Еще одна история, Хампи и Бадами

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #1

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 15:47

Уважаемые читатели.
Это небольшой фотоотчет о том, что вы увидите если попытаетесь пройти по тому маршруту, который избрал я.
Отчет не годится в качестве финансового расчета планирования трипа, ибо в нем отсутствуют цены и указания где и куда надо пересесть, чтобы доехать куда-то,
вы можете только увидеть объекты, которые будут на вашем пути.
Вы можете только увидеть фото объектов в уменьшенном масштабе, поскольку публиковать фото в масштабе 1:1 весьма затруднительно.
Также я не переписываю исторических справок и материалов из Википедии.
Если вас очень заинтересовал какой-либо объект, я могу выслать его фото в оригинальном размере, а также ответить на ваши вопросы.
Уважаемые господа копирайтеры, при копировании просьба указывать автора снимка.
С уважением

Мысль о поездке в Хампи у нас была еще во время прошлого пребывания в Гоа, но выбрались только в этот раз.
Проанализировав возможные варианты путешествий выбрали поезд из-за его удобства. Да и возможность посмотреть красивые виды во время дневного путешествия сыграла свою роль.
Утром наш друг таксист Ганеш привез нас на ж.д. вокзал в Маргао, где мы через час уже садились в поезд. Поезд пришел вовремя, возможно потому что станцией его отправления была Васко да Гама.
Народ занимал места в вагоне согласно купленным билетам.

DSC_4981.JPG


DSC_5033.JPG


У нас места оказались на противоположных лавочках, я сел с фотоаппаратом у окна, а Ире досталось место посредине напротив. И вот перрон тронулся - поехали.

DSC_4720.JPG


DSC_4721.JPG


Проплыл мимо стоящий товарный поезд, к последнему вагону которого была прицеплена будка кондуктора

DSC_4749.JPG


Вспомнилось детство, где-то до 1964 года в СССР на всех товарняках на задней площадке тоже находился кондуктор, правда в отличие от индуса никакого жилья ему там не полагалось, он сидел на площадке, открытый всем ветрам и морозам. Его задачей было торможение поезда по команде машиниста.
За окном проплывали виды Гоа, жилые дома, поля, храмы.

DSC_4724.JPG


DSC_4758.JPG


DSC_4733.JPG


Иногда поезд пересекал речки, проезжая по мостам, тогда открывались особо красивые пейзажи

DSC_4769.JPG


DSC_4731.JPG


Вскоре пройдя через туннель, вырубленный в скальном грунте, поезд уже шел по землям Карнатаки

DSC_4885.JPG


DSC_4766.JPG


На выходе из туннеля нас встретили горы, хотя и не скалистые, но достаточно высокие

DSC_4795.JPG


DSC_4834.JPG


переходящие в долины,

DSC_4852.JPG


DSC_4850.JPG


иногда поезд шел по самому краю горного склона

DSC_4860.JPG


DSC_4914.JPG


Ж.д. шла в гору, из окна одновременно можно было видеть голову поезда, с дымящим тепловозом,

DSC_4847.JPG


и его же хвост, где тоже были подцеплены два тепловоза, помогавших втянуть поезд в гору

DSC_4856.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось вечный отпускник 04 сен 2013, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Новый год Гоа

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #2

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 16:11

Доехали до водопадов Дудхсагара, и народ прильнул к окнам, за которыми виднелись красивые водные струи, ниспадавшие с высоты

DSC_4808.JPG


DSC_4814.JPG


DSC_4824.JPG


DSC_4826.JPG


Я пересадил супругу на свое место, а сам вышел в тамбур, где были открыты двери и снимать было намного удобнее

DSC_4887.JPG


DSC_4832.JPG


Иногда за окнами проплывали причудливые скальные образования, напоминающие древние крепости

DSC_4902.JPG


DSC_4878.JPG


DSC_4933.JPG


Через некоторое время поезд вполз на вершину горы и остановился на станции Castlerock.
Можно было выйти на перон, и мы смогли размяться и с удовольствием попить чай-масала

DSC_4921.JPG


После 10-минутной стоянки поезд двинулся дальше.
Горы почти сразу после Кастлрока как-то неожиданно быстро закончились и потянулась пыльная карнатакская степь

DSC_4936.JPG


В вагоне стало очень жарко, степной суховей врывался в вагон и нисколько не охлаждал воздух, а наоборот накалял его.
Это была сельскохозяйственная зона, земля почти везде была после уборки урожая, местами уже распахана

DSC_4937.JPG


DSC_4950.JPG


Знойный ветер иногда поднимал степную пыль, и тогда в вагоне приходилось срочно закрывать окна, потому что дышать было невозможно.
В основном поля использовались для посадок кукурузы, которая хранилась в больших скирдах, а также для выращивания хлопка

DSC_4939.JPG


DSC_4944.JPG


DSC_4953.JPG


DSC_4943.JPG


Время было обеденное, но в степи местами индусы продолжали работать.
Кое-где женщины, не смотря на полуденную жару продолжали собирать его жалкие остатки. Да еще мальчишки пасли стада коз.
Они даже умудрялись в такую жару играть в свой любимый крикет

DSC_4966.JPG


Зеленели только обочины железной дороги, заросшие кустарником и кактусами

DSC_4947.JPG


DSC_4962.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #3

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 16:25

Степь прерывалась только поселками, которые к слову, выглядели намного лучше гоанских, и напоминали еврейские поселения Израиля.

DSC_4968.JPG


DSC_4970.JPG


DSC_5042.JPG


DSC_4973.JPG


На станциях все железнодорожное хозяйство содержалось в образцовом порядке, как будто это была не Индия.

DSC_4979.JPG


Даже корпуса элеваторов выглядели ухоженными

DSC_5053.JPG


Через несколько часов езды по жаркой степи пейзаж за окном стал меняться

DSC_5024.JPG


Появились пальмы, каменные россыпи, а когда увидели большой валун,

DSC_5020.JPG


то стало понятно - подъезжаем.
Действительно, вскоре мы подъехали к ж.д. станции Хоспет, где нам надо было выходить.
Выйдя из вагона мы окунулись в полуденную жару, и витавшую в воздухе пыль.
Выбравшись с вокзала вышли на площадь и пройдя через толпу водителей рикш выбрали одного, стоявшего поодаль.
Вскоре, после короткого торга, в процессе которого мы сговорились об оплате 100 рупий за поездку, мы уже ехали в Хампи.
Вид города Хоспет оставлял желать лучшего,

DSC_6663.JPG


половина зданий была неухоженной, по улицам тут и там двигались повозки, запряженные быками

DSC_6658.JPG


(волами), которых я видел только в далеком детстве

DSC_5079.JPG


В придачу дорога в городе расширялась, и собственники домов, расположенных по вдоль нее, просто тупо сносили по несколько метров своих домов и убирали стройматериалы на свою территорию,
оставшийся же на дороге мусор ожидал своей уборки

DSC_6664.JPG


DSC_6665.JPG


От этого вид городских улиц местами напоминал Сталинград в 1943 году

DSC_6666.JPG


Однако вскоре рикша выбралась из города и стало веселее

DSC_6667.JPG


По бокам потянулись поля риса и тростника, а также пальмовые плантации

DSC_5064.JPG


DSC_5070.JPG


DSC_5091.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #4

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 16:42

Минут через 20 мы уже въезжали на территорию Хампи.
Первым нас встречал часовой

DSC_5102.JPG


С боков здесь и там виднелись останки древних храмов, сооруженных из тщательно обработанных громадных камней, находящихся в разной степени разрухи.
Потом, не доезжая до действующего храма Вирупакши, мы повернули вправо и оказались в центре поселка.
Проехав по его узким улочкам

DSC_5236.JPG


DSC_5100.JPG


DSC_5097.JPG


DSC_5238.JPG


где мы немного поторговались и решили заселиться.
Гест был небольшой, на 4 номера, два из которых не имели окон вообще. Нам достался номер с окном, правда оно выходило на поселковую улочку.
Приняв душ мы переоделись и пошли покушать, благо шек с незамысловатым названием CHILL OUT

DSC_5894.JPG


DSC_5240.JPG


размещался через дорогу. Потом мы узнали, что название шека имело двойной смысл, т.к. там действительно туристы имели возможность отрываться, заказав определенный напиток.
В шеке было всего несколько клиентов, которые просто убивали время, возлегая на лежаках. Мы покушали плотно, т.к. после длинной дороги проголодались.
Сказать что здесь кормили лучше чем в Гоа было нельзя, пожалуй уровень кулинарного мастерства местных кулинаров был ниже, чем у гоанских.
Да и качество обслуживания оставляло желать лучшего.
Т.к. до заката оставалась еще пара часов, мы решили не расслабляться и двинулись на осмотр местных достопримечательностей.
Взяв фотоаппарат мы решили не тратить время на осмотр поселка, т.к. уже приближался вечер.
Поэтому взяв в качестве ориентира возвышающийся над поселком гопурам храма Вирупакши пошли к нему. Первой неожиданностью было огромное кол-во обезьян, большего их количества мы не встречали нигде. В буквальном смысле они являются хозяевами территории поселка за пределами людского жилища, ибо на дороге они нередко вступают в спор с человеком за обладание пищей.
На наших глазах, внезапно подскочившая обезьяна

прыжок.JPG


вырвала пакет с бананами у растерявшегося европейца,

грабеж.JPG


и тому оставалось только наблюдать за процедурой поедания продукта,

нажива.JPG


который только что принадлежал ему.
Окраина поселка поразил нас своей разрухой, впрочем это были руины древних сооружений, а не развалины зданий 20-го века, к которым мы привыкли у себя дома.
Подойдя к гопураму

гопурам.JPG


решили в этот день на территорию храма не заходить, т.к. день близился к концу, а свернув круто влево пошли по тропинке вверх.
Дорога в горы пролегала по останкам древней лестницы,

лестница.JPG


ступени которой когда-то были высечены в камне. Прошедшее время и люди почти полностью стерли их, но все же следы ее существования были достаточно заменты на поверхности камня.
Слева пространство пересекала дорога из поселка,

колонны у дороги.JPG


справа виднелся храм Вирупакши,

Вирупакша.JPG


но вокруг, сколько хватало взгляда, перед нами простирались обломки гор, среди которых тут и там виднелись останки древних храмов,

DSC_5201.JPG


арка.JPG


DSC_5217.JPG


одни из которых сохранились почти в цельном состоянии, а др. были разрушены почти полностью.
Некоторые похоже были заброшены еще в период строительства.
И над всеми древними сооружениями как часовые виднелись обезьяны.

на закате2.JPG


на закате.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #5

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 17:00

Светло-коричневое пространство гор прерывалось приятными глазу зелеными коврами, которыми расстилались вдоль реки пальмовые плантации и поля.

зелень4.JPG


зелень3.JPG


зелень2.JPG


зелень1.JPG


Поражало разум огромное трудолюбие здешнего населения, проживавшего здесь тысячу лет назад.
Я понимаю восхищение пирамидами древнего Египта, но здесь совершенно другой уровень качества обработки камня

двери.JPG


Невозможно себе представить, чтобы одним ручным трудом можно было обработать каменные глыбы, и получить в результате обработки каменные колонны небольшого диаметра, высотой 5 - 6 метров

колонна.JPG


И тем не менее, результаты труда древних каменотесов предстают перед глазами изумленных туристов уже много десятков и сотен лет.
А барельефы, которые в изобилии имеются на множестве элементов каменных конструкций.
Сколько труда стоило их вытесать, причем любая ошибка приводила к утрате всего изделия.


Полюбовавшись на предстающие перед нами каменные сооружения и колонны мы решили закончить осмотр

финал.JPG


карта_1.jpg


и спуститься в поселок, т.к. приближалась ночь, а нам еще надо было запастись хотя бы чаем.
Дело в том, что в этот раз мы взяли с собой маленький металлический электрочайник, который постоянно выручал нас в поездке.
Поэтому я прошел по улице метров 20 и заглянул в продуктовую лавку.
Привычное гоанское "шугэ" здесь не сработало, и старый индус в лавке долго пытался понять, что же я от него требую.
На мое удивление он отозвался на наш "сахар", произнеся - "сакар"?
К нашему удовольствию кофе и чай на вечер нам были обеспечены.

Еще в первый день мы договорились с рикшей, который привез нас в Хампи о том, что на следующий день он организует для нас экскурсию по окрестностям.
Время выезда ограничивалось только временем нашего завтрака в Чиллауте, который открывался в 7.00 утра.

утро.JPG


Поэтому пораньше с утра мы собрались и приготовились к поездке. Потом поднялись на второй этаж шека, где к своему удивлению застали неприятную картину. Работник шека наполнял из шланга бутылки с питьевой водой.
Заполнив ящик бутылок водой он ловко навернул пробки и перетащил их за стойку бара.
Увиденное укрепило нас в том, что мы пришли сюда в последний раз, и в этом шеке нам больше нечего делать. Перекусив яичницей с салатом и кофе вернулись в гест, где нас уже ждал рикша.
Было раннее утро и солнце еще не успело раскалить воздух в Хампи.
Вообще, в Хампи воздух по сравнению с Гоа намного суше, а температура его выше.
Мы постоянно с собой во время экскурсий имели пару бутылок воды, которых хватало на пол-дня, т.к. ее использовали не только для питья, но и для обливания головы и тела.
Поскольку солнце еще не поднялось высоко наша экскурсия начиналась в
благоприятных условиях, в рикше было прохладно, легкий ветерок обдувал нас.
Навстречу нам попался трактор с прицепом, любимой вид пассажирского транспорта в сельской Индии.

транспорт.JPG


Судя по лицам пассажиров они были довольны уже потому что едут,и претензий к качеству обслуживания не предъявляли.
Надо сказать, что власти Индии постарались максимально облегчить ориентировку туристов, во многих местах стояли дорожные указатели,

указатель.JPG


а сами объекты имели металлические таблички

таблички.JPG


с подробной информацией об объекте.
На первом интересном месте мы и остановились. Начиналась экскурсия с Hemakuta Hill, где первым объектом осмотра стали Sasivekalu Ganesha и Kadаlekalu Ganesha Temple.
Впрочем, это я дал для затравки эти названия, ибо я не собираюсь переписывать Википедию и многочисленные путеводители по Хампи.
В дальнейшем я буду просто приводить фотографии, со скупыми комментами, дабы облегчить труд себе и вам.
По простому, сначала мы приехали на холм, расположенный южнее храма Варупакши. На холме расположено несколько святых для индусов мест, в т.ч. ашрам.

ашрам.JPG


Правда попасть в ашрам затруднительно, вход туда для простых смертных не раскрывается.
Там же на холме расположен и Sunset Point с соответствующей табличкой.
В небольшом открытом мандире, т.е. помещении, образованном колоннами Sasivekalu Ganesha in Hampi

ганеша1.JPG


размещалась малая статуя Ганеши - бога мудрости и благополучия.

ганеша2.JPG


ганеша.JPG


Поснимав малого Ганеша двинулись дальше.
Kadаlekalu Ganesha Temple располагался подальше.

Kadalekalu Ganesha.JPG


колонны3.JPG


К моему сожалению фотографии самой статуи (высота 4,5 м), высеченной из цельного камня не получилось, т.к. она находится в зарешеченной комнате, в
условиях плохой освещенности. Возможно днем ее и открывают, но мы были совсем рано, еще до 9.00, и решетка была на замке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #6

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 17:14

Колонны храма содержат множество барельефов, что опять же подчеркивает затраты труда на его возведение.
Здесь же возле храма (на фото внизу) лежит отколотый живот статуи Ганеша, к сожалению не знаю является ли он тоже святым для индусов.
С холма открываются виды на север, восток и юг.

вирупакши вдали.JPG


груда камней.JPG


отель.JPG


долина камней.JPG


долина.JPG


долина2.JPG


зуб.JPG


С западной стороны поднимались скалы, которые в древности не стали препятствием для сооружения храмов.

угроза - защита.JPG


мандир3.JPG


Глядя на некоторые из них испытываешь сомнения, служили камни защитой или были угрозой для храмов.

среди камней.JPG


дерево.JPG


дерево3.JPG


С холма также виден Кришна базар, с храмовым прудом.

Кришна базар.JPG


кришна базар2.JPG


руины храма Кришны

руины храма.JPG


Солнце быстро поднималось по небосклону, его свет становился жестким, на
склонах гор появилась дымка, которая сделала фотографирование удаленных объектов невозможным.

храм Кришны.JPG


простор.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #7

Сообщение Mnatochka » 03 сен 2013, 17:21

Интересно , в то)?м числе и как самостоятельное путешествие (ездили только с экскурсоводом). А скажите, из вашего опыта: стоит по Индии самостоятельно (дикарем) ездить, если без мужчин (например, я и две дочери 22 и 18)
Mnatochka
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 17.08.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #8

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 17:28

И мы повернули обратно. По пути еще немного пофотографировали

арка2.JPG


в тени.JPG


гопурам сверху.JPG


директриса.JPG


мандир.JPG


мандир2.JPG


мандир3.JPG


срез камня.JPG


вид на храм Кришны.JPG


вид храма Кришны2.JPG


стена ашрама.JPG


Мы вернулись к рикше и переехали к храму Кришны.
Значительная часть зданий и фигур храма находилась в относительно хорошем состоянии, поэтому мы ходили здесь не менее часа.
Рядом со входом располагается длинный ряд павильонов, служивших в давние времена магазинами уличного рынка.

вход2.JPG


вход.JPG


боги.JPG


боги2.JPG


купол2.JPG


купол.JPG


маски.JPG


маски2.JPG


сцена1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #9

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 17:46

Ряд колонн выполнены в очень сложной технике, т.к. представляют несколько колонн, выходящих из одного основания

колонны.JPG


колонны11.JPG


барельефы.JPG


мандир.JPG


Также интересно видеть как выполнены из камня сливы для стока воды с крыши

слив.JPG


Интересны перила каменной лестницы, исполненные в виде каменных грифонов

грифон.JPG


Множество фигур слонов в этом храме и в др. храмах Индии находятся в полуразрушенном состоянии, у них сломаны хоботы

слоны.JPG


Это последствия завоевания этого края мусульманами, которым индусская религия была чуждой, и
они как могли уничтожали ее символы и памятники.
Под одним из зданий есть подвал, в котором можно также посмотреть фигурки и барельефы.

подвал2.JPG


подвал3.JPG


подвал4.JPG


К сожалению у нас не было с собой хорошего фонарика, а имевшийся
у сопровождающей нас местной работницы, давал довольно плохое освещение.

Когда мы закончили осмотр храма день был уже в полно разгаре, и солнце начинало припекать.
Выехав из храма Кришны и проехав метров 200 по 131 дороге водитель свернул вправо и мы оказались у Lakshmi Narasimha Temple.
Нарасимха означает человек-лев, одно из десяти воплощений (аватар) бога Вишну.

Narasimha.JPG


Бог сидит в позиции йога на кольцах свернувшейся кобры под ее капюшоном

Narasimha2.JPG


Narasimha3.JPG


Когда-то статуя содержала и образ богини Лакшми, супруги Бога, сидящей у него на коленях.
Но эта статуя была серьезно повреждена во время боевых действий, приведших к падению империи Vijayanagara .
У бога также отсутствуют руки и повреждены ноги.
Но если зайти с тыльной стороны статуи, то можно видеть руку богини, которая покоится на спине бога.

Narasimha4.JPG


Можно увидеть даже ногти и кольца на ее пальцах, так хорошо они сохранились.
Возле темпла протекает небольшой арык,

арык.JPG


но главное, здесь растут пальмы, в тени которых можно немного отдохнуть от жары.
Здесь же расположен маленький храм - Badavilinga temple,

badavilinga.JPG


где находится самая большая монолитная Линга в Хампи

линга.JPG


Святилище постоянно заполнено водой, которая протекает через него.
Фото в храме запрещено, когда мы там были просто не было служителя, поэтому нам никто ничего не сказал.
Пока шли к рикше сделал пару фото вида от храма на холм.

вид на холм.JPG


И вот мы снова выезжаем на 131 дорогу, и по обочинам тянутся тростниковые поля,

тростник.JPG


огромные валуны,

обочины.JPG


камни2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #10

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 21:53

дорога.JPG


на некоторых нанесены предупреждающие знаки

знак.JPG


Кстати, три вот эти камня тоже имеют уже свою историю

сестры2.JPG


sisters1.JPG


Когда-то это были "две каменные сестры", их еще можно видеть на еще не старых фото
(_hampi.in/wp-content/uploads/2010/09/Akka-Tangi-gudda.jpg)

twin sisters.jpg


А потом один их них разломился, и композиция нарушилась. Теперь они не имеют названия.
Дорога наша далее пролегала к подземному храму Шивы. И вскорости мы уже подъезжали к нему

подъезд.JPG


Территория окружающая храм нам понравилась.
Цветущие деревья, зеленые лужайки, по которым носятся обезьянки

лес.JPG


manki.JPG


По дорожке дошли входа в храм, представлящего собой мандир с колоннами

вход2.JPG


Спуск был не глубокий, но вот внутри нам не очень понравилось.
Местами пол был слегка залит водой, а местами воды было много, и мы не рискнули туда заходить, т.к. не хотелось мочить ноги в грязной воде

подтоп.JPG


вода.JPG


Да еще и не прибавили настроения летучие мыши, которых там оказалось немало. Они висят прямо над головами проходящих туристов

мыши.JPG


Вроде и не страшно, но не очень приятно.

розетка.JPG


просвет.JPG


постамент.JPG


выход.JPG


Побродив по помещениям храма мы с облегчением выбрались наружу.
Вся экскурсия у нас заняла минут 20.
Покинув подземный храм Шивы мы далее направились к муслимскому комплексу.
Доехали до муслимских развалин, водитель поставил рикшу в тень, а мы пошли смотреть.
Солнце уже поднялось высоко, грело от души, поэтому мы старались почаще заходить в тень.

угловая.JPG


От входа часть дороги прошли вдоль стены, потом укрылись в старой мечети

дорога муслим.JPG


complex.JPG


mosque2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #11

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 09:41

Здесь была здорово видна разница культур,

mosque.JPG


top.JPG


муслимы свои сооружения строили из останков разрушенных культовых зданий индусов

фундамент2.JPG


фундамент.JPG


При этом в фундаменты закладывались камни с резьбой. Местами имеет место парадокс, постройка
муслимов выглядит намного беднее, чем части фундамента.
Также муслимы не заморачивались с обработкой камня, а применяли для строительства кирпич

DSC_5463.JPG


touer.JPG


Стены построены каменные только снаружи, внутрь заталкивали всякий хлам для забутовки

but.JPG


По территории всего комплеса шли реставрационные работы, возможно через
пару лет здесь будет еще один "старый" муслимский памятник.

реставрация.JPG


Побродив по территории мы пошли к выходу

DSC_5464.JPG


DSC_5465.JPG


hill.JPG


А там через дорогу видели вью-пойнт

view_point.JPG


Перешли через дорогу и увидели скалу с металлической лестницей.
Здесь же попалась пара кустиков, в тени которых я даже смог передохнуть.

DSC_5492.JPG


По лестнице забрались наверх, и перед нами открылись панорамные виды долины Хампи

DSC_5496.JPG


DSC_5497.JPG


DSC_5498.JPG


DSC_5500.JPG


Эта точка царство фотографа

DSC_5501.JPG


DSC_5502.JPG


DSC_5503.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #12

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 09:54

Здесь же рядом лежал камень, который в силу каких-то обстоятельств оставили в процессе обработки.
Четко видны отверстия по линии раскола.

DSC_5494.JPG


Поснимав, мы вернулись к рикше и двинулись дальше.
И вот вскоре мы подъехали к одному из самых красивых комплексов, к воротам комплекса Зенана (Zenana enclosure).
Вся территория комплекса представляет собой зеленую лужайку, на которой размещены объекты архитектурного комплекса.

entrange.JPG


8-угольная башня.JPG


дерево.JPG


tabl.JPG


Судя по заключениям многих археологов это был комплекс для императорских женщин.
Однако есть еще одна школа археологов, которые считают, что это никогда не использовалось как место для женщин. Археологи присвоили имена Zenana
Корпус, Лотос Махал и т.д. по своему усмотрению, а не на основе документальных свидетельств.

лужайка.JPG


Watch Tower.JPG


r ds[jle.JPG


Watch Tower_4.JPG


дерево3.JPG


дерево2.JPG


Watch Tower_3.JPG


вид.JPG


основание.JPG


фундамент.JPG


фундамент2.JPG


Центром этой части комплекса несомненно является Lotus mahal

Lotus mahal.JPG


Lotus mahal2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #13

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 10:10

Это место несколько отличается своим архитектурным стилем от стиля традиционной индусской архитектуры того времени, т.е. практически гибрид индусско-муслимской архитектуры.
Некоторые здания выполнены из кирпича, а не из камня.
Видимо поэтому значительная часть зданий была разрушена и не сохранилась, остались лишь каменные основания.
Здесь можно отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь прекрасными видами окружающей местности.
Центром здесь является Лотос Махал. Это здание очень трудно фотографировать вблизи, т.к. тяжело подобрать правильный ракурс.
Здание, в отличие от других, сохранилось очень хорошо, не смотря на прошедшие здесь военные действия.

Lotus mahal3.JPG


Lotus mahal4.JPG


Lotus mahal5.JPG


Lotus mahal6.JPG


Lotus mahal7.JPG


Lotus Mahal8.JPG


дерево4.JPG


дерево6.JPG


Прогулявшись по зеленой лужайке мы сквозь дверь в стене переходим в следующую часть Королевского комплекса.
Пройдя через калитку вы попадаете во внутренний двор. Слева от вас находится

guard quarters.JPG


штаб-квартира королевской гвардии, сейчас здесь размещается музей

museum.JPG


Прямо перед вами через лужайку располагается королевская конюшня для слонов,

elefant stable.JPG


где для каждого слона полагалось отдельное стойбище.
А справа - сзади вы можете видеть 8-гранную башню комплекса Зенана

tower.JPG


Дабы следовать по кругу мы сначала подошли к музею.
Перед двором размещены фигурки слонов с отбитыми муслимами хоботами

elefant.JPG


На входе размещена табличка с указанием времени работы о требований к посетителям музея.

table museum.JPG


Я снял только бога обезьян Ханумана, стоящего над людьми.

hanuman.JPG


Выйдя из музея вы можете видеть над забором башню,

tower2.JPG


а слева конюшня слонов,

elefant stable2.JPG


туда и пойдем, благо она рядом.
В каждом стойле имелась двери, для ухода за животными,

stable.JPG


сейчас они закрыты камнями, здесь же располагались помещения для обслуги.

stable2.JPG


Это деревце на лужайке перед выходом за территорию

tree.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #14

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 11:01

Выйдя за территорию мы видим тыльную сторону слоновьих конюшен,

elefant stable3.JPG


и попадаем на тропу, ведущую куда-то вдаль,

тропа.JPG


начало.JPG


в каменистую пустыню.

тропа1.JPG


С обеих сторон тропы простирается каменистая долина,

тропа2.JPG


края которой слева и справа ограничены каменистыми грядами,

тропа3.JPG


на которых

тропа4.JPG


расположены останки старинных культовых сооружений индусов.
Дальше на вашем пути жилья нет, равно как и места, где вы можете укрыться от жары и отдохнуть.

тропа5.JPG


Мы обливались водой, т.к. солнце палило невыносимо, но вылитая вода через 15 минут испарялась.

тропа6.JPG


тропа7.JPG


Дополнительную жару придавало тепло, отраженное от камней, и падающее на тропу.

тропа14.JPG


Между тем, храмы, расположенные вдоль тропы заслуживают вашего внимания,

тропа8.JPG


тропа8а.JPG


тропа9.JPG


тропа9а.JPG


тончайшие колонны, изготовленные из камня, являются элементами этих сооружений.

тропа11.JPG


тропа12.JPG


тропа13.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #15

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 11:19

Иногда фигуры и барельефы можно увидеть только когда пройдешь мимо сооружения.

тропа22.JPG


тропа23.JPG


тропа20.JPG


тропа21.JPG


На вершинах каменистых холмов на всем протяжении тропы вас сопровождают
развалины храмов, но если вы захотите забраться туда, вам нужны будут дополнительные силы.

тропа19.JPG


Впрочем храмов хватает и вдоль тропы

тропа18.JPG


тропа17.JPG


тропа16.JPG


тропа15.JPG


Я бы рекомендовал начать осмотр достопримечательностей Хампи именно с этого места.
Т.е. рано с утра приехать к комплексу Зенена, и сколько хватит терпения потратить время на его осмотр.
Может случится так, что по его окончании у вас хватит сил только доехать до дома.
Дойдя до окончания тропы мы укрылись внутри храмового здания и немного передохнули, а потом повернули обратно.
И вот уже забор слоновника, со столбиками высеченными из камня.

забор.JPG


Пройдя слоновники мы свернули влево и пошли к Madhava (Ranga) Temple. Он расположен южнее комплекса Зенена.
Основной достопримечательностью этого храма является огромная плита с изображением Ханумана высеченного на ней.
К сожалению у меня этого фото нет, вы можете посмотреть его на индийском сайте _http://hampi.in/ranga-temple
Пока мы шли нам удалось увидеть и снять попугайчиков, живущих в стене комплекса.

попугай.JPG


попугай1.JPG


стена.JPG


Нам понравились каменные водостоки, выполненные в виде голов драконов,

сток.JPG


сток2.JPG


мандир3.JPG


мандир2.JPG


мандир4.JPG


башня.JPG


DSC_5628.JPG


Осмотрев храм мы не пошли дальше по дороге идущей на юг, а вернулись через территорию комплекса к рикше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #16

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 11:30

Отьехав метров 200 мы остановились возле нескольких киосков, где нам удалось взять несколько бутылок холодной воды,
ибо на территории комплекса и возле нее торговых точек не было, а наша закончилась, и мы уже изнывали от жары.
Немного передохнув переехали к храму Hazara Rama Jain Temple. Это храм королевской семьи.

вход.JPG


вход2.JPG


крыльцо.JPG


дверь.JPG


дверь2.JPG


дверь3.JPG


Снаружи и внутри этот храм весь украшен барельефами сцен из Рамайяны.

бар.JPG


бар2.JPG


барельеф.JPG


барельеф2.JPG


Нас же этот храм поразил своими внутренними помещениями.
В одном из них имеются 4 колонны черного камня и круг.

колон.JPG


колон2.JPG


колон3.JPG


Если стать внутрь этого пространства...
В одном из помещений есть интересная перспектива вида на колонну, стоящую через дорогу.

директ.JPG


стена.JPG


розетка.JPG


колонна.JPG


барельеф3.JPG


купол.JPG


колонна2.JPG


Лучше обойти храм вокруг, тщательно осматривая и снимая стены, если конечно будет желание, но такого количества сюжетов я больше не видел нигде.
Закончив осматривать храм мы снова продолжили свое путешествие.
Немного проехав, рикша высадил нас, а сам переехал в тень.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #17

Сообщение вечный отпускник » 04 сен 2013, 21:36

Мы вышли к Королевскому комплексу (Royal Enclosure)
В настоящее время это практически полные развалины.

DSC_5697.JPG


DSC_5701.JPG


DSC_5698.JPG


К сожалению, здесь не было даже малейшей тени, чтобы хоть на минуту укрыться от палящего солнца, поэтому осмотр этого места нам пришлось ускорить.
Пройдя по территории бывшего комплекса выходим к высокой трехслойной платформе, доминирующей над всем комплексом.
Это Маханавами Дибба (Mahanavami Dibba) - смотровая площадка, с которой королевские особы осматривали город и веселья во время фестиваля Mahanadu.
Она богато украшена различными барельефами, вырезанными в камне.

DSC_5704.JPG


На подъем ведет лестница, потом проходим по платформе и спускаемся к интересному экспонату - очень хорошо сохранившимся с древних времен каменным воротам.

DSC_5707.JPG


DSC_5708.JPG


К сожалению их вес для меня остается загадкой.
Далее на пути следования лежала ванна королевы "Queens Bath".
Снаружи непримечательное прямоугольное здание, лишенное архитектурных изысков.

DSC_5720.JPG


Внутри находится большой бассейн,

DSC_5725.JPG


на который выходят балконы,

DSC_5722.JPG


из проходящей по всему периметру галереи.

DSC_5721.JPG


DSC_5723.JPG


DSC_5731.JPG


От этого здания виден Сhandrashekhara temple

DSC_5711.JPG


DSC_5719.JPG


По дороге еще посмотрели небольшой Ganagitti jain temple
Этот комплекс веры Джайна, был построен Iruga, Верховный главнокомандующий Харихара II , и освящен в 1386 году нашей эры.
Надпись об этом есть на каменной колонне у входа с северной стороны.

DSC_5733.JPG


Это типичный пример архитектуры раннего Vijayanagara, известен своей простотой формы и дизайна.

DSC_5736.JPG


DSC_5737.JPG


Храм имеет два крыльца, на север и восток.

Конечной точкой нашего дневного путешествия стал храмовый комплекс Vittala temple.

карта.JPG


Мы ехали довольно долго, прежде чем подъехали к остановке.
По дороге проехали мимо жилища индусской семьи, добрая часть которой бегала голышом по улице.

дети.JPG


А вскоре подъехали к пальмовой роще, где уже стояло много рикш.
Водитель сказал, что дальше проезда нет, и нам придется пересаживаться на другой вид транспорта.
Мы перешли на площадку, где уже стояло около десятка открытых электромобилей,

авто.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #18

Сообщение вечный отпускник » 05 сен 2013, 09:06

Там купили в кассе билеты и сели, заняв не очень понравившиеся места, т.к. взгляд был направлен против движения.
Однако тут подошла индуска и попросила нас пересесть в др. авто, т.к. он поедет первым, там мы сели прямо за водителем.
Наш автомобиль действительно тронулся первым, не смотря на то, что много мест было свободных.
Разгадка пришла попозже, вскоре мы догнали толпу индусов с вещами и детьми,

авто2.JPG


индусы.JPG


и водитель повернулась ко мне с вопросом, не хочу ли я подвезти этих бедных людей.

водитель.JPG


На что я ответил, что у нас бедные тоже ходят пешком, и мы поехали дальше.

бананы.JPG


Дорога вначале шла вдоль банановых плантаций, затем пошла среди горной долины, а вскоре справа показался небольшой храмовый комплекс Gejjala Mandapa, территория которого была огорожена сеткой.

Gejjala Mandapa.JPG


Через несколько минут мы проехали еще один храм, под названием KudureGombe Mantapa.
Его колонны выполнены в виде скульптур лошадей.

DSC_5770.JPG


Потом промелькнул указатель Pushkarani temple.
К сожалению нам не удалось посмотреть их, т.к. остановка в пути не предусматривалась.
Далее по пути начались руины огромного Витала базара,

базар.JPG


останки которого тянутся до самого храмового комплекса.
Справа на вершине горы показался храм Ханумана,

хануман.JPG


чтобы подняться туда необходимо преодолеть около 600 ступенек.
А мы ехали дальше

Пушкарани.JPG


и вскоре подъехали к комплексу.

базар3.JPG


базар5.JPG


базар6.JPG


камни2.JPG


Водитель высадила нас, и сказала, что будет ждать нашего возвращения здесь.
Мы приобрели входные билеты и пошли осматривать комплекс.

гопурам.JPG


храм.JPG


колонны.JPG


храм3.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #19

Сообщение Старая стерва » 05 сен 2013, 09:34

Неужели в Манки-темпл не сходили? Вид оттуда - потрясающий.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник
 
Сообщения: 2409
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Еще одна история, Хампи и Бадами

Сообщение: #20

Сообщение вечный отпускник » 05 сен 2013, 09:59

храм6.JPG


храм5.JPG


храм4.JPG


крыльцо2.JPG


крыльцо.JPG


колонны5.JPG


колонны4.JPG


колонны3.JPG


колонны2.JPG


барельеф.JPG


В одном месте спустились в подземелье

подземелье.JPG


подземелье3.JPG


подземелье2.JPG


и вышли снова на жару

колесница.JPG


храм9.JPG


храм7.JPG


колонны8.JPG


колонны7.JPG


колонны6.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль