Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #1

Сообщение biruzza » 27 июл 2014, 06:56

Всем привет! Моя поездка состоялась в сентябре 2013,мысль написать некое подобие отчета витала в голове уже давно,но руки дошли только сейчас.В последний раз я писала сочинение на заданную тему в далеком и туманном 9-ом классе средней школы,поэтому «не ругайте пианиста,он играет как умеет…»
О местности под названием Ладакх я не подозревала вплоть до апреля прошлого года,пока один мой мой харьковский друг не употребил его в качестве места проведения будущего отпуска.Началась подготовка,были заданы вопросы гуглу , он предательски молчал,иногда выдавая скудную инфу по поводу популярных достопримечательностей типа must-see, наша же задача была такова:без гидов,портеров и прочей канители,но с ночлегом в лоджах где бы нас кормили,поили и спать укладывали.Под эти незатейливые требования укладывались всего два пятидневных трека,которые мы решили объединить.Несмотря на упорный поиск не нашлось ни одного толкового отчета,в том числе и на данном форуме особенно по первой части маршрута lamayuru-Chilling ,по поводу второй части Markha Valley отыскался таки на просторах интернета единственный добрый индус,который написал отзыв на английском ,в общем, плюнула я на все это дело,купила билеты в неизвестность и решила разобраться со всем на месте. Теперь о том как происходил поиск дополнительных попутчиков среди моих знакомых:
А куда вы едете?
В ладакх.
А это где?
На севере индии.
А в каком отеле будете жить?
Не знаю….
А куда пойдете?
Тоже не знаю….
А что там есть интересного?
Вообще без понятия..…
И так далее…В общем поиск попутчиков среди любителей пакетных туров был полностью провален.

Итак,приступим.:
Перелет Екатеринбург-Дели-Лех.Через Дели летела уже третий раз поэтому местный аэропорт знаю уже лучше родного,весьма, приятное,охлаждаемое кондиционерамии хорошо организованное место но есть одно «НО» о котором меня любезно предупредили добрые люди: если при пересадке на местные рейсы выйти погулять за дверь то охранник дверей аэропорта будет гнать тебя взашей и впустит обратно никак не раньше 2 часов до отправления рейса.Полезная информация пригодилась на обратном пути,где в Дели у меня была 20-ти часовая пересадка.Вот где бы я по Дели 20 часов гуляла? Лех производит приятное впечатление:чисто,очень зелено,симпатичные домики ,прямо по улицам текут многочисленные ручьи,в туристических районах чувствуешь себя как в сказке.Единственное что слегка напоминает индию в плане многолюдности и умеренного количества грязи-это главная торговая улица,рынок и прилегающие кварталы. Гостиниц-великое множество,на любой кошелек,по чьей-то интернетной рекомендации я выбрала Goba-guesthouse и ничуть не пожалела: большая зеленая территория,классные хозяева-тибетцы и расположение прямо под горой где расположена одна из основных достопримечательностей-шанти ступа,поэтому с ориентацией в пространстве проблем не возникло-ступу было видно невооруженным глазом из любой точки города.Поскольку я прилетела на сутки раньше Ромы,то смогла денек погулять по Леху.Город расположен на высоте 3500 поэтому сразу появилась и одышечка и ноги как-то медленно переставлялись и вообще самочувствие не очень.Но глядя на местные красоты быстро об этом забываешь.

Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
Вокруг много тибетских монастырей и аэропорт.Отдельно хочется упомянуть про монахов.. Все они очень веселые и доброжелательные ребята,как правило те кто помоложе отлично говорят по английски.Среднестатистический монах владеет не только узкоспециализированной профессиональной информацией но и знает множество других полезных вещей: где остановиться,где будет выход в интернет,сколько километров до ближайшей деревни,на какой остановке выйти из автобуса и т. д.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
На следующий день является мой попутчик.Он ещё в аэропорту познакомился с молодыми ребятами из Томска.В обед мы с ними встретились-выглядят круто,на полной автономке,с палатками,едой,газом и прочей атрибутикой,правда точно не знают какой маршрут пойдут.Рома предлагает скооперироваться с ними,но я отказываюсь.Как оказалось впоследствии-правильно делаю.Работает таки женская интуиция!

Треккинг:
….основная цель нашего мероприятия.
День номер раз:Lamayuru-Wanla
Выдвигаемся в 5 утра на автовокзал,берем билеты на local bus и едем. Автобус приличный,ломался всего один раз,все чинно сидели по местам ,кур,коз,стойматериалы,мешки с рисом,туши мертвых неопознанных животных явно предназначенных для откорма туристов в отличие от непала никто не вез.Автобус шел только до Khaltse. Смотрим по карте-ну вроде до lamayuru и не далеко совсем,по хорошей асфальтовой дороге дойдем,подумали.Ага,не тут то было!!! По прямой в гору топать может метров 500,а по автомобильному серпантину все 3 километра,в общем по ощущениям прошли таким образом километров 25,зато пользовались огромной популярностью у местных водил-дальнобойщиков,все оживленно бибикали,один даже вылез и изъявил желание запечатлеть нас на фото, в этот момент я почему-то почувствовала себя идиоткой…ну совсем чуть-чуть.Вечером заселились в homestay и я впервые в жизни удостоилась чести ознакомиться с гениальным архитектурным изобретением человеческой мысли под названием «сухой ладакский туалет».Вкратце-на первом этаже дома под это дело (гавно то бишь..) выделяется целая комната с дверью на улицу,над ней ,на втором этаже помещается обычный клозет типа «очко».Но! в углу стоит лопата и весь пол земляной,то есть все что мы смываем водой,здесь предполагается засыпать землей,в итоге-никакого запаха))) Думаю,может на даче такой соорудить….типа отдельно стоящее двухэтажное здание,доминирующее над местностью… Но это так,лирическое отступление….утром идем смотреть большой монастырь 11 века,но среди прочих встречаем там монаха так похожего по прикиду и повадкам на какого-то американского хип-хоп исполнителя что я растерялась и не успела его сфотать,к великому моему сожалению.Сегодня нам нужно дойти до Wanla,собираемся топать обратно по шоссе до поворота но местный дед жестами отправляет нас в какие-то подозрительные кусты сбоку от дороги,видя что глупые туристы упираются,договаривается с попутно идущей женщиной и она провожает нас мимо огородов и показывает дорогу дальше.Мы проходим маленький перевальчик встречаем немку,которая прет в подъем с завидным упорством и отсутствием одышки и через ущелье спускаемся на перекресток грунтовой дороги .Поскольку карта у нас на редкость позорная а у меня ещё и тяжелая степень топографического кретинизма, стало непонятно куда идти,направо или налево…посидели,подумали и пошли таки направо,а нужно отметить что этот трек оказался крайне безлюдным,в отличие опять от того же непала-ни местных толком ни встречается ни туристов,в общем-ты и природа!из коллег встетили двух француженок,такое же количество израильтян и пять австралийцев не считая их гидов,и это за пять дней.Ну так вот,топаем мы направо,птички поют,погода отличная,никого нет,едим облепиху и вдруг прекрасная многообещающая грунтовая дорога заканчивается таким совершенно однозначным тупиком,упирающимся в глубокое ущелье с горной речкой и двумя полуразрушенными хатами.Какое практическое значение по мнению местных дорогостроителей это шоссе имеет,остается загадкой.Само ущелье красоты оказалось неописуемой и на фотографии непередаваемой: горная порода всех цветов радуги-синий,зеленый,желтый,красный и бирюзовая речка.из сложившейся ситуации мной сделан вывод,что заблудиться иногда бывает очень полезно,увидишь много интересного.Разворачиваем свои оглобли в обратную сторону и двигаемся уже в правильном направлении.К вечеру добираемся до Wanla без приключений.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
День номер два:Wanla-Hinju

Жара стоит по моим понятиям адская,30 градусов точно есть.День предполагается легкий,небольшой набор высоты, практически ровный участок,но ноги почему то отказываются мне служить и кое-как я добираюсь до Hinju. Деревенька просто очень обаятельная,прекрасно вписывается в окружающий пейзаж,но абсолютно пустынная.На ум сразу приходит чудесный фильм «обитель зла» и я предполагаю что всех пожрали зомби и скоро наступить наша очередь.Причина оказалась гораздо менее романтичная-все народонаселение ушло в огороды собирать урожай.Внезапно встречаем мужичка,который от огорода то ли отлынивал то ли нашел другое важное дело и просимся на постой.И опять не прогадали.За сущие копейки нам выделяются роскошные апартаменты в отдельно стоящем маленьком домике состоящем и комнаты и туалета ( обычного,не ладакхского..),все застелено коврами и очень уютно.Вечером идем в соседний дом на ужин,хозяева очень приветливые,поболтали с ними немного и отправились прогуляться.Внизу на полях разворачивается прелюбопытнейшее действие: мужик гоняет вокруг стога сена пять штук здоровенных яков,особенно один так просто угрожающих размеров,рога его в частности,а женщины подкладывают сено им под копыта.Познакомились с двумя девчонками из марселя.Они ,кстати,единственные,кто прошел параллельно с нами весь маршрут от начала до конца.

Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись


День номер три:Hinju-Sumdachenmo через перевал Konzke La 4950 н у м .

Дню номер три смело можно дать название «ничего хорошего!»
С 3700 надо подняться почти на 5000 и спуститься на 4000 (высоты пишу приблизительно плюс минус 50 метров) сколько мы прошли километров не знаю,но судя по ощущениям в конце дня-очень дофига. Без каких-либо проблем забираемся на перевал.Надо отметить что в отличие от непальских перевалов где погода такая что становиться наплевать на все красоты и фотосессии,а вместо этого возникает непреодолимое желание свалить вниз,на перевалах ладакха царил просто какой-то курорт: светило солнце,дул ласковый ветерок,опять же пели птички,паслись ослы с поклажей израильтян.В общем полный релакс и мой фотоаппарат не выключается почти час. Вместе с нами залезли двое израильтян с гидом и ослами,пятеро австралийцев и француженки.Насладившись видами начинаем спускаться и понимаем что весь народ куда то подевался и мы опять идем в полном одиночестве.Тропа периодически теряется,а спуск все продолжается и продолжается.ни единого человека и населенного пункта.Помня о нашем «везении» начинаем сомневаться в правильности направления.Я предполагаю что мы уже на территории Пакистана и сейчас к нам заявится пакистанский пограничник с недвусмысленными намерениями и автоматом Всякая фигня в общем в голову лезет.И вот уже на предпоследнем издыхании видим ирригационный ручеек,на Мадейре такие называются левады что свидетельствует о близости жилья.Приползаем вечером, вместе с нами приходят француженки,куда свернул остальной народ я так и не поняла.Итого ходовой день составил порядка 10-11 ходовых часов.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись


День номер четыре: Sumdachenmo-Chilling чере перевал Dunduncheng La 4800нум.
Назовем его «Ничего хорошего,Продолжение!»
На нашей весьма,как оказалось,приблизительной карте перевал обозначен как один,но местные и француженки в упор твердят что их там два: мол начала немножко вверх,потом вниз потом вверх ну а там и до мягкой кроватки в chilling недалеко.Ну-ну,меня данный расклад честно говоря не сильно обрадовал.Выдвигаемся вслед за девчонками и опять умудряемся пропустить нужный поворот и пытаемся пойти в соседнюю деревню в обход перевала.Видимо ноги,памятуя о вчерашнем сами решили схитрить и ни в какие горы не лезть. Девчонки свистять непутевым русским (то есть нам) сверху и показывают нужное направление.Короче,естественно местные оказались правы: сперва подъем,потом небольшой спуск в совершенно идиллический цирк где обитает очаровательный тибеткий дедушка неопределенного возраста,но по виду сильно древний.У него из хозяйства имеется родник,подобие палатки и заботливо выложенный на просушку кизяк.По аглицки дед естественно не розумiэ,поэтому пообщались на уровне жестов и мимической мускулатуры,он показал куда идти дальше и мы поползли в вышеуказанном направлении.На этом месте надо признаться что в этот день меня непреодолимо тянуло налево.А поскольку троп на перевал было много,то я настояла что нужно идти по левой (которая шла траверсом,а не наверх,а значит была намного легче)Ну вы уже догадались наверное,мы в очередной раз ушли «не туда..»,намного левее того места где начинался спуск.Преисполненная небольшим чувством вины я приземлилась на камень,а Рома ушел на разведку местности.Сижу себе,никого не не трогаю.Вдруг совсем недалеко из-за хребта появляются раскидистые такие рога,в лучах солнца кажущиеся неестественно большими.Вслед за рогами появляется и сам козел а за ним ещё один большой и один маленький.Семейство устраивается метрах в 15-ти .Ко мне козлы поначалу относятся с подозрением но ветер дует в мою сторону да и я мастерски прикидываюсь частью естественного пейзажа и они начинают заниматься своими делами то есть жрать,но стоило только сделать попытку достать фотик ,они с невиданной прытью срываются с места.Мы находим правильную тропу,отдыхаем под ласковым солнышком на перевале и начинаем спуск.Спустившись буквально на 50 метров тропа идет по склону таким взрывающим мозг по своей красоте траверсом что не могу удержаться и фотографирую вообще все подряд.На одном крутом участке на тропу снизу неожиданно выскакивает стадо яков (ощущение не из приятных,учитывая размер и то что невоспитанные яки абсолютно не хотят уступать дорогу)Сзади бодро шагает чувак,прикинутый по последней европейской моде,в солнцезащитных очках и чуть ли не с плеером в ушах.Вот такие вот пастухи живут на просторах ладакха.Недалеко от Chilling встречаем девчонку из Тайваня.Они приехали из Леха поздно ,но её парень настоял идти в перевал.Вот,думаю,крутой -подняться на 1600 и спуститься на 800 метров а оставшиеся 3-4 световых часа.Но не тут то было!Девчонка красочно и с энтузиазмом жалуется на него,парень ,еле идет,но говорит что он мужик и все сможет.Через полчаса подтягивается уже порядком выдохшийся «мужик» и мы расстаемся,посоветовав им заночевать где-нибудь посередине.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись


Отдельно хочется рассказать про еду. …..пропитание было единственной небольшой проблемой в нашем случае.Основной продукт поизрастающий в столь суровых климатических условиях-это ячмень,он же и является основным продуктом питания местного населения….и ничего не подозревающих наивных туристов.Мука из ячменя называется цампа,ну все,а дальше по накатанной: из цампы можно жарить лепешки,можно добавить травы и воды и получится суп из цампы по имени тукпа и так далее,список длинный.Это как у нас-придумать 50 блюд из картофеля. С утра правда дают одно яйцо,одну картошку и шоколадку ,но яйца иногда в наличии нет, а цампа есть всегда.Так вот,через неделю интенсивного цампоедения замечаю что местные красоты мой организм не особо интересуют а голова все больше занята мечтами о томатах и курице.Надо признаться что в лехе я исполнила свою мечту поглотив сразу килограмм помидоров.
Ну не без последствий,конечно)))
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись



День пятый: Chilling-Skio.

Ничего не понимаю!
Хозяин нашего homestay толкует про переправу через Занскар где есть то ли недостроенный мост то ли ещё какое-то хитрое приспособление,даже рисует мне на бумажке какие-то ящики с сидящими там человечками но я все равно в суть процесса не вникаю,но вспоминаю,что у нас есть на вооружении замечательный принцип «разберемся на месте» . По двору бегает симпатичный ребенок лет 4-х. Спрашиваю у старшего брата:
Это девочка?
Нет-говорит он
Тогда мальчик-говорю я
Нет-говорит старший брат
….немая пауза….
Видимо весть о том что мы не слишком сильны в топографии распространилась уж очень широко,хозяйка снаряжая своего 5-ти летнего сына в школу видимо сказала чтобы заодно он вывел нас из деревни и показал дорогу в сторону хитрого моста.Парень резко стал очень серьезным,видимо такую миссию ему поручают нечасто.
Сегодня мы переходим на вторую часть нашего трека,горадо более популярную Markha valley и примерно через полтора часа знакомимся с загадочной переправой.
Дела обстоят следующим образом: действительно,в наличии имеется недостроенный мост но мероприятий по его завершению не заметно.Через реку протянут трос,по нему ездит деревянная корзинка,которую с противоположной стороны тянут два дюжих парня.Переправа,надо отметить,абсолютно бесплатная для всех.С учетом того что Занскар река большая,горная да ещё какого-то неприято коричневого цвета,макаться в нее,вываливаясь из корзинки никакого желания не присутствует.В общем лицо впервые перевозимого на переправе выражало всю гамму известных человеку чувств.По обеим сторонам имелись кучки желающих,а некоторые очень прихиппованные граждане из числа туристов так вообще просто туда сюда катались.Под пивко.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
Дни номером шесть и семь: Skio-Markha-Handar.

Ничего особенного.Погода прекрасная,народу параллельным курсом движется много,набор высоты маленький и очень плавный.
A little bit boring,cause very flat….сказали француженки.Они вообще какие то супер быстрые,выяснилось потом ,что занимаются скалолазанием.
Ну и нам было немножко boring,мы за два дня ни разу не заблудились даже,а ведь это уже вошло в стойкую привычку….
Перед markha всех туристов ловит местная девчонка и застенчиво так собирает с каждого по 20 рупий(10 рублей на наши…) для постройки школы в Handar,ну кто хочет скинуться ,конечно.В индии,в отличии от совсем бедного непала,все дети учаться в школе бесплатно и даже в горной деревне на 25 дворов есть своя школа.А в Handar я вообще домов 15 насчитала,а вот поди ж ты,скоро на школу накопят.

Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись [album]958214[/album
День номер восемь: Handar-Nimaling.

Nimaling-это так скажем базовый лагерь на высоте 4700 перед перевалом Kongmaru La. Там уже нет деревни или постоянного поселения но местные ребята организовали лагерь просто суперски.На летний сезон они ставят что-то около 20 стационарных палаток и один большой шатер типа кухня-столовая.Нам ,обалдевшим уже от цампы,приготовили вкуснейший индийский ужин из риса и каких то соусов с приправами.Ну а вечером пошел снег.В это время кто-то пригнал стадо овец на высоту4700,то ли попастись,а скорее всего в воспитательных целях за какую-нибудь страшную провинность.Овцам было некомфортно гулять под снегом,они жалобно блеяли и заглядивали в шатер.А тем временем я объявила нашей преимущественно индусско-французской компании что пришла «русская зима»,на что одна журналистка предложила петь песни каждый на своем языке.мы очень удачно откосили от распевания русско-украинских произведений песенного творчества,потому что одно дело когда хором а другое-в одиночку Родину позорить ну а остальной народ отличился,нужно заметить,отличным слухом и музыкальностью.Затем уже изрядно подпитый чей-то гид лихо отплясывал что-то наподобие чечетки чем изрядно повеселил общественность.Кстати,на середине пути между Handar и Nimaling есть ещё один очень симпатичный camp site так что можно спланировать маршрут и по другому,если есть палатка.
Утро перед перевалом
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
День номер девять:Nimaling-Shangsumdo
Благополучно всей толпой покоряем перевал Kongmaru La 5200н ум.,прощаемсяи спускаемся вниз уже каждый в своем темпе.На спуске со мной происходит маааленький казус.Дело в том что русскоязычные мы там 10 дней были одни и я привыкла изъясняться на русском громко и не стесняясь окружающих:все равно ведь ничего не понимают.К концу трека мы все ,кто шел одновременно друг друга знали в лицо.Ну так вот,спускаюсь я с перевала и вижу вдалеке под кустом сидят незнакомые мне ребята.Я не задумываясь громко ору отставшему Роме:
Смотри,чо за чуваки в кустах сидят? Я таких не знаю…..
Слышу ответ на чистейшем русском:
Это же мы ,вы нас не помните?
«незнакомцами» оказались томские ребята,встреченные нами ещё в лехе.Они пошли тот же Markha valley но на перевале одна девочка заболела и вся группа повернула возвращать её в город (где она тут же волшебным образом выздоровела…) сидели в лехе несколько дней и теперь просто хотят подняться на перевал и спуститься.Хорошо что мы с ними не пошли.Вообще то ,по изначальному плану мы хотели дойти до Hemis,но вдруг передумали и решили рвануть на Пангонг.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

….откровенно говоря меня удивило местное население вообще .Люди абсолютно открытые,гостеприимные,спокойные,не зацикленные на туристах и выколачивании с них бабла. Никто не попрошайничает и не тянет за рукав чтобы затащить в очередной магазин,заценить местную продукцию.Даже индусы в лавках на главном туристическом променаде в городе какие-то вялые и не особо назойливые

Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись
Пангонг:
Приезжаем в Лех,отмываемся и отъедаемся.На следующий день идем в первое попавшееся агенство,платим 400 рупий и к пяти часам наши пермиты на пангонг готовы.На следующий день в шесть утра мы садимся на местный автобус.Индия индией а автобусы в ладакхе отправляются точно по расписанию.Можно в субботу уехать туда ( или в воскресенье) а в понедельник вернуться обратно.больше рейсов на неделе нет. Головокружительные серпантины,на обочине далеко внизу покоятся руины белого джипа,но кульминация-это конечно же автомобильный перевал высотой 5300,где кроме снега и камня ничего нет,хотя нет,есть ещё дорожные рабочие- непальские гастабайтеры,и мужчины и женщины,которые вручную убирают с дороги камни.Пришла мысль, что их таджикские сотоварищи у нас живут вообще как на курорте. На пангонге три поселка-спангмик, маан и мерак.автобус идет до мерака (мы об этом не знали и вышли в маане,потом пешком прогулялись до спангмика где на следующий день сели на автобус обратно) В маане точно есть Homestay,в мераке,местные говорят что тоже но я не уверена.В принципе сейчас я бы доехала до мерака,пешком дошла до маана и остановилась на ночь,потому что в спангмике большая проблема с жильем,нам везде отказывали,может быть потому что был уже не сезон (где то 16-17 сентября) и все стационарные палатки уже не работали.Кое как мы пристроились в дорогущую гостиницу за много денег.На Пангонге в это время был жуткий дубак,стучащими зубами можно было спокойно компостировать билеты,но впечатление от озера этот факт совсем не испортил.
. Пангонг-это длинное ,загогулистое ,узкое озеро на 1|3 расположенное в китае,на 2/3 в индии,на высоте 4200 над уровнем моря.В зависимости от ветра ,набегающих облаков,времени суток,солнца озеро играет совершенно потрясающими красками,всеми возможными оттенками синего и зеленого.Просматривая фотографии в инете я твердо была уверена ,что авторы малость переборщили с цветокоррекцией в редакторе,но нет,фотошоп оказался ни при чем,это действительно реальная картинка.Правда недобросовестные индусы с юга на больших джипах кидают таки на берег бутылки, из-под кока-колы,почему то ни пепси ни фанту индусы не уважают.Только колу пьют.
Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Ну и в заключении хочу сказать что Ладакх,его люди,природа,достопримечательности произвели огромное и неизладимое впечатление,и даже сейчас когда я спустя почти год пишу этот отчет я проживаю это путешествие заново и помню все в мельчайших деталях как-будто вернулась только вчера.
В следующий раз планирую обойти вокруг озера цоморири.Кто со мной?:-))))
Засим кланяюсь.
biruzza
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 04.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский
отдых в индии отзывы


Re: ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #3

Сообщение жы-шы » 03 авг 2014, 11:26

Здравствуйте. 1)"Вот где бы я по Дели 20 часов гуляла?" - ответ я нашла легко!! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BB%D0%B8
Здесь список из 26 достопримечательностей Дели. Как на ваши 20 часов?!
2)"В последний раз я писала сочинение на заданную тему в далеком и туманном 9-ом классе средней школы,поэтому «не ругайте пианиста,он играет как умеет…»" - Не ругаю: я тоже давно не писала сочинений, но ваши дни похожи один на другой, ИМО.
Найдётся читатель, который влюбится в эти места по вашему рассказу. Спасибо.
Последний раз редактировалось жы-шы 03 авг 2014, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
жы-шы нипишы
жы-шы
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 23.07.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 03 авг 2014, 11:39

Очень интересно!
Скажите, есть ли там такое понятие как "портеры". Ну как в Непале.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #5

Сообщение Ctet » 23 июл 2018, 15:06

Здравствуйте! Очень понравился Ваш отчёт и хороший юмор. Спасибо за удовольствие!
Аватара пользователя
Ctet
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #6

Сообщение biruzza » 23 июл 2018, 15:54

я рада что вам понравилось)
biruzza
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 04.06.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #7

Сообщение Ctet » 23 июл 2018, 16:41

Собираетесь в сентябре в Грузию?
Аватара пользователя
Ctet
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.01.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ладакх или 100 раз потеряться и один раз найтись

Сообщение: #8

Сообщение triarty » 08 авг 2022, 08:55

Подскажите, пожалуйста, а в какие примерно даты в сентябре это было? В начале или в конце? Пытаюсь понять, адекватно ли ехать в Ладакх во второй половине сентября или там уже совсем холодно, снег на дорогах и тд?
triarty
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 16.01.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль