Smile » 17 мар 2005, 13:39
Варкала.
Добраться можно 2 способами.
Паромом, один раз в день в 10 или 11.30 утра забыл точно, идет 8 часов до Коллама. Или автобусом идет 2 часа 40 Rs + рикша 200 или такси 400 Rs. Мы выбрали второй, конечно.
Варкала понравилась сразу и чем больше мы там находились, тем больше она нам нравилась. В Варкалу я обязательно вернусь, чисто отдыхать
Что из себя представляет? Длинный длинный утес можно сравнить с Вагатором только длинный, внизу пляж, на который надо спускаться по ступенькам этажа 4. Вверху рестораны, магазины и гестхаузы. Море чистое чистое прозрачное, вода теплее, чем в Гоа. Волны довольно большие можно кататься на body board, причем ломаются примерно на глубине от метра до полутора и довольно далеко от берега, что позволяет тем, кто боится или детям также получать удовольствие от океана. А если смотреть с берега наверх над обрывом парят орлы. Зашибись!!! Правда, зонтики и лежаки платные, стоят в зависимости от времени когда приходишь на пляж и торга, в среднем 100 Rs за день.
Комнаты от 300 до 600 Rs, есть дороже кому надо. Мы поселились в Koladoram №1 за 300 Rs могу рекомендовать, также хороший ресторан.
Sea food.
Самый лучший и дешевый в путешествии. Стоит копейки, стейки из барракуды, акулы, марлина по 100-150 Rs, а также кингфиш, помфрет, снэппер, туна ... С другой стороны именно здесь жена траванулась, хотя ели одно и то же. Причем не одинаковое, а то же самое, просто заказывали различные блюда и менялись половинками. Весь следующий день лежала под зонтиком. Кафе Tasty Bytes но может просто не наш вечер был.
Можно снять байк, 250 скутер, 300 Honda Hero. Только куда ездить не знаю.
С берега можно увидеть китов, правда увидеть громко сказано, так спина мелькнула. Видимо можно замутить лодку, но не стали, было лень и так хорошо.
Много европейской молодежи, курят и не только молодежь, пати не видел, но если честно мы рано ложились.
Вообщем как ни хорошо, но после 3 дней релакса решили покидать Варкалу и ехать на Ковалам – последний пляж перед «храмовой» частью трипа.
Тривандрум - Ковалам.
Такси до Тривандрума стоит 600 Rs, до Ковалама 750. Кому дорого, есть другой путь. 40 рикше до bus station Варкалы, local bus до Коламалавы (могу ошибиться в названии, пишу на слух) главное выехать на шоссе Коллам - Тривандрум, поймать другой bus до Тривандрума и рикша до Ковалама 100 Rs. Всего 200 Rs.
Может показаться, что я везде экономил, но на самом деле мы себе ни в чем не отказывали, кроме сандалового дерева (об этом позже). А здесь 100 рупий там 200, получается штука, 4 раза по штуке получается сотка баксов.
Комнаты от 200 до 1000 Rs, есть наверное и дороже, но в этом диапазоне предлагаются практически одинаковые. Поселились в Green Valley за 300.
Скутер Kinetic 250, Activia 350 Rs, и найти их не так просто как в Гоа.
Пляж на мой взгляд не самый лучший, маленький, лежаки с зонтиками платные. Волны – волны самые большие, какие я видел в Индии, если не успеваешь поднырнуть под волну, гадай где верх где низ, смотри чтобы не стукнуло головой об дно. Очень прикольно кататься на доске, некоторые даже пытаются на серфе, но волны быстро ломаются. Фрукты очень дорогие, за одно манго хотят столько сколько стоит кило, еда чуть дороже, чем в Варкале и почему-то просят, вернее вымогают чаевые. К примеру, завтрак вышел на 150 Rs, даю 200, мне в ответ. А вам нужна эта маленькая сдача? Блин, ясный пень, что нужна. Были и другие случаи.
Публика – старые пердуны-буржуи и немного молодежи. Не курят, ходят в европейской одежде. Скукота.
Есть змеи, смотрите себе под ноги. Прям около дома, когда шли к скутеру, за 5 минут мы встретили 2 змеи, одну маленькую другую метра под полтора, наверное. Больше, правда не было, но жене было и этих достаточно
До Тривандрума 12 км., ездили в зоопарк, просто катались по городу. Сравнительно чистый зеленый город. Купили билет в Мадураи, покупается в prepaid кассе на ж/д вокзале. Заполняешь анкету, даешь деньги, получаешь билет, 200 Rs за слипер класс. Для того чтобы знать какой тебе поезд нужен, зайдите в любое агентство на пляже, расскажут бесплатно. Завтра праздник, посвященный храмам. Народа тьма, все что-то покупают или продают. Почти все приезжающие женщины несут с собой связку хвороста, завтра будет весело, но мы этого не увидим. Впереди Мадураи.
Каньякумари.
В Каньякумари ходят автобусы и поезда из Тривандрума. Но мне они уже как-то надоели и мы поехали на скутере. Ехать около 3 часов, очень мало указателей, особенно на обратном пути. Причем на выезде/въезде на Ковалам их вообще нет, пришлось ехать через Тривандрум лишние 30 км.
Отелей и гестхаузов полно, цены те же, что и в среднем по Индии. Немного я ошибся с отелем, днем не было автобусов, и мы заселились, только вечером я увидел, что отель наш напротив bus station.
Зачем едут в Каньякумари?
Каньякумари – самая южная точка Индии и одно из священных мест в Индии. Здесь сходятся три моря – Бенгальский залив, Арабское море и Индийский океан и считается, что совершивший омовение в океане на Кумари Гхате, достигнет всего желаемого при жизни и мокши - освобождения после смерти. Здесь можно одновременно увидеть заход Солнца и восходящую Луну. Песок на берегу Каньякумари семи цветов. По легенде, на этом месте должна была произойти свадьба Шивы и Парвати, а разноцветные зерна риса, которые были приготовлены для новобрачных, окрасили песок.
Придется рано встать, чтобы встретить рассвет. Очень удивительно, но сотни индусов каждый день приходят встречать рассвет, стоят разговаривают улыбаются, потом расходятся по своим делам.
Мемориал Вивекананды и статуя Тируваллувара.
Ехать надо после встречи рассвета, главным образом потому, что потом будет горячо ходить босиком. В мемориале есть комната для медитаций, очень маленькая и я бы сказал уютная по сравнению с аналогичными в храмах.
Ракушки ракушки и еще раз ракушки. А также кораллы, губки, звезды и другая морская живность. Если вы их не купили здесь, то можно еще в Мамаллапураме, больше нигде нет (конечно, среди тех мест, где мы были). Цены очень дешевые и торгуются в разы, к примеру коралл сантиметров 30 куплен за 90 Rs.
Следов от цунами никаких нет. Разбитые лодки есть, но отчего они разбиты не понятно. Можно купить диск с записью цунами, но мы не стали. Какой-то это нездоровый интерес, по-моему.
Сучиндрам.
13 км от Каньякумари. Один из многочисленных храмов в Индии. Самый мрачный как мне показалось из увиденных мною. Поющие колонные присутствуют, но честно говоря я их иначе представлял. Просто несколько колонн толщиной сантиметров 30, у служителя они довольно мелодично гудели, у меня – не фига. Может слуха нет
В этой поездке, в отличие от прошлых неприятно удивили постоянные попытки служителей храмов выпросить donation, независимо от уже данной суммы. Несколько раз пытался им объяснить, что это мой donation и вообще не надо так любить деньги. Кто представляет себе количество храмов в Индии, я имею ввиду только известные, знает, что и по 100 Rs в каждом – в итоге набежит значительная сумма. А вообще храмом может быть и полустертое изображение Шивы внизу стены дома.
В каждом большом храме к вам на входе пристанет гид, рассказ которого может быть интересным, а может и нет. Многое зависит от языка, в Канчипураме, например, я понимал почти все из рассказанного, а иногда такое произношение, что хрен чего поймешь. Тут не знаю, как повезет. Услуги гида стоят в пределах 100-200 Rs.
Тиковый дворец.
Находится примерно на полпути, чуть ближе к Каньякумари. Указателей нет, надо спрашивать где поворот. Причем мне объяснили, что около police, так потом когда я спрашивал где police, все интересовались, что случилось и не нужна ли помощь.
Красивая резьба по дереву, особенно на потолках. Если попадете после обеда, как мы – жарко ходить босиком.
В любом индуистском храме и некоторых дворцах и других исторических местах необходимо разуваться. Это может доставить неудобство после полудня и если пол черный или темный, ходить реально больно. Можно одевать носки. Для особо брезгливых неудобство доставит и само хождение по не самым чистым полам и плитам, а также нищие калеки и попрошайки.
Мадураи.
Район дешевых отелей находится рядом с train station. Кинули вещи в комнату, пошли смотреть храм Минакши, один из самых больших и священных комплексов в южной Индии. Комплекс действительно большой, ходили наверное до обеда. Где-нибудь к вам наверняка подойдет чел и скажет, что он священник и может вам совершенно бесплатно замутить вид сверху на храм. Думаете это разводка? Разводка, но идти стоит, потому что вид того стоит. Разводка состоит в том, что крыша, с которой открывается вид – это крыша магазина, через три этажа которого вам потом придется спускаться. Магазин хороший и дорогой, например шарфик стоит 2600 Rs (до торга), но и качество соответствующее. А какие там двери из дерева, блин, когда-нибудь я замучу себе на дачу такую входную дверь.
Забыл сказать, до магазина придется идти босиком, так как обувь вы оставите на входе в храм.
А город Мадураи совсем индийский – люди ссут на улицах, коровы срут, что-то выкидывается из окон без стекол и ставен, что-то гниет у стен. В общем мрачный город. Мне не понравился. Пожрать тоже особо негде, но мы и не искали, после обеда свалили в Танжавур.
Танжавур – Тричи.
Ехать на автобусе 4 часа 40 Rs. Видимо охуев от увиденного в Мадураи купил билеты на автобус в агентстве, находящимся на bus station, переплатил 60 Rs.
Надоели комнаты, поселились в Ideal View Resort, 2200 Rs с налогами, большой номер с кондишном ванной и курительной, зеленая территория вся в цветах + бассейн. Публика - в основном французские буржуи. Сам отель в 10 км от города, если надо в городе, можно обратить внимание на Temple Тower, с виду очень даже нечего, находится между bus station и главным храмом.
Танжавур небольшой и чистый по индийским меркам город.
Красивый большой храм Брихадишвар. До сих пор спорят о месте и способе доставки строительного материала - в районе Танжавура пока не найдено место, где могли бы добывать гранит для строительства; также достоверно не определено - как удалось установить на огромной высоте (66 метров) 80-тонную плиту.
Танжавурский дворец и музей в нем тоже стоит посмотреть. Кроме того, в городе много симпатичных небольших храмов.
Тричи.
Автобусом 2 часа. Обязательно смотреть Rock fort, прекрасный вид с него на город и храмовый комплекс Шри Ранганатхасвами, посвященный Вишну, а не Шиве, который более почитается в южной Индии. Советую съездить как мы, одним днем из Танжавура, так как сам Тричи шумный и пыльный город. Причем просите вас высадить из автобуса у Rock fort, так как bus station в другом конце Тричи и придется через полгорода возвращаться.
Как хорошо когда нет рядом моря поплавать в бассейне, особенно после дневных прогулок босиком по храмам. Прям не хотел уезжать, предложил жене остаться здесь еще на денек, просто ничего не делать. Но она меня удивила, сказав: «Поехали дальше». Хотя уже несколько дней я слышал: «Надоели твои храмы и трущобы, поехали обратно в Гоа».
Every day happy day, like today again)))))))