До этого я дважды был в Гоа, посетил дикие Андаманские острова вдалеке от континента, побывал в самом южном и самом сакральном Индийском штате Тамил Наду, немного проехал по штатам Андра Прадеш и Карнатака, а также посетил транзитом города Дели и Мумбаи.
В этот раз поездка особо не планировалась. По программе "минимум" хотелось просто погреть пузо на Малабарском побережье и психологически разделить длинную зиму на две уже не очень продолжительные половинки. Но каким-то образом в поездку вклинилась Шри-Ланка, да так удобно, что остальной маршрут достроился стихийно, превратив поездку в очередное путешествие с языком на перевес.
Ключевые точки поездки и способы передвижения представлены ниже:
Кочин (1) /самолет/ Ченнаи (2) /такси + автобус/ Махабалипурам (3) /самолет из Ченнаи/ Коломбо (4) /поезд/ Канди (5) /авто/ Мирисса (6) /мопед/ Галле и Унаватуна (7) /мопед/ Хиккадува (8) /самолет из Ченнаи/ Мадураи (9) /авто/ Варкала (10) /поезд/ Аллепи (11)
Получить визу через консульство оказалось не сложно, а главное гораздо дешевле, чем в турагентстве. Главное иметь на руках билет на самолет и бронь какого-нибудь отеля. Билет Airarabia Киев-Кочин, а также внутренние перелеты и перелет в Шри Ланку я купил по интернету еще в Октябре, а гостинницу забронировал только на первые два дня в Кочине. Через пять дней в паспорт без проблем вклеили двухкратную трехмесячную визу.
До Киева добрались ночным поездом. Границы в Брянске и Конотопе проходятся очень быстро, пограничники сейчас стали вежливые и шустрые, проверка всего поезда занимает минут 15.
В Киеве идет предвыборная гонка. Ющенко с его "Мы [s]признали ОУН-УПА[/s] зробили службу 1 рокiв". Тимошенко со своей Тигрулей и прочие уважаемые деятели глядят искренними глазами с многочисленных биллбоардов.
Брать такси до Аэропорта в Борисполе нет никакого смысла. За 25 гривен с носа прямо от вокзала чередою ходят маршрутки и автобусы, минут 40 езды.
Через 4 часа приземлились в Шардже (ОАЭ), получили посадочные до Кочина и бегом в новый самолет. Весь транзит до взлета занял минут 20 не больше. Удивительно как за это время успели перекинуть наш багаж.
Новый год встретили в самолете икрой на булке и джином, втихаря подлитым в тоник (на рейсах Airarabia алкоголь запрещен). Вышел капитан, отсчитал в микрофон от десяти до ноля, все захлопали в ладоши. Час тридцать как 2010-ый год плавно приземлились в международном аэропорту города Кочин в индийском штате Керала. Замечательное чувство в новогоднюю ночь оказаться в таких ебенях, постучать в спящий отель, а потом успокаивать уставшее от передвижений тело бутылкой киевского брюта. Mission start complete на душе, и вообще радостно - ты сам пришел к лету, а не лето пришло само.
Традиционно город делится на старую - остров Маттанчери ( здесь находится популярный исторический район Форт-Кочин), и новую часть - Эрнакулам. Часть каналов Кочина были прорыты Англичанами, благодаря чему также искуственно образовался остров Виллингтон между Маттанчери и Эрнакуламом - здесь расположена военная авиа-база.
Вид из гостинницы Wyte Fort на Main road Ernakulam. утром 1 января
Современный Эрнакулам - красив и наряден. Здесь даже рекламу по- современному ПЕЧАТАЮТ (в Тамил Наду, например, ее рисуют вручную на стенах), из которой узнаю, что 3-комнатная квартира в новом районе Эрнакулама стоит от 23 лакха рупий (1 лакх - мера, равная 100 000). Не дешево, кстати.
Строятся новые хайвеи.
Территории экспансируют новые не весть откуда пришедшие ОпСоСы.
Эрнакулам с Маттанчери соединяют паромные переправы, но можно добраться и автотранспортом через мосты.
В автобусе работает специальный человек, он дергает за веревочку у двери, которая приводит в действие колокольчик в кабине водителя. Дзинь-Дзинь - все вышлии зашли, можно ехать дальше.
Керала - то самое место, которое морем искал Колумб, да открыл Америку.
А вот португальцы тут развернулись как следует, превратив Форт Кочин в маленькую Европу.
Васко Да Гама организовал здесь первую торговую факторию. Торговали, как можно догадаться, в основном пряностями.
По слухам, где-то в одной из этих комнат он скончался в далеком 1524-ом и был похоронен в церкви святого Франциска через дорогу. Сейчас в здании находится недорогой гестхаус в имперско-спартанском стиле.
В церкви св. Франциска - Новый Год и настоящая тропическая елка.
Васко Да Гаму позже достали из могилы и перевезли в Португалию, но место захорпонения осталось.
Я его не нашел.
Зато нашел гробницу какого-то другого мужика.
Набережная Маттанчери - популярное туристическое место. Да и вообще весь ближайший квартал - сплошное засилье гостинниц, гестхаусов, ресторанчиков и мелких лавок, занимающих многочисленные колониальные постройки.
Визитная карточка Кочина - китайские рыбацкие сети.
Откуда они появились - уже никто не помнит. Но стоят они здесь уже не одну сотню лет.
Кстати, здесь их не так много - штук 15. А вот южнее острова в районе деревни Кумбаланги - их действительно о-о-очень много. Что характерно, больше в Керале такие сети нигде не повстречались.
Не смотря на свое декоративно-прикладное предназначение, сети каждый день вылавливают достаточно много рыбы.
На набережной расположен рыбный рынок. Можно выбрать свежего на свой вкус и отнести приготовить в любой ближайший ресторанчик. Выбор рыбы большой, от гигантских тунцов до зубастой барракуды.
Не то креветка, не то лобстер, с огромной синей клешней. Его мясо консистенцией напоминает очень мягкую резину, достаточно вкусен против обычных гигантских креветок Джамбо и классических лобстеров.
Знаменитая улица специй в Кочине - проходит по восточному побережью Маттанечери. Вся пропахла пряностями.
Минимальный объем покупки - один мешок.
Тьма-тьмущая различных компаний, поставляющих первоклассные специи. Зайдем внутрь одной из них.
Это Джинджер (Имбирь). Отполированный имбирный пол ярко блестит белым на солнце.
Как говорится, у нас этого джинджера - лопатой ешь.
Тонны пряностей каждый день разъезжаются по всему миру с этой улицы в Кочине.
Удивительно честное место без неприятного туристического налета дутой зрелищности.
Если в кране нет воды
Когда-то, спасаясь от инквизиции и прочих невзгод, кочин населили евреи, создав большую общину.
Самая старая синагога на территории Индии.
Евреев здесь почти не осталось. Зато много арабов, превративших Джуде Таун в филиал Хургады - тьма сувенирных лавок, антикварных и книжных магазинов. Мне не понравилось.
Рядом с Джуде Таун - замечательное кафе Casa Maria, категорически рекомендую посетить это имперское заведение с отсутсвием стекол на окнах. Два зала полностью оказались в нашем распоряжении - в качестве аперитива 20 минут разглядываешь рюшечки на мебели и картинную галерею. Еда отличная, но не наливают. Не наливают в Керале практически везде - очень дорогая лицензия на алкоголь. Я сгонял в Тодди-бар по соседству, где купил поллитру напитка Тодди. Что такое Тодди - я еще расскажу и покажу.
продолжение следует