Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: IL и гости: 2

Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #1

Сообщение Marina Bulganina » 21 ноя 2014, 20:14

После успешной, но скучной зимовки в Таиланде (5 месяцев на Самуи почти безвылазно) я решилась на настоящую авантюру. Зимовкой в Гоа сейчас никого не удивишь, однако у меня транс-столица Индии в планах лишь на две-три недели, а все остальное время я катаюсь по разным частям страны. Сложности авантюре придает рабочий график - я работаю в обычном офисном режиме с понедельника по пятницу с 11 до 20 по Москве (скоро перейду на 9-18, т.к. терпеть это больше невозможно), поэтому к планированию переездов отношусь очень трепетно.

Прошло уже 9 дней с тех пор, как я здесь, и уже можно сделать определенные выводы. Буду публиковать здесь свой опыт и всякие практически полезности, ибо наверняка кому-нибудь пригодятся. На художественность не претендую - ее запас на Индию исчерпался в предыдущем отчете Фото скорее всего не будет - в условиях нехватки времени могу только предложить посмотреть их у меня на фэйсбуке. Кстати, не пожалеете

Итак.

Виза

В первый раз оформляла визу самостоятельно через визовый центр. Оформили за 4 дня, включая день подачи и выдачи, в московском визовом центре. 3900 за двукратную.

Транспорт

Я подозревала, что с билетами на поезда будет засада, но не подозревала, что ТАКАЯ! Нет, в направлении из Дели до Калькутты с остановками в Агре, Каджурахо, Варанаси и Бодгайе места более-менее находились, но вот из Калькутты до Ченная билетов нет минимум на 4 недели вперед! Махинации с разбивкой этого пути на несколько отрезков тоже не удались, поэтому пришлось изменить маршрут в пользу Раджастана, где расстояния между городами маленькие, и билеты есть почти всегда. Восток же остался ждать до марта.

Вывод: покупайте билеты на поезда как можно раньше.
Хинт: в кассе для иностранцев в Дели можно купить билеты даже дешевле, чем тариф на cleartrip (а помимо тарифа сайт добавляет еще и операционную наценку), почти без очередей, в просторном кондиционированном помещении. Касса работает с 8 до 14 и с 16 до 20, по воскресеньям - только в первой половине дня.

Насчет классов поездов: сколько бы ни писали на форумах о мышах и тараканах в слипере - хоть убейте, никак я не могу их найти в поездах ни в эту поездку, ни в предыдущую. Понимаю, что это не говорит об их отсутствии во всех поездах, но все же имейте в виду, что это не повсеместное явление.
Очень порадовал AC Chair - над каждым сиденьем были розетки.

Хоть сейчас еще и не зима, а поезда уже вовсю опаздывают - Агра-Джайпур задержался с отправлением на 4 часа, и в пути еще потерял около двух. Начинаю думать, что автобусами передвигаться удобнее и быстрее.

Связь

Мне рекомендовали Airtel или BSNL, модем с 3G-тырнетом по всей стране. При помощи трэвелдеска в отеле в Дели был организован привоз модема Airtel (2500 рупий) прямо клиенту в руки, после чего его подключение и настройка заняли 3 дня. Две купленные сим-карты Vodafone для телефона заработали чуть быстрее. При заказе модема был озвучен тариф 1200 с чем-то рупий в месяц за 8-мегабитный канал за первые 8 Гб, далее - скорость падает до 2 мегабит. По факту через 8 дней использования в статистике съедено 6 Гб траффика, после чего тырнет не работает совсем, спасаюсь вайфаями в отелях и кафешках. Сейчас вот пытаюсь вызвонить мальчика с трэвелдеска, который обещал помогать

Жилье

Ищу его за два-три дня до въезда на букинге, как правило - без номера карты.
Хинт: если просят ввести данные для гарантии бронирования - пользуюсь старой картой с давно истекшим сроком годности (просто вбиваю expiry date на год вперед от текущего). И всем рекомендую - это не раз спасало меня от списаний в случае форс-мажорного незаезда в других поездках.

Теперь конкретно по городам.

Дели

Нашла отличный отель по соотношению цена-качество в Пахаргандже - Hotel The Spot. 750 рупий, просторные аккуратные номера, очень приятный управляющий Раджив и трэвел-менеджер Пулкит, прекрасно знающий свое дело. Кафе с приличным интернетом и розеткой у одного из столиков - Exotic Cafe на площади рядом с Hotel Shelton. Рекомендую непальское блюдо thukpa
Сходила на Interstellar в Odeon на Connaught Place - качество кинотеатра довольно среднее, если сравнивать с Москвой. Зато попкорн и колу доставляют прямо к месту в зале

Агра

Сначала жила в какой-то дыре без интернета возле Тадж-Махала, потом переехала ближе к Sadar Bazaar - неплохой Grace Hotel за 450 рупий с отличным интернетом, правда, не ловящем в номере (либо лестница либо лобби) и очень милым персоналом.

Находка дня - авторикша, сломавший мой паттерн "все рикши - мерзкие твари". Хоть и неграмотный, но прилично говорит по-английски, надежный и способный выдать вам ценную информацию, вроде того, что на самом деле сколько стоит и куда лучше поехать вкусно поесть. Я даже поужинала с ним и выведала у него много интересной информации о жизни людей в Индии - было очень познавательно, рекомендую. Делюсь телефоном, очень хочется, чтобы у этого человека все было хорошо: +91 98 37476643, Pappu

Джайпур

Этот город не понравился мне в первый раз, и я думала, что так получилось случайно, но во второй раз ничего не изменилось. Учитывая его размеры, я так и не представляю себе где там удобно жить за недорого. Я жила в самом дешевом месте, нашедшемся на букинге - Stephels Guesthouse. Тем не менее, это 550 рупий в сутки и довольно далеко от Pink City - в пыльном неприятном переулке. Внутри, правда, оазис - зеленый дворик с фонтанчиком и кафешкой для постояльцев. Кафешку, правда, рекомендую остерегаться - для приготовления курицы карри они использовали то, что у нас называется суповым набором, т.е. мяса на этих костях было не более одной десятой. Причем они взаправду не понимают что они делают не так - когда я объяснила им причину своего недовольства, они из лучших побуждений принесли мне "еще мяса" - все тех же отваренных кусочков костей. И не постеснялись взять за это 220 рупий. Из плюсов отеля - бесплатный трансфер от вокзала и приличный интернет, из минусов - отсутствие горячей воды.

Очень понравилcя ресторанчик в Krishna Palace - исключительно дешево и вкусно в отеле-традиционно раджастанским белоснежном хавели, правда, находится очень далеко от центра города - рядом с ж/д вокзалом.

Пушкар
Из Джайпура до Пушкара утром (в 5, 7 и 9) идет прямой автобус с джайпурской автобусной станции. Время в пути - 4 часа. Удобно, если не хочется заморачиваться со стыкованием поезда и автобуса в Аджмере, к тому же дешевле - всего 100 рупий.

Пожалуй, самое приятное жилье у меня именно сейчас - в Пушкаре я живу в Keshav Palace, и всего за 400 рупий у меня огромный номер с балконом и горячей водой. До озера и рынков - 5 минут пешком. Одна засада - интернет слабоват. Может, кто-то знает приятную кафешку с розетками и желательно подушками-циновками?

Здесь мне жить еще 5 дней.

Продолжение следует.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский
Отдых в Индии Гоа отзывы

Хроники небанальной зимовки в Индии.

Сообщение: #2

Сообщение rentinnova » 10 дек 2014, 17:29

Marina Bulganina Марина спасибо за ваш отчет, пригодился) Остановились в Hotel The Spot по вашей наводке, хотя забронировали соседний отель подороже, но заглянули в The Spot и не увидели разницу. Заселялись ночью, а наутро был обнаружен недалеко от отеля открытый туалет для мужчин, впечатлил
Так же побывали в кафешке Exotic, попробовали thukpa, действительно вкусно, хотя нам там еда вся понравилась. Интерьерчик конечно оставляет желать лучшего, но заведение пользуется успехом, тк были там два раза и оба раза туристы-посетители не ленились лезть на верх, тк кафешка расположена на крыше дома.
Так же спасибо за подсказку про Букинг и старые карточки Кстати, не советую доверять отзывам в Букинге. Выбрали в Агре судя по отзывам отель-дворец, а по факту: "хлев для скотины".
Про жд кассу в Дели хочу дополнить, что зайти в неё не так просто! На первом этаже нас категорически не пускали в кассу, утверждая, что она исключительно для индийцев. После 10 минут!!! перепирательств я прорвалась на второй этаж. Билеты были спокойно куплены, действует электронная очередь, те надо сначала там же взять бумажный талончик в автомате.
В дешевых поездах никакой живности замечено не было, а даже наоборот порадовал туалет без запаха. Из окон и вправду дует.
rentinnova
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #3

Сообщение саян » 10 дек 2014, 20:26

продолжайте, интересно
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #4

Сообщение rentinnova » 11 дек 2014, 00:56

Продолжаю комментарии:) Визу действительно лучше делать самим, делают за 4 дня, но будьте готовы, что найдут какую нибудь помарку и попросят за исправление денег.
Про автобус если собираетесь в или из Агры, не советую, только если нет билетов на поезд. Мы поехали на автобусе из Агры по новой дороге, но автобус был с тремя узкими сиденьями с каждой стороны. Ехали 5 часов с одной остановкой. Тяжело это тк сиденья узкие и сидишь как привязанный, а автобусы набиваются под " завязку" и "зайцы" сидят в проходе. По стоимости билет на поезд (около 200 р) был в два раза дешевле чем билет на автобус ( 450-400р) и прибывал к станции рядом с Мейн Базаром. А мы когда приехали в Дели простояв в большой пробке, еще платили рикше и опять стояли в пробке, что бы добраться до Мейн Базара. Добирались около 1часа.
В Агре понравилось. Билеты если берешь осмотр в один день Тадж Махал и Форт, то спрашивайте скидку.
Про еду: за все наше путешествие ни у кого проблем с животом не было. Везде все было вкусно. Протирали руки салфетками, в сомнительных местах брали пищу термически обработанную.
Не в тему - Про шоппинг: если хотите что то дорогое например серебро, то надо быть первым покупателем, и назначать свою цену, охотнее будут уступать тк согласно поверью первого покупателя нельзя упускать. Может не у всех действует, но фокус такой есть. Еще когда торг близится к концу, надо пожать руку продавцу сказав свою цену и самому разбить рукопожатие, считается что договорились.
А самый действенный метод сделать вид что уходишь или уйти, и тогда они сами побегут и согласятся на вашу цену. Но на это наших нервов хватало не всегда! Вот такие ужимки и прыжки на месте:)
rentinnova
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #5

Сообщение Marina Bulganina » 11 дек 2014, 17:11

Продолжаю

Сначала комменты на ответ rentinnova:

Визу на 30 дней пару недель назад стало можно делать не выходя из дома: https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
Я слышала про выпрос денег за ошибки в визовом центре, но у меня их не было - мне кажется, надо просто обращать внимание на требование о наличии или отсутствии знаков препинания, в онлайн-анкете везде указано нужны они или нет.

Про "прорваться наверх к кассе для иностранцев". Пожалуйста, даже не вступайте в разговоры с теми, кто пытается вам сказать что вам куда-то нельзя или что ваш поезд опаздывает и т.п., если только этот человек не с ружьем и собрался в вас стрелять в случае неповиновения В Дели каждый второй постарается вас наколоть при любой удобной возможности, помните об этом. Я в прошедшее воскресенье инструктировала знакомого, первый раз приехавшего в Дели, куда надо сходить и что сделать, чтобы купить билеты. Так вот, он даже не прошел на территорию парковки перед вокзалом - поверил чуваку, который стоял на въезде и сказал, что ему туда нельзя Пришлось сходить вместе с ним. Когда этот страшный человек на входе попытался нам что-то сказать, мы просто отмахнулись и пошли дальше. Советую делать так же

Итак, поехали дальше, начиная с автобусов.

Автобусы

Я пользовалась ими еще два раза - обычным Пушкар-Джодпур и слипером Джодпур-Биканер. Оба шли по 5 часов. В моем случае обычные автобусы были вполне нормальные, без перезабитости. Все-таки склоняюсь к мысли, что автобусы надежнее, чем поезда, хотя, может, пока просто везет. Слипер был довольно комфортный, верхняя полка закрывается наполовину стеклом и на другую половину занавеской. Внизу в проходе тоже спят люди, но т.к. я спала сверху, то мне было все равно.

Пушкар

Этот город во второй раз оправдал ожидания - уютный, дешевый, с расслабленной атмосферой. Такой мини-Арамболь, только без моря

В дополнение к уже упомянутому Keshav Palace порекомендую еще и Moonlight - сама не видел (его нашел случайно мой знакомый), но на трипэдвайзоре у него космический рейтинг. Интернет и горячая вода всего за 200 рупий. И еще раз хочу отметить этот город как отличное место для шоппинга - нигде больше нет такого шикарного сочетания качества тканей, дизайна и низких цен. Дешевая семейная кафешка на четвертом этаже с вкусной едой, подушками-лежанками и розеткой - Enigma.

В этот раз я осилила холм Савитри. Поход из центра города на вершину занял примерно час, конкретно задолбалась подниматься. Вид на рассвете имхо того не стоит - все в дымке, город еле виден. Может, имеет смысл подняться на закате, когда более яркие краски.

Джодпур

В этот город я поехала только для того, чтобы разбить долгий переезд в Джайсалмер - ничего о нем, кроме того, что это "голубой город" и там есть zipline, я не знала. Ну так вон, он ОФИГЕННЫЙ! Голубой он, если смотреть сверху, процентов на 60-70, а бродя по улочкам старого города в районе форта, оказывается, что он ну нереально разноцветный и фотогеничный - именно оттуда у меня больше всего красивых фотокарточек. Я провела там три дня и даже жалела, что уезжаю в Джайсалмер. Однако, обнаружив, что в Джайсалмере ничего интересного нет, сразу же обрадованно вернулась еще на три дня .

В первый раз я жила в нем в Cozy Guesthouse. У него был зашкаливающий рейтинг на букинге и в принципе, он его бы оправдал, если бы я не указала в комментариях, что хочу высокий этаж и хороший вид. Оказалось, что окон в номерах вообще нет (по крайней мере в дешевых номерах точно), поэтому мне, стараясь учесть мои пожелания, дали самый высоко расположенный номер тоже без окна, но зато с личным входом на крышу. Одна беда: площадь номера - метра 4-5 От кровати до стены сантиметров 30. И это за 450 рупий! В остальном же - практически европейский прием (это единственный гест, в котором меня не заставляли заполнять амбарную книгу с моими паспортными данными), ресторанчик на крыше с лежанками и подушками. Интернет, правда, из рук вон плохой. Находится гест довольно далеко от туристического центра (а это в Джодпуре Clock Tower), но тоже в очень приятной части старого города и совсем рядом с входом в форт. Еще о нем надо знать, что, чтобы добраться до геста, надо идти в гору минут 5 - тук-туки туда не проезжают.

В интернет я ходила в лучшее кафе для этих целей - Namaste Caffe (ручаюсь, что лучшее - в поисках идеального места я обошла все руфтопы в городе). Мягкие лежанки, розетки у каждого столица, довольно быстрый интернет (на фоне всех остальных), мясо и алкоголь в меню (редкость для Джодпура), приятный персонал и всегда офигенная лаунж-музыка. Меню, правда, дороговато.

Во второй раз я уже жила поближе к Namaste - гесте Anil Sunrise. Условно рекомендую: в минусах странный, нелюдимый, похожий на маньяка, хозяин и комната за 250 рупий с общим душем-туалетом в коридоре, английский у персонала и хозяина - хуже некуда. В плюсах - самый центр, дешевая кафешка и быстрый интернет. Для тех, кто на жестком бюджете - сгодится.

Нельзя не упомянуть про zipline - скоростной спуск на стальном тросе. Такого рода забава из цивилизованного мира - большая редкость для Индии. А так как я на нем еще ни разу не каталась, а в Индии на него супердешевые цены, я решила не упускать шанса. За безопасность можно не бояться - все оборудование из Швейцарии. Менеджмент - британский, чем наверное и объясняется первое место на TA из всех развлечений Джодпура. Катание происходит в окрестностях форта, виды и впечатления - самые лучшие. Очень рекомендую, тем более за эти деньги (1800 рупий, если оплачивать накануне картой на сайте - 1350). Ищите в гугле Flying Fox Jodhpur.

Джайсалмер

Мое желание попасть в этот город вполне сравнимо со степенью разочарования, которое меня в нем постигло. Джайсалмер крохотный, все достопримечательности можно обойти даже не за 1 день, а за 4 часа. Фотографии в интернете почему-то не передают всю убогость озера, на котором стоят резные храмы из песчаника. В общем, я съездила на сафари в пустыню на ночь и на следующий же вечер отправилась обратно в Джодпур, хотя планировала на Джайсалмер 4 дня.

Жила я там в Abu Safari, от них же ездила в пустыню, начитавшись прекрасных отзывов на трипэдвайзоре и/или букинге. Все там пишут, что Abu, хозяин заведения, вообще the best, сделал их experience незабываемым. Однако, на моем сафари его не было, сопровождающие едва говорили по-английски и все время в пустыне я и другие его клиенты были предоставлены сами себе. Не могу ручаться, но кажется, меня накололи - я брала самый простой сафари-тур, из допопций только пиво и тюрбан (за оба, помню, 200 рупий доплаты). Тюрбана я не дождалась, а когда я вспомнила про пиво, оказалось, что сопровождающие про него вообще не знали. Тем не менее, они куда-то съездили и привезли его, теплое В процессе общения с попутчиками, я выяснила, что турецкий парень, который там был, заплатил за это сафари тысячу (но сказал, что отчаянно торговался). В общем, когда я вернулась, высказала Абу все, что я о нем думаю, он придумал какую-то сомнительную отмазку, что якобы этот парень бронировал тур, который еще дешевле (хотя я вроде и так брала самый дешевый), но Абу было выгоднее отправить его вместе с группой, чем устраивать сафари для него одного. Ну не знааааю... Видя мое лицо, Абу сказал, что ему вообще наплевать на деньги, главное - сатисфэкшн клиентов, и он вообще не будет брать с меня бабло за проживание (600 рупий за две ночи). Такой расклад меня вполне устраивал, хотя я бы предпочла заплатить эти деньги, но остаться очень довольной, а не "удовлетворенной". Тем не менее, Абу был рад, что мы все так решили и полез обниматься, говоря, что "вот теперь мы друзья". Все это показалось очень наигранным, как и его активное веселое общение с другими клиентами на руфтопе; наверное, такие и пишут те самые восторженные отзывы. Тем не менее, ночевать под звездами на песке под одеялом - было очень круто!

В общем, я теперь не знаю, что писать на букинге по поводу этого отеля - запрос на отзыв висит у меня уже 10 дней, а я до сих пор не понимаю, накололи меня или нет.

Биканер

Честно говоря, город ни о чем. Сходила в форт, больше там смотреть нечего. Точнее, там есть Camel Center и храм крыс, но они все далеко от города, а я к этому времени поиздержалась и решила экономить Хорошо, что я там осталась всего на одну ночь. С превеликим трудом нашла кафешку с интернетом - Garden Cafe, расположенную в каком-то хавели-дворце. Жила в Jamna Villas за 350 рупий с ужасным интернетом и тупейшим персоналом. Хозяин прекрасно говорит на английском (и еще нескольких европейских языках) и услужлив до степени отвращения - не очень чувствует грань между friendliness и назойливостью.

После Биканера я вернулась в Дели и вылетела в Тривандрум через Мумбаи. Стыковка в 2 часа посредством усилий SpiceJet по оптимизации полетных программ превратилась в 9-часовую, и я провела все это время в Старбаксе возле аэропорта - там есть розетки и хороший вай-фай (но для его получения нужен индийский номер телефона). Забавная штука - теперь при стыковке любой длительности вас не выпустят из аэропорта, если только авиакомпания не выпишет для вас специальное разрешение. Его легко получить, но сам факт! wtf, меня не выпускают из аэропорта при наличии всех посадочных!?!

Сейчас я нахожусь в Тривандруме и наслаждаюсь отсутствием пыли, зеленью и влажностью, и морально отдыхаю от назойливых индийцев и их тотального желания заработать на бледнолицых. Сняла через знакомого комнату в квартире за 5000 рупий на три недели и пока жду, когда мне установят wi-fi, езжу в Ковалам за интернетом. Реактивный интернет здесь только в Fish Hoek, остальные не стоят даже близко.

Кстати, теперь я окончательно убеждена, что Варкала для пляжного отдыха куда лучше, чем Ковалам - здесь конкретно дорогая и еда и жилье, а атмосфера при этом такая элитно-курортная, что ли (ну, по инлийским меркам). Помню, в Гоа меня в плохом смысле впечатлил пляж Кавелоссим, который по наглости местных и засилью русских пакетников сравним только с анталийской Турцией в худшем смысле этого слова. Вот Ковалам сейчас этот самый Кавелоссим очень напоминает.

Продолжение следует

P.S. Скоро напишу свои впечатления от этого народа в целом, мое представление о них сильно поменялось за эти годы.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #6

Сообщение rentinnova » 11 дек 2014, 17:55

Варкала тоже нам понравилась. В этом году там мало туристов и цены на жилье просели, уступают сильно, это я про гестхаусы. Мы снимали комнаты в доме с приличным ремонтом, хозяева немцы, за 450 р с кухней, кроме нас из посетителей жил дядечка, которого мы почти не видели. Wi-Fi шустрый. Рядом со спуском на пляж.
rentinnova
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #7

Сообщение Marina Bulganina » 11 дек 2014, 18:10

rentinnova писал(а) 11 дек 2014, 17:55:Варкала тоже нам понравилась. В этом году там мало туристов и цены на жилье просели, уступают сильно, это я про гестхаусы. Мы снимали комнаты в доме с приличным ремонтом, хозяева немцы, за 450 р с кухней, кроме нас из посетителей жил дядечка, которого мы почти не видели. Wi-Fi шустрый. Рядом со спуском на пляж.


Ооо, подскажите, пожалуйста, как найти этот дом. Телефон немцев, название какое-то, ориентиры? А то спусков на пляж там минимум два (только на North Cliff), да и домов наверное немало около каждого из них.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #8

Сообщение rentinnova » 11 дек 2014, 20:02

Немка Анэт, телефон не знаю. Поворот немножко не доходя первого спуска к морю. Это сразу же за аюрведическим салоном Green House у нее здоровенный дог Юсуф-добряк. Но был один косячок у нее, отсутствовала горячая вода, как впрочем у большинства там. В остальном все хорошо. Есть стиральная машинка-автомат 150 р стирка. Там же живет помощник по хозяйству Кумар. В следующий раз только из-за отсутствия горячей воды не поселились бы. А так приятные люди, привет им передавайте от Марины и Саши
rentinnova
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 10.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #9

Сообщение Marina Bulganina » 05 фев 2015, 17:59

Продолжаю. На этот раз будут обзоры по Керале и Тамил-Наду.

Керала

В тривандрумовской квартире я за неделю так и не дождалась подключения вайфая (а кафешек с интернетом там нет и в помине, т.к. город совершенно нетуристический), поэтому мне пришлось оттуда сбежать оттуда раньше срока в Варкалу. Там я нашла отличное жилье в 100 метрах от моря - Osho Guesthouse на Papanasam Beach Road. Для тех, кому нет нужды каждый день обязательно бывать на клиффе - прекрасный выбор. Есть интернет, комнаты от 300 до 500 рупий, очень приятный ненавязчивый хозяин. Есть ходила в ресторан соседского аюрведического отеля в 50 метрах от Osho - не помню индийское название отеля, но внизу находится кафешка Passion Fruit, которая тоже относится к этому отелю. В ресторане умеренные цены и совершенно фантастический Kashmiri pulao - попробовав его один раз, я заказывала его на ужин четыре дня подряд

Еще недели две я прожила в Форте Кочи. Там до конца марта идет биеннале современного искусства, довольно занимательно, очень рекомендую тем, кто еще успеет туда до конца сезона. Билет во все галереи, участвующие в выставке, стоит 100 рупий и действует до конца биеннале. Что касается еды, там есть пара приятных дешевых мест, но они все не были настолько wow, чтобы запоминать их названия. Из однозначных рекомендаций знакомых могу отметить Dal Roti, где сервируют качественную и недорогую индийскую еду, но куда мне самой так и не удалось попасть: ресторан работает по хитрому расписанию - открывается на пару-тройку часов в течение дня с меню отдельно для завтрака, обеда и ужина.

Обойдя множество дешевых гестов в Форте, я думаю, что нашла лучший для моих целей - Casinova (400 рупий за дабл), но с некоторыми оговорками. Это единственный гест в Кочи, где есть эдакая непринужденно-хиппарская атмосфера - стены раскрашены яркими рисуночками, висят гамаки, есть небольшой чиллаут с интернетом и лежаками. Недостатки проистекают из менеджмента - гест в начале ноября открыли трое друзей, которые в этом бизнесе ни черта не смыслят. Они довольно милые и дружелюбные, но совершенно недальновидно по въевшейся в подкорку индийского сознания привычке постараются вас [***]ь при первой открывшейся возможности, ну а то, что эти попытки очевидны бледнолицым и совершенно не идут на пользу их имиджу - на это их извилин не хватает. К примеру, я вселялась в гест на 10 ночей до 31 декабря, мы договорились о цене и продолжительности, а через 4 дня любезный, но бестолковый мальчик Фиро подошел ко мне и сказал, что так как время предновогоднее, их "совет директоров" принял решение повысить цены до 700 рупий в сутки. Я говорю, неее, друг мой, помнишь у нас с тобой была договоренность по поводу цены и даты выезда? Была, сокрушенно отвечает Фиро и взглядом пытается упасть ниц, - я тоже не согласен, но их же двое, а я один. И почти плачет. Короче, Фиро был послан, и через пару часов пришел извиняться и говорить, что все хорошо, я живу на оговоренных условиях. Имейте в виду, в общем

На одну ночь меня занесло в Аллапуджу, там я хотела остаться подольше у чувака в хоумстэе, которого нашла в прошлый раз, но оказалось, что он уже давно закрыл homestay и открыл свой гест 3 Palms за 400 рупий, там было неплохо, но неудобно работать, поэтому я свалила дальше.

Тамил-Наду

Приехав в Ченнаи, я сразу же прыгнула в автобус на Мамаллапурам - приятный маленький, но очень туристический городок у рыбацкого пляжа. Там никто не купается (я бы там даже не разделась - пялящиеся на загорающих индусы меня не вдохновляют ), но море там совершенно прекрасное - можно часами смотреть, как волны набегают на берег, сидя на одной из лодок или просто песке. Волны подходят для серферов, в городе есть даже прокат досок. Жилье дороговатое - еле нашла комнату за 300 рупий в Lakshmi Cottages, в котором есть быстрый, но нестабильный интернет и дружелюбный, во всем старающийся помочь персонал. Мамаллапурамский Shore Temple показался мне абсолютно не стоящим своих 250 рупий - вся тонкая искусная резьба по камню, которая там, когда-то была, уже давно истерлась стихиями.

Следующим пунктом был Пондичерри - дорогой город, наполненный французами чуть более, чем полностью. Я не очень поняла, зачем они все туда едут - пляжа там нет (только ничем не впечатляющая набережная с валунами вдоль берега), красоты французской колониальной архитектуры - тоже как-то немного. Я где-то в инете прочитала, что первые 10-15 минут "Жизни Пи" снимались именно там и частично - в зоопарке Тривандрума, но вни в одном из этих мест я такой красоты не нашла. Приемлемое жилье там очень дорогое - единственное место с хорошим интернетом стоило 800 рупий, это отель Clock Tower в километре от моря. И на одну ночь я сняла гест Mother's Lodge недалеко от почтового отделения за 300 рупий, конечно же, без интернета, на одну ночь меня это вполне устроило. Рядом с Mother's Inn, кстати, есть французская пекарня, и я каждое утро брала там пару круассанов с кофе, шла в джус-бар прямо напротив и догонялась отличным соком из дикого винограда - ну хоть какое-то удовольствие от города получила В один из дней сгоняла в Ауровилль на автобусе. Он высаживает вас на съезде с главной дороги, откуда до Матримандира нужно идти еще 5 километров. Погуляла-пофотографировала, в сам храм не попала, но и не ставила себе эту цель. Впечатления от Ауровилля остались довольно умеренные.

После Пондичерри мой путь лежал в Тируваннамалаи - город известный храмом Шивы, ашрамом Рамана Махарши и горой, которую каждое полнолуние обходят паломники. В городе очень много туристов, которые приезжают в основном за медитациями и просветлением, поэтому мне там делать было нечего, т.к. просветляюсь я другими способами . к тому же гестов с интернетом за приемлемую цену не нашлось, поэтому я провела там три дня в Pink Guesthouse за 300 рупий и рванула обратно в полюбившийся Мамаллапурам. Тем не менее, Тируваннамалаи очень понравился людьми - очень много колоритных садху, которые так и просятся в объектив фотоаппарата. Я бы сравнила город с Пушкаром - та же гора, куда все забираются на рассвете, повсеместное вегетарианство, расслабленная атмосфера, священный храм.... в общем те же яйца, только на юге. Годная семейная кафешка - Manna Cafe с интернетом и дешевой едой, но без розеток.

В целом впечатление от Тамил-Наду осталось довольно приятное - буйство красок домиков местных жителей, коровы, рога которых жители красят в разные цвета (до этого нигде в Индии такого не видела), милые люди, достойная уличная еда и кофе.

Мобильный интернет

Наконец-то я с ним разобралась С USB-модемом от одного из индийских операторов (у меня Airtel) он будет у вас практически везде, но следует заметить, что качество связи зависит от величины города, в котором вы находитесь, а не от его популярности у туристов. К примеру, в крохотном и очень туристическом Мамаллапураме связь довольно поганая, лучше пользоваться вайфаем в кафешках и гестах, а вот в крупном Мангалоре, где я за два дня не увидела ни одного белого лица, он неплохо тянет даже звонки из скайпа на мобильные. Нюанс - узнав, сколько будет стоить конкретно в вашем штате (если вы в роуминге) нужный вам 3G пакет, следует пополнять счет ровно на эту сумму, иначе деньги просто зависнут на счету, и их можно будет использовать только на звонки.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии.

Сообщение: #10

Сообщение goldkari » 18 фев 2015, 18:21

Так же побывали в кафешке Exotic,
не могу найти ее на карте. помогите плиз
goldkari
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 15.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #11

Сообщение zzvezdaa » 19 фев 2015, 06:49

Продолжайте, вас интересно читать и эх, как скучаю по Индии ))
zzvezdaa
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 03.11.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #12

Сообщение вечный отпускник » 19 фев 2015, 08:36

Цены на жилье прямо сказочные, жилье с кухней за 450 рупий в Гоа не найдешь.
В окрестностях Палолема пытались снять комнату с кухней, меньше чем за 15000 рупий в месяц не соглашались.
Причем от пляжа минут 15 пешком.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии.

Сообщение: #13

Сообщение Marina Bulganina » 20 фев 2015, 18:20

goldkari писал(а) 18 фев 2015, 18:21:Так же побывали в кафешке Exotic,
не могу найти ее на карте. помогите плиз


28.641003, 77.213698
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #14

Сообщение Marina Bulganina » 27 фев 2015, 13:10

Продолжаем. В этот раз о Карнатаке.

Мангалор

Крупный развитый город, кузница технарей всей Индии. Много торговых центров, но достопримечательностей полный ноль и ни одного белого лица. Город ни о чем. Обойдя все дешевые гесты, я остановилась в единственном, где был интернет (причем очень неплохой) - New City Lodge. Если не брать во внимание наличие wi-fi, соотношение цены и качества было ужасным - 400 рупий за кровать с комковатым самодельным матрасом без постельного белья (застелили покрывалом, которое вряд ли когда-то стиралось). Бешеное движение на улице, куда выходят окна всех номеров, достает звуками и выхлопами, а персонал довольно недружелюбный. Если не иметь зависимости от интернета, за 300 рупий можно легко найти чистое жилье в более спокойном и приятном месте.

Мангалор впечатлил меня только одной вещью - рестораном при отеле Srinivas, где за совсем небольшие деньги вас ждет идеальный сервис и потрясающая еда. Традиционные индийские рецепты здесь переосмысливают в новом ключе -в Kashmiri Pulao, например, помимо обычных сухофруктов, кладут вишни мараскино, а рис отваривают с какой-то травой, из-за которой он приобретает зеленый цвет и интересный привкус.

Бангалор

Прослышав, что это один из самых дорогих городов Индии, я не планировала там ночевку - в планах было посмотреть свежий блокбастер, подстричься в Tony&Guy (всегда приятно подстричься в качественном месте за в 8 раз дешевле, чем в Москве ) и сесть на ночной поезд. По дороге с вокзала к Garuda Mall, где я хотела посмотреть кино, небоскребов (которые там вроде как есть) не встретилось, зато там есть очень приятный большой парк, где можно отдохнуть от шумных улиц. Tony&Guy был в этот день закрыт, но в Garuda Mall был найден прилично выглядящий салон красоты, который отлично подстриг меня за тысячу рупий. Недорого поесть в Бангалоре в принципе можно - везде есть недорогие уличные кафешки, но в торговых центрах много соблазнов - кафе Krispy Creme, например со вполне московскими ценами

Майсор

Ничего такого wow в Майсоре не нашлось - посмотрела дворец для галочки, погуляла по приятному безлюдному парку на озере Karanji, оценила колоритный рынок. Порадовало большое количество дешевых фруктов, которые продаются буквально везде. Удачно нашла самое хорошее соотношение цены и качества во всей поездке - отель (!) Ganesh Prasad в 200 метрах от автобусной станции City за 250 (!) рупий с быстрым интернетом и очень заботливым, но ненавязчивым персоналом.

Хампи

Это было мое второе посещение Хампи, в которое я внезапно узнала, что жить на другой стороне реки намного приятнее. Обитала я в Blue Moon за 400 рупий, там был классный тихий зеленый дворик с подвесными лежаками у каждого номера. В недостатках - электричество выключают каждый день с 10 до 4-х, поэтому работать я ходила в Nargilla - там очень приятный персонал и каждый вечер показывают кино. На "этой" стороне могу порекомендовать знакомый еще с прошлого раза ресторанчик Prince, сервирующий отличную индийскую еду.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #15

Сообщение Marina Bulganina » 21 мар 2015, 10:13

Целый месяц я провела в Арамболе в Гоа, который в этот раз неприятно удивил меня отсутствием нормального интернета (звонить по скайпу можно было только в дорогих русских кафешках с выделенкой). Более-менее приемлемым вариантом оказалось кафе Little Italy, качество звонков там тоже было то еще, но по крайней мере, интернет не отваливался через каждый час.
В качестве места для жилья была выбрана деревушка Gikkar Wado в крайней левой стороне Арамболя, целиком состоящая из гестов и кафешек на разный бюджет. На самом деле место идеальное - вокруг продуктовые магазинчики, до мэйн-роуда 5 минут на байке, до sunset place - 5 минут по пляжу, но при этом нет шума и назойливости торговцев, царящих на мэйне. Я жила в Samantha's Inn в простецком бунгало за 300 рупий в сутки, рядом - кафешка Rocky's, непальский (это слово уже можно равнозначно заменять на "очень приятный" в отношении людей) персонал которой за месяц стал практически родным. Атмосфера и население Арамболя в этот раз меня окончательно покорили - я бы даже поехала туда зимовать на условиях выделенной интернет-линии.
Тем не менее, жить там обходится значительно дороже чем где бы то ни было (ну кроме крупных индийских мегаполисов) - к стоимости жилья прибавляется 150 рупий в день на байк (это если на long-term), без которого никуда, и еда - минимум 300 рупий в день, кафешки с местной едой редки и находятся вдали от туристических мест.

После Гоа я рванула на восточное побережье через Пуну и Хайдерабад. Про них много сказать не могу, т.к. занималась в них в основном поиском интернета (безуспешно), но беглый осмотр не сильно впечатлил. Дальее путь лежал в Висакапатнам, он же Визаг - город ни о чем, но потряс своей дешивизной и дружелюбием местных. Нигде я еще не видела соков по 15 рупий, приличного жилья за 250 (Майсур - приятное исключение) и индийцев, которые тебя угощают или дарят безделицы на память . Интернеты есть только в отелях от 700 рупий (Jaipur Palace в этом плане неплохой выбор).

Сейчас я в Пури - место, в котором хочется остаться надолго, в основном благодаря Z Hotel, который я удачно отрыла в LP. Честно говоря, я уже два дня не могу отойти от шока, произведенного этим местом - бывший когда-то дворцом, отельчик с росписью на стенах может похвастаться чистотой, присущей не каждому европейскому хостелу, старинной мебелью, располагающими к отдыху просторными общими пространствами, обширной видео- и библиотекой на разных языках, исключительно приятным и интеллигентным управляющим и очень недорогим и вкусным меню. И все это - за 150 рупий за койку в женском дорме или 400 за комнату с туалетом на этаже. Цены без торга, мне как-то было неловко сбивать 50 рупий в день с дорма, учитывая всю прекрасность места. Тем не менее, без ложки дегтя не обошлось - имеющийся wi-fi в отеле пока не работает. Если сделают, как обещали, я, пожалуй, останусь здесь на недельку, а пока обхожусь вайфаем в Jabari Garden и Pink House.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #16

Сообщение 2ruk » 10 апр 2015, 16:13

Скажите,а по месту гесты арендовать не проще,чем заморачиваться с Букингом , недействительными карточками и поиском забронированного жилья?
2ruk
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #17

Сообщение вечный отпускник » 10 апр 2015, 17:19

Всегда на месте можно найти место для ночлега, правда не фат что оно вам понравится.
Но если вы планируете задержаться на недельку - другую, то просто снимаете жилье на пару ночей, а днем ищете подходящий вариант.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #18

Сообщение Marina Bulganina » 11 апр 2015, 02:30

2ruk писал(а) 10 апр 2015, 16:13:Скажите,а по месту гесты арендовать не проще,чем заморачиваться с Букингом , недействительными карточками и поиском забронированного жилья?


1. В большинстве дешевых гестов в Индии карточка для бронирования не нужна.
2. Обходить гесты в любом случае замороченнее, чем открыть пять окошек в браузере
3. GPS - гениальное изобретение нашего времени

Единственный минус этого метода - жилье того же качества на месте скорее всего будет чуть дешевле. Это и понятно, ибо букинг хочет комиссию. Плюс совсем дешевое жилье на букинге вообще не выставляется. Но когда у тебя 15 кг в рюкзаке за плечами, тебе обычно пофиг на 20 рупий переплаты
Иногда, если жд-станция находится рядом с центром, я оставляю там рюкзак (везде 15 рупий за первые сутки) и иду искать гест, а потом возвращаюсь за багажом. Или не возвращаюсь, если одну ночь спать.

rentinnova писал(а) 10 дек 2014, 17:29:Кстати, не советую доверять отзывам в Букинге. Выбрали в Агре судя по отзывам отель-дворец, а по факту: "хлев для скотины".


И что же теперь, вы вообще не доверяете отзывам с букинга на основании единичного случая? Может быть множество нюансов, начиная с джинсы и заканчивая тем, что отзывов, например, пять написанных в 2014 году и один - в 2015, а вы не обратили на это внимания. Я помимо сканирования текста отзывов, еще и читаю когда и кто их писал (страна, возраст, одиночка/пара/компания). Кроме того, нужно учитывать, что всегда есть некий процент и унылого быдла, которое всегда всем недовольно, и лучезарных идиотов, которым завсегда везде ништяк. Кстати, дискурс текста отзыва тоже может о многом поведать - бывает, плохие отзывы оставляют европейцы, которые судя по тексту, вообще не знают, что в Индии на каждом шагу мусор и говно, а заказ в каждом втором кафе можно ждать полчаса. Ну в общем, при определенном навыке вероятность заселиться не туда, куда вы ожидаете, падает.
Marina Bulganina
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #19

Сообщение вечный отпускник » 11 апр 2015, 06:53

Да уж, воспользовался букингом в Ланке, в итоге отель оказался на 20% дороже, ибо не увидел внизу маленькую приписку - сумма без налога и вознаграждения.
А так всегда снимаем сами и всегда торгуемся, мне не интересно какие налоги платит владелец отеля, это его проблема, мне важна стоимость ночи в отеле.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Хроники небанальной зимовки в Индии. Практическая инфа для путешествующих.

Сообщение: #20

Сообщение Dimchir » 16 июн 2015, 18:54

Хампи

Обитала я в Blue Moon за 400 рупий, там был классный тихий зеленый дворик с подвесными лежаками у каждого номера. В недостатках - электричество выключают каждый день с 10 до 4-х.[/quote]

В середине января заглядывал я туда, стоимость была 1200 рупий и мест не было, стоимость от сезона сильно зависит.
Аватара пользователя
Dimchir
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль