда по свету)))и не всегда по композиции)и достаточно иметь хорошую компанию, чтобы поехать в такой трип))) но... лично мое мнение-всегда надо стремиться к золотой середине)))считаю, что полный фото-уклонизм сильно забивает голову...не оставляя в живом остатке главное-эмоции)))) почему так пишу?...просто потому что 2 года как не вылезаю с этих фото-туров)))и...короче.. тревел +фото-рулит когда есть возможность совмещать приятное с полезным-это просто супер! вот примерно так)
ну...и чтобы было понятно(а заодно заканчивая разговор про фото-туры)... добавлю вот, например из моей последней поездки на эту фотографию я потратила 2 дня и 9.5 гигов памяти... сделала-одну...остальные 9.47 г я выбросила в корзину...
и эта поездка была просто-фото-путешествие)))потому как я сама ездила и искала места)))
Нашла Ваш отчет случайно, разговор с подругой ( замужем за индусом, но живет в Украине ) - глянь Кералу , забиваю в инете и дает ссылку на Ваш отчет, в общем ушла спать глубоко за полночь, вдохновил так, что уже думаю ...а может все-таки Индия ) Удивительное рядом) Очень колоритный отчет, фото в горах ...мм... горы моя вторая слабость, после закатов над океаном ))
Svita77 писал(а) 01 фев 2013, 12:15:Нашла Ваш отчет случайно, разговор с подругой ( замужем за индусом, но живет в Украине ) - глянь Кералу , забиваю в инете и дает ссылку на Ваш отчет, в общем ушла спать глубоко за полночь, вдохновил так, что уже думаю ...а может все-таки Индия ) Удивительное рядом) Очень колоритный отчет, фото в горах ...мм... горы моя вторая слабость, после закатов над океаном ))
Рад, что мой отчет понравился, надеюсь Керала Вас не разочарует!
trubak писал(а) 24 фев 2012, 10:19:Индия это не просто другая страна, это другой мир
Ну раз так, надо съездить..) Фотки отличные, особенно понравились чайные плантации утром. Приятно, умиротворённо... Ленин-Сталин-Фидель тоже ничего...) Эх, насмотрелся... максимум, что мне светит, это Дели проездом осенью... вероятно придётся озаботиться визой...)