"Никогда более" - сказала я себе после прошлогоднего дождливого путешествия по Тамил Наду.
Но "Индия" и "никогда" - понятия несовместимые. Сразу после этого "никогда" стали вдруг возникать удачные поводы и весомые причины еще раз отправиться именно в Тамил Наду. Вспомнилась давняя задумка - искупаться на стыке волн двух заливов, в самом начале мифического Адамова Моста. Точку в сомнениях поставило найденное на картах Гугла изображение: что бы это ни было, я хочу "это" увидеть.
Самым бюджетным ( и самым коротким по времени, с минимальными стыковками) оказался перелет Gulf Air, Москва-Кочи. Из Кочи я поездом уехала в Тривандрум, а дальше получился такой вот круг по югу, как обычно - на скутере вдвоем с индийским другом.
*
Перелет Москва - Кочи прошел совершенно без эмоций - ни хорошо ни плохо, я даже не могу вспомнить чем кормили в самолете. Туда летели под завязку, обратно - полупустые. Помню только что при вылете 14-40, обед подали почти к концу первого плеча, было немного голодно)), а ужином на втором плече кормили как раз в середине полета, перебудив весь салон. Сытые и не выспавшиеся, в 3-30 утра мы прибыли в Кочи. Кстати,
самолеты Gulf Air разочаровали креслами - подлокотники поднимаются примерно на четверть, то есть - никакого шанса выспаться лежа, даже если бы были свободные задние ряды.
Мой поезд в Тривандрум должен был отправиться в 6-40 со станции Aluva. Первый автобус до этой ж\д станции отправляется с остановки Kariyd Junktion около 5 утра, так что у меня было достaточно времени чтоб освежиться ночной прогулкой по Airport Road до ее пересечения с автострадой.
Станция Aluva неожиданно оказалась малолюдной и ухоженной, с чистыми туалетами и удобными креслами в женском зале ожидания. Поезд опаздывал на 4 часа, я с трудом боролась со сном... наконец-то он прибыл, я практически моментально заснула на верхней полке своего слиппера, и проспала до самого Тривандрума, где меня уже поджидал друг с байком.
Дорога от Тривандрума до Ковалама... она раньше была такая уютная, в тени под кронами деревьев...теперь же деревья вырубили, чтоб дорогу расширить.... как будто обрили наголо ....грустно ((
На Коваламе остановились в отеле Stay Well, у самого подножия маяка. Дешево, чисто, прекрасная веранда - рекомендую. http://sp.booking.com/hotel/in/stay-we ... al;ucfs=1&
Сделала очередную попытку искупаться. Не получилось. Опять волны, опять толпы. Пол-пляжа перекрыта из-за течения, а в полшестого вечера береговая охрана выгоняет всех из воды.
Вечером катались по окрестностям. Пока фотографировались под красиво развешанными гирляндами, мимо деловито и бесшумно прошел слон )). Как сказал друг - это к удачной поездке ))
Ковалам - Каньякумари, 90 км
Наконец-то мы распрощались с Коваламом, и началась моя любимая, не-туристическая Керала.
В Тамил Наду природа меняется. Больше гор, больше открытого пространства. а в придорожных канавах цветут лотосы.
Впереди у наc известные храмы в Наджеркойле и Сучиндраме, и Дворец, и еще парочка всем известных аттракций. Я это уже видела, а друг относится к посещению храмов очень серьезно - он не может заскочить туда по дороге, ему нужно настроиться-омыться-переодеться, и все такое. Решаем ехать без остановок, но вдруг он резко сворачиает к обочине, точнее - к забору, над которым торчит крыло самолета )) За забором оказывается Парк Динозавров, центральным экспонатом которого служит отнюдь не динозавр )) Восторгу нет предела))
На въезде в Каньякумари замечаю трущобный поселок - это что-то новенькое. А в остальном, все без перемен. Про здешние храмы и мемориалы писать не буду - об этом уже столько всего! На вопросы отвечу.
Остановились в отеле Sun Rock http://sp.booking.com/hotel/in/sun-roc ... al;ucfs=1&
Один из многих бюджетных отелей с удобным расположением. Рекомендовать не могу. Номер чистый и удобный, но в ванной комнате - многолетние слои грязи на стенах и двери. Если бы не бронь, в таком отеле я бы никогда не остановилась. Но на одну ночь - пережить можно.
Главная аттракция Каньякумари - лодочная прогулка к мемориалу Вивекананды . И мало на кто из плывущих на лодке догадывается обернуться назад. А зря.
Это - атомная электростанция в Куданкуламе, как я смогла рассмотреть ее через свою мыльницу.
На закате все собираются на мысе Коморин - точке слияния морей. Что и говорить - красиво.
После заката тоже есть чем заняться. Местный рынок - самый дешевый на юге Индии.
Наравне с толпами паломников-челноков из припаркованных неподалеку автобусов, мы бесцельно шатаемся по рынку. Едим с макашниц разные вкусняшки, пьем керальский чай, и все за какие-то гроши. Покупаем всякую дребедень, типа лака для ногтей за 5 рупий....и чудесного заводного слоника...за 20...
За 150 нам делают две сувенирные ракушки.
Сначала рисунок по моему эскизу наносится специальной краской. Затем мастер уносит ракушки куда-то на задворки рынка, и вытравливает изображение серной кислотой. Без перчаток и респиратора, господи, это же адски вредный труд!
Пока наши ракушки промываются после протравки, мы прогуливаемся у парапета, и я замечаю - море светится !!!!
В июне, затратив кучу денег, так и не смогла попасть на светящееся море на Мальдивах. А здесь - вот оно, под ногами! Так красиво! Вдалеке в море - подсвеченная статуя, а у ног - фосфорецирующий прибой.
- И что здесь такого?!?! - обламывает друг - ты хоть понимаешь почему оно светится? Посмотри направо!
Я смотрю направо. Под покровом темноты толпа женщин, приподняв сари, стоит в волнах. Отливают, благоговейно вглядываясь в статую философа-гуманиста. Кто "по большому" - сидят у прибоя. А налево стоят и сидят мужики. А светятся в волнах конечно же микроорганизмы. И я чуть было не начала все это фотографировать))