Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #1

Сообщение Borovichok_mephi » 16 авг 2013, 22:14

Здесь будут описаны Юрины впечатления о путешествии по Керале - южному штату Индии.

Вступление

Путешествовали мы вдвоем - я и Юлия. Перед отбытием меня пугали беспардонным отношением индусов к европейским женщинам и вообще общей криминальной обстановкой в Индии, поэтому я испытывал некоторые сомнения в целесообразности самостоятельного путешествии. Но, как оказалось, мои страхи были напрасны.
Маршрут: перелет Москва - Коломбо (Шри-Ланка), перелет Коломбо - Кочи (Индия), автобус до Аллеппи, поезд до Варкалы, поезд до Тривандрума, автобус до Ковалама, и обратная дорога - перелет Тривандрум - Коломбо, день в Коломбо, перелет Коломбо - Москва.

Москва - Коломбо - Кочи (26-27 декабря)

В канун нового 2013 года погода в Москве сменилась с 20-градусных холодов на оттепель и ледяной дождь. Нам предстоял перелет из аэропорта Домодедово в столицу Шри-Ланки Коломбо. Из Коломбо уже на другом рейсе мы должны были лететь в Индию. Согласно расписанию, у нас был час на пересадку с одного рейса на другой.
Когда мы прибыли в аэропорт, оказалось, что многие рейсы задерживаются из-за дождя. В указанный срок наш рейс не только не вылетел, но они даже не запустили пассажиров внутрь. Через полчаса после указанного срока вылета все же началась посадка, но теперь обнаружилась другая проблема. Одна девушка отказывалась занимать свое место, т.к. оно находилось через проход от ее спутника. Проблема переросла в истерику, и, даже после того как одна пара согласилась уступить им свои места рядом, усадить девушку уже не удалось. В итоге, виновница торжества и ее спутник остались в Москве, а самолет задержался еще на час. Нехорошо вышло.
После девятичасового перелета мы прибыли в Коломбо. К счастью, пересесть на следующий рейс нам удалось быстро, и московская задержка не повлияла на наш маршрут. Если на предыдущем рейсе большинство пассажиров были русские туристы, направлявшиеся в Шри-Ланку встречать новый год, то на рейсе в Кочи мы были единственными белыми. До Кочи долетели чуть меньше чем за час.
Уже в аэропорту Юра узнал, что он, оказывается «сэр», а я - «мадам» - так нас будут называть на протяжении всего нашего индийского путешествия.

пара фоток для начала
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Кочи. 27 декабря

Из Шри-Ланки в Индию практически все пассажиры кроме нас везли различную электронику. Лента багажного транспортера была забита огромными коробками с телевизорами, холодильниками, стиралками (как их не переколотили грузчики - загадка).
Закупившись индийскими рупиями, отправились искать автобусную остановку. В аэропорту Кочи мы поменяли всего 100 долларов, и, как оказалось, зря (курс был очень выгодный, лучше, чем в банках и городских обменниках). К остановке автобуса нас радушно проводил местный полицейский. Автобус прибыл не сразу. Мы сложили вещи, и, убедившись, что никто грабить и убивать нас не собирается, я начал наблюдать за окружающим миром.
Мне показалось, что я нахожусь в бане. Жара, сильная влажность, кругом босоногие мужики, вокруг бедер которых обернуты белые полотенца. Что самое шокирующее - они периодически распахивают эти полотенца и как будто проветривают свое хозяйство. Так мне показалось, когда я смотрел на них со спины. Когда я осмелился посмотреть на них спереди, то оказалось не все так ужасно - все проветривания в рамках приличий. Как я узнал позднее, они носят не полотенца, а “дхоти” - белая ткань, обернутая вокруг ног, подвернутая до колен и завернутая за пояс. Т.е. можно и до пола носить, но из-за сильной жары все носят укороченный вариант.
Через полчаса прибыл автобус. Автобус оказался комфортным и кондиционируемым, пассажиров почти не было. Мы были в нем единственные белые. Стоимость проезда составляла 70 рупий с человека (40 рублей), время в пути 40 минут (для сравнения за такси нужно было заплатить порядка 1000 рупий). По мере приближения к конечной остановке автобус набился до отказа. Юра уткнулся в телефон, пытаясь понять по навигатору, где мы едем. А я разглядывала людей в автобусе. Что меня поразило, это то, что абсолютно все индианки носят яркие цветные сари, все с ярким макияжем, в браслетах - даже дети! Люди как будто сошли с картинок.
Автобус доставил нас в туристическую часть города - Форт Кочи. Жилье наше мы нашли быстро (100 метров от остановки), чему поспособствовала закаченная на телефон карта местности с отмеченными важными точками.
То место, где мы остановилось (Daniel's Homestay - 1000 рупий сутки за дабл с горячей водой, кондееем, вай-фаем), вовсе не отель, а скорее комната в частном двухэтажном доме. Первый этаж занимают хозяева, а комнаты на втором сдаются. Мы быстро разместились и отправились осматривать местность.
На улицах было грязновато, но не настолько, чтобы шокировать. Сильно раздражала разве что вонь от заваленных мусором каналов, время от времени попадавшихся на нашем пути. К коровам и козам, прогуливающимся на улицах вместе с нами, мы быстро привыкли.
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Побродив немножко по улочкам Форта Кочи, мы двинулись на набережную.
По пути я пополнил счет местной телефонной карты, которую нам удалось раздобыть еще в Москве. Платеж так просто поступать на счет не хотел, пришлось возвращаться к аборигену и «разбираться», после чего средства всё же поступили. За услуги удержали примерно 10% комиссии. После оплаты телефона зашли в банк менять деньги и были удивлены курсом обмена, который был хуже, чем в аэропорту. Поторговавшись, удалось немножко исправить ситуацию, хотя и незначительно.
После того, как с важными делами было покончено, мы отправились к главной достопримечательности города Кочи - китайским сетям. На меня, как инженера (Юра, ты инженер?), они произвели большое впечатление. Огромных размеров рыболовные снасти, сделанные из стволов деревьев, канатов и больших камней, за счет хитрой системы противовесов и мускульной силы людей они черпали рыбу из океана. Вернее предполагалось, что они должны черпать рыбу, но по-видимому был не сезон, и черпали они только различный мусор, плавающий в воде. Добродушные рыбаки позволили нам пройти на одну из сетей, Юле разрешили пофотографировать, а мне предложили помочь им вытащить сеть из воды. После чего мы впервые услышали слово donation, сопровождающее нас на протяжении всей дальнейшей поездки. Отделались одним долларом и сбежали.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Набережная Форта Кочи, где расположены сети, является туристическим центром. Это мы поняли по обилию попрошаек и продавцов всякой ненужной чепухи типа дудочек, бус и браслетов. Вдоль берега гуляло много индийских туристов, белые люди встречались довольно редко.
Найти место, где можно поесть, нам удалось с трудом. К простецким местным забегаловкам мы относились с подозрением, а более приличные заведения нам на глаза не попадались. Пообедали мы “досой” (блин с овощной начинкой) - немного, но вполне сносно.
На следующий день решили посетить центр дрессировки слонов, который находится недалеко от Кочи в местечке Коданад. Туда можно поехать двумя способами - на такси за 1300 рупий или на дешевом местном автобусе. Об этом нам рассказали в будке туристической информации. Мы выбрали автобус. К слонам нужно приезжать в 8 утра, когда их поведут купаться, поэтому выезжать надо на самом раннем автобусе - в 5:30.
Несмотря на бессонную ночь в самолете, спалось плохо из-за духоты и вони от противокомариной спирали. Включать кондиционер на всю ночь мы не решились, опасаясь простыть. Юля спала как убитая.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский
Отдых в Индии Гоа отзывы

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #2

Сообщение floyd13 » 16 авг 2013, 23:55

начало интересное, подписываюсь. тем более, что через пару месяцев планирую побывать в тех краях
floyd13
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 13.05.2011
Город: Саранск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 41
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #3

Сообщение anTiZtilist » 17 авг 2013, 01:34

Интересно. Тож будем там на НГ. Подписываюсь и жду продолжения.
Имя твое - твоя судьба.
Аватара пользователя
anTiZtilist
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 26.01.2008
Город: КнА
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #4

Сообщение Borovichok_mephi » 17 авг 2013, 08:31

Кочи. 28 декабря

Встали в 5 утра, не выспавшись, пошли на автобусную остановку. По пустынным улицам, бродили только кошки и бездомные собаки. Автобус не появился ни в 5:30, ни в 6:30. Отчаянные, случайно сели не в тот автобус, но, к счастью, уехали не так далеко и вовремя вышли.
Так как пытаться попасть к слонам было уже поздно, то мы решили сделать это на следующий день и уже на заказном такси. Таким образом, нам пришлось остаться в Кочи еще на одну ночь. Даниэль был рад!
В этот день мы решили попробовать посетить заводи (back-waters) Кочи. Т.е. Юра конечно же предложил провести день в номере, но Юля настояла на бэквотерс. Заказать тур мы решили в центре KTDC (государственная туристическая контора), который находился в центральной части города (Эрнакулам). До туда из Форта Кочи быстрее всего добраться на местном пароме. Пока искали место отправления парома, набрели на рыбный рыночек. Судя по радостной реакции местных, белые там бывают нечасто. Торговцы охотно позировали на камеру «в обнимку» с пойманными акулами. Найдя место отправления парома, увидели две очереди - большую и короткую. Как выяснилось, одна для мужчин, другая для женщин. Билеты стоят всего 2 рупии на человека (1 руб.). За эти деньги нам был предоставлен получасовой круиз на видавшем виде суденышке вместе с местными жителями, настолько комфортный, что нам даже удалось насладиться красотами морского пейзажа.
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Приплыв в Эрнакулам, туристический офис нашли без проблем. Оказалось, что минимальная группа на тур в бэквотерс - 3 человека, и нам нужно искать недостающего участника. Расстроились. Пошли дальше гулять по Эрнакуламу. Буквально сразу встретили француженку и уговорили ее поехать с нами в тур, договорившись встретиться с ней через 3 часа у центра KTDC. Вообще, на протяжении всей поездке Юля проявляла невероятные чудеса красноречия по уговаривания людей помочь нам.
Свободное время до тура решили потратить на посещение местного базара, о котором нам рассказали в турагентстве. Мы надеялись, что Юле удастся сделать там интересные кадры. Тогда мы еще не знали, что местные рынки станут основным местом проведения фотосессий в нашей поездке.
Дорога не заняла много времени. Вскоре мы оказались в окружении торговцев, покупателей, грузчиков и огромным количеством знакомых и не очень овощей и фруктов. Суета на рынке была невероятная, что позволило Юле сделать много кадров, не будучи сразу замеченной. Женщин почти не было. Мужчины там вполне добродушные, и если им улыбаться, отвечают тебе той же монетой.
Фруктовый базар в Эрнакуламе очень колоритный, многолюдный и разнообразный. Как только мы привлекали чрезмерное внимание к своим бледнолицым персонам, мы переходили в другую часть рынка и продолжали съемку там. Но местные все же успевали иногда упросить нас сфотографироваться вместе, пообщаться или угостить каким-нибудь фруктом. Так что с базара мы вышли с небольшим пакетиком вкусняшек. Тут Юля впервые заработала на фотографии - пусть не деньги - ананас - но зато как приятно.
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
В одной из арок рынка мы обнаружили граффити с изображениями Ленина, Сталина и других вождей коммунизма. Впоследствии мы узнали, что в Советское время много индусов побывало в нашей стране по обмену, фразу Soviet Union они понимают лучше чем Russia, пролетарских вождей чтят в Керале до сих пор.
Вернувшись к туристическому центру, мы были разочарованны тем, что тур по заводям невозможен - нужно было сообщить о наборе группы на 2 часа раньше. Мы решили вернулться в Форт Кочи. На обратном пути нам уже так не повезло с маленькой женской очередью за билетами. Она была большая и двигалась очень медленно. Встали каждый в свою очередь и стали ждать - кто быстрее. В это время мужскую очередь начала терроризировать стайка индийских геев, они приставали к мужчинам с разными шутками, пытались их обнимать и строили им глазки. В результате мужская очередь двигалась быстрее женской.
В Форте Кочи мы попытались найти более достойный чем вчера обед и обратились к справочнику Lonely Planet. Один из ресторанов, указанных там, не работал, другой не продавал еду между 15ч и 18ч. Так что мы зашли в богато выглядящий ресторан при отеле. Цены на удивление оказались низкими, еда вкусная, а обслуживание - моментальным.
Закончив трапезничать, мы поняли, что у нас еще есть достаточно времени до заката, а все что можно в форте мы уже посетили. Тогда решено было устроить самостоятельную экскурсию по заводям Кочи. Заводи находились примерно в 10км южнее Форта. Мы смело поймали тук-тук, вручили рикше 100рупий и отправились на встречу приключениям. Как и большинство рикш Индии, наш не упустил возможности “помочь” нам с поиском лодки для плавания по заводям. У него тут же нашлись “знакомые”, которые за скромные 2000 рупий предлагали покатать нас. Мы отказались от лодки и отправились на пешую прогулку по окружающей нас сельской местности. Водитель некоторое время вился вокруг нас, надеясь уговорить на аренду лодки, но вскоре он сдался и покинул нас.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Прикупив в деревенской лавке сладостей для детворы, мы пустились в путь. После того, как местные просекли, что мы раздаем подарки за сделанные фотографии, нас тут же взяла в оборот шайка пацанов и вызвалась проводить и показать нам главные достопримечательности. Оказалось, что в округе много сторожевых собак, но на нас они не бросались, хотя и лаяли. Вскоре ребятишки поняли, что денег из нас не выудить (только конфеты), и даже волшебное слово “донейшен” не помогает, и нас снова оставили в покое. Мы продолжили бродить среди деревенских домиков и наблюдать за колоритным местным укладом жизни.
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Закат подкрался незаметно. Настало время возвращаться. Потратив некоторое время на то, чтобы добраться до главной автомобильной трассы, мы принялись за поиск тук-тука, который бы довез нас обратно в город. «Отшив» несколько водителей с завышенными ночными ценами, нашли того, который довез нас за 150 рупий.
На следующее утро у нас была запланирована экскурсия к слонам в Коданаде. Мы хотели после слонов сразу поехать в Аллеппи, поэтому при помощи хозяина нашего жилья договорились с таксистом высадить нас на обратной дороге на центральной автобусной станции. Даниэль был так рад, что мы не смогли сегодня утром добраться до слонов и остались еще на сутки, что вечером даже угостил нас местным вином и пирогом.
Усталые и полные впечатления мы завалились спать.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #5

Сообщение Borovichok_mephi » 17 авг 2013, 09:51

Коданад - Аллеппи. 29 декабря

Таксист приехал за нами, как и договаривались - в 6.00 (это был единственный случай, когда транспорт в Индии не опоздал). Дорога до Коданада заняла чуть меньше 2х часов. Такси было с кондиционером, который работал в двух режимах: “северный полюс” и “открываем все окна и жаримся”. Уже с утра улицы Эрнакулама и окрестные трассы превращаются в сплошную пробку. ПДД никто не соблюдает, редкие светофоры только вносят дополнительную сумятицу в хаотический стиль индийского вождения.
Слоновий питомник открывается в 8.00. За вход в питомник берут символическую плату - около 10 рупий за человека и 30 за съемку (никто не проверяет). Покататься на слоне стоит 200 рупий, но как и кому платить мы не поняли. В самом питомнике мы посмотрели на гуляющих в вольерах взрослых слонов и маленького слоненка. Далее следовало основное зрелище, ради которого все едут в Коданад - купание слонов. Первым повели купать слоненка. Собралось большое число зрителей - примерно 50 человек. Слоненка мыли в реке 3 смотрителя. В качестве скребков использовались обрубки кокосовых орехов (очень жесткие и грубы штуковины). Но грубость этих орудий гигиены не беспокоила слоненка. Несмотря на юность лет, шкура у него была бронебойной. В общем, помывка прошла довольно буднично, никаких восторгов или истерик со стороны слоненка не последовало (Юра-то ожидал ярких зрелищ). После помывки желающие смогли запечатлеть себя рядом со слоненком. Дальше слоненок отправился на какой-то ритуал в местный храм, а мы пошли смотреть, как моют взрослых слонов.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Купание взрослых слонов происходит за пределами питомника. Погонщики гонят слонов на помывку по автомобильной дороге, хотя это не сильно шокирует местных водителей. Справиться с взрослым слоном сложнее, чем с мелким. Так как не все слоны одинаково хотят купаться или просто не понимают того, чего от них ожидают, то погонщикам приходится прилагать немалые усилия и изрядную долю индийского мата для продвижения своих идей о гигиене и здоровом образе жизни. В ход идут палки, специальные крючья и до трех погонщиков на одно упрямое животное. Судя по меланхоличному виду слонов, вся эта суета вокруг не доставляет им каких либо заметных неудобств.
В конце помывки до самых смирных из слонов допускают зрителей, которые гнездились во время всей процедуры на прибрежных скалах. Можно почти безвозмездно и почти безопасно пошкрябать лежащего в реке слона и создать видимость участия в процессе наведения слоновьего марафета. В это время погонщики, покуривая сигареты, отдыхают рядом.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Вся процедура мытья слонов заняла 2 часа, после чего по хорошей шоферской традиции наш водитель посоветовал нам «великолепное место» для завтрака. Мы согласились на его предложение, и как оказалось - зря. Нас накормили кучей безвкусных блинов, содрав за это целых 250 рупий, что довольно-таки дорого. Порадовал в той забегаловке нас только лежащий на столе альбом с коллекцией денег из разных стран, и мы смогли его пополнить российским полтинником.
По дороге до автобусной станции Эрнакулама добрый водитель предложил нас докинуть до Аллеппи, но вспомнив завтрак, мы тактично отказались.
Главный автовокзал Эрнакулама представляет собой печальное зрелище. Обшарпанное, заваленное мусором, покосившееся двухэтажное здание. В качестве общественного туалета использовалась канава на окраине стоянки. Полуденная жара делала свое дело, и аромат в округе носился сногсшибательный. Слава богу, стоять в очереди за билетами и ждать автобуса нам не пришлось. Мы сели в уже стоящий автобус и заняли сидячие места. Автобус, по всей видимости, застал еще динозавров. Стекол, а уж тем более кондиционера в нем не было - обычный такой общественный транспорт Индии. Оплату собирают прямо в автобусе - 44 рупии с каждого. Отправления автобуса ждали около часа, не успев во время перебежать в соседний автобус, который отошел раньше нашего.
Дорога была долгой и отнюдь не комфортной. Мы сели на солнечной стороне и вскоре начали поджариваться. Окончательно сгустившиеся пробки не оставляли шанса на путешествие с ветерком. Атмосферу накаляли постоянно подсаживающиеся пассажиры, благодаря чему толкучка внутри превысила уровень московского метро в час пик. При всем при этом, по салону курсировал кондуктор, успевая обилечивать пассажиров и дергать за веревочку с колокольчиком, объясняя водителю, когда нужно остановиться, а когда продолжать движение. Вскоре концентрация человеков в автобусе достигла предела, кондуктор намертво застрял в человеческой массе, а автобус перестал пытаться останавливаться на остановках. Вернее он перестал открывать двери, но это не мешало огорченным несостоявшимся пассажирам, колотить по автобусу руками и бросать ему вслед палки и проклятия. Больше всего в пути пострадал наш чемодан, который мы легкомысленно оставили в проходе. Под конец он принял промежуточную форму между блином и коровой, подорвавшейся на противотанковой мине.
Через 3 часа и примерно 100км пути мы прибыли в Аллеппи. К счастью, остановка была долгой, и мы смогли относительно спокойно покинуть автобус. Нам удалось достаточно быстро найти отель (Venice Castle Homestay - 1500 рупий/сутки за дабл с кондеем, вай-фаем и завтраком), который находился в паре минут ходьбы от остановки. После продолжительной беседы, во время которой мы обсудили особенности индийского транспорта, погоду в Индии и в России, родословную хозяина отеля, его планы на эту и следующие жизни, нам все-таки удалось заселиться в забронированную комнату. На самом деле, этому предшествовала долгая переписка с хозяином отеля, из которой мы с ним сделали разные выводы - я думала, что нас ждет забронированный номер, а он думал… он думал о том, что вечером в его отеле будет праздноваться чей-то день рождения и потому любезно отдал «наш» номер в качестве комнаты отдыха для приглашенных гостей. В ответ на такое заявление, я села на диван в холе и дала понять, что если нам не дадут ключи от номера, то спать мы будем прям здесь. Хозяин отеля сдался и вручил Юре ключи. Как всегда, Юля старалась, Юре - ключи.
На следующий день у нас было запланировано (Юлей было запланировано) путешествие по знаменитым заводям Аллеппи на лодочке. Зная специфику организации туров, мы сразу отправились в агентство, чтоб заказать всё заранее. Естественно туров на двоих не было (хотя в дальнейшем мы поняли, что это было неправдой) и нам (Юле) пришлось снова самостоятельно собирать группу. К нашему удивлению, группа собралась довольно быстро. Всего за час времени мы набрали шесть человек европейской внешности, из которых хуже всех говорил на английском, конечно же, я. Переломав огромное количество копий в процессе согласования завтрашнего маршрута, мы в итоге пришли к консенсусу. Консенсус стоил 3200 рупий за 4х часовое путешествие, которое должно было начаться на следующий день в 6 утра.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Пошли гулять по городу. Целью нашего маршрута был местный пляж, куда мы попали только к закату, после часовой пешей прогулки. На пляже тусовалось очень много местных, и немногочисленные европейцы. В океане почти никто не купался. Молодые индийцы играли на пляже в популярное в Индии фрисби, при этом они выписывали невообразимые кульбиты, пытаясь произвести впечатление на иностранцев и на девушек в частности. Нашли ресторан, в котором наконец-то первый раз за все время пребывания в Индии смогли купить алкоголь. Особенностью ресторана было то, что после 7 вечера там начинали продавать пиво, но переставали продавать еду. Поэтому пришлось ограничиться только пивом.
Обратно до отеля доехали на тук-туке, это оказалось гораздо проще и быстрей, чем пешком. Поели в местной закусочной, которая на удивление оказалась вполне приличной.
В тот вечер очень часто выключали свет, как показали дальнейшие события - это нормально. Так что, в Индию нужно брать с собой фонарик.
Помня о том, что завтра рано вставать, пришли в отель пораньше, разогнали многочисленную живность в номере и легли спать. Ночью было душно, шел дождь.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #6

Сообщение Julie_Ji » 03 сен 2013, 11:03

Тоже подписываюсь на тему:) Люблю Кералу, все знакомые места описываете:)
Слоненок-то какой волосатый! Удивлена.
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #7

Сообщение Borovichok_mephi » 03 сен 2013, 11:06

Приятно, что понравилось)
Полностью отчет есть в моем жж, постепенно всё сюда перенесу тоже)
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #8

Сообщение Borovichok_mephi » 14 сен 2013, 11:38

Аллеппи. 30 декабря

Наутро от дождя не осталось и следа.
Пункт сбора нашей группы и пристань отправления находилось недалеко от отеля, и мы быстро и без проблем туда добрались. Остальные участники плавания уже поджидали нас в оговоренном месте. Кроме нас в группу входили голландец Ганс, испанка Кристина и две подруги из Австралии - Эди и Фрая.
Хоть в агентстве нам и сказали, что лодочка рассчитана на 6 человек, оказалось, что на ней без проблем могли бы разместиться и дюжина туристов. Путешествие начиналось по каналу из самого города. Сначала мы плыли по сильно засоренным протокам, в воде плавало очень много водорослей, а так же изрядное число бытового мусора.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Как раз к рассвету из городского канала мы попали в озеро “Thathampally” или как-то там. Вода стала чище, мусор и водоросли остались позади. На озере ничего особо интересного не было, нам показали дорогие отели-коттеджи и каких-то птичек.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Из озера мы направились по узким каналам вглубь знаменитых аллепийских заводей. По берегам каналов находилось множество маленьких деревенских домиков разной степени достатка. Встречались совсем развалюхи, а иногда и небольшие дворцы. Местные жители, пользуясь тем, что было еще не жарко, мыли в воде себя, посуду, стирали белье и чистили зубы. Кроме населения встречались и другие достопримечательности: утки, рисовые поля, гоночные лодки, пальмы, мосты, храмы и многое другое. Картинка вокруг постоянно менялась и была на удивление живописной и интересной. Юля была счастлива.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

По мере того, как солнце поднималось выше, из заводей потянулись большие и помпезные лодки-отели. Они достигали примерно 30м в длину и напоминали тростниковые коконы. На носу и корме у них располагались открытые площадки, на которых постояльцы завтракали и любовались окружающим миром. Как мы узнали позднее, сутки в таком плавучем отеле в новогодний сезон стоят около 12.000 рупий (7 тыс. руб.).

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Все время пути мы налаживали интернациональную дружбу, обсуждали происходящее вокруг, делись впечатлениями о путешествии по Индии и рассказывали про свою жизнь дома. Наше с Юлей путешествие в 10 дней было самым коротким, «нормальные» люди проводят в Индии от одного месяца и больше. Девушки рассказывали, что им приходилось переживать не самые приятные моменты во время своего пути, но все было в пределах нормы. Как нам объяснили, Керала самый комфортный штат для путешествий. Все общение шло на английском, и я в лучшем случае понимал треть того, что вокруг меня обсуждалось.
На обратном пути мы встретили несколько вёсельных каноэ. На них туристы пытались пробиться через забитые водорослями протоки. С учетом того, что они только покидали город, двигались очень медленно, солнце поднималось, а навеса над ними не было, то мы поняли, что наш выбор моторизованной лодки с удобными лежаками был правильный.
4х часов путешествия на лодочке нам показалось мало, и мы вдвоем решили продолжить изучение заводей самостоятельно. Нанимать лодку нам показалось расточительным. и мы пошли искать паром для местного населения. Как и в Кочи, плата за проезд на пароме оказалась смехотворной (4 рупии). Основными пассажирами были жители соседских деревень. Из белых людей, кроме нас, была только пожилая пара немцев, с которыми мы вскоре подружились и решили продолжить путь вместе.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Маршрут парома проходит почти там же, где катают туристов, и картинку мы видели ту же. Разница заключалась в небольшом снижении комфорта (больше народа, шума и меньше угол обзора). Если вам сильно жалко денег и вас не раздражают аборигены, то вполне можно насладиться заводями, путешествуя на пароме. На пароме мы ехали примерно один час до местечка Kainakary, дальше мы пересели на пешкарус, немцы последовали за нами. Но вскоре жара усилилась, пожилым людям (привередливым немцам) стало некомфортно и они, попрощавшись с нами, пустились в обратный путь.
Численность нашего отряда сократилась, и мы стали более мобильны и менее заметны. Занялись фотоохотой. Местное население в основном было представлено мамашами с детьми разной степени чумазости и колоритности. Остальные или спасались от жары в хижинах или были на заработках в городе. Используя запасы конфет, зачатки таланта массовика-затейника и белый цвет своей кожи, я выманивал местных карапузов из зарослей и развлекал их, а Юля в это время фотографировала. В тот день нам встречались в основном доброжелательные люди, которые совершенно не возмущались тому, что мы проникли на их территорию, а скорее только радовались такому развлечению. Главное - это улыбаться им и сохранять веселый настрой, что было совсем несложно, когда тебе улыбаются и радуются в ответ.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Постепенно мы отдалились от основных туристических маршрутов, каналы стали практически непроходимыми для лодок. Мы бы наверняка заблудились, если бы не спутниковая навигация и занятия по ориентированию на местности, которые я посещал на военной кафедре. Наша пешая фотопрогулка проходила в самое жаркое время дня, но тропа, по которой мы шли, располагалась в тени пальм и вдоль воды, поэтому особо мы не обгорели. Разве что на обратном пути, когда мы решили срезать пути и пройти по открытой дороге. Голодные и слегка поджаренные вернулись на пристань, где мы высаживались тремя часами ранее. Вскоре нам удалось сесть на обратный паром в город. Паром идет с частыми остановками и собирает по ходу людей. На этот раз на борту было множество туристов различных цветов и говорящих на всех языках мира.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

После ужина нам захотелось найти магазин, в котором можно купить пива. Вообще в Индии какое-то странное регулирование продажи алкоголя. Официально алкоголь не запрещен, но продается только в специальных магазинах и ресторанах. Хотя в ресторанах он разрешен, но пивные бутылки стараются ставить на пол под столом, скрывая их из вида. Итак, мы начали искать пиво. Из обычного магазина нас направили в направлении каких-то темных закоулков. Еще несколько раз нам указали правильный маршрут и в итоге, ближе к ночи, мы оказались в каком-то загаженном темном и вонючем переулке. В самой его глубине, в самой темной части, огороженная железными заборчиками клубилась очередь из местных алкоголиков, которые в окошке получали заветную жидкость, ее наливали в принесенную с собой тару. Поразмыслив пару миллисекунд, и решив вести трезвый отдых, мы поспешили удалиться оттуда.
Вечером в номере нас ожидал паук размером с блюдце, который распугал почти всех ящериц. С москитами паук не справился, но они меня особо не беспокоили, т.к. рядом была вкусная Юля. С пауком беспощадно расправился владелец отеля, применив хлестание веником. Снова были отключения света, но к счастью наш отель был оборудован автономным генератором, что позволило нам достаточно комфортно отойти ко сну.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #9

Сообщение Borovichok_mephi » 14 сен 2013, 11:42

Переезд Аллеппи - Варкала и встреча НГ. 31 декабря

Встали рано и пошли прогуляться вдоль каналов.
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

После бесплатного завтрака у нас было немножко времени, и мы отправились погулять по городу. Не смотря на 31е декабря, в местных школах начинались занятия, и мы застали время, когда ученики шли на учебу. В Индии носят школьную форму, причем в разных школах она разная. В одной из школ мы видели утреннюю речовку - несколько девочек собрались во дворе школы и вещали через громкоговоритель важные постулаты индийской педагогики. Хотя девочки говорили на английском, мы их с трудом понимали - особенности индийского акцента и качества микрофона. Стоит заметить, что все обучение в Индии идет на английском языке, так что общаться с индусами достаточно просто, и языкового барьера особо не возникает.
На этот день у нас был намечен переезд в Варкалу. Сделав выводы, после нашего путешествия на автобусе, решили в этот раз воспользоваться железнодорожным транспортом. Во многих путеводителях индийским поездам уделяется особое внимание, и многие говорят, что, не побывав в индийском вагоне, нельзя говорить, что ты был в Индии.
Местные сказали, что узнавать заранее расписание движения поездов не стоит, лучше это делать прям на станции, и билеты покупать лучше на месте. Вокзал оказался достаточно чистым и цивилизованным. Присутствовали расписания на английском языке, справочная и автомат с расписанием движения поездов и маршрутами. Прямого поезда до Варкалы не было, и нам посоветовали ехать до Коллама или до Каямкулама, а там пересесть еще на один поезд. Ура, много индийских поездов!
Поезд опоздал примерно на час, и мы опасались не успеть на пересадку. Пока мы ждали, я заметил, что если я сажусь на лавочку, то женщины уже не подсаживаются ко мне, а стоят рядом. Они садятся только после того, как я ухожу с лавки, при этом благодарят меня за это. Странные у них повадки.
Больше всего я боялся, что поезд будет переполнен, и нам придется ехать стоя. Но мои опасения были излишни. В вагоне было не больше 20 человек. В билете не указывались места, а только тип вагона. Вагон напоминал наш плацкарт и был более-менее чистым. Стекол в окнах вагона не предусмотрено, а двери на улицу постоянно открыты, так что можно ехать сидя на подножке. Путешествие до Каямкулама прошло быстро и комфортно.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

На вокзале в Каямкуламе я совершил крайне необдуманный поступок. Заметив у платформы напротив поезд с нужным нам номером, я побежал к нему, захватив с собой Юлю и чемодан. Когда мы бежали по переходу к поезду, он уже отходил от пирона, успели запрыгнуть в вагон в последний момент. После того, как мы отдышались, меня начали посещать некоторые сомнения о правильности выбора поезда, т.к. он шел в обратном направлении, т.е. откуда мы только что приехали. Небольшое расследование подтвердило мои опасения - мы ехали в Дели (т.е. поезд шел не в Варкалу, а как раз из Варкалы). Выслушав от Юли много интересного и занимательного в свой адрес, я начал думать об исправлении ситуации. Юра чудом выжил.
К счастью, индийские поезда ходят с многочисленными остановками, как наши электрички, и мы сошли на следующей из них. В другой раз нам улыбнулась фортуна, когда мы узнали о том, что вскоре через нашу станцию должен пройти поезд до Варкалы. Короче, если не считать попорченных нервов, то мы особо ничего не потеряли.
В отличие от первого поезда, на этот раз вагон был переполнен. Поезд шел из Дели, и свободных мест не было. Первые пару станций мы ехали стоя в проходе, потом нам удалось занять места на лавках. На каждой лавке сидело по 4-5 человек. По вагонам периодически ходили продавцы и попрошайки. Несмотря на все неудобства, мы были счастливы, что едем в Варкалу.
От станции до отеля (Clafouti Beach Resort - 2500 рупий/сутки) в Варкале доехали на тук-туке за 60 рупий. Сначала с нас хотели содрать 200 рупий, но немножко поторговавшись и опросив пару водителей, мы выбрали того, кто согласился везти нас за нормальную цену.
Отель внешне выглядел презентабельно - красивые домики, опрятные дорожки. Но нас поселили не в домик, а в основной корпус, в номер без кондиционера, из мебели только кровать, интернета нет, санузел грязный, дыры в стенах, горячей воды нет. К сожалению, отказаться от отеля мы не могли, т.к.уже оплатили его заранее. В отеле слышится много русской речи, меню в ресторанчике на великом и могучем. Видимо, это любимое место наших соотечественников.
После заселения пошли гулять по побережью, которое в Варкале представляет собой обрыв (cliff), вдоль которого идет главная прогулочно-торговая улица. Решив, что заниматься покупками будем потом, пошли на пляж. К воде нужно спускаться по довольно крутой и извилистой лестнице. На берегу в основном белые туристы. Вода не спокойная, волны. Все купание заключается в стоянии в набегающих на тебя волнах. Силу удара волн можно регулировать глубиной захода в воду, ближе к берегу волны слабее. Я не рассчитал своих сил, и меня хорошенько приложило об дно, из-за чего я ободрал локоть и бок. В общем, купаться надо аккуратней.
После купания пошли гулять и искать место, где встречать новый год. Неожиданно нас окликнули из одного ресторанчика, обернувшись, мы увидели наших знакомых австралиек - Эди и Фраю. Мы присоединились к ним, и решили встречать новый год вместе. Посидев немножко за столиком, поболтав и выпив пару коктейлей/пива, мы поняли, что в ресторане слишком шумно и, взяв с собой по бутылке пива, направились на пляж. На берегу было темно, и собрались какие-то люди в форме (полицейские или спасатели, а может быть и те и другие). Часть из них сидели вокруг костра, а другие обходили берег с фонариками. Они не помешали нам наслаждаться пивом, звездами и беседой. Обсудили миллионы тем, включая то, как встречают новый год в Австралии, почему последнее время повсюду так много русских туристов и пользу длительного голодания. В разгар дискуссии к нам присоединился еще один участник - парень по имени Антон. Несмотря на такое имя и то, что он слегка говорил по-русски и по-казахски, родом он был из французской колонии Реюньон, которая располагается на острове рядом с Мадагаскаром. В компанию он включился легко и непринужденно. И мы продолжили пивно-пляжный диспут.
Жители Реюньона, какого-то клочка земли в 500 тыс. жителей, имеют между прочим шенген и все поголовно говорят на английском и французском языках. И уж не знаю какие там зарплаты, но тот парень закончил универ и с тех пор уже больше года путешествует по миру. Девочки из Австралии кстати, одна студентка и одна безработная медсестра, уехали на три месяца попутешествовать. И только мы, офисные работнички, жители самой богатой в мире страны, приехали на 10 дней… Далее следует нецензурный текст..
За пивонапляжераспитем нас застали первые праздничные салюты. Чтобы лучше видеть салюты, мы забрались на верх обрыва к ресторанам. Новый Год встретили довольно спокойно, обнялись, поцеловались и продолжили смотреть салюты. После чего Эди предложила раскурить какой-то специальный “австралийский” табак, но даже он не поднял нас на ноги. Дневные приключения и пиво перевесили, мы с Юлей попрощались с ребятами и отправились в свой номер. К сожалению, просто так уснуть нам не удалось. На заднем дворе отеля была организована дискотека. Сначала мы решили присоединиться к ней, но когда увидели, что основными действующими лицами там являются два местных мачо и престарелая пьяная туристка, поняли что это не наш формат. Заснули с трудом.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #10

Сообщение Borovichok_mephi » 14 сен 2013, 12:07

Варкала (1 января)

Проснулись от того, что сосед за стенкой вел увлекательные беседы с белым другом и, кажется, вызывал ихтиандра. Решили не подслушивать его, а отправиться на утреннюю прогулку. Берег в 8 утра был пустынным, только немногие лавочки начали открываться. Прогулявшись по берегу за пределы туристической зоны, мы посмотрели, как местные рыбаки вытаскивали огромные, километровые сети. Примерно по 10 человек тянули сеть за один конец и столько же за другой, вытаскивая ее из моря на берег.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Отправились завтракать в кафешку на территории отеля. Туда подтягивались туристы, в основном это были русские женщины, обсуждавшие вчерашний праздник - кто сколько выпил, кто с кем подрался и прочие достижения. Перекусив на скорую руку, отправились на пляж.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Когда началась дневная жара, делать было нечего, и мы решили очередной раз попытать счастья в поисках магазина с выпивкой, а также познакомиться с нетуристической частью Варкалы. Прогулка оказалась не особо продуктивной. Нам сказали, что такой магазин есть, но сегодня праздничный день и он закрыт. По дороге мы только еще сильней обгорели. Еще мы встретили немцев, с которыми плавали на пароме в Аллеппи. Они рассказали, как встречали новый год на лодке-отеле, им понравилось.
После вечернего похода на пляж решили поужинать в ресторане и заказать рыбу с винцом. Сказано - сделано. При выборе ресторана большую роль сыграла русская девочка, которая заманивала посетителей, не владеющих иностранными языками. За всем за этим, мы не спросили цену, и это стало нашей ошибкой. Мы получили счет, который был завышен раза в четыре. Пришлось даже идти за недостающими деньгами в отель. Конечно, можно утешать себя тем, что в пересчете на рубли это около 1000, но осадок остался. В общем, не заходите в ресторан, где работает русская девочка - она плохая.
Расстроенные такой свиньей, подложенной соотечественницей, и тем, что наши обгорелые тельца начали побаливать, мы перед сном забыли зажечь противокомариную спираль. Как результат, эскадрильи москитов принудили меня сделать это посреди ночи.

Варкала (2 января)

Ничего интересного не происходит. С утра дежурный поход на пляж, фотографирование себя любимого на песочке, завтрак, прогулка и осмотр торговых лавочек. Утром пляж, да и все побережье Варкалы оккупировано различными йогами. Они сидят в духовных позах или делают чудные упражнения, любуясь при этом океаном. Вообще здесь эта тема развита, много разных заведений для души и для тела.
На этот день у нас была запланирована смена отеля. Наш отель был настолько дорогим и ужасным, что даже одну оставшуюся в Варкале ночь захотели провести в более приличном месте. Поиск нового отеля был быстрым и удачным. Оказалось, что, не особо напрягаясь, можно снять номер примерно с теми же, если не с лучшими, удобствами, но в 4 раза дешевле.
Пошли на ресепшн выписываться. Оказалось, что при переводе денег с нас сняли комиссию 300 рупий. Вникать в особенности индийских платежных систем мы не стали, а просто отказались платить сверх нормы. Немного поскандалив, нас отпустили.
Мы поселились в бамбуковом бунгало, по соседству с нашим отелем, и всего за 1000 рупий. Если бы мы снимали на срок больше одного дня, то можно мыло бы сторговаться и за 600. В перечень опций бунгало входили: двуспальная кровать, москитная сетка, тумбочка, вентилятор, санузел, гамак, интернет, негр сосед, тут же предложивший накуриться по поводу знакомства. В целом, мы были довольны. По этому поводу мы наладили видео мост с Москвой, в нем принимал участие уже упомянутый негр. Когда он увидел, как выглядит Москва в это время года, он убежал в свою комнату и заплакал.
Вечером как обычно - пляж и прогулка по берегу. На этот раз, прежде чем купить рыбу на ужин, мы узнавали цену. Кроме того, мы узнали реальную цену за вчерашнюю рыбину, после чего мы вспомнили поговорку о том что “русский - русского не обманет”.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #11

Сообщение Borovichok_mephi » 14 сен 2013, 12:13

Переезд Варкала - Ковалам (3 января)

В комплект бунгало не входило одеяло или вторая простыня, поэтому к утру мы слегка подмерзли. Согревались с утра активным сбором вещей и вытряхиванием из чемодана всяческой живности.
Как обычно - утренний пляж, завтрак. Отправили открытку домой в Москву. Поймали тук-тук и, захватив вещи, отправились на вокзал. Нам нужно было ехать до Ковалама, но поезда ходят только до Тривандрума - столицы Кералы. Без проблем взяли билеты и стали ждать поезда. Постепенно вместе с нами собралось большое количество других европейцев, рассевшихся по всему пирону. Сидели все вперемешку - женщины и мужчины, чем, наверное, сильно шокировали местных. Нужный поезд пришел на полтора часа позже, чем ожидался. В вагоне мы без проблем нашли сидячие места. Путь занял меньше времени, чем ожидание поезда. Через 40 минут мы были в Тривандруме.
От вокзала до остановки автобуса на Ковалам идти далеко, окружающие почти не помогали, а только сбивали с толку. Больше всего помогли полицейские и GPS. Периодически отбиваясь от моторикш, мы за 30 минут добрались до остановки пешком. Автобус комфортный с кондиционером, билет стоит 27 рупий за человека. Доехали до Ковалама примерно за 30 минут. От автобуса до отеля пришлось идти вдоль пляжа примерно километр.
Наша бронь на отель (Hawah beach resort - 1500 рупий/сутки за дабл) начиналась со следующего дня, но нас заселили сразу. Отель нормальный, но интернет есть только в лобби. Сетки от москитов нет. Разместились быстро и пошли на маленький пляжза маяком, который нам посоветовала Кристина (испанка, встреченная в Аллеппи). Там поменьше людей и нет надоедливых спасателей. Пляж нам понравился, но идти до него далековато, минут 10, так что мы решили впредь ходить на главный пляж.
Вечером гуляли по “набережной”. Кругом слышится русская речь, наш говор сразу распознают и предлагают меню на русском. Цены на еду дороже, чем в Варкале раза в два. Нашли более-менее дешевую рыбу и уселись ужинать. Как уже не раз бывало, за ужином мы встретили знакомого. Им был прогуливавшийся мимо Антон, который с Реюньона. Побеседовали, поулыбались и простились.
До отеля дошли босиком по линии прибоя. Очень приятно и романтично.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Ковалам (4 января)

По плану в это утро у нас была фотосъемка рыбного рынка в окрестностях Ковалама. Встали и выдвинулись в 5:30, на улицах были еще предрассветные сумерки. Когда мы добрались до рынка, уже начался рассвет. Рынок располагается в защищенной бухте, окруженной волнорезами. Вся внутренняя территория плотно заставлена пестрыми рыбацкими лодками.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Мы думали, что пришли к самому началу торговли, но, судя по всему, мы ошиблись. Торговля уже завершалась, видимо главный поток лодок возвращается до рассвета. На берегу продолжалась бойкая торговля. Лодки приходят по одной, их окружают покупатели и быстро выкупают улов. На берегу можно и самим купить рыбу у торговок. Рядом с причалом рыбаки вытряхают из сеток мелкую рыбешку. Отходы торговли и случайно выпавшие рыбешки плавают в набегающих волнах, их выбирают многочисленные цапли и нищие. Тут же какой-то дед ловит на удочку достаточно крупных рыбешек и сразу продает их.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Сначала мы стеснялись снимать местных. Но потом мы постепенно осмелели и со временем проникли в бойкую толпу. Если улыбаться и не мешаться под ногами, то на вас почти не обращают внимания. Помимо рынка мы немножко поснимали семьи обитателей прибрежных лачуг, порадовав детвору конфетами и леденцами.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Когда мы собрались уходить, то встретили пару русских, которые закупали рыбу. Как я понял, они живут где-то неподалеку и не гнушаются готовить еду своими руками и общаться с простым людом.
Дальше мы собирались ехать на осмотр достопримечательностей Тривандрума. От услуг тук-тука мы как обычно отказались и нашли автобусную остановку неподалеку от рыбного рынка. Автобус был простецкий, но нас это нисколько не покоробило, и мы заняли свое стоячее место среди его пассажиров.
В Тривандруме мы посетили местный рынок (Connemera Market), но он оказался маленьким и не сильно колоритным.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

После этого мы заглянули в магазин сувениров, рекомендованный в Lonely Planet. Выбор сувениров большой, но цены довольно высокие. Мы продолжили путь по главной дороге по направлению к автобусной остановке. Зашли в банк поменять деньги. Нас провели к начальнику отдела, он долго задавал нам всякие вопросы, потом долго оформлял бумаги, далее передал дела своему помощнику, который в свою очередь тоже надолго был поглощен этим процессом. Вся эта бюрократия и забытый запах офиса не на шутку рассмешил нас, но, я думаю, мы смеялись над собой, над тем, что вскоре нам предстоит вернуться в Москву и занять свое место в офисе.
Недалеко от автобусной остановки мы заметили храм Падманабхасвами. Территория вокруг него была огорожена, но, оказалось, что это ограждение для автомобилей и нам удалось подойти ближе. По прилегающей территории ходило множество посетителей храма в черных одеждах. Пробовать заходить в храм мы не стали, так как окружающая атмосфера была какой-то мрачной.
Вернулись в Ковалам, сходили искупаться и попили пивка на скалах радом с маленьким пляжем с видом на закат. Как-то мы уже подустали от отдыха.

Ковалам (5 января)

Утром нам удалось найти бюджетную едальню. Она находилась прямо позади нашего отеля. Судя по тому, что там питались местные, цены в ней были предельно честными.
Так как солнца не было, то весь этот день мы провели на пляже. Я по большей части кувыркался в волнах, пытаясь научиться бодисерфингу. Если удачно поймать волну и усердно грести, то можно прокатиться на ней до 30м. Столь долгое пребывание в соленой воде не прошло бесследно, и я покрылся мелкими водяными морщинами.
Это был последний вечер в Индии, и мы потеряли остатки приличия. Перед ужином мы ходили вдоль берега и нагло торговались за рыбу. В итоге, нам удалось найти ресторанчик с видом на море, с низкими ценами и поддающийся торгу. Засыпали мы с чувством гордости за себя.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #12

Сообщение Borovichok_mephi » 14 сен 2013, 12:15

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

Перелет Тривандрум - Коломбо (6 января)

В тот день мы покидали Индию, самолет вылетал в 10 часов утра из Тривандрума. Конечно же, мы проспали подъем и встали на 2 часа позже запланированного. Завтрак и утренняя гигиена были пропущены, сумки собрали молниеносно, и вприпрыжку с ними мы побежали на автобусную остановку (около полутора километров по пляжу). Как нам объясняли в отеле, автобусы начинали ходить с 5 часов утра. Как показал опыт, первый автобус отправился в 7:30, через полчаса, после того, как мы прискакали на остановку. Можно было не торопиться.
Утром в воскресенье дороги были более-менее свободны, так что мы быстро добрались до города. Взяли тук-тук, чтобы доехать до аэропорта.
В Тривандруме есть два терминала. Один для международных рейсов, другой для внутренних, главное было не перепутать их.
В аэропорту было много проверок, начиная со входа в здание по паспортам и билетам. Т.к. у нас были электронные билеты, то дядя-полицейский долго тупил при поиске наших иностранных фамилий в огромной распечатке. В итоге мы сами помогли ему. Далее, предварительный досмотр багажа, дополнительный досмотр от Srilankan Airlines, потом регистрация, анкеты, паспортный контроль, таможня, окончательный контроль безопасности, две проверки на вход в самолет. Вся процедура заняла около часа, и мы последними ступили на борт отправляющегося самолета.
Час перелета до Коломбо прошел незаметно. Для транзитных туристов виза в Шри-Ланке не требуется, поставили штампики в паспорт и все. Поменяли 20 долларов на местные рупии. На стойке авиакомпании получили ваучеры на отель, который находился недалеко от аэропорта.
Мы решили не ехать сразу в отель, а посетить сначала Коломбо. Из аэропорта до центра города можно добраться на двух видах автобусов. Один предполагает комфорт (есть стекла и телевизор), другой обычный общественный автобус и останавливается подальше от аэропорта. Про дешевый мы не знали и сели в первый подвернувшийся - дорогой, о чем в дальнейшем пожалели. На дорогом почти не было пассажиров, он сначала доехал до остановки простых автобусов и ждал там 20 минут, потом долго и нудно пытался наловить пассажиров по пути, а пассажиры выбирали дешевые автобусы. В результате, водитель не выдержал и созвонившись с другим дорогим автобусом, который следовал позади, пересадил нас в него. Этот автобус был заполнен полностью.
По пути мы часто встречали различные объекты поклонения в стеклянных будках вдоль дороги (различные Будды, девы Марии, Иисусы и прочие, неизвестные нам). Все они были исполнены в едином стиле и цветовой гамме.
Автобус должен был идти до центральной части Коломбо - Форта. Но все пассажиры вышли на главной автобусной станции и водитель с трудом поддался на наши требования везти нас до конца, потом он пытался содрать с нас по 200 рупий, вместо законных 100, тоже не прокатило.
Мы с трудом сориентировались в городе, т.к. карты города у нас не было. Кое-как нашли туристическую информацию (которая представляла из себя пункт продажи туров) и раздобыли карту местности. Нашли прогулочную набережную, где тусовалась в большом количестве местная молодежь. Немножко пофотографировали. Нормально пообедать нам не удалось - рядом был только дорогой ресторан в отеле, но обеденное время уже закончилось, и еда не продавалась. Было уже 16:00, а мы хотели еще искупаться на пляже рядом с отелем. Мы поймали тук-тук за 150 рупий и отправились к автобусной остановке до Негомбо (там находился наш отель). Судя по всему, у шриланкийцев есть традиция недодавать сдачу за оговоренную сумму. Под конец пути с нас хотели содрать 200 рупий, но опять обломались. За отправляющимся автобусом в Негомбо мы бежали бегом, но все же догнали его.

В Негомбо мы долго шлялись по улицам в поисках нашего отеля. По пути мы нашли винный магазин, где нам продали местного пива, правда, содрав дополнительные деньги за стоимость бутылок. Отчаявшись найти отель, мы наняли тук-тук, и он разрешил нашу проблему.
Заселились без особых приключений. Отель выглядел шикарно, особенно по сравнению с индийскими лачугами, в которых мы привыкли жить за прошедшие дни. Несмотря на наш поздний приезд, нас покормили обедом. Номер был огромным, мебель с иголочки, все возможные опции, включая сейф, мягкую перину, большой телевизор и многое другое.
Походом на пляж мы не впечатлились. Солнца нет, промозглый ветер, море мелкое, на берегу грязь. С нами познакомился праздношатающийся местный мужичок, расспросивший нас о нашем путешествии и пригласивший посетить его чайную лавку.

Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013
Новый год в краю кокосовых орехов    27.12.2012 - 07.01.2013

осле ужина пошли гулять по улице. Нашли местную католическую церковь. По случаю воскресенья там кипела жизнь. Какая-то группа собралась у алтаря снаружи церкви и пела хором какие-то задорные песни, внутри тоже клубилось много народа. Кто-то сидел на скамейках, женщины как в мечетях сзади на полу, кто-то перебирал четки, кто-то играл в айфон, кто-то ставил свечки. Обувь оставляли перед входом в церковь. Какой-то религиозный винегрет. Весело у них в церквях.
После церкви мы дошли до чайной лавки нашего знакомого. Он с помощником как раз обслуживали двух русских тетушек, которые ни слова не понимали по-английски. С трудом обслужив клиентов, продавцы переключились на нас. Мы сразу объяснили им, что деньги мы оставили в отеле, и дальше просто общались. Нам снова рассказали о наплыве русских, которые приносят большую прибыль, но не понимают английский. Тогда мы научили бедняг фразе “Налетай, хороший чай!”, думаю, это им поможет.
Позже вечером мы уселись на берегу океана и попивали пивко, купленное в Негомбо. При этом перед нами в темноте на пляже местные проводили какой-то обряд. Они собрались в кружок и распевали какие-то песни, надеюсь, они не совершали никаких жертвоприношений.

Перелет Коломбо - Москва (7 января)

Ночью нас разбудили телефонным звонком, что-то пробурчали и бросили трубку. Утром в 5:30, когда мы приперлись с вещами на ресепшен уезжать в аэропорт, нам пояснили, что наш рейс задерживается. Мы не сильно расстроились, т.к. задержка рейса означала бесплатный завтрак. У нас было немножко времени, и мы закупились чаем.
В 10 часов за нами приехал транспорт в аэропорт. С нами ехала пара чехов, которые отлично говорили на русском. Оказалось, что они работают в посольстве в Москве. Чехи рассказали о своих злоключениях в Шри-Ланке. На первом перелете их маршрут поменяли, и они летели с несколькими пересадками с задержкой почти в сутки. Обратно им не хватило место в самолете (несмотря на то, что они уже получили посадочные талоны) и их задержали в Коломбо на 2 дня. В общем, если мягко выражаться, они были не в восторге от своей турфирмы.
В аэропорту Коломбо множество русских. Все на наш рейс. Как мы поняли, многие ждали его не первый день. Поэтому еще один час задержки показался нам не таким страшным.
Ну а дальше прямой перелет в Москву (даже без посадки в Дубае), паспортный контроль, багажные транспортеры, теплая одежда, аэроэкспресс, дом.
И наше прошедшее путешествие уже кажется прекрасным сном.
Отдыхайте в Индии. Но ехать, безусловно, надо дольше, чем на 10 дней.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #13

Сообщение Julie_Ji » 14 сен 2013, 14:02

Как классно! Ностальгирую... Мы на таком плавучем доме провели сутки два года назад, одно из самых классных воспоминаний о Керале. И в Варкалу захотелось опять, просто ужасно...
Фотографии детей офигенные просто.
И кстати да, в Индии Новый год - просто формальная календарная смена даты, поэтому особых торжеств ждать не приходится.
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #14

Сообщение anTiZtilist » 15 сен 2013, 00:56

Borovichok_mephi писал(а) 14 сен 2013, 11:42: Отель внешне выглядел презентабельно - красивые домики, опрятные дорожки. Но нас поселили не в домик, а в основной корпус, в номер без кондиционера, из мебели только кровать, интернета нет, санузел грязный, дыры в стенах, горячей воды нет.

Блин, неужели так всё печально? Мы тож его за букали на НГ, только бунгало.
Имя твое - твоя судьба.
Аватара пользователя
anTiZtilist
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 26.01.2008
Город: КнА
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #15

Сообщение Borovichok_mephi » 15 сен 2013, 10:16

Отель пользуется тем, что на букинге выбор не велик, к тому же у них постоянно много русских, и поэтому завышает цену.
На самом деле за такую цену можно найти гораздо более качественное жилье.
Мы через три дня (когда была израсходована сумма предоплаты) переехали в хижины, находящиеся прям рядом с этим отелем, хижина была гораздо более комфортабельнее, чем номер в отеле, и стоила раза в три дешевле.
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Новый год в краю кокосовых орехов 27.12.2012 - 07.01.2013

Сообщение: #16

Сообщение Sartrum » 20 сен 2013, 15:25

Спасибо за столь яркий отчёт о вашем путешествии. Читал и смотрел с превеликим удовольствием.
Ляпс))
Аватара пользователя
Sartrum
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.09.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль