План
01.01.13 Вылет из Москвы в Нью-Дели. Ночь в Дели.
02.01.13 Утренний поезд в Агру. День\Ночь в Агре.
03.01.13 Утренний поезд в Гвалиор. День\Ночь в Гвалиоре.
04.01.14 Дневной поезд в Джайпур. Ночь в Джайпуре.
05.01.13 День\ночь в Джайпуре.
06.01.13 Ранний вылет в Дели. День\Ночь в Дели.
07.01.13 Дели. Ночь в Дели.
08.01.13 00-25 Вылет в Москву.
01.01.13
Отпраздновав дома Новый год, как и полагается в семейном кругу, на даче, новый день мы начали с нового путешествия. 1 января мы рванули в Индию.
Первоянварские дороги в Москве шикарны. Оставляем машинку на парковке Мидленд и на бесплатном шатле едем в наш терминал, в аэропорт. Посидели часок-другой в бизнес зале, выпили пива и мартини (чего посильнее не хотелось) и прикупили литр вискарика в дьютике в целях, о которых будет написано ниже.
Летим Аэрофлотом. Сервис на этом рейсе был ужасный. Наверное, нам не повезло… Во-первых никаких сувениров или бесплатного алкоголя в честь праздника. А почему-то так хотелось) Во-вторых еда. А точнее обслуживание - покормили спустя 3 часа (ну привык животик получать еду спустя час полета, это как рефлекс)), а мусор не убирали час… Тем не менее 5,5 часов прошли совершенно не заметно…около 23 часов по индийскому времени мы прилетели.
Здравствуй, Индия! Ищем стойку prepaid taxi. Она слева от выхода в зоне прилета. Голова еще не соображает, вроде недавно был уютный семейный новогодний вечер дома, а тут ты уже в шумном аэропорту, вокруг говорят на непонятном языке и смотрят на тебя, как на добычу)). Оплатив такси около 345 рупий, мы идем искать стойку нашего такси, номер 35. Выйдя из здания аэропорта, мы почувствовали себя звездами - нас окружила толпа зазывал, вопящих, что именно он из prepaid taxi и его такси имеет номер 35 и только он достоин тебя везти). В таком кавардаке воплей сложно сконцентрироваться. Все настойчиво дергают квиток об оплате такси. Не не не, руки прочь парниши) Один из водил посмотрев на адрес гостиницы, стал говорить что ему нужен сектор улицы, хотя адрес был написан полностью. Все дружно загогатали, что нужен сектор, при этом количество желающих дернуть квитанцию увеличилось. Поняв, что сейчас нас порвут вместе с этой бумажкой мы им сказали, что уточним на стойке оплаты какой такой сектор им нужен. Слова были магическими. Интерес к нам сразу пропал. Видно поняли, что панике мы не поддаемся и ехать с ними не собираемся. Найдя наше черно-желтое такси (нужно перейти дорогу), под стойкой с номером 35 мы обнаружили забавный минивенчик. Разместились на заднем сидении - поехали. Я немного где была в Азии, но их езда без правил просто убивает меня. Проще зажмурить глаза и думать, что все хорошо. Хаотичность перемещения не поддается никаким законам и логике, хотя логика может и есть, но их собственная. Все внутренности трясутся на кочках так, что слышишь их стук. Почти у всех авто сложены боковые зеркала заднего вида, на наш вопрос почему мы получили ответ: а зачем они нужны) Город был в дымке.
Гостиница The Beaufort INN (http://www.hotelbeaufortinn.com/thanks.shtml) выбрана исходя из месторасположения Южного Вокзала Nizamuddin Railway Station (NZM) (именно с него отправляются поезда в Агру). Ведь завтра у нас поезд в 7-10, в Агру. В нашем распоряжении 5 часов на сон. Номер достаточно чистый, весьма доброжелательный персонал. Заказав завтрак и такси на утро, мы постарались уснуть. В номере холодно. Так как в январе в Индии действительно зима), ночью температура падает быстро, а обогреватели есть далеко не везде. Спали одетые в толстовках. Одеяла и все постельное белье было слегка влажным, в общем, есть все, что нужно для счастья.
02.01.13
Почему-то эти пять часов показались долгими, ночь тянулась. Наверное, из-за ощущения на себе непривычного слоя одежды. Поэтому пробуждение не было настолько трудным, насколько мы ожидали. Добрый дяденька во время принес заказанный нами завтрак. Нда... Лепешки исчезли быстро, а вот вкусами остальных блюд, я не впечатлилась - островаты. Чай оказался дрянью) пришлось запивать привезенной водичкой из Москвы. Расплачиваясь за номер, нас приятно удивили, взяв на 500 рупий меньше, чем мы договаривались накануне вечером (3000 рупий). Учитывая, что номер стоил по прайсу на сайте 3450, я уже просила скидку в переписке с отелем, так как мы занимали номер всего 7 часов. Ну что ж широкая индийская душа, спасибо. Тук-тук за 1,5 км до вокзала обошелся в 50 рупий.
Прибыли мы примерно за час до отправления поезда))) за час! Боялись опоздать. Новость первая - мы не находим наш поезд в расписании. Хм… Новость вторая - поезд задерживают на 3 часа. Т.е. отправление в 10-00, вместо 7-00. Скажу сразу, все поезда я купила заранее через инет http://www.cleartrip.com/trains. Большую помощь в регистрации для покупки жд билетов мне помогла инструкция jour (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=230&t=48652&start=380). Спасибо! Я, конечно, читала о задержках, но не ожидала, что задержки такие большие. Около кассы знакомимся с 3 иностранцами один русский (Дима) и 2 корейцев, у которых тоже были куплены билеты на опаздывающий поезд, а точнее Тадж Суперфаст Экспресс. Перспектива ждать 3 часа на вокзале никого не радовала (вокзалы в Индии надо видеть). Вместе, бандой пошли в кассу.
Как оказалось говорить с кассирами ИЖД сложно. Ближайший поезд на Агру в 8-40. Возвращать деньги нам никто не хотел. «Ю мэй бай онли нью тикет». Что ж время дороже. Первыми билеты купили корейцы. Взяли слиппер класс. По их довольным лица мы поняли, что они не совсем в курсе во что они купили билет)) Втроем (мы и Дима) стали просить билет более высокого класса. Оказалось мест на самый высокий класс всего 2, остальное slipper class. Билеты с самым комфортным классом АС3 достались нам, так как была Я)) Дима любезно предложил нам с Сашей ехать в более комфортном классе, а сам купил билет на слиппер. Заполнив какие-то бумажки, в которых ты пишешь: кто ты, что ты, сколько тебе лет и куда хочешь, мы получили наши билетики (разница существенная в цене примерно в 3 раза между слиппером и АС3). До отправления еще 1,5 часа - можно позавтракать. Кафе рядом с вокзалом оказалось на редкость приличным с неприличным выбором еды. Ничего кроме кофе мне и Саше не захотелось. Дима, уплетая ложку за ложкой какой-то пищи, рассказывал нам о своих похождениях в Индии. В Дели он остановился у индийской семьи (естественно за мани), они были ему гидами в городе. Туманность в городе – это данность в Индии зимой. Нас это огорчило, все же туман в наши планы не входил.
Время искать поезд. Платформа 5. Вагоны слиппер класса впечатляют, на улице далеко не лето, окна вагона без стекол. Только решетки. Из-за решеточки на тебя смотрят глаза из темноты. Тут мы расстались с нашим знакомым, надеюсь, он перенесет 3 часа и не замерзнет. Нашли наш вагон. Проходя вдоль слипперов, мы заметили, что большая часть индусов чистит зубы. Чистюли)) Внутри нашего вагона неплохо, что-то вроде нашего плацкарта, только 3 полки (вместо двух как у нас) и есть занавесочки, а на потолке вентиляторы. Все наши соседи индусы. Напротив сидит девушка и смачно чавкает печенье, после чего рыгает на весь вагон - привет из глубины души и спасибо за печеньки. За окном все в тумане. Саша уснул.
Это адски медленный поезд. На остановках все бегают по 8 раз за чаем и какими-то червячками. Мы трясемся уже 4 часа и никак не преодолеем расстояние в 190 км.. Зачем-то и в без того холодном поезде на всю катушку врубили кондей. Морозилка. У меня даже ноги замерзли. В окно видна нищета и бедность. Трущобы полные мусора и полудохлых собак. Только жирные свиньи роют своим пяточком горы отходов.
Свершилось - мы приехали в Агру в 15.30 вечера, вместо 12 дня. Станция Agra Cantt. . Тут тоже есть препэйд такси. Около стойки с такси встречаемся с нашими знакомыми корейцами) А вот Диму мы так и не увидели. Берем быстро такси за 150 рупий и едем в гостиницу. Гостиница Hotel Sidhartha была выбрана по совету Лонели Планет. Бросаем шмотки и мчимся в Тадж. Он работает до 17-00 на вход и в 18-30 закрывается. Заходили через West Gate, они ближайшие от гостиницы - минут 5. Очереди за билетами не было. Зато пока мы дошли до кассы целая орава мальчишек, пихая свои визитки, пыталась всеми правдами и неправдами заманить в свои шопы. Для иностранцев вход в Тадж 750 рупий в подарок дают воду и белые следки) Советую сразу либо не брать с собой, либо отдать в локер почти все что у вас есть, у нас, например, отобрали еду и трубочки для питья)) их посчитали опасными и заставили сдать. Очередь большая, но туристам можно без очереди. Хотя местным это не нравится и пропускать они не очень хотят.
И вот он! Такой большой и величественный. Виден из под арки! Я счастливо распахнула видео-камеру и начала снимать красотищу. Но счастье длилось недолго. Буквально сразу ко мне подскочил безумный индус с воплями «Тикет тикет тикет фор видео 25 рупий». Чуть ли руку мне не оторвал. Боже… на твои 25 рупий, уйди и не мешай наслаждаться… Конечно, я заплатила не вникая ни во что (торопилась увидеть Тадж) и тут была моя ошибка.. Нужно было уточнить зону съемок. Как только я вышла из под арки и продолжила снимать, бешенный индус опять побежал за мной с воплями что снимать нельзя. Меня стало это подбешивать (ну в конце концов, я отдыхаю, а тут кто-то бесконечно зудит) я не очень дружелюбно сказала, что уже заплатила 4 минуты назад и показала свою квитанцию об оплате. Но индус не успокоился и стал жаловаться на меня охране)) Ябида-корябида. Тот вежливо стал мне объяснять, что съемка разрешена только в зоне арки...и я должна сдать камеру в локер. Об этом написано на табличке, которая стоит посреди арки в толпе, на которую мало кто обращает внимание на фоне Тадж Махала. Я была зла, но камеру пришлось сдать. Что ж скрепя зубами на индусов и на саму себя, мы пошли дальше на встречу чуду света. Безусловно впечатляет! Симметрия и гармония во всем.
Проходя вдоль парка несколько индусов просят с ними сфоткаться. Ладно, я добрая и мужчина мой не против) Настроение улучшилось. Обойдя всю территорию комплекса кругом, мы пошли внутрь дворца. Очень красиво. Пускают группами. Особо задерживаться внутри не дают.
Медленно идем на выход, любуемся парком и оборачиваемся на Тадж. Народу почти нет в конце дня. Время 7, темнеет. Тадж очень красив в вечерней дымке, когда темнеет и кажется, что он расплывается в тумане.
Надо поесть с утра ни крошки. Пошли вдоль улицы. Увидели относительно приличное место, набитое туристами. Зашли. Нас сразу посадили рядом с девушками из Японии и парой из Болгарии. Забавный дедуля индус пытался усадить всех, так, что бы оставалось больше свободных столиков. Сама кафешечка маленькая. Пара глотков виски (виски мы покупали для дезинфекции…перед каждой едой по 30 грамм на брата) и мы готовы делать заказ. Набрали всего разного по совету болгарцев и японки, и стали ждать. Еду несли полтора часа (а пиво 50 минут). Да. Местные не торопливы, а может аппетит нам нагуливали) За это время мы успели сменить несколько соседей за столом. Раза 2 отключали свет и мы сидели со свечками. Терпение булькало, но смена соседей за столом, хоть как-то нас развлекала. Уходить, не дождавшись заказа, смысла не было и, когда нам все таки принесли еду это оказался целый стол) Я опять заказала чай в ожидании, что получу вкусняшку.. ан нет, все та же гадость... В результате мы покинули рестик сытые, с новыми знакомствами и сознанием, что чай я больше не заказываю.
Спать было ужасно. Еще ужасней, чем в Дели. Холод невозможный, грязные простыни и все та же легкая влажность. Гадость. Спали одетые во все, как чукчи)) Даже жилетки напялили на себя.
03.01.13
Утро. Будильник. Время 8-00.
Как же омерзительно просыпаться в индийской гостинице еще и зимой... конечно, у нас было не 5 звезд, но могли бы хотя бы белье чистое давать… Сегодня у нас поезд в Гвалиор в 10-13, надеюсь. Было принято решение ехать в Ред Форт. Хотя он был запланирован у нас на вчера, но удивительно быстрые поезда индии поменяли наши планы. Учитывая чудесный опыт с опозданием, Саша сгенерировал супер идею), а именно, попросить на ресепшен позвонить на жд-станцию и узнать задерживается наш поезд или нет. К сожалению, на ресепшен не было никого. Решили не тратить время на ожидание и поспешили в форт.
Улицы почти пусты. Даже тук-тукера было сложно поймать. Но один таки попался после непродолжительной прогулки. Договорились с ним за 30 рупий. Ворота форта красивы и массивны. Народу почти никого. Билет в Форт стоит 300 рупий. Форт произвел на нас приятное впечатление. Не было кучи приставучих гидов и шопменов тянущих тебя в магазины и никто не заставлял сдавать трубочки для питья в локкер) С верхних ярусов форта в дали был виден Тадж, расплывающийся в утреннем тумане. Красивые колонны и необычный орнамент, а зеленые попугайчики были нашими спутниками. Время пробежало незаметно, жаль, по форту еще бы погуляли с удовольствием.
Пора в гостиницу узнать о статусе поезда. Проблем с поиском тукера не было, поэтому доехали мы очень быстро. Как мы и ожидали поезд delay, вместо 10-13 отправляется в 13-00 (но, хорошо, то, что узнали в гостинице об этом). Тьфу, блин. Зато есть время на завтрак и на прогулку по сувенирам, местным улочкам. Завтракать пошли в Sai Palace (Гостиница+рестик) опять же по совету LP. Просто так эту кафешку не нашли бы ни за что. Такой шлак вокруг, каналы с отходами и вонь страшная. Тем не менее, верхняя веранда кафешки оказалась весьма приличной, правда нами невольно был брошен взгляд на кухню мимо которой мы проходили. Лучше не смотреть что и как, и где, и уровень санитарии...буээээ. Надо просто смириться и принять. Это Индия, что же ожидать. С веранды открылся отличный вид на город и Тадж. Так странно смотрится эта красивая громадина на фоне бедного и грязного города. Заказали по омлету и кофе. Перед едой пара глотков виски - алкогольный трип. Дезинфекция нужна все таки. Саша был в Эфиопии и рассказал, что там тоже приходилось обеззараживаться постоянно, т.к. до Эфиопии был в Непале, где этим правилом пренебрег и неделя температуры была обеспечена(.
Когда мы оказались на жд-станции нам предстояло узнать пренеприятнейшую новость, что поезд задерживается еще на час.. Да елки палки... Поругавшись на индийские жд и поржав над надписью нашего поезда Тадж СуперФаст Экспресс, который опаздывает уже на 4 часа мы пошли искать, где бы нам приземлится. Появилось солнышко, и жить стало легче… Саша пошел за пивом, которое в Индии стоит весьма дорого (в зависимости от штата свои пошлины и, например, в Агре просили за пиво 150 рупий, а в Дели 90). Следующая проверка времени нас тоже не обрадовала, задержка еще на час… Естественно через минуту около наших белых печальных лиц, оказалось множество таксистов, предлагающих свои услуги. Мы им объяснили, что билеты у нас уже куплены и мы намеренны ждать. Разговорились с ними, и пошла терка о жизни, о России, о Индии. В опозданиях поездов местные винят туман и коров)) надо же кого-то винить. Изменений больше на табло нет, время отправления 15-05. Мы обрадовались, попрощались с собеседниками, которые вместе с нами ждали поезд, ведь на нем должно приехать много туристов из Дели – их зп. Выходим на платформу. Время 15-30, поезда нееееет. Гадство. Если говорить короче, то наш суперфаст экспресс опоздал на 6 часов.(!!!) Только в 16-30 пришла наша вонючка. Причем реальная вонючка. В вагоне пахло тухло и не приятно. Наш СС класс автобусного типа. В вагоне людей не много, блииин но вонь. Кашель, чихи, рыгачки и детский вопль - почувствуй индию) Неприятно. За окном стемнело, поезд плетется. Всю сегодняшнюю программу по Гвалиору пришлось перенести на завтра.
Гвалиор. Выходим. Предложение на транспортные услуги больше, чем спрос) Вообще у нас отель рядом с вокзалом и мы хотели идти пешком. Но один индус чуть ли не в ноги упал с мольбой поехать с ним за 10 рупий. Мы согласились. Отель Grace известный в Гвалиоре. Видимо много туристов останавливается именно там. Очень даже приличный. Комната нас безумно порадовала! Была там великая ценность и роскошь - обогреватель, было тепло. Так как приехали поздно, решили никуда не ходить и поесть в гостинице. Еда достойная. Говорить о том, чтобы принесли еду не острую бесполезно, они все равно пихают туда тонну перца. Угостили нашего вейтора вискарем (он сначала осторожно интересовался, что это, а потом тихонько попросил попробовать), ему понравилось. Потом пытался еще выклянчить, но мы не дали. Все таки он на работе).
Уснули быстро, утомленные ожиданием поезда.