Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение soupic » 28 фев 2017, 17:01

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндаван
25 декабря 2016 – 20 января 2017 года


Привычка планировать заграничные поездки задолго до самого путешествия у меня давно: зная конкретные даты отпусков билеты на самолет были куплены аж за полгода до вылета. Осознание наличия билетов на руках нет-нет, да и заставляет порадоваться за неотвратимость пусть и нескорого путешествия, а помимо этого, обязывает погрузится в тему - куда сгонять, с кем встретиться и прочее.

Изначально идея была не просто отлежаться на пляжах Гоа, а попутешествовать по Индии, поэтому в качестве отправной точки была выбрана столица Индии - Дели, как крупный транспортный узел и самодостаточный исторический центр. Билет на самолет Москва-Дели (Аэрофлот, без пересадок) обошелся всего в 24 т.р. и был куплен за полгода до вылета. В попытках спланировать путешествие много времени провел на профильных ресурсах - https://forum.awd.ru, http://ogoa.ru и т.п. Итак, за 25 дней отпуска удалось совместить пляжный отдых на Гоа, побывать в Дели, Агре и Вриндаване. Да, за такое время можно было посетить и больше мест: изначальный маршрут добавлял к фактическому еще Мумбай, Аурангабад, Джайпур, но не сложилось ввиду некоторых причин.

Что касается визы, то я решил самостоятельно оформить электронную туристическую визу по прилету (eTV) через сайт https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html. После ввода необходимых данных и оплаты 61$ (4100 руб) мне на следующий день пришло разрешение на въезд в Индию в течение месяца продолжительностью не более месяца. По такой визе в страну можно прилететь в один из 16 международных аэропортов, где уже в паспорт будет проштампован оттиск визы. Также не поленился сделать страховку на все время нахождения, к счастью, не пригодилась.

Примерно за месяц до вылета был куплен билет на самолет Дели-Гоа с прицелом на то, что на столицу у меня будет два полных дня. В Азии мне нравится летать на малазийском лоукостере AirAsia, в этот раз он также предложил лучшие цены в самый высокий сезон (три дня до Нового года). Билет обошелся в 8200 руб., включая недорогой обед. Оставалось забронировать жилье, для Дели я воспользовался сервисом . и выбрал относительно недорогую гостиницу Amax Inn в районе Пахарганж (Paharganj) https://en.wikipedia.org/wiki/Paharganj, что касается Гоа, то через booking.com я забронировал номер в Арамболе - Savitri guest house, практически на арамбольской горе. Ценник в Savitri был конский, поэтому я ограничился 5 днями вокруг Нового года с прицелом на то, что с дальнейшим жильем разберусь позже.

Итак, подходит время X, ночной поезд до Москвы. Из багажа взял среднего размера рюкзак и спортивную сумку - идея была путешествовать, поэтому чемодан исключался. Вещей взял немного, только самое необходимое. По приезду на вокзал распечатал в фотоцентре посадочный талон на самолет и поехал к Мише на Кутузовский проспект. До вечера перекантовался у него, и далее в аэроэкспрессом в Шереметьево. Сам перелет ничем не запомнился, разве что отличным самолетом Airbus A330, в котором я посмотрел какое-то интересное кино, и до сих пор не могу вспомнить какое - не спится мне в полете. На рейсовом самолете не так много русских, в основном индусы и европейцы, пересаживающиеся в Москве.

Самолет прилетел в Дели рано утром: по местному времени около 4:30 утра. Впереди прохождение паспортного контроля и отдельные стойки для тех, кто прилетел по электронной визе: сперва заполнение миграционной карты, потом берут отпечатки пальцев, шлепают печать в паспорт, проходите. Очередей нет, все же раннее утро. Далее получение багажа и я еще дома решил, что поеду в город на метро, хотя хозяин гостиницы мне настойчиво предлагал такси за 750 INR (на момент поездки упрощенно можно считать, что рубль равен индийской рупии, по факту рубль дороже: 1 INR ~ 0,87...0,90 RUB). У меня было немного рупий с прошлой поездки, но на билет в метро не хватало, поэтому пришлось мне поменять небольшую сумму долларов на рупии прямо в аэропорту, разумеется, по ужасному курсу - 1$ = 55 RUB. Из-за проблем с наличностью, в связи с недавними событиями по отмене хождения купюр 500/1000 рупий http://www.bbc.com/russian/features-37947888официально вам поменяют сумму не более чем 2500 рупий, что и было мной сделано.

Выхожу на улицу, перехожу по эстакаде в метро, и вот уже здесь понимаю, что попал в Индию. По подоконникам то тут, то там лежат в разных позах люди, видимо, в ожидании самолета: кто-то накрыт с ног до головы покрывалом или курткой, кто-то снял обувь, кто-то нет. Ладно, иду дальше, покупаю смарт-жетон для метро всего за 60 INR (сравните с нашим Аэроэкспрессом) и спускаюсь на платформу. Подъезжает прямо-таки суперсовременный поезд, никак не хуже наших РЖДшных: очень информативные панели, показывающие текущее местонахождение и удобные кресла. Когда я покупал жетон, то попросил до Пахарганжа, он сделал все правильно и дал мне билет до станции Shivaji Stadium, но как оказалось, мне нужно было ехать до конца - New Delhi Railway Station. Понял я это уже в пути, но подумал, что ничего страшного, пройдусь пешочком метров 700, как показало приложение OsmAnd https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand&hl=en. Выяснилось, можно было доехать до конечной станции, просто пришлось бы доплатить разницу на выходе из метро. Тем временем поезд прибыл до Shivaji Stadium, я вышел на улицу и офигел…

Моему взору предстало раннее утро, солнце еще не взошло, на улице градусов 8-10 тепла и довольно сильный туман, на часах около 6:30 утра. Передо мной широкая автодорога, вдоль которой по тротуарам лежат то тут, то там разбросанные люди, накрытые кто чем может. В основном люди спят, но некоторые, скрючившись, греются у маленьких самодельных костерков, много собак, которые также спят или греются рядом с людьми. Повсюду валяется мусор, и в нос бьет смесь густых запахов дыма, гниения и влажного воздуха. Вкупе со зрительной инсталляцией вся эта обстановка напомнила поле прошедшего недавно сражения, не хватало только горящей техники… Впрочем, практически сразу подкатили два видавших вида тук-тука, из которых выскочили водители, головы их были замотаны шарфами (если бы шарфы были белыми, индусы бы сошли за раненных в голову ополченцев), оба подбежали ко мне и стали наперебой спрашивать, куда мне надо. Я им объяснил, уже практически сажусь в один из тарантасов, но вздумалось мне чуток сбить цену, на что один водитель отреагировал скептически, второй же этим воспользовался и пересадил меня к себе. В общем, индусы слегка поцапались, и мы тронулись. Пока ехали, инсталляция “поле недавнего сражения” стала еще более реальной: людей по обочинам становилось больше, а дым - гуще. Доехав до центра Connaught Place https://en.wikipedia.org/wiki/Connaught_Place,_New_Delhi, извозчик включил дурака, и типа все, мы приехали. Ладно, немного ему доплатил, и он меня довез до моей гостиницы - мимо ж/д вокзала New Delhi и входа на рынок Main Bazaar. Заехали в тесный переулок, где метров через 500 я и высадился. Извозчик все качал головой и говорил, что не самое лучшее место я выбрал для жилья, а пронзительные взгляды закутанных в одеяла/накидки/шарфы обывателей Пахарганжа только укрепляли меня в этой мысли. “Куда я попал, что я здесь делаю?”, - задавался я таким вопросом всю дорогу от станции метро до гостиницы…

Тем не менее в гостинице меня приняли очень хорошо, сказали что в районе безопасно, только не надо светить деньгами и держать их ближе к телу. Там же я поинтересовался, где можно поменять доллары на рупии (оказалось, прямо здесь же, по хорошему курсу в 65 INR). Неплохо было бы позавтракать, что я и сделал, поднявшись на крышу отеля. Вставало солнце, становилось светлее и теплее, а я попивал свой masala tea и листал Бхагавад-гиту, лежавшую на ближней ко мне полке. Усталость, горячий чай и утро умиротворили меня - далее в номер, душ и спать.

Около полудня я встал, оделся и вышел на улицу, где стало повеселее - туман рассеялся, народу прибавилось, и был он уже не такой дикий на вид. Я прошелся пешком той же дорогой мимо вокзала и входа на центральный рынок в поисках офиса турфирмы XOXO Delhi, организующей автобусные туры по Дели - автобусы курсируют меж главных туристических мест города каждые полчаса и можно сойти в любом месте, остаться там на час или два и зайти в следующий автобус. По плану у меня было два полных дня в Дели, и в районе полудня следующего дня я улетал на Гоа.

Я практически дошел до офиса, но ко мне подлетел парень лет 30 по имени Рави, выспросил у меня, куда и зачем я иду, и далее стал убеждать меня в том, что не стоит кататься на автобусе, а лучше будет сходить в другое турагенство, вот оно, совсем поблизости, и там все сделают прекрасно. Подобных парней/подростков зовут помогалами. Ну, хорошо, дошли мы до его агентства, в котором меня убедили, что отдать 2000 INR вместо 750 INR куда лучше, ведь в этом случае у меня будет персональное такси с водителем на целый день. Также турагент выяснил о моих дальнейших планах попутешествовать, составил мне подробный маршрут, да только я отказался под предлогом, что не уверен в точных датах и не хочу быть зажатым в жесткие сроки.

Путешественники! Если местные извозчики/помогалы обещают вам бесплатную карту города и подобные плюшки, знайте, сейчас вас заведут в “свое” турагентство и станут разводить на поездки. В общем, думайте, сравнивайте и помните: вы всегда можете сказать i changed my mind, развернуться и уйти. Еще большая засада с лавками сувениров и магазинами: хозяева этих заведений приплачивают таксистам/помогалам за то, чтобы те приводили к ним туристов, поэтому если у вас нет намерений что-то покупать, не идите на поводу у ваших попутчиков. Если ситуация накаляется, не стесняйтесь пригрозить полицией - действует.
Тем не менее Рави мне действительно помог и сделал местную SIMку оператора JIO (контракт оформляют только на резидентов по идентификационной карте Aadhaar, туристам недоступно), не попросив ни рупии. В знак благодарности он попросил меня купить ему книгу, ведь он бедный студент и хочет учиться, а денег ему не надо, а ты - мой друг, и я тебе помогаю просто так. Если вы услышите такой диалог, знайте, из вас хотят выманить деньги под благовидным предлогом.

По дороге мы зашли в одну из лавок (я ничего не купил), далее я попросил его сводить меня в обычную местную столовую, где питаются местные, а не туристы. Называются такие едальни дхаба http://www.indostan.ru/indiya/50_3910_0.html, и по дешевому ценнику предлагают комплексные обеды, чаще всего это тхали https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8: подаваемое на специальном подносе блюдо из вареного риса, чечевичного супа-пюре, овощного карри, редьки, моркови и пр. Чаще всего тхали это вегетарианское блюдо, но бывает и куриным/рыбным, стоит от 80 до 150 INR.

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Развязкой первого дня в Индии, стал поход в книжную лавку, где Рави выбрал, разумеется, самую толстую книгу, побалакал с продавцом на хинди, а тот взял бумажку, написал на ней 5000 и вопросительно взглянул на меня. Я посмеялся, развернулся и ушел. (истории я буду помечать курсивом) Прогулялся по вечернему Main Bazaar - тут тьма магазинов, кафе, еды на колесах и огромное число туристов со всего мира.

Весь следующий день был у меня посвящен поездкам по историческим местам Дели. Таксист, действительно, приехал в оговоренное время, звали его Ману, и он оказался вполне адекватным и веселым парнем. Вот список мест где я успел побывать в этот день.

Храм Лакшми-Нараян (Birla Mandir Temple, Lakshmi Narayan). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%BC%D0%B8-%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%BD
Индуистский храм, издалека похожий на игрушечный дворец с красными башенками. Очень необычно выглядит и внутри и снаружи. Построен известной семьей индусских меценатов Бирла и открыт самим Махатмой Ганди в 1939 году.

Президентский дворец (Раштрапати-Бхаван). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D0%91%D1%85%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD
Одна из самых больших в мире резиденций главы государства, в нем более 300 комнат. Внушительные и вместе с тем изящные сооружения желто-красного кирпича, правда, любоваться им можно только из окружающего сада: сам дворец закрыт для посещений.

Ворота Индии (India Gate). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Если выйти из центрального ворот сада президентского дворца, то попадаешь на прямой и широкий проспект Раджпатх, на котором проходит ежегодный парад в День Республики. В конце проспекта стоит огромный монумент в память погибших индийских солдат и горит вечный огонь - этот монумент и есть Ворота Индии.

Кутб-Минар и прилегающие к нему постройки. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D0%B1-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80
Кутб-Минар - заметная постройка в районе Мехраули, представляет собой самый высокий в мире кирпичный минарет высотой 72,6 метра. Построена правителями Делийского султаната в ознаменование мощи ислама в разные периоды с 1193 по 1368 года. Помимо самого минара здесь еще много интересных построек:
    железная колонна возрастом 1600 лет неизвестного происхождения, до сих пор не тронутая коррозией
    гробница Илтутмиша
    фундамент неоконченного Алай-Минара.

Храм Лотоса https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0
Главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах. Монументальная постройка в форме цветка лотоса с прекрасным садом, прилегающим к нему. Внутри храма не особо интересно.

С начала 16 века и почти до конца 18 в Индии правила династия Бабуридов или, как ее называли европейцы, Великие Моголы. Бабуриды - потомки Тамерлана и Чингисхана - пришли в Индию с территории современного Узбекистана. Следующие постройки относятся именно к времени правления Великих Моголов, как и Тадж - Махал, но о нем позже.

Мавзолей Хумаюна https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A5%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D0%BD%D0%B0
Усыпальница могольского падишаха Хумаюна, 16 век. Образец мусульманской архитектуры, удивительно красивое и гармоничное сооружение.

Красный форт (Red Fort, Лал-Кила) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BB-%D0%9A%D0%B8%D0%BB%D0%B0
Резиденция эпохи Великих моголов. В одном из залов этого форта находился знаменитый павлиний трон, один из самых роскошных в истории.

Доехав до Красного форта я отпустил Ману (таксиста), подумав, что интересно было бы доехать до гостиницы на метро. Да, вот еще что, во все музеи вход очень недешевый - 500 INR для иностранцев и не более 50 INR для местных, за день пришлось отдать 1500 INR помимо такси, хорошо, что за храмы денег не просят.

По дороге на станцию метро Chandni Chowk поужинал в популярном у туристов кафе Vrindavani и дошел до метро, попав в час пик. Да, это было сильно - сперва большая очередь за жетонами, потом еще одна очередь через рамку металлоискателя с досмотром рюкзака и переполненные вагоны метро.

Вернувшись в отель я решил еще раз прошвырнуться по улочкам Main bazaar, где случилась история с астрологом-сикхом: в одной из подворотен меня настигает пожилой сикх (говорим сикх - подразумеваем тюрбан), хватает меня за руку и предлагает показать фокус. Хорошо, говорю я, и сикх берет бумажку, пишет на ней что-то, сминает и кладет мне в руку. Спрашивает: какой твой любимый цвет? Я секунд пять перебираю в голове цвета, нет у меня любимого цвета, но надо что-то сказать и я говорю: “зеленый!”. Сикх предлагает мне посмотреть бумажку и что я вижу в ней? Правильно, GREEN.

На следующий день у меня самолет в Гоа, в районе полудня. Договариваюсь в отеле, что оставлю у них сумку с зимними вещами, все равно лететь мне домой из Дели, и смысла таскать ее нет. Планировал с утра съездить в еще одно интересное место - Акшардхам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%85%D0%B0%D0%BC- самый грандиозный в мире индуистский храм и уже после него сразу отправиться в аэропорт. С одним лишь небольшим рюкзаком за плечами рано утром 28 декабря я стартую из отеля, завтракаю в соседней дхабе омлетом/чаем масала, еду на рикше до станции метро. До Акшардхама ехать примерно 10 станций метро, да еще и с пересадкой. В итоге в 8 утра я выхожу на одноименной станции и чешу к храму, где узнаю, что открывается он только в 9 утра, то есть ждать мне еще час. Любуясь в утренней дымке этим храмом, я понимаю, что времени впритык и дожидаться открытия не буду, галопом за полчаса храм не посмотреть, а до аэропорта ехать не менее часа-полутора. Еду обратно на метро в аэропорт Индиры Ганди и улетаю на Гоа.

Впечатление от Дели, конечно, двойственное, очень контрастные картинки: с одной стороны роскошь дворцов и храмов, с другой ужасная нищета, впрочем, люди не выглядят угнетенно, несмотря на то, что живут под мостом. Дорожный трафик это нечто https://www.youtube.com/watch?v=fFbJiQmEyxA - вот едет современный дорогой джип, а за ним пара всадников на лошадях, дальше едет огромная повозка с мусором на велосипедной тяге, и все участники дорожного движения соревнуются, кто громче и чаще погудит.

На Гоа уже пару месяцев жил мой хороший знакомый Антон и он обещал помочь мне с жильем (но на всякий случай я сделал бронь гест-хауса в Арамболе). В аэропорту Гоа-Даболиме для туристов без трансфера самый простой способ - взять такси. Видимо, этот бизнес власти решили упорядочить, и “поймать” такси не так-то просто. Прямо в здании аэропорта есть стойка для туристов, где по фиксированному прайсу можно взять такси до нужного вам места. Ценник недешевый, но и ехать прилично, например, до Вагатора такси стоит в районе 1400 INR, а расстояние порядка 40 км. Совет диким туристам: пока стоите в очереди к стойке такси, пообщайтесь с соседями и найдите попутчиков, цена на такси не с человека, а за машину -есть хорошая возможность сэкономить. Мне это в голову не пришло, поэтому поехал я до Сиолима один (в Сиолиме и жил Антон).

Попался мне очень неплохой таксист, уже пожилой, но любопытный. Всю дорогу мы с ним болтали о Гоа, о местных русских, о ценах и тому подобном. Антон мне дал указатель на точку встречи - Holy Cross Chapel, на что таксист посмеялся, прокомментировав, что на Гоа каждая вторая церковь называется именно так. Пока мы доехали до Сиолима уже стемнело, таксист был очень любезен, разменял мне крупную купюру и сделал скидку. Телефон с симкой JIO не ловил сеть, как я и думал, пришлось напрягать девчонок в соседней пиццерии, дабы позвонить Антону, в общем, мы встретились и поехали к нему в квартиру.

Жил Антон в большом многоквартирном доме под названием Tropical Heaven, по правде, такое довольно редко на Гоа, в основном люди живут в частных домах. Антон предложил мне остаться у него: в квартире две комнаты - одну он отдал мне, еще есть зал и кухня, ну, а я и согласился. Квартиры и дома на Гоа часто сдаются с минимумом мебели, в моей комнате была только кровать и ничего более - ни стула, ни тумбочки, ни шкафа. Очень удобно иметь кухню: можно приготовить еду самому и не шарахаться постоянно по кафе. Рядом с домом бассейн, а еще у нас был небольшой балкончик с видом на лесок. С хозяином мы договорились, что подселение в квартиру мне будет стоить 200 INR / сутки, очень дешево

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Транспорт. На следующий же день после приезда на Гоа я арендовал мотороллер на весь срок пребывания. В новогодние праздники ценник подрос аж до 400 INR в сутки, а после Рождества упал до 300 INR. Если арендовать сразу на месяц, встанет в районе 5000 INR. Заправляться лучше на заправках: и дешевле и качественнее.

Связь. Так как симка JIO не работала в той части Гоа, где жил я, пришлось поехать в Мапусу и оформлять новую SIM в родном офисе Vodafone. На деле симку можно сделать в любом поселке, но срок активации удлинится еще на день - другой. Базовая стоимость SIM - 140 INR, из них 40 будет на счете. Для интернета правильнее подобрать пакет (450 MB - 147 INR, 1.5 GB - 255 INR), звонки оплачиваются отдельно, по 2.5 INR за минуту. Получил я SIM 31 декабря, но надо было ждать день-два, для того чтобы она заработала - как я понимаю, вносят данные о новом абоненте не сразу. 2 января SIM не работала, я доехал еще раз до Мапусы, и в офисе меня уверили, что буквально надо подождать еще немного и все заработает. 3 января история повторилась, и опять я Мапусе, где поковырявшись в компьютере, СИМку все же активировали. При мне

Еда. Завтракали мы, как я уже писал, дома. Обычно это была яичница или овсянка с фруктами, часто покупали панир https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80_(%D1%81%D1%8B%D1%80). В городке Мапуса нам подсказали, где можно купить неплохого кофе всего за 500 INR/кг. С утреца да кофе на балкончике -ммммм… Разумеется, покупали фрукты - бананы, манго, яблоки, ситафал http://olga-mir.blogspot.com/2011/09/blog-post_13.html, последнего было съедено особенно много. Пару раз покупали на сиолимском рынке креветки и рыбу, привозили на пляж и за небольшой ценник нам ее превращали в вкуснятину.

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Общепит. Мои сообщники оказались вегетарианцами и, действительно, для людей, не употребляющих мясо/рыбу/курицу на Гоа можно найти очень много вкусного и интересного. Я тоже не особо налегал на животную пищу, чаще вегетарианское тхали.
Mehman Nawaz Restaurant https://www.google.ru/maps/place/Hotel+Mehman+Nawaz+Restaurant/@15.6338685,73.7297486,15z/data=!4m12!1m6!3m5!1s0x0:0xf3c82fc851a42397!2sHotel+Mehman+Nawaz+Restaurant!8m2!3d15.6338685!4d73.7297486!3m4!1s0x0:0xf3c82fc851a42397!8m2!3d15.6338685!4d73.7297486
По сути придорожное кафе или столовонька, как ласково называл ее Антон. Здесь готовят очень вкусные chicken/mutton roll, пряные и ароматные, да еще с зеленоватым соусом (шпинат), 50/80 INR. Из основных блюд - бирьяни или плов.
Ресторан Amancio
В самом центре рынка Сиолима. Специализируется на морепродуктах и блюдах с тандыра. Недорого, вкусно и рядом.
Кафе Diya в Арамболе
Бесподобный вегетарианский бургер, только из-за него и приезжали сюда.
Sonam Juice Center https://www.google.ru/maps/place/%D0%94%D0%B6%D1%83%D1%81+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80+%22Sonam%22/@15.6313049,73.760888,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x3bbfebf6d0791363:0x6edd7f3d3cc7c7db!8m2!3d15.6312997!4d73.7630767
Также в пределах рынка Сиолима, место не хуже легендарного Jai Ganesh Juice Center. Помимо логичных свежевыжатых соков здесь можно и бюджетно перекусить.

Покупки, цены. С моего первого появления на Гоа прошло 4 года и цены с тех пор ощутимо подросли. Рупия относительно доллара упала, но не в пример паре рубль-доллар. Интересно походить по местным “супермаркетам”, на деле это небольшие магазинчики со всем необходимым.
Было у меня твердое желание прилететь на Гоа с рюкзаком и улететь с ним же, да не суждено было этому сбыться - на flea market anjuna была куплена дорожная сумка и она была полностью наполнена сувенирами, кокосовым маслом, кофе, ромом и т.п..

Обмен денег. С обменом проблем нет, главное найти хороший курс. Традиционно он выше в крупных поселках, брать с собой лучше 100$ купюры. В связи с денежной реформой есть проблема с разменом купюры в 2000 INR (новой купюры в 1000 INR на начало 2017 года в обращении не было).
Другой вариант - везти с собой долларовую/евровую карту и снимать с нее в банкомате рупии. Курс обмена будет лучше чем при обмене наличных, но с каждой операции комиссия в 200 INR, плюс есть ограничение на максимальную сумму, снимаемую за раз.

Пляж, погода.
В эту поездку активно посещался Ашвем-Морджим, эти пляжи относительно спокойные, не наводнены тучами оголтелых туристов. Чаще всего базировались в шеке Om Ganesh.
Погода стабильная, днем солнце и +30..32, вечером в районе +20. На байке вечерами ощутимо холодно.

Новый год. Был встречен относительно странно, дома у дизайнера, живущего третий год на Гоа (Данила, привет!) - 1 канал российского ТВ онлайн, “Кавказская пленница” и поздравление Путина с youtube (разница во времени +2,5 часа). После самого НГ рванули по наводке Маши на трансовую вечерину в Вагатор, но дабы не платить за вход, совершили увлекательное путешествие через форт Чапора и спустились в обход входа на локацию. По горам, ночью. Честно говоря, сама дорога была интереснее вечерины. )

Развлечения. Ночная жизнь в период новогодних праздников бурлила будь здоров!
Re:fresh - открывшийся буквально накануне моего прилета в Гоа клуб и гест-хаус в Ашвем. Очень “русское” место, но не в ущерб качеству: музыка и публика на отличном уровне. https://www.youtube.com/watch?v=s23lmw6E3BM
The Source - интересное место в Арамболе: большой баньян, обнесенный оградой, под ветвями которого проходят ecstatic dance party, попросту говоря, этнические танцы. Вот то место, куда люди реально приходят танцевать, музыку аранжируют живыми барабанами/ситарами, а заканчивается вечер мантрами. https://www.youtube.com/watch?v=P8xVOy2Ogzw
Rock Water - тоже хорошее место в Морджиме, мы ходили только на реггей/басс вечеринки по четвергам
Bora Bora, Xavier, Goa.ru, все в Морджиме - ориентированные на руссо-туристо места, здесь редко шумные вечеринки, эти кафе хороши для того чтобы “посидеть у моря вечерком”. Часто показывает кино на проекционном экране, случаются живые концерты

Пляжная жизнь сильно расслабляет, вот и я сперва поддался этому настроению, но потом взял себя в руки и купил билет из Гоа. Первоначальные планы были, конечно, грандиозные: Гоа - Мумбай - Аурангабад (Эллора, Аджанта) - Джодхпур - Джайпур - Агра - Дели. От Мумбай меня отговорили, а в остальные места (кроме Аурангабада) проще добраться с Дели. Можно было на поезде поехать, но реально было жалко времени, по железной дороге ехать полутора-двое суток. Поэтому обратно я полетел тем же AirAsia, а такси с Сиолима до Даболима на этот раз поделил с соотечественником Олегом. Для подобных договоренностей есть хорошая группа на fb - ГОА People.

Итак, улетел я из тепла обратно в столичные холода, но только на одну ночь, дабы с утра рвануть на поезде до Агры. Остановился в том же самом районе Пахарганж, но в другом отеле FabHotel Mohan, он чуть дешевле и номер в нем оказался даже лучше, чем предыдущий. Я сгонял за своей сумкой с зимними вещами в Amax Inn, денег с меня за хранение не просили.

Билет на поезд я взял также будучи на Гоа через приложение ClearTrip: там оказалось не так все просто, в любом случае необходимо дополнительно зарегистрироваться на сайте irtct.co.in, скормить учетные данные Cleartrip и после этого можно покупать билет. Итак, я взял билет до Агры на поезд Bhopal Shatabdi Express за 650 INR, за 200 км пути это очень дорого. Но это был самый удобный и скоростной поезд, вагон СС - сидячий с кондиционером, отправление в 6:15 утра, прибытие в 8:00. Удобные сиденья, розетки для подзарядки вдоль стены, питание и вода, все на уровне. Интересный факт - списки пассажиров распечатывают и вешают на вагон, дабы людям проще сориентироваться.
Оказалось, что Агра - большой город с населением в 1,7 млн.человек, у вокзала же я сразу договорился с моторикшей на весь день за 500 INR.

Тадж-Махал. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6-%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB
Усыпальница, построенная по приказу Шах Джахана для своей любимой жены Мумтаз, умершей при родах 14 (!) ребенка. Великолепное сооружение из белого мрамора, инкрустированного резьбой, полудрагоценными камнями, свозившимися сюда со всех уголков материка, даже из России. Сооружение строилось более 20 лет и стало позже пристанищем останков самого Шах Джахана. Несмотря на тучи туристов и вход аж в 1000 INR, съездить туда стоит. Тадж находится на берегу Ямуны, притока Ганга, вид на реку отсюда просто шикарный.

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Агра Форт. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82_(%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B0)
Еще одна историческая цитадель эпохи великих моголов, по сути та же резиденция падишаха, его семьи и свиты (порядка ста лет Агра была столицей империи). Как и Красный форт в Дели, он того же цвета, и часто их путают. БОльшая часть форта до сих пор используется как военная база, а со стены форта видно Тадж-Махал, он недалеко. В Агра Форте я взял гида-индуса, но, честно говоря, его английский был не очень, и понять его было местами сложно.

Итимад-Уд-Даула или Маленький Тадж. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%B4-%D0%A3%D0%B4-%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0
Еще один Мавзолей великих моголов, компактный, но по степени детализации превосходящий Тадж. Вот в этом месте куда более уединенно и атмосферно, было бы время, провел бы здесь весь день.

Чем мне не понравилась Агра, так это степенью наглости местных. Водитель тук-тука все мне показывал книжку с отзывами о нем туристов, а в конце путешествия совершенно без стеснения попросил сверху оговоренных денег еще и сверху - where is my tip? При этом, несмотря на то что я попросил его отвезти меня в обычную дхабу, завез меня с виду казавшуюся простой столовкой, но с ценами раза в полтора выше обычных.

Уже ближе к вечеру я доехал обратно на вокзал Agra Cannt, откуда мне нужно было сесть на тот же поезд и доехать до Матхуры и далее во Вриндавану. Проехать нужно было всего 50 км, и сделать это нужно было на автобусе, но я все же взял билет на поезд. И вот тут-то я понял, что индийские железные дороги не чета РЖД: поезд опоздал на 3,5 часа… Все это время я провел на вокзале и вокруг него, наблюдая за людьми, занятыми тем же, чем и я - ожиданием поезда. Как оказалось, поезда в Индии опаздывают тем больше, чем ближе конечный пункт его маршрута. Электронное табло показывало, что поезда опаздывают и на 4, и на 9 часов. Индусы по этому поводу нисколько не огорчаются, стелят на бетонный пол простынку, ложатся сами, накрываются чем придется и спят. Около справочного бюро толпится множество нервных людей и что-то выговаривают диспетчеру, а тот терпеливо отвечает им в микрофон, при этом параллельно чертя мелом на доске новое время прибытие того или иного поезда. Народу, конечно, очень много. В ожидании поезда я познакомился с парнем из Мумбай, мы с ним разговорились - он оказался вполне образованным финансовым консультантом и интересным собеседником, сравнил Мумбай с никогда не засыпающим Нью-Йорком.

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Мой поезд все же приехал, и через 40 минут я оказался в Матхуре, а уже ближе к полуночи доехал на моторикше до Вриндавана. Здесь у меня была забронирована гостиница Vrinda Palace (номер чистый, но холодный).

Оба эти места - и Матхура https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%85%D1%83%D1%80%D0%B0, и Вриндавана https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0- связаны с Кришной - одним их самых популярных богов в индуизме. В Матхуре Кришна родился, а во Вриндаване проводил свои божественные игры. И тот, и другой населенные пункты наводнены паломниками, кришнаитами, монахами в оранжевом, брахманами и прочими последователями Кришны. В Матхуре я не стал задерживаться: времени оставалось буквально 2 дня, и план мой был в том, чтобы в спокойном темпе погрузиться в атмосферу Вриндавана. Не подумайте, я не последователь кришнаизма, но мне интересно понять, во что верят люди, интересны сами храмы, архитектура, история религии и все, что творится вокруг нее, и это относится к любому верованию.

Вриндавану называют “городом 5000 храмов”, наверное, не совсем это так, но храмов, действительно, очень много. На каждой улочке можно увидеть вход в храм, он может быть очень большим, а может быть крохотным и состоять буквально из одного алтаря с мурти (изображение или статуя определенной формы бога). Вриндавана считается святым местом для последователей гаудия-вайшнавизма (кришнаизма), здесь жили известнейшие кришнаитские гуру, в том числе и Свами Прабхупада. Прабхупада известен тем, что смог “экспортировать” кришнаизм за пределы Индии через основанное им Международное общество сознания Кришны (ИСККОН).

Первое, что я увидел, покинув ранним утром гостиницу и выйдя на крыльцо, - несущуюся повозку, запряженную верблюдом. Наверное, это знак, подумал я и неспешно пошел пешком в центр города. Практически дойдя до первого храма, остановился и позавтракал прямо на улице с передвижного лотка - чапати (лепешки) с несколькими видами приправ (40 INR) и бумажный стаканчик масала-чай (10 INR). Знакомство с храмами началось с

Prem Mandir (храм Божественной любви). Открыт совсем недавно, в 2013 году, построен по инициативе еще одного гуру - Шри Крипалу. Храм выглядит как сказочный дворец из белого резного мрамора. Снаружи и вокруг храма расположены панно и инсталляции из жизни Кришны.
Народу в храме очень много и, приглядевшись, понял, что я и еще один парень здесь единственные белые люди - поневоле ловишь на себе удивленные взгляды индусов. Встретив этого белого парня в третий раз, я с ним познакомился и разговорился. Себастиан оказался поляком, путешествующим по Индии третий месяц, во Вриндаване он на день больше, чем я. Он поделился со мной локацией его места обитания (я не хотел возвращаться в прежний холодильник) и сразу предложил свою компанию в похождениях по Вриндавану. Мы обменялись телефонами и договорились встретиться чуть позже.

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Храм Кришны-Балармы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8B-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5
Резиденция ИСККОН во Вриндаване, на территории которого расположена гробница (самадхи) Прабхупада. Внутри и вокруг много белокожих кришнаитов, у одного из них я купил книжку, а он мне предложил посетить его обитель или ашрам - скажем так, духовное общежитие, в котором обитает гуру и его паства, вместе они живут, питаются, молятся.

По наводке Себастиана я дошел до близлежащего Agrasen Ashram чтобы пообедать, по его словам, там вкусно, недорого и предлагают добавку до тех пор пока ты сам не откажешься (вообще это правильный способ подачи тхали). После обеда я встретился с Себастианом, и мы решили пешком обойти всю Вриндавану, это известный маршрут (парикрама) вдоль главных храмов, в духовном контексте очищающий от грехов и прочей скверны.

Себастиан оказался не поляком, а немцем из Дюссельдорфа, но из осторожности и экономии средств он везде представляется поляком, вроде как немцы считаются богатыми людьми, и с них можно содрать побольше денег. Мы с ним хорошо познакомились и оба дня протусили вместе. Себастиан - типичный дауншифтер, в котором тяга к приключениям заставила бросить высокооплачиваемую работу в Германии. Теперь он работает 3 -4 месяца в году в фирме своего отца, занимается налоговым консалтингом, а остальное время проводит в путешествиях. Азия ему импонирует больше других частей света, и проще ему перечислить страны, где он не был.

Обход Вриндавана очень хорошо показал, как живут в глубинке Индии. Огромное количество мусора на улицах, в которых копошатся местные жители - коровы, собаки, свиньи и мартышки. Дома и самодельные хижины, притороченные, например, к дереву или к стене здания, часто укрытые куском ткани или ветками. Чумазые дети копошатся в пыли, но завидев белого человека, бегут навстречу и тянут ладошки за подаянием. Считается, что человек, прожив во Вриндаване, после смерти сразу попадает в рай, может быть, поэтому бедные не выглядят несчастными. Попрошаек во Вриндаване очень много, после обычного приветствия “Харе Кришна” они тянут руки или тарелочки, но здесь лучше быть стойким, иначе никаких денег не хватит. По пути встречается масса кришнаитов: многие поют, многие исполняют дандават - поклоны с падением ниц.

Во Вриндаване вы не найдете мяса - его здесь просто нет, вся еда растительного происхождения. Коровы как и по всей Индии священны, но нигде я не видел их в таком количестве, сколько здесь. О них заботятся, холят и укрывают на ночь. Во Вриндаване нет пластиковой посуды, думаю, что сделано это из-за заботы о коровах, которые гибнут, поедая пластик. Мартышки - это местные гопники, агрессивные и очень шустрые. В одной из узких улочек на мой рюкзак напрыгнула мартышка и стянула с меня очки, правда через пару минут нас догнал индус и вернул их нам, как он отнял их у мартышки - история умалчивает.
По дороге мы зашли еще в несколько самых известных храмов
Храм Маданамоханы - старейший храм Вриндавана.
Храм Банке-Бихари - самый популярный индийский храм. Небольшое потрясение я испытал, когда мы зашли внутрь него. Внутри было как на рынке - давка, религиозные выкрики, толпящиеся около алтаря прихожане, пытающиеся через брахманов передать свои дары божеству, падающие в дандават кришнаиты - моя психика не смогла долго этого выдержать.
Храм Шри Радхараман - небольшой храм, в который мы попали, зацепившись за свадебную церемонию.
Jamuna Devi Temple - несколько храмов расположены вдоль реки, сейчас воды мало и она не доходит до них. В сезон с лестницы храма можно сойти прямо в воду, здесь совершаются священные омовения, здесь мы застали интересную религиозную церемонию https://youtu.be/XVkDv3YI01k

Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Совершенно случайно мы наткнулись на две процессии: одна была свадебная, а другая религиозная https://www.youtube.com/watch?v=58DUOH4QFKQ, конечно, было очень интересно. Во главе обеих процессий вручную движется тележка с акустикой, звук от которой направлен в обратную сторону, дабы звук распространялся на принимающих участие в движении. Такое ощущение, что чем громче, тем лучше, понятно, что в случае свадьбы музыка была повеселее.
В районе Loi Bazar мы поужинали, попробовав местной вегетарианской кухни и запив странным sweet milk - кипяченое со специями, зеленью и сахаром молоко. Это был единственный раз, когда у меня были проблемы с желудком. Чуть ранее попробовали знаменитых местных сладостей, просто встали у прилавка, и торговец делил нам каждый из шариков или брусочков напополам, вот это было очень вкусно.

Недалеко от храма Банке-Бихари ко мне подбежал мальчишка, в руке у него была печать с изображением мантры “ом” и плошка с краской. Он тыкал меня этой печатью до тех пор, пока я ему не дал пару монет

Уже под вечер мы вернулись в ашрам, где базировался Себастиан, и я снял отдельную комнату вдвое дешевле своей гостиницы, правда, в ней было не теплее, чем в предыдущей.

На следующий день мы посетили еще несколько храмов, но я ограничусь только перечислением их названий, от их количества уже голова была кругом: Shri Ranganath Temple, Vrinda Kunj, Gwalior State Mandir, Banshivat и еще с пяток других. Примерно в районе полудня мы сердечно попрощались с Себастианом, и я поехал в сторону трассы Агра-Дели (Чхатикара). Честно говоря, впечатление от посещения Вриндавана стало самым интересным из всей поездки, с удовольствием бы пожил там недельку.

Подсев в самый обычный рейсовый автобус до Дели (146 INR), через три с половиной часа я был в Дели и уже на закате в крайний раз заселился в гостиницу, рано утром следующего дня у меня был самолет в Москву.

Сидя на верхнем этаже кафе Lord Krishna в самом центре Main Bazar, я смотрел на бурлящее море восточного базара под собой и слегка грустил о том, что путешествие заканчивается. Хотя последняя неделя меня просто вымотала, и уже хотелось домой и покоя. Я не брился весь месяц и напоследок решил зайти в местную брадобрейню, было слегка страшновато, все же опасная бритва, но после первого же движения парикмахера (в Индии это только мужчины), стало понятно, что работает профессионал.

На 3 часа утра я заказал такси и, выйдя из номера, с удивлением вижу, что по всему узкому коридору разбросаны матрацы, на которых спят работники гостиницы. Перешагивая через спящих работников, я спустился вниз и уже через 40 минут был в аэропорту.

По дороге к своему выходу мне попались услужливые индусы, которые сперва подключили мне wifi на телефон (хотя я не особо в нем нуждался) и прокатили меня до своего гейта на электромобиле, постоянно улыбаясь и говоря, какое для них счастье помочь человеку. За время присутствия в Индии я уже понял, что показательное добродушие всегда ведет к желанию опустошить ваш кошелек. Под конец дороги я выудил всю мелочь, набралось в районе 50 INR, индусы были слегка разочарованы )

Так закончилось мое путешествие. Индия - увлекательная страна и не перестанет удивлять любого, даже самого взыскательного путешественника. Базовых знаний английского вполне достаточно для путешествий, было бы желание.

Харебол!



25.02.2017 Александр

Расходы (руб)
Транспорт - 44200 руб
Жилье, питание - 77200 руб
TOTAL ~ 121400 руб
soupic
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 13.10.2014
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Отчеты: 4
Отдых в Индии отзывы

Re: Индия: Дели, Гоа, Агра, Вриндавана (январь 2017)

Сообщение: #2

Сообщение okei » 01 мар 2017, 13:30

Харе бол!
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль