Вместе весело шагать!

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вместе весело шагать!

Сообщение: #1

Сообщение Galla027 » 14 апр 2018, 21:26

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Когда-нибудь, страшно подумать - когда,
Сбудется день иной, -
Тогда мы, дружище, вернемся туда,
Откуда ушли давно.
Тогда мы пробьемся сквозь полчища туч
И через все ветра,
И вот старый дом открывает наш ключ,
Бывавший в других мирах.


Я не люблю путешествовать одна, и тому есть несколько причин.
Причина первая -Я очень люблю ПОБОЛТАТЬ.
Причина вторая – Я очень ЛЮБЛЮ поболтать.
Причина третья –Я ОЧЕНЬ люблю поболтать.
Кэтому ещё нужно добавить, что пить одному не в наших традициях. Ну и меркантильные интересы типа - один номер на двоих звучит лучше, чем даблрум на одного - тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Короче, все упиралось в то, чтобы найти человека, созвучного с твоей волной, чей отпуск совпал по датам ствоим, а желание увидеть Индию было не меньшим. И такой человек нашелся, он был рядом.не надо было перерывать интернет в поисках попутчика.
В январе прошлого года на девичьих посиделках, когда мы как обычно рассуждали, что уже пора начинать самостоятельные путешествия, ибо пенсия не за горами, а на нашу пенсию сильно не разбежишься, я опять озвучила свои мечту.
- Хочу в Индию.
- А поехали! – cказала Лена.
- Когда? - спросила я, все ещё не веря своим ушам.
- Да вот в марте у меня будет 2 недели отпуска и поедем.
И я струсила! Я сказала, что в этом марте меня не отпустят,таккак надо было заранее договариваться с начальством, что билеты тоже надо покупать заранее и сейчас они дорогие, а на индийские поезда вообще их может уже не быть, что надо разработать маршрут, и что Индия - это страна, к которой надо подготовиться, почитать, ее нахрапом не возьмешь. Вобщем, сдвинули поездку на год, и начали усиленно читать и готовиться.
Разработка маршрута была на мне. Он как-то быстро сложился, правда, перед покупкой билетов на поезда пришлось поменять местами Khajuraho и Orchha из-за за того, что в этом направлении только 2 поезда - один утром 9.25 – 13.30, второй вечером 18.25 -23.10. Первый не устраивал тем, что провести полдня в поезде вместо осмотра красот не улыбалось, второй - поздним прибытием (от Jhansi до Orchha нужно ещё полчаса добираться и искать подходящий отель). Поезда старались подбирать так, чтобы приезжать утром в 5-6 часов. Поэтому маршрут был такой:
4 марта вылет из Москвы в 19-50.
5 марта прибытие в Дели 04-20. День в Дели. Вечером поезд 12722 в 23.00 со станции Hazrat Nizamuddin
6 марта - прибытие в Jhansi 05.20. День в Орчхе.
7 марта - утром Орчха, потом из Джханси поездом в Datia 12.30 туда, 18.39 обратно.
8 марта поезд 12448 в 02-25 в Khajuraho. Прибытие 06.35.
8 - 9 марта Кхаджурахо.
9 марта отъезд в Агру поезд 22447 в 18-35 прибытие 10 марта в 02.20 ночи.
10 - 11 марта –Fatehpur sikri и Агра
12 марта - Mathura, вечером поезд 12963 в 21.10 из Матхуры в Удайпур. Прибытие 13 марта 07.15
13-15 марта Удайпур, в том числе 14 марта поездка на машине в Kumbhalgarh и Ranakpur.
15 марта поезд 19666 в Jaipur отправление в 22.20 прибытие 16 марта в 05.45
16-17 марта Джайпур
18 марта самолёт IndiGo в 06.00, прибытие в Дели в 07.15
18 марта - Дели
19 марта самолёт в Москву в 01.25
Все билеты на поезда были куплены заранее. Также заранее были забронированы отели в Кхаджурахо (потому что я хотела остановиться именно в нем) и в Агре (из-зи позднего прибытия поезда). В остальные отели заселялись по ходу дела, выбирали из списка отелей, составленного по рекомендациям путешественников.
Финансовую сторону вопроса я опускаю, потому что она ещё не сведена, а отчёт хочется написать, пока свежи воспоминания. Да и, честно говоря, не хочу услышать от знатоков, что тут мы переплатили, этому нищему не надо было давать несчастные 10 рупий и т.д. Каждый сам для себя определяет цену, которую готов дать за что-то в каждой конкретной ситуации.

Аэропорт Шереметьево. Дьютифри.
Видимо, на наших лицах большими буквами было написано «ХАЧУ ВЫПИТЬ!!!». Поэтому продавщица, глядя на наши страждущие лица, участливо спросила:
- Может, водочки?
- Нет!- стойко ответили мы, сжимая в руках литр драй мартини и пол литра вискаря.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Организационно - сумасшедший.
Самолёт приземлился с получасовым опозданием из-за противообледенительной обработки в Шереметьево. Час на все формальности и в 6 часов утра мы уже сидели в вагоне аэроэкспресса, несущего нас в центр Дели. Мейн-базар только просыпался, кто-то подметал улицу около своего магазинчика, кто-то расскладывал товар, основная масса лавочек ещё закрыта. А перед нами стояли три важных задачи – обмен денег, покупка симки и пристройка багажа до вечернего поезда.
Начали с первой задачи, заходили во все отели, от нас почему-то все отмахивались - нет, не меняем. То ли сумма слишком большая для раннегоуутра, то ли отельчики слишком маленькие!? Приставалаприлепился и начал что-то тараторить про шикарный отель.
- Да не нужен нам отель, нам мани поменять.
- Пойдемте, пойдемте, мой отель самый лучший на Мейнбазаре, в нем есть все, как в Греции.
Мы идём по улице, по сторонам головами вертим, и тут нарисовывается очень приличный отель (название не запомнила).
- Не ходите, – затараторилпомогайка, - это плохой отель, пойдемте со мной.
Но мы зашли в широкий холл со стойкой регистрации, напротив неё за столиком сидел паренёк и менял деньги. Причём курс 64 был самым высоким за все время нашей поездки. Поменяли, рядом тут же в отеле стойка оператора связи.
- Когда откроется? – спросили мы.
- В 9 часов приходите.
До 9 ещё 2 часа, решили метнуться на вокзал Хазрат Низамуддини сдать сумки, потому как с сумками мобильность очень низкая. Приехали, спрашиваем, как народ советует у бравых военных
- Экскьюз ми, сэр. Не будете ли вы так любезны помочь нам? Где находится комната для багажа –luggage room?
Народ нас не понимает, переспрашивает. Мы тычем на свои сумки. Потом разобрались, что называется эта комната Cloakroom. Пристроили, повеселели, вернулись на Мейн базар к стойке оператора , закрыто.
- Когда откроется?
- А приходите в 10 часов.
Не последняя же лавочка, пошли искать и нашли. Дядечка солидный все наши данные записал, дал нам симку и бумажку, на которой написал, что и как делать, чтобы активировать симкупосле 14 часов дня.
Ну вот теперь можно и поесть. Забрались мы в кафешку на крыше, заказали завтрак. И сидя на крыше, протягивая свежевыжатыесоки из папайи и манго, глядя на залитую теплым солнечным светом улицу, мы осознали – Мы в отпуске!!! Мы в Индии!!! Урааааа!!!
Поели и стартанули в город, прикупив по дороге папайю и бананы для перекуса.
В первый день прилета решили сильно не грузить себя перемещением по городу, а осмотреть те достопримечательности, что находятся поблизости от станции отправления. Храм ЛакшмиНараян, потом гробница Сафарджанга, сады Лодии гробница Хумаюна.
О красотах этих мест до меня уже рассказали не один раз. Это надо видеть глазами, потому что фотография не может передать те ощущения, которые ты испытываешь. Поэтому расскажу о забавных случаях, имевших место в нашей поездке.
Едем до Хумаюна, договорились на определённую сумму. Водитель заводит песню
- Вы мои гости, я вас сейчас привезу в государственный туристический офис, вам там побыстренькомуоформим путёвки на Магадан или куда пожелаете и поедете вы родимые…
- Не хотим мы в офис, хотим к Хумаюну, а поездку в Магадан мы и сами тебе можем оформить.
Едем дальше.
- Вот,- говорит водитель, - проезжаем храм Гурудвара Бирла Мандир, главный сикхский храм, там халявную еду дают. И поскольку я поделился с вами этой бесценной информацией, вы мне должны уже на 15 или 50 рупий больше(на хинглише звучит примерно одинаково), ведь съедите вы у сикхов на все 100, я по вашим голодным глазам вижу!
А хинглиш его такой, что из всей его тирады понимаем 15(50), остальное по смыслу додумываем.
- Ты уж прости, - говорим, - но мы не местные и ничего не поняли из того, что ты сейчас сказал.
Водитель повторил ещё раз на более чёткомпо его мнению хинглише. Тут мы вообще ничего не поняли и даже 15(50) не расслышали.
- Сорри, - говорим, - моя твоя не понимай!
Плюнул он в сердцах, ну что с них возьмешь, бестолковых, не могли в школе английский как следует выучить! Так и расстались.
Программу свою на день мы выполнили, красоты посмотрели, в парке Лоди, сидя на скамейке, перекусили папайей с крекерами.



В этот день нам везло на приключения с водителями. Вечерело, мы поужинали в кафе на вокзале. Времени ещё много, решили взять тук-тук и проехать по красивому проспекту от ворот Индии до президентского дворца и обратно на вокзал. Сторговались довольно легко, обговорили маршрут, едем. Подвозит нас туктукер к воротам, останавливается и говорит:
- Не хотите ли пройтиться, там, где кое-что светится, электричество сияет и кораблик поджидает? (кораблика не было, это я придумала для рифмы).
- Нет, - говорим, - мы за день так находились,устали, вези нас ко дворцу.
Проехал он ещё немного, останавливается где-то посередине между воротами и дворцом и опять:
- Вот дворец красивый весь такой. Ит’с ОК?
- ОК, - говорим, - но хотелось бы рассмотреть, так сказать, в деталях.
Ближе, так ближе. Водитель от усердия и желания угодить мадамам так разогнал свой тук-тук, что проскочил полицейские заграждения у въезда на площадь перед дворцом и чуть не привёз нас прямо к президенту. Но доблестная полиция засвистела, погрозила пальчиком.
Водитель говорит: «Ближе нельзя».
Нельзя так нельзя, повертай обратно к воротам. Подвез нас водитель поближе к воротам и снова пытается выгрузить из транспортногосредства.
- Вот хорошее местечко и вид такой красивый! Может уже оторвете свои задницы от моеготуктука и пойдете куда-нибудь?
- Нет! - Гаркнули мы в два горла, - не хотим мы ходить, весь день ходили, ножки болят. Вези нас дальше.
Упрямый водитель решил, что мы непременно должны посетить эти ворота лично. В третий раз подрулил он к очередной точке и говорит:«Прошу, пани, мадамы, ну или просто российские тетки!»
Но мы крепко вцепились в тук-тук.
- Поехали, братец, на станцию.
- Низамуддин?- спросил водитель.
Мы дружно закивали головами. Давай уже мчи, родимый, ничто уже не мило, хотим вытянуть свои ножки и развалиться на скамейке. Подстегнул водитель своего коня и вмиг домчал нас до станции. Мы, как договорились, даём ему 300.
- Нет, - говорит, - мы договаривались 300 в одну сторону, давайте ещё 300.Но оплошал он – включил в самом начале нашей поездки счётчик, тот нам во всем признался и сдал своего хозяина со всеми потрохами. Нащелкал 140. Мы показываем туктукеру на счётчик и говорим: «Накося выкуси, бери, что дают, а будешь выступать, заплатим по счетчику». Понял водитель, что тут уже ничего не исправить – сам виноват. На том и разошлись.
Дождались поезда, загрузились в вагон, места нижние, ложись - отдыхай. Но не тут то было! Попался нам в купе товарищ, жутко разговорчивый и любопытный.
- Что, да как, откуда, зачем и почему?
А мы настолько устали (сказался и долгий перелет и прогулки по столице), что уже лень напрягать мозги, чтобы понять его хинглиш.
- Прости,- говорим, - дядя, мы тебя не понимаем (типа отстань уже, только в вежливой форме). Наш английский (читай твой хинглиш) не такой хороший, чтобы поддерживать светскую беседу и т.д. и т.п.
Он спрашивает: « Как же вам удалось приобрести билеты?»
- Интернет нам в помощь, - говорим.
Не унимался дядька.
- А как,- говорит,- вы, имея такие проблемы с языком, рискнули поехать в нашу жутко образованную страну?
- Ноу проблем, с языком у нас все ок, мы можем не только сказать, но, если надо, написать на бумажке. В конце концов, у каждой из нас есть 10 пальцев и уж с их помощью всегда сможем объяснить, что мы хотим и за сколько!
И сели ужинать. Лежал дядька на верхней полке, косился на нас, думал – чем же ещё поддеть, но так и не придумал и завалился спать. И мы тоже легли спать.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Джанси - Орчха.
Взяли тук-тук до Орчхи. Едем, тук-тук тарахтит, водитель что-то лопочет, мы кутаемся от утренней прохлады. Мозги на ухабах как кисель булькают после ночного поезда. Нет, спали мы хорошо, но, начитавшись о том, что никто в поездах никого не будит, боялись проспать и оттого чувствовали себя недоспавшими.
Я водителю карту под нос сую.
- Вот сюда нам надо : Shri Mahant Guest house. Understand?
- YES! - говорит. Едем,едем, уже дворцы виднеются и храмы. Водитель тормозит и что-то спрашивает нас. Мы с ужасом понимаем, что ничегошеньки не понимаем. Мама дорогая, как тут быть? Ещё раз карту ему тычем.
- Вот Мейнроуд, вот бридж. Андестенд?
- YES! А куда ехать – не знаю!!!
Спрашиваем у всех, мимо кого проезжаем, никто не знает. Тут попадается табличка с надписью Shri Mahant hotel. Но я то дама начитаная, знаю, что с этим названием в Орчхе два объекта - отель подороже и гест подешевле. Спрашиваем местных – да говорят, два объекта у нас, один вот тут рядом с табличкой, а другой - там - и махнули рукой. Мы в том направлении и поехали.Деревня уже заканчивается, уже ни дворцов, ни храмов, ни отелей. Нет, что-то мы не туда едем, поехали уже в отель, что видели, сил нет мозги в кучу собирать после каждой ямы. Отельчик неплохой, горячая вода,Wi-Fi, балкончик с видом на замок и соседнюю крышу с коровьими лепешками. Ляпота! Сняли номер и завалились спать.
Глаза продрали, есть охота, пошли в город на базар. Спросонья ничего не видим, мимо стольких едален прошли, потом их разглядели. Смотрим - народ сидит на стульчиках полукругом, все что-то едят. Паренёк в жаровне жарит самосы. Думаем, раз народу много, есть можно. Заходим, деловые такие. Зрасте, мы ваши тёти! Ради двух сумасшедших леди молодёжь со стульчиков согнали, нас усадили. Народ жует и на нас молча глазеет.
- Чего изволите?
Заказали самосы и масала-чай. Начал мужичок колдовать над кастрюлькой - молока налил, имбирь свежий потер, специи добавил. Разлил по маленьким стаканчикам ароматный чай. Вкууууусно! Пили мы чаи после этого не раз, но, пожалуй, этот был самым вкусным.
По острову с дворцами и другими строениями мы долго ходили, часа четыре. Интересно, но не хватает травки зелёной, газончиков.



По дворцу совет – берите гида или аудиогида ибо можете пропустить много интересного не знаючи. Мы чуть мимо таких шикарных фресок не прошли, комнат там много, находились, к выходу уже направлялись, да перепутали и не в ту сторону пошли, оказалось, в ту – там такие фрески на стенах обалденные, мы рты пораззинули от такой красоты!




Потом пошли обедать в едальню со столиками, т. е. столы накрыть тентом и все это называется Ресторан. Там мы попробовали самый вкусный за время нашего путешествия тхали. Кстати, вопреки утверждениям многих путешественников, что тхали присутствует практически во всех меню, нам он попался только дважды за 2 недели.

Вечером пошли на световое шоу во дворец. Мне не понравилось, ну музыка, ну подсветка, ну озвучка, не хватало движухи,театра теней.
А Shri Mahan Guest house мы потом нашли рядом с воротами на рынке. Зашли полюбопытствовать и не пожалели, что остановились в одноименном отеле, разница в цене небольшая, но шумновато, хоть и рядом с основными достопримечательностями.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Орчха, Датия.
Второй день в Орчхе решили посвятить храмам, что напротив дворца через реку. Но для начала решили позавтракать чем-нибудь новым. Видим, стоит передвижная едальня, девушки лакомятся какой- то вкусняшкой (пани пури называется). Выглядит это так: жареный шарик из теста, полый внутри. Продавец пальцем проковыривает в нем дырочку, кладет туда начинку из картофеля с овощами, потом окунает этот шарик в соус, наполняя его примерно наполовину этой заливкой, и кладет его в тарелку. Девчата уплетали за обе щеки. Мы решили, что наши желудки ещё не готовы к пище, приготовленнойковырятельным способом и взяли 2 картофельные котлетки (алу тикки) и 2 картофельных шарика. Продавец спрашивает
- Соусом полить?- И показывает на подливку с нутом.
- Полей, конечно, что ж в сухомятку давиться?!
Думали, польет он нам их, как в советских столовках котлеты с подливкойподают. Не тут то было! Продавец запускает свои пальцы сначала в тарелку с котлетками, потом в тарелку с шариками, тщательно разминаетих,поливает соусом и сует намв руки. Мы стоим – выбросить жалко, а съесть страшно. Но голод - не тётка, съели и пошли осматривать храмы.
Первый храм Chatturbhuja Mandir. Купили у входа цветы и благовония для пуджи. Храм внутри простенький, в глубине сидит священник, отдали ему приношения, он нам тику поставил и водичку дал на голову полить для благословения. Собрались на выход, тут к нам человек подошёл, спрашивает:
- Хотите наверх залезть?
- Хотим, конечно.
Он нас и повёл. Все окрестности с высоты птичьего полёта видны как на ладони, красотища! Нафоткались сами, сфотографировались с проходящими мимо юношами, запечатлели нашего гида на добрую долгую память.


- А что это за расписное здание рядом?
- Темпл, - говорит.
- Новый?
- Нет, старый, старее этого. Этот 16 века, а тот 14.
Мы гида поблагодарили и пошли в старый темпл, Ram-Raja называется. Народу в нем много, две очереди – женская и мужская длиннющая. Все какие-то коробочки со сладостями священнику дают, он их освящает: что-то внутрь кладет и обратно возвращает.
Сидим в тенечке, отдыхаем и потихоньку наблюдаем, как люди себя ведут в храме. Ктопросто стоя руки к небу поднимает, кто на колени встанет и лбом к полу прижимается, а кто-то ляжет ниц и лежит долго, видимо, что-то серьёзное просит у бога. Дедок к нам подошёл.
- Что не молитесь?
- Мы не знаем как, не умеем по-вашему.
Посидели и пошли собираться. Поезд у нас был в Датию в 12-30.

Ох и намучились мы, пока в Джанси нашли Cloak room, она почти что там и была, как называется. Сидит там серьёзная девица и молвит: « Без замков не принимаем!» А мы неподготовленные пришли, замки есть, но фиг вспомнишь, куда их засунули за ненадобностью.
- Может, я в пакет рюкзак сложу, скотчем замотаю, ок?
- Нет, не ок, только замок!
Нарыли мы ей замки, навешали, где только можно...
- Теперь ок?
Осмотрела девица замки придирчиво, буркнула: «Ок.»
Слава богу, пристроили сумки и поехали в Датию налегке. Приехали, время обедешное, сели на вокзале, перекусили. Вышли в двери, глядь: а единственный тук-тук, что стоял до этого на стоянке, уехал куда-то. Ладно, пойдём по дороге, кого-нибудь да встретим. Дошли до перекрестка, там базарчик, машины стоят на переезде. Тук-туков полно. Подходим, спрашиваем:
- Палас нужен, отвезете?
- Нет, вам туда надо,– и за переезд машут.
- Ну так отвезите нас туда!
- Нет, идите туда!
Непонятная ситуация, почему не хотят везти?! (На обратной дороге поняли, что к чему. Главный выход на станции – через железнодорожные пути по надземному переходу. Там все тук-туки тусуются. А мы вышли через запасной выход на задворки станции).
Пошли через переезд, там тук-туков побольше стоит. Показываем карту, в Палас пальцем тычем. Смотрят внимательно, читают английское название, пытаются понять, что это. Нашелся один смельчак, повез нас, правда, по дороге несколько раз уточнял название, но довез куда надо.
В Датии наши знания хинглиша и инглиша чуть было не пошатнулись окончательно. Едем с водителем, он что-то объясняет, мы ничего не понимаем. Просим повторить и пытаемся уловить хоть какие-нибудь знакомые слова или звуки. Ничего не выходит. Я говорю тихо Лене: «Стыдно признаться, но неужели мой английский настолько плох, что я туктукера совсем не понимаю?» Она говорит: «Похоже, что и мой не на высоте, я тоже ничего не пойму. Может это его хинглиш совсем уж никакой?» И тут нас осеняет!
- Ду ю спик инглиш, родимый?
- Нет,- говорит, - только хинду.
Уффф, выдохнули мы, слава советской средней школе и российским курсам иностранного языка!
Дворец красивый, семь этажей, но мы посетили только 4, остальные закрыты для посещения. Нас по дворцу водил служка, очень профессионально водил, такие красоты показал, без его помощи мы вряд ли все это нашли. Например, подводит к двери, на ней замок, через щелку видны красивые фрески на стенах и потолке. Пытаюсь просунуть в щель фотоаппарат, а гид говорит: «Джаст э момент». Снимает дверь с петель и вуаля – мы в спальне махараджи, расписанной удивительными картинами.



Налюбовались, нафоткались, вышли, служка дверь обратно водрузил – как и було! Отблагодарили мы его и решили дойти до второго дворца, который был виден из окон, но дороги к нему так и не нашли. Никто в Датии нас не понимал, инглиша не знал. Так что прошлись мы по улочкам, привлекая всеобщее внимание жителей городка, понаблюдали, как чеканщик украшает посуду, добрались до перекрестка, где попили масалы - чая. Это событие обсуждалось всеми продавцами, сидящими по обе стороны дороги в своих лавчонках.
Храм рядом на карте обозначен, решили зайти, приобщиться к культуре. Строгий дядька предупредил, что фото нельзя, ещё что-то нельзя, мы побожились, что ничегозапретного делать не будем. Повел он нас в комнату, где был музей какого-то святого прошлого (20) века – на стенах висели фотографии и картины, на которых полный мужчина был изображён с нимбом. Под стеклом лежали личные вещи, сандалии, одежда, посуда, одеялки и много всякой утвари. Мы умные лица сделали, смотрим, важно так головами киваем, но из всей его пафосной речи понимаем примерно половину. Потом подводит он нас к огороженной витрине, за которой стоит кресло и два стеклянных сосуда с какой-то тёмной жидкостью. Стал нам служащий, горячась, что-то рассказывать и показывает на сосуды, типа какое-то чудо расчудесное в этих сосуда что ли? И смотрит на нас так выжидательно, видимо хочет, чтобы мы какой-то ритуал совершили, отдали дань этим чудесам и этому святому дядечке, покинувшему свою земную оболочку в 1979 году. Мы бы ритуал совершили, но не знаем - как и боимся по незнанию что-то неправильно сделать и оскорбить их светлую память. Дядечка ещё раз нам все рассказывает, и смотрит на нас – ну сделайте хоть что-нибудь! Подошёл ещё один служка и тоже нам пытается объяснить, видимо, другими словами. Что нам объяснять, ты покажи! Это мы так думаем, а сами стоим с умным, как нам кажется, видом, слушаем и киваем головами в знак осознания важности всего вышесказанного. Ты покажи, а мы уж повторим как обезьянки. Но они не догадались показать, а мы не решились хоть что-то сделать, дабы не наделать ошибок и не обидеть их. Плюнул дядька в душе на нехристей и повел нас дальше. Провел по территории храма, показывая разные места. Храм новодельный, неинтересный. Где-то денежку положили, там, где индийцы клали, где-то просто покачали головой с умным видом, типа да понимаем. И пошли восвояси. Позже в интернете почитала про этого святого, но какие он чудеса сотворил и что в тех сосуда было, так и осталось загадкой. Храм называется Pitambara Peetha, святой Shred Swami Ji of Pitambara.
Вывод сделали: не везде надо совать свои любопытные носы, дабы не оказаться в неудобном положении.
Тук-тук стали искать, чтобы до станции доехать. Да что их искать – вон полно стоит, вот только слова «railway station» вводили всех в ступор, между собой что-то обсуждают и качают головами. Ну, мы уже учёные, первым делом спрашиваем, насколько хорошо они учили английский в школе? Нам одни двоешники попадались. Паренек мимо шёл, он нас и выручил – все распросил, и туктукеруперевел. Спасибо тебе, добрый умный мальчик, побольше тебе пятерок в школе!
На этом наши приключения в Датии не закончились. Впереди нас ждал треш, который мы не заказывали, но судьба распорядилась иначе. Наш поезд опаздывал. А поскольку Датия маленькая станция, на ней нет светящихся табло с номерами вагонов и поездов и все объявления только на хинду. Мы у дежурного по станции спросили, на какой путь прибывает наш поезд, там их всего два, один – на север, второй - на юг. Пришли на свою платформу, стали соображать, где же наш вагон остановится. По другим проходящим поездам вычислили примерное место, сидим, ждём.

Через два часа народ зашевелился и мы поняли, что наш поезд объявили. Приехал поезд, мы уточняем номер вагона, говорят: «Садитесь в любой вагон, поскольку стоянка 2 минуты и пока вы добежите до своего вагона, поезд уже уедет». Напротив нас остановился вагон second sitting, в него и сели. На удивление не забитый вагон, мест полно, мы присели на боковые сидушки у окошечка и поехали. Грязновато, мусор под полками валяется, но нам ехать всего ничего: 2 остановки 40 минут, потерпим. Народ из соседних отсеков на нас с любопытством смотрит, но с вопросами не лезет. Только мальчик лет шести из соседнего купе упорно пытался привлечь наше внимание, регулярно повторяя хеллоу на разные лады. Мы на мальчика не реагировали. Не мешай мальчик, дай отдохнуть, у нас поезд в 2 часа ночи, нам сил набираться надо. Но рано мы радовались, через 20 минут на следующей станции нас загнали в какой-то тупик, кругом темнота, мимо проносятся другие поезда, а мы стоим. Полчаса стоим, час стоим – никто ничего не объявляет. Хотя, может, и объявляют, только мы ничего не понимаем. Начинать волноваться ещё рано, ехать 20 минут, припрет – по рельсам можно до Джанси дойти. Сидим, тараканов потихоньку разгоняем: то ручкой на них махнём, то ножкой топнем. А они изо всех щелей повылазили, так и норовят на нас забраться. Наконец, поезд тронулся, и мы сами чуть не тронулись от привалившего счастья, потому как перспектива пропустить свой единственный поезд в Кхаджурахо совсем не радовала.
Для чего я это вам рассказываю? Наверное, для того, чтобы при планировании своего путешествия вы понимали, что 7 часов ожидания могут превратиться в 2 часа опоздания, а могут и не превратиться, ведь Индия - страна непредсказуемая!
А еще мы в тот день поняли, что решение не экономить на поездах в Индии было правильным!

По прибытии в Джанси решили подкрепиться, и общепит подвернулся: два зала – вег и нонвег. В веге мы взяли рис и ещё что то, а в нонвеге соблазнились чикен кари. И съели все это без должной внутренней санобработки организма. Вот ведь говорила всегда мама: «Не покупай чебуреки в привокзальных забегаловках!» Оно, это кари, нам потом аукнулось, мне слегка, а по Лене прошлось капитально.
Еле-еле дождались своего ночного поезда, уже сидеть не могли, попы квадратные, спали на скамейке по очереди, так нас вырубало! Зашли в вагон, нашли места, а там как в сказке «Маша и три медведя».
- Кто спал на моей кровати и помял её?! - На моей полке лежала использованная расправленная постель, слава богу, без чужого тела, у Лены пакет с бельем вообще отсутствовал. Я, видимо, была в таком состоянии, что уже все пофигу. Пошла по вагону, заглядывая в каждое купе и на каждую полку в поисках чистого белья. Нашла один комплект, разделили его на двоих по-братски: одна простыня мне, другая ей, пледики свои достали и завалились спать.
И снились мне в эту ночь удивительные сны, как Вере Павловне из классического произведения.
Сон первый. Лена дергает меня за руку и стаскивает с полки вниз под столик, сама пригибается с испуганный лицом. Я спрашиваю:
- Что случилось?
Она со страхом в глазах шепчет: «НУБУС, НУБУС!!!»
Я не знаю, кто такой Нубус, но шестым чувством понимаю, что это животина - нечто среднее между тараканом и сороконожкой размером сантиметров 40 и в данный момент она проползает по стенке нашего купе и очень хорошо, что он нас не заметил, а не то…Когда Нубус скрывается в соседнем купе, мы выдыхаем.
Сон второй. Мне снится, что в нашем купе стоит единственный на весь вагон телевизор, показывающий российский фильм. Народ столпился за шторками, подсматривает сквозь щели. И вдруг в темноте кто-то громко говорит на чистейшем русском языке: «Как я хочу в Москву!» Я пытаюсь разглядеть говорящего, но он поворачивается и бежит из вагона, я за ним. Человек одет в синюю милицейскую рубашку, на голове его милицейская фуражка. Он скрывается в участке со словами: «Мне некогда, надо работать». А я стою на пероне и думаю: «Ну как же так, ведь он должен был передать нам время и место встречи! И не передал».
- А вот и нет, передал! – раздается звонкий голос. Я поднимаю глаза и вижу девушку, похожую на курсистку 19 века в серой накидке и рядом с ней сухонькую фигуру старушки интелигентного вида. Она улыбается и кивает мне головой. Я просыпаюсь.
Рассказываю свои сны, потом спрашиваю: «Ну как там, в туалете, прилично?»
Лена задумывается, пытаясь понять у кого из нас двоих белая горячка.
- Нет, - машет головой. – Я никуда не ходила.
- Но я чётко помню, как ты села на полку и говоришь: « Надо сходить в туалет на разведку». Я говорю: «Сходи, потом расскажешь». Ты одела тапки и пошла, а я, не дожидаясь твоего возвращения, завалилась спать. Подруга ещё раз задумалась и говорит: «Нет, я точно никуда не ходила!»
Чего только не приснится русскому человеку в индийском поезде! Видимо, это чикен кари…


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Кхаджурахо.
Встреча на вокзале в Кхаджурахо состоялась в традиционном индийском стиле, т. е. никто нас не встретил. Напрасно мы вчитывались в таблички встречающих, мы в списках не значились. А туктукеры и таксисты наседают.
- Домчим до центра с ветерком за энную сумму.
- Нет,- стойко твердили мы. - Нас встретят.
- Кто?
- Отель Рамаяна.
- Да нет тут никого из Рамаяны, городок маленький, мы всех знаем!
Дядечка солидный всех отодвинул и говорит: «Кто обещал вас встретить, Анжу? Он мой друг, я ему сейчас позвоню». Звонит, передаёт трубку, Анжу извиняется и говорит, что проспал, что дядечка - его знакомый, и он нас добросит до отеля. Довез, мы чайку попили, заселили ь в номер.
В первый день осмотрели западную группу храмов, примерно 2 часа у нас ушло на это. Потом Анжу нас сводил в магазин, где я купила, а Лена заказала себе одежку. А вечером танцевальное шоу. Понравилось, прямо ансамбль Березка в индийском варианте.
Кхаджурахо - это песня любви в камне. Это надо видеть!



Расскажу о людях, которых мы встретили там. Это Света и Анжу – владельцы отеля Ramayana, в котором мы остановились. Очень приятно встретить родного русского человека, который поможет решить часть накопившихся проблем и вопросов, что-то подскажет, что-то посоветует, да просто расскажет о том, о сем. Вобщем бальзам на душу и огромное спасибо ребятам. Но главное, Анжу нам помог наладить связь с миром посредством телефона.
Это отдельный рассказ. Роман с симкой, купленной на Мейн базаре, не заладился. В назначенный час икс, мы, следуя инструкции, набрали номер и начали слушать, что там говорят, но дальше первого действия не прошли. Ни времени, ни желания ещё раз возвращаться к продавцу у нас не было, и мы попытались подключить симку вечером на вокзале. Мы обращались в киоски связи, совали им бумажку с кодами под нос, но никто нам не помог, и мы отложили этот вопрос до лучших времен. Анжу тоже не смог подключить делийскую симку, видимо, все- таки надо было её активировать там, где приобрели. Но он купил нам новую, и она заработала. До Агры. Потом опять связь пропала, телефон писал, что не нет сети. А ларчик просто открывался: при переезде в другой штат надо было зайти в настройки и запустить поиск сети, потом из списка найденных сетей выбрать своего оператора и подключиться. Оставшуюся часть маршрута мы были с интернетом и связью.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.Pandav Fall и ещё немного храмов Кхаджурахо.
Утром съездили на водопад, тихое умиротворенное место. Обратно водитель повез нас по самой разбитой дороге, решил показать нам деревенскую жизнь. Интересно было, но попа протестовала на всех ухабах и ямах. После обеда прогулялись по деревне, посмотрели другие храмы. Помогайка-практикант английского языка на безвоздмездной основе решил нас сопровождать, помог найти короткую дорогу к храмам по деревенским переулкам, так как со временем у нас было не густо. Обратно довел до нужного перекрестка и поспешил откланяться.
- Здесь, - говорит, - я вас оставлю, ибо дел у меня много, кроме английского надо бы и в других языках попрактиковаться.
И смотрит на нас выжидательно. Мы тоже на него смотрим и говорим:
- Спасибо, мил человек, успехов тебе в нелегком деле изучения иностранных языков. А чтобы твой энтузиазм не угас, вот тебе маленькая премия.
- Что-то уж больно маленькая, может, добавите?
- Будда добавит, - сказали мы, и пошли собираться на поезд.
Поскольку поезд прибывал в Агру ночью, позвонили в забронированный отель и ещё раз напомнили, что нам нужен трансфер с вокзала до отеля. Человек на том конце провода подтвердил:
- Йес, мадам, все будет исполнено в лучшем виде.
Загружаемся в вагон, ищем места, проходим в одну сторону, в другую - 6 есть, 8,10, а наших 7 и 9 нет!!! Что за чертовщина, идём ещё раз, внимательно вглядываясь в номера - только четные номера в вагоне! Выхожу из вагона, снаружи на нем тоже разметка по местам, внимательно изучаю цифры, тут с номерами все в порядке. Возвращаюсь обратно в вагон, снова идём по вагону и (о, чудо!) находим, просто сидящий на наших полках народ заслонил номера, и мы их не видели. Мы радостно плюхаемся на свои места. Не выдержав нашего напора, народ понемногу рассеивается. Проводим санитарную обработку организма и засыпаем.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Фатехпур сикри и немножко Агры.
По древней индийской традиции в Агре нас никто не встретил, и видимо, встречать не собирался! Мы пытаемся дозвониться до отеля (Hotel Sidhartha), в это время какой-то напористый человек навязывает нам препейдтакси. Причем наседает так активно, типа говорите фамилию, отель и чуть ли уже не выписывает квитанцию. Мы объясняем, что никуда пока не едем, а просто хотим узнать цену. Узнали – езжайте сами за эти деньги, нанимаем тук-тук.
В отеле картина: Не ждали! Хмурые невыспавшиеся служащие – ни тебе здрасте, ни сорри (гостеприимство по-агрски). Молча заполняют гроссбух и дают нам провожатого. Паренёк идёт впереди, неся в руках два рулончика туалетной бумаги и кусочек мыла, а мы, уставшие с дороги, тащим свои сумки и уже почти смирились с таким положением вещей. Доходим до лестницы, и я понимаю, что не хочу тащить сумку наверх. Набираюсь наглости и говорю: «Молодой человек, может, я помогу нести вам тяжёлые рулончики бумаги, а вы понесете эти дамские сумочки?» Мальчик вздохнул, подхватил наши сумки и понес. А я подумала: «Должен же кто-то воспитывать современную молодёжь, если мама в детстве не объяснила,что старшим надо помогать!»
Отдохнули, позавтракали, поехали на автовокзал Idgah bus station.
- O, mam, это далеко, 10 км, у меня есть карта.
- Что ты мне лапшу на уши вешаешь, у меня тоже есть карта, тут всего 4 км.
- Твоя карта неправильная!
Померялись картами и поехали.
До ФС доехали на автобусе за копейки. Место красивое, но прилипалы просто мозг выносят. Один вьюноша бескорыстный (ноу мани, ноу такса, ноу что то там ещё, это моя работа!) повел нас в мечеть, красоты показывает, много рассказывает, в конце подводит к родственнику, торгующему разными безделушками, и предлагает купить. Да не надо нам ничего!
Пошли ко дворцу, по дороге все приставалы отсеялись, а один мальчик решил нас взять измором, идёт, что-то лопочет, за руку меня дергает.
- На тебе конфетку и иди уже восвояси.
Конфету слопал, но не уходит, канючит - купи да купи какую-то фигню, громко так, нудно. Мы просим: «Мальчик, замолчи, голова уже от тебя болит!» а он: «Буду вам на мозги капать, пока не дадите мне что-нибудь или купите. И все, финиш, я от вас отстану». Шантаж не прошёл, показался спасительный дворец, мы купили билеты и скрылись от всех попрошаек и приставучек за его высокими стенами.




Вечером сходили на разведку к западным воротам Таджа, благо, от отеля до них 3 минуты ходьбы. Посмотрели, где кассы, прогулялись, понаблюдали за жизнью людей и обезьян. И пошли спать. Ночью я проснулась от шума за дверью. Вышла из номера, а там стая мартышек окупировала все переходы, носятся, играются. Я стою, снимаю их на видео. И не увидела, что рядом на лестнице, ведущей на крышу, за колонами спряталась мамаша с детенышем. Детеныш заверещал, я отвлеклась, повернула к ним голову, самец посчитал это опасным для них и напал на меня, укусил за бок. Вернулась в номер, спросила интернет, что делают в таких случаях. Обработала царапины, прочитала, что можно всякой всячиной заразиться от братьев наших меньших и что прививку от бешенства можно сделать не позднее 14 дней с момента укуса. Поэтому решила панику не поднимать, а озаботится этим вопросом по возвращению домой. (Чем сейчас и занимаюсь – регулярно хожу в травмпункт,ставлю прививки по определённой схеме. Париться нельзя, загорать нельзя, самое страшное – пить нельзя. Последняя прививка - 20 июня, а значит 1, 9 Мая и День взятия Бастилии пройдут зря!)
Лена все это время сладко спала, а утром говорит:
- У меня такое впечатление, что ты всю ночь чем-то занималась.
- А как же, занималась, на свою попу приключения искала, и нашла!

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Тадж, Форт, и опоздашки.
Утром встали в 5-30, чтобы успеть полюбоваться Таджем на рассвете, пришли к воротам, думая, что мы одни такие умные, а там очередь извивается зигзагами, причём именно очередь иностранных дам. Такое ощущение, что дамы всего мира решили посетить Тадж именно этим утром. Еле прорвались до восхода солнца.
Тадж прекрасен в любое время. И мы на фоне Таджа тоже не хуже!


Нагулялись, наснимали кучу фото и видео, вернулись в отель и после обеда решили переждать жару перед вечерней поездкой к маленькому Таджу. Ну и проспали. Когда вышли, поехали, туктукер говорит: « Надо было на час раньше, сейчас уже все закрывается, никуда не попадёте». Ну, все равно покатались по городу. Интересная деталь - подъехали к набережной на том берегу, ищем место, чтобы на Тадж полюбоваться, подходим к одному пролету, а там камешки стоят и что-то нарисовано.
- О, - говорит туктукер,- здесь нельзя, темпл! Вот так все просто, устроил кто-то личный темпл, и все уважают его желание. Хороший туктукер нам попался, рассказывал по дороге много интересных вещей, про то, какие города в Индии можно посмотреть. Кхаджурахо, например, мы – были уже. Орчха – мы опять – видели!
- Да что ж вы молчали, вы ж практически мои земляки, я же родом из Джанси. Знаете такой?
- Как же, как же, только позавчера оттуда вернулись.
Он нас отвез в ювелирную лавочку к Саше. Саша - невысокий индиец средних лет, владелец ювелирной мастерской и магазинчика, показал нам вырезку из советской газеты 199… года (не запомнила), где была фотография его семьи и статья о его магазине, а ещё достал большую книгу отзывовиз разных стран мира и бывших республик. Мы в ней тоже написали отзыв, Саша говорит: «Напишите СССР». Написала «Россия», он подписал USSR, говорит, так легче запомнить. Вещички у Саши интересные, с характером, с изюминкой. Пошопились, поехали в отель. Туктукер, прощаясь, спрашивает: «Какие планы на завтра?» Мы отвечаем: «Выспимся, позавтракаем, соберемся и поедем в Матхуру». Он говорит: «Я завтра тут вас ждать буду, отвезу». Ага, подумали мы, как он нас дождется, если мы сами точно не знаем, во сколько тронемся в путь.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Где Кришна родился?
Так ведь дождался! Выходим в 9-45 (время запомнила, потому что как будто подгадали, вышли и увидели на рецепшн объявление, что чек-аут в 10). Идём к перекрестку, видим, стоит в толпе водил наш туктукер и машет нам. Подскочил, сумки взял.
- Пошли мой тук-тук, отвезу куда надо.
- Бас стенд надо, Матхура надо.
- А поехали, я знаю одно местечко недалеко от форта, там автобусы, которые прямо в город заезжают. А то не все автобусы заезжают, многие мимо проходят (Матхура в стороне от главной трассы находится).
Привёз, выгрузил.
- Стойте тут, ждите, автобус приедет скоро.
Стоим, ждём, рядом большой рынок, народу море, все в нашу сторону глазеют – Чего это двух белых мамзелей занесло в наш район?
Спросил один товарищ:
- Чего ждёте?
- Автобус ждём на Матхуру.
- Не там ждёте, вам вон к тем автобусам подойти надо.
Потащились на другой конец площади.
- Ну, какой тут автобус на Матхуру?
- Вы че, девочки, вернитесь, откуда пришли.
Вернулись, стоим. Все друг у друга спрашивают:
- Куда это они собрались?
- Да в Матхуру.
И когда нужный автобус подошёл, нас уже чуть ли ни всем рынком в него запихивали. Езжайте уже!!! Поехали с ветерком всего за 75 целковых. Дорога мимо Сикандры проходила, интересное место, в следующий раз надо будет заглянуть.
В Матхуре все по привычной схеме – багаж пристроили, сами в город рванули. Перво- наперво храм, который официально считается местом рождения Кришны. Пришли, все проверки прошли, зашли на территорию. Кружим вокруг храма, кружим, все двери закрыты. Спрашиваем у охраны:
- Храм работает?
- Да, работает.
- А че мы тогда никак входа не найдём?
- Да перерыв, сиеста до 14 часов.
Рядом типа атракциона сделано подземелье, где показано рождение Кришны, любопытные животные, пришедшие на это посмотреть. Очень напомнило рождественские картинки. Храм красивый, но снимать нельзя.
Потом поехали к берегу Ямуны, на лодочке покатались,

какую-то церемонию посмотрели. Думали, что пуджа, но огоньков не увидели, видели, как люди поставили лодки поперёк реки и растянули то ли плакат, то ли транспарант.

Банды обезьян носятся по крышам близлежащих домов, по гхатам, сигают в воду с парапета, купаются, воруют что-то с лодок. Забавно за ними наблюдать.
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/909303/83434384.3/0_260fcd_1076bec7_orig[img]
[/img]https://img-fotki.yandex.ru/get/1337265/83434384.3/0_260fce_e3d40377_orig[/img]
Ужинали в придорожной забегаловке с видом на дорогой отель Brijwasi Royal. Прочитали в интернете, где можно вкусно поесть, доехали до отеля, зашли и вышли – цены заоблачные. Перешли через дорогу, там едальня, ребята лепешки роти жарят, горячие обжигающие с соусами, с масала-чаем. Налопались!
Поезд доУдайпура совсем не опоздал: 15 минут не считается.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ Удайпур.
Вокзал, тук-тук, Panorama guest house- все, как у людей. Город с первого взгляда очень понравился - узкие улочки, мосты, озера, на Венецию чем-то похож. Гестхауз тоже понравился – вода горячая, вайфай, интернет шустренький, со вкусом оформлены зона отдыха на втором этаже и ресторанна крыше с видом на озеро – все удовольствия за 700 рэ. Сняли на первом этаже, потому что по опыту предыдущих дней знали, что за день так находимся, что первый этаж покажется раем!
Отдохнули и пошли кодворцу. По дороге заглянули в храм, там как раз праздник какой-то был, песни слышались. Наблюдали такую картину: корова рвется по лестнице к храму: - Пустите помолиться! Люди пытаются отогнать её. Но упорная скотина делает обходной маневр и прорывается к воротам. Там ещё один кордон пытающихся преградить ей путь. Не тут то было! Она каким-то образом протискивается между людьми в ворота и попадает на территорию храма. Идем за ней, неужто молиться идёт умное животное? А вот и нет, в честь праздника у храма на постаменте насыпана пщеница, ею то и пришла полакомиться корова. И пока все зерно не слизала с постамента своим длинным шершавым языком, не отошла, не смотря на лёгкие шлепки проходящих мимо людей. Потом встала в сторонке и смотрела, где что ещё можно урвать.

В храме много народу, сидят и хором поют, красиво выводят, голосисто. Два запевалы у них, по очереди заводят песню, остальные подхватывают. Мы тоже посидели, послушали пение, похлопали в ладоши, присоединились к общему ликованию.

City Palace. Не знаю, как у людей получается за час все оббежать, посмотреть. У нас не получается, хочется запомнить эту красоту, чтобы осталась в сердце. Долго ходили с чувством, с толком, с расстановкой. Очень понравился балкончик, павлины , витражи. Живут же люди!



Вечером танцевальное шоу. Знаете, сколько этой тетушке с горшками лет? 71 год! А она ещё молодым класс показывает! Народ ей овацию устроил.


ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. Кумбхалгарх и Ранакпур.
Наняли через отель водителя на день для поездки за 2000. В 8-30 загрузились – поехали. Дорога заняла 2 часа. Выгружает нас водитель внизу и говорит:
- Вам на всё-провсе час!
- Какой час!? - возмущаемся. - Мы две старые больные дамы, нам только час наверх карабкаться. Нам нужно 2 часа как минимум.
Водитель покачал головой, сошлись на 1,5 часах. Пошли, форт осмотрели, на территории ещё храмы есть, мы к ним не дошли.


В форте были фрески с изображением боевых слонов, которые мочили всех!

Спустились, поехали, привозит нас в крутой ресторан обедать, причём вместе с нами туда привезли ещё других иностранцев, кортеж шёл из 4 машин. Видимо, у них уговор такой с рестораном, прямо как у нас на югах. Есть мы не хотели, особенно когда на ценник глянули. Но решили проучить крутой ресторан. Мороженого хотим! Что, у такого крутого ресторана нет в меню мороженого? Ну как же так! Тогда мы идём дальше!
И пошли посидели в тенечке под деревом, где паслась пара буйволов.
Доехали до Ранакпура. Опять водитель говорит:
- Час даю.
Обидно, ехать так долго и час! А в храм нельзя с часами, телефонами, только фотоаппарат можно. Мы спрашиваем водителя:
- Как мы время узнаем?
- В храме часы есть.
Ну ладно, про себя думаем, ходить будем сколько надо, ведь не уедет же он без нас. Ходили долго, про время совсем забыли, настолько околдовала нас эта неземная красота.


Дедок - служитель храма зорко высматривал в толпе входящих иностранцев, подходил, спрашивал: « Кто ты мил человек и откуда будешь? Хотите, я вам расскажу о храме? Пожертвуйте энную сумму на благосостояние храма». Народ жертвовал, и мы дали, на красоту не жалко.

Часов в храме не было, там каждые полчаса звонил колокол. Но мы схитрили и сказали водителю, когда он посетовал нам, что долго ходили:
- Так не нашли мы часов в храме, их там не было! Вот поэтому и задержались.
Совет всем – обговаривайте, что гулять будете столько, сколько хотите, ведь арендуете машину на весь день и ваше право распоряжаться своим временем, как вам заблагорассудится.
На обратной дороге водитель завез нас в магазин, ка полагается (можете ничего не покупать, только посмотрите). Ну, мы и смотрели постельное белье. Два продавца, не спрашивая, что нам нужно, расстилают перед нами комплекты всякой расцветки – и со слонами, и с верблюдами, и с цветами. А комплект у них – простыня и две наволочки. Спрашиваю:
- А где пододеяльник?
- Вот отдельно!
Опять разноцветные, только нет в тон простыням.
- Бери , - говорят, - любые.
- Надо одинаковой расцветки. Есть у вас одинаковые простынь и пододеяльник?
- Нет, а зачем? - удивляются.
- Ну, - говорю, - так не годится, у нас в России принято одного цвета. Будем искать.
И удалились.
Ужинали в отеле на крыше, наслаждаясь вкусной едой и видом на озеро и дворец.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. Ещё один прекрасный день в Удайпуре.
Изначально ничего конкретного на этот день не планировали, поэтому предварительно вечерком посидели, почитали и решили сходить в музей Bagore-кi-haveli, где, кроме всего, есть комната кукол. Куклы – слов нет! Сам музей тоже понравился, там есть комнаты, в которых показан быт и жизнь людей, все подобрано тематически. И большая коллекция мужских головных уборов.



Ближе к обеду решили посетить музей ретроавтомобилей, тем более что в интернете прочитали, что посещение музея за 50 рупий можно совместить с обедом тхали за 150 рупий (музей находится при отеле). Хотели совместить приятное с полезным, не вышло. Информация в интернете устарела. Вход в музей оказался 250 рп плюс обед тхали по желанию ещё 350 рп. Мы не такие уж фанаты автомобилестроения, поэтому решили забить на это и вернуться в отель разгрузится. Потому как к музею шли по улочкам через рынок специй и прочие лавочки, попутно покупая аюрведические препараты, сувениры, гималайскую соль в кусках, масло кокосовое, пикли остренькие. Затарились основательно.
В отеле с обедом нам тоже не повезло – ресторан был закрыт на санобработку, травили тараканов. Они носились по всем этажам закумаренные. Справедливости ради нужно сказать, что до этого мы живности в отеле не наблюдали.
Поехали в парк Sahellyon-ki-Bari, там хорошо: цветы цветут, птички поют, фонтаны журчат. Устроили бесплатную фотосессию для всех желающих индийцев в качестве благотворительного подарка от российских женщин.

Потом поехали к фуникулеру на сансетпойнт любоваться Удайпуром с высоты птичьего полёта на закате. Вид - глаз не оторвать, внизу кричат павлины, но увидеть их не довелось, слишком густой лес.




Вернулись в отель, заказали ужин в номер. Пока нам его готовили, мы помылись, упаковали сумки и даже повалялись полчаса перед поездом в Джайпур.
Поезд уже стоял на путях, вагон оказался крутой, весь салон кожаный.
До свидания, Удайпур, хочется сюда вернуться!

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Джайпур.
Поезд в Джайпур прибыл с опозданием минут на 40, мы этого опоздания и не заметили. Наняли тук-тук, по дороге парнишка предложил повозиться нас по городу и показать 7-8 достопримечательностей всего за 750 рупий, я назвала 400, думая, что откажется и отстанет. Он неожиданно согласился.
- Надо подумать, обсудить, давай телефон, решим - позвоним.
- Вот ведь не позвоните, все так говорят и не звонят.
Позвонили, но об этом позже.
Приехали в отель Pyndaya Niwas, еле достучались до стаффа, так сладко он спал. И спросонья ничего не соображает. Мы спрашиваем: «Есть свободные комнаты?» А он ищет наши фамилии в бронировании. Потом сообразил, что нас там нет и быть не может.
- Чего же вы хотите?
- Покажи нам комнаты свободные.
Ведёт в большую крутую комнатуна троих - 2500.
- Дорого, покажи, что ещё есть подешевле.
Привёл в другую: кондиционер, вентилятор, две кровати отдельные (впервые за поездку) -1500.
- Ой, нет дорого, давай по 1000 за ночь, за 2 ночи соответственно 2000.
Покачал головой - маловато будет, сошлись на 2400.
Этот отель отличался от остальных не только двумя кроватями, в номере стояли в качестве приветствия 2 бутылки воды,в ванной были 2 пузырька с шампунем, розеток было достаточно. Даже небольшой холодильник имелся. Чем не Европа?
Осмотр Джайпура начали с того, что пошли в Альбертхолл покупать Composit ticket - удобная вещь – включает посещение 8 достопримечательностей: 2 форта, Исралат-башню, Хава махал, Джантар Мантар, сам Альбертхолл, Sisodia rany. За все удовольствия 1000, действует 2 дня.

В первый день подкорректировали программу, не поехали в форты, решили осмотреть музей и все, что рядом –Альбертхолл, Хава махал, Джантар Мантар и Исралат.
Хотела загрузить фотографии из Альбертхолла, и не смогла ни на чем остановиться, столько там всего красивого - картины, оружие, вазы, посуда, украшения и одежда - глаза разбежались!
В древней обсерватории Джантар Мантар нашли сооружения, помогающие находить созвездия знаков зодиака и сфотографировались каждый у своего знака.


В башню в этот день опоздали, она в 16-30 закрывается.
Когда пошли фотографировать Хава Махал снаружи, решили попить масала - чай. Как раз напротив дворца мужичок варил порцию за порцией. Мы сидели на лавочке, любовались дворцом, потягивая ароматный чай. Подошёл торговец из соседней лавки, разговорчивый оказался, рассказал, что повар из династии чаеваров, знаменитый, к нему народ толпами ходит чай пить, иностранцев специально привозят.
Ужинали на соседней с отелем улице, там едален много, заодно и фрукты закупили для перекусов. В Джайпуре наконец-то купили спелые помидоры. Скажете, что ж тут удивительного? А вы попробуйте найти красные томаты на рынках в Индии, там везде продают недозрелые зеленоватые. Вечером позвонили туктукеру, договорились на завтра.

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. Опять Джайпур.
Приехал вчерашний парнишка, показали свою программу – утром Форт Амбер, потом озерный дворец и башня Isralat. Потом обед и отдых до 3 часов. После обеда Форт Narangarh, Royal Gaitor, к закату Sisodia rani и Monkey Temple. Спрашиваем: «Ну как, готов ты нас возить?» « Всегда готов, - отвечает,- вот только вчера свадьба у друга была, я пил, курил, и черте чем занимался, поэтому другой трезвый друг будет помогать мне рулить». Ну, что ж, поехали!
Форт Амбер, красивый, народу иностранного много. Зеркальный зал приемов просто обалденный!



На обратной дороге наблюдали смешную картину – шел впереди козел по каким-то делам, скрылся за поворотом. Поворачиваем, а там такая картина – козел сунул голову в какую-то щель, зад наружу и стоит так. Что он там делал – то ли от солнца спрятался, то ли заначку искал – не понятно.

Во второй рядом находящийся Форт Jaigarh не поехали, решили, что много будет 3 форта за один день. Посетили озерный дворец и Роял гаитор. Ближе к обеду попросили ребят завести нас в недорогое, но вкусное кафе. Завезли, не обманули, вкусно было. Спрашиваем: «Супчик бы?» «Нету супчика», – отвечают. Интернет спросили, нашли дал фрайд – густой гороховый супчик. Чапати–6 рупий штука!
После обеда передохнули в отеле до 3 часов. Затем хотели поехать в Тигровый Форт, но ребята вдруг запротестовали, говорят,что прямой дороги нет, надо в объезд, это далеко и не 400 рупий. Поехали лучше в Манки темпл, там красиво и хорошо. Но мы заупрямились, интернет настойчиво рекомендовал посетить форт, от отеля он совсем рядом, сказали – пешком дойдем. На том и расстались с ребятами. (Забегая вперёд, скажу, что они были правы). Подъем - крутой серпантин, вымощенный отполированными за столетия тысячами ног камнями, занял минут сорок. Форт Narangarh или Тигровый не впечатлил (хотя вот сейчас фотографии пересматривала, понравилось). И даже вид на город тоже не впечатлил – к тому времени мы столько видов и городов видели! Решили посмотреть Зеркальный дворец, оказалось за вход в него еще 500 надо заплатить на каждого. Напомню для сравнения - наш двухдневный билет стоил 1000, и мы не пошли. Спуск вниз по скользким камням ещё минут 30, быстрее можно только на попе, но есть опасение, что до низа доедут только уши, как в известном анекдоте.

Уже было 17-30, а нам ещё на другой конец города ехать к мартышкам. Приехали к воротам Galta gate, а там не надо никуда ходить, мартышки на каждом углу. Поднялись к храму солнца (до Манки Темпла ещё около 1 км пешком, но солнышко уже садилось - не успевали). Полюбовались закатом, покормили мартышек бананами. Орехи, всученные нам продавцом, мартышек не впечатлили. На обратной дороге увидели, как подъехал какой-то человек, выгрузил ящики с виноградом и вручил каждой мартышке по грозди сочных ягод.

После возвращения в отель поужинали во вчерашней едальне и на обратной дороге закупились папайей, чтобы увезти домой в Россию. Купили 2 больших папайи, каждая весом 3 кг и отдали за них аж целых 160 рупий. Я тащила эту пахучую папайю и пыталась посчитать – это сколько папайи можно купить на те деньги, что я потратила на украшения?! Лопнуть можно!

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. Дели
В Дели решили лететь самолётом IndiGo рейс в 6-00. Во-первых,небольшая на тот момент разница в цене билетов на поезд . Во-вторых,чуть больше часа лету - и ты в столице ихней Родины. В аэропорт заказали такси, воспользовавшись Uber. Удобная вещь, но в Дели убер нас кинул, об этом позже. Пристроили багаж в аэропорту, цены там в камере хранения драконовские, но деваться некуда, ночью улетаем, не тащить же багаж с собой в город.
Первый пункт программы – Qutub Minar и Iron Pillar. Древние раскопки, ворота, арки…


Потом решили исполнить свой долг перед Родиной и поехать проголосовать на участок, который располагался в Российском торговом представительстве. Время приближалось к обеду, и в душе теплилась надежда на халявную еду, какой никакой, а праздник. Вызвали такси через убер, сказал - за 110 домчу с ветерком, сидим - ждем. Пишет: вот-вот подъедет водитель. И вдруг на экране телефона высвечивается надпись большими буквами на красном фоне: «Вы находитесь в зоне XL дискаунта, если вы подождете немного, пока водитель наберет шестерых попутчиков, то доедите до места назначения почти бесплатно, правда, за каждую минуту ожидания придётся заплатить 2,10 рупий». Нет, говорим, не хотим ждать. Делаем новый заказ, все ок. «Водитель завершает другой заказ в вашем районе и подъедет через 6, нет через 8, нет все-таки 6, нет 8, короче я запутался, если честно, я вообще не знаю, подъедет ли водитель, НО … вы находитесь в зоне XL дискаунта и если вы подождете полчаса, а лучше час (напомню, каждая минута ожидания 2,1 рп), то обязательно доедите, куда пожелаете». Вот такая история с убером.
Пошли мы на метро, доехали до Раджив чоук, там и цивильные магазины и большой подземный вещевой рынок Palika bajara, где можно купить все, что угодно. Нашей целью был винный магазин, хотели Олд монк привезти на Родину. Магазин нашли, он притулился на задворках, но Олд монка в нем не было. Поели, передохнули и поехали в Акшхардхам. Хотели там закат встретить и водным шоу полюбоваться. Но, когда добрались и увидели хвост очереди в камеру хранения, усомнились, что мы туда сегодня попадем. То ли это из-за воскресного дня, то ли тут всегда такой ажиотаж. Наверное, час потратили на то, чтобы сдать вещи. Пошли гулять по территории: статуи, цветы, газончики. В храм зашли, там во внутреннем зале большая золотая статуя Будды, стены и потолок расписаны и блестят, глаз не оторвать. Монах начал какую - то церемонию, запел мантры, народ сгрудился, мы тоже немного постояли-посмотрели и пошли на выход. Солнце село, зажглось освещение храма, и он выглядел ещё загадочнее. Космическое сооружение, устремленное в небо.

Испугавшись, что на выход после шоу придётся стоять такую же очередь, что и на вход, решили отказаться от представления. Ничего страшного, лишний повод, чтобы ещё раз посетить Индию.
Дальше все по плану – аэропорт, самолёт, Москва.

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ?
1.Ажурные решётки и цветные витражи на окнах, мы собрали целую коллекцию их фотографий.
2.Неудобные лестницы и ступеньки.
На третий день, спускаясь с очередной лестницы, Лена заметила: «Я скоро возненавижу ступеньки». И правда, во всех дворцах, гробницах и храмах ступени такие неудобные, что возникает несколько версий их возведения.
Версия первая – древние предки индийцев были высокие и длинноногие все поголовно.
Версия вторая – все ступени в Индии проектировались династией архитекторов, родоначальник которой страдал манией гигантизма.
Версия третья – все владельцы дворцов, замков и прочей красоты были редкостные бяки и приказывали строить такие неудобные лестницы, чтобы лишний раз поиздеваться над своими слугами. Сами-то они не ходили ножками, а слуг целый день гоняли туда- сюда.
Какая нравится – выбирайте сами.
3. Всем, кто думает, что там только нищета, беднота и грязь – да, конечно, это все там встречается. Но в общественных местах стоят по 2 бачка для раздельного сбора мусора. И повсеместно висят плакаты: ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ – ЧИСТАЯ ИНДИЯ! Индийцев потихоньку приучают к чистоте. И приучат!
4. Удивительное если не единение, то мирное сосуществование всех – людей разной веры, птиц, животных всех размеров и форм от маленьких бурундучков до буйволов. В Дели – огромнейшем городе - вольготно себя чувствуют цапли, мартышки, огромные стаи каких-то хищных птиц. Дикие кабаны могут мирно пастись на поляне или обочине дороги, не опасаясь быть убитыми. Даже бездомные худющие собаки, не понятно чем питающиеся в этом на 90% вегетарианском мире, не агрессивные и некусачие!





ПОСЛЕСЛОВИЕ.
19 марта 2018 года. Я сижу в своей московской квартире. Мне надо сходить в магазин, потому что после 2-х недельного отсутствия в доме шаром покати. Но я никак не могу заставить себя натянуть теплую одежду и выйти на заснеженную улицу, потому что только сегодня утром я вышла из самолёта, прилетевшего из Дели. И поэтому я пытаюсь отдалить этот момент, я рассматриваю свои фотографии, на которых деревья зелёные, цветы яркие, а женщины одеты в сарри и кальмизы невероятных расцветок. Я пытаюсь продлить лето… Но дольше оттягивать нельзя, скоро закончится рабочий день и в магазинах будут очереди.
Ну все, пора. Я глубоко вздыхаю и шагаю в открытую дверь, в свой привычный круг: дом-работа-дом. Но теперь я знаю, что этот круг можно разорвать и улететь в иной мир, название которому ты выбираешь сам!


Другие ребята за нами пойдут
Дальше, чем мы с тобой,
А нам оставаться по-прежнему тут, -
Что ж, отгремел наш бой.
Но если покажется путь невезуч
И что на покой пора,
Не даст нам покоя ни память, ни ключ,
Бывавший в других мирах.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы туристов Гоа

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #2

Сообщение Galla027 » 15 апр 2018, 11:09

Это мой первый отчет на форуме, поэтому с размещением фотографий все вышло не так гладко.
Во-первых, часть из них перевернулась и я никак не найду, как это поправить.
Во-вторых, я не дала интервал и они слепились в кучки.
В-третьих, их надо было бы еще уменьшить, а то большеваты вышли.
И в-четвертых - две фотографии вышли в виде ссылок.
Если найду как исправить - исправлю. Пока ищу...
Может, кто подскажет?
Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #3

Сообщение Мебель » 15 апр 2018, 19:21

все это зависит от вашего фотохостинга.
из ссылок берите "bb-код среднего размера со ссылкой на оригинал" или что-то в этом роде. Обычно в них же и повороты есть
Мебель
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 14.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #4

Сообщение Galla027 » 17 апр 2018, 20:04

Еще зарисовки из поездки.

УТРЕННЯЯ ЦЕНА.
Утром по дороге в музей решили зайти в лавочку купить обутки. Зашли померили, выбрали, спрашиваем цену - 600.
- Давай за 300?
- 550 - хорошая утренняя цена.
- Что такое утренняя цена?- интересуемся.
- Утром мало кто по магазинам ходит, поэтому почти не торгуемся.
- Ладно,- говорим, - бери обутки, придем за ними вечером, тогда поторгуемся.
Смеется и уступает.

ЧАМ-ЧАМКИ.
Очень хотела купить себе браслеты на ноги с колокольчиками, чтобы звенели при ходьбе.
Подошли к женщине, торгуюущей разными браслетами.
- Мне надо такие, чтобы звенели -динь-динь! И потряхиваю браслетом.
- Аааа, чам-чам!
Показывает на свою продукцию : "Эти чам-чам, эти ноу чам-чам."
Выбрала, одела и ходила, чам-чамкала в свое удовольствие!
Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #5

Сообщение Galla027 » 17 апр 2018, 20:10

А это фото мартышек из Матхуры, которые в отчете ошибочно вышли в виде ссылок


Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #6

Сообщение Galla027 » 17 апр 2018, 20:14

А это фото ну не знаю как сказать - то ли нищих, то ли просто попрошаек на пешеходном мосту в Удайпуре
Ребенка похоже не расчесывали очень долго


Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вместе весело шагать!

Сообщение: #7

Сообщение Galla027 » 02 май 2018, 22:09

Что очень пригодилось
1 Гаджеты, позволяющие заряжать телефоны, фотоаппарат и аккумулятор через одну розетку. В отелях было мало розеток.
2 Веревка для сушки белья. Натягивали ее в душе или в номере - быстрее сохло.
3 Перевязочный материал - купила в Ашане салфетки, пропитанные каким-то дезинфицирующим раствором.Они для ран, царапин и ожогов.
4 Пледики и простыни - пользовались во всех отелях и поездах

Что не пригодилось из взятых вещей:
1 фонарик на лоб. Везде было освещение, в отелях свет не выключали
2 вторая пара обуток (уезжали из холодной Москвы, обула кроссовки, а там протаскала их всю поездку в чемодане, ходила в более легких сандалиях для походов)
3 супы в пакетиках взятые на всякий случай. Еды там хватает!!! (Крекеры слопали)

Очень удобно пользоваться программами MAPS.ME и UBER. Для определения расположения объектов, расстояния и цены проезда.
Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль