Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #1

Сообщение barca1 » 21 янв 2010, 01:00

Отчет состоит из следующих частей:

----------------------------------------------------------
Выводы (краткое обобщение гоанского опыта)
Автомобили и дорожное движение
Мобильная связь
Католические церкви
Пляжи
Форты
Индуистские храмы
Про поиски жилья и транспорта
----------------------------------------------------------
Выводы

Вывод №0: чтобы лучше понять культуру народа и оценить местный колорит - нужно приезжать “дикарем” и решать проблемы, которые при поездке через турфирму будут уже решены
Вывод №1: не стоит поддаваться панике насчет отсутствия билетов на чартер. Их можно купить перед вылетом очень задешево (в чем я а самом деле убедился еще до вылета - просто картина в самолете подтвердила ситуацию), потому что компаниям надо распродать свою бронь. Даже в новогодний период. А непосредственно в Гоа можно было купить обратный билет до Москвы на первые числа января за 300-400$.
Вывод №2: имейте отточенную позицию - и тогда обычно туже соображающим индусам будет невозможно вам противостоять. Чем лучше вы умеете говорить по-английски, тем сложнее будет с вами спорить. Торговаться с индусами лучше всего с позиции силы (”я знаю, что это так” вместо “а может быть вот так?..”). Главное правило в торговле – тут же уходить от неприемлемых условий. Тогда резко повышается сговорчивость. Особенно красиво это выглядит по телефону.
Вывод №3: если нет рынка для торговли или ты его не знаешь – сторговаться будет очень тяжело или нереально.
Вывод №4. не планируйте решать вопросы с индийцами по телефону. Их английский совершенно непонятен по телефону, и не все могут нормально на нем говорить. Поэтому нужно ездить физически и смотреть места, товары и услуги. Кроме того, по телефону тяжелее сторговаться, да и сами индийцы не склонны что-либо решать по телефону, они действуют в стиле “приезжай и решай”, не заботясь о твоем времени.
Вывод №5: когда ты едешь дикарем - все варианты должны быть продуманы и выверены - иначе ожидай большие потери времени. Особенно если вас много, и цели не совпадают. Ожидайте потерь времени также из-за того, что большинство людей - посредники, которые сначала пытаются заполучить согласие на услугу, а потом срочно обеспечивают ее выполнение. Just 5 minutes может растянуться на час.
Вывод №6: если с неторопливыми индийцами вы хотите сэкономить время в пляжном кафе – закажите еду и идите купаться. По выходу из моря она наконец будет готова.
Вывод №7: еда в Гоа в 10 раз дешевле, чем в московских местах, а двухразовое питание на убой в Гоа в течение 10 дней обойдется меньше чем в 200 долларов.
Вывод №8: русские настолько достали местных торговцев, что некоторые сразу назначают конечную цену, чтобы не торговаться.
Вывод №9: главная и самая часто встречающаяся засада для дикаря от местного населения – это неправильные подсказки. Может быть это от неумения сказать «я не знаю», может это потому что они так понимают наш английский…
Вывод №10: девушке в Гоа одной может оказаться тяжело и весьма опасно.
Вывод №11: узнавать цену на нестандартное блюдо надо ВСЕГДА ДО того, как его принесут.
Вывод №12: чтобы понять реальную цену товара на базаре, нужно пройти немного дальше и послушать, за сколько такой товар тебе предложат там. Анекдотичная ситуация сложилась на выходе – каждая следующая торговка предлагала товар по более дешевой цене, чем предыдушая.
Вывод №13: если хочешь сторговаться за размещение на одну ночь – приходи после заката. Тогда уже не стоит ждать новых клиентов, и индусы должны становиться более сговорчивыми.
Вывод №14: найти жилье на одну ночь на пляже – не проблема. Везде есть хижины, нужно просто ходить вдоль людных мест на побережье.


Автомобили и дорожное движение

p>Практически сразу после приезда стало понятно, что скутер – это не тот вид транспорта, который позволит оперативно перемещаться, и на повестку встал вопрос с автомобилем.
1 день у нас был внедорожник Toyota Qualis, 8 дней – малышка Suziki Maruti Alto (0,7 л, 50 л.с.) в простенькой комплектации, но с кондиционером (видимо, без них в Индии никак).
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
На приборной панели Alto нет тахометра, двигать зеркала приходится руками.
Левостороннее движение особых проблем не доставило – перестраиваешься быстро. Секундные тупняки возникают на перекрестках и многополосных дорогах (при попытке понять, где ехать, слева или справа). И еще несколько раз включал дворники вместо поворотников - но вообще в Индии ими пользуются через раз.
Главная проблема по разбитым дорогам без правил дорожного движения – это страховка. Все арендодатели говорят, что страховка – это фикция, и нужно платить за любое повреждение. По данным одного таксиста, это негласное правило принято либо чтобы лишить себя гемора со страхователями, либо чтобы получить оплату ущерба сразу дважды. Кому верить – непонятно, видимо надо заранее звонить в страховые компании и узнавать правила. Индийцы прогибаются, когда с ними говоришь с позиции силы.

Дороги в Гоа бывают как хорошими, так и плохими. Правило, где встречаются одни, где другие – не было выявлено. Так что готовиться надо к плохим дорогам.
Название National Highway означает лишь то, что дорога иногда бывает широкая. Но иногда и 2 машинам сложно разъехаться. На перекрестках эта дорога вовсе не главная. Там есть и speed breakers (лежачие полицейские), и rumblers (серия маленьких полицейских, дорога с которыми напоминает стиральную доску).
Проще всего описать дорожное движение словами «Москва отдыхает». Культуры вождения ноль. Половина участников движения – это скутерщики, мотоциклисты и велосипедисты, норовящие проскользнуть в любую щель.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Стоянка двухколесной техники в Мапсе
Прерывистую линию между рядами можно увидеть даже на крутом повороте – впрочем ее всё равно никто не соблюдает. На обгон люди идут вне зависимости от дорожной обстановки. Ни разу не видел, чтобы выехавший на встречку вернулся обратно – у индусов в этот момент пути обратно уже нет. Иногда хватает наглости мигнуть дальним, чтобы ты его пропустил со своей полосы (ну как же – он же обгоняет!) Запомнился случай, когда за 5 секунд мне дважды пришлось уходить на обочину от лобового столкновения.
Это значит еще и то, что если ты вылезешь на обгон сам – совсем не факт, что тебе не вылезет в лоб кто-то летящий по встречке.
Скорость движения очень разная – мотоциклисты и скутерщики могут выжимать и 70, автобусы, грузовики и трехколески-авторикши могут тупить 20. Для этого у многих сзади написано “horn ok please”, что означает готовность принимать знаки для обгона. Но на многих узких дорогах для этого просто нет места, если ты на машине. Есть даже специальных дизайн этих знаков. А вот для автомобильных номеров утвержденного дизайна нет – и каждый может изголяться, как хочет. Вариантов видел очень много.
Дорожные знаки более интуитивные, чем в России. Но не подсвечиваются ночью – поэтому пару раз вылетал на дорогу с односторонним движением не в мою сторону.
Интересны также и рекламные щиты безопасного движения, на которых можно встретить

"Drive with care,
Life has no spare"
или
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
С указателями беда: на каких-то перекрестках они есть, на каких-то – нет. Въезды в город не пишут просто никогда. А зачем – кому надо и так знают, где они! Ориентироваться иногда можно по табличкам Lionsclub, приветствующего при въезде в город. Карты – не помощник. У меня их было 4, и только одна давала точное представление о местности – но это была карта городов и курортов, а не всего штата.
Приходилось пользоваться помощью местных, которые часто вместо «не знаю» указывают неверный путь.
Полицейские не приставали, я обращался за помощью к ним несколько раз.

Светофоров не видел ни разу - их функцию выполняют:
rumblers+врожденная индийская наглость (когда поток тормозит перед кучей маленьких полицейских, встречный поток бросается на дорогу),
люди с красными и зелеными флажками. Наверное, так дешевле. А может быть еще и безопаснее - потому что людей будут слушаться, а на светофор могут забивать.

Практически все автомобили производятся в Индии и стоят очень дешево. Впрочем, с местными доходами всё равно они – удел богатых.
Самые популярные марки:
грузовики – Tata, Swaraj Mazda, Eicher;
легковушки - снова Tata, Maruti Suzuki (Swift, Wagon R, Alto, микроавтобусики Omni), Toyota (Qualis, Innova, Camry), Hyundai (Accent, Getz), Honda в партнерстве с Hero (City, Civic, Accord), Mahindra, Ford (Fiesta, которая похожа на наш Focus), Skoda (Octavia),
скутеры -Honda Activa,
из мотоциклов в глаза бросается Bajaj Pulsar.

Не считая коров, один раз нам полностью перекрыл дорогу большой дядя-грузовик:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Были бы наши строители индусами, у нас были бы гораздо более популярны КрАЗы.
Из маленькой машинки экскаватор в сантиметрах близости кажется особенно большим:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Из-за отсутствия пошлин цены на автомобили весьма дешевые – наша Alto стоит порядка 6 000 $, minivan Innova – 25 000 $.

Самые дорогие автомобили, увиденные в Гоа – Mercedes ML- и S-класса (кузов W220), Porsche Cayenne.
Самая пацанская тачка в Гоа – Maruti Suziki Swift.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Обратите внимание на диски.
На некоторых из них наклейки WRC – не знаю, означает ли это просто понт, или еще и комплектацию Sport. Самые популярные машины у таксистов – WagonR и Omni той же марки.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Один стоп-сигнал отвалился, другой болтается на ниточке. На некоторых грузовиках сзади висят аварийные треугольники, потому что стоп-сигналы не работают.


Мобильная связь


Основные операторы – Vodafone, Idea mobile и Airtel. Хотел купить Vodafone, но он не брал недалеко от предполагаемого дома, поэтому купил Idea.
Связь дешевле, чем в России (чтобы пользовались, видимо), смс дороже звонков, зарубежные соединения нестабильные.
Мои смс не доходили, на некоторые номера шли гудки в то время, когда обычно всегда берут трубку. Причем за попытку соединения тоже берут деньги. Местные русские говорят, что так у всех операторов. С одним мегафоновским номером не слышали друг друга, звонил на второй – там всё нормально.

Католические церкви

Самые известные и масштабные католические церкви - в Старом Гоа (Old Goa).
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Когда попадаешь туда – сразу видно, что попал в туристическое место. Куча торговцев с завышенными ценами, а еще – куча индийцев, причем вполне европеизированного вида. Видимо, дело в религии – христиане менее колоритны, и девушку можно увидеть в коротких шортах или мини-юбке. Впрочем, по христианским местам Старого Гоа ходят и индуисты тоже.
Церковь Святого Франциска
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Памятник Иисусу
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Вот такие деревья там растут.
Кафедральный Собор Святой Екатерины (Se Cathedral)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Фразы "Святой Екатерины" вы нигде и не увидите - везде написано Se Cathedral. Как и в случае с населенными пунктами, видимо, предполагается, что все всё и так могут расшифровать, даже без заглавных букв в аббревиатуре.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Базилика Bom Jesus, старейшее строение Старого Гоа
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Внутренний двор. Внешний был неухоженный (сейчас уже отреставрирован)

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Церковь San Cajetan
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Церковь святой Моники - большая, но обшарпанная снаружи. И с кучей детей внутри:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Напротив Церкви Трех королей
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Church of Our Lady of Immaculate Conception (Церковь Девы Марии Непорочного Зачатия) в Паджиме
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Индуистские храмы

Слово "шри" пишется 3 разными способами (Sri, Shri и Shree) и встречается в названии каждого храма - я буду использовать самое короткое, устоявшееся в написании Шри-Ланки.

Большинство храмов расположено у Понды, куда я ездил отдельной поездкой 31 декабря.
Sri Mangesh
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Роспись по дереву
То было боковой постройкой - а теперь начинаются фотографии основного строения.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Отдельная комнатушка с завывающим голосом, записанным на магнитофон

Sri Ganesh
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
В каждой арке над первыми воротами - по статуе.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Sri Nagesh
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Sri Ramnath

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Поскольку это был новогодний вечер, разыгрывалось новогоднее представление. Детьми:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Sri Shantadurga
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
На эту башню можно спокойно взобраться, и с нее я сделал следующий снимок.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Асимметричный храм - с правой стороны пристройка есть, с левой - нет
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Примечательной чертой этого храма являются музыканты, которых мне довелось услышать. Снимать непосредственно их - запрещено, но зато можно снимать окрестности и записывать звук.

Community hall недалеко от Sri Shantadurga
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Список пожертвовавших. Людей в списке гораздо больше, чем у пристройки к Sri Mangesh.
Наибольшее впечатление произвел, наверное, Sri Nagesh – своей общей территорией и насыщенностью деталями. А еще тем, что там не было таблички «фотографирование запрещено», и мне удалось заснять несколько кадров, пока меня явно не попросили этого не делать
При этом только Sri Mangesh является реальным центром паломничества с кучей индусов – в остальных храмах народу гораздо меньше. Может быть, потому, что это самый старый из храмов.

Sri Laxminarayan

Этот храм, затерянный в холмах южного Гоа, на пути от Палолема к Cabo de Rama Fort, я посетил 2 января. Он не обозначен ни на одной карте – и видимо поэтому там так пустынно.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Меня встретил добрый дедуля с 2 маленькими детьми и показал храм.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
У нас не было общего языка – но тем не менее он по мере возможности рассказал что мог. И поставил третий глаз на лбу.

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
В храме я был совершенно один – и ощущения от персональной экскурсии непередаваемо приятные.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Это и есть сам Laxminarayan
При этом храм хорошо отделан и презентабельно выглядит – есть что фотографировать, тем более что никаких запретов нет – это даже поощряется.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Я пожертвовал храму 10 рупий, хотя потом пришел к выводу, что это слишком маленькие деньги за персональную экскурсию, хотя и больше, чем дают остальные (отверстие было совершенно явно для монеток).

Другие храмы
Sri Maruti (Hanuman) Temple в Mapusa
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Храм с неизвестным мне названием в Анжуне/Вагаторе
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Роспись по камню в еще одном Sri Shantagurda
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Храм с неизвестным названием на севере Гоа, район Pernem
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)



Пляжи


Пляжи перечислены в географическом порядке, с севера на юг. Отдельно выделены те, на которых не были и о которых только фотографии.
Querim beach (Керим)
Пляж похож на 2 следующих, достаточно большой и просторный. Судя по отзывам, есть и хуже - но когда такой же рядом с домом, аналогичный далекий пляж никак не выделяется. Когда мы были там - волны были небольшие, что позволило мне проплыть свои 200 метров - тогда я не знал, что большие дистанции не получатся.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Asvem/Ashvem/Aswem beach (Ашвем)
Достаточно спокойный, мало отличающийся от Morjim beach. Народу поменьше, волны такие же, благо совсем недалеко.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Morjim beach (Моржим)
Домашний пляж.
Я делю его на 3 части по расположению кафешек: северную, центральную и южную. В любой части широкий и неглубокий вход в воду.
Где-то меньше шэков и людей, где-то больше. Индусов практически нет - в-основном это владельцы палаток, рыбаки и редкие торговцы на ногах.
Никаких сервисов типа сдачи досок в аренду нет - зато в некоторых кафе дают доски своим клиентам. Один из таких - Mojito bar в русской деревне.
Часто большие волны, которые успешно эксплуатирует кайт-клуб.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Северный Моржим

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Candolim beach (Кандолим)
Узкий песчано-каменистый пляж с резким спуском в воду и кучей народу, встретил нас большими сильными волнами и гигантским кораблем с надписями «Москва» и ДМД во всю ширину взгляда в нескольких сотнях метров от берега.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Лично мне в такой обстановке купаться просто невозможно, так что мы поехали южнее, на Sinquerim.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Sinquerim beach (Синкерим)
Машины к берегу не пускают, поэтому пришлось парковаться далеко от него. По пришествию никакого пляжа не обнаружил – только кучу индийцев и водных байкеров на каменистом бережке. Дальше была территория пляжей частных резиденций, на которую можно было добраться через водный берег, что мы и сделали. Потом началась территория кафешек и туристов.

Когда я раньше был у Blue Waves на Morjim beach – думал, что это называется «большие волны», которые меня качали и подбрасывали. Однако теперь, когда я плыл вдоль берега, получил такой мощный боковой удар, что перевернулся и отлетел на 2 метра. Естественно, захлебнуться в таких волнах немудрено.
После всех этих странствий начинаешь ценить свой пляж, где нет этого изобилия рыбацких лодок и вида на корабль, и где хороший песок.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Coco beach (Коко)
Рекомендации вычитали в интернете. Какое же было разочарование, когда в результате мы приезжаем в какое-то жесточайшее место, где меньше чем через 100 метров от берега пляжа в воде начинается кишение из рыбацких суден. Я был так обескуражен, что забыл сделать фотографию сразу.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Cola beach (Кола)
Дорога до пляжа – худшая, что я видел в Гоа, если ее вообще можно назвать дорогой, хотя дороги в Гоа особым качеством не отличаются.
В южной части большой Колы – всего две кафешки с монопольно задранными ценами (даже выше, чем в Моржиме, хотя это считается самым дорогим местом). Они тоже держат свои хижины, как и на Палолеме. В одной из них меня не успели обслужить за час, в связи с чем я сказал, что не буду ждать заказ, и ушел.

А в другой (http://dwarkagoa.com/) вообще практикуется жесткая привязка своих жителей – размещение только all incusive с трехразовым питанием в их кафешке.
Горячей воды в хижинах конечно же нет.
На пляже вход в воду очень резкий, уже через 10 метров входишь в воду с головой. Отсюда сильно бьющие волны, вбивающие тебя в берег. Пляж тихий, и сервиса типа аренды досок конечно же нет. И главное – не берет мобильник! У меня была Idea, потому что Vodafone не брал у Ram’a в Моржиме – а здесь даже Idea не брал.
Места красивые, но с такими недостатками слишком несерьезные для отдыха.
Big Cola
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Little Cola
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Palolem beach (Palolem)
Палолем оказался совсем не тихим местечком, какие описания можно встретить в интернете, а очень шумным и переполненным людьми пляжем. Припарковались метрах в 150 от пляжа – раньше просто не было места. В кафешках с трансовой музыкой говорили, что прошлой ночью гуляли до 6 утра – то есть с тусовками проблем нет. Бросилось в глаза большее, чем на других пляжах, число индусов – на других пляжах их практически нету. Русских мало – в нашей кафешке их просто не было, Серега их ни разу не видел. Но они есть - торговцы по лицу и походке сами заговаривали со мной по-русски, а девчонкам один сказал «потом-потом, суп с котом».
Нам повезло с первой попавшейся кафешкой Cressida – там вкусно готовят и нормальное обслуживание. Там мы в результате и ели всё оставшееся время на Палолеме.
Специфика пляжа такова, что весь берег заполнен аскетичными хижинами, которые принадлежат прибрежным кафешкам.
Палолем – это «всё включено» для дикарей, потому что рынок, пляж, кафе и жилье расположены в пределах километра друг от друга. Цены на рынке больше, чем в той же Мапсе – вполне объяснимо почему. И выбор поменьше – я практически ничего после того рынка уже не купил. Не случайно экскурсию на рынок в Мапсе предлагают в палолемовских кафешках (хотя это самый удаленный из крупных городов Гоа).
Там же и родилась мысль, что в Моржиме мы каждый день теряем по нескольку часов, потому что с закатом всё кроме кафе закрывается – ни на пляже искупаться, ни товаров купить, а в сезон в Гоа ночь больше дня.
Если жить в хижинах – то лучше всего это делать в спокойных местах по краям пляжа. С северного края, ближе к острову, есть поселок на холме из домов в котором видны и закат, и рассвет. На южном краю, где Neptun Point – йога-ориентированные поселения (среди прочих – питерская школа йоги и <a href=http://www.silentnoise.in/ target=_blank>Silent Noise, на рекламном плакате которого написан аж сайт компании. На сайте рассказано про интересную задумку – тусовку в наушниках, с целью проводить тусовки, не нарушающие закон).
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Непосещенные пляжи
Paradise beach
На него мы хотели доехать в первую поездку. Пляж расположен в штате Maharashtra в 8 км от границы с Гоа, и чтобы попасть туда - нужно либо ехать далекими окольными путями, либо пользоваться паромом через реку Tiracol. Паром ходит раз в полчаса и вмещает всего 4 машины, на него скапливается очередь. Ее теоретически можно обойти за 50 рупий вне очереди - но на практике 4й в очереди наверняка будет иметь иное мнение. Так что мы до него так и не доехали.
А теперь - только сфотографированные пляжи. Также с севера на юг - то есть в порядке, противоположном полету обратно.
Malvan & Sindhudurg Fort (Maharashtra)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Tarakalli (Maharashtra)

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Vengrula (Maharashtra)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Mochevad beach (Maharashtra)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Vagator beach (Goa)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Хорошо проглядываются контуры стены Chapora Fort
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Anjuna beach
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Baga beach
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)


Форты

Перечислены тоже с севера на юг. Впрочем, я посетил только 3 форта.
Chapora Fort
Это, пожалуй, форт с лучшими видами среди этих трех.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Vagator beach
Хотя рассвет – не лучшее время для его посещения, в низине сохраняется дымка, не дающая сделать хорошие фотографии.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
"Домашний" Morjim beach

К северу от форта есть живописный холмик, но я не успел на него, потому что ребята жестко просили вернуться с машиной.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
На рассвете там было совсем немноголюдно, и я попал в стаю 7 задиристых собак. Задирались они по большей части между собой, но и мне немного внимания уделили. Я как-то грамотно обил рявк одной из них, прикинулся ветошью и убежал из опасного места, когда они скрылись по своим делам. С опасного места успел пощелкать птиц:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Aguada Fort
Форт, с которого совершенно ничего не видно - либо лес, либо дымка над Mandovi River. То ли дело рядом расположенный маяк, который работает для посещений с 15 до 17:30, билет 50 рупий.
Но если вечером, пока смотритель не ушел, можно договориться о входе за дополнительные 20 рупий, то утром и днем до его прихода договариваться не с кем.
Вечером у маяка куча детей встречает закат и прикалывается над европейцами
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Вид с маяка на Aguada Fort
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Reis Magos Fort
Проезжали мимо, но форт ничем не привлек.
Cabo de Rama Fort
С форта открываются красивые виды, хоть места и достаточно дикие.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Vodlem Moll
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)




Про поиски жилья и транспорта

Описаны первые 2 дня, самые сложные и самые насыщенные в плане выводов.

На выходе мы попали в дикий рой таксистов, которые не обзавелись клиентами с рейса. Это был бой за последних клиентов – нечто, что словами описать очень сложно. Жаль, что мы не снимали видео – это были бы просто супер-кадры, да и может быть перед камерой они не были бы столь навязчиво-колоритны.
Начинавшись девушки, что за воротами аэропорта сторговалась до Мап(у)сы сторговалась до 300 рупий, мы начали с 10 долларов (470 рупий). Никто не хотел нас так везти, но через несколько минут нашелся один. Он нас передал другому, уже положил Серегин багаж в машину – и тут же задумался, что как-то дешевенько вышло. Высадил. По дороге к таксистам нас на ходу подобрал какой-то беззубый дедок на мелком грузовичке Maruti Suzuki Omni. Мы быстро поняли, что тот чего-то не понял, а к тому же он плохо говорил по-английски, и предпочли свалить. Отчаявшись найти такси за 10, поехали за 15 – примерно столько нам минимально и предлагали.
Время всё шло, было уже почти 10 часов. Сим-карту решили купить по дороге, но в атмосфере всеобщего обмана решили не останавливаться, чтобы с нас не содрали денег за остановку, решили разобраться на месте.
Наши опасения в мутности таксиста подтвердились, когда он попытался высадить нас (типа это Morjim) еще до того, как он реально настал (в Soilim’e). Я помню карту и знаю, что перед деревней должен быть мост через Chapora river, там что сказал - we need Morjim beach.
Мы на самом деле не представляли, что Моржим - это глухая деревня, и никто найти сим-картыы нам будет непросто. Мы приехали на пляж, надо было расплатиться, а таксист попросил в рупиях. Мы жестко в 2 голоса настояли на своем - и ему ничего не оставалось, как отступить.
Вывод №2. Имейте отточенную позицию - и тогда обычно туже соображающим индусам будет невозможно вам противостоять.
Вышли на пляж Моржима (южный край), в который мы приехали, потому что это вроде как русско-тусовочное место, но с хорошим пляжем (в отличие от Вагатора). Пляж был совершенно пустой, а мы совершенно не знали что делать.

Нам нужны были мобильники и транспорт, чтобы смотреть варианты с проживанием. На юге Моржима просто нет домов с ocean view, так что на время мы про это забыли.
Помогли нам русские люди. Отзывчивые и не бросающие своих на чужбине в беде.
Сначала – Наталья из Casablanca, которая помогла позвонить в несколько мест со своего телефона. Связь дешевле, чем у нас, про что пишут везде, за звонки денег она не попросил. Бесплатно поскладировала наши вещи у себя. А еще быстро помогла арендовать скутер. Конечно, она предложила на крайний случай проживание и у себя – но сразу сказала, что у их сравнительно дорого (50 долларов комната) и практически всё занято.
Потом - Михаил, который помог разобраться со скутером.
А потом - еще один мужик, имя которого мы даже не узнали. Он навел нас на место, где можно купить сим-карты. Потому что Наталья сначала испугала нас, что в Рождество ничего не работает, и придется ехать за ними на другой берег.
Он же сказал про дом важное – что нужно решить вопрос с охраной, потому что воруют.
Быть может, мы не были правы, что ехали на одном скутере - вдвоем сразу ехать достаточно тяжело. Но в результате по дорогам и нашим водительским качествам сделали вывод, что быстро ехать на нем не получится.
В результате решили взять машину - у Ram'a, у которого мы брали sim-карту, была большая Toyota, и не мудрствуя лукаво, взяли ее. На 1 день - больше было нельзя, да и дольше нам такая большая машина не особо и нужна.

Водителем решено было сделать более опытного Серегу – у него и в Москве праворульная Toyota, и просто опыта больше.
Теперь оставалась одна проблема - но самая важная. Проживание.
Я планировал обзвонить всех и решить на месте что да как - но это был самый большой просчет по неопытности.
Вывод №3. Не планируйте решать вопросы с индийцами по телефону. Их английский совершенно непонятен по телефону, и не все могут нормально на нем говорить. Поэтому нужно ездить физически и смотреть места.
Их английский плох, и наше правильное rent for ten days они понимали как rent fourteen days, что мы поняли не сразу. А “this one – fifty” на самом деле оказалось “this – one fifty”, что на языке торговцев, не говорящих hundred, означает 150 вместо 50. Пришлось упрощать язык, резать предлоги, и в результате когда на следующий день попали к англичанам, чувствовал себя соскучившимся по нормальному языку и разучившимся на нем говорить.
Дополнение - индийцы совершенно не бизнесмены, и не умеют оказывать быстрый сервис клиенту. Большинство людей - посредники, которые сначала пытаются заполучить согласие на услугу, а потом срочно обеспечивают ее выполнение. Когда нужно срочно решать важные вопросы, это напрягает.
Мы пытались сэкономить время, решая вопросы по телефону, но все как один звали come here and we will decide it here, personally. Не умеют решать вопросы удаленно.
Мы потыкались в разные места в Моржиме, ничего интересного не нашли. Это уже потом стало понятно, что тыкались неправильно.
Параллельно мы начали искать машину на следующий день, потому что эту нам в любом случае нужно было отдавать.

Планировали еще съездить в соседний Ашвем, но до хороших вариантов из Letgoa не смогли дозвониться, и здесь подъехали наши девчонки (Рума и Диля).
В результате кучи отвлечений до заката мы никуда не успели, сам закат не смогли увидеть (не поняли почему - то ли облака были, то ли пропустили), и остановились в какой-то гостинице за достаточно дорого (4000 рупий, почти 100 долларов на четверых за 2 комнаты, и то сторговались).
Причем место было достаточно жестокое - выли собаки, бешено стрекотали кузнечики, соседи громко смотрели телек. Хотя и красиво отделанное - это были вроде как luxury-номера:
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Критерий надежности и доступности не очень подходит, когда ты пытаешься найти что-то дикарем. Это сдерживает тебя от дальнейших поисков. В пару мест в Моржиме мы так и не доехали.
Вывод №4. Когда ты едешь дикарем - все варианты должны быть продуманы и выверены - иначе ожидай большие потери времени. Если на деле (а не на словах) цели не совпадают (а народу много) - процесс пойдет очень медленно.
Я уже начал думать, что езда дикарем и потеря времени примерно эквивалентна езде туристом и потере денег. Но мы хотели клевый дом на четверых, который мы были готовы себе позволить, изучив предложение на рынке по интернету. А где как не в Гоа надо жить именно в доме, а не в отеле, особенно если едешь компанией в 4 человека, которая не поместится в 1 номер.
Впечатление №1.
До этого я был только в одной азиатской стране - Азербайджане, и многое мне напомнило здесь его. Те же совершенно другие люди в более теплую погоду в аэропорту, и даже похожий специфический запах. Он не вонючий, он просто другой. Запах Азии?

И те же постоянные уведомления о балансе по смс после каждого платного действия.


Мы твердо решили с самого утра двинуться в поисках дома, но несмотря на то, что я начал поднимать народ в 7, выдвинулись мы только в 9:15. И без завтрака поехали - новый чартер с конкурентами уже приехал, а мы уже проимели день.

Выехали поздно не только из-за тупняков, которых было полно, но и из-за плохого самочувствия Дили.
Я в результате успел сдать арендованный вчера скутер и заценить вождение машины.
Вывод №10. К левостороннему движению привыкаешь, кроме перекрестков, на которых небольшие тупняки, к переключению коробки левой рукой – тоже, хотя после сброса на нейтралку переключать лично мне тяжелее, чем повышать передачи. А у Сереги нет этих проблем.
Поехали в одно из моржимских мест, в которое не доехали вчера - Naga Cottages. Дорога там настолько проселочная, что мне говорили - куда же мы едем, тут ничего нет.
Тем более что вчера рядом с этим местом мы заехали в Morjim Beach Resort, полностью забронированный, и там упали на песке на скутере (до снятия машины), после чего Серега решил мне его не давать рулить при перемещении вдвоем.
Решив заценить коттеджи, пошли и на пляж, чтобы понять, как он будет нам. И там совершенно случайно, на обратной дороге с пляжа нашли клевый двухэтажный дом с террасой на крыше в 50 метрах от пляжа, с прекрасным видом на океан сквозь пальмы. После него вид немноголюдный пляж показался не таким непривлевлекательным. Цена за дом – 150 долларов в день, что нас на четверых вполне устраивало.
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)
Но более дальний ашвемский пляж показался интересным, плюс читал про 4 хороших дома близко к морю, 2 из которых на прошлой неделе были доступны к бронированию. Поехали смотреть варианты. Те самые дома мы не увидели, другое увиденное нас не впечатляло, самочувствие одной из нас ухудшалось - и эта проблема выходила на первый план, а в запасе уже был вариант с White House Ocean View. Мы попросили Rajan’a, который оформлял сделку, не отдавать дом в течение нескольких часов, но денег не давали, а потому всё равно было страшновато, что вариант уйдет. Особенно с "индийским бизнесом", когда вчера варианты с машинами срывались уже после того, как все давали согласие.

Проехав до края Ашвема, вернулись обратно (жизнь показала, что мы действовали правильно – вариантов в Ашвеме было даже 5, но наш дом всё равно был лучше).
Rajan серьезно подошел к вопросу. Мы предупредили на обратной дороге, что едем обратно - и он шел уже с бумагами, которые он заполнит на основании паспортов и отдаст в полицию (это будет нашей регистрацией вместо отеля). Дал себя сфотографировать. Расплачиваться в долларах для него было нормально – это сэкономило еще время на обмен валюты. Потом он помог с местной таблеткой, которая в результате вылечила Дилю.
А Серегу мы оставили решать вопрос с машиной, потому что Тойоту нам надо было сдавать к 15 часам, а вчетвером на скутерах мы не уедем далеко - особенно с нашими планами поездки на юг за 150 км.
Так мы впервые разделились для решения проблем.
Варианты мутных индийских чуваков соскакивали один за другим, а тут еще вопрос со страховкой.
Ram сдал нам fully insured car, а эти все говорили, что если мы сами нанесем ущерб - нам придется платить. Нескольких людей мы посылали, чуя попадалово с оплатой ущерба, особенно с новой клевой машиной по таким развалистым дорогам.
Под конец дня утвердились во мнении, что на самом деле нет никаких страховок по сути - ни ОСАГО, ни КАСКО, и все проблемы надо решать на месте. Что-то эти страховки да покрывают - но непонятно что. И решили брать коцаную тачку, осознавая риски.
Рядом – вывод № 5. Если нет рынка для торговли или ты его не знаешь – сторговаться будет очень тяжело или нереально. Так, один предлагал нам взять новую клеевую Suziki Swift за 1000 рупий в день, мы решили подумать. Через несколько часов размышлений он повысил плату до 1200 в день, отказавшись от предыдущих условий. Вот тебе и торговля. Мы его отшили – но потом он как настоящий индиец, видя уходящего покупателя, сбил цену обратно до 1000
Главное правило в торговле – тут же уходить от неприемлемых условий. Тогда резко повышается сговорчивость. Особенно красиво это выглядит по телефону.

Звоню насчет скутера когда сдаем машину – чел говорит 400 в день. Я ему отвечаю, что мы готовы 250 и мы знаем, что снимем за эту цену, так что до свидания. Через минуту н перезванивает, согласный на 250
Серега подбивал меня сразу ехать в Вагатор на скутерах смотреть машины - но я сказал, что мне надоело, уже второй день – а я голодный и не купался в море.
Вывод №6 – если с неторопливыми индийцами вы хотите сэкономить время в кафе – закажите еду и идите купаться. По выходу из моря она наконец будет готова.
После бассейна плавать в океане (как бы его ни называли Аравийским морем) тяжело. Волны, соленая вода… И мутная, как сами индийцы – в очках мало что видно. И смущающие кайтеры вдали, из-за которых мы не поехали севернее. Где можно кайтить – там лучше не купаться. Прелесть маски я понял только сейчас. Утвердились во мнении ездить по другим пляжам.
Ели мы в Goan Café, которое посоветовал Rajan. Готовят там долго, но вкусно, кормя на убой. Вчетвером мы просто объедались за чуть более чем 1000 рупий (6 долларов человека). В Москве за эту цену нам бы принесли только 1 блюдо. Будучи в ладах с математикой, сделал
Вывод №7 – еда в Гоа в 10 раз дешевле, чем в московских местах, а двухразовое питание на убой в Гоа в течение 10 дней обойдется меньше чем в 100 долларов.
Поев, мы снова привычно немного потупили. Видимо, для четырех разных по характеру и целям людей это нормально.
Но еще больше тупили байкеры. Мы решили ехать в Вагатор все вчетвером, для чего мы заказали второй скутер у того человека, у которого брали первый. Он базируется в Naga Cottages – рядом с нами.
Но если сначала мы понимали, что не вернемся до заката из Вагатора – то через полчаса ожидания поняли, что и доехать до заката не сможем, а значит и ехать нет смысла, и машина и второй скутер в этот день больше не нужны.

Я вырвал скутер и поехал за фруктами, потому что уже второй день их не ел. Мальчик-торговец не торговался, говоря, что пытаясь сбить цену, мы убиваем единственную их прибыль.
Потом мы думали купаться в темноте – но застали жестокий отлив, и передумали. Медуз мы уже не боялись – Rajan сказал, что их нет. Пошли кушать в наше полюбившееся Goan Café, где я постепенно становился своим среди индусов. А потом на выходе мы увидели car for rent. Мы естественно спросили про это – а в кафе мы со своими заказами и чаевыми были на хорошем счету. В результате нам сегодня же (о чем не просили) чувак в зимней шапке Nike по имени Sudeys подогнал маленькую, новую, но уже чуть покоцанную Maruti Suzuki Alto за 800 рупий с мегамузыкой. Машина немощная конечно же (потом выяснилось, что 50 лошадок и 0,7 л движок) – но для этих дорог это менее принципиально, чем то, что она кушает 3,5 литра на 100 км. Посадка там джиповая (сиденья вертикальные), как в Getz, в результате чего пассажиры сзади чувствуют себя нормально. Решили брать ее на следующий день, посмотрев при дневном свете.

(в этом году наш домик уже не такой клёвый, потому что там построили длинный коттедж рядом с ним)
Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

-----------------------------------------
Здесь могли бы быть еще фотографии (люди, животные), но отчет уже и так достаточно большой.
Так что фотографии - по пожеланиям трудящихся.
Или попозже.

-----------------------------------------
Если вам понравился отчет - сказать спасибо вы можете не только в сообщении, но и нажав одноименную кнопку.
Спасибо!

[ЗАКОНЧЕН]
Последний раз редактировалось barca1 25 янв 2010, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11
погода в шри ланке

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #2

Сообщение Казак » 21 янв 2010, 23:34

Вывод №10: девушке в Гоа одной будет тяжело и весьма опасно.

Уточните, где именно и почему?
Была в Палолеме - ничего подобного.
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 43
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #3

Сообщение Lomantin » 21 янв 2010, 23:49

Казак писал(а):
Вывод №10: девушке в Гоа одной будет тяжело и весьма опасно.

Уточните, где именно и почему?
Была в Палолеме - ничего подобного.
Это гон чистой воды! А может стеб... Ну разве что девушка захочет утех,которые ей трудно предоставить, если она настойчиво соизволит
А отчет в целом классный!
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #4

Сообщение barca1 » 22 янв 2010, 22:52

Казак писал(а):
Вывод №10: девушке в Гоа одной будет тяжело и весьма опасно.

Уточните, где именно и почему?
Была в Палолеме - ничего подобного.

Я не стал перегружал кучей подробностей, но раз уж разговор зашел - напишу эту историю.

Пока мы ездили по разным местам, там Дилю (пока она была одна) обманули по деньгам (заломили цену за нестандартное блюдо) и начали доставать сексуальными приставаниями (не можешь/хочешь расплатиться деньгами - расплачивайся телом). В заведении никого, кроме кучи индусов, ближе к закату уже не оставалось. В результате она оставила денег сколько просили и запуганная убежала.
А когда мы вернулись, Серега объяснил ситуацию хозяину, тот оказался адекватным (еще бы – если дело запахло полицией) и вернул деньги. Потом Серега шутил, что надо было еще и компенсацию попросить потому что именно на «sexual harassment» хозяин кафе среагировал очень живо.
Это еще один раз подтвердило 1 вывод и дало 2 новых:
Вывод 12: Чем лучше ты знаешь английский язык – тем больше у тебя шансов повернуть дело в свою сторону. Индусы понимают, что твоя позиция имеет право на жизнь – но не могут объяснить свою.
Вывод №13: одной девушке в Гоа будет тяжело и весьма опасно.
Вывод №14: узнавать цену на нестандартное блюдо надо ВСЕГДА ДО того, как его принесут.

Штука на самом деле редкая, мне по этому выводу тоже говорили, что он не понятно откуда взят, но что было - то было.
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #5

Сообщение Lomantin » 23 янв 2010, 09:00

barca1 писал(а):Штука на самом деле редкая, мне по этому выводу тоже говорили, что он не понятно откуда взят, но что было - то было.

Продолжаю утверждать, что вывод пункта 13 не верен!.
Я не спорю...Случается всякое и везде,но в данном описанном случае это исключение и нонсенс!
А вообще индусы любят когда говоришь с ними приказным тоном! Не демонстрировать хамство,а некое внутренее превосходство должно быть....С позиции господина!
И еще мне почему-то кажется, что они пошутили,типа а вдруг прокатит? И прокатило... А наорала бы на них и утухли бы...Они совсем не агрессивны по своей сути,скорее флегматы...Все Имхо

Это так же как в Тае,как то раз застрелили 2х девок на Джомтьене (видать из ревности),но это не дает основания сделать вывод, что в Тае расстреливают девушек...
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #6

Сообщение Казак » 23 янв 2010, 12:57

Полностью поддерживаю Ломантина.
Изначально проблема возникла из-за отсутствия
Вывод 12: Чем лучше ты знаешь английский язык – тем больше у тебя шансов повернуть дело в свою сторону. Индусы понимают, что твоя позиция имеет право на жизнь – но не могут объяснить свою. Вывод №14: узнавать цену на нестандартное блюдо надо ВСЕГДА ДО того, как его принесут.

а не из-за того, что она - девушка. Что каксается угроз насилия, то никто из нас там не был, не знает, как это было сказано. Однозначно, это хамство, возможно, это было сказано вполне серьезно. Но между сказать и сделать - большая разница. Уверена, если бы барышня сказала, что позвонит сейчас в полицию или ее друзья, которые хоть и не здесь, но в курсе, где она, индусы быстро закрыли бы рты.
Подобное могло произойти в любой стране, ибо придурков хватает везде. Но, считаю, для Индии это редкость.
Мне вообще кажется, что у индусов в Гоа борзометр накручен во всем касательно туристов, они более ушлые, чем в других районах. И проблемы в Гоа могут быть с другими туристами и из-за самих туристов.
Просто вывод написан в категоричной форме, и прочитавший/ая его, подумает, мол, ну если в Гоа такое, что говорить про остальную Индию. А это не так.
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Аватара пользователя
Казак
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 27.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 43
Страны: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Гоа (25.12.2008 - 5.01.2009)

Сообщение: #7

Сообщение barca1 » 25 янв 2010, 23:24

Согласен, формулировку нужно поменять с "будет" на "может быть"
barca1
участник
 
Сообщения: 185
Регистрация: 01.11.2009
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 41
Страны: 38
Отчеты: 11




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль