Знакомство получилось не плотное, и трек пришлось заменить на путешествие по горным деревням с проживанием в хоумстеях
и локальными однодневными прогулками по горным лесам. Треками я бы их не назвал, потому что шли налегке и по времени
от 2-х до 5-и часов с любованием окрестностей. Описываю только 9 дней из 15-и пребывания в Сиккиме.
Первой деревней стала Равангла(Ravangla). Провели мы там вечер, целый день, и раннее утро.Поселелились в Selep Village Home stay.
Находится чуть в отдалении от деревни, и поэтому хозяин подвозил куда нам нужно на своей машине.
Хозяева - семья с двумя детьми.Большая территория с огородом, теплицами, плодовыми деревьями, где растут всякие овощи,
травки, цветы. И кормят в основном своей продукцией, выращенной без применения химудобрений.
Кстати, в Сиккиме действует правительственная программа по применению только органических удобрений.
Ночевали две ночи, вечерами после ужина долго сидели на кухне,разговаривали о жизни, о местных традициях.
Ну и основное занятие поход, трек в лес, в горы. Ходили в Maenam hill trek. Около 14 км. туда-обратно.
В одну сторону подъем, местами крутой, по вершине хребта, конечная точка маршрута была на уровне 3200.
Обратно чуть другой тропой, по склону. Тропинка идет по лесу, иногда выходя на открытое пространство,
с видами на ближние и дальние, покрытые снегом горы. Природа конечно - красотища .
Густая растительность в несколько уровней, от травы, папоротников внизу, до крон высоких деревьев далеко вверху.
И все это на довольно крутых горных склонах, иногда разрезанных ручьем - речкой с быстрой, чистой водой.
Можно смело пить - вода без всякой химии и загрязнений, вкусная!
Еще в Равангле есть Будда-парк. На территории стоит (или сидит?) огромная статуя Будды, дорожки, звучит тибетская музычка,
ресторанчики, зал для медитации видимо отдельный.
Далее поехали в городок Джортанг(Jorethang). Он был и транзитным и местом где полетать. Меня ждал местный пилот чтоб показать
посадку и поехать к месту старта.
На посадке было очень весело. Куча детворы уже караулила нас внизу, чтоб кинуться к приземлившемуся пилоту и очень плотно
обступив и крыло и пилота что то радостно кричали и на английском и на своем языке, постоянно трогая и крыло и пилота,
заглядывая в глаза и вообще рассматривая тебя всего с интересом в упор. Кое как удалось собрать крыло с помощью Диккена
который пытался отгрести эту живую массу от меня. И еще потом провожали нас гурьбой до стоянки авто.
Впечатления от Джортанга - пыльный, шумный, какой то неопрятный городок, еще и дороги во все направления от него
то ремонтируют, то заново строят.
После этого сели на "маршрутный" джип до Пеллинга(Pelling). Пересадка в Пеллинге и уже недалеко деревня Дарап(Darap) и очередной хоумстей.
Приехали в него уже вечером, темно. Нас встретили, поселили в номере, потом ужин , опять же в кругу семьи,
пришли еще родственники хозяев, вообщем вечерние посиделки. На утро после завтрака собрали вещи и выехали .
По дороге заглянули в еще один хоумстей.Прикольно, мне понравилось, там еще строят отдельный домик
на дереве на одного человека. И всякие местные предметы быта интересные видел. Если еще раз поеду в Барат,
закажу этот хоумстей.
Далее осмотр монастыря Pemeyangtse, руины древней столицы Сиккима - Рабдентсе. И далее переезд в кемпинг Lake view nest.
Проезжали Пеллинг, он похож на Покхарский Лейк-сайд, только улочка идет зигзагом по склону. Тут вся жизнь на склонах ).
Перед кемпингом прогулялись вокруг озера Кечепери(Khecheopalri Lake) Просто прошли чуть дальше остальной туртусовки по краю озера, и там
наткнулись на двоих местных мальчишек, и они нас провели звериными тропками за озером, показывая и рассказывая
чьи это следы на земле. В кемпинг дошли уже к началу сумерек и не стали ночевать в палатке как задумывали, погода серая,
вероятность дождя. Перед ужином прогулялись по хребтику вправо-влево. Увидел как растет кардамон
на монастырской плантации.
На следующий день был запланирован полет в районе Пеллинга, но из-за погоды отменили, даже не поехали посмотреть старт,
а посадка - футбольное поле на небольшом утесе. В Гейзинге(Geyzing) долго ждали авто до следующей деревни. Авто до Уттари,
(Uttarey) это деревня на границе с Непалом. Заселение в хоумстей, прогулялись по деревне, в Уттари праздновали местную свадьбу.
Говорят, несколько лет назад здесь приземлились два иностранных парапланериста
летевших из Непала без всяких пермитов, и с тех пор, да и до них, никто тут не видел парапланов. И даже чтоб просто
слететь с местной горы нужно разрешение властей. На утро пошли присмотреть место старта. Нашли,
нужно только пару кустов срубить чтоб открытое окно было попросторнее. Это как раз возле монумента Тензину и Хиллари.
Тензин это шерп который первый взошел на Эверест, а Хиллари - английский альпинист.
Далее пошли сразу на трековую тропу. Тропа вначале шла по густому кустарнику, будто по коридору из листьев и папоротника
проходишь, затем, выше, уже по лесу. Попались пару старых захоронений с тектами выбитыми в камне. Дошли до места
тур.стоянки - большая поляна с редким кустарником, снова облака были ниже нас и никаких видов . Перекус мандарином,
разделение трапезы с местными богами, духами (ритуал такой выработался, на каждой вершине, остановке )
и назад, в сторону деревни.
На обратном пути встретили двух туристов в сопровождении трех местных - гид, два носильщика. Туристы молодая пара из
Калькутты. В Сиккиме туристы в основном оттуда, бледнолицых встретил всего четырех за 20 дней пребывания.
Т.к. времени было около 13:00 решил еще и полетать в этот день. Но не получилось с разрешением, ни на сегодня
ни на завтра, вообщем засада! Остаток дня прошел с разговорами с местными о возможности полетов,
привлечении иностранных туристов, посещении продолжавшейся свадьбы.
Следующий день долгий переезд в Окрей(Okrey), с пересадками,снова через Джортанг, на место прибыли около 6 вечера.
В Окрее, совсем маленькой деревне, поселились в единственный отель, хоумстеев здесь пока нет. Здесь граница
с другим штатом Индии - Западная Бенгалия.
Утром проехали к возможному месту старта, и дальше ко входу в нацпарк Барси (Barsey). И снова по тропинкам через
красивые горные леса. Здесь сначала долго шли через бамбуковые заросли - еда для красной панды,
а Барси - это как раз ареал ее обитания,но нас она не вышла поприветсвовать затем вышли к рододендроновам рощам.
Представляю какие краски здесь когда рододендроны цветут!
Возле одной из рощ построен исскуственный пруд. Наверное должно быть красиво, но огородили металлом и весь вид как промзона..
Как они столько бетона и металла сюда затащили? Дорог нет, вершина хребта...
Снова облака, возвращение в деревню. Еще местная достопримечательность - здоровенный валун с выбитыми мантрами и раскрашенными
в буддийские цвета буквами.
Утро - местные жители сдают молоко приемщикам. И возвращение в Гангток, завершение деревенской истории...
Все переезды на местных "маршрутках" - джипы с тремя рядами сидений. На первом ряду рядом с водителем обычно два человека,
но если желающих много а машин больше нет, то и три пассажира едут. На втором, третьем ряду по 4 человека. Отправление с
"автостанций" по мере наполнения авто. Весь багаж едет на крыше.
Еда - в хоумстеях в основном кухня более на непальскую,тибетскую похожа. Думаю если заранее обговаривать меню, приготовят
что захочешь.
Мой помощник, гид, переводчик - Диккен
Воздух - чистый, горный.
Вода - горная, чистая.