Моя Индия

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Моя Индия

Сообщение: #61

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 08:38

В гестхаусе Sunrise я прожила три ночи. Потом (даже как-то немного неожиданно) обнаружилось, что моя комната на следующие дни уже забронирована. И другую, аналогичную, комнату с ванной мне предложить не смогли. Были только комнаты без удобств, и то мне еще пришлось бы позже переселяться из одной комнаты в другую, опять же из-за чьих-то бронирований. Все это было не очень весело. Однако же в этот день мне довелось познакомиться с одним индусом. Общение с ним было малоприятным, но тут получилось в точности по принципу "нет худа без добра". Он показал мне гестхаус Maa Durga Inn. Комната там оказалась на порядок лучше той, что у меня была, а цена ее составляла 600 рупий. Естественно, всего за 100 дополнительных рупий в день получить такую комнату я посчитала неплохим вариантом.


Maa Durga Inn - гестхаус очень маленький. Признаться, я не знаю, сколько у них всего комнат, но думаю, что максимум восемь, а может, и того меньше. В моей комнате был только вентилятор, но есть комнаты и с кондиционером, и с бойлером для воды. Как я писала выше, моя новая комната была на порядок лучше прежней. Она уже не выглядела, что называется, чуть лучше тюремной камеры, а была очень даже милой. Во-первых, сама площадь комнаты была намного больше. На кровати спать можно было хоть вдоль, хоть поперек, и это не преувеличение - такая она огромная. Матрас хороший. Внутри помещался еще столик, было и зеркало с полочкой, крючки на стене. Ремонт свежий, ничего еще не потрепано. Ванная - тоже большая, с плиткой от пола до потолка. Есть окно! И, пожалуй, самый важный момент: гестхаус этот находится не на гатах, а на узкой улице старого города. Поэтому редкий лучик солнца доберется до его стен. В холодный сезон, это наверное, печально, но для жаркого сезона - самое то. Конечно, может, тут сыграл свою роль факт, что мой организм уже немного адаптировался к жаре (он же должен был это сделать?). Но не думаю, что только это. Все же в новой комнате было легче, и я могла удовлетворительно высыпаться. Естественно, я не стану утверждать, что в 40° жары в комнате было прохладно и свежо, так как, сами понимаете, такое может гарантировано обеспечить только кондиционер. И тем не менее, там было лучше.


К сожалению, горячей воде я не могла порадоваться. Но в данных температурных условиях прохладной, слегка теплой воды было вполне достаточно. Как в этом плане обстоят дела в холодный сезон, я не знаю. Окно выходит на узкую улицу, вид - в соседнюю стену. Своего кафе или ресторана нет. Местоположение гестхауса, как по мне, так очень хорошее, мне не пришлось существенно менять район своего проживания. Да, он находится не у самой реки, но всего лишь в паре минут ходьбы от набережной, очень близко к Дасашвамедх-гату.


Найти гестхаус не очень сложно. Ориентир - уже упоминавшийся ресторан Dolphin при отеле Rashmi GH. К нему надо подняться от реки.


Моя Индия
Там, как видите, есть дерево. Надо пройти слева от него и идти вперед, в арку.


Моя Индия
Моя Индия
Идти буквально пару шагов. Вскоре уже можно будет заметить красный с желтыми буквами указатель.


Моя Индия
Если до этого мы шли условно прямо, то указатель сообщает нам, что теперь нужно повернуть налево, в короткий, заканчивающийся тупиком переулок. Там, с правой стороны, и находится вход в гестхаус.


Моя Индия Моя Индия
Можно пройти в гестхаус и с главной, ведущей к гату Дасашвамедх, дороги. Тогда надо идти к Ганге, почти уже до выхода на набережную, держась левой стороны, и потом свернуть налево, на улицу старого города.


Свернуть следует в этом месте:
Моя Индия
Потом нужно недолго идти до кафе Dosa, и там свернуть направо. Так мы попадаем на улицу, ведущую к ресторану Dolphin, на набережную. Теперь мы как бы идем просто с другой стороны. У того же красного указателя сворачиваем в тупиковый переулок.


Примерно здесь:
Моя Индия
Фото комнаты:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
И последнее: здесь следует сделать такое же примечание, как и для предыдущего гестхауса. Указанная цена - это лишь очень, очень и очень примерный ориентир. Если вы будете искать этот гестхаус на популярных сайтах бронирования, то увидите, что там (на данный момент) доступен только один тип номера (с кондиционером), и стоимость совсем другая.

Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 июл 2019, 23:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #62

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 10:41

4. Жара и здоровье. В прошлый раз я была в Варанаси в марте, и уже в этом месяце там было весьма жарко. На апрель же прогноз погоды был стабилен - минимум 40° днем (а иногда и больше). Даже ночью, по прогнозу, "похолодание", в лучшем случае, предполагалось лишь до 25°. Такие цифры, если честно, пугали и вызывали серьезные опасения. Градусов 35 - это я могу себе представить, такое иногда случается даже в моем родном городе. Но 40...


В итоге, я, конечно, на жаре не растаяла. По городу гуляла и осталась жива. Жарко было, естественно. Но рискну даже предположить, что у организма есть способность адаптироваться, в том числе и к таким условиям. Возможно, через несколько дней после попадания в них ему становится немного легче. Но все же, как мне кажется, мы к такой жаре изначально не приспособлены. Поэтому поначалу, опять же по моему мнению, организм испытывает стресс. Так, у меня вскоре после приезда в Варанаси заболело горло (в прошлый раз было то же самое). Хотя холодную, из холодильника, воду я не пила, мороженное не ела, и уж, конечно, не замерзала. Поэтому я склонна думать, что горло заболело частично (хотя, может, и не только) из-за физического стресса, вызванного жарой. Соответственно, у меня появилась теория, что при стрессе давать о себе знать будет слабое место организма. Допустим, у меня это - горло и нос, а у кого-то может быть что-то другое. Так или иначе, никогда не помешает собирать свою аптечку с учетом знания особенностей и слабых мест своего организма.


К счастью, в этот раз мои проблемы с горлом закончились гораздо быстрее, чем в предыдущий. Я день-два отпаивала себя горячей водой с лимоном и медом, съела целую гору Стрепсилса, еще использовала свои леденцы Кармолис и масло для носа (типа жидкой Звездочки). В сущности, в аптеке, куда я пришла, предлагают либо антибиотик, либо Стрепсилс. Вот такой выбор. Не знаю, конечно, может, если их основательно пытать, то найдут что-нибудь другое, но, по правде, сомневаюсь. Лучше иметь стратегический запас известных и знакомых вам, проверенных лекарств из дома. Небольшие проблемы с носом оставались еще долго, был незначительный кашель, но это уже так, совсем мелочи, почти нормальное для меня состояние.


Еще в первое время после приезда мне очень хотелось пить. Я могла купить литровую бутылку воды и чуть ли всю ее сразу и выпить. Честно говоря, я думаю, что стоило бы даже здесь себя немного ограничивать. Однажды, как я уже упоминала, у меня стали ныть ноги, хотя перед этим я их особенно не нагружала (отек?). Еще появилось небольшое раздражение на маленьком участке кожи, от пота, но к счастью, вскоре прошло. Еще маленькие пузырьки на ладонях/пальцах, опять же от жары, или аллергия? Так что со здоровьем в Индии, в таких условиях, может случиться всякое. Большие проблемы, к счастью, обошли меня стороной.


P.S. Жаль, что мне нечем было измерить фактическую температуру. Она была примерно такой:


Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #63

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 12:40

5. Питание. Конечно, стоимость питания - это важный вопрос, в той или иной степени волнующий многих путешественников. Поэтому я размещу здесь фотографии меню нескольких кафе/ресторанов. Это может служить примерным ориентиром. Вообще, в районе моего проживания были и кафе, и рестораны, так что поесть было где.


Первый ресторан - Kerala Ganges. Вывеску его хорошо видно прямо с набережной.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Второе и третье кафе находятся на улице старого города. Мне от моего гестхауса Maa Durga идти до них было буквально пару шагов.


Кафе Niyati - маленькое, уютное кафе. Если сесть у окна, можно наблюдать за узкой улицей и прохожими.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Третье кафе, Shree Cafe, располагается по соседству со вторым. Там можно обедать в компании садху, что смотрят с фотографий, украшающих стены.


Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Все вышеназванные заведения обозначены на Google картах.


Как видите, без еды в этом районе остаться практически невозможно. Кроме этих трех кафе, рядом есть еще сто раз упомянутый уже ресторан Dolphin, куда я, впрочем, в этот раз не заходила, так как думаю, что он, все-таки, подороже будет. Если подниматься выше моего первого лоджа Sunrise, можно там найти еще кафе с пекарней. Но, когда я зашла, туда, мне сказали, что сейчас мало туристов, и поэтому они ничего не пекут, разве что под особый заказ. Едой, впрочем, кормят. Вот Underground Café, около Маникарники, в котором я была в прошлый раз, похоже, закрылось. Про какую-нибудь очень дешевую и очень local еду сказать ничего не могу, я с ней дела почти не имела.


Стоимость литровой бутылки воды - 20 рупий. И мне понравилось, что в целом везде придерживаются этой MRP (maximum retail price - максимальная розничная цена), которая присутствует на упаковке. Конечно, бывают некоторые исключения...Но в целом, в любой лавке можно 20 рупий протянуть, и тебе дают воду. Маленькие лавки - это в основном и есть единственный формат торговли в районе старого города. Хотя я и в других районах была, и везде по сторонам глядела, пытаясь высмотреть хоть один супермаркет. Вообще, Варанаси - большой город, хоть где-то этот супермаркет у них ведь должен быть? Но мне он так и не встретился. А было бы интересно там походить, ведь в Индии должен быть большой ассортимент товаров. Впрочем, один маленький магазинчик я все-таки нашла, и даже вспомнила, что была там в прошлый приезд. На супермаркет, он, конечно, не тянет, но хоть что-то. Шла я по главной улице, от Ганги, и на первом перекрестке повернула направо. На Google картах можно посмотреть как Jalan's Supermarket.


Вообще, находясь в Индии, на воду можно потратить целую кучу денег. Сами посудите, минимум две бутылки в день, а то и три, или четыре. Также немало денег у меня ушло на сок: что поделаешь, он такой вкусный и сладкий, и в жару так хочется пить. Хотя это даже не сок, а так, сокосодержащий напиток, как это сейчас принято говорить. 20 рупий за 300 мл.


Теперь же о самом вкусном. Это манго. Именно в этот раз в Варанаси состоялось мое по сути первое знакомство с этим прекрасным фруктом. Вначале я осторожно купила одну штучку, или две. Но быстро поняла, что хочу еще! Сезон манго на тот момент уже начался, и плоды были сочными и сладкими. Я всегда покупала зелено-красные, желтые почему-то не попробовала. Манго продают на рынке, где ценника нет. Поэтому какова справедливая цена, я не знаю. Мне то доставалось 3 манго за 50, то 2 за 50, то 2 за 70 (правда, в последнем случае это были большие плоды). Ни разу мне не попалось какое-нибудь плохое, безвкусное, кислое манго. Также я покупала апельсины, мандарины, помидоры, как-то яблоко купила. Рынок находится над главным гатом.

Последний раз редактировалось Pоlin@ 01 июл 2019, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #64

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 15:51

6. Посещение достопримечательностей. К сожалению, в Варанаси с этим для меня все было нет так просто. Вот почему: в городе нет общественного транспорта! Я его, во всяком случае, не увидела. Ничего не говорится про такой транспорт и в путеводителе, и в Интернете я читала, что его нет. Конечно, кое-какой транспорт есть. Это, в первую очередь, тук-тук. Но, чтобы на нем бюджетно ездить, надо, чтобы он был заполнен полностью (5-6 человек). То есть shared tuk tuk. Я вижу все так: стоит этот тук-тук в каком-нибудь месте, подтягиваются люди, собирающиеся куда-то поехать, тук-тук заполняется и едет. Но вот прихожу я одна, и где мне взять еще желающих? Местные, думаю, знают, как и что делать. Но я не очень это понимаю. В свою очередь водители тук-туков, особенно при виде иностранца, естественно, ни за что не предложат ему бюджетный вариант, а настаивают, чтобы он оплатил тук-тук полностью. Так, стоит только туристу выйти на главную улицу, как к нему тут же устремляются желающие куда-нибудь его отвезти. Как откажешь одному такому желающему, так немедленно появляется другой. И конечно, отвезти они хотят куда-нибудь подальше, зазывают ехать в Сарнатх (достопримечательность в 10 км от Варанаси), чтобы, таким образом, побольше заработать. Тук-тук только до вокзала (приблизительно 4 км от главного гата) стоит 100-150 рупий (естественно, это после торга, вначале могут сказать и 300). Вот и выходит, что перемещение по Варанаси - удовольствие не такое уж дешевое, особенно для тех, кто путешествует в одиночку. Из-за этого я отказалась от поездки в Сарнатх (там я хотя бы была в прошлый раз). Правда, в путеводителе пишут, что можно туда доехать на каком-то поезде, но ведь до поезда тоже сперва надо доехать! По тем же причинам я не посетила форт Рамнагар. Он находится слишком далеко от места, где я жила. Как я представила, сколько денег будет просить водитель тук-тука, и что, помимо этого, еще надо будет купить билет, так мне и расхотелось туда ехать. Чисто теоретически, до форта можно дойти пешком, хотя бы частично (тем, кто поселился в районе Асси-гата, вообще близко). Но жара не располагала к таким прогулкам. Помимо тук-тука, в Варанаси активно предлагают свои услуги велорикши. Но и это не решает всех проблем. С транспортом, конечно, тут какая-то беда. А без общественного транспорта бюджетного туризма быть не может. Мне проще всего в этом плане сравнить Варанаси и Катманду. В последнем городе множество автобусов и маршруток. Естественно, сориентироваться в них сходу не так просто. Но зато, немного разобравшись с системой, можно перемещаться совсем дешево. Так, проезд по городу стоит 15-20 рупий (непальских). Есть даже автобус, в котором выдают билет! Вообще, в Интернете пишут, что в Варанаси собирались построить метро! Звучит как сказка, но такой проект действительно был. Правда, так и не собрались.


Все же некоторые достопримечательности я посетила. Здесь я не ставлю своей целью изложить всю информацию о данных местах, их историю и полное описание, так как это, при желании, можно найти в Интернете. Остановлюсь только на своих впечатлениях.


Lolark Kund. Этот священный колодец (пруд) находится недалеко от гатов (правда, ближе к дальнему от меня Асси-гату). И все же до него можно дойти пешком. Колодец связан с Богом Солнца, как верят, это место способно помочь желающим стать родителями (здесь молятся о ребенке). Один раз в год проходит большой фестиваль, когда к колодцу стекаются толпы верующих. В день же моего посещения народу было немного. Рядом с колодцем есть храм, в нем проходила пуджа, звонили в колокола (правда, есть что-то общее даже у разных религий?). Мне предложили тоже подергать веревочку колокола. Это место несет на себе печать чего-то древнего и таинственного. Посетите, если у вас будет такая возможность.


Моя Индия
Храм Kal Bhairav.Значимый и известный храм. До него также можно дойти пешком (это я говорю относительно места своего проживания). Только сам храм очень маленький, и еще как-бы втиснут внутрь какого-то еще, опять же небольшого, помещения, где по периметру сидят "благословлятели", такие люди, которые за пожертвование дадут вам благословение, повяжут веревочку и проведут другие ритуалы. Они будут все вас звать. Тут же что-то продается, и народ идет непрерывно. В общем, никакого покоя. Мы быстро посетили и ушли. Просто удивительно, сколько людей приходит в храм. В Интернете пишут, что днем храм закрывают часа на три, на всякий случай уточните, если соберетесь туда.


Библиотека. Библиотека, про которую я когда-то писала, стоит все на том же месте, неподалеку от Маникарники. И мне довелось снова заглянуть туда. Жалею, что не пришла потом еще, чтобы посидеть подольше. Атмосферное место, хоть оно и не входит в число известных достопримечательностей. Старинное здание, крутится вентилятор, напротив человек с внешностью бабы листает газету...Думаю, там могут дать почитать (или посмотреть) какую-нибудь книгу.


Aghori tent ashram. Это название, данное мной самодельной постройке на другом берегу Ганги, приблизительно напротив Маникарники. Название отражает сущность этого места. Помните, я писала про «very powerful baba from South India»? Это Агхори Гуру Маникандан. Мини-ашрам имеет к нему непосредственное отношение. Гуру Маникандан и тогда, видимо, был человеком небезызвестным, но за прошедшее время, по моему мнению, прославился еще больше. Завел страницы в социальных сетях, где выкладывает фото, себя в самолете, dead body pooja... Везде пишут, что агхори не разделяют чистое и грязное, для них все - проявление Бога. С учетом этого забавно, что tent ashram может претендовать на звание самого аккуратного и ухоженного места в Варанаси, и баба, проживающий там, чуть ли не пылинки внутри сдувает. Занят был он делом, приводил в порядок треугольный очаг, готовил. Жалко, что не удалось мне в этот раз увидеть Гуру Маникандана (который частенько бывает в Варанаси), это было бы весьма интересно.

Последний раз редактировалось Pоlin@ 18 июн 2019, 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #65

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 19:02

Храм Kashi Vishwanath. Главный храм Варанаси, чрезвычайно священный и почитаемый. Когда-то очень давно писали, что иностранцев туда не пускают, или то пускаю, то не пускают. Но долгое время, еще с прошлого моего приезда, кажется, пускают спокойно всех. Единственное, как и раньше, для иностранцев есть отдельный вход. Там находится аккуратный павильон, где паспортные данные посетителей записываю в журнал. Собственно, кроме паспорта и денег (у меня еще был ключ от комнаты) на территорию храма брать ничего нельзя. Особенно это касается фотоаппаратов и телефонов. Их следует оставить либо в отеле, либо в камере хранения. Посетителей досматривают. Как и в других индуистских храмах, обувь перед входом надо снять. Я видела, что некоторые там ходят в бахилах (это кому босиком не нравится).


Итак, после досмотра можно пройти на территорию храма. Сам храм, где находится священный (вообще, небольшой и внешне мало примечательный) лингам очень и очень маленький (по площади). И туда стоит очередь из индусов, которая, кажется, не заканчивается никогда. Верующие, приблизившись к святыне, делают подношения. Это происходит очень быстро, потому что их сразу подталкивают к выходу: очередь должна как-то продвигаться. Наверное, можно как-то между индусами влезть и приложиться к лингаму (впрочем, точно не знаю). Но мне не показалось это столь необходимым. Просто посмотреть на лингам можно от входа/выхода. А еще внутри храма есть камера, и на экране, что висит снаружи, можно видеть все происходящие. На пространстве вокруг храма тоже хватает людей, но относительно свободно, можно посидеть.


В павильоне-входе я увидела объявление, что несколько раз в день в храме проходит пуджа. Чтобы ее посетить, нужно купить билет. Я спросила, как это сделать. Выяснилось, что такой билет нужен только индусам, а иностранцы могут просто прийти в указанное время и попасть в храм стандартным способом. Это, наверное, единственное место и событие, где иностранцам в какой-то степени больше повезло (обычно билеты для них везде в разы дороже, чем для местных). Было интересно посмотреть, что же такая пуджа из себя представляет (тем более бесплатно). Я пришла в храм к девяти вечера. Примерно в это время непрерывный поток индусов останавливают и постепенно, как я видела, всех безбилетных просят с территории удалиться. К дверям храма ставят скамейки, на которые залезают посетители (кто сидит, кто стоит). На самом деле, немного сложно разглядеть, что же там происходит (можно смотреть на экране). Внутри храма уже присутствуют только брамины. В ходе пуджи лингам поливают водой и молоком, заново украшают огромным количеством цветов. В какой-то момент двери даже закрывают занавесками, и непонятно, какое же таинство происходит за ними. В конце индусы выстраиваются у храма в ожидании прасада. Любопытное действо.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #66

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 21:42

Музей-обсерватория Jantar Mantar. Билет для иностранцев стоит 300 рупий. Сначала долго мучают, извините, просвещают, это я про первую, интерактивно-информационную часть музея. На самом деле, там все сделано довольно современно, с использованием разнообразных технологий. Например, можно, надев наушники, послушать традиционные для Индии музыкальные инструменты, читая про них на экране. Узнать, какими изделиями знаменит Варанаси. Коснувшись опять же экрана, отпустить свечу в плаванье по Ганге. В большом зале показываю фильм, проецируя изображение на стены. И еще много всего. Потом, загрузив в себя целую кучу разных сведений, можно выйти на крышу, где уже находится сама обсерватория. Тут - геометрия линий и плоскостей, визуально интересное место. Можно, наверное, использовать для фотосессии, если толпа индусов не будет постоянно влезать в кадр. Хотя при мне посетителей было немного. Сверху также открывается хороший вид на Гангу и гаты. Находится рядом с гатом Дасашвамедх.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Мечеть Alamgir Masjid. В прошлый раз я посещала эту огромную и знаменитую мечеть на гатах, но мне ее не открывали. В этот раз за 100 рупий открыли. Вначале мы пошли на крышу, а потом - в зал. Мне понравилось.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Легко заметить, что в старом городе не очень популярно цветоводство. Растения в горшках (да и без) - это редкость. В Катманду все наоборот, я вижу этот контраст. Если присмотреться, можно разглядеть одинокий кактус.


Моя Индия Моя Индия
У фонтана есть еще немного растений:
Моя Индия Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 04 июл 2019, 20:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #67

Сообщение Pоlin@ » 12 май 2019, 22:31

Храм Дурги. Красно-коралловый храм Дурги с большим прудом - известная достопримечательность Варанаси. Мне пришлось долго идти пешком, чтобы посетить его. Зато в процессе таких прогулок всегда можно увидеть еще что-нибудь интересное.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 04 июл 2019, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #68

Сообщение Pоlin@ » 13 май 2019, 08:00

BHU, музей Bharat Kala Bhavan, Храм New Vishwanath. Вообще-то я не собиралась посещать университет, я хотела найти храм Дурги. Но как-то случайна нашла входные ворота...При слове "университет" лично я представляла себе что-то более или менее компактное, какую-то ограниченную территорию, пусть даже с несколькими корпусам, но ограниченную. Поэтому меня с самого начала удивило, что во входные ворота идет столько транспорта, будто и нет никакой условной границы между городом и университетом. Впоследствии я увидела, что университет - это целый город в городе. Он занимает гигантскую территорию, не удивительно, что там все ездят: кто на байке, кто на рикше, кто на тук-туке, кто - на велосипеде. Пешком там действительно не находишься. Планировка университета правильная, корпуса различных факультетов выглядывают из-за густой листвы. Зелени здесь действительно много. По пути мне встретился даже один сквер.


На территории BHU находятся две известных достопримечательности. Первая - музей Bharat Kala Bhavan. Раз уж я до него дошла, то решила, что загляну и внутрь. Билет - 250 рупий. Фотографировать внутри нельзя. В музее можно увидеть коллекцию индийской живописи (это не масштабные картины, а скорее миниатюры). Далее, там очень много древних и очень древних вещиц с раскопок, в частности, из терракоты. Есть древние изображения божеств в камне. Вы узнаете о месте под названием Rajghat (в Варанаси), где в XX в. случайно обнаружили следы древней цивилизации. Во второй половине XX в. там проводили раскопки, и это стало значимым открытием. Можно посмотреть коллекцию монет. Была там также выставка картин современных художников на тему личности Ганди. И еще много всего...Нашим соотечественниками будет наиболее интересно, как мне кажется, взглянуть на несколько работ Рериха. Вот ссылка, по которой можно посмотреть, какие работы там есть: http://gallery.facets.ru/catalog.php?fi ... %E0%F1%E8&


Вторая достопримечательность - храм New Vishwanath (имеет несколько названий). После музея я отправилась искать его. Храм этот не древний, построен он лишь во второй половине XX в. Но оказалось, что он очень большой и красивый. В нем есть что-то готическое, на мой взгляд. Рядом с храмом опять же зелень и садик. Там я улеглась на газон, потому что очень устала. Я решила отдохнуть и переждать самое жаркое время дня. На самом деле, университет находится очень далеко от того места, где я жила. Идти туда и так долго, а с учетом жары это расстояние можно умножить на два. Не знаю, как у меня тогда ноги не отвалились.


Отдохнув и подремав, я пошла внутрь храма. Там просторно, много места. В тени его сводов тут и там лежат, сидят утомленные студенты со своими книгами и тетрадями. Можно подняться даже на второй этаж. Это более светское место, здесь нет религиозной суеты и толпы индусов. Поблизости от храма есть торговый ряд, в котором помещаются и маленькие кафе. Но мне не очень понравился рис с овощами, который я там купила. В основном сейчас спросом пользовался холодный кофе с мороженным, такой же холодный коктейль из манго: все вокруг этим лакомились. Большая территория университета, но я не знаю, есть ли там еще кафе с едой, кроме как в этом месте (должны быть, по идее). До главных ворот меня (совместно с другими пассажирами) подвез тук-тук всего за 10 рупий. Но потом мне снова пришлось идти пешком.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 04 июл 2019, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #69

Сообщение Pоlin@ » 13 май 2019, 10:12

Musa Baba и Muslim town area. Когда бы вы ни пришли на Маникарнику, к вам почти наверняка подойдет какой-нибудь индус. Вероятно даже, что прежде вы услышите его оклик: "No photo, sir! Burning ghat - no photo!". Дальше индус попытается завести с вами беседу, начать рассказ. Вы можете его игнорировать или вежливо послать (только не в вопросе фото - открыто снимать на гате без предварительной договоренности действительно не стоит). Маникарника была и остается местом общедоступным, и вы вольны гулять там, сидеть и находиться, сколько угодно. Впрочем, если хотите, вы можете проследовать с индусом на короткую экскурсию (за качество не ручаюсь), задать интересующие вас вопросы. Даже после этого, вы, в принципе, можете так же спокойно уйти, ведь ни о каких деньгах разговора не было, правда? Грабить вас никто не будет. Но согласитесь, что какую-то услугу вы таким образом получили, а значит, оплатить ее хоть в каком-то размере будет честнее. Впрочем, все это остается на вашей совести. Так или иначе, индус и сам вам предложит расстаться с деньгами. Нет, ему лично ничего не надо, но неужели вы не проявите хоть каплю сочувствия к несчастным беднякам, умирающим в хосписе? Они доживают там свои последние дни, и смерть уже протянула к ним свою костлявую руку. А дрова для кремации такие дорогие...А это такое karma place, взгляните, люди имеют деньги, машины, дома, золото, но что они имеют в момент своего ухода? Имеют ли они хоть что-нибудь из всего вышеперечисленного? Только ваша карма тогда будет с вами, так не упустите же возможность ее улучшить, помогая несчастным беднякам...Как ни странно, но эта схема все еще в ходу. Казалось бы, в век Интернета все уже осведомлены, что никакого хосписа для умирающих здесь нет (ВСЕ, я надеюсь?). Есть разве что "бизнес хоспис". Но старую эту байку и теперь используют, видно, придумать что-нибудь новое силенок не хватает. Размышляя об этом, я задумалась, кто же был автором "сказки о хосписе", ведь кто-то же ее изобрел? С исторической точки зрения было бы интересно это узнать. И не посещал ли Варанаси сам Остап Бендер? Добавлю также, что если вы оказались совсем не sir, а madam, то целью индуса может быть также более близкое знакомство с вами.


Кое в чем такие индусы, надо сказать, могут быть полезны. Например, они могут предложить вам за определенную плату сделать фото гата с какого-нибудь балкона. Впрочем, можно сфотографировать Маникарнику и бесплатно, с воды во время лодочной прогулки.


Так вот, один из индусов, занимающихся туристами на гате, это парень по имени Musa Baba. С ним я немного общалась. Временами это общение даже было позитивным, но и тут все не так просто...Вместе с ним мы посетили несколько мест, одно из них - muslim town area.


В этом районе находится дом Мусы. Он индуист, но живет, получается, в мусульманском квартале. Вообще, Варанаси - центр индуизма, но доля мусульман в городе весьма существенная. Повсюду можно увидеть мечети и людей в характерной одежде, укутанных с ног до головы женщин. Чем примечателен мусульманский район, в котором я побывала, так это тем, что из каждого второго дома там доносится стук и стрекот - это работают машины по производству сари. В пару таких цехов мы даже заглянули. Громоздкие агрегаты создают ужасный шум, немедленно становится жаль людей, которые тут трудятся. Все знают, что сари - визитная карточка Варанаси.


Так работают машины:
phpBB [media]

Моя Индия Моя Индия
Muslim town area:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Musa Baba в тук-туке:
Моя Индия Моя Индия
Трудовые будни на Маникарнике:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 июл 2019, 23:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #70

Сообщение Pоlin@ » 13 май 2019, 22:07

7. Фото, видео, всякое. Варанаси - такой город, в котором можно испытать весь букет эмоций. Если говорить об отрицательных, то они, прежде всего, связаны со всякими "липучими" индусами. Даже кратковременное общение с ними оставляет не лучшее впечатление об их характере, привычках и воспитании, а иногда - и об их умственных способностях. Есть еще другие индусы, в целом безобидные, где-то даже милые, видимо, такие же туристы в этом городе, которые просто хотят сфотографироваться с белым человеком. Но и здесь бывает "перекос": одна вроде бы взрослая женщина не только сфотографировалась со мной, но еще и набрала номер какого-то своего родственника или знакомого и дала мне трубку! Есть вообще простые или веселые, забавные люди, которые сами просят их сфотографировать.


Вот мужчина работает, подметает мусор. Попросил его сфотографировать:
Моя Индия
Моя Индия
Вот ребятки на улице тоже захотели на фото:
Моя Индия
Дети, купающиеся в Ганге, рады, что их снимают:
phpBB [media]

Эти тоже с удовольствием позируют:
Моя Индия
Понятно, что в сорокаградусную жару детвору из Ганги ни кнутом, ни пряником не вытащишь. Индусы всегда в Ганге купались и будут купаться, кто - так просто, а кто в качестве священного ритуала.


С лодки:
phpBB [media]

Я в этот раз в Ганге не купалась. Просто не возникло желания. Опасно ли там купаться, это каждый решает сам для себя. Но, имейте ввиду, даже если вода вам покажется чистой, что в реку действительно выбрасывают трупы, и это не сказки. Как всем известно, есть категории людей, которых не кремируют. К их телу просто привязывают камень, отплывают на середину Ганги и там опускают в воду. Если вы будете внимательно рассматривать Маникарнику, то, вероятно, сможете даже увидеть лежащие у воды, предназначенные для такого дела камни.


В Ганге может плавать все, что угодно:
Моя Индия
Но традиции очень сильны, и люди продолжают стирать там белье и одежду:
phpBB [media]

Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Любят Гангу как люди, так и животные. Буйволы тоже не прочь в жаркий денек немного охладиться. В воде они выглядят особенно мило.


Буйволы купаются в Ганге:
phpBB [media]

Моя Индия
Если мимо будет проплывать какая-нибудь цветочная гирлянда, то буйвол не упустит возможность слегка подкрепиться:
Моя Индия
Вообще, жителей Варанаси нисколько не смущает тот факт, что живут-то они не в деревне, а в городе, да еще и в большом. Коров и буйволов они умудряются содержать даже в каменных джунглях.


Однажды я набрела на целую "ферму":
Моя Индия
Коровы на улицах - это неотъемлемая составляющая Варанаси:
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Молоко развозят в бидонах:
Моя Индия
Моя Индия
А если место находится даже для коров, то уж про коз и говорить нечего:
Моя Индия
Моя Индия
Без собак вообще никуда:
Моя Индия
Моя Индия
Вот цветы, как я писала, здесь почему-то редкость. Лишь иногда их можно увидеть, например, на территории дорого отеля:
Моя Индия
Но зато в городе можно наткнуться на другие интересные вещи, например, на такую достопримечательность Варанаси, как государственный магазин бханга:
Моя Индия
Встречаются интересные здания:
Моя Индия
Моя Индия
Картинки:
Моя Индия
Деревья:
Моя Индия
Люди тоже, бывает, заняты чем-то интересным. Вот работает доставка льда:
Моя Индия
Тут делают панир:
Моя Индия
Кто-то просто спит:
Моя Индия
Много чего можно встретить или увидеть в Варанаси. Я вот даже увидела знакомого мне по Махашиваратри в Катманду садху:
Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 28 май 2019, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #71

Сообщение Pоlin@ » 13 май 2019, 22:57

Старый город - это вообще отдельный мир. Атмосфера его узких улиц известна каждому, кто посещал Варанаси.


Входы в дома там любят украшать рисунками, например, такими:
Моя Индия
Вообще, много красивых или интересных входных дверей:
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Можно случайно набрести на симпатичное здание или храм:
Моя Индия
Моя Индия
Есть там и свои персонажи:
Моя Индия
Моя Индия
Дома стоят так близко друг к другу, что солнце почти не попадает внутрь. В жару это даже неплохо.


Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #72

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2019, 18:25

Еще один совершенно особый мир - это гаты.


Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Моя Индия
Однажды на ступенях была замечена змея:
Моя Индия
Баба раскуривает чиллум на камеру:
Моя Индия
Иногда на Ганге бывают волны и ветер:
phpBB [media]

Знаменитая Ganga Aarti (а синхронность-то хромает...):
phpBB [media]

Один раз парень порадовал пением и игрой на гитаре:
phpBB [media]

Что еще могу добавить: удивило меня количество туристов. Я думала, что я одна такая, отчаянная, приеду в Варанаси в самом конце апреля. Но, как оказалось, не боятся люди жары, не боятся...Я регулярно видела как отдельных иностранцев, так и целые группы. Представляю, какие толпы здесь в самый сезон...


И еще: если супермаркет с едой я так и не нашла, то с одеждой дела обстояли лучше. Если по главной улице от Ганги идти, то через пару перекрестков по правой стороне будет Mall с кинотеатром и пиццерией (маленькая пицца без всего, только с сыром и соусом - 100 рупий с копейками, с другими добавками - прим. от 170 рупий). Этот Mall есть на Google картах. Там находится большой магазин одежды, как европейской, так и в индийском стиле. Не скажу, что там есть что-то уж совсем-совсем дешевое. Но зато аккуратно все вывешено и выбор имеется. А на левой стороне есть небольшой магазин, но также со свободным доступом, с примерочной и ценниками. Я его вспомнила...Когда-то мы с Сунилом там были... Еще один подобный магазин я обнаружила, когда возвращалась из храма Дурги. Там, скажу, как в рекламе, были футболки от 99 рупий (также были по 150 и за 200 с лишним). И это не однотонные, а с рисунками. Практически грех не купить.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #73

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2019, 19:18

8. Изменения. Kashi Vishwanath Corridor. Даже вечный город не остается неизменным. Неожиданностью для меня было узнать о существовании такого грандиозного и смелого проекта. Пожалуй, даже слишком смелого и грандиозного...Трудно сказать, чем все это закончится. Это отдельная, большая тема (а для кого-то, думается, и больная), вникать в которую я как-то не собираюсь. Пока проект этот кажется чем-то очень далеким и не вполне реальным. Однако же за гатом Маникарника уже образовался большой пустырь. Старые здания снесены, узкие улицы исчезли. Только башни маленьких храмов торчат среди обнажившейся земли, песка и камней. Обжигающий ветер разносит отголоски оставшихся в прошлом жизней, и далеким, призрачным эхом звучат чьи-то шаги, слова и дыхание...


Видео о проекте:
phpBB [media]

Такой плакат попался мне на глаза:
Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 июл 2019, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #74

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2019, 22:25

9. Маникарника. Кое-какие изменения бросились мне в глаза и на Маникарнике. То здание, которое я называла Башней, теперь закрыли. Я не видела, чтобы кто-то поднимался туда, как это было прежде. Внизу, сзади, там располагается - а я даже и не знаю, что именно, какой-то кабинет, но на другие этажи и крышу, полагаю, пути нет. Еще одно изменение - это большая площадка для кремации наверху. Там много железных помостов под костры, над которыми - длинные трубы. Должно быть, такую площадку больше используют, когда уровень воды в Ганге сильно поднимается. Выглядит она, даже при моем нежном отношении к этому месту, немного жутко.


Знакомых мне обитателей Маникарники я имела удовольствие увидеть опять. Не знаю, был ли Линч в Варанаси, но многие персонажи этого города и гата в частности ассоциируются у меня с его творчеством. Один из них - человек с телевизором, о нем шла речь в части "Еще и горшок". Он инвалид, его ноги неполноценны. Как дневная жара немного спадет, он на коленках ползет в лодку. Грести он, кстати, хорошо может сам, но еще один мужчина составляет ему компанию. Они плывут на другой берег, где устраивают Ganga shower.


Моя Индия Моя Индия Моя Индия
Хозяин коровьего домика за эти годы совсем не изменился. Его часто можно застать за работой (в отличие от некоторых других обитателей гата). Он занят коровами, сам доит их, кормит. Очень жалею, что руки не дошли его сфотографировать.


Коровий домик:
Моя Индия
Чай Баба, к счастью, тоже все еще трудится в магазине чая. Он уже не человек, он - часть Маникарники, они с гатом - единое целое. Печально, что когда-нибудь его не станет. Хотя даже после этого, я знаю, он будет в своем магазине разливать чай, только в другой, недоступной нам реальности...


Моя Индия Моя Индия
Маникарника:
Моя Индия
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 июл 2019, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #75

Сообщение Pоlin@ » 14 май 2019, 23:55

10. Сунил. Надеюсь, кто-нибудь вспомнит главного героя моего повествования. В этот раз мне не пришлось с ним увидеться. На Маникарнике его не было. Так что же случилось с Сунилом и где он? Об этом я говорила только с одним человеком. Не трудно догадаться, что это был Musa Baba. Вначале он сказал мне, что Сунила уже давно, чуть ли не год, несколько месяцев точно, никто не видел. Что семья Сунила живет теперь в другом месте, хотя все так же и в Варанаси. Но про Сунила ничего не известно. Musa Baba, по его словам, был с Сунилом очень дружен. Спустя какое-то время, впрочем, мы снова коснулись этой темы. В это раз Musa Baba сообщил мне, что Сунил...в сумасшедшем доме...


По его словам, Сунил много курил (это я хорошо помню), и случалось, что он не спал несколько ночей подряд. Стал проявлять злость (видимо, чрезмерную). Все закончилось тем, что родственники поместили его в психиатрическую больницу. Семья, разумеется, держит это в большом секрете. Об этом никто не распространяется и не говорит открыто.


Что же, слова всегда остаются только словами. Они, в отличие от фактов, могут как приблизить к истине, так и отдалить от нее. Мы держим путь к двери, за которой, как нам кажется, будут даны ответы. И, стоя на пороге, мы действительно познаем новое пространство, но это не ответы, а только открытие других горизонтов. На самом ли деле употребление Шива-прасада и, может, те силы, существование которых я предположила когда-то, лишили Сунила рассудка или перевели его сознание в другую плоскость, внешне ненормальную для нашей реальности? Проводит ли он свои дни в сумасшедшем доме? Или же это всего лишь слухи, ложь, навет, а Сунил, наоборот, порвал опасную связь с гатом и живет где-нибудь обычной, или даже хорошей жизнью?


Как бы там ни было, мне жаль, если с Сунилом случилось что-нибудь плохое и на его долю выпали страдания. Я помню то хорошее, что с ним связано. Как я вышла ночью из поезда, а Сунил меня уже встречал, прямо на платформе, не подвел, и даже это дорого стоит. Мне бы хотелось ему помочь, но я понимаю, что это не в моих силах.


Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #76

Сообщение Pоlin@ » 15 май 2019, 21:50

Основную часть своего повествования я закончила. Но напоследок хочу рассказать вам ни много ни мало одну сказку. Итак,

Сказка о Фокуснике из обменного пункта.


Если вы думаете, что фокусы показывают преимущественно или в основном в цирке, то я вам скажу так: исключения имеют место быть и здесь.


Из Варанаси я намеревалась вернуться в Непал. Поэтому, для получения визы, мне необходимо было раздобыть 40$. Ближе к концу моего путешествия я сняла в банкомате 7000 рупий и почти сразу направилась в обменный пункт. Пункт находился на главной улице и представлял из себя офис со столом. Ко мне вышел мужчина-индус. Сначала, конечно, мы с ним обсудили курс и вскоре пришли к согласию (это, в сущности, произошло очень быстро). Я должна была дать ему 2880 рупий. Следовательно, я достаю свой пластиковый конверт, который служит мне кошельком, чтобы взять оттуда деньги. В это же время индус со своей половины стола тянется на мою сторону, ко мне поближе. И вот, когда я свой конверт открываю, держа его, при этом, в руках, естественно, он запускает туда свою руку и берет мои деньги! Понимаю, на словах это звучит немного странно. Кто-то может спросить, я там что, совсем сплю что ли? Но это не так. Все случилось очень быстро и внезапно, так что среагировать хоть как-то я не успела. Только слова застыли у меня на губах. Кто ожидает такой сверхнаглости, чтобы в кошелек прямо рукой лезли? Но так оно всегда и бывает: всякое допускаешь, а вот столь великой наглости - нет. Тут тебя и ловят. Стоит ли говорить, что меня это жест напряг. Индус одновременно с этим объяснял свои действия тем, что хочет показать мне, индийские банкноты какого номинала в Непале запрещены. Конечно, он не взял мои деньги, и не положил их к себе, и не сказал: "Ну как-то так...". Он сделал вид, что покрутил их в руках и вернул мне обратно. При этом был другой жест, имеющий целью отвлечь мое внимание, ровно как у фокусников: индус потряс какой-то индийской купюрой со словами: "Вот такое в Непал нельзя!" На этом его объяснение закончилось и наступила пауза. Индус ждал, что я дам ему оговоренную сумму. Я выгребаю все из своего конверта, пересчитываю, и что же: денег у меня оказывается только четыре с половиной тысячи!!! Представьте мои чувства - было семь, а стало...Четыре с половиной, и все, больше ничего нет!!! Тут я говорю индусу, что у меня что-то не сходится. Так и сказала прямо: "Вы зачем в мой кошелек сейчас рукой лазали? У меня теперь денег не хватает. Я только что в банкомате сняла!"


- Я зачем? Я только объяснить хотел!
- Так словами объясняйте, зачем деньги трогать!
- Сколько у тебя было и сколько осталось?
- Семь я сняла, а сейчас четыре с половиной!
- Бывает такое, что банкомат неправильно выдает...
- Не бывает, я из банкомата взяла и пересчитала!
- Наверно, по дороге ты деньги потеряла!
- Ничего я по дороге не теряла, у меня закрыто все, а вот вы мне в кошелек лазали и теперь денег у меня не хватает!
- Ты что, меня обвиняешь?
- Да, говорю, вы мои деньги взяли, именно вы!
- Ай, ну ладно, раз ты так думаешь, что это я...В таком меня обвиняешь...Давай, сколько там, 400 рупий еще, и вот тебе твои 40$!
Так все-таки он! Вот же ж индийская сволочь, признал, таким образом, что деньги мои взял. Не прямо, где уж...Но яснее ясного. Сами понимаете, что застрелился бы скорее, чем за 400 рупий мне 40$ дал, что бы я там ни говорила.


Напоследок я ему сказала: "Знаете, в моей жизни первый раз такое!", а он еще и отвечает: "И в моей тоже!", представьте!


Вышла я из этого пункта злая, как не знаю кто. Чувство это, когда четыре с половиной тысячи в руках держу...


И пошла я на этого индуса жаловаться. Ведь прямо на гатах стоит будка с надписью "Туристическая полиция". Там были сотрудники, которым я всю историю и рассказала. Один из них мне сразу сказал: "Покажи мне того индуса!", и мы направились в злополучный офис.


И вот я снова сижу за тем же столом. Индус-фокусник, конечно, говорит: "Так сейчас у вас что пропало? Сейчас у вас нисколько не пропало! Пропало разве что-нибудь?!" Я говорю, что сейчас-то да, но нехорошие действия с вашей стороны имели место быть...Полицейский тоже говорит, что ничего не пропало. Но я говорю: "Подайте мне бумагу и ручку, я буду писать завещание жалобу!" Лист мы взяли прямо у Фокусника и я все на нем подробно изложила, как смогла. Впоследствии я думала, что в некоторых местах надо было бы написать немного по-другому, но уж как получилось...


От Фокусника мы вышли, и полицейский отвел меня в другой пост полиции, уже обычной, не туристической, но все там же, на главной улице. В этом помещении я какое-то время сидела. Потом меня спросили, чего я хочу. Я сказала, что хотела поставить их в известность о таких действиях индуса из обменного пункта и прошу, чтобы они мою письменную жалобу официально приняли. Мне ответили, что ее принимают (естественно, я не могла знать, так ли это на самом деле). Потом сотрудник туристической полиции сказал, чтобы я приходила в их будку завтра, в 11 часов. Он добавил, что там будут другие люди, но их обо мне оповестят. В действительности, было уже поздно, вечер, часов семь, наверное.


Как понимает, цензурных слов для этого Фокусника у меня нет. И так он на своем завышенном курсе денег с меня имеет, но еще и моим кровным двум с половиной тысячам хотел ноги приделать! Держал паузу, гад, ждал и надеялся, что я ничего не замечу. Вдобавок и двадцатку мою зажал, знал, что в такой ситуации мне будет не до нее.


Впрочем, на утро я уже задумалась, а идти ли мне в полицию снова. В сущности, что меня там могло ждать? Ну какое развитие может быть у такой ситуации? Спросят меня, чего я хочу, и что тут ответишь...Я уже почти решила, что никуда не пойду. Но потом все же передумала. Настроилась, что просто узнаю, могу ли я что-нибудь еще сделать, и все. Просто спрошу. За спрос, как известно, денег не берут.


Так я снова оказалась в будке. Сказала, кто я такая и зачем пришла. Сотрудники, кажется, поняли. Они были немногословны и просто повели меня, на сей раз в другой участок, но все там же, неподалеку от главной улицы.


Вход в кабинет был прямо с тротуара. За столом там сидел индус с двумя звездочками на погонах. Были сотрудники туристической полиции, еще какой-то мужчина. Главный индус со звездочками говорил только на хинди. Не имею представления о том, знал ли он английский, но думаю, что да. Листок с моей жалобой при этом лежал на столе, его не потеряли. Я иногда говорила тоже. Конечно, делала акцент на том, что Фокусник взял деньги своей рукой у меня из кошелька. Что это была никакая не ошибка (это слово фигурировало в его вчерашних объяснениях), а преднамеренные, спланированные действия. Фокусника тоже вызывали, он, естественно, оправдывался, но на хинди. Много всего было, много разговоров индусов между собой. И я Фокуснику много чего сказала, сказала, чтобы он признал прямо, что деньги хотел украсть. Что он - позор для всего Варанаси и для всей Индии в конечном итоге. Все это продолжалось больше часа. Потом Фокусника, которого до этого удаляли, вызвали еще раз. Он спрашивал меня, что же я буду делать. Был еще мой с полицейскими разговор о том, что я ведь все равно скоро уезжаю, не останусь тут для дальнейших разбирательств. На вопрос о моих действиях я только отвечала, что остаться, конечно, не смогу. Что сделаю то, что мне полицейские скажут. Вот что скажут, то и сделаю. Что я на данный момент удовлетворена тем, что полицию о произошедшем в известность поставила. Вообще, я думала, что дело идет к своему концу. Но тут Фокусник говорит мне, что полицейский уже подал на него рапорт. Опять спрашивает, что я хочу, и затем произносит, что даст мне две с половиной тысячи рупий. Если я напишу, что претензий к нему не имею. Я повторяю, что сделаю, как полиция скажет. Полицейские вроде как согласны. А я что? Раз мне деньги предлагают, отказываться не буду ведь. Киваю головой. Что конкретно писать, мне никто не сказал. Я написала просто, что проблем с данным человеком и жалоб у меня больше нет. Фокусник передал мне две с половиной тысячи. Вместе с сотрудниками туристической полиции мы вернулись к гату. Они сказали: "Извиняемся за этого мужчину", а я пожала им руки.


Таким вот образом добро победило, а зло было наказано. Фокусник понес справедливое наказание за свои проделки, я получила компенсацию за все переживания и волнения. Полиция же выступила в роли самого настоящего, чудесного волшебника, для которого нет ничего невозможного. Думаю, вы сами можете оценить ее действия. Ведь, по сути, никаких доказательств у меня не было, только слова. Даже косвенно доказывающих что-либо бумажек - ноль, того же чека из обменного пункта - не было, ноль без палочки. Да и пропажи не было...Добро побеждает только в сказках. Злодеи терпят поражения только в сказках. Все это похоже на сказку. Но это Индия. И подтверждение слов Incredible India. Подтверждение знаменитой фразы "sab kuch milega".


Впрочем, я сомневаюсь, что Фокусник, как бы ему ни досталось, возьмет и оставит свои проделки. И стоит только чужим деньгам появиться в поле его зрения, как его шаловливые ручки сами собой потянутся к ним. Что поделать, такой персонаж достался этому человеку, и вряд ли он сможет выйти за рамки своей роли. А главное, я уверена, что в запасе у него еще множество трюков и фокусов. К сожалению, данный обменный пункт (это еще и агентство по продаже билетов!) находится на самой главной улице и имеет самую привлекательную вывеску. На главной улице с правой стороны, если идти от Ганги.

Последний раз редактировалось Pоlin@ 15 май 2019, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #77

Сообщение Pоlin@ » 15 май 2019, 23:24

Сказки, как вы знаете, призваны не только развлекать, но и чему-то учить. Какие выводы я для себя сделала: во-первых, надо быть очень внимательной. Индия остается специфической страной. Поэтому нужны десятикратные меры предосторожности (ладно, может, не десяти, но на чеку надо быть). Кому, скажите, придет в голову, что в кошелек могут открыто залезть рукой? Но надо быть вдвойне осторожней. Маленькая ошибочка чуть не стоила мне большой суммы. Я должна была отвернуться, доставая деньги. Или заранее отложить их отдельно, что-то в этом роде. Наилучшем же вариантом, самым правильным, будет вообще избегать каких-нибудь подобных действий с деньгами. Избегать обмена денег, покупки билетов в агентстве и т.д. То же касается и действий с кредитными карточками. При необходимости обменять деньги лучше обращаться в банк.


Такой случай действительно был в моей жизни в первый раз. Я несколько раз меняла деньги в обменных пунктах Непала, и там фигурировали не какие-то 40$, а приличные суммы. Это не значит, что я хочу сказать, что вот, Непал хороший, а Индия - плохая. Правильнее всего будет пойти в банк. Вспомните, как оборудованы обменные пункты и кассы любого из банков у нас дома. В Индии ничего этого скорее всего не будет. Обменный пункт - это лавочка. Там, даже если и прямо ограбят, как доказать? Если камеры наблюдения, например, нет. Банк - хоть какая-то гарантия. Дело только в том, что обычно это не самый очевидный вариант. Я могу хорошо это объяснить на примере Тамеля: обменные пункты на каждом шагу, стоит только выйти из отеля. А банк где? Там можно менять или нет? Есть там такая услуга? Это может быть не до конца ясно, а обменный пункт, он вот, рядом, и ходить никуда не надо, и все понятно сразу. Средство здесь только одно - немного потрудиться и узнать заранее, где же банк, какие там правила и т.д. Потом, не совершайте важных действий в одиночку. Это странный совет, я понимаю. Потому что сама одна путешествую. Где-же взять второго человека? Иногда просто неоткуда взять и все. Но вдруг вы обнаружите, что такой человек есть. Может, вы познакомились и подружились с кем-то, кому-то доверяете. Попросите сходить с вами. Вместе оно всегда веселее. Случайных людей лучше не просить, это тоже может боком выйти. Никогда не давайте деньги пачкой, даже если вы абсолютно точно знаете, сколько у вас их там. Только отсчитывайте, как бы получая согласие второй стороны. Но лучше всего, повторюсь, вообще таких дел избегать.


Потом, если вам все же предстоит совершить какое-нибудь важное действие (обмен денег, покупку билета, просто крупную покупку, снятие денег в банкомате и т.д.), не оставляйте это на последний день своего пребывания в данной точке. Как было бы в моей ситуации: если бы я уезжала уже на следующий день, у меня просто физически не было бы времени что-то предпринять. Имейте запас времени для решения возможных проблем. С учетом выходных, праздников и т.п.


И, самое главное, если вас обижают, не молчите! Молчание - знак согласие. Значит, вы со всем согласны, и те, кто нарушают закон, думают, что так оно и должно быть. Я прекрасно понимаю, что далеко не в каждом случае от полиции можно ждать помощи. Скорее всего, таких случаев будет даже меньшинство. Но если полиция хоть как-то побеспокоит тех людей, которые совершают преступления, значит, цель достигнута. Они будут знать, что их действия не станут терпеть молча. Зачастую они как раз и рассчитывают на то, что турист скоро уезжает, что он не пойдет жаловаться, что он ничего не предпримет. Не оправдывайте их ожидания. Но если случится, что вы не смогли/не захотели обращаться в полицию, делитесь информацией: в Интернете, на форумах, на своих страничках - где только сможете. Пишите о существующих проблемах, предупреждайте. Пусть благодаря вашей информации мошенников все будут обходить стороной. Не можете писать - хотя бы рассказывайте. Другим туристам, всем, кого встретите на пути. Это тоже станет вашим вкладом. Желаю всем удачных и безопасных путешествий!

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #78

Сообщение Pоlin@ » 06 июл 2019, 15:26

11. Автобус Варанаси - Катманду. Возможно, что по прошествии энного количества времени, проведенного в Варанаси, у вас возникнет вопрос: “А как же выбраться из вечного города?” Тут приходит на ум немало вариантов, но я собиралась вернуться в Катманду все тем же прямым автобусом. Соответственно, мне снова нужно было как-то купить билет. На первый взгляд может показаться, что дело это вовсе не сложное. Ведь вывески различных агентств попадаются буквально на каждом шагу. Они обещают обеспечить вашу транспортировку на чем угодно и куда угодно. Но вот на практике все оказалось не столь просто.


Итак, я, недолго думая, зашла в ближайшее агентство. Я и прежде была там несколько раз, пользуясь услугами Интернет-кафе. Каково же было мое удивление, когда за билет с меня спросили почти 2000 рупий! Рупии это были уже индийские, а не непальские, естественно. Но ведь я знала точную стоимость билета! И она должна была быть примерно на 600 рупий ниже! То есть 600 рупий это что, комиссия такая? Не многовато ли? Я стала возражать. Говорю, что, простите, я же на этом самом автобусе приехала, он когда успел так подражать? Автобус-то тот же самый! Но индус из агентства не спешил давать какие-либо комментарии. Он вообще как воды в рот набрал. Никакого торга, никаких разъяснений, только повторил, что такая мол цена, и все. Естественно, я вынуждена была откланяться. Еще неизвестно, что они там забронируют. Поэтому, лучше всего, повторюсь, вовсе про всякие агентства забыть и никогда туда не обращаться. Но если ситуация у вас совсем безвыходная и другого пути нет, то будьте крайне осторожны. Помните: не дай вам бог зайти в такое агентство, не представляя точную стоимость услуги (билета)! Ведь индусы не постесняются увеличить ее в несколько раз! И только собственные знания могут уберечь вас от возможных ошибок.


После неудачи в первом агентстве я решила попробовать заглянуть в еще одно. Там тоже, теоретически, должны были помочь мне со всеми видами билетов. Но тут ситуация оказалась даже веселее: индус посмотрел что-то в своем компьютере и отправил меня покупать билет...на станцию! Конечно, я благодарна ему за честность. Видать, он разглядел, что онлайн-бронирование для данного маршрута под вопросом. Однако смысл деятельности данного агентства, в котором вместо услуги клиенту лишь говорят, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, остается для меня загадкой.


Таким образом, мне предстояло отправиться на автобусную станцию. Туда меня привез автобус из Катманду, там же нужно было и покупать билет. Станция эта располагается поблизости от вокзала. А, как вы помните, общественного транспорта в Варанаси я так и не обнаружила (видимо, его попросту нет). Поэтому добраться до кассы — это та еще головоломка. Конечно, можно очень просто взять целый тук-тук за 150 рупий. 150 рупий туда, 150 рупий обратно - неплохо так получается. Плюс 300 рупий к стоимости билета. Нет, это мне не подходило. Но как найти этот совместный тук-тук? Это такая головная боль. Иностранцу никто не хочет помогать, а все хотят его обмануть. Моим запасным (или основным?) планом было идти до станции пешком. Она ведь не так далеко, но и не так близко тоже. Впрочем, я кое-как смогла побороть сопротивление транспортной системы города и уехать на бюджетном тук-туке. Но честно, все прокляла, на пути туда и на пути обратно - целых два раза. Никаких слов не хватит, чтобы описать мое отношение к этой системе.


Саму автобусную станцию найти не так сложно. Выглядит она вполне прилично по индийским меркам. Там есть павильоны с кассами, есть туалет, продают воду, соки, печенье и т.д. Есть места для сидения, но не очень много. Я сразу увидела вывеску, где говорилось про прямой автобус в Катманду. Но только вот там было...закрыто! И какой-то служитель сказал мне, что данная контора откроется всего лишь через...два часа! Да, за такое время я могла бы многое успеть. Даже съездить на гаты и вернуться обратно. Был бы нормальный транспорт... А так ничего не оставалось, как только ждать тут. Я ведь специально приехала утром, надеясь, что все будет работать. Как оказалось, логики здесь нет.


Данный район мне знаком не был. К сожалению, обратиться к Интернету возможности тоже не было. Так хоть можно было бы прикинуть, куда тут сходить прогуляться. Просто сидеть два часа на одном месте мне не хотелось. Но и куда идти, я не знала. Перед собой я чего-нибудь привлекательного не видела: с одной стороны вокзал, с другой - перегруженная транспортом дорога. Малоприятные места. Но делать нечего, я пошла гулять по окрестностям. Свернула на тихую улицу примерно напротив вокзала. Там много отелей, что объяснимо. Попалось мне и Интернет-кафе, где я решила провести полчаса. Больше никуда не ходила, вернулась на станцию. Следуя индийским правилам, открытие кассы перенеслось еще примерно на час. Но я все-таки дождалась.


Касса эта работала очень быстро и просто, тут не было никаких излишеств в виде трехкратно завышенной цены с последующим продолжительным торгом. Билет выписали без всяких вопросов и сразу по его реальной стоимости - 1330 рупий. Я также сфотографировала их вывеску и взяла визитную карточку, чтобы позже уточнить по телефону, не отменили ли автобус.


Автобус из Варанаси отправлялся в 10 вечера. Все прошло гладко, как и по пути из Катманду. Небольшие трудности были только на границе. Мне нужно было оплатить новую непальскую визу. Для этого, как вы помните, я не без приключений добыла 40$. Но оказалось, что фокусник не только хотел меня ограбить, но еще и добавил мне определенных проблем, возможно, что и умышленно. Дело в том, что непальский служащий категорически отказался принимать купюры с незначительными повреждениями. Я о таких требованиях не знала, или же знала когда-то давно, но забыла. Много пишут о переходе границы, и я кое-какие материалы читала, но такого мне на глаза не попадалось. Поэтому я не придавала значения состоянию моих купюр. В целом я, конечно, их просматривала, но ничто меня не насторожило. Таким образом служащий, вернувший мне целых две купюры со словами, что их нужно заменить, просто-напросто застал меня врасплох. Я была почти в отчаянии. Ведь других долларов у меня не было! Конечно, на границе более чем активно предлагают поменять деньги, но, судя по отзывам, там сплошной обман и мошенничество, минимум - совсем невыгодный курс. Так что у меня все внутри сжималось при мысли, что мне нужно будет идти к этим людям. Повреждения на моих купюрах были такими: на одной - надпись, всего лишь карандашом. На другой - очень маленький надрыв. Говоря образно, не травмы с переломами, даже не синяки, а так, царапины. Сами по себе купюры подлинные. У нас в стране, если вести речь о рублях, подобные банкноты должны принимать везде. Непальские рупии бывают близки к состоянию тряпочки, но их также без проблем принимают. А вот с долларами все иначе. На границе их примут только в идеальном состоянии, как с печатного станка, что называется. Любые повреждения недопустимы. Сюда относятся надрывы, проколы, надписи, потертости, пятна, штампы, не говоря уж о чем-то более серьезном. Я пыталась спорить со служащим и что-то доказать, но он был непоколебим. То есть неидеальные купюры не берут совсем. Только кое-как мне, при поддержке еще одного иностранца, удалось убедить служащего, что надпись карандашом можно легко стереть! Даже это было не просто. Что касается другой купюры, тут меня опять же иностранец спас, просто спас, дай бог ему здоровья: он поменял мне надорванную банкноту на нормальную. С такими вот препятствиями я кое-как оплатила визу. Если бы я хотя бы знала об этих требованиях, я смогла бы подготовиться. Надпись можно было бы аккуратно стереть, а надрыв попытаться ювелирно заклеить. Он ведь был небольшой, и такая реставрация вполне могла бы остаться незамеченной. Конечно, в первую очередь нужно было настойчиво просить хорошие купюры.


В остальном же путешествие было нормальным. На границе автобус суммарно стоит долго: пока все визы оформят, пока то да се. Салон автобуса даже проверяли, но вещи иностранцев вроде как не трогали. Это дает возможность размяться, перекусить, если есть желание. Днем нас дополнительно остановили на обед, но я опять ограничилась своими запасами. На въезде в Катманду, как водится, случился небольшой затор, движение стало медленным. Но к Сваямбу мы приехали, как я помню, даже раньше пяти вечера. Таким образом, я считаю, прямой автобус Варанаси-Катманду - хороший и удобный вариант для перемещения между этими городами.


Моя Индия Моя Индия
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Моя Индия

Сообщение: #79

Сообщение Олексанлр » 10 фев 2021, 02:03

Отчёт потрясающий.
А описание трека - просто шедевр.
Олексанлр
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 03.02.2019
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Моя Индия

Сообщение: #80

Сообщение Pоlin@ » 12 фев 2021, 00:05

Олексанлр писал(а) 10 фев 2021, 02:03:Отчёт потрясающий.
Спасибо, круто, что еще кто-то это читает )
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль