Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман

Сообщение: #1

Сообщение Flydream » 28 мар 2020, 20:25

Не претендуя на художественную ценность, основной упор сделаю на практическую информацию, может кому-нибудь будет полезно.
Время поездки: 8-18 марта 2020 г.
Аэропорт Дели. Курс в обменнике традиционно невыгодный: 69рп/ 1$ (на Мейн базаре по 73). Из аэропорта до ст. Нью Дели скоростное метро 60 рп. за 15 минут. Проезд в обычном метро стоит 20 рп. Рекомендованное многими Roof top cafe на Мейн базаре больше не работает. Нашел 2 турист кафешки на перекрестке с Ramdwara road. Есть также небольшой фруктовый рынок.
Вечером на метро отправился в Ашкардам . Чисто, красиво, есть большой фудкорт. В 19-15 и 20-15 свето-, водо-, музыкальное шоу с религиозно-мифолигическим сюжетом на очень достойном, я бы даже сказал, крутом уровне, 80 рп. С фототехникой,мобилками,едой и сумками-рюкзаками на территорию комплекса проходить нельзя, все сдается в камеру хранения ( выглядит надежно). На территории есть фотографы, фоткают за плату.
Утром на метро снова в аэропорт. На входе в терминал тщательно проверяют билеты и документы входящих, это может занять некоторое время. Перелет а/к Vistara в Гувахати. Все четко, без задержек. Если сесть слева по ходу, то можно издали увидеть Эверест, о приближении к которому объявит капитан.
Из аэропорта Гувахати до автостанции на Палтан базаре в центре города доехал на городском автобусе (115 рп, 40мин). Чтобы найти его остановку, нужно, выйдя из аэропорта, повернуть налево и пройти метров 50. С автостанции в аэропорт этот же автобус отправляется каждые полчаса.
На Палтан базаре нашел сумо (джип на 10 чел) до Шиллонга (200 рп, 2,5 часа). Их там много загружается в разных местах, в т.ч. и на автостанции. В джипе тесновато, багаж едет на крыше, отправление по заполнению (или спешащий может заплатить за недостающих пассажиров, или арендовать весь джип).
В Шиллонге переночевал в гесте Hillstar, 700 рп, рядом находится популярный у туристов ресторан Regal. Джипы до Черрапунджи уходят со 2 этажа джип-станции, которая представляет собой грязный и пыльный паркинг в районе Bara (или Baja) bazar. Пришел на следующий день к 7 утра, за час собралось еще 9 чел. Ехать 1,5 часа,80 рп.
Черрапунджи - очень большая растянутая деревня, даже скорее городок. Джипы приходят на рынок, там большая парковка, в том числе и такси. Сразу же уехал в Тирну на shared taxi (50-70 рп/чел, на 4 чел, или 250-300 рп за всю машину, 40 минут). Из Тирны начинается пешая тропа в Нонгриат, знаменитый своими живыми мостами из корней фикуса, а также красивой природой. Неспеша, с остановками, осмотрев по пути Long root bridge дошел до Нонгриата за 1,5 часа. На тропе можно купить воду и всякие чипсы-печенье. Сначала по ступенькам длинный спуск вниз, затем небольшой подъем. В Нонгриате довольно много жилья, примерно штук 5-6 хоумстеев. Я остановился в хоумстее Syrene.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Отличное чистое место, с видом на лес и горы с балкона. Жил один в дорме на 7-х за 300 рп, есть также комнаты на 2-х за 800 рп. Электричество, горячая вода, мобильная связь присутствуют. Питаться можно здесь же, недорого и вкусно. Хозяин хоумстея выдал брошюру с маршрутами по окрестностям.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Заселившись и немного отдохнув, отправился к знаменитому double-decker bridge (вход 30 рп, 3 мин от Syrene).
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
От него стартуют треки к Rainbow falls (2, 5 часа туда-обратно) и Nohkalikai falls. По пути к Rainbowfalls есть 2 природных бассейна, в которых можно искупаться. Сам водопад очень живописен.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
На следующий день отправился по маршруту Nongriat-Pyndemdkhar- Mawlakhiat-Ramdait-Mynteng-Nongriat. Отрезок Nongriat-Pyndemdkhar- Mawlakhiat представляет собой подъем через лес по крутой бетонной лестнице, практически без пологих участков. Обещанные виды на Nohkalikai falls и на Бангладеш были почти полность скрыты в дымке. На маршруте есть также Jingmaham cave - пещера, которая не представляет собой ничего интересного - просто углубление в скале метров 5-7, с камнями и ручьем. От нее начинается бетонная тропа и лестница вниз до Ramdait ( чистенькая деревенька, даже мусорки висят)
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
и далее до Mynteng, всего часа 2. А вот Минтенг оказался местом поинтереснее. Там есть сдвоенный Kohla root bridge, вторая часть которого - root bridge в чистом виде, одни корни, без добавления камней и досок, как на других мостах.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Также если спуститься по ступенькам вниз, минуя поворот к этому мосту, то можно выйти к большому металлическому мосту, с которого, глядя влево, можно увидеть за большими камнями природный купальный бассейн.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
К нему можно спуститься, взяв от начала металлического моста влево. Здесь нет людей, только вы и красивая природа вокруг. До Нонгриата от Минтенга идти минут 40.
Жители Нонгриата и окрестностей - христиане, в деревнях и между ними проложены бетонные дорожки и лестницы, сделаны прочные мосты, подведено электричество. Видно, что власти вложились в развитие этого региона.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Местные выращивают бетель, фрукты, бамбук. Во многих деревеньках по пути видел хоумстеи. В целом об этой местности очень классные впечатления - потрясающе красивый тропический лес, много бабочек, папоротников, рек и водопадов. При этом отсутствие автодорог и небольшое количество туристов. Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
По моему мнению, лучше не останавливаться в Черрапунджи, а сразу двигать в Нонгриат. В Нонгриате, на мой взгляд, маст си:1)дабл-деккер бридж и трек к Rainbowfalls - неспеша 3-4 часа 2) трек к Минтенгу и его окрестностям - 4 часа. К Nohkalikai falls не пошел, поскольку собирался сделать это из Черрапунджи.
На следующий день в 8 утра отправился назад до Тирны (заняло 1 час), откуда доехал на такси до Черрапунджи. Хотел остановиться в известном хостеле By the way, взять там велик напрокат и покататься еще по окрестностям. Но хозяин заявил мне, что они временно закрыты и не принимают туристов. Взял такси (50 рп) и поехал в центр на рынок. По словам таксиста, владельцы жилья в Черрапунджи боятся коронавируса, в связи с этим и отказ. Ну, раз так, то решил я не оставаться , а уехать назад в Гувахати через Шиллонг, как раз и джип до Шиллонга стоял почти полный. В Шиллонге попросил высадить меня у стоянки джипов на Гувахати и еще через 2,5 часа прибыл в столицу Ассама. Пошел искать жилье и вот тут началась засада. Сунулся в мест 10, в том числе рекомендованные на форумах и путеводителях, и везде -not availible. В итоге нашел некий Abishekh hotel, в котором нашлась комната за 1500 рп с вай-фаем. В общем в Ассаме в слабо- или нетуристических городах жилье лучше бронировать заранее. Далеко не все гесты могут принимать форейнтурист, а те, которые могут, часто уже заполнены индийцами. Хотя в моем случае во многом повлияла ситуация с коронавирусом и нежелание селить иностранцев в том числе и по этой причине.Проблема найти жилье была также и в Тезпуре потом, но там повезло. Жилье в Ассаме и Мегхалае - от 10$ за комнату.
В Кахору, где нацпарк Казиранга билет покупал на центральном автовокзале ASTC (320 рп). Ехали все 7 часов, с перерывом на обед 20 мин. По дороге видели пасущихся носорогов. Еще в Ассаме на остановках в автобусы часто заходят хиджры - трансвеститы, накрашенные мужики в сари и бижутерии. Типа благославляют, прикасаясь к плечу или голове, и собирают за это деньгу (10 рп), но подают им не особо охотно.
В Кахоре жилья много, остановился у перекрестка в Drongo guesthouse за 700 рп. К 19-00 сходил к кассе, взял слоновье сафари на 6-30 утра (650 рп вход в нацпарк + 1250 рп само сафари+ 50 рп некий wellfare в пользу работников парка). Итого 1950 рп. До входа в нацпарк (а это совсем не там, где кассы) утром рейнджеры могут довезти на джипе за 600 рп, или можно дойти минут за 30 по асфальтовой дороге, которая идет от перекрестка (где статуя носорога) через рынок, деревню и рисовые поля. Сразу за входом в парк находится точка 1, с которой стартует первое сафари (на 5-30 утра). Людей на слонах довозят до точки 2 примерно в 2-3 км в глубине парка и туда же на джипах привозят участников 2-го сафари. И затем люди с джипов пересаживаются на слонов, а те, что приехали на слонах, - на джипы и все движутся к первой точке: джипы по лесной дороге, а слоны - по полям и перелескам.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
По лесной дороге самим ходить нельзя из-за диких животных, за 3-минутный проезд до точки 2 взяли 200 рп.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Чистое время непосредственно сафари – 45 минут. Видели много носорогов (в основном парами), оленей и антилоп, дикого кабанчика.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
На джип сафари не поехал – по описаниям оно намного менее интересное, чем слоновье. К тому же получалось существенно дороже слоновьего для меня из-за отсутствия попутчиков. Кстати, платить за вход в нацпарк (650 рп/чел) нужно теперь при каждом въезде в него, а не один раз на весь день, как раньше.
Прогулялся вдоль чайных плантаций
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
И рисовых полей
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
До вылета на Андаманы оставалось еще 3 дня, которые решено было провести в городке Тезпур. Из Кахоры туда идет много проходящих автобусов (1,5 часа, 100 рп). В Тезпуре автобус пришел на окраину города, откуда в центр доехал на ”маршрутном“ рикше (20 рп). Заселился в Prashaanti tourist lodge (850 рп). Очень повезло, что там была одна свободная комната, потому что в других гестах города поселиться было невозможно. В Тезпуре делать особо нечего, просто нужно было где-то перекантоваться до самолета, а торчать в Гувахати не хотелось. В пользу Тезпура можно сказать, что там есть приятный парк Agnigarh Hill, откуда открывается красивый вид на Брахмапутру.
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
А также там эпические скульптурные композиции.
Битва мифологических героев (причем с откровенной расчлененкой)
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Ну, а это я не знаю что...пытка партизана?
Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман
Еще в этом городке не такой интенсивный трафик и есть даже полупустые улицы, что редкость для индийских город. На главной торговой улице, напротив большого торгового центра есть типа кебабной, где делают блюда ливанской кухни – Arjunas Take away (если не путаю), можно нормально поесть.
Автобус в Гувахати в 9-30 утра (300 рп, 5 часов). Опять проблема найти недорогое жилье, в итоге заселился в отель Maxalaxmi за 1500 рп. При заселении на ресепшене меня спрашивали про самочувствие и про справку об отсутствии коронавируса (ее, конечно же, не было). Еще уточнили из какой я страны приехал, сколько там случаев заражения, когда собираюсь уезжать. Было видно, что индийцы напуганы новостями о распространении эпидемии и не особо мне рады, но все же заселили.
В отеле был вай-фай, зашел в интернет и увидел новость о том, что на Андаманах с завтрашнего дня закрывается вся турактивность. Можно прилететь в Порт Блэр, однако на острова уехать нельзя, пляжи и все, что может быть интересно туристам, также будет закрыто. Вобщем облом..
Так не хотелось отказываться от этой поездки, что я даже сначала решил, что все равно завтра полечу. Буду жить в ПБ, найду там хоть какой-то уединенный пляжик или выход к воде, какие-нибудь леса и деревни, где можно погулять. С этими мыслями и лег спать )
Но на следующее утро благоразумие все же взяло верх ) Еще пошерстив интернет, выяснил, что карантин на Андаманах очень строгий и делать даже в ПБ сейчас нечего совсем. До обратного вылета в Москву оставалось 10 дней. Запасных вариантов продолжения путешествия не было (и, как оказалось потом, слава богу, что не было). Может в Гоа или Кералу? Полез снова в интернет – уже появились сообщения о том, что и в других штатах есть проблемы с заселением, а кого-то вообще выселили на ночь глядя. Чувствовалось уже, что не всем местным нравится присутствие туристов. К тому же новости одна тревожнее другой – в Италии рост смертности от эпидемии, Россия закрывает границы (а мне в Беларусь надо)..В общем решил я не испытывать судьбу и ехать домой, пока еще есть возможность )
Отменил перелет на Андаманы, купил на этот же день билет на самолет до Дели, поменял с доплатой дату вылета из Дели в Москву и взял билет из Шереметьево в Минск.
Последние 3 дня вообще не видел европейских лиц, однако в аэропорту Гувахати их оказалось немало - все тоже рвут домой. 2,5 часа на Air India и вот я снова в делийском аэропорту. Через 12 часов рейс Аэрофлота. Протягиваю на регистрации паспорт..и мне говорят, извините, мы не можем дать вам посадочный – с сегодняшнего дня, 18 марта, РФ закрыла границу, в том числе и для белорусов. Показываю билет до Минска. Начинается долгое разбирательство с привлечением начальства, пробиванием по каким-то базам и нервными минутами неопределенности. Наконец-то все окей и мне отдают драгоценный пропуск на борт. Ну, а дальше перелет переполненным Аэрофлотом в Шереметьево , а оттуда полупустой Белавией домой.

P.S. Мне раньше в поездках иногда снился сон, что вот я путешествую по далекой экзотической стране, все здорово и интересно, до конца путешествия еще далеко и впереди меня ждет много классных мест, которые я собираюсь посетить ... а затем вдруг какая-то дьявольская сила по неведомой причине переносит меня домой на диван )).. и я кричу во сне: нееет!! как, почему я вдруг оказался дома?? я же должен быть сейчас там - среди высоких гор, синих морей и тропических растений ...
И вот этот сон стал явью )) я же должен сейчас спать в бамбуковой хижине под шум прибоя на Хейвлоке , думал я, подходя по холодной минской улице к своему дому )... ну, ничего, значит, в другой раз .
Здоровья всем и удачных путешествий!
Flydream
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 19.10.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отдых в Индии отзывы

Re: Дели, Ассам, Мегхалая..и холодный Минск вместо Андаман

Сообщение: #2

Сообщение fisher58 » 03 апр 2020, 11:55

1аа.jpg

был в Нонгриате в 20х числах марта 2017. народу полно. в Syrene не протолкнуться.
из Tyrna вниз полтора часа, обратно вверх четыре с половиной.
вход к мостам (дабл деккер) бесплатно.
ТС, фото классные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль