Муруд. Индия.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Муруд. Индия.

Сообщение: #1

Сообщение fisher58 » 05 дек 2012, 03:54

приняв решение из Аурангабада двигаться в Муруд, около семи утра я был на центральном басстэнде. на моё удивление бусов в Бомбей, по дороге к которому я собирался пересесть на жд до станции Roha, не оказалось. все служащие уверяли что таковых вообще нет.толи сказались предыдущие бессонные ночи, толи военное воспитание ( анекдот: идут по
пустыне военный и учёный. изголодались, пить охота. и вдруг пальма с кокосами. военный тут же начал её трясти, а учёный посмотрел вокруг, заметил камни, палки и говорит:
-постой, может подумаем сначала как кокосы достать.
на что военный отвечает:
-чё тут думать, трясти надо). вот и я -чё думать, ехать надо. и сажусь в отправляющийся бас до Nasik (типа только с пересадкой в Насике можно добраться до Бомбея), предварительно уточнив, что до Бомбея ехать с пересадкой часов семь, что меня вполне устраивало.
реально бусов в Мумбаи из Аурангабада до фига и больше, только они уходят из другого места.
заезжать в сам Бомбей мне не хотелось. боялся потерять время на передвижения между жд и авто станциями или потерять время на выяснение и поиск поезда в сторону Roha на нескольких жд вокзалах мегаполиса. и в Муруд решил добираться поездом от узловой станции Thane.
пересев в Nasik опять на локалбас и подъезжая к Бомбею, я понял свою ошибку.
я рассчитывал, что жд станция Thane окажется за пределами мегаполиса и приблизительно похожа на Фастов под Киевом - спокойная провинциальная станция. как бы не так. станция оказалась посреди городских улиц (на басе просить остановить у
станции Thane, на карте дорога идёт через городок Bhivandi, индусы сказали, что это одно и тоже, но от басстэнда надо брать ещё такси до жд станции). нормального табло на станции нет. прибывает и убывает куча электричек. путей не менее 16.
взяв дженерал тикет до Roha, озадачился определиться с поездом и привести себя в порядок. благо, нашёл указатель на комнату отдыха на втором этаже. поднимаюсь. стоят белые воротнички.
- чего хочет мистер?
мистер сразу берёт быка за рога:
-какой ближайший поезд до Roha?
начинают объяснять. но мистер не лыком шит. сую под нос блокнот, ручку - пишите. и номер поезда не забудьте.
пишут, объясняют. время вроде есть. иду в комнату отдыха. есть туалеты и душевые М и Ж. комната и удобства оккупированы полицейскими. но недолго. привожу себя в порядок,
захожу в инет.
опа, есть поезд через 15 минут. сворачиваюсь. воротнички стоят на первой платформе. сую под нос нетбук, пытаю. оне в замешательстве. главный выделяет провожатого и меня ведут к главному компьютеру, т.е. в кассу со служебного входа. касса закрывается (их там более 2х десятков, но меня привели в самую главную).выясняется, что т, что я нарыл ходит по доп рассписанию и вообще мой ближайший дилижанс аж в час ночи. пытаются пробить мне билет с местом - нетути, одни вейт листы. да мне и не очень надо. ехать-то всего часа три. распечатывают мне расписание по станции и расписание моего поезда по остальным станциям. пытаюсь выяснить на какую платформу прийдёт мой поезд. но на этом взаимопонимание закончилось.
ладно, разберусь. до поезда ещё вагон времени.
набрал еды/питья и обратно в комнату отдыха. перекусил, приковал рюкзак к скамье, сумку под голову и спать.
часа через три опять начали подтягиваться полицейские. а я своим бренным телом занял единственную скамью у нормального обеденного стола. полицаи и полицайки меня не тревожат. подтащили скамью от противоположной стены.
но я ж не сволочь. полицейским всем места не хватает. я пересаживаюсь, оставляя рюк прикованным к самой удобной для спанья скамье.
сидю, инетюсь.
тут появляется ещё одно действующее лицо - ответственный за комнату отдыха +евойная амбарная книга. дедок переписывает всех пассажиров в книгу, проверяет у них билеты. я на дедка не реагирую. тот полный рабочего энтузиазма пытается поймать мой взгляд. тщетно. сам ко мне обратиться стесняется. просит девушку полицейскую. у той хватает духу спросить только
-мистер, у вас есть билет?
-конечно!
девушка и остальные служивые, отужинав, сваливают.
дедку неймётся. убежал и привёл служаку с дробовиком. тот не проявляет рвения. сидит, ест меня взглядом, но молчит. дед опять куда-то свалил. служивый, забыв ружжо на столе, интересуется нетбуком. показываю и заодно показываю расписание и пытаюсь узнать с какой платформы уезжает. служивый мне помочь не может. опять отходит к своему ружью. прибегает дедок, опять весь на иголках и пытается поймать мой взгляд. надоел.
-чё хочешь, дед?
-надо записаться.
и тут полицейский сообщает деду номер моего поезда и куда я еду. дед успокаивается и начинает моститься поспать к моему рюкзаку.
оставляю рюк на деда и иду пройтись по станции. время позднее. информация только об электричках да по громкой. есть ещё информстойки, но такие замызганные, что страшно к ним прикоснуться.
определиться с платформой не получается. забираю рюкзак и жду, прислушиваясь к объявлениям по громкой. периодически отлавливаю прилично одетых граждан и пытаюсь узнать с какой платформы уходит мой поезд. это приносит свои плоды. пара индийцев подзывают меня и указывают на четвёртую платформу. перехожу, блин, а тут народу немерянно.
и в общий вагон очередина с заграждениями, вдоль которых ходят полицейские с дрынами. почему мне воротнички не сказали с какой платформы уходит поезд не понятно. явно не тайна за семью печатями.
поезд опаздывает на полчаса, хотя идёт от начальной станции всего 15 минут. Индия.
залажу в слиппер. мест нет. но мне пересидеть три часа.
поезд битком. в тамбуре вповалку. понятно, почему индийцы завязывают платочки на ушах - боятся, что тараканы залезут.
подъезжаем к моей станции вовремя.
начало четвёртого. Roha небольшой посёлок, станция соответствующая. комнаты отдыха не наблюдается. всего два служащих. один лежит на скамейке на дальней платформе и греется, поддерживая огонь в костерке под скамьёй. хотя и не холодно.
захотел умыться, краны пустые. служащий говорит, что воды не будет, а первый бус в Муруд в семь утра. приковываю рюкзак и пытаюсь покемарить.
хорошо, что вода была в бутылке. попил масала чаю, почистил зубы и в путь. пара аборигенов вызвались проводить к басстэнду. идти от жд станции минут 15-20.
на автостанции куча школьников. вызываю бурный интерес. но вскоре приходят автобусы и все разъезжаются. и я в том числе.
вот тут меня и ожидало одно из самых приятных впечатлений от этой поездки в Индию.
только вчера я трясся по пыльным дорогам по равнинам Махараштры при температуре под тридцать. а тут с утра небольшие горы, чистота, зелень и свежайший, как после майской грозы, воздух.
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
чуть больше часа и слева появляется широкая река. на берегу рыбацкие лодки.
но не только рыбу тут промышляют
Муруд. Индия.
толи от обезьян отстреливаться, толи уток бить
проезжаем мангры, садки для разведения рыбы. деревеньки почище и заметно зажиточнее, чем на равнине. много мусульман.
Муруд. Индия.
автобус остановился посреди посёлка. вышел и пошёл в сторону предполагаемой набережной. пара перекрёстков и вот уже виден океан.
захожу в один отель - 1300 с АС с пальмами на территории и океаном за заборчиком. не то. только отошёл метров пять, стоит абориген и зазывает к себе. талдычит - ноу проблем. как потом выяснилось, единственное, что знал по английски.
ноу проблем стоит 300 рупий с терраской с видом на океан, с тв, душем, фаном. только в туалете надо смывать из ведра, кран и вода имеются. ладно, не баре. заселяюсь. тем более, что всё чистое и мой любимый кафельный пол.
разложился и лёг дремануть.
через полтора часа просыпаюсь, а океана нет. не, он шумит, но его не видно за развешанными перед террасой брезентовыми полотнищами. я охреневаю.
зову хозяина и шибко ругаюсь. ноу проблем. и младшая дочка убирает брезентуху и заодно срезает все верёвки перед террасой.
Муруд. Индия.
пляж
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
гончие волы, видел первый раз в жизни
Муруд. Индия.
непонятные образования на пляже
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
рыбный рыночек
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
берег устья реки, впадающей в океан в 100 метрах от пляжа
Муруд. Индия.
прибрежная улица и её обитатели
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
более-менее приемлемое место для прогулок за мостом направо вдоль берега. берег в начале в интересных валунах
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
а потом обрывистый
Муруд. Индия.
но чисто, народу практически нет. иногда попадаются аборигены, волы
Муруд. Индия.
рыбаки
Муруд. Индия.
что ловят аборигены не смог узнать. ловят на воблеры сантиметров в 20.
у меня таких нет. ловил на блёсны, воблеры поменьше - пусто. на хлеб, улиток, куски филе
ничего, кроме небольших мурен не поймал. потерял кучу крючков. мурена хватает и тащит в камни. успеешь - ты её вытащишь, нет - останешься без крючка.
Муруд. Индия.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской
гоа отзывы

Re: Муруд. Индия.

Сообщение: #2

Сообщение fisher58 » 06 дек 2012, 02:10

кстати о рыбе и о других дарах океана
рыбный рынок (это громко сказано) собирается каждый день недалеко от моста. если лицом к океану, то справа метрах в 200. ажиотажа на нём не наблюдается. продаётся мелкая рыбёшка, креветки. что-то крупнее 1,5-2 кг мною замечено не было.
перекупщицы скупают не всё. много рыбки сушится по дворам рыбаков.
заметил, что морепродукты не очень пользуются спросом в посёлке. некоторые торговки бродят целый день с корзиной на голове или в руках по посёлку, но так и не продадут всего до вечера.
в едальнях в основном традиционная для всей Индии пища - самосы, пакора, дал, рис. только на набережной в ресторанчиках можно встретить мясо/рыбу. и то не во всех в меню есть морепродукты.
в посёлке много точек с продажей фруктов/овощей. есть крытый рынок тоже с дарами садов, полей и огородов.
нашёл два алкошопа. оба в концах набережной. один рядом с остановкой автобуса на Алибаг, Мумбай. там же АТМ. другой метрах в 100 от противоположного конца набережной на перекрёстке, напротив турбюро (опять громко сказано, но можно узнать про расписание автобусов и заказать на них билеты). цены на 10-15 рупий выше фиксированных. при поиске спрашивать beerbar. муслимы не говорят где, иногда брешут, типа закрыто. но бары пользуются популярностью. не зарастает к ним народная тропа.

белых в посёлке не заметил.
в гестах и отельчиках в основном индийцы. но и их наплыва в конце октября не наблюдалось.

пляж с километр длинной, очень пологий вход в воду. при отливах обнажается метров на 100. песок чистый. видимо всё уносится в океан. но сущность индийцев не исправить. мусор выбрасывается под берег. раз в неделю проходят служащие и сжигают то, что не унесло прибоем.
пляж облюбовали игроки в крикет. играют и взрослые и дети до темноты.
хотел написать, что на пляже пасутся кони. но жрать им там нечего, даже водорослей нет. так они там просто гуляют, иногда в количествах превышающих количество прогуливающихся туристов.
Муруд. Индия.
прямо перед пляжем в океане форт. до него далековато и нормальной фотографии нет. если пройти по мосту и далее по берегу вправо с километр, можно увидеть ещё одно фортификационное сооружение
Муруд. Индия.
купаться ни на пляже ни на скалах не рискнул. на пляже чистота воды вызывала сомнения, а на скалах волны долбят не хило.
заметил пляжную зону при поездке в Бомбей. километрах в 3-5 от Муруда. пользуется популярностью. есть кафешки. рядом нет жилья и чисто. сразу через дорогу от пляжа начинаются дикие заросли.

про дорогу в Бомбей (местные так и говорят, "Мумбай" не слышал ни разу)
уже писали, что можно добраться толко на автобусе, на автобусе и пароме, на автобусе и поездом.
опробовал все способы.
поездом и автобусом уже описал выше.
автобусом:
первый бас идёт в пять утра. много остановок. дорога перед Бомбеем ремонтируется. часты пробки. пыль (окна в бусе не закрывают). выехав в 5.00, на конечную приехал в 11. конечная - Bombey centr (название басстэнда написал водила). вечером и ночью есть автобусы в Муруд в 22.15; 00.30 и .1.00. данные от водителя этого маршрута. так что можно смело гулять по Бомбею до темноты. и нефиг было мне переться на жд станцию Thane, вполне можно и на басе вечером уехать. такси от басстэнда до жд вокзала Виктория у меня получилось за 80 рупий.
автобусом и паромом:
самый быстрый способ. паромы отходят от монумента Ворота Индии. есть кондиционированные и простые. плыть около часа.
Муруд. Индия.
потом пересадка в автобус (стоимость входит в стоимость билета на паром) до Алибага. тоже ехать около часа. из Алибага каждые полчаса ходят автобусы в Муруд - два часа.

цветочный рынок в Алибаге
Муруд. Индия.
Муруд. Индия.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Муруд. Индия.

Сообщение: #3

Сообщение Сирожа » 01 фев 2013, 00:22

Вот и я недавно оттуда. Могу похвастаться абсолютно такими же фотками. Еще в Кашид оттуда ездил, там километров 15. В общем, понравилось, необычно, экзотично. Но больше туда вряд ли поеду и советовать не буду, на Гоа океан однозначно получше. Купался неохотно, в основном гулял вдоль океана. Непонятные образования тоже очень озадачили. В форт Джинджиру съездил. Пять дней там был, а потом поехал в Махабалешвар, это совсем другой коленкор.
Сирожа
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Муруд. Индия.

Сообщение: #4

Сообщение fisher58 » 17 фев 2013, 00:48

мутировать там нечему. это песок. но вот кто его так скатал/слепил непонятно. причём рассыпается сразу, т.е. незаметно какого либо клея или ещё чего. и размеры разные попадаются.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль