Давно хотел побывать в Индии, но не в той самой, хрестоматийной Индии с её Тадж-Махалом, махарджами, слонами, йогами и помойками, а совсем в иной Индии.
Какой то выскопоставленный чиновник из британской колониальной администрации в 19 веке писал что де вот в Европе есть к примеру Франция и Испания - и это две разные страны, что совершенно
справедливо учитывая глубокое различие в языке, религии и культуре, а вот в Индии есть регионы которые отличаются друг от друга ещё сильнее чем Франция от Испании, тем не менее
весь этот регион именуется одним словом - Индия. С тех пор от той Индии отмежевались нынешние Пакистан с Бангладеш но в целом ситуация осталось такой же какой и в 19 веке.
На заре своей карьеры самостоятельного путешественника были занесены в личный лист must see
1) Мимимишный по индийским меркам город Дарджилинг, который рисовался в разных источниках как некий приятный и симпатичный город-чай (как вариант город-паровозик) в горах.
Везде делался упор на то что по духу он больше тибетский нежели индусский. Некоторые, особенной очарованные путешественники даже нарекли его "Heaven on Earth"
2) Чуть менее мимимишный Шилонг с его водопадами, самым влажным местом на планете и "живыми" мостами на границе с Бангладеш. Кроме того здесь находится странноватая
по своему смыслу достопримечательность, именуемая как "самая чистая деревня в Азии".
Позже к двум упомянутым выше присоединился штат Сикким, который опять таки особо впечатлительными поклонниками удостоился названия последняя Шангри-Ла. В Сиккиме, как указывалось
можно ходить в треки, любоваться на Канчендзонгу (третья по высоте гора на земле), рафтить на реке, ну и конечно осматривать многочисленные буддийские монастыри и святыни. Можно также полетать
на параплане в Гангтоке - столице Сиккима. Для пущей важности в Сикким нужно получать отдельное разрешение к которому прилагается целых три штампа в загранпаспорте(въезд, выезд и
ещё один большого размера, который ставят при получении разрешения), причём это разрешение дарует право посещать лишь отдельные места в Сиккиме. Да, в Гантоке также есть улица
"M.G. Road" - аналог Арбата, или любой другой подобной улицы, которая, учитывая место где она находится, обладает довольно таки фриковатой атмосферой.
Шли годы. Я съездил туда, съездил сюда, обошёл вокруг Аннапурны в Непале и всё откладывал и откладывал путешествие на северо-восток Индии. Внутренних препятствий по большому
счёту было два - необходимость получении визы, а также запредельная концентрация говна и кидалова, рассказами о которых пестрили отчёты бывалых об Индии.
Со временем страны в Азии стали заканчиваться, кроме того упавший рубль заставил искать страну с низкими расхододнями и, наконец, этой весной пазл сложился.
На форуме Винского много отчётов по Индии, но по северо-востоку раз-два и обчёлся. За 2 месяца до поездки пользователь с ником Megoriga
выложил краткий, но очень красочный отчёт:
Северо-Восток Индии 2015: Даржилинг, Сикким, Ассам, Мегхалая
по маршруту, который практически явился прообразом для моей поездки с той лишь разницей что я решил не ехать в Казирангу (национальный
парк с однорогими носорогами, слонами и прочей фауной), а вместо этого съездить в Гангток.
Краткая практическая информация:
Визу:
делали в визовом центре на Новом Арбате, здесь на форуме есть отдельная тема, информации предостаточно.
Перелёты:
туда-обратно Аэрофлотом. Гостиницы где-то бронировали на первую ночь (если предполагался долгий переезд перед этим), где-то ничего не бронировали.
Внутренние переезды:
- изначально с целью получения дополнительно жизненного опыта и экономии планировал поездами, однако
промучившись неделю с сайтом cleartrip.com и техподдержкой IRCTC (интернет-сервис для покупки билетов Indian Railways), в шаге от заветного момента бронирования сломался и забукал все внутренние перелёты
индийским лоукостером IndiGo, который, к слову говоря, оказался совершенно вменяемой конторой с отличным для лоукостера сервисом - и за ощутимый перевес
денег не взяли, и пропавший багаж быстро отыскали и т.д. и т.п. В Индии сильная конкуренция среди региональных авиалиний, поэтому ребята стараются. Молодцы.
Моя Индия началась с забавного случая при прохождении паспортного контроля в Нью-Дели. В Индии, по совершенно понятным причинам, как то сепаратизм, терроризм, внешние враги с ядерным оружием (Пакистан и Китай)
очень строгие правила безопасности - в аэропортах при прохождении всех формальностей могут обыскать по несколько раз, всё такое милитари-стайл: расчехленные стволы, подтянутые и
суровые военные, беспрекословно соблюдающие служебные инструкции, с такими не забалуешь. За пределами аэропортов тоже постоянно там и сям попадаются военные базы.
Я про всё это знал заранее и внутренне был готов. Ну так вот, подхожу я к пограничнику и даю свой паспорт. В соседнее окошко стоит моя жена и я постоянно на неё кошусь; переживаю, поскольку
она не знает английского и любой вопрос со стороны пограничника выльется в проблему. Мой пограничник, мужик, примерно моего возраста, долго и внимательно смотрит на меня и в паспорт и в этот момент
я отворачиваю голову и смотрю на жену.
-Та-а-к, это у вас фотография на визе, вы в униформе?
-Нет, это не униформа
-А что?
В этот момент я снова отвожу взгляд и смотрю на жену, которая в этот момент без лишних вопросов получает штамп в свой паспорт
- Ну, это такая куртка, с тёмными плечами
- Значит, куртка
Снова в паспорт и долгий пристальный взгляд на меня. У меня становится худо в животе. Дальнейший диалог привожу по памяти.
-Так, а ваш президент, напомни как его зовут
-Путин
-Точно, Путин. Он ведь пропал куда-то на 10 дней. Так?
-Да
-И куда он пропал?
-Не знаю, ходили разные слухи
-Какие слухи?
Нужно сказать что весь это идиотский допрос происходил с каменным выражением лица и пристальным
и колючим взглядом прямо в глаза, с такими интонациями недоверчивого следователя. Я ничего не понимая, продолжаю отвечать на вопросы
- Ну разные, одни говорят что заболел, другие что втайне женился и т.д.
- А теперь он внезапно появился и какое объяснение?
- Честно говоря, никто никому ничего не объяснял.
- Понятно, а вот в Советском Союзе жизнь была лучше чем в нынешней России
- Я не помню, я был ребёнком.
- Ты был ребёнком? Но у тебя же есть родители или старшие друзья. Что они-то говорят?
- Ну говорят было больше стабильности и уверенности в завтрешнем дне.
- А Россия сейчас более слабая чем Советский Союз?
- Ну наверное, да
- А при Путине она снова станет супердержавой?
К этому моменту я уже понял что пограничнику скучно и он дурачится, народу на паспортном контроле было мало, ночь длинная. Жена с тревожным выражением лица
маячила уже на той стороне границы. Я решил ответить ему в таком индийском, как я себе это представляю, варианте
Only Gods know what lie ahead
Погранец впервые сначала разговора широко улыбнулся, хихикнул и поставил заветный штамп мне в паспорт.
До утра мы проторчали в зале прилёта, и , как расцвело, уехали на бесплатном шатл басе в другой терминал из которого летает IndiGo.
Ближайший транспортный хаб до Даррджилинга это город Силигури или же, находящийся рядом с ним аэропорт Багдогра. С ж/д станции в Силигури
можно уехать как на такси так и на, т.н. shared jeep - популярное в тех местах средство передвижение. Дёшево и сердито - в джип набивается
человек 10 местных. Самый чад кутежа на переднем месте - водитель и ещё три человека. Если вы белый и большой то будет дёшево и очень-очень сердито, особенно если ехать по разухабистым
горным дорогам часа три-четыре. Как вариант можно выкупить допустим 2 места, будет уже получше. С Багдогры можно уехать в Силигури и оттуда на джипе в Дарджилинг, или же сразу
из аэропорта на такси. По состоянию на апрель этого года shared jeep из Силигури стоил 300 рупий, такси из аэропорта где то 2000 рупий.
В Дарджилинг приехали под вечер, измотанные дальней дорогой. Во всю лил дождь, была гроза. Поскольку Дарджилинг находится в горах, то ночью в гостиницах холодно и влажно, спали в термобелье.
Итак, Дарджилинг. Город расположен ярусами на холмах. Есть такая тенденция (она кстати прослеживалась далее в похожих по логистике местах - Пеллинге и Гангтоке) - чем выше
ярус тем выше цены на гостиницы и в ресторанах.
Восторженные путешественники представляют себе Дарджилинг таким:
ну или хотя бы таким:
Всё это конечно правда, но Дарджилинг в первую очередь всё таки такой:
В хорошую погоду открывается красивый вид на Кончендзонгу:
Я долго размышлял, почему люди так восхищаются этим местом и понял - они приезжают сюда обычно после остальной Индии и резко чувствуют контраст. Типа всё познаётся в сравнении.
На самом же деле это хаотичный засраный городок. Но то, что никто не пристаёт, нет попрошаек и кидалова, и вобще очень безопасно - это действительно правда! То что тибетский дух в городе это тоже так!
Туристы по большей части из Индии - в основном из Калькуты и Мумбая. В соседнем номере жил, например, певец, который приехал из Калькуты в Дарджилинг с гастролями и имел привычку делать распевку в 5 утра.
Соответственно еда в ресторанах двух типов - индийская и тибетская. Кто-то здесь на форуме верно заметил что преславутая индийская кухня - это миф, поскольку все индийские блюда
имеют один и тот же вкус, а именно вкус кари или масалы. Всё, абсолютно всё: овощи, бобовые, курятина, всё пропитано одним и тем же набором специй и различается только размахом использования этих
специй. Вкус специй не имеют только варёный рис и разные лепёшки (наан, например). Кроме того в индийской кухне нет чувства меры, в том смысле что если острое то до остановки дыхания, если
сладости то такие сладкие что тошнит, если какие нибудь жареные самосы то настолько жареные, что можно сразу брать годовой абонемент в кабинет гастроэнтеролога. С тибетской кухней всё намного лучше -
тут тебе и момо (местные пельмени) на разный вкус: жареные/варёные/чили с овощами/курицей/свининой, и лапшичка разная, хотя тоже приходится быть начеку, чтобы случайно не заглотнуть какой-нибудь термоядерный
перчик. Можно попробовать тибетский чай с маслом и солью - кстати он оказался совсем не таким противным, каким его описывают.
Дарджилинг в первую очередь известен своим чаем:
На одном из чайных хозяйств, а именно на Happy Valey Tea Estate проводят бесплатные экскурсии по чайной фабрике. На самой фабрике стоит такой концентрированный и очень приятный
запах чая. Разумеется, тут же можно купить и сам чай.
во вторую очередь Дарджилинг знаменит своим игрушечным поездом, известным, например, по новаторскому, слегка занудному, фильму-притче "Darjeeling limited" про трёх великовозрастных братьев-оболтусов, которые едут на поезде по Индии в гости к маме, по дороге бухая, занимаясь развратом, собачась дргу с другом и ожидаемо в конце просветляясь. Сам поезд то ходит до Силигури, то не ходит из-за обвалов и оползней, но чаще не ходит. Кроме того, из Силигури на нём ехать часов 7-8, а на джипе, например, 3-4 часа, но вид, наверное, красивый. Можно взять, т.н, 2-х часовой экскурсионный joy ride - он идёт по окрестностям, делая несколько остановок минут на 10-15 для фотосессии. Joy ride года три назад стоил 150 рупий, сейчас же более 1000.
Кроме того, в городе есть небольшой зоопарк с гималайскими животными, а также ряд симпатичных, но не особо выдающихся пагод и храмов всевозможных конфессий - от буддийских пагод и до мусульманских мечетей.
По городу можно передвигаться пешком или ездить на shared jeep-ах. В Дарджилинге также можно получить разрешение на въезд в Сикким. Само разрешение - пустая формальность,
заполняешь анкету, тебя записывают в один журнал и выдают бумажку. Потом идёшь с этой бумажкой в другое учреждение, там тебя снова записывают в журнал, выдают само разрешение и
ставят круглый штамп в паспорт. В обще в Индии такая кандовая старомодная бюрократия, в гостиницах при регистрации всю информацию о постояльцах записывают в огромные амбарные книги.
Затарившись чаем и обгорев на выглянувшем солнце во время прогулок по Дарджилинским холмам мы стали паковать рюкзаки для дальнейшей дороги. Впереди у нас был Западный Сикким.
To be continued...