Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #1

Сообщение volos72 » 16 окт 2014, 23:41

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу, Золотой Треугольник, буддийское паломничество, Варанаси и поездка в гости к сикхам.

Вот так длинно и наворочено пришлось назвать нашу всего лишь двухнедельную поездку по маршруту Москва-Дели-Агра-Джайпур-Дели-Катманду-Лумбини-Горакхпур (Кушинагар)-Варанаси (+Сарнатх)-Бодх-Гайя-Дели-Амритсар-Дели-Москва.
Эти две недели включили в себя 2 страны, 10 городов, 5 перелетов, 6 поездок на поезде, 1 на междугороднем автобусе и бессчетное количество тук-туков, велорикш и такси.

Маленькое отступление для тех, кто не в курсе:
Золотой Треугольник - это три индийских города (Дели, Агра и Джайпур) с выдающимися архитектурными сооружениями времен могольского (мусульманского) владычества в Индии - эти захватчики (увы) порушили очень многое из культурного наследия Индии, но и построили немало. Самым знаменитым из всех сооружений этого периода, конечно, является Тадж-Махал.
Буддийское паломничество - это посещение четырех ключевых мест, связанных с жизнью исторического принца Гаутамы, после достижения просветления ставшего Буддой, а именно Лумбини - места рождения, Бодх-Гайи - места, где Гаутама достиг просветления, Сарнатха (пригорода Варанаси), где Будда прочел свою первую лекцию ученикам, в которой раскрыл истину мироздания и Кушинагара - место, где Будда достиг париниббаны, то есть умер как физический человек, полностью прервав круговорот перерождений и уйдя в ниббану (нирвану, если использовать более привычный русскому уху санскритский термин).
Сикхи (не путать с ситхами из «звездных войн» )– национально-религиозная община, большинство которой живет в индийском штате Пенджаб. Внешне легко отличимы по постоянному ношению своеобразного тюрбана. Духовным центром сиккхизма является Золотой (в прямом смысле) Храм в городе Амритсар.

Данные заметки являются нашим личным опытом, оценки всего, что с нами случилось за время путешествия, несомненно, субъективны, поэтому предупреждая любую (в том числе и справедливую критику), хочу сказать, что этот рассказ писался как дорожные заметки и возможная помощь таким же первооткрывателям Индии, какими были мы, все описанное с нами действительно происходило и записывалось практически онлайн, поэтому если наш опыт не совпадает с вашим, пожалуйста, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

И последнее вступление. Мы путешественники с довольно большим стажем, особенно в рамках региона Юго-восточной Азии, где мы провели безвылазно последние шесть лет. Информации по путешествиям у нас каждый раз набиралась куча, но вот написать отчет все никак не получалось, по возвращению в Москву постоянно появлялась куча дел, подробности забывались. Ну и, помимо этого, форумы по Таиланду и окружающим странам содержат ряд очень классных и полезных в плане подготовки к путешествию отчетов, так что иногда и добавить то к ним нечего.
И вот решив поехать в Индию и Непал я залез на форум в надежде что уж по такому суперпосещаемому направлению все давно описано и упорядочено - и буквально одурел. Отчетов то, вроде, была куча, но все они или представляли из себя малополезные охи-ахи или относились к давно прошедшим дням или не содержали нужной информации. В результате, после того, как на планирование поездки было потрачено невероятное количество времени, было решено написать некий обобщающий отчет, который будет полезен в планировании будущим новичкам и расскажет про наши ощущения от страны. Причем во избежание размазывания впечатлений и забывания подробностей решено было писать его по дням, вечером каждого дня описывая произошедшее. В конце отчета я привожу всякие полезные замечания, калькулятор трат и всякие прочие технические заметки, так что если кому лениво читать (а получилось что-то и вправду много), то добро пожаловать сразу в конец за техинформацией. Итак, поехали.

Подготовка (некоторые полезные вещи, которые мы выяснили уже по ходу поездки (и которые иногда идут в прямое противоречие с описанным в других отчетах) будут описаны непосредственно в тексте, рассказывающем о самой поездке и в «полезностях» в конце, иначе рубрика «подготовка» растянется на несколько страниц ).
Исходя из того, что времени было в обрез, а мест для осмотра – масса, требовалось тщательнейшее планирование маршрута, никакие срывы переездов были недопустимы. Использовались – для общего планирования маршрута Lonely Planet India и Lonely Planet Nepal (покупались у них на сайте в виде pdf-файлов, были закачаны на планшеты и смартфоны (по каждой из купленных книг возможны до 5 скачек) и в дальнейшем нам очень помогли).
Для покупки жд билетов - сайт индийских железных дорог irctc.co.in для просмотра расписаний (как на нем регистрироваться, а заодно и про всякие нюансы индийских ЖД – просто и понятно написано тут - http://inditrip.net/2012/10/12/rgistrat ... rtrip-com/ (к сожалению, на самом форуме Винского подобная тема превратилась в некое подобие дискуссионного клуба), сайт cleartrip.com (требуется обязательная предварительная регистрация на irctc.co.in, без нее вам ничего не продадут) – для, собственно, покупки ЖД билетов (после того, как выяснилось, что официальный сайт индийских ЖД не принимает к оплате неиндийские кредитные карты). Внимание, важный момент - при непосредственной покупке жд билета на cleartrip.com , уже после того, как вы вошли в свой аккаунт, выбрали маршрут, поезд, билеты и т.д. – вот внутри уже самой этой покупки вам обязательно нужно указать как контактный номер любой абстрактный индийский телефон, обязательно начинающийся с индийского кода 91, то есть что то типа 919155593142, иначе деньги с кредитки у вас будут списываться, а билеты выписываться не будут – система будет присылать вам письма об ошибке в процессе бронирования (они, видимо, отправляют смс с подтверждением только на индийские номера, а невозможность отправки смс вызывает в их мощнейшей системе критический сбой ). Повторяю, этот телефон с 91 надо вводить только при непосредственной покупке билета, а не как контактный телефон аккаунта! Если вы все сделали так, то на почту к вам придет подтверждение, которое вы сможете распечатать и никакие подтверждающие смс вам не будут нужны. И еще про покупку ЖД билетов – они поступают в продажу за 90 дней до даты поездки и не тяните с их бронированием! С учетом того, что комиссия за отмену брони смехотворна даже для индусов, билеты заканчиваются стремительно и уже дней за 40-50 до поездки на популярных направлениях у вас может не получиться купить подтвержденный билет, а только встать в так называемый waiting list – то есть очередь, ждущую снятия резервов. У нас из 6 билетов 3 были подтверждены при покупке с местами, в трех случаях был waiting list - в одном случае мы были в очереди 4 и 5 номером во втором случае 5 и 6 номером, в третьем случае 22 и 23 номером. Исходя из прочитанного на форуме, мы знали, что билеты из листа ожидания примерно до 10 номера практически гарантирует поездку, в случае с очередью в 20 номеров мы сомневались поэтому заранее проработали альтернативные варианты поездки на автобусе – в жизни все вышло совсем не так, как писали на форуме знатоки – проблему мы поимели в случае как раз с самой короткой очередью(к счастью, с хорошим концом – о чем расскажу позже), но лучше, конечно, обходиться без подобной нервотрепки, поэтому, повторюсь, покупайте билеты максимально заранее.
Для покупки авиабилетов на индийских авиаперевозчиков – тот же сайт cleartrip.com – ну или можно воспользоваться напрямую сайтами непосредственно самих авиакомпаний Indigo.com, jetairwais.com или кем вы там еще планируете пользоваться – удобно, что clertrip дает возможность сравнить цены. Еще раз внимание, снова важный момент – при непосредственной регистрации на рейс у вас могут попросить (нет, неправильное слово – потребовать) предъявить кредитную карту, с которой вы оплачивали резервацию или, как минимум, ее двухсторонний скан (видимо, в рамках борьбы с использованием ворованных карт) – у нас ее просили в Indigo. Еще два момента по перелетам – во-первых, индийские авиакомпании (которые бюджетники) имеют резкие ограничения по весу сдаваемого багажа – 20 килограмм при международных и 15 килограмм при внутренних рейсах на человека, перевес (если вы привыкли ездить с кучей вещей) лучше оплачивать сразу при покупке билетов, что, конечно, их удорожит, но, если перевес выяснится только в аэропорте (мы присутствовали при жестком скандале на эту тему), вам придется платить невероятную сумму, сопоставимую чуть не со стоимостью билета (хитрость с забиранием лишнего в ручную кладь тоже обрезается жестко – у всех есть максимально разрешенные габариты ручной клади и ее вес – например, у jetairwais – 7 килограмм). И, во-вторых, обязательно распечатывайте все ваши электронные билеты – в индийских аэропортах (и не только) жесточайшая система безопасности и без предъявления распечатки билета (или хотя бы его отражения на смартфоне-планшете) и паспорта вас просто не пустят в здание аэропорта. Авиабилеты в Непале покупаются напрямую на сайтах местных авиакомпаний (на надежных агрегаторах их нет, а пользоваться всякими непонятными сайтами-посредниками я не рискнул, хоть там и были заявлены 10$ скидки относительно цен самих авиакомпаний). Мы пользовались http://www.buddhaair.com/ , там (хотя еще недавние отчеты описывают невозможность покупки билетов онлайн для перелетов в Непале, теперь это исправлено и купить билеты можно совершенно так же, как на сайте любой мировой авиакомпании) принимается стандартная оплата кредитками или даже, если вы боитесь доверять непальцам свои данные, оплата paypal (чем мы и воспользовались – все-таки это безопаснее, чем вводить все данные кредитки). Цены всех непальских авиакомпаний на аналогичные направления совершенно одинаковы, так что выбор между ними – только вопрос выбора времени рейса (мы смотрели еще http://www.yetiairlines.com/, всего же в Непале, как не смешно, чуть не десяток авиакомпаний, так что выбирайте какая больше нравится).
Ну и где искать отзывы по отелям и собственно бронировать их, думаю, рассказывать никому уже не надо
Еще по общей инфе и всяким мелочам – перечитали кучу всего, в частности, очень хороший отчет тут Неумытое солнце или Marudhar Express вперёд летит! (октябрь 2013) Часть I Дели в котором, заодно, содержатся ссылки на другие полезные отчеты, так что тоже почитайте (но только после нашего! )
В итоге, после бессонных ночей и потерянных для работы дней, план был составлен такой:
День 1 – прилет в Дели, осмотр старого города и района мэйн базаар, в котором мы забронировали отель
День 2 – рано утром экспресс в Агру, осмотр всего, что можно в Агре, вечером экспресс в Джайпур
День 3 – осмотр Джайпура, вечерний экспресс в Дели
День 4 – утренний вылет в Катманду, начало осмотра
Дни 5-6 – осмотр Катманду и окрестностей
День 7 – утренний вылет в Лумбини (место рождения Гаутамы Шакьямуни, будущего Будды), осмотр Лумбини, вечером перебираемся обратно в Индию и доезжаем до Горакхпура
День 8 – утром автобус в Кушинагар (место париниббаны Будды), осмотр Кушинагара, возвращение в Горакхпур, ночной поезд в Варанаси
День 9 – осмотр Варанаси
День 10 – утро – досматриваем Варанаси (утренняя лодка), потом едем в пригород Варанаси Сарнатх (место первой лекции Будды), вечером поезд в Гайю
День 11 – осмотр Бодх-Гайи (место просветления Будды), возвращение в Гайю, ночной поезд в Дели
День 12 – осмотр центральной и южной частей Дели, ночью перелет в Амритсар
День 13 – осмотр Амритсара, поездка на границу с Пакистаном
День 14 – досматриваем Амритсар, вечером авиаперелет в Дели и ночью вылет в Москву

Забегая вперед, хочу сказать, что план был выполнен в полной мере, все что мы хотели посмотреть – мы посмотрели, наверное, хотелось бы побольше времени провести в джайпурском форте и храмовом комплексе Акшардхам в Дели (и то и другое места – просто огромные) – ну, будет повод вернуться - в остальном все было осмотрено подробно, в полной мере и без беготни. Наверное, найдутся люди, которые скажут, что все это хрень и в таком темпе ничего смотреть нельзя – ну что же, пусть скажут (я уже имел несколько подобных дискуссий, например, в ветке к одному из отчетов по Петре в Иордании – мы ее прекрасно полностью осмотрели за один день, побывав на обоих «высоких» местах (если вы понимаете, о чем я) – любители же «улиточных» темпов пытались всеми силами доказать мне, что это профанация, а не осмотр и что на Петру нужно от 2 до 4 дней (что там делать столько времени я, честно, ума не приложу – если вы только не профессиональный историк-археолог или архитектор)). В общем, прошу подобных диалогов в комментах не затевать, сколько людей – столько мнений, кому надо две недели на одно место – не вопрос, смотрите две недели – нам хватило того времени, что было выделено (при этом вечерами я еще успевал писать этот отчет).

План –дело прекрасное, перейду теперь к подневному рассказу (записывалось каждый вечер по итогам дня) о его выполнении. Итак:

День 1

В делийский аэропорт имени Индиры Ганди наш самолет прилетел в 3 утра, паспортный контроль и получение багажа мы прошли быстро, курс обмена валюты в аэропорту (как и предупреждали) был просто ужасный, поэтому поменяли денег по минимуму только чтобы хватило на такси (почему-то снять денег с кредитки в аэропортовских АТМ не получилось). В общем, из аэропорта в центр Дели ходит аэроэкспресс, билет на который стоит всего 100 рупий, но так рано он еще не ездил (первый поезд из аэропорта выходит в 4.45 утра, последний поезд из аэропорта в 23.15; из Дели в аэропорт первый поезд также идет в 4.45 утра, последний в 23.30 вечера), поэтому мы воспользовались так называемым предоплаченным такси, палатка которого находится через дорожку после выхода из аэропорта (если не хотите лишних трат, то не пользуйтесь стойками, расположенными прямо у выхода – там цены сильно выше). Цена машины 470 рупий, которые платятся на месте (потом водителю можно дать еще 50 - 100 рупий чаевых).
Несмотря на ранний час, мы на подъезде к Дели попали в ужасную пробку из грузовиков и в отеле были примерно в полпятого утра. Отель The Pearl hotel , который имеет неплохие рекомендации, в целом оправдал свою репутацию. Примерно в 6 утра нас по горячей просьбе поселили в номер (что гораздо раньше означенного чек-ин, за что им спасибо) где мы и продрыхли до 10. Потом мы пошли на первое знакомство с городом гулять по окрестностям мейн базаара. Честно говоря, это совсем не Каосан роад, с которым его некоторые тут сравнивали. К своему удивлению мы не нашли ни одной приличного вида кафешки, в которую бы не страшно было зайти, поэтому завтракать по первости мы решили в безопасном международном subway. Далее мы пошли на вокзал чтобы посмотреть что там и как и проверить нашу электронную резервация билетов в Агру, в которую нам предстояло ехать на следующий день. И тут мы столкнулись с первым неприятным индийским эпизодом – на подходе к кассам мы были атакованы группой товарищей, одетых в некое подобие официальный формы, которые стали утверждать что все поезда в Агру из-за дождей либо отменены, либо перенесены и поэтому нам немедленно надо идти или ехать в некий государственный туристический офис, находящийся в паре кварталов от вокзала (они еще так заботливо предлагали не платить за тук-тук больше 200 рупий, хотя эта дорога не стоит и 50 ), в котором нам, якобы, должны были продать настоящие хорошие билеты. К счастью, я уже сталкивался с подобным разводиловом при переходе тайско-камбоджийской границы, поэтому пришлось в жесткой форме громким голосом послать их нафик (на обычное «спасибо, нам не нужна помощь» они не реагировали, продолжая прыгать вокруг нас). После этого мы пошли по указателю в сервис туристической информации ( в которой эти бойцы к слову нас активно не хотели пускать, утверждая, что он закрыт), который расположен на втором этаже вокзала (вход примерно по центру вокзала) где нам в течение 30 секунд подтвердили, что наша электронная резервация полностью действительна, менять распечатки на «настоящие» билеты не надо - распечатка электронной резервации, собственно, и является билетом. Короче, имейте в виду, что рядом с вокзалом New Delhi тусуются мошенники и не ведитесь на этих уродов – реальную информацию, что тут, что в других местах узнавайте только внутри(!) сервисов туристической информации или в помещениях вокзальных чиновников. Всех, кто подходит к вам рядом с вокзалом или на вокзале – шлите лесом, мошенники (точнее, это не совсем даже мошенники, а просто представители турагентств, пытающиеся впарить вам дорогие и совершенно ненужные услуги) в Индии, как показала наша практика, неплохо подготовлены – они одеты в подобие официальной формы, показывают удостоверения .
Далее, разобравшись с билетами, мы посмотрели на дикие пробки и решили не брать никаких такси, а спокойно сели на метро и через две остановки вышли в районе Red Fort и главной Делийской мечети (где как раз проходила пятничная молитва и народу было как грязи) – двух главных достопримечательностей «старого» Дели. Очень необычно организован проход в метро – сначала приходится стоять в довольно внушительной очереди за жетонами, далее проход в метро осуществляется через металлоискатели, а сумки просвечиваются, так что при наплыве народа приходится постоять еще в одной внушительной очереди. Причем при прохождении металлоискатели соблюдается строгая половая сегрегация мужчины идут в отдельный вход женщины в отдельный, так как в Индии парадоксально мало женщин, то мужская очередь значительно длиннее. В общем, ради безопасности (видимо, после терактов в Мумбаи) индийские власти пошли на создание таких неудобств при проходе во все общественные места и даже в метро, но народ реагирует на это совершенно спокойно и с пониманием.
Скажу честно, ни местная самая большая в Индии мечеть, ни разрекламированный Красный форт (вход для иностранцев 400 рупий), никакого особого впечатления не произвели. Форт - это, мягко говоря, не королевский дворец в Бангкоке, а местная мечеть это совсем не стамбульская Blue Mosque – гораздо более аутентичной была дорога от форта к мечети – по пути мы прошли через невероятный рынок, на котором продавали все, начиная от кур и коз и заканчивая деталями двигателей.
После этого мы зашли в крайне рекомендованную LP забегаловку Karims, которая находится в одном из отходящих от мечети переулков. Забегаловка, в целом, неплохая, там куча местных, что говорит про ее действительно хорошее соотношение цена-качество. Что удивило в первых посещенных нами местах – так это фактически полное отсутствие иностранных туристов, даже китайских В целом, количество туристов в Дели, наверное, соответствует интересности его достопримечательностей - за весь день мы видели, не сказать чтобы больше, 20-30 белых людей, что странно было бы даже для туристических мест Бирмы или Лаоса, но вот в Дели это так.
Вечером мы сходили в индуистский храм Лакшми Нараян, который на фоне предыдущих достопримечательностей выглядит очень прилично и внимания однозначно заслуживает. На обратном пути мы решили поесть - и вот ещё один совершенно непонятный геморрой Дели - в окрестностях мэйн базара мы не нашли ни одного минимально приличного ресторанчика или кафе, в котором можно было бы нормально сесть и поесть - вариантов было всего два - или крайне опасного (для первого-то дня пребывания) вида уличные жаровни, которые в отличие от Тая ни малейшего аппетита не вызывали, либо какие то дорогущие рестораны при отелях. В общем, Дели очень странный город, очень отличающийся от стран ЮВА. Окончилось все походом в местный индийский Макдональдс

Вот фотки первого дня:
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Мэйн базар
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Red Fort
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Он же изнутри
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
и еще изнутри
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Мечеть после пятничной молитвы
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Индуистский храм Лакшми Нараян

День 2

Утром, встав ни свет ни заря, мы отправились на вокзал, чтобы сесть на поезд, который должен отвезти нас в Агру. Поначитавшись про какие то дикие бардаки на вокзалах, отмену, переносы и прочие ужасы, связанные с поездами, мы морально готовились к борьбе с судьбой, но все получилось просто и очевидно - на видном месте табло с расписанием и путём отправления, поезд пришёл вовремя, приехал в Агру точно по расписанию, в дороге вполне приемлемо покормили (это вообще «фишка» индийских ЖД – в вагонах АС всегда (входит в стоимость билета) кормят, так что не наедайтесь перед поездкой). Забегая вперёд, скажу что и с поездом Агра-Джайпур (в смысле соблюдения расписания) и с остальными нашими поездами все получилось точно так же, так что все рассказы про ужасы индийских ЖД в нашем случае действительности совсем не соответствовали.
Итак, уже в 8 утра мы были в Агре. С учётом того, что в тот же день нам предстояло уезжать в Джайпур, причем с другого вокзала Агры, то первой нашей задачей было поехать на этот другой вокзал, скинуть там рюкзаки в камеру хранения и оттуда уже налегке отправляться смотреть Тадж и прочие достопримечательности. Перед вокзалом Агра кант, на который мы приехали, есть палатки предоплаченных такси и тук-туков, к ним образовалась небольшая очередь, стоять в ней не хотелось и мы откликнулись на предложение подошедшего мужичка отвезти нас на вокзал Агра форт за 120 рупий. По дороге он в какой то момент привстал на обочине и обрисовав сложность осмотра всех достопримечательностей Агры за один день при передвижении пешком, предложил свои услуги на весь день за 750 рупий с чем мы не торгуясь согласились, тем более он показал нам свою записную книжку с восторженными отзывами о своей работе на разных языках (как мы потом увидели, такие есть у всех тукеров, предлагающих свои услуги на весь день в разных городах). Решение снять тук оказалось однозначно правильным, с нашим водилой мы объехали все, что только можно, помимо этого он предупреждал нас о всяких возможных проблемах и возможном кидалове (в общем, все это, конечно, описано в LP, но забота все равно приятная). Итак, мы приехали на вокзал сдавать рюкзаки - подтверждаю, без замков на молниях их не принимают! (Впрочем, и в Агре и в других городах рядом с камерами хранения тусят парни, такие замки продающие, так что глобально это не проблема).
Стоимость хранения багажа условная, 16 рупий за место за день, так что с вопрос где оставить рюкзаки, можно считать исчерпанным - на любом вокзале ищем cloak room (в Индии камеры хранения называются так), показываем билет на поезд и паспорт и вперёд. Кстати, никаких перерывов в их работе, о которых я читал в паре отчётов, нет - вот для примера расписание камеры хранения в Агре. Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Далее мы поехали в собственно Тадж Махал. Маленькое отступление о езде по городам в Индии. Мы думали, что мы за 7 лет наших поездок по ЮВА видели уже все и удивить нас после тая-лаоса-бирмы-вьетнама нечем. Мы ошибались. Если на земле где и есть ад на дорогах, то он расположен в Индии. Совершенно хаотичные перемещения автомобилей, тук-туков, мотоциклов, мопедов, велосипедов с прицепами и без, телег, которые везут люди, лошади, ослики, грузовиков, автобусов, пешеходов, коров создают такое броуновское движение, которое, на первый взгляд должно приводить к ежесекундным авариям, причём с крайне тяжелыми последствиями. Но нет, вся эта масса людей, животных и железа непрерывно гудя клаксонами умудряется перемещаться по всем 8 направлениям одновременно, не вызывая при этом никаких летальных последствий (разве что регулярные легкие столкновения, но к этому индусы относятся философски).
Итак, мы приехали в Тадж, по пути к кассам нас, естественно, атаковали продавцы сувениров (кстати, белых обезьян типа нас, что в Тадже, что в других местах где мы были в Агре опять было на удивление мало, за день мы встретили ну 50 человек максимум, а 99,9 процентов везде составляли местные туристы, что для привычных нам стран довольно удивительно) - соответственно, атаковали нас особо энергично. Но мы не фанаты сувениров, гиды, которые потом легко могут попросить 100$, судя по lp и предупреждениям нашего водилы, нам не нужны – мы готовимся хорошо, все читаем, так что сами можем экскурсию провести, так что мы сыграли в каменное лицо и заплатив по 750 рупий на рыльце оказались на входе в Тадж. Шмон на входе явно организовывался израильскими спецслужбами, известными своими строгостями при досмотрах - рюкзаки и сумки выворачивают наизнанку, из карманов просят достать все, что они нащупали и им на ощупь не понравилось. Проносить туда нельзя: сигареты, спички-зажигалки, конфеты-жвачки, все колюще-режущее и совершенно непонятно что ещё - на входе все это либо отбирается с концами, либо вам придётся сдавать сумку со всем запрещенным в камеру хранения рядом со входом, а потом ещё раз проходить досмотр.
Про сам Тадж - ну что можно сказать - он, конечно, из категории "маст си", но тратить на его осмотр больше 1,5-2 часов это реальный изврат – по сути, смотреть его интересно только снаружи, внутри он ничего интересного из себя не представляет, а построенные по бокам мечеть и ещё какое то здание, скажем так, не шедевры архитектуры. Кстати, с учётом пятничной молитвы, по пятницам вся территория Таджа закрыта, имейте это в виду при планировании поездки!
После Таджа мы съездили в так называемый «бэйби тадж» или, официально, мавзолей Итимад-уд-Даула, деда Мумтаз-Махал (той самой, для которой построен Тадж Махал) который однозначно заслуживает внимания, там тихо и очень интересные резные орнаменты - если в большом Тадже строители в основном вложились в величественность архитектуры, то тут в детали. Кстати, не выкидывайте свои билеты, которые вы покупали для осмотра Тадж Махала - они дадут вам 10-50 рупий экономии при входе в остальные достопримечательности, мелочь, конечно, но лучше бедным отдать (а их в Индии, увы, более, чем много).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Потом поехали в парк, на другой стороне реки, откуда открывается очень прикольный вид на Тадж и находятся руины Тажда-2, который султан начал строить для себя, но недостроил (в связи с тем, что был свергнут собственным сыном) и где, помимо прочего, можно просто поваляться в теньке. После этого был обед в каком то ресторанчике "для белых" куда нас привёз наш водила (с чаевыми мы вдвоём поели на 1000 рупий, что, конечно, ни хрена не бюджетно, но для желудка проблем не представило (на второй день мы ещё побаивались полностью сливаться с природой ). Ну и далее был форт Агры, в котором провёл свои последние годы свергнутый собственным сыном султан построивший Тадж, смотря на него из окна своей камеры. От форта, в отличие от Тадж Махала у нас не было никаких предварительных ожиданий и, вы знаете, честно, он нам понравился чуть ли не больше самого Таджа. Времени в нем мы провели даже побольше.

Вот некоторое количество фоток
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Перед входом в Тадж Махал
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вот он, сбылась еще одна мечта
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Тадж Махал
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
И снова он
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
архитектурное окружение Таджа
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
"Бэйби Тадж"
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вид на Тадж Махал с другого берега речки
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Форт Агры - правда, красавец?
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
он же изнутри. Ничего не напоминает?
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
типовые проекты в Индии, явно, практиковались вовсю
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вот таким видом любовался строитель Таджа последние годы своей жизни, после того, как собственный сын заточил его в Форт Агры
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Форт - это, вроде, военное сооружение, но яркие архитектурные излишества в Агре налицо

Ну а потом мы поехали на вокзал, где попрощались с нашим водителем, забрали рюкзаки и сели на поезд в Джайпур. Как я уже писал, в цену билета в вагоны AC в Индии входит питание, но мы и не предполагали, что столько! Пока мы ехали, было 4(!) перемены блюд, включая мороженое, и приехали мы реально наевшись до отвала. На вокзале Джайпура мы поимели наш второй неприятный индийский эпизод - при выходе мы были буквально атакованы толпой безумно навязчивых тук-тукеров, которые толкались, орали и чуть ли не вырывали нас друг у друга. К сожалению, ни вежливые отказы, ни молчание, ни даже повышение голоса эффекта не давали - они реально не давали нам идти, требуя, чтобы мы сели в тот или иной тук-тук.
Да, из-за этих яростных тук-тукеров, мы чуть было не забыли про одну не очень понятную вещь – как я уже писал, при бронировании билетов нам не удалось выкупить все билеты с местами, часть наших билетов была в статусе WL - это означает, что уедешь на этом поезде ты только в случае, если кто то из тех, кто сделал бронь раньше тебя, ее отменит. И вот завтрашний поезд Джайпур-Дели был нашей самой проблемной резервацией - изначально в списках WL мы были 22 и 23-ми, причём ещё за неделю до поездки очередь совершенно не двигалась. Но вот за день до выезда на почту пришло письмо, что статус билетов изменён на подтвержденный, то есть мы едем. Увы, проявлением странной индийской логики стало то, что подтверждение билета не приводит к одновременному назначению твоему билету вагона и места и вот где и как искать эту инфу мы не очень понимали - в отчетах фигурировали какие то страшные рассказы про бумажные списки, вывешиваемые прямо перед отправлением поездов, к которым надо прорываться по головам индусов, чтобы найти себя в них.
В общем, мы сбежали от этой толпы тукеров обратно на вокзал, где из-за позднего часа все было уже закрыто, но, по крайней мере, нам объяснили, что для того, чтобы узнать вагон и место нам надо подойти за 2 часа до отхода поезда в комнату 16 на 1 платформе и там мы узнаем свои вагон и место. Так что все потенциальные обладатели WL билетов из Джайпура запомните эту инфу про волшебную комнату 16 На все про все (чтобы узнать инфу по билетам) у нас ушло с полчаса, индусы ребята не быстрые они слушают тебя, берут распечатку резервации, внимательно ее читают, зовут коллегу, обсуждают с ним вопрос и только потом дают ответ.
Вы думаете тукеры рассосались? Правильный ответ - нет. Как только мы вышли, на нас снова набросилась эта гомонящая толпа. Пришлось включать каменное лицо, а заодно айпэд со скачанными оффлайн гугл-картами - кстати, полезнейшая вещь, всем рекомендую - навигационный модуль айпеда прекрасно позиционирует вас на карте и показывает все перемещения. В итоге в отель, который был примерно в километре от станции мы дошли пешком. Принципиально. Мне, естественно, не жалко 50-100 рупий, которые им надо было бы заплатить за поездку, но такое беспредельное навязывание услуг это перебор и, возможно, наш пример хоть немного научит их общаться с клиентами исходя из культуры клиентов (как это делал, например, тукер в Агре ), а не из своих представлений о том, что для того, чтобы вытрясти из белой обезьяны деньги можно делать что угодно.
На следующий день нам предстоял ранний подъем для осмотра Джайпура, так что рассказать про ночные клубы мне нечего - мы вырубились, едва войдя в номер.

День 3

Наутро (мы, естественно, нарушив все свои вечерние клятвы, ни в 7, ни в 8 не встали) мы быстренько собрались, сдали номер и, услышав от рецепциониста странный ответ на просьбу заказать тук-тук "все заняты, поищите на улице", вышли на улицу, взяли первого же дядьку, который объявил нам 900 рупий за весь день - торговаться было лениво да и некогда, проделали маршрут а-ля Агра - вокзал (камера хранения) - осмотр достопримечательностей. По Джайпурским хайлайтс могу сказать следующее – Хава Махал (он же дворец ветров или дворец окон; вход 50 рупий), который является визитной карточкой города, достаточно небольшой, изнутри ничего особенного не представляет, интересно фоткнуть его снаружи для классического вида. Максимальное время на осмотр - час, да и то.
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Городской дворец (вход 400 рупий) и обсерватория (вход 150 рупий). Дворец, в целом, неплохой, посетить однозначно стоит, в armory великолепная коллекция оружия - даже меня, глубокого пацифиста она потрясла мастерством исполнения и сложностью и тонкостью отделки оружия - каждый предмет реально произведение искусства.
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Обсерватория - выглядит грандиозно, но перед посещением очень рекомендую освежить свои знания об астрономических приборах и измерениях, иначе все это будет для вас выглядеть как декорации к фильму кин-дза-дза. Дворец+обсерватория - 2 часа за глаза хватит.
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Далее, по дороге к Амбер форту у нас получилась эдакая импровизированная экскурсия по той части города, о которых не пишут путеводители. Впечатления, скажу так, смешанные. Когда едешь по раздолбанным в усмерть улицам, где коровы едят мусор, в сточных канавах валяются свиньи, на дорогах творится автоапокалипсис, и тут же играют дети, занимаются своими делами взрослые и это совсем не какие-то адские трущобы, а вполне обычный район города с несколькими миллионами населения, понимаешь, что твои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо тут не работают.
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

И вот, после примерно получасовой дороги, мы подъехали к Амбер форту (вход – 250 рупий). С первого взгляда (и дальнейшее это только подтвердило) из тех мест в Индии, где мы пока что были, это однозначное место #1. Сюда действительно можно приехать на весь день, чтобы походить по бесконечным коридорам - лабиринтам дворца и форта (до которого, кстати, сначала минут 15 подниматься от дороги - он расположен на высокой скале), осмотреть окрестности - там в частности есть очень интересный индуистский храм и пройтись по улицам самого Амбера - очень милого городка. У нас, увы, на все это было всего около двух часов и этого реально мало - если судьба ещё раз приведёт в Джайпур, то на форт и окрестности мы выделим явно больше времени. На обратном пути мы совершили короткую фото-остановку у сикского храма на воде и опять осмотрев из тук-тука житье-бытье джайпурских людей, коров и свиней, мы прибыли на вокзал.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

В комнате 16 нам написали на билете наши места - они были по отдельности, но, как выяснилось, париться тут было не из-за чего - обмен местами в поездах, особенно в сидячих вагонах - национальный вид спорта в Индии и через 30 секунд после входа в вагон мы уже сидели рядом. Кормили опять на убой, культурная программа была представлена песнями большой группы индийских женщин, которые куда-то (или откуда-то) вместе ехали и периодически заряжали какие то песнопения. Доехали, в общем, весело.
И снова в эфире программа разрушители легенд - уже третий наш за два дня поезд не опоздал ни на минуту, так что все рассказы про многочасовые задержки для нас - как про другую страну.
Далее заселились в ничем особенным не примечательный отель Аура и легли спать – на следующий день нам предстоял вылет в Катманду.

День 4

С утра мы на аэроэкспрессе (100 рупий с человека, 30 минут езды) отправились в аэропорт, чтобы отбыть в Катманду. Несмотря на грозные указания пребывать в аэропорт на регистрацию аж за 4 часа до вылета, мы приехали за 2 и были далеко не последними. Отстояли в очереди, зарегистрировались (важный нюанс - при регистрации все индийские авиакомпании требуют предъявить оригинал или двухсторонний ксерокс кредитки, с которой вы платили за билеты).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
вот так вот неожиданно летает IndiGo - с открытой кабиной пилота

Далее был перелет с некоторыми приключениями - в Катманду была гроза и нам пришлось кружить в воздухе аж 40 минут перед посадкой (не нам одним - параллельно нам посадили ещё рейсов 5 и в аэропорту было столпотворение). Потом был процесс получения визы по прилету, он немножко необычный, опишу его подробнее - перед линией контроля стоят несколько аппаратов, к одному из которых вам нужно подойти, приложить паспорт к сканирующему окошку, после этого заполнить на аппарате несколько граф - адрес в России, телефон, почта и т.д. , потом непалец, помогающий вам совершать все эти процедуры попросит вас посмотреть в камеру, аппарат вас сфотографирует и выдаст некий чек со штрихкодом - собственно, это и есть ваше заявление на визу. С этим чеком и стандартной миграционной карточкой (которую вам дадут заполнить ещё в самолёте) вы встаёт в довольно большую очередь к кассе, где мужчина проверяет все ваши документы и собирает с вас по 25$ (именно в $) за 15-дневную визу (или больше, если вы заявляете более длительный срок пребывания). И вот только после этого, вы встаёт в очередь №3 - непосредственно за визой (точнее, очередь есть только к стойке, где ставят 15 дневную визу, на остальных зевают непальские погранцы, но догадаться ставить визы на всех стойках, вне зависимости от срока они почему то не могут). Итого на все про все уйдёт не меньше часа, имейте это в виду. Хотя сама идея автоматизировать заполнение заявления на визу очень хорошая – скан паспорта сразу выдает все ваши данные, ну и с фотографией можно не париться. Также не выкидывайте свои багажные чеки, в Непале я впервые столкнулся с тем, что при выходе из зоны получения багажа багажные чеки строго проверяют. Далее ,при выходе из аэропорта, начинается привычная атака таксистов, мы по наработанной в Индии привычке послали (может и зря, кстати, в дальнейшем нам никто цен особо не заламывал) и пошли к будке предоплаченных такси. Машина от аэропорта до туристического района Тамель стоит 700 непальских рупий (да, забыл рассказать, курс обмена в аэропорту был 96 непальских рупий за $ - позже такой курс был повсеместно, так что никакого кидалова с курсом а-ля индия в Непале нет). Сели, поехали - встали моментом просто в адскую пробку, по которой и ползли до города. Сразу стали видны отличия от Индии и, что было удивительно по рассказам, которые я читал, отличия в явно лучшую сторону - на улицах было значительно чище, никто не ссал у стенок, да и вообще, в целом, все было значительно наряднее.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Первый взгляд на Катманду

Ну а Тамель - это почти Каосан, если вы понимаете, о чем я - вылизанный район с полной туристической инфраструктурой - отелями, кафешками, магазинчиками, турагентствами. Заселились, поели, пошли гулять - естественно в сторону площади Дурбар. Уже вечерело, подавляющее большинство туристов то ли уже выпивали по ресторанам, то ли рано ложились спать, но по улицам мы шли исключительно в окружении непальцев. И вот тут мы почувствовали все принципиальное отличие Непала от Индии - да, иногда нам что-то предлагали, конечно, но на первое же "спасибо, не надо" реагировали более, чем адекватно, более того, мы пару раз даже слышали "ok, have a nice day" в сопровождении улыбки. За нами никто не бежал, не дергал нас за рукава, не предлагал по сто раз одно и тоже - в общем, 1000:0 в пользу Непала! Здесь реально очень комфортно и приятно находиться. Дошли мы до вечернего Дурбара и залезли на самый высокий храм осматривать площадь. Дурбар (или, проще говоря, дворцовая площадь) представляет из себя не привычную нам площадь, с большим пустым местом посередине, а некое довольно хаотичное нагромождение храмов, статуй, дворца и разнообразных строений, между которыми крайне активно перемещается народ, что то продают, бегают дети, в общем, жизнь кипит и бьёт ключем. Никаких денег за вход с нас никто не брал, хотя на входе и стояла палатка с грозной надписью 750 рупий за вход (никто не взял с нас денег и на следующее утро, что, в общем, странно, но, что было, то было).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вечерний Дурбар

Закончили день мы гуляя по окрестным улочкам около Дурбара, находя крайне интересные местечки.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Мини-сваямба
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
и правда, зачем?

День 5

Наутро, позавтракав мы пошли посмотреть чем утренний Дурбар отличается от ночного (как я уже писал выше, денег с нас опять почему-то не взяли). В общем, все оказалось таким же как и вечером, единственное, нам повезло - когда мы зашли в храм живой богини Кумари, она вышла к окну посмотреть на нас (а мы, соответственно, на неё), что по словам непальцев, достаточная редкость.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Королевский дворец в Катманду
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Изэтого окошка скоро выглянет Кумари Дэви
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
непальские марионетки - красивые, но весьма недешевые куколки

Потом мы поймали машину (400 рупий) и поехали на площадь Дурбар в соседний город Патан, который был столицей до Катманду, а сейчас, по сути, является его пригородом . И знаете, патанский Дурбар реально круче катмандушного - он как то лучше организован, на нем гораздо тише, меньше туристов и местных и есть классный музей и реконструированная часть дворца. Тут с нас, правда, уже не преминули собрать денег - по 500 рупий за вход на площадь и по 400 за комбинацию музей-дворец - но оно того стоит - в Патане здорово.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Патанский Дурбар
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Погуляли по окрестностям, поели (кстати, средний чек в туристической кафешке-ресторанчике на двоих без алкоголя составляет 800-1000 рупий) и поехали смотреть знаменитую Сваямбу (600 рупий за такси). Таксист подвез нас к западному входу, что оказалось очень удачной идеей - по дороге (плавный серпантин) мы прошли через интересный комплекс у входа, пару монастырей и несколько отличных обзорных площадок, с которых открывался шикарный вид на Катманду. Помимо этого, по дороге куча мест, где продаются всевозможные сувениры и религиозные буддийские принадлежности. С другой стороны, широко разрекламированный восточный вход, тропа пилигримов (мы по ней спускались), это просто достаточно крутая лестница на вершину холма, не представляющая в плане обзорных видов из себя ничего интересного.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Ну а сама Сваямба конечно, не разачаровала. Прошли ритуальный круг с кручением молитвенных барабанов, чем, очень надеюсь, добавили в мир добра, ну и просто посидели рядом, на какое то время откинув суету. Ну и понаблюдали, конечно, как резвятся местные мартышки, которых вокруг Сваямбы очень много, не зря же его называют обезьяньим храмом.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)


Ну а вечер пятого дня был посвящен очередной дегустации бриллианта местной кухни – пельмешек момо. За три дня в Непале мы попробовали их всех видов и оттенков – жареные, вареные, сделанные на пару, острые, неострые, мясные, вегетарианские – очень вкусно, еще один момент притяжения, чтобы вернуться в Непал снова.

День 6

На этот день была запланирована поездка в главный индуистский храм Непала – Пашупатинатх, известный тем, что он представляет из себя мини-аналог Варанаси – то есть имеет на своей территории «сжигательные» гаты (спуски к реке) на которых верующие индуисты на кострах жгут своих умерших родственников, отправляя их таким образом в мокшу, индуистский аналог нирваны. Ну а после этого, благо недалеко идти, осмотр второй главной ступы Непала (и самой большой по размеру ступы в Азии вообще) в городе Боднатх. Ну и потом (если успеем) поездка в горный монастырь Копан, который, хоть и «новодел», но, судя по рассказам, красив сам по себе и с него открывается великолепный вид на долину Катманду.
Сказано – сделано, поймали такси (500 рупий) и поехали в Пашупатинатх. Приехали. Перед входом традиционно тянутся торговые ряды со всякой религиозной и не очень продукцией, ревут заходящие на посадку самолеты (не знаю зачем непальцы построили аэропорт чуть не стенка в стенку с одной из своих главных религиозных святынь) – в общем, обстановочка не сказать, чтобы наводящая на мысли о вечном. Ну да ладно, в данном случае мы не верующие, а туристы, идем. И приходим на вход, где с нас требуют 1000 рупий с носа, причем висит вывеска, на которой большими буквами написано, что плата эта просто за вход на территорию, в сам храм нас нифига не пустят, только для индуистов. Ну здравствуйте, приехали.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Перед входом все было мило, прямо ноев ковчег...

К этому моменту московские ценовые замашки с нас уже изрядно слетели, поэтому отдавать 2000 рупий (21$) за просто прогулку непонятно где совсем не хотелось и мы по старой-доброй русской традиции пошли искать дырку в заборе. Пошли налево от входа, огибая территорию по периметру и обойдя ее с обратной стороны, как нам показалось, проход нашли.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
черный ход в Пашупатинатх, к сожалению, не оказавшийся бесплатным

Но не тут то было. В случае с Пашупатинатхом непальцы проявили просто чудеса бдительности и рядом с нами моментом нарисовался мужичок-охранник все с тем же предложением 1000 рупий с носа. Пока мы чесали в затылке подтянулось еще человек 5-7 таких же как мы искателей и вариант, что мужичку надоест и он пойдет куда-то прогуляться исчез. Ну что же, раз уж приехали – не уезжать же – и заплатив таки по 1000 с носа и получив билеты мы по очень живописной тропинке через лес спустились к речке, по берегу которой и дошли до главного «шоу-места», а именно сжигательных гатов.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Перед поездкой я долго думал, какие ощущения во мне вызовет вид сгорающих на костре трупов. По факту оказалось, что никаких особенных. Ну костер, ну лежит на нем что-то, ну горит. Причем, в отличие от Варанаси, где фотографирование на самих гатах категорически пресекается местными служителями, тут – да хоть в костер залезь объективом, не вопрос. Это, видимо, придает происходящему какую-то нереалистичность, что ли, как будто присутствуешь не на реальных похоронах, а на съемках какого-то киношоу.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

В общем, посмотрели мы на все это действо некоторое время и решили прогуляться по остальной территории. На противоположном от гатов берегу речки распологаются ряды ступок и мини-храмиков, рядом с которыми тусуют «святые» люди, готовые за деньги хоть позировать вам, хоть в обнимку с вами сниматься. Выглядит это все, честно говоря, примерно так же, как ряженые в образ Ленина или Сталина на Арбате, «святости» в них примерно столько же, поэтому извините, снимков этих клоунов у меня не будет. Потом прошлись на верх холма по огромной лестнице, очень интересно было, что же там обнаружится – лезли-лезли, но особо интересного ничего не нашлось – там что-то типа кладбища и полузаброшенный индуистский храм, никакими особыми архитектурными достоинствами не блещущий. Спустились обратно и попробовали-таки сунуться в сам Пашупатинатх – но фигу – строго для индуистов, охрана, все дела. Тут к нам подошел мужичок и предложил показать места, с которых мы сможем хоть осмотреть его внутренний дворик – ну хорошо, пошли мы с ним, зашли на некий пригорок сбоку от храма, откуда, сильно изогнувшись, можно частично то-то увидеть. В общем, ценность данного похода состояла в основном в лекции по основам индуизма, некую ясность по их многобожию дядя в наши головы внес, за что получил свои честно заработанные 200 рупий. В общем, скажу так – если вы пропустите посещение Пашупатинатха, то, на мой взгляд, многого вы не потеряете (ну если вы только не фанат огненных шоу), а 1000 рупий на лицо сэкономите – тот случай, когда реально лучше милостыню раздать на эту сумму.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Почти шпионские фото


Вышли мы с территории Пашупатинатха и отправились в сторону ступы Боднатх, расположенной в одноименном городке. По пути решили уточнить дорогу у трех монахов, шедших в том же направлении, завязался разговор, пока дошли до места (идти минут 20-25) прямо подружились и они устроили нам небольшую экскурсию по своему монастырю. После этого пошли к самой ступе (вход на территорию, окружающую ступу стоит 200 рупий). Ну что сказать – она и правда очень большая, пока обойдешь ее кругом, вращая молитвенные барабаны, минут 10, наверное, проходит. При этом вокруг идет мощнейший «движ», работают кафе и рестораны, продают сувениры, ходят толпы туристов, так что о каких-либо сосредоточениях можно смело забывать.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Поели мы в соседней кафешке, в которой помимо нас обедали какие-то монахи, причем отнюдь не в виде подаяния, платили они вполне себе нормальными деньгами (о времена, о нравы! Будда то в монашеских правилах впрямую запрещал прикасаться к деньгам!). Времени до темноты было еще полно и мы решили доехать до горного монастыря Копан, до которого было не очень далеко. На выходе из Боднатха нас в первый и последний раз в Непале пытались «развести» на нереальную стоимость проезда – таксист объявил нам 1500 рупий, мотивируя это тем, что монастырь расположен нереально высоко в горах. Был послан, нет в Непале таких цен – и через 500 метров мы без проблем нашли человека, который довез нас за 400. Кстати, в Боднатхе курс обмена валют был самым лучшим из тех, что мы видели в Непале – 98 рупий за $ против 96 в аэропорте и Тамеле – в общем, мелочь, но если менять крупную сумму, 1000-2000$ то разница становится уже актуальной.
Ну так вот, по неплохому серпантину нас довезли до Копана – для посетителей монастырь закрывается в 17.00, время было около 16, так что час мы любовались на красивый монастырь и тихие и красивые места, в окружающем монастырь парке, где действительно можно помедитировать – туристический поток отсутствует, звуки городов до сюда не доносятся. Ну и, приятным бонусом посещения монастыря становятся обалденные виды на долину.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Назад решили часть пути пройти пешком и чуть не заблудились в разветвлениях серпантина – гугл-карты в горах оказались не очень хорошим помощником. В результате изловили очередное такси, которое и довезло нас до нашего отеля. Кстати, про отель, единственный, в котором мы за все путешествие провели больше одной ночи – аж три. Так вот, отель Непалайя, с точки зрения своего расположения, вполне хороший – находится в туристическом Тамеле, неподалеку от него куча кафешек, магазинчиков и турагентств, до Дурбара – минут 10 пешком. Но вот с тишиной в нем ситуация неоднозначная – впервые за всю свою карьеру путешественника столкнулся с ситуацией, когда проблема шума исходит изнутри отеля, а не снаружи. Снаружи то как раз все хорошо – отель расположен не на самой улице, а во дворах, так что если бибиканья иногда и доносятся, то очень приглушенные и проблемой не являются. А вот внутренний шум – это проблема. По непонятному замыслу архитектора, отель представляет из себя 6-этажный ряд балконообразных этажей, с пустотой посередине – то есть, по сути, полноценных перекрытий между этажами нет вообще, что создает просто нереальную слышимость. На 7 этаже располагается столовая, где по утрам подают завтраки, а по вечерам (и ночам) заседают развеселые пьяные компании. Также, в связи с ранними вылетами самолетов в Непале, массовые выписки из отеля идут начиная с 6 утра. Ну и представьте ситуацию, когда вы живете, например, на 5 этаже и сначала до 2 ночи вы плохо спали из-за воплей на крыше (мы даже разок ходили разгонять такую тусу – администрация почему-то на это внимания вообще не обращает ), а в 6 утра из отеля с 3 этажа начинает выписываться группа китайцев человек на 20, бодро переговариваясь между собой. Повторюсь, слышимость – идеальная, так что высыпаться в Непалайе вам вряд ли удастся.
Последний раз редактировалось volos72 19 окт 2014, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отзывы об Индии

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #2

Сообщение volos72 » 16 окт 2014, 23:54

Продолжение скоро последует
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #3

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 окт 2014, 09:23

Читаю с интересом, без критических реплик, хотя мне действительно трудно представить себе подобный фаст-трип. Мы перемещались по Индии в течении 2-х месяцев, уделяя каждому месту от 2 до 7 дней. И нам периодически казалось, что мы просто носимся галопом по просторам Индии. А Ваш темп вообще суперблиц. Понимаю,что обстоятельства ограничивают по времени, но все же ,на мой взгляд, это подобно поверхностной "дегустации" (не критика) )
Несовпадение в опыте: мы пользовались индийскими поездами 5 раз (класc 2 AC Tier, 3 AC, AC chair), на направлениях Дели -Агра, Агра-Варанаси, Варанаси-Мумбай, Мумбай-Пуна, Каннур-Алеппи. Но ни разу никто не предлагал кормежку, "включенную" в стоимость билетов. Да, по вагонам пробегали разносчики упакованной в фольгу еды, и за денежки можно было заказать тали или бирьяни-вег. Мы заказывали, и индусы (соседи по купе) тоже, но все это стоило денег (пусть и совсем небольших). Бесплатной акции предложения еды не наблюдалось. Может с того времени (ноябрь-декабрь 2013 г) что-то изменилось в услугах индийских жд.
В ожидании продолжения/

P.S. Специально извлек из архивов индийские жд билеты и еще раз внимательно изучил их со всех сторон: на обратной стороне, в графе information for passengers ни в одном из 10 пунктов не упоминается об including free meal. В общем, мы эту фишку "поездной гастрономической халявы" не познали
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #4

Сообщение volos72 » 17 окт 2014, 14:51

То, что на Индию (даже только на северную), несомненно нужны не 2 и не 3 недели, а 2 или 3 месяца - спору нет. Но вот так вот мы ограничены во времени, но при этом очень любознательны Так что пришлось приучить себя к такому ускоренному восприятию информации

По питанию в поездах - нас кормили во всех поездах АС - Дели-Агра (AC chair), Агра - Джайпур (AC chair), Джайпур - Дели (AC chair) и Варанаси - Гайя (2AC), Гайя - Дели (2АС). Причем опция выбора типа еды типа veg - non veg была обязательна при заказе билета через cleartrip.com - и кормили не нас одних, а вообще всех (то есть это не какая-то дополнительная опция)- пищу централизовано раздавали стюарды - ну как стюардессы в самолете. Они потом, конечно, в отличие от стюардесс, по индийской привычке всегда проходились по вагону, собирая чаевые, но это уже мелочи.
Не кормили нас только в поезде Горакхпур - Гайя (FC), но это был вообще адский поезд
Вот, например, скрин с формы заказа на cleartrip

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #5

Сообщение okei » 17 окт 2014, 18:56

Очень хороший отчет, все по делу. Хотелось бы дальше почитать
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 17 окт 2014, 20:57

Опять вернусь к вопросу по питанию ,включенного в стоимость билета. Несомненно, скрин с клиатрип убеждает в том. что клиенту предлагается определиться с предпочтениями вег -ноувег. Но мы ни разу не встречали в поездах персонажей,похожих на стюардов и тем более стюардесс. В поезде Дели -Агра (AC chair) по вагонам пробегали парнишки с корзинками и за 50 рупий всем впаривали вег-котлетки с соусом. Все расплачивались тут же, и мы в том числе. Это не были чаевые. В других поездах случалось тоже самое (только предлагали выбор из тали и овощей-бирьяни). Ну не могли же мы упустить такой шанс - вкусить бесплатной железнодорожной пищи. Нет,жаба ретроспективно не душит, но сам факт удивляет. Радуюсь за Вас.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #7

Сообщение саян » 17 окт 2014, 21:13

продолжайте
в планах также Непал и Индия (Дели, Варанаси, Колката), времени также будет мало, Индия как Китай - за один раз не успеть, но Китай от нас рядом - в Индию так не наездишься
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #8

Сообщение volos72 » 17 окт 2014, 21:20

Закрывая тему с питанием - возможно, это нововведение 2014 года, не знаю, но питание было, полностью официальное, не от каких-то "парнишек" за деньги, а именно от сотрудников железной дороги и бесплатно. Думаю, текущие - будущие путешественники смогут своим опытом подтвердить, что мы не на какой-то эксперимент попали временный, а теперь так будет всегда.

А я, тем временем, продолжу
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #9

Сообщение volos72 » 17 окт 2014, 22:29

День 7

C этого дня начинается наш "буддийский" этап путешествия, возможно, малоинтересный широкой публике, всеж-таки Россия пока не Таиланд по количеству буддистов, но потерпите, пожалуйста, постараюсь не быть занудным и в религиозный фанатизм обещаю не впадать

Итак, рано-рано выписались из отеля и на такси (600 рупий) довольно быстро доскакали до аэропорта. Вылет был в 9, мы там были где-то в 7, но, как выяснилось, спешить было совершенно некуда, наш рейс даже еще не был заявлен. Аэропорт Катманду в своей «доместик» части представляет из себя довольно необычное зрелище - что-то типа провинциального автовокзала из которого ходят не автобусы, а летают самолеты. При этом цены на авиаперелеты в Непале просто зверские - при отсутствии дорог реальной альтернативы у тех, кто не хочет терять день на переезд (причем, очень дорогой переезд - за машину Катманду - Лумбини с кондеем мне объявили 320$(!) и тут на форуме подтвердили знатоки, что это реальная цена) просто нет, поэтому желающих заплатить по 140$ за получасовой перелет хоть отбавляй - все рейсы летят полными и билеты надо покупать явно заранее (я покупал их примерно за месяц непосредственно на сайте авиакомпании, на стандартных билетных агрегаторах типа  . и иже с ними непальские авиакомпании не представлены).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Будда - человек и самолет

С некоторым опозданием наша винтокрылая машина одной из крутейших непальских авиакомпаний Buddha Air взмыла в воздух. Перелет был коротким, но очень запоминающимся - в иллюминаторы были видны заснеженные пики Гималаев, потрясающе красивые в своей неподвижности.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Красота по непальски - горы выше облаков
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Прилетели в аэропорт Бхайравы (он же аэропорт Лумбини) за заявленные полчаса, самолетик был небольшой, всего на 50 человек, так что багаж получили быстро. На выходе нас, естественно, поджидали таксисты, которые объявили за поездку до Лумбини 1200 непальских рупий. Ехать там больше 25 километров, в принципе до Лумбини ходят автобусы, но терять время и торговаться или искать автобус не хотелось и мы согласились. Соответственно, минут через 35 были в самом Лумбини у входа в парк. Таксист, за что ему большое спасибо, помог нам найти людей, которые совершенно бесплатно согласились, чтобы мы оставили у них до вечера свои рюкзаки.
Ну и вперед, на встречу с местом рождения Будды. До храма Майа Деви, обозначающего место рождения, топать от входа довольно далеко, у входа пасутся рикши, которые предлагают довезти вас до него, но ехать на рикше к месту паломничества как-то неспортивно и мы пошли пешком. Сам по себе храм довольно невзрачный и интересен, пожалуй, только буддистам, как священное место, особой архитектурной ценности он не имеет. Ну, мы то буддисты, так что нас впечатлило. Да, перед тем как войти на территорию храма, нужно купить билеты. Цена символическая (200 рупий), но касса расположена в совершенно идиотском месте, метрах в трехстах от входа, причем не на дороге, ведущей к храму, а в стороне. Помимо самого храма на территории расположены раскопанные руины древнего монастыря, прудик в котором Майя Деви приняла ванну перед родами и самый главный артефакт, по которому было идентифицировано это место - фрагмент колонны царя Ашоки с надписью, подтверждающей, что это то самое место.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Храм Майя Деви, обозначающий место рождения будущего Будды. По слухам, на этом месте собираются построить какой-то очередной гигантоманский проект, но пока вот такой небольшой храмик
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Прудик, где Майя Деви приняла омовение перед родами
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Обломок колонны царя Ашоки (первого буддийского царя в истории), по которому было идентифицировано это место

Кстати, если кто-то вдруг планирует пробовать медитировать или как-то особо вдохновляться в подобных местах - забывайте про это смело. Туристов и паломников, что в этом, что в других буддийских местах просто тьма, соответственно нужно быть феноменальным мастером медитации, чтобы достичь сосредоточения в таких условиях. Нам еще повезло, мы попали в «окно» между двумя большими группами и удалось побыть в храме почти в одиночку. После выхода из храма, дорога поведет вас в огромный парк, где посередине построен очень длинный пруд, по сторонам которого расположены монастыри всех буддийских (и не особо - типа Австрии или Франции) стран.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Общий вид на аллею очень напоминает какой-то комплекс в память о Второй Мировой Войне - даже вечный огонь горит

Причем монастыри строго ранжированы - слева от пруда монастыри разных школ Махаяны, справа - Тхеравады (не знаю, зачем так сделано, вроде, монахи разных школ агрессии друг к другу не проявляют, но факт остается фактом). Путь лежит мимо очень необычной статуи маленького принца Гаутамы - будущего Будды, замершего с поднятой вверх рукой с оттопыренным указательным пальцем - очень сильно напоминающего этим американского бейсбольного или футбольного болельщика

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Тут вам опять начнут предлагать свои услуги велорикши и вот на этом этапе, думаю, стоит согласиться - они предлагают за 500 рупий два часа возить вас между монастырями, останавливаясь для осмотра наиболее интересных из них. Так как из-за толп посетителей, поверьте, святости в них нет никакой (там и монахов то почти нет) и монастыри представляют, пожалуй, только архитектурный интерес, то, думаю, пешие паломнические подвиги тут никакого смысла не имеют, а времени вы сэкономите прилично. Перед началом осмотра имейте в виду, что все монастыри с 12.00 до 13.00 закрыты на ланч-тайм (ага, вот такие там монахи ), так что планируете свою поездку с учетом этого (ну и того, что в 17.00 они закрываются окончательно).
Начали мы с зоны Махаяны. Что в ней, что в соседней Тхераваде, монастыри как будто соревнуются в размерах и пафосности, что явно противоречит заветам Будды, но вот почему то все решили строить тут титанические сооружения. Причем стройки продолжаются и продолжаются, так что через год-два-три Лумбини будет совсем другим.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Китайцы
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Корейцы, явно решившие забить китайцам баки, но еще недостроенные
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
странно небольшие непальцы
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
австрийцы - кажется, перед созданием проекта архитектор посетил Афины - что-то мне этот храм неуловимо напоминает
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
ну и зона тхеравады - "наши" тайцы
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
невзрачный, но, на самом деле, самый атмосферный, на мой взгляд, храм в Лумбини - индийская тхеравада
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
индийский храм изнутри
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
ну и бирманцы - они кроме копий Шведагона ничего строить, похоже, не умеют

В общем, с учетом того, что доступ внутрь самих храмов и на часть территории в большинстве монастырей закрыт, двух часов на осмотр нам вполне хватило, а к огромной, но тоже крайне новостроечной World Peace пагоде мы решили не ехать, посмотрели ее издалека. После выхода из парка мы поели в кафешке (чуть правее входа на противоположной стороне) и купили запоминающуюся фигурку маленького Гаутамы. После этого моментом договорившись о доставке нас на границу с Индией с теми же людьми, у которых лежали наши рюкзаки (опять 1200 рупий – в общем, иожно было и за 1000, конечно, но уж больно хорошие люди были ) мы сели и поехали. Граница в Сонаули представляет из себя довольно необычное зрелище - если бы наш таксист не показал нам на скромного вида домик с надписью immigration center, мы бы сами фиг его нашли. Внутри сидело пара дядек в обычной гражданке и выглядящих как сотрудники какого-то турагентства. В общем, внутренность домика, с развешанными по стенам плакатами с лучшими видами Непала также напоминала турагентство. Но это реально оказались погранцы, мы в Непале не хулиганили, так что через 5 минут мы с закрытыми визами отправились в сторону Индии. Метров через 50 стоял столик, рядом с которым трепались некие военные (единственные люди в форме на всей границе), мы подошли к ним, они глянули наши паспорта, сказали ок и продолжили прерванный нашим появлением разговор. На наш вопрос, любезные, а что со въездным штампом то? - они неопределенно махнули рукой дальше в сторону Индии. Ну мы и пошли. Здравствуй, сральник - мы в Индии

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Поймите правильно, ничего личного, Непал, конечно, тоже не Швейцария в плане чистоты, но Индия – это, временами, полнейший треш. Такого срача на границе (увы, не только на границе) я еще нигде не видел. Ну ок, идем дальше. Стоит столик, сидит мужик, рядом с которым стоят люди с документами - мы туда - ан нет, это автотаможня, наша дальше. При этом буквально в 5 метрах от мужика стоит разукрашенный павильон из которого на неимоверной громкости долбашит техно - как потом оказалось, в штате Уттар-Прадеш какой-то большой религиозный фестиваль и так они его отмечают. В общем сюр полнейший. Ладно, идем дальше - еще метров через 30 по левую руку опять малозаметная конторка - ура, на сей раз нужная нам. Проблем с въездом не возникло, забавный моментом была встреча с парнем из ЮАР, который тоже ехал из Непала в Индию и, как оказалось, просто потрясающе знал русский. У него возникли проблемы с индийской визой, которые он во всей красе русского языка нам и живописал пожелав ему удачи отправились в сторону, где, по идее, должен был быть некий автовокзал, но идти далеко не потребовалось, нас моментом отловили зазывалы и через пару минут мы уже сидели в автобусе, идущем в Горакхпур , где у нас был забронирован отель. Довольно скоро тронулись и тут... Если и есть дорога в ад, то она явно строилась по образу и подобию дороги граница - Горакхпур (или наоборот). Яма на яме, колдобина на колдобине, при этом адский трафик в придорожных городках (индусы как и мы крайне любят строить трассы прямо через города), автобус грохочет так, как будто собирается развалиться на части, по пути в него подсаживается еще куча народу, который стоит (а потом уже и висит) в проходах. Единственная отдушина - в салоне есть экран, на котором демонстрируют уморительные индийские фильмы с их классическими танцами и супертрюками.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

В общем, три часа поездки вышли очень тяжелыми. В самом же Горакхпуре царил полный разгуляй - фестиваль был в самом разгаре - по улицам ездили колонны машин с открытыми платформами, на которых восседали наряженные дети, из многочисленных временных храмов грохотала музыка, народ пел и танцевал. Увы, мы настолько вымотались за день, что посмотрели на все это с полчаса и пошли спать в наш отель (Vivek - будете в Горакхпуре - ни в коем случае им не пользуетесь, несмотря на рекомендацию LP это полнейший ужас, такую дрянь легко можно снять у вокзала за втрое меньшие деньги, причем без всякой предварительной резервации).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
обычно я не публикую фото из отелей, но это - эксклюзивный случай - вот такая помойка больше чем за 2000 рупий в день...
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #10

Сообщение volos72 » 18 окт 2014, 00:03

День 8

С утра пораньше с чувством глубокого облегчения мы свалили из отеля и отправились на вокзал, чтобы по привычной схеме сдать рюкзаки (еще раз опровергаю прочитанные мною в нескольких отчетах заявления о каких то перерывах в работе камер хранения (cloak room) на вокзалах - в Горакхпуре, также как и в других местах, где мы были, они работают без каких либо перерывов, 7 дней в неделю. И подтверждаю, что нужны замки - нас в очередной раз попросили их надеть). Дальше мы попробовали решить некоторую непонятку с нашими билетами в Варанаси, куда нам предстояло ехать вечерним поездом - у нас были подтвержденные билеты FC (first class), но на распечатке не были указаны ни вагон, ни места, что нас несколько удивляло. В результате традиционного хождения по кругу кассы-офисы всяких вокзальных чиновников (информационный центр для туристов был закрыт, видимо, ввиду отсутствия в Горакхпуре туристов ), в каждом из которых люди с немалым удивлением смотрели на нашу бронь и отправляли нас дальше. Наконец нашелся мужчина, который сказал, чтобы мы не парились, что вагон FC в поезде всего один, а с местами определитесь за час до отхода - как я понимаю, любые нюансы с билетами решаются за час-два до отхода и раньше дергаться смысла нет. Заодно товарищ показал нам, как пройти к автовокзалу, расспросил как семья, как дети и очень довольные друг другом мы расстались. Пошли к автовокзалу. Дойти до него нам опять была не судьба увидев невероятных для этого города белых людей (а за полтора дня пребывания в Горакхпуре мы встретили всего пару человек и тех на вокзале) к нам сбежались предлагать все мыслимые услуги. Выяснив направление (Кушинагар, 60 километров от Горакхпура, место париниббаны Будды) нам предложили прокатиться туда на такси за 1650 рупий (автобус в 2 стороны стоил бы нам 400). Памятуя о вчерашней дороге, мы согласились - второго такого ада переживать не хотелось. И поначалу нам показалось, что не зря - пока машина пробивалась через районы трущоб и отъезжала первые километры от города, дорога была точным повторением вчерашнего адского ада. Но вдруг, километрах в 10 от города, без всякого предупреждения, дорога превратилась в офигительнейшее шоссе, по две полосы в каждом направлении, разделенных полосой земли, на которой были густо посажены кусты (чтобы, помимо всего прочего, не слепить друг друга фарами ночью - очень умно и удобно сделано) и мы буквально полетели. Трафик был небольшой, так что до Кушинагара мы в итоге добрались за час с небольшим. С учетом такой дороги, думаю, можно использовать и автобус. Сам Кушинагар представляет из себя пока что не такое большое место, как Лумбини, помимо основных двух мест - Храма Париниббаны, окруженного красивым парком и раскопанных остатков той самой первой ступы, которую возвели для хранения части праха Будды, там присутствует всего несколько храмов, также построенных разными буддийскими странами, правда только традиционными, европейские буддисты сюда еще не добрались По поводу личных ощущений, сам храм Париниббаны особого трепета не вызывает - да, статуя Будды 5 века, которая в нем находится, конечно, интересная, но не более того. А вот остатки ступы - совсем другое дело - посидеть рядом очень хорошо, место настраивает на правильный лад. Хотя о глубоких медитациях можно не думать и здесь - туристы-паломники, монахи (в отличие от Лумбини, тут их довольно много) вряд ли дадут достигнуть вам нужного сосредоточения. Также интересно посетить место сожжения Будды (оно до сих пор используется по назначению) и место, где состоялся совет, на котором прах Будды делили между разными группами последователей. В общем, на все про все у нас ушло часа четыре. Как-то странно обстоит дело с продажей сувениров - в отличие от Лумбини, тут копий статуи из храма Париниббаны не продается (собственно говоря, вообще ничего не продается), так что от идеи собрания полной коллекции статуэток пришлось отказаться.


Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
парк вокруг храма Париниббаны
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
собственно, сам храм Париниббаны
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
знаменитая статуя Будды из храма Париниббаны
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
место, где было сожжено тело Будды
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
место, где прах Будды делили между общинами для размещения в разных ступах
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
остатки той самой первой ступы - место с действительно сильной энергетикой

ну и некоторое количество современных монастырей и храмов
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
тайцы - на сей раз в "динамовских" цветах
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
очень уютный монастырь корейцев - было бы время - с удовольствием остался бы в нем на недельку, никакого пафоса, таким, наверное, и должен быть настоящий монастырь
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
очень неожиданный храм, что по архитектуре, что по внутренней отделке, что по паре стран, которые его делали (Япония (дзенская подразновидность махаяны)- Шри-Ланка (традиционнейшая тхеравада)) - ну это, не знаю, как совместный протестантско - православный храм
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
угадали, бирманцы некоторая нехватка живых монахов компенсируется вот такими фигурами, расставленными вокруг очередной золотой ступы
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
очередной вклад в российско-индийскую дружбу
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
цитата из одной из "корневых" сутр буддийской школы Махаяна, используется как мантра, наряду с общеизвестной "Ом мани падме хум!"

Сели на машину, поехали обратно в Горакхпур. Так как до поезда оставалось еще полно времени, то встал вопрос с питанием. Пошли гулять по окрестностям вокзала. Заведений с англоязычными вывесками и меню обнаружилось несколько штук. Нашли пиццерию на Синема роад (почти на пересечении с Банк роад), где и поели, потом в рамках дальнейшей прогулки, нашли большой торговый центр Сити холл, в котором на 3 этаже есть что то типа фудкорта и потом еще (видимо) пиццерию Домино в еще одном торговом центре. В общем, с голода не умрете. Вернулись на вокзал, получили рюкзаки и пошли на платформу, на которой был заявлен наш поезд. Вокзал в Горакхпуре очень странный - он потрясающей длиный и вдоль одного пути с одной стороны как бы друг за другом идут первая и вторая платформы и т.д. Нашли наш поезд, но он состоял только из совершенно кошмарного вида вагонов-слиперов. После некоторого количества времени, потраченного на выяснения (а с английским в Горакхпуре все довольно плачевно), мы поняли, что через некоторое время к поезду должны подцепить наши "элитные" вагоны. Причем насчет элитности я не шучу, видимо, в рамках предотвращения ограблений с нами в вагоне ехала вооруженная охрана. Вагоны наконец подали. Мы зашли, выяснили, где наше купе, мамочки...

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вот это вагон первого класса (FC) индийских жд...

Матрасы, подушки и белье отсутствуют как класс, имейте это в виду! Кое-как разместившись на своих разложенных вещах, мы попытались заснуть. Ага, не тут то было Я не знаю, что не так было с машинистом, или кого он там непрерывно пытался прогнать с рельсов, но поезд сигналил в совершенно непрерывном режиме всю ночь с интервалом в 2-3 минуты и спать было абсолютно нереально.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #11

Сообщение V-Tashtaiskiy » 18 окт 2014, 13:01

Конец второй главы и в моей памяти оживил воспоминания о ночных поездах. Действительно, машинист без устали выдавал гудки всю ночь напролет. Я это связал с общеиндийским стилем любого движения, воплощенного в призыве "Sound horn!". Любой водитель (чего угодно) обозначает себя непрерывными сигналами, и невозможно постичь, как они вообще способны ориентироваться в подобной какофонии гудков, свистков и криков.
Мда, видок у купе фест-класса печальный (а стоимость сопоставима с авиабилетом). Плата за "элитность", вернее,за приватность - всего двое пассажиров. Не познали мы этой роскоши.
У Вас получился полноценный паломнический тур. Improve your karma
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #12

Сообщение volos72 » 19 окт 2014, 23:07

Да уж, не то слово полноценный Исходя из преодоленных трудностей карму точно поправили

Ну-с, продолжим повествование - впереди нас ждала встреча с великим и ужасным Варанаси.

День 9

Совершенно кривые-косые рано с утра приехали в Варанаси. Ночь под непрерывные гудки - то еще развлечение... Еще на платформе к нам стали подходить тукеры, предлагавшие отвезти нас за 750 рупий до любого геста на набережной Ганга, но наш гест любезно предоставлял нам встречу, так что мы просто их игнорили. Кстати, если чего, то недалеко от входа в вокзал есть будка предоплаченных тук-туков, так что в любом случае, лучше сначала узнайте цены там, а не ведитесь на нереальные предложения (доехать от набережной до вокзала на момент нашего посещения в реальности стоило 300 рупий не торгуясь). С небольшими приключениями доехали до геста (по дороге нас догнал и подрезал мотоциклист, утверждавший, что мы его, якобы, где то там задели. Вокруг моментом собралась толпа человек в 30, все стали галдеть и обсуждать эпизод, но все разрешилась в лучшем виде, оказалось, что мотоциклист с кем то нас перепутал и инцидент с ним случился в месте, где мы вообще не ехали). Гест Ганпати стоит на самом берегу Ганга, недалеко от Маникхарники гата, главного "сжигательного" места Варанаси. Не знаю, что за люди пишут отзывы про нереальные запахи крематория и адский сральник в самом Варанаси. По первому впечатлению сральник совершенно обычный для Индии, не больший и не меньший, а по поводу крематория - никаких посторонних запахов в воздухе нет вообще. Познакомились с парнем, который нас встречал, он, как ни удивительно, учил русский - ну и вызвался за урок русского языка и (якобы) 400 рупий поводить нас короткими тропами между основными храмами и гатами и помочь снять лодку - времени у нас было немного, так что решили не жадничать (тем более, что "официальные" туры стоят 2000-4000 рупий). По итогу, он оказался вполне дельным помошником (заплатили мы ему за 1.5 дня в результате 1500 рупий, 400 это было как то уж совсем смешно), так что если кому нужен контакт - готов отписать в личку его координаты.


Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Наш симпатичный гест
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
первый взгляд на Ганг

Позавтракали и пошли с нашим новоявленным гидом в обзорный тур. По ходу дела он провел нас через несколько храмов и гатов с кульминацией, естественно, на Маникхарника гате. Там он передал нас с рук на руки брахману, обслуживающему церемонии, который на очень доступном английском объяснил нам все происходящие процессы в философском и практическом смысле и провел 15-минутную экскурсию по всему гату мимо костров, дышащих уж не знаю, адским или райским пламенем, подготовленных к сожжению тел, вязанок дров и прочих атрибутов последнего пути верующего индуса. Еще раз заявляю - все, кто пишут про какие-то адские крематорные запахи или не были в Варанаси или гонят - да, в районе сжигательного гата (только там, в 100 метрах от него уже совершенно обычный воздух) очень дымно, дым реально ест глаза, не знаю, как там часами находятся работники (хотя брахман утверждал, что дым святой и зрение только улучшает), но пахнет обычным костром - за счет используемого сандалового дерева или, как минимум, его порошка, никаких трупных запахов или запахов паленого мяса нет, так что даже не верится, что жгут трупы людей, а не деревянные куклы. Завершилась экскурсия в комнатке хосписа, где живут люди, ожидающие смерти и где (по заявлению брахмана) 103 летняя женщина собирает деньги на дрова для тех, у кого на это нет денег (килограмм обычных дров стоит сейчас 150 рупий). Вам, естественно, предлагают пожертвовать, мы скинулись по 1000, это, видимо, минимально ожидаемая сумма, они намекнули нам, что неплохо бы добавить до 3000, но нам это показалось уже некоторым перебором. В общем, имейте в виду, что поход на Маникхарнику очень познавательный и отнюдь не бесплатный. И еще - селфи на фоне костра у вас залупить не получится - фотографировать там категорически запрещено (не знаю даже, почему, непальцы, например, на это совершенно спокойно смотрят. Далее мы вернулись к нашему основному гиду и он провел нас по задворкам Маникхарники, где идет совершенно обычная жизнь, на узких улочках сидят люди, пьют чай, работают какие то магазинчики, ходят вездесущие коровы и прочая живность и отличие этого места от остальных только в том, что по улочкам периодически проходят похоронные процессии, несущие очередного покойника на сожжение. В общем, круговорот жизни в полный рост. Потом нас отвели к очень интересной с архитектурной точки зрения мечети, она была закрыта, но наш гид попросил и нам без проблем ее открыли, мы пофоткались. Потом, конечно, состоялся ритуальный поход в магазин к старшему брату гида, который, якобы, является, мастером смешивания благовоний. Гид проявлял к нам такую благожелательность и дружелюбие, что пришлось уж, на память о кострах Маникхарники, купить пузыречек сандалового масла

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
не очень понятно, что ест вся эта живность на узеньких каменных улочках "пригангового" Варанаси, но их там полно Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
достопримечательности Варанаси - 1) колодец желаний (нужно приходить к 5 утра и надеяться на то, что священник, обслуживающий колодец, достанет воду - только тогда она будет святой и исполняющей желания и устраняющей проблемы); 2-3) непальцы со своим резным искусством, периодически вполне себе порнушным, и до Варанаси добрались - храм, построеный непальским королем
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
полузатопленный храм с длинной и печальной историей
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
деревьям в этой части Варанаси расти особо не начем, но они не теряются и растут прямо на стенах
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Местная мечеть. Мусульмане в Индии, как и все остальные, не очень богатые, в хадж ехать явно трудно, так что в мечети стоят фото святых мест - хоть так поклониться Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
ну и всякое-разное
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)


Ну и вечером мы сплавали на лодочке посмотреть на брахманскую огненную церемонию. Был завершающий день какого-то индуистского фестиваля, церемония была какой-то особо торжественной и народу, соответственно, совершенно немеряно, причем в очередной раз подавляющее большинство зрителей опять составляли индусы. Дальше покормили рыбок неподалеку от  Маникхарники - это было довольно сюрно, но гид сказал, что он кормит их тут каждый вечер и ничего такого тут нет. Вообще у индусов, причем не сказать чтобы фанатично религиозных, очень отличный от европейского взгляд на жизнь, смерть и условия жизни, понятие кармы для них не теория, а практика. Ну и в завершение вечера сходили в рекомендованное LP существующее уже около 100 лет кафе blue lassy, в котором делают, не знаю, лучшие ли в Индии,  но действительно очень хорошие ласси (это такой кисломолочный напиток с разными фруктами), которые смешивает сам хозяин и подает их в одноразовых глиняных горшочках. Дальше пошли спать, потому что назавтра нам предстоял очень длинный день, с подъемом в 5.30 утра, чтобы поплавать по Гангу на рассвете.


Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Огненная церемония (фотки не очень, увы, наши мыльницы в темноте не очень хорошо себя показали. Но, думаю, кому интересно, качественные фото найдет без проблем - на эту церемонию было направленно столько фото-видеокамер с какой-то безумной оптикой, что если бы всех их продать, думаю, на вырученные деньги можно было бы перенести Варанаси на другой берег )
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
А Маникхарника, тем временем, пашет в режиме нон-стоп, без ночных перерывов


День 10
Встали таки в 5.30, нас уже ждал наш добровольный гид с лодкой и поплыли смотреть восход солнца над Гангом, а заодно, то, как индуисты воздают почести Гангу утренним омовением и молитвами. В целом, интересная поездка, индусы купаются, молятся, мимо проплывают трупики животных, при этом наш лодочник без проблем полощет рот водичкой прямо из реки, встающее солнце отражается в Ганге и окрашивает в чуть разоватый цвет дома на берегу. Ну а на Маникхарнике и втором сжигательном гате - как вы догадываетесь - жгут, процесс нон-стоп идет круглые сутки. Правда, на втором гате отошли от идеи несколько - помимо костров туда поставили обычный для нас электрический крематорий - быстро, дешево, эффективно - видимо, для самых бедных.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Красиво в Варанаси на рассвете - не поленитесь, встаньте в 5 - стоящее зрелище
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Электрический крематорий на Харишчандра гате несколько портит "историчность"
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
а параллельно тут рыбку ловят - скажу честно, в рыбные рестораны Варанаси я не ходок Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

После плавания (да, совсем забыл написать, место в лодке стоит 100 рупий за человека за 1 час, это повсеместный прайс и если кто-то хочет больше - это развод. В итоге, поплавав 2 раза по часу, мы заплатили суммарно 400 рупий) наступил волнительный момент расставания с нашим добровольным гидом (в плане выяснения стоимости его услуг) - понятно, что полуторадневная программа никак не тянула на изначально заявленные 400 рупий. Поэтому, как я уже писал выше, мы заплатили ему 1500, вроде бы он остался доволен. Пожалуй, это был самый "неразводной" наш индийский знакомый, за что ему спасибо и (еще раз) кому нужен начинающий и недорогой гид по Варанаси - готов дать контакты в личку.
Дальше мы решили, учитывая количество предстоявших в этот день переездов, не жаться и арендовали на полдня за 1000 рупий машину с кондеем, которая со всем возможным на индийских дорогах комфортом, отвезла нас в Сарнатх - место первой проповеди Будды. Место очень понравилось, наряду с Кушинагаром ставлю его в личном рейтинге на первое место, выше дико шумных Лумбини и Бодх-Гайи. На месте, где в оленьем парке Буддой были оглашены Четыре Благородные Истины и где позже император Ашока воздвиг одну из своих колонн, построена большая ступа, вокруг раскопаны руины древних монастырей и разбит парк - очень большой и красивый - посидеть в нем и перечитать Дхаммачакка паваттана сутту - сутту запуска колеса учения было большим удовольствием, разум пришел в спокойное и умиротворенное состояние, в которое и должен, в общем, приходить в таких местах.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Но, для начала, были тайцы, построившие у въезда в Сарнатх очередное свое грандиозное по размерам место поклонения

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Ступа, отмечающая место первой проповеди и очередная колонна Ашоки

После ступы посетили большой храм, построенный индийской буддийской ассоциацией и зашли в мини-зоопарк в котором живут (возможно) дальние потомки тех двух оленей, которые помимо пятерых учеников услышали первую проповедь Будды. Далее случился смешной эпизод - индусов (как мне рассказали из-за схожести с одним из воплощений Шивы) постоянно привлекали мои дреды и ко мне регулярнейшим образом подходили люди с просьбой сфотографироваться вместе - не вопрос, я снимался с 1-2-3-5 людьми, тут ко мне тоже подошел очередной парень с уже привычной просьбой сфотографироваться - я сказал - окей - и вот тут все пошло не по обычному сценарию - он крикнул куда-то в сторону (видимо) - "парни, он согласен" и меня окружила толпа человек в 50-70, каждый требовал сфотографироваться с ним с рукопожатием, защелкали вспышки фотоаппаратов и телефонов, в общем, я впервые в жизни почувствовал себя Брэдом Питтом, пойманным фантами на улице Моя девушка попробовала прийти мне на помощь - но не тут то было - ее ждали лавры Анджелины Джоли (видимо, в сознании индусов, она проассоциировалась с женой Шивы Парвати) Изрядно потрепанными нас отпустили эдак минут через двадцать, так что, обладатели дредов, имейте в виду, что ваша прическа не останется в Индии незамеченной

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Потом мы сходили в довольно интересный археологический музей, где много статуй Будды и других археологических находок, датируемых 5-6 веками из монастырей Сарнатха, которые были, к сожалению, тотально уничтожены мусульманскими захватчиками. Увы, все фото-видео на входе надо сдавать в камеру хранения, так что фото выставленных в музее статуй и прочего не прилагаются Ну и, на закуску, была ступа, обозначающая место, где Будда встретил своих будущих учеников. Мусульмане и тут потрудились, соорудив на вершине ступы подобие башни, но, в общем, это даже придает ей некую неповторимость.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сарнатх однозначно понравился, рекомендую всем и буддистам и не буддистам, посещающим Варанаси выделить на него хотя бы полдня.

Далее вернулись на вокзал, закинули рюкзаки в камеру хранения и, так как до поезда оставалось еще время, пошли исследовать окрестности вокзала. Нашли очень интересный парк, в котором располагаются индуистский храм, заброшенный готический замок и обсерватория - мини-копия обсерватории в Джайпуре. Очень неплохое место для прогулки, не описанное в путеводителях.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Видимо, здесь живет варанасийский Дракула
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
при этом, он увлекается астрономией

Ну а потом был поезд в Гайю, дубнячок в вагоне 2AC (хотя не такой непереносимый, как пишут некоторые, я даже обошелся без кенгурушки) и высадка на очередном ночном вокзале. Кстати, в очередной раз поезд пришел вовремя, с задержкой, может быть, минут в 10, так что истории про многочасовые опоздания все больше кажутся мне байками (возможно, такое происходит в дождливый сезон, но у нас такого не было ни разу). Далее был традиционный тук-тук (за всего-то 300 рупий он вез нас 15 километров! Бихар - явно один из самых бедных штатов), поездка по довольно неплохой дороге в Бодх-Гайю и с трудом, но найденый гест. Ну и все, спать, день получился крайне насыщенным. А завтра нас ждала встреча с венцом нашего "буддийского" этапа путешествия - храмом Махабодхи или же, проще, местом просветления, где Гаутама стал Буддой.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #13

Сообщение volos72 » 21 окт 2014, 22:03

День 11

Проснулись, неторопливо позавтракали, сдали номер, оставили рюкзаки на рецепшн и пошли смотреть храм Махабодхи, рядом с которым растет потомок того самого дерева, под которым Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Ну, что я могу вам сказать про храм Просветления - сам он, конечно, величественный, вокруг разбит красивый парк, вокруг много монахов и мирян, которые разными способами пытаются медитировать и толпы, толпы, толпы верующих и просто туристов, которые просто приезжают посмотреть на храм, прикоснуться к дереву Бодхи, послушать проповедь наставника или рассказ гида, а еще гомонят сотни птиц, доносится непрерывное бибиканье приезжающих по соседней дороге транспортных средств, периодически начинает петь муэдзин в мечети, которую по чьему-то странному желанию построили всего метрах в 200 от Махабодхи  - в общем, "движ" идет такой, что, на мой взгляд, достичь необходимого сосредоточения здесь может только великий мастер медитации. Ни о каком спокойствии ума, которое было у нас в Сарнатхе или Кушинагаре тут, увы (даже в специальном парке для медитации) и речи не идет.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вот он, красавец Махабодхи
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
в парке рядом с Махабодхи разложено несколько десятков матрасов, на которых медитируют, а ночью спят монахи (как я понимаю, только в сухой сезон) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
разные виды Махабодхи и потомок того самого дерева, под которым принц Гаутама стал Буддой

Присели мы отдохнуть рядом с храмом и тут к нам подошли парочка молодых монахов, завели обычный, в общем, разговор - как зовут, откуда приехали, то-се. Ну и в процессе разговора возникает тема, что они как учителя помогают школе для детей, подобранных на улице и живущих за счет благотворительной помощи и что если бы мы туда с ними сходили, то это было бы очень хорошо для детей, им было бы интересно выучить какие-то русские слова. Ну мы и пошли. Минут через двадцать ходьбы мы и правда подошли к воротам весьма невзрачного домика, на котором висела вывеска благотворительной школы. Нас посадили на стулья во внутреннем дворике, рядом сели монахи, пришел учитель, привел детей - человек 30-40 в возрасте от 4 до 12 лет, наверное. Они все расселись перед нами и по команде учителя начали петь нам песни. Потом нас повели показать, как они живут (живут они просто ужасно), потом все по одному подходили с нами знакомиться. Ну а потом (вы, наверное, уже догадались) нам рассказали, как они еле сводят концы с концами и попросили денег... При этом показали журнал предыдущих посетителей, с добрыми пожеланиями и даже выписали нам чек на сумму, которую мы дали. В общем, такое вот принуждение к благотворительности по-индийски. Сложно описать ощущение от эпизода – вроде, хорошее дело сделали, а, вроде и как-то развели нас - звали то, якобы, просто пообщаться с детьми, урок провести. В общем, после денег нам хором сказали спасибо, на чем наш визит и был завершен. Скажу честно, мне как буддисту, да и просто как человеку, стыдно и непонятно, почему, например, фонд Далай-ламы (а доходы от издания его книг составляют огромные суммы) предпочитает строить огромные монументальные сооружения, типа того же "биг Будды" в Бодх-Гайе или специального храма, где Далай-Лама раз в год (!) проводит ритуал, при том что рядом существует вот такой детский дом, вынужденный реально полуобманом выпрашивать деньги у иностранцев (то же самое касается и других школ буддизма - судя по храмам, стоящим по соседству с Махабодхи, деньги у людей есть). Ну да ладно, дальше монах позвал нас к себе домой, мы попили чайку и нас повели на обзорную экскурсию по Бодх-Гайе, о которой мы, честно говоря, не особо уже просили и реально не знали, как от этих ребят уже отделаться.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
потрясающе красивый тайский храм, один из лучших, что я где-либо видел. но перед ним, если присмотреться - нищий калека. такие картины порождают очень сложные этические вопросы...
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
редкий бутанский храм, никогда еще не был в таких
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Биг Будда от фонда Далай-Ламы

Прошлись по разным храмам, посмотрели Биг Будду, ну и решили реально прощаться. Ну и напоследок услышали... Ну конечно же историю о том, как монаху тяжело снимать жилье и что неплохо было бы ему в этом помочь... В общем, запомните это, ребята, если в Индии к вам вдруг на ровном месте начинают проявлять повышенное дружелюбие, водить на экскурсии, приглашать куда-то - это все не просто так - все закончится или прямой просьбой денег или магазином какоq-то хрени, где ваш доброжелатель имеет процент. Для моего менталитета это очень печально и впечатление о стране, конечно, попортило. В общем, мы вежливо отказались и дальше пошли гулять уже сами - зашли в парк для медитации (медитировать там невозможно, но красиво) и встретили закат у Махабодхи - когда начало темнеть, включилась подсветка и иллюминация, создав довольно сюрный вид.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
парк для медитации
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Под вечер в парке Махабодхи включается мощная подсветка и иллюминация и храм начинает выглядеть как новогодняя елка

Потом поели (параллельно понаблюдав за крайне странной сценой, когда монахи массово меняли деньги в соседней обменке - с соблюдением предписаний Будды у них явные проблемы), забрали рюкзаки и отправились на вокзал Гайи, где нас ждал довольно неприятный сюрприз - из двух наших билетов в Дели подтвержден только один! Начитавшись тематических веток по ж/д билетам в Индии на этом форуме и мнений "авторитетных знатоков", что, мол, если вы купили билет с номером ожидания (waiting list) ниже десятого, то можно вообще не париться, мы и не парились (у нас изначально были 4 и 5 номера) и, как выяснилось, зря. Реальность состоит в том, что вероятность подтверждения мест из waiting list зависит совершенно не от вашего стартового номера (у нас, например, без проблем подтвердились билеты Джайпур-Дели со стартовыми номерами 22 и 23), а от того, едете вы из стартовой точки поезда и до конечной или подсаживаетесь на проезжающий поезд (особенно, если он идет на очень длинную дистанцию). Вот во втором случае у вас могут быть проблемы даже в случае короткой очереди и нужно регулярно проверять номера своей очереди (http://www.indianrail.gov.in/pnr_Enq.html) и, если за пару дней до поездки, вы по прежнему в wl, то нужно продумывать альтернативные варианты эвакуации (опять таки, все описываемые на форуме варианты tatkal, туристическая квота и т.д. при подсадке на проезжающий поезд могут не работать - в нашем случае вариантов не было никаких). Но, вернемся от общего к конкретике - два часа до отхода поезда, мы стоим на вокзале Гайи перед табло (в отличие от других городов, где вывешивают списки-распечатки, в Гайе выводится электронный список) и тихо офигеваем. Ну что делать - при таких проблемах путь один - к station manager, начальнику вокзала. К туристам ж/д чиновники почему то везде относятся очень хорошо и разгоняя нафик местных, обычно принимают без очереди и стараются помочь. Нас приняли, посмотрели инфу и развели руками - мест нет никаких. На вопрос - ну и что делать? - ответ последовал необычный - садитесь в поезд, там на месте с проводником договоритесь. Оригинальное предложение от чиновника, но вариантов у нас не было. Подошел поезд, мы в него загрузились, а помимо нас в него полезла еще толпа, мечтающая уехать, но тоже имеющая проблемы с билетами. В результате между проводником, контролером, пассажирами с проблемными билетами и какими-то военными, требующими посадить своих возникла такая карусель, что контролер (уж не знаю, сознательно или по недосмотру) "не заметил", что один билет у нас не подтвержден и занялся основной толпой. Так и началась наша прекрасная поездка вдвоем на верхней боковой полке И вы знаете, ничего, доехали, даже смогли поспать. В Индии (что очень удобно) каждая боковая полка в вагонах 2AC задергивается шторкой, мы ее закрыли, улеглись "валетиком" и задрыхли - очень устали за день.

День 12

С утра нам, (видимо из сострадания )даже принесли два завтрака. В Дели поезд прибыл без опоздания. Мы выгрузились, наши загорелые и уже готовые к отпору лица большого интереса у таксистов и тукеров не вызвали, они не дураки, все прекрасно понимают И пошли мы в наш отель, расположенный на сей раз прямо на Мэйн-базаре, метрах в 300 от вокзала, который мы снимали чисто полежать - помыться. Отель Hari Piorko оказался офигенным, даже пожалели, что не будем в нем ночевать - при том, что он выходит лицом прямо на дико шумный Мэйн-базар, номера расположены так, что находятся в глубине здания и шума не слышно вообще. В общем помылись, прошлись по улице, докупив последние сувениры и поехали на метро для начала в "официальную" часть Дели, к Воротам Индии. Потрясают огромные, нет, гигантские пространства, выделенные в центре города под парк с двумя каналами, по краям которого крайне вольготно расставлены здания всяких министерств-ведомств. Англичане, строившие все это на пафос территорий не жалели Шли мы шли и дошли - вот они, ворота. В очередной раз поражаюсь патриотизму индусов - в совершенно обычный, к тому же рабочий день, народу у этих ворот была просто тьма, все фоткались с этими воротами (ну а потом, понятное дело, половина - со мной ), ходили с индийскими флажками, в общем, с политработой в Индии все явно обстоит очень хорошо (еще красочнее это проявилось на следующий день на пакистанской границе, но об этом позже).

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

В общем, потусовались мы у ворот и решили заехать в рекламируемый на форуме храм Акшардхам. Взяли тукера и поехали. Уже издалека стало понятно, что это что-то грандиозное, но вблизи... Очень жаль, что перед входом на территорию заставляют сдать в камеру хранения все, включая телефоны и фотоаппараты. Друзья, этот комплекс - что то совершенно невероятное, ничего подобного по размаху я прежде нигде не видел, а я много, где был. Общая территория комплекса (которую мы даже близко, естественно, не смогли обойти) думаю, раза в 2-3 больше территории камбоджийского Анкор Вата, главный храм - самое большое религиозное строение, которое я видел в жизни. При этом создатели выложились отнюдь не только в размеры, но и в отделку - резные украшения и роспись просто потрясают. Как нам сказали во время экскурсии, над строительством работали 7000 человек в течение 5 лет. В общем, место из разряда must see, очевидно главная достопримечательности Дели - не понимаю, почему, например, в LP ему уделено всего пара строк. Да, новодел, конечно, но место настолько грандиозный гимн человеческому труду, что только ради этого его стоит посмотреть. Купили билеты на экскурсию (170 рупий), во время которой нам должны были рассказать о храме и, как было заявлено, пройтись по вехам индийской истории. Экскурсия вышла странной - во-первых, нам пришлось чуть не час ждать, пока подойдет время англоязычной группы (они запускаются по принципу на 10 индуистских групп - 1 англоязычная), во-вторых, после отличного начала, где нам показывали минут 15 анимированными фигурами историю жизни гуру, которому и посвящен храм и мини-фильм про современное воплощение этого гуру и добрые дела, которые они делают, нас слили с невероятной толпой индусов, посадили в гигантский кинозал (дали наушники с синхроном) и начали показывать опять ту же самую историю жизни гуру, теперь уже в виде полноценного кино - честно, через полчаса мы сбежали и в чем состояла третья часть экскурсии, так и не узнали - было уже поздно, а хотелось еще погулять и посмотреть храм. Впечатления о храме - читайте выше - фантастика, жалко только, что на реконструкции сейчас находится комплекс фонтанов, когда он заработает, думаю, это место будет выглядеть еще лучше.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Пара фоток, сделаных издалека, конечно, не отражают величия храма - поищите нормальные фото в инете, а, еще лучше, съездите туда

Ну и, под конец дня, решили посетить Коннаут плейс - наипафоснейшее делийское место, где расположены бутики и дорогие магазины. Нас там интересовал гигантский флаг Индии, развивающийся посреди площади, ну и поесть под конец (моя девушка улетала этой ночью в Москву) в хорошем ресторане хотелось. Флаг увидели, с рестораном ошиблись Увы, как и везде, цена не всегда означает качество. Ну и после всего этого забрали рюкзаки, вызвали такси (500 рупий) и поехали в аэропорт, чтобы разлететься по разным городам - девушка домой, в мск (увы, дела звали), а я - в гости к сикхам, в Амристар. На дороге остановлюсь поподробнее. То, что индийские водители - стебанутые на всю голову - факт общеизвестный, в чем мы убеждались за нашу поездку столько раз, сколько ездили на рикшах - тук-туках - такси - автобусах. Обычная поездка рождает в голове пассажира примерно такой внутренний монолог, периодически становящийся внешним (точками заменяются запрещенные законом нецензурные слова, которыми, поверьте, в данной ситуации будет ругаться что профессор консерватории, что монашка) - какого ..., куда, зачем, ..., все авария, ааа, человек, ...., все,...., нееет, пожалуйста, только не ребенка, ...., зачем на встречку, что ... ты творишь, ....,....,.... И так далее. По дорогам (ужасного качества) движется во всех возможных направлениях поток, состоящий из людей, собак, коров, велосипедов, телег, которые везут быки, ослики или люди, тракторов с прицепами и без, велорикш, тук-туков, мотоциклов, мопедов, машин, грузовиков, автобусов - и вся эта масса нещадно бибикая двигается в нужном каждому из них направлении, при этом полностью игнорируя немногочисленные знаки, разметку и красные светофоры. При этом, ради справедливости, замечу, что за время наших поездок между нашими и другими транспортными средствами было всего пара незначительных касаний. Так вот, даже на этом фоне, водила, везший нас в аэропорт выделился особенно. Мало того, что он показывал нам чудеса слип-стрима из ф-1, на своей грохочущей колымаге маневрируя между грузовиками и автобусами и давя на газ, когда грузовик, едущий в трех метрах перед нами жал на тормоз - ладно, к этому мы кое-как привыкли. Но дальше было круче. На скоростном шоссе (повторюсь, на скоростном шоссе!) в аэропорт возникла некоторая пробка, упершись в нее, наш доблестный водила (и еще пара десятков ему подобных) не нашли ничего лучшего, чем просто развернуться и поехать против потока (!!!), на, еще раз повторюсь, скоростном шоссе, к съезду, расположенному метрах в семистах позади нас. При этом, как вы понимаете, в лоб нам летел поток, едущий в нужном направлении. Через пару минут на шоссе образовалась такая каша из машин, что только индийским богам ведомо, как мы из нее выбрались и свернули таки на боковой съезд. После всего этого в аэропорту водила, видимо считая, что доставил нам божественное удовольствие, потребовал чаевых. Был послан по понятным причинам. Вот так вот весело у нас закончился двенадцатый день путешествия - с учетом вчерашней ситуации с поездом, вечерние приключения стали становиться некоторой традицией
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #14

Сообщение volos72 » 22 окт 2014, 23:46

День 13

Для начала это был не день, а ночь, так как рейсы вылетали у нас синхронно - в 4.10 утра. Зашли мы в аэропорт (кстати, на входе охрана в обязательном порядке проверяет паспорта и распечатки билетов (или их отражение на смартфонах или планшетах), так что озаботьтесь их наличием) и первой нашей задачей было сдать мой большой рюкзак в камеру хранения - я летел в Амритсар всего на полтора дня и смысла тащить с собой 70-литровую бандуру не было никакого. И вот тут мы нарвались на один из главных индийских идиотизмов - в терминале 3 делийского аэропорта, в зоне вылета, откуда вылетают как местные, так и международные рейсы нет камеры хранения!!! Нет просто как класса. Я трижды переспросил парня на пункте информации, пару раз спросил других сотрудников аэропорта - камеры хранения нет... Что при этом делают транзитные пассажиры с багажом, если у них стык часов 6-7 (как будет у меня на обратном пути) - совершенно непонятно. Очень надеюсь, что камера (возможно) есть в зоне прилета, иначе дела мои после возвращения из Амритсара будут печальны... Ну да ладно, зарегились мы на рейсы, немножко погуляли по аэропорту и пришло время прощаться - пора на посадку. Все прошло штатно, в полете, продолжавшемся чуть больше часа даже покормили - у индусов на транспорте это, видимо, обязательный элемент. Уже в самолете стало понятно, как сикхи чтят и верят в волшебную силу своего Золотого Храма - на рейсе было большое количество инвалидов-колясочников, которые, очевидно, надеялись исцелиться волшебной силой нектарного бассейна, окружающего храм (хочется верить, что это у них получится). Сели, довольно быстро получили багаж и пошел я на выход. И вот тут я понял, что в Индии, оказывается, может быть холодно - на улице было градусов 17-18 и после делийских 40 днем, 30 ночью, я реально подмерз. Понятное дело, подошли таксисты, назвали 550 рупий (причем типа все официально, выписали даже квитанцию в домике предоплаченных такси, правда сдачи с 1000 дали только 400, но это мелочи) и мы поехали. Таксистом оказался, видимо, пенджабский брат нашего вчерашнего водилы. От адской гонки по предрассветной трассе я аж проснулся. У отеля повторилась вчерашняя сцена с просьбой чаевых с тем же ответом и пошел я на рецепшн, готовя умоляющий спич про то, что я понимаю, что рано (был седьмой час утра), но очень хочется спать и может пустите как-нибудь пораньше официального чекина... Но произносить его не пришлось, менеджер отеля, за что ему огромное человеческое спасибо, без всяких моих просьб зарегистрировал меня и дал карточку от номера. Все, спать.... Кстати, отель Сity park очень приличный, хорошо расположен и тихий, так что могу смело его рекомендовать тем, кто хочет посетить город Амритсар (дороговат, конечно, по индийским меркам, но, в целом, он стоит своих денег).
Проснулся часов в 11, быстренько собрался и пошел смотреть Золотой Храм. На улице было неприятно пасмурно и я очень надеялся, что тучи не превратятся в дождь, так как на вечер у меня была еще запланирована поездка на закрытие индийско-пакистанской границы и оставаться без этого шоу совсем не хотелось. От отеля до храма минут 7 неторопливой ходьбы (а торопливая у вас и не получится, по всем улицам, ведущим к храму течет непрерывный поток паломников). По дороге нужно обязательно купить (10 рупий) у одного из продавцов платок, чтобы повязать бандану - все без исключения допускаются в храм только с покрытой головой. Далее при подходе к храму нужно сдать обувь - на территорию храма только босиком (или суньте ее в пакет, а потом в рюкзак, как сделал я - рюкзаки у входа тоже сдаются в обязательном порядке, так что зачем все сдавать 2 раза?). Ну и перед самим входом надо пройти через такие мини-бассейнчики с водой, чтобы омыть ноги. После этого заходим и видим грандиозное зрелище - храм реально золотой (пишут, что только на его купол ушло более 750 килограммов золота), а окружающий его комплекс из белого мрамора, хоть и не золотой, но не менее прекрасный. Внутри идет непрерывный "движ" - кто то молится, кто то принимает омовение в бассейне, кто-то поклоняется разным локальных святыням, расставленным по внутренним сторонам комплекса, кто-то просто совершает ритуальный обход храма и бассейна по кругу. Но самая огромная толпа, конечно, стоит в сам храм, в котором выставлена священная книга сикхов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=W19HqVI1v4I&feature=youtu.be[/youtube]
Кстати, вот, похоже, вынос этой Книги, на который мне посчастливилось попасть

Для неверующего человека отстоять эту очередь, думаю, нереально - провести пару-тройку часов в дикой давке из чистого любопытства - ну не знаю, я даже пытаться не стал. Да, забыл сказать, во всех углах внутреннего периметра храмового комплекса, расположены столовые для паломников, где совершенно бесплатно, за счет общины раздают еду тысячам людей - выглядит это очень впечатляюще и уже даже за одно это сикхов можно очень уважать.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Так выглядит Золотой храм в пасмурную погоду
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
рядом с храмом юноши демонстрируют мастерство сабельного боя

В общем, погулял я часик по внутренней территории (естественно сфоткался сколько-то раз с желающими ) и пошел поесть - хамить не стал, не в сикхскую бесплатную столовую, а в обычную кафешку, недалеко от храма. Тут то меня и выловили зазывалы поездки на вечернее пограничное шоу - поездка в "общественном такси" удовольствие крайне недорогое (120 рупий за путь в 2 стороны, с учетом того, что граница расположена в 35 километрах от города, как они окупают этот бизнес - неясно, может их правительство как-то дотирует, не знаю). В общем, оставил я им 50 рупий предоплаты, договорились, что в 14.30 встречаемся на том же углу и выезжаем в 14.45 Опасений, что "кинут" не было - люди в Амритсаре произвели на меня, наверное, самое благоприятное впечатление во всей Индии. Времени до отъезда было часа полтора, решил я пройтись по окрестностям храма (да, забыл упомянуть, Амритсар, помимо других своих достоинств, самый чистый город из тех, где я был в Индии, плюс тукеры и велорикши не пристают ежесекундно и гулять по нему просто приятно) - и тут пошел дождь. Нет, не так, пошел не просто дождь - было ощущение, что кто-то там наверху открыл брандсбойт и на землю под напором хлынула вода. Спасался от этого я с десятком товарищей по несчастью в каком-то небольшом магазинчике, хозяин которого не то что не ругался, а наоборот, предложил сесть. В мини-перерыва добежал до отеля и стал молить небеса прекратить это безобразие - уж очень хотелось поехать. Мои молитвы, видимо, были услышаны и ровно за 10 минут до поездки дождь выключили. Я пришел на нужный перекресток, где собрались и остальные участники поездки, мы дошли до стоянки, сели в минивен и поехали (естественно, в семиместную машину нас впихнули одиннадцать взрослых и двух детей, но для Индии это еще немного ). Приехали, сдали в какой то кафешке рюкзаки на хранение - фотоаппараты и телефоны разрушены без проблем, а вот сумки - тотально запрещены, включая напоясные. Было конечно несколько стремновато сдавать рюкзак непонятно кому, но водитель заверил, что все будет ок. Дальше в компании парочки немцев и индуса, с которыми мы в обнимку ехали в задней части минивена, пошли на саму границу, к месту шоу - идти около километра. По дороге торгуют всякой всячиной, предлагают нарисовать индийские флаги на лице и руках. Пункт контроля только один, с учетом отсутствия сумок проходится быстро и вот мы входим на трибуны - кстати, для туристов выделена отдельная трибуна, очень удачно расположенная, так что в этом случае "бремя белого человека" работает на вас А дальше... Даже не знаю, как это описать словами, лучше найдите на YouTube или еще где профессиональную съемку этого действа и посмотрите - шоу совершенно незабываемое. Вкратце - по обеим сторонам от пограничных ворот стоят амфитеатром трибуны тысяч на пять человек, переполненные до отказа (и это при том, что шоу ежедневное!!!). Сначала играет патриотическая музыка (естественно, полностью заглушая аналогичную пакистанскую) и дети (видимо, победители каких-то конкурсов) бегают с индийским флагом в руках от дальней трибуны до пограничных ворот и обратно, под бурные приветствия зрителей (с обратной стороны происходят аналогичные события). Потом начинается танцевальная часть шоу - начинают играть тоже, видимо, патриотические мелодии, но на танцевальные ритмы и куча народу начинает танцевать в пространстве между трибунами. Это продолжается еще минут двадцать, после чего начинается главная часть действа - сначала диктор надрываясь начинает заряжать какие-то лозунги, с повторяющимся рефреном словом Индостан, чем доводит повторяющую их публику до высокого градуса кипения. Потом под усиленные микрофоном барабанные ритмы (на крыше казармы ставят большую установку, за которой сидит, надо заметить, весьма профессиональный барабанщик, молотит он в очень высоком ритме, так что индийским метал-группам надо явно к нему присмотреться) и вопли ведущего на арене появляются главные участники шоу - солдаты гренадерского роста, одетые в весьма своеобразную военную форму, украшенную кучей ярких деталей и, главное, на них надеты шапочки с ярко-красными огромными гребнями (с пакистанской стороны все в черном цвете). И понеслась. Под дроби барабана солдаты преувеличенно ускоренным, каким то мультяшным шагом полуидут-полубегут в сторону пограничных ворот, где останавливаются и начинают комично "угрожать" друг другу, задирать ноги выше головы, вскидывать руки и совершать какие-то невероятные маршевые приемы. Продолжается это все довольно долго, после чего спускаются флаги, солдаты опять таки, довольно комично их уносят, после чего еще немного кривляются друг перед другом. В общем, учитывая крайне напряженные отношения между странами и регулярные военные действия в прошлые годы, Индия и Пакистан придумали лучшую в мире войну - такое абсурдно-комедийное соревнование погранцов. Спасибо им за это большое, я очень надеюсь, что их настоящая война никогда больше не начнется снова, а все происходящие в мире войны выльются в нечто подобное, раз уж человечество пока не может обойтись без соперничества. Ом мани падме хум!


Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
пробежки с флагами перед шоу
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
ну куда же в Индии без танцев? Танцуют все!
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
понеслось!!!
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014) Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

В общем, конечно, фотки не особо передают ту потрясающую атмосферу, которая там царит. Поэтому выложу ка я тут несколько своих коротеньких видеозарисовок - они гораздо нагляднее (есть, конечно, гораздо более профессиональные видео, их легко найти на youtube, но ни на одном из них, почему-то нет барабанного сопровождения, как у меня - то ли оно появилось совсем недавно, то ли я попал на какое-то уникальное шоу)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=O_Fqjm2ZLqw&feature=youtu.be[/youtube]
Сначала все танцуют
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Xym6n15wwk8&feature=youtu.be[/youtube]
И еще танцуют
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=46eaeOaSR-s&feature=youtu.be[/youtube]
Потом ведущий заводит трибуны
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JxY-azo6yA0&feature=youtu.be[/youtube]
Ну и начинается само действо...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=pynOa4BqcaM&feature=youtu.be[/youtube]
Самый разгар спектакля.
Ну а потом, по закону всемирной подлости у меня почти села батарейка и заряда осталось только на фото, но, надеюсь, в целом атмосферу мне передать удалось

Назад доехали без особых происшествий, надо было куда-то пойти поесть и вот тут LP выдал чуть не лучшую рекомендацию в своей истории - прямо по соседству с моим отелем они порекомендовали Brother's dhaba - лучшее заведение в Индии, где я был, никогда еще не получал такого удовольствия от вегетарианской пищи - их тали безупречны, сладости отличные, сервис реально быстрый и, помимо всего, это стоило смешную 231 рупию - в общем, то что это заведение классное, было понятно уже по тому, что оно было набито местными под завязку.

День 14

В последний день перед двумя перелетами хотелось расслабиться, поэтому я дрых до упора, потом потихоньку собрал рюкзаки в окончательно боевой вид, сдал номер и привычно оставив рюкзаки на рецепшн полежать до вечера (эта опция по умолчанию присутствует во всех отелях Индии) пошел еще раз в Золотой Храм - на улице ярко светило солнце и хотелось посмотреть, как храм сверкает под солнечными лучами. Сверкает еще как! Народу было чуть не больше, чем вчера, поэтому от идеи зайти внутрь храма пришлось повторно отказаться, я просто посидел, посмотрел на происходящее (а происходящее смотрело на меня ), послушал сикхские церковные гимны, менявшие один другой и, конечно, внес очередной вклад в российско - индийскую дружбу массовым фотографированием

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Сверкающий храм и огромная очередь на вход в него
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
сложно попасть даже на саму территорию
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
а вот тут расположена одна из многочисленных бесплатных столовых
Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Ну и, напоследок, маленькая видеозарисовка с одной из улиц, ведущих к Золотому Храму

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rS9GX8w7pW8&feature=youtu.be[/youtube]

Потом еще побродил по городу, нашел еще пару бесплатных столовых сикхов (все-таки они большие молодцы) и пошел потихоньку в отель заказать такси. И наконец то, впервые в Индии, мне попался нормальный таксист! За всю поездку до аэропорта мне ни разу не захотелось выкинуть его из-за руля или вцепиться в сидение - ведь могут же индусы, блин, нормально ездить - только не хотят, почему-то. По прилету в Дели опять встал вопрос с камерой хранения, до московского рейса оставалось еще почти 8 часов и сидеть их безвылазно на рюкзаках в аэропорте как-то не хотелось. И вот на этот раз я камеру хранения нашел! Круглосуточная камера хранения располагается, действительно, не в самом терминале 3, а на входе-выходе в аэроэкспресс. И вот кто набирает такой персонал в информэйшн аэропорта, который об этом не знает - большой вопрос. Камера не дешевая (по меркам железнодорожных) - стоимость варьируется от веса багажа, для "средних" сумок-чемоданов-рюкзаков, весом до 20 килограммов первые два часа стоят 100 рупий, далее по 30 рупий в час, а полные 24 часа 350 рупий. В общем, сдал я большой рюкзак туда и поскакал на аэроэкспрессе попрощаться с Дели. Доехал до ставшей уже родной станции New Delhi, дошел до Мэйн базара, попил чайку напоследок, погулял по окрестностям, почти три часа пролетели незаметно.

Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)
Вечерний Мэйн базаар, которому, надеюсь, я сказал "до свидания", а не "прощай"

Ну и назад в аэропорт, последний аэроэкспресс уходит со станции New Delhi в 23.30, так что к 12 я уже был в аэропорте. Ну и, собственно, все, утром 15 дня меня встречала осенняя Москва...
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #15

Сообщение volos72 » 22 окт 2014, 23:58

Общие впечатления

Индия.

Минусы
Первое, что бросается в глаза - адский повсеместный срач, причем в его создании участвуют вполне приличные и нормально одетые люди - мы несколько раз видели, как прекрасно одетая девушка или мужчина в костюме, как само собой разумеющееся, бросают себе под ноги стакан от кофе или упаковку от сока и никого это не шокирует. Или нищенка, справляющая нужду, сидя на краю платформы на вокзале (видели несколько раз такие сцены) тоже никого не шокирует. Или мужчины, массово писающие прямо у стенки на улице. Все это придает городам весьма своеобразный запах... Вечером улицы и даже помещения вокзалов завалены мусором и засраны (в прямом смысле) коровами и прочей живностью. Под утро это кое-где, кое-как убирают, но именно кое-где и кое-как, даже утром Индия ни разу не напоминает не то что Швейцарию, а даже Россию.
Огромное, просто невероятное количество нищих, калек, бездомных детей, нищенок с новорожденными, особенно на вокзалах и в турместах. "Белый" турист для них, понятно, лакомый кусок, а всем, увы, помочь нельзя. В общем, довольно настойчивые приставания таких людей придется терпеть повсеместно.
Уличная еда - для нас, привыкших за время поездок по Таю и окрестностям, что есть можно где угодно (на любой провинциальной заправке, в столовках для тук-тукеров и т.д.) и что угодно без малейшего риска для здоровья, предупреждения о том, что туристам на улицах в Индии лучше не есть казались удивительными. И под конец (подумал, что раз куча инфы про Индию оказались легендами, то и это чушь) я решился таки попробовать - просто моментально получил настоящее такое полноценное отравление - спасибо списку лекарств, который мне предоставил знакомый врач (список есть ниже в завершающем отчет разделе "полезности"), было чем быстро "оттянуться".
Невероятная приставучесть тук-тукеров, которые при выходе с вокзалов в буквальном смысле вас атакуют, не давая спокойно жить, пока вы не воспользуйтесь их услугами. То же самое с продавцами, особенно сувениров в турместах - страшно спросить цену, потому что потом отделаться от него будет очень сложно.
Ужасающая манера вождения индийских водителей, каждая поездка превращается в серьезный риск если не для жизни и здоровья, то точно для нервной системы.

Плюсы
Колорит - даже за нашу короткую поездку мы увидели и поняли, какая разнообразная и необычная страна Индия. Она очень не похожа на привычную нам европейскую цивилизацию и знакомство с ней просто бесценно.
Безопасность - за все время поездки у нас не было даже намека на какую-либо проблемную ситуацию связанную не то что с насилием, а даже с попыткой мелкого воровства. Ничего не пропадало ни из рюкзаков при перелетах, ни из номеров в гостиницах, нигде нас не пытались ни обмануть, ни обсчитать. Доставать планшет, чтобы сверится с Гугл-картами было совершенно не страшно даже в "плохих" районах - удивительно, но нищета большинства совершенно не порождает у этих людей криминальных желаний.
Дружелюбие - нам всюду пытались помогать - стоило остановиться на пару минут на улице или вокзале и начать озираться, как к нам обязательно подходил человек, предлагающий помощь совершенно бескорыстно. Также с нами просто очень часто знакомились, узнавали откуда мы, желали удачи, просто улыбались, если разговор не особо шел из-за взаимного неидеального английского.
Огромное число достопримечательностей - за многовековую историю Индии, разнообразные цивилизации понастроили на ее территории столько всего, что чтобы осмотреть все это потребуется не то что не одна, а даже не десять поездок.
Да, и еще, это уникальное, супермилое покачивание индусами головой при разговоре – бесценно, за это можно простить им весь срач

Общий вывод - Индия - однозначно страна не для тех, кто привык к Европе-Америке, порядку или повышенному комфорту. Можно, конечно, осматривать ее из окна кондиционированного автомобиля или туристического автобуса (как делают многие западные пенсионеры), но ни черта вы тогда про эту страну не узнаете. Ну и, условно говоря, пить воду из Ганга тоже не путь для европейца - ваш путь, боюсь, прервется больничной койкой. А вот посмотреть эту страну примерно нашим способом - вполне себе даже можно (и нужно) - для стартового знакомства с какой-то ее частью хватит 2-3 недель, ну а потом, конечно, если понравится, надо будет возвращаться еще и еще. Мы, думаю, несмотря на все минусы Индии, сюда еще вернемся.

Непал

Минусы
Очень затрудненная навигация по земле (нет дорог, дорогой бензин), что препятствует перемещениям с места на место в режиме "блицкрига" и феерически дорогие перелеты - 140$ за 30 минут полета это, согласитесь, нечто.

Плюсы
Все остальное - страна гораздо чище той же Индии и обладает просто неповторимым очарованием, вызывая желание вернуться сюда (что мы обязательно и сделаем) с первого же взгляда
Непальцы очень открытые и дружелюбные люди, спасибо им за это
Продавцы и таксисты в Непале гораздо менее навязчивы, чем в Индии
Низкие цены (на все, кроме дальних переездов-перелетов)
Горы - я хоть и не фанат совсем, но даже у меня появилось желание сходить в трек, настолько величественным спокойствием дышат Гималаи.

Общий вывод - страна с ходу вошла в наш личный топ-5 и вернемся мы сюда, скорее всего, еще не раз.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-путешествие по северу Индии и Непалу (октябрь 2014)

Сообщение: #16

Сообщение volos72 » 23 окт 2014, 00:26

Ну и завершающий этот отчет раздел (с которого, в общем то и можно начинать читать) - цифры и маленькие советы - итак:

Полезные советы для будущих путешественников:

1. Почти повсеместно в отелях (что в Индии, что в Непале, во всяком случае, в отелях среднего уровня, в которых мы останавливались) старые розетки "советского" образца с толстыми гнездами, в которых стандартные зарядники крайне плохо держатся или вообще выпадают, во многих отелях на весь номер только одна розетка, так что переходник, а, лучше переходник-разветвитель будет очень полезен.
2. Розетки есть на вокзалах в залах ожиданий, в поездах и даже вагонах метро, так что есть возможность подзарядиться, ожидая поезда или во время поездки в нем.
3. Почему то часто отельные wi-fi не дружат с техникой apple - например, примерно в половине случаев, мой iPad mini не ловил сеть, при том, что андроидовские телефоны прекрасно ее видели.
4. В целом wifi в отелях довольно хреновый (или совсем хреновый), часто не работает в номерах (или вообще не работает), так что лучше не закладывайтесь на возможность везде и всегда иметь возможность пользоваться инетом.
5. Обязательно имейте с собой распечатки или сохраненные на смартфонах-планшетах копии всех ваших резерваций билетов и отелей, без предъявления резерва электронного билета, например, вас просто не пустят в аэропорт.
6. Скачайте себе на планшет или смартфон приложение Гугл карты офлайн по всем городам, где будете путешествовать, если у вас есть устройство со спутниковым модулем (а это, по сути, любой минимально современный смартфон или планшет) - вы получите великолепный бесплатный навигатор - нас он спасал просто постоянно.
7. Курс обмена валюты в аэропорту Дели просто кошмарен, меняйте минимум только на дорогу, далее рецепшн или улица - для сравнения, при нашем визите в аэропорте курс был 56, в отелях и на улице 58, а потом поднялся почти до 61, а в аэропорте так и остался. Итого, например, на обмене 1000$ в аэропорте вы потеряете несколько тысяч рупий, а, с учетом того, что поесть на двоих без алкоголя можно за 500-1000 рупий, это сумма существенная.
В Катманду ситуация не такая страшная, курс в аэропорте был как в туристическом районе Тамель, но самый лучший курс мы нашли не там, а в Боднатхе, где расположена одна из двух знаменитых ступ (аэропорт и Тамель - курс 96, Боднатх - курс 98).
8. У всех вокзалов и аэропортов, где мы были, (и в Индии и в Непале) есть палатки предоплаченного такси и тук туков, лучше сначала узнавайте цену у них, а то водилы, отлавливающие вас у поезда-выхода из аэропорта могут попробовать вас немножко надуть.
9. В Дели очень хорошее и дешевое метро, цена жетона, в зависимости от расстояния, составляет 8-15 рупий (может, есть и большие цены, но мы очень далеко не ездили, 15 рупий - это дорога от станции Акшардхам, где находится грандиозный храмовый комплекс до станции Нью Дели, где мы постоянно жили). Моторикши стоят 50-150 рупий, в зависимости от расстояния (ехать на моторикше на расстояния, превышающие эту сумму - себе дороже).
10. По турместам (Агра, Джайпур и т.д.) тук-тук на день стоит около 1000, при этом решительно отказывайтесь от поездки во всякие ненужные магазины. Машина с кондеем обойдется вам примерно в 2 раза дороже.
11. На вокзалах камеры хранения (называющиеся в Индии повсеместно cloak room) работают круглосуточно, для сдачи туда вещей требуется предъявить билет на поезд и паспорт и закрыть рюкзак-сумку на замок (если у вас нет замков - они, как правило, продаются в вокзальных палатках или юркими ребятами рядом с камерой хранения.
12. На вокзалах все вопросы решаются или в специальном помещении "tourist information" или у начальника станции (station manager). По подтверждению билетов можно конечно узнавать и в специальной кассе enquiry, но туда обычно ломится толпа индусов, а так как понятие очереди в Индии не принято, задача добраться до этого окна не всегда банальна. Всех остальных "помогал", особенно если они пытаются послать вас в какое то место вне вокзала, какие бы "ксивы" они вам не показывали громким и хорошо поставленным голосом шлите на ..., можно по русски - это попытка вас развести.
13. Поезда-экспрессы в сухой сезон в Индии не опаздывают, мы ездили на 5 таких поездах, в том числе почти на 1000 километров по маршруту Гайя-Дели и максимальное опоздание было 15 минут. Единственным (шестой поезд) случаем, когда поезд опоздал на 1,5 часа был тихоходный ночной пассажирский поезд Горакхпур - Варанаси, но в нем даже AC вагонов не было и то, что он пришел не в 6, а в 7.30 роли не играло никакой.
14. Не ведитесь на дешевизну вагонов sleeper класса - мы в них не ездили, только видели со стороны, но этого нам хватило. Мы, мягко говоря, не неженки, но поездка в слипере - это адский ад - переполненные вагоны без кондеев и нормальной вентиляции, где не дают ни белья, ничего - это выбор или панков или мегастесненных в средствах путешественников. Для остальных разумный выбор это или AC Chair Car - сидячие вагоны с кондеем для поездок на короткие расстояния типа "золотого треугольника" или 2AC - для длинных переездов - нормальные спальные вагоны, типа наших плацкартных, но все полки задергиваются шторками.
15. Билеты на жд начинают продаваться за 90 дней до поездки и бронируйте их как можно раньше! Отказ от брони стоит копейки, а проблемы можно поиметь даже при небольшой очереди, о чем я писал в основном тексте - помимо того, что можно просто остаться без мест, в остальных случаях, даже если места подтвердятся, вы можете поехать в разных концах вагона или даже в разных вагонах, что совсем не айс, особенно для девушек, а устраивать обмен местами на ночных поездах часто невозможно.
16. Проверять статус ваших билетов (если все-таки удалось взять только waiting list) можно тут - http://www.indianrail.gov.in/pnr_Enq.html вводя PNR код вашей резервации (ну или на самом cleartrip.com или makemytrip.com, на которых вы будете делать резервации - не забудьте нажимать кнопочки "обновить PNR статус").
17. Дороги в Индии весьма разные, при планировании маршрута, если вы собираетесь какие-то участки проезжать на автобусах, обязательно почитайте-спросите о дороге между конкретными городами - врагу не пожелаю такой адской поездки, которая была у нас на участке граница с Непалом - Горакхпур.
18. Как я уже писал в тексте, камера хранения рядом с аэропортом Индиры Ганди в Дели расположена в помещении входа-выхода из аэроэкспресса, в самом здании терминала 3 камеры хранения нет.
19. Как и везде, билеты на внутрииндийские (и вокругиндийские) перелеты на бюджетные рейсы (типа indigo и т.д.) покупайте заранее, ближе к дате перелета цены стремительно растут (для примера, цена билета Дели-Катманду за 3 месяца до даты вылета была около 90$, за месяц до вылета - 130$)

Расходы

Точную детализацию расходов решил не выкладывать, там очень много всякой ненужной фигни В общем, могу сказать так, что день пребывания в поездке по Индии и Непалу будет стоить вам на двоих (с гостиницей среднего уровня, едой, перемещениями, билетами на поезда, входами во всякие платные достопримечательности и всякими мелочами) около 100$. В эту сумму не входят сувениры (тут у всех запросы слишком разные, чтобы можно было как-то обобщить) и авиаперелеты – они дорогие и их количество, конечно, очень сильно изменит сумму в ту или иную сторону. Но, в целом, на данный момент, поездка вдвоем при запросах среднего уровня, то есть без шика и швыряния деньгами, но и без нищебродства – это, повторюсь, около 100$.
Если детализировать, то 100$ на момент нашей поездки равнялись 6.000 рупий, из которых вы примерно 2000 заплатите за гостиницу, еще 2.000 потратите на еду, 500 на перемещения, 1.000 на вход во всякие платные достопримечательности, ну и еще 500 на всякое прочее разное. Естественно, будут дни и с большими расходами, но будут и с меньшими, так что цифра около 100$ это некое усреднение по всей поездке.
Итого, при цене билетов Москва-Дели (прямой Аэрофлот) около 500$ на человека, суммарно двухнедельная поездка на двоих обойдется вам в 1000$ (Мск-Дели-Мск), 1500$ - "внутрииндийские" (ну, или, "внутринепальские" расходы), еще 500$, если вы будете там летать между городами, и еще 500$ на всякие сувениры, неожиданности и прочее подобное. Итого, отталкивайтесь от суммарного бюджета 3500$ на двоих за две недели (месяц, думаю, около 4500-5000$)

Прививки и лекарства.

Перед поездкой, по совету врачей, сделали в московском центральном прививочном центре (на Трубной) совершенно бесплатно прививки от гепатита А и Б и брюшного тифа. Нужно – не нужно – читал целую дискуссию на эту тему, мы действовали по принципу – не помешает.

Список лекарств для поездки, написанный врачом (нам оттуда не понадобилось практически ничего, но взять, думаю, стоит):

1. Альфа-нормикс 1 упаковка при отравлении (рвота,понос) (принимать 1 т каждые 8 часов)
2. Имодиум Лингвальный – принимать под язык при жестком поносе, если не помогает можно принять еще. Если совсем жесткач – далее после каждого похода в туалет (всего до 6-8 табл в сутки)
3. Энтерол капсулы (10 шт) – при легком поносе без температуры можно принимать только его без всего остального по 1 капсуле 2 раза в день, при тяжелом поносе – в комплексе с №1,2
4. Регидрон 2 пакетика – растворить 1 пакетик в литре воды и пить при тяжелом поносе либо рвоте - в комплексе со всем остальным, чтобы возместить потери жидкости
5. Сумамед 500 мг 3 таблетки в упаковке – при ангине, воспалении носа с зелеными соплями или сильном кашле (например, после простуживания в кондиционированном поезде) по 1 таблетке в сутки
6. Геломиртол форте – 2 капсулы 3 раза в сутки при кашле (если кашель умеренный, можно ограничиться только этим, если сильный или с мокротой добавить предыдущий пункт)
7. Маалокс несколько одноразовых пакетиков – при случайном употреблении экстремально острой пищи и последующей изжоге
8. Эффералган шипучий 1000 мг – при высокой температуре, при тепловом или солнечном ударе
9. Нурофен 400 мг – при боли в мышцах, продутой спине (опять же в поезде), растянутой мышце и т д
10. Кетанов – при экстремальной боли любого характера
11. Супрастин – при аллергии; также можно использовать в комплексе при сильной простуде и заложенности
12. Стопангин или стрепсилс - при начинающейся боли в горле
13. Но-шпа (дротаверин) – при спазмах и желудочных болях
14. Пластыри разнокалиберные в упаковке
15. Санитайзер для рук любой (лучше 2 штуки, один в рюкзаке, другой в кармане)
16. Карандаш с йодом или зеленкой
17. Средство от комаров

Да, ну и, конечно, не забудьте сделать медицинскую страховку - как и в любой "загранице" без нее индийская медицина станет для вас совершенно разорительной.

Ну, вроде,все! Надеюсь, нашлись герои, которые дочитали до этого места
И еще надеюсь, что кто-то сможеть почерпнуть отсюда хоть что-нибудь полезное

Засим, основной отчет закончен, готов ответить на вопросы, если таковые у кого будут.
volos72
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль