Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение Venik_Lighter » 17 фев 2014, 10:44

В октябре 2012 съездили с друзьями в Хайдарабад. Поездка была рабочая, но организовывали мы ее самостоятельно (работа определяла только досуг ). Решила здесь собрать впечатления, которые могут быть полезны путешественникам.

Сначала - немного практических сведений.

А виза туда нужна?

Нужна, но дают ее очень легко. Для получения туристической визы в Индию не нужно вообще ничего, кроме действующего загранпаспорта, билетов на самолет и брони отеля. Московский визовый центр рядом с метро Сухаревская небольшой, народу там немного, сотрудники душевные (хотя имеет место некоторый бардак). Визу делают несколько дней.

Как туда попасть

Проще всего - самолетом. В нашем случае это была авиакомпания Emirates, рейс из Москвы до Хайдарабада с пересадкой в Дубае. Лететь из Москвы в Дубай 5 часов, из Дубая в Хайдарабад 3,5 часа. Пересадка была 9 часов на пути туда и 5,5 - на пути обратно. Аэропорт Дубая очень комфортный в плане длительных пересадок: там есть полулежачие кресла, на которых можно вздремнуть. По пути туда мы получили от авиакомпании талоны на бесплатный обед.

И отдельно я хочу выразить восторг по поводу авиакомпании Emirates. Потому что такого великолепного сервиса в эконом-классе за приемлемые деньги я не встречала еще нигде. Самолет огромный, каждому пассажиру полагается подушка, одеяло и экранчик с музыкой, фильмами, играми и камерами, глядящими наружу самолета. Очень качественная еда и металлические приборы. Стюардессы в форме, которая радует глаз, и говорящие на нескольких языках из разных регионов мира. А еще где-то там есть не только бизнес-класс, но еще и первый класс. У них отдельный вход, и что делают с людьми там, я не знаю - может, предлагают кровать и персональную массажистку. Настоящий восточный дворец сказок.

Где там жить

Жилье в Хайдарабаде найдется на любой вкус. Хочешь прочувствовать местный колорит - подбирай себе отель подешевле или даже хостел. Хочешь глядеть на местный колорит из комфортного номера со всеми удобствами - добро пожаловать в отель подороже.

Мы жили в отеле под названием Justa the Residence. Он обладал тремя звездами и отдельными элементами местного колорита. Местный колорит выражался в завтраках из местной кухни и гипер-услужливых сотрудниках. Завтрак в первый день вызвал недоумение формата «что это такое и как это едят»; впрочем, мы почти сразу разобрались и дальше с удовольствием это ели. Сотрудники таскали наши вещи, открывали перед нами дверь и по утрам приносили газету. Мы списали это все на остаточную колониальность сознания. Номера скромные, но все необходимое там есть. К номеру прилагаются чайные пакетики, растворимый кофе и кофеварка, которую предлагают использовать и для кипячения воды. На крыше отеля находится ресторан, у которого есть закрытая и открытая часть. В закрытой его части мы завтракали, а на открытую выходили глазеть на озеро и малоэтажные здания квартала, тонущие в джунглях. Тропический ливень и кислый запах тухлятины прилагаются. Номер люкс в этом чудесном месте стоит 7500 рупий за ночь (тогда - около 4500 р) при размещении троих взрослых, один из которых - на дополнительной кровати.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Открытая терраса ресторана

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Вид с крыши отеля на озеро

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Вид с крыши отеля в сторону от озера

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Абстрактная скульптура в одном из коридоров

Чем там питаться

Вся индийская кухня делится на две категории: острое и вегетарианское. К острому быстро привыкаешь, поскольку мяса все-таки хочется. Мясо - это чаще всего курица, хотя иногда попадаются и другие сорта. Гарнир - в основном рис и овощи. Индийскую кухню принято есть руками, но европеизированные индусы пользуются приборами, и европейцам их тоже выдают.

Кормили нас в процессе работы, поэтому ели в городе мы только один раз. Тогда нам попался очень приятный ресторанчик с китайской кухней. Порции в ресторане были большие; сотрудник-индус очень удивился объему заказанного и, в частности, объему заказанного чая (всего-то по чайничку на брата). Впрочем, мы справились. Думаю, что в центре города можно найти рестораны на любой вкус и кошелек.

Прежде чем есть в Индии уличную еду, стоит десять раз подумать, - пишут во всех путеводителях для европейцев. Мы пробовали один раз пить сок сахарного тростника, и нам ничего за это не было. Мне кажется, правильнее всего ориентироваться на внутреннее чутье и здравый смысл.

На что там смотреть

Индия - страна большая, и интересные места размазаны по ней тонким равномерным слоем. В Хайдарабаде есть три основных достопримечательности, куда нас возили: это Чарминар, Голконда и комплекс гробниц султанов Кутб-Шахи. Чар-Минар и комплекс гробниц - это памятники мусульманской архитектуры XVI-XVII века. Они совершенно не ухоженные, но их былая красота проступает и из-под грязи и подтеков. Если бы их кто-нибудь отреставрировал - были бы конфетки. Голконда производит совсем другое впечатление: живописные руины замка на зеленом холме. Резьба по камню там потрясающая.

Но главное, что стоит увидеть в Индии - это даже не достопримечательности. Это уклад жизни, совершенно отличный от того, к чему мы привыкли. Это совершенно другая культура и совершенно другой взгляд на мир. В Индии, глядя вокруг, понимаешь многое про то, какой разный у нас мир и насколько сильно жизнь людей может отличаться от того, что мы видим в Европе.

Как перемещаться в пространстве

Транспорт по стране - это самолеты и поезда. А для перемещения внутри города есть несколько опций.

Всех иностранцев первым делом стремятся засунуть в такси и перемещать исключительно в нем. Помимо стандартного для нас варианта, когда такси просто отвозит тебя из точки А в точку Б (у индусов это называется drop-off), для иностранцев есть так называемые пакеты (packages). Можно выбрать пакет на 1, 3, 6 часов и другое количество времени. И все это время такси будет тебя катать: отвозить куда надо, ждать и потом везти в следующую точку. Туристы пользуются таким для шопинга и осмотра достопримечательностей. Такси комфортно и стоит по нашим меркам недорого: drop-off порядка 100-200 р, пакеты пропорционально дороже. Но это - совершенно неинтересно.

Гораздо интереснее рикши. Их можно вылавливать из потока индийской жизни и уговаривать отвезти тебя в нужное место за удобные тебе деньги. Их тарантайки снабжены счетчиками, но ездить по счетчику туристам категорически не рекомендуют: ушлые аборигены будут везти тебя в соседний квартал через полгорода, лишь бы посильнее его накрутить. Лучше договориться с рикшей о цене заранее. Соглашаться на первую предложенную цену тоже не советуют: она гарантированно будет раза в три выше, чем реальная стоимость поездки. Прежде чем ехать, нужно с рикшей поторговаться и скинуть цену. Торговаться следует, активно применяя язык жестов, поскольку с английским у рикш обычно не особо хорошо. Мы этим вполне успешно развлекались.

Еще в Хайдарабаде есть автобусы, но этих переполненных людьми монстров мы сторонились. Пешком и на рикше все равно смешнее.

Где делать покупки

Для шопинга в Хайдарабаде есть специальный квартал Basheer Bagh. Магазинов там великое разнообразие; мы освоили один из них - Woman’s World, магазин национальной женской одежды.

Покупать национальную одежду в Индии - это отдельное искусство. В магазине первые два этажа были целиком заняты сари. На третьем этаже продавалась другая одежда: платья, рубашки, туники и штаны. Подогнать одежду по фигуре может специальный портной прямо в магазине, в течение пары часов. К некоторым платьям отдельно прилагаются рукава. Их можно попросить пришить, а можно оставить как есть.

Одежда бюджетная и при этом яркая и необычная - как раз как я люблю. Качество, правда, не суперское - но за такие деньги почти совсем не обидно. Обиднее, что эта красота недолговечна.

А главным хайдарабадским сувениром считается жемчуг. Но как раз его-то мы и не купили - как-то руки не дошли.

Антисанитария: наш опыт

Индийская антисанитария - одна из любимейших страшилок для туристов. О ней пишут туристические сайты и рассказывают родственники, советуя по примеру двоюродного дяди-дипломата непременно взять с собой марганцовку - фрукты мыть.

Марганцовку в наше время днем с огнем не сыщешь, но об индийской антисанитарии я начиталась заранее и хотела нас от нее обезопасить. Мы набрали с собой, помимо стандартной аптечки путешественника, целый набор разнообразных лекарств от желудочно-кишечных расстройств, антисептические влажные салфетки и средство для протирки рук со спиртом.

К счастью, почти ничего из этого нам не пригодилось. Оказалось, что в Индии, чтобы не обрести приключений на свое здоровье, достаточно соблюдать обычные правила гигиены. Мы мыли руки с мылом перед едой, в течение дня время от времени протирали их салфетками или средством. Для чистки зубов мы использовали кипяченую воду. Пили только бутилированную воду, фрукты перед едой тоже всегда мыли с мылом.

Особо впечатлительным следует опасаться психосоматики, помноженной на окружающие ароматы. В первый день, попробовав местной еды, мы съели активированного угля - больше с перепугу, чем по показаниям. Потом пугаться перестали, и есть активированный уголь необходимость тоже отпала.

Еще в Индии не советуют купаться в пресных водоемах. Там сидит червь ришта, который залезает человеку под кожу, и получается плохо.

По мере пребывания в Индии происходит постепенное ослабление бдительности в отношении желудочно-кишечных дел - видимо, параллельно с привыканием организма к местным условиям. Европейцы, пожившие в Индии долго, пишут, что воду из-под крана перестали бояться брать в рот уже к середине первого месяца. У меня этот момент наступил вечером перед отъездом: задумалась, когда чистила зубы. И ничего страшного со мной не случилось. Здесь как с едой: внутреннее чутье и здравый смысл - наши лучшие друзья.
Последний раз редактировалось Venik_Lighter 18 фев 2014, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Venik_Lighter
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы об индии

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение Venik_Lighter » 18 фев 2014, 10:15

Хайдарабад бытовой. Впечатления об укладе жизни

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Хайдарабад (Hyderabad) - город в южной части страны, столица штата Андхра-Прадеш и шестой по величине город в Индии. А Индия - это страна, где все очень разнообразно и совершенно не как у нас.

Впервые индийская пестрота напрыгнула на меня, еще когда я заполняла анкету на визу. В ней есть пункт про вероисповедание. Читая его, я узнала три новых слова: бахай, парси и сикх. Все три - названия религий. Я даже не слышала о таких - а для индусов они настолько актуальны, что они включили их в анкету наравне с исламом и христианством.

Собираясь в поездку, я полдня провела в Википедии, стараясь разобраться во всех этих индуистских дхармах, кармах, сансарах и нирванах, и так толком не разобралась. Зато узнала, что население Индии говорит на огромном множестве языков, и хинди и английский - официальные языки государства - в ходу далеко не везде. В Андхра-Прадеш официальный язык - телугу, совершенно не родственный хинди. Индия - пестрый ковер, сшитый из самых разнообразных кусочков. Глядя на него, невольно думаешь, что Европа очень маленькая и одинаковая.

В Хайдарабад мы прилетели поздно вечером; нас сразу встретили и повезли на автобусе в отель. Автобус ехал по районам, показавшимся нам тогда окраиной города: странные одно-двухэтажные здания, этакие бетонные коробки из-под обуви, которые служили одновременно жильем и вместилищем разного рода заведений. Фонарей почти не было; окружающая темень разбавлялась иногда лампами над вывесками кафе и фарами автомобилей. Воздух, проникавший в автобус с улицы, имел вязкий сладковато-кислый запах. Этот запах преследовал нас всю неделю.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Мы поселились в отеле под названием Justa the Residence (между нами мы звали его Хуста). Отель этот трехзвездочный - по европейским меркам средне-комфортно, но не шикарно. Тем не менее, когда мы попытались войти в отель, услужливый индус с поклоном открыл перед нами дверь. Стоило нам получить ключ от номера, как другой индус, не менее услужливый, схватил наши вещи и уволок их к нам в комнату. Такого приема мне не оказывали еще нигде.

Белых людей здесь принято всячески опекать и защищать от суровой окружающей действительности. Их держат в своего рода резервациях - дорогих отелях, обнесенных трехметровым забором и периметром под электричеством (я не шучу: пятизвездочный отель Mariott, где нам довелось бывать по работе, обладал именно таким забором). При попытке выбраться за территорию резервации белого человека тут же начинают активно отговаривать (я снова не шучу: именно так было с одним коллегой, который заикнулся индусам о своем намерении погулять по окрестностям). Если же белый человек настаивает, его сажают в такси и возят в нем, выпуская только в магазины и к достопримечательностям (и опять я не шучу: когда мы собрались за покупками, дама на ресепшене, заказывая нам такси, имела в виду именно такой вариант, и была искренне удивлена, что мы хотим другого). За всю неделю мы не видели на улицах ни одного белого человека, кроме нас, хотя в городе проходили две крупные международные конференции.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Отель Мариотт среди деревьев

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
А это периметр вокруг его территории. Под проводами - забор

Но мы были бы не мы, если бы не попытались немедленно из резервации улизнуть. Первая попытка закончилась провалом. Стоило нам выйти за дверь гостиницы и перейти дорогу, как припустил дождь. Настоящий такой тропический ливень. Сделав ручкой перспективе погулять, мы скрылись в отеле, откуда еще какое-то время наблюдали стену воды за стеклом.

А начиная со второй вылазки местный колорит предстал перед нами во всей красе.

Наш отель располагался в десяти минутах ходьбы от Мариотта. Трехзвездочный и пятизвездочный отели умудрились находиться в бедном квартале, и это зрелище для неподготовленного белого человека совершенно потрясающее. Люди там живут в этаких бетонных будочках - у нас так выглядят общественные сортиры из тех, что поприличнее. Вход в будочку завешен тканью, покрытой толстым слоем пыли с автомагистрали. Если улучить момент, когда ткань отдернется ветром, и краем глаза заглянуть в жилище, можно заметить несколько перегородок и электроплитку в дальнем углу. Бельё сушится здесь же. То есть прямо здесь - на тротуаре перед входом в дом. Или на заборе. Или на отбойнике дороги. Ковры, простыни, трусы, детские вещи. Сами дети тоже здесь - бегают босиком среди развешенного белья и праздношатающихся коз.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Вот так, например, можно сушить белье

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Или так

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
А коврики - даже вот так

И все это погружено в кисло-сладкий смрад. На дорогах и газонах валяется разномастный мусор, тухнущие фрукты, человеческие и животные отходы жизнедеятельности. Общественные туалеты здесь как-то не в традиции - а у мужчин и вовсе считается непозволительным расточительством идти в туалет за деньги, когда за углом такая замечательная бесплатная стеночка. (О масштабах явления красноречиво свидетельствует надпись на глухом заборе напротив Мариотта: «Стена кладбища! Просьба не мочиться!») Естественно, в сырости и жаре +30 всё это великолепие легко и быстро тухнет, и никуда от него не денешься.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Зато там по улицам ходят настоящие коровы! Мы видели двух. Они костлявые и меланхоличные. А на рынке можно купить специальные овощи, чтобы их угостить.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Еще одна необычная деталь пейзажа - рикши. Современные рикши не бегают пешком, а ездят на трехколесных тарантайках, напоминающих переделанные мотоциклы. На переднем сиденье сидит водитель, на заднем располагается скамейка, куда влазят трое некрупных взрослых. Конструкция покоится на трех колесах, снабжена лобовым стеклом и кожаной крышей. Повозка желтого цвета, а сам рикша обычно одет в костюм цвета хаки.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Так выглядит повозка рикши

Вместе с рикшами и коровами проезжую часть дороги заполняют мотоциклы (во множестве), автобусы (редко, но метко), пешеходы (меланхоличные, как коровы) и автомобили (в подавляющем меньшинстве). Двери автобусов приоткрыты, и из них гроздьями свисают пассажиры. Все это движется по дороге единой гудящей и шевелящейся массой, игнорируя всякие правила дорожного движения. Двойная сплошная, маневрирование по встречке - никаких проблем. При этом за всю неделю мы не видели ни одной аварии: все едут медленно и каким-то непостижимым образом умудряются предсказать поведение друг друга. На крупных перекрестках стоят регулировщики (что помогает довольно неплохо) или светофоры и инструкции к их использованию (что не помогает почти совсем).

Район, где располагались наши отели, находился на берегу озера Хуссейн Сагар (Hussain Sagar) - огромного водного массива с большой статуей Будды на середине. По его берегам цветут чудесные цветы и останавливаются грациозные цапли. Мы приехали под занавес сезона дождей, и в солнечную погоду озеро было погружено во влажную дымку.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Статуя Будды на озере

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Озеро могло бы быть очень живописным, если бы не свалка по его берегам и миазмы от сточных вод, которые в него в изобилии сливают.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Островок условной цивилизации среди трущоб - парк Санджевейа (Sanjeevaiah Park) у северного берега озера. Туда минут пятнадцать идти пешком от нашего отеля, там платный вход (10 рупий с человека, около 6 рублей по тогдашнему курсу) и внутри убираются. Вид от этого сразу становится гораздо приличнее. В парке - буйство зелени: вот где можно в подробностях изучить тропическую флору, которая совершенно не похожа ни на что из того, что есть в Европе. На деревьях висят таблички с их названиями. По всему парку развешаны плакаты с информацией о местной фауне и призывами беречь природу. По кустам прячутся забавные бурундуки и влюбленные парочки. Есть детские площадки и даже общественный туалет.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Такого рода плакаты висят по всему парку

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
А эти конструкции представляют собой детскую площадку. Динозавры с фото ниже тоже к ней относятся.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Зверь пальмовая белка похож на бурундука

И все было бы совсем чудесно, если бы не миазмы от озера и горы мусора по его берегам. Доходило до смешного. С одной стороны тропинки - плакат о том, как важна нам природа и как мы ее бережем. С другой стороны - свалка. По ней пытаются ходить цапли, перешагивая крупный мусор и наступая на мелкий.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Справа от дорожки

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Слева от дорожки

На фоне всего этого удивляешься пестрому и жизнерадостному внешнему виду жителей. Мужчины в большинстве своем одеты в европейскую одежду - брюки и рубашки. Джинсы и футболки не в ходу. А вот женский гардероб гораздо разнообразнее. Во-первых, это сари. Самых разных расцветок, но неизменно яркие и красочные, расшитые бисером и камешками. Они продаются в виде рулонов ткани, и женщина может отмотать себе кусок нужной длины. Во-вторых, это сальвар-камиз - длинная туника, под которую надевают шаровары или бриджи. Тоже ярких цветов, с бисером и витиеватой вышивкой. Мусульманки носят свои традиционные одежды - черные, скрывающие всё, кроме кистей рук, стоп и лица. Но и их расшивают камнями и украшают золотом. Мы сходили в магазин национальной одежды: глаза разбегаются от буйства красок и изысканности украшений. Вся одежда в магазине была в единственном экземпляре; к магазину прилагался портной, который подгонял выбранную одежду по фигуре. Он сидел на чердаке магазина, под коробом вентиляционной трубы; у него была старинная ручная швейная машинка, к которой был приделан моторчик от автоматической точилки, чтобы крутить колесо.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Окружающий мир они тоже отмечают следами своего творчества. На заборах в городе, в целом невзрачных, есть чудесное граффити.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Кое-где посреди улицы попадаются маленькие алтарики, посвященные каким-нибудь божествам.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Не спрашивайте меня, что это за божество. Может, сведущие люди подскажут?

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Совсем маленький алтарик под забором

Рядом с Мариоттом - чьи-то изваяния. Они довлели над нами, пока мы бродили мимо, изучая окружающий мир.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Изваяния - индийские политические деятели разных времен. Свидетели богатой истории этого края. Немного о ней - в следующем посте.
Аватара пользователя
Venik_Lighter
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение Venik_Lighter » 18 фев 2014, 10:18

Хайдарабад культурно-исторический. Достопримечательности

Среди всей этой тропической эклектики призраками стоят мечети, минареты и форты - свидетели ушедших эпох.

Вот, например, Чарминар - конструкция из четырех высоченных минаретов. В переходах между минаретами, над арками, - мечеть. Огромная конструкция возвышается над плотным кольцом из хаотично движущейся массы индийского дорожного движения. Я хотела подойти и рассмотреть его поближе, но пересекать эту массу не решилась.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Вид на Чарминар от соседней мечети

Чарминар построили в 1591 году. О его происхождении есть несколько легенд. Одни говорят, что местный султан построил его там, где впервые встретил любимую жену. Другие - что его построили в честь избавления от чумы. На самом деле султаны построили его на перекрестье торговых путей. Именно с Чарминара началось строительство Хайдарабада - новой столицы султаната. Тогда же выкопали и озеро Хуссейн Сагар.

Рядом с Чарминаром - построенная примерно тогда же мечеть Мекка, самая большая и одна из самых старых в городе.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Вокруг Чарминара - квартал куда приличней нашего. Относительно чисто, публика опрятна и снабжена айфонами, по дороге попались несколько школ (и школьников в очаровательной форме, которые улыбались и махали нам из окон). Обнаружилась даже кошка - а кошки, как известно, животные чистоплотные и в грязи не живут. Хотя все равно отдельные личности мочились на стены и спали на крыльце магазина, завернувшись в пыльный плед.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Особняк в паре кварталов от Чарминара выглядит вполне прилично

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

А это форт Голконда: именно здесь располагалась столица султаната до постройки Хайдарабада. Сейчас от форта остались только живописные руины, расположенные на высоком холме. Руины утопают в зелени, а с вершины холма открывается чудесный вид на город.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Первая крепость на этом холме появилась в X веке. Последние и самые знаменитые ее хозяева - султаны династии Кутб-Шахи, правившие этими местами в XVI-XVII веках. Тогда Голкондский султанат был одним из самых сильных исламских султанатов региона. Экономическая мощь правителей Голконды держалась на торговле алмазами: в окрестностях было много богатых алмазных копей, а в Голконде был главный рынок, где все эти алмазы сбывались. Именно из копей Голконды происходят многие самые крупные и знаменитые алмазы - в том числе Кохинур, принадлежащий Британской короне. В XVI веке Индия была единственной страной в известном европейцам мире, где добывали алмазы; тогдашние путешественники считали, что больше в мире их нигде нет. Голкондский султанат пал в 1687 году под натиском империи Великих Моголов - мусульманских правителей, владевших практически всей Индией с XVII века и до пришествия англичан.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Каменная резьба на Вратах Победы - одном из входов в крепость

В сохранившихся частях комплекса можно наблюдать фокусы с акустикой, устроенные султанами Кутб-Шахи. Врата Победы - одни из ворот, через которые можно проникнуть в форт. Хлопок в ладони, издаваемый в воротах, слышен на вершине холма, на расстоянии почти в километр - это для защиты от нападений (правда, мы слышали звук еле-еле). Шепот стражников в других воротах был слышен правителю в спальне - чтобы предотвратить заговор.

Рядом с Голкондой нам удалось наблюдать еще два колоритных явления. Первое - это повозка, запряженная зебу - белым горбатым быком с изогнутыми рогами, совсем как в мультфильмах по Киплингу. Вторая - это сок сахарного тростника. Его выжимал уличный торговец при помощи агрегата, больше напоминавшего печатный станок: воронка и несколько громоздких шестеренок, измазанных мазутом. Стебли сахарного тростника лежали тут же, на тумбе чуть в сторонке от тротуара.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

В нас долго боролись любопытство и инстинкт самосохранения, пока коллеги-индусы не уверили нас, что это совершенно безопасно (выпив аналогичное на наших глазах). И тогда любопытство победило. Жижа оказалась мягкого сладкого вкуса и неплохо освежила в жару. Было очень страшно, но вроде обошлось.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

В 1 км к северу от Голконды расположены гробницы правителей династии Кутб-Шахи. Огромная территория с несколькими десятками усыпальниц; к ним прилагался комплекс бань, построенный специально для омовения усопших. Усыпальницы - огромные каменные шары на кубах-основаниях, с тонкой резьбой по камню. Вокруг них прогуливаются туристы и бездомные собаки, в гробницах гнездятся голуби, сквозь отверстия в потолке банного комплекса свисают корни растений. Кое-где сохранилась изразцовая облицовка, и она чудесна.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Гробница одного из принцев - размером гораздо меньше, чем у султанов

Гробницы было принято строить еще при жизни султана. Кроме самих правителей, в усыпальницах хоронили членов их семей и даже некоторых приближенных нецарского происхождения: известны могилы двух придворных лекарей, военачальника и куртизанки. При Кутб-Шахи вокруг комплекса гробниц были разбиты сады, в которых давали бесплатные представления для развлечения бедноты: танцы, песни, иногда даже спектакли. После свержения Кутб-Шахи комплекс был в запустении, пока его не отреставрировали в конце XIX века.

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Резьба по камню на одной из гробниц

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Зверь белка скачет по руинам

Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012
Дерево баньян рядом с входом в комплекс гробниц. От веток вниз отрастают воздушные корни

А потом были Великие Моголы, а после них - англичане. Англичане убили государства, что были до них, и принесли свои порядки. Эти новые порядки с англичанами же и ушли - оставив лишь отдельные островки там, где их научились поддерживать.

А от бедных кварталов, как и от памятников древней цивилизации, остается ощущение покинутости и разрухи. Былые дворцы - прибежища птиц, собак и бездомных. Люди - деревенские жители, которых привезли в город, но так и не научили в нем жить. Они все еще держат скотину во дворе и сушат белье на заборе. Даром что двор - это тротуар, а забор выходит прямо на проезжую часть оживленной трассы.

Девятнадцатый век был совсем недавно. Мысль эта впервые пришла ко мне в Лондоне, столице метрополии - и вернулась здесь, в ее колонии.
Аватара пользователя
Venik_Lighter
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение Мыши » 18 фев 2014, 17:28

Не спрашивайте меня, что это за божество. Может, сведущие люди подскажут?

ДумаеЦЦа, что Дурга
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение Venik_Lighter » 18 фев 2014, 21:42

Да, похоже на то Вы по предметам у нее в руках определили? Многоруких-то у индуистов, кажется, много...
Аватара пользователя
Venik_Lighter
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение Мыши » 19 фев 2014, 17:25

Вы по предметам у нее в руках определили?

По транспортному средству Кому крыса, а кому павлин, там достаточно строго регламентировано
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение юра бублик » 21 авг 2014, 18:02

Спасибо . Легко читать и все по делу.
юра бублик
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 10.10.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Немного о Хайдарабаде. Октябрь 2012

Сообщение: #8

Сообщение generex » 18 окт 2015, 10:09

Спасибо! У меня свадьба будет там скоро, теперь знаю, на что можно посмотреть и где пошататься )))
generex
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 02.04.2013
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль